Научная статья на тему 'К 80-летию со дня рождения Дмитрия Павловича костомарова'

К 80-летию со дня рождения Дмитрия Павловича костомарова Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
29
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К 80-летию со дня рождения Дмитрия Павловича костомарова»

К 80-летию со дня рождения

ДМИТРИЯ ПАВЛОВИЧА КОСТОМАРОВА

23 марта 2009 г. исполняется 80 лет выдающемуся российскому ученому, члену-корреспонденту Российской академии наук, профессору Дмитрию Павловичу Костомарову, проработавшему в Московском университете свыше пятидесяти лет.

Школьные годы Дмитрия Павловича пришлись на период Великой Отечественной войны. Осенью 1941 г., когда немцы рвались к Москве, он двенадцатилетним подростком вместе со своими одноклассниками рыл противотанковые рвы вблизи платформы Подрезково Октябрьской железной дороги, в 25 километрах от Москвы. В 1944 г. Дмитрий Павлович, не прекращая учебы в школе, пошел работать на Производственный комбинат Министерства путей сообщения. Война раньше времени сделала его взрослым, сформировала на всю оставшуюся жизнь шкалу ценностей и приоритетов.

В 1947 г., окончив среднюю школу, Д.П. Костомаров поступил на инженерно-физический факультет Московского механического института (в настоящее время МИФИ). В следующем году он был переведен на физический факультет МГУ, учился на кафедре математики, возглавляемой А.Н. Тихоновым. В 1952 г. с отличием окончил МГУ.

С этого времени вся жизнь Дмитрия Павловича неразрывно связана с Московским университетом. После окончания аспирантуры физического факультета Дмитрий Павлович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Об асимптотическом поведении решений систем линейных дифференциальных уравнений в окрестности иррегулярно-особой точки" (научные руководители — Ю.Л. Рабинович и A.A. Самарский).

В конце 50-х годов был создан Вычислительный центр МГУ, оснащенный ЭВМ "Стрела". В связи с этим на кафедре математики физического факультета начались работы по вычислительной физике. В эти годы Дмитрий Павлович вместе со своим другом и коллегой Юрием Николаевичем Днестровским создал комплекс программ для расчета излучения модулированного пучка заряженных частиц при пролете мимо проводящих тел. Сложные двумерные расчеты были проведены на ЭВМ "Стрела".

В 1957 г. после выступления академика И.В. Курчатова в английском ядерном центре в Харуэлле о работах в Советском Союзе по проблеме управляемого термоядерного синтеза (УТС) эти направленные на решение общечеловеческой проблемы работы были рассекречены. В том же году по инициативе

2 ВМУ, вычислительная математика и кибернетика, № 1

И.В. Курчатова и А.Н. Тихонова на кафедре математики физического факультета была создана специальная группа ученых для разработки компьютерных методов решения задач, возникающих в физике плазмы в связи с проблемой УТС. В состав этой группы вошел и Дмитрий Павлович. Через 10 лет, в 1967 г., он защитил докторскую диссертацию на тему "Электромагнитные волны в плазме".

Затем научные интересы Д.П. Костомарова на многие годы оказались связанными с разработкой математических моделей плазмы в установках ТОКАМАК. Им были проведены первые в мире расчеты баланса энергии и частиц в плазме ТОКАМАКа, позволившие сопоставить результаты новой неоклассической теории процессов переноса в плазме и эксперимента, под его научным руководством была создана эволюционная магнитогидродинамическая модель тороидальной плазмы. Эти работы были отмечены Ломоносовской премией за 1976 г. Д.П. Костомаров является автором ряда работ по методам решения обратных задач микроволновой и корпускулярной диагностики плазмы. Под его руководством созданы программы для интерпретации результатов физических экспериментов. В 1981 г. цикл этих работ был удостоен Государственной премии СССР.

Известная монография Ю.Н. Днестровского и Д.П. Костомарова "Математическое моделирование плазмы", изданная на русском языке в 1982 г., переведенная на английский язык и вышедшая в известной серии "Достижения в вычислительной физике", до сих пор является незаменимым пособием для всех, кто занимается вычислительной физикой плазмы.

В 80-е годы Д.П. Костомаров со своими учениками занимался разработкой и программной реализацией вариационных методов решения квантовых задач нескольких тел. Ему принадлежат исследования, связанные с расчетом распада трех ну к лонных систем и изучением некоторых ядерных реакций. В последние годы им проведены исследования задачи Коши для ультрагиперболических уравнений в пространствах различных размерностей.

В 1991 г. Дмитрий Павлович был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

Дмитрий Павлович Костомаров является выдающимся профессором МГУ, лекции которого с благодарностью вспоминают выпускники физического факультета и факультета ВМиК, в создании которого под руководством академика А.Н. Тихонова он принимал самое активное и деятельное участие. Его четкая манера преподавания оказала большое влияние на его многочисленных учеников, которые и сами стали профессорами и доцентами МГУ. В 1996 г. Дмитрий Павлович был удостоен Ломоносовской премии за педагогическую деятельность.

Дмитрий Павлович является создателем известной научной школы в области математического моделирования. Среди его учеников десятки кандидатов и докторов наук.

Чествуя Дмитрия Павловича в день его юбилея, нельзя не сказать о его значительной научно-организационной деятельности. На протяжении многих лет он работал заместителем декана факультета ВМиК, а в 1990 г. был избран деканом и 9 лет проработал в этой должности. В трудные 90-е годы Дмитрий Павлович приложил огромные усилия для сохранения и развития научного потенциала факультета. По его инициативе была значительно обновлена и усилена вычислительная база факультета. Дмитрий Павлович создал новую кафедру автоматизации научных исследований, бессменным заведующим которой он является с 1987 г.

Выдающийся вклад Дмитрия Павловича Костомарова отмечен большим числом государственных наград, среди которых ордена Трудового Красного Знамени (1990), Почета (1999), Дружбы (2005) и 6 медалей, включая медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Редколлегия журнала сердечно поздравляет Дмитрия Павловича с замечательным юбилеем и желает ему многих лет жизни и крепкого здоровья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.