Научная статья на тему 'К 75-летнему юбилею со дня рождения Е. М. Бурцева'

К 75-летнему юбилею со дня рождения Е. М. Бурцева Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
139
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К 75-летнему юбилею со дня рождения Е. М. Бурцева»

Т. 17, № 2, 2012

Вестник Ивановской медицинской академии

77

Юбилеи

К 75-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Е. М. БУРЦЕВА

2 мая 2012 г. исполнилось 75 лет со дня рождения выдающегося ученого и клинициста, заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора Евгения Михайловича Бурцева.

Е. М. Бурцев с отличием окончил лечебный факультет Ивановского государственного медицинского института. В 1966 г. в Московском НИИ психиатрии М3 РСФСР защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование в динамике некоторых показателей функционального состояния коры надпочечников у больных с нарушением мозгового кровообращения», а в октябре 1975 г. -докторскую диссертацию на тему: «Нарушения мозгового кровообращения в молодом возрасте».

В 1979 г. в Иркутске Е. М. Бурцев организовал институт усовершенствования врачей и в течение 8 лет являлся его ректором (а также заведовал кафедрой нервных болезней).

В 1988 г. он был избран ректором Ивановского государственного медицинского института и заведующим кафедрой неврологии и нейрохирургии. Под его руководством существенно улучшилась материальная база вуза, были организованы научно-исследовательский центр, институт «Здоровье семьи» под эгидой ЮНЕСКО, консультативная поликлиника и многопрофильная клиника, факультет высшего сестринского образования и довузовской подготовки, филиал в г. Владимире. Неоценим его вклад в восстановление вуза после пожара 1996 г.

Е. М. Бурцев вел активную научную и педагогическую деятельность. Его яркие, глубокие лекции вызывали большой интерес не только у студентов и слушателей ФДППО, но и у научных работников. Ученики Евгения Михайловича трудятся в клиниках по всей России. Под его руководством выполнены 6 докторских и 22 кандидатские диссертации.

Он создал новое научное направление в клинической неврологии - возрастную ангионеврологию, рассматривающую в единстве физиологию и патологию мозгового кровообращения уже в анте- и перинатальном периодах, а затем у детей,

подростков, взрослых людей молодого, среднего и пожилого возраста. Им изучена роль сосудистого фактора в происхождении ряда распространенных патологических состояний - доброкачественной внутричерепной гипертензии у детей, эпилепсии, отдаленных последствий закрытой черепно-мозговой травмы. Предложена классификация дисциркуляторной энцефалопатии и клиническая характеристика многих хронических цереброваскулярных заболеваний - болезни Гаккебуша - Гейера - Геймановича, сосудистого паркинсонизма, болезни Бинсвангера, сосудистых деменций, постинсультных состояний.

Разработанные Е. М. Бурцевым методы математического моделирования и прогнозирования состояния сосудистой реактивности позволили существенно повысить эффективность лечения больных с церебральными ишемиями с помощью как традиционно применяемых, так и новых вазоактивных препаратов.

За годы работы Е. М. Бурцева ректором увеличилось число программных исследований в рамках международного сотрудничества с США, Германией, Швейцарией, Швецией, Англией, Италией и другими странами.

Много сил Е. М. Бурцев отдавал заботе о больных, инвалидах, пожилых людях, нуждающихся в медицинской и материальной помощи. В 1989 г. он создал и возглавил ивановское отделение Российского фонда «Милосердие и здоровье».

Е. М. Бурцев являлся заместителем председателя Всероссийского научного общества неврологов, вице-президентом международной ассоциации неврологов Германии и СНГ, а также ассоциации «Здоровье миру», членом редакционной коллегии «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», главным редактором журнала «Вестник Ивановской медицинской академии», членом редакционных советов журналов «Новости медицины и фармакологии», «Владимирский медицинский журнал».

Он автор около 320 научных работ, в том числе 8 монографий, которые стали настольными книгами не только для неврологов, но и для терапев-

ТО ТНЕ 75Ш АИМУЕРвАРУ ОР Е. М. БУРТвЕУ

78

Юбилеи

тов, педиатров, организаторов здравоохранения. Наиболее известны научной общественности «Нарушение мозгового кровообращения» (1978), «Основные механизмы адаптации» (1993), «Ангионеврология детского возраста» (1995).

В 1987 г. Е. М. Бурцев стал лауреатом премии им. В. М. Бехтерева за монографию «Отдаленный период военной черепно-мозговой травмы».

В январе 1993 г. он избран членом-корреспон-дентом Российской академии медицинских наук. С 1994 г. являлся академиком и членом президиума Академии медико-технических наук. С 1995 г. -действительный член Нью-Йоркской академии наук. Удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки РФ» (1991), «Почетный работник высшего образования» (1997).

В 1998 г. Указом Президента РФ награжден Орденом Дружбы. В 1997 г. в Швейцарии ему вручена международная награда «Эртсмейкер» («Человек, определяющий лицо планеты») в номинации «За мудрость и гибкость политики управления».

Тяжелая болезнь в мае 1999 г. прервала жизненный и профессиональный путь Евгения Михайловича Бурцева. Неоценим его вклад в развитие отечественной неврологии. Ум и талант, образованность и интеллигентность - эти качества, соединенные вместе, составляли основу личности Е. М. Бурцева. Истинный памятник ему воздвигли в своих сердцах практические врачи и пациенты, обязанные ему здоровьем и жизнью.

Коллектив кафедры неврологии и нейрохирургии, кафедры неврологии и нейрохирургии ФДППО ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.