Научная статья на тему 'К 110-летию со дня рождения В. С. Ершова (1904-2014)'

К 110-летию со дня рождения В. С. Ершова (1904-2014) Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
56
32
Поделиться
Ключевые слова
ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ ЕРШОВ / ПАРАЗИТОЛОГ / ГЕЛЬМИНТОЗЫ СВИНЕЙ / СПРАВОЧНИК ПО ГЕЛЬМИНТОЗАМ

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Малахова Е.И.

Выдающийся ученый паразитолог ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ ЕРШОВ родился 26 июня 1904 г. в с. Суслово Брянской области в семье фельдшера.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Малахова Е.И.,

Текст научной работы на тему «К 110-летию со дня рождения В. С. Ершова (1904-2014)»

К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

В.С. ЕРШОВА (1904-2014)

Выдающийся ученый - паразитолог ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ ЕРШОВ родился 26 июня 1904 г. в с. Суслово Брянской области в семье фельдшера.

После успешного окончания

Ленинградского ветеринарного института (1925 г.) работал участковым ветеринарным врачом в отдаленном районе бывшей Вятской губернии, с 1926 по 1930 годы - уездным ветеринарным врачом земельного управления г. Омутнинска и заведующим

гельминтологическим отделом Г убернской

ветеринарной бактериологической лаборатории в г. Вятке. В последующие два года (1930-1932 гг.) Владимир Степанович заведовал гельминтологическим отделом Среднеазиатского ветеринарного научно-исследовательского института (г. Ташкент). Работая практическим ветеринарным врачом, он собрал большой материал по гельминтозам животных Вятской губернии и за отличную работу Омутнинский Уездный исполком премировал 23-летнего врача поездкой в г. Москву, где и состоялось его становление как ученого.

Академик К.И. Скрябин писал: “Узрев в лице В.С. Ершова большого энтузиаста - гельминтолога и пытливого ученого, - мною Владимир Степанович был приглашен в качестве соавтора монографии - «Г ельминтозы лошадей»”, которая была издана в 1933 г. В монографию был включен большой материал по стронгилятозам непарнокопытных, собранный и разработанный В.С. Ершовым. Можно сказать, Владимир Степанович прошел славный путь от участкового ветеринарного врача до крупного ученого мирового масштаба».

С 1932 по 1945 годы Владимир Степанович заведовал кафедрой паразитологии и являлся заместителем директора по учебной и научной работе Кировского сельскохозяйственного института, сочетая научноисследовательскую работу с административной.

С 1945 г. начинается московский период жизни Владимира Степановича. В этом году он получил назначение на должность начальника Главного ветеринарного управления совхозов (г. Москва), а позднее начальника Главного управления зооветеринарных ВУЗов Министерства высшего образования СССР и одновременно заведовал лабораторией в ВИГИСе.

В 1954 г. В.С. Ершов стал директором Московского пушно-мехового института, а через год проректором Московской ветеринарной академии. В 1957 г. Владимир Степанович был назначен директором ВИГИС, который он возглавлял четверть века.

Недюжинными организаторскими способностям он развил творческий потенциал института, укрепил его научную базу, создал новые научные

3

направления, уделяя особое внимание развитию фундаментальных исследований, пополнил институт молодыми кадрами, активизировал координацию с периферийными гельминтологическими отделами зональных отечественных и зарубежных научных учреждений. ВИГИС из маленького коллектива вырос в крупный международный центр гельминтологической науки.

Владимир Степанович работал по трем направлениям: научно-

исследовательскому, педагогическому и административному, и во всех этих направлениях он проявил себя как талантливый исследователь, высококвалифицированный педагог - воспитатель, руководитель молодежи и как организатор высшего ветеринарного и зоотехнического образования.

В первые годы научно-исследовательской деятельности Владимир Степанович принимал активное участие в организации и проведении шести союзных гельминтологических экспедиций. Им изучен широкий круг гельминтозных заболеваний сельскохозяйственных животных и разработаны меры борьбы с ними, тесно увязанные с запросами практики.

Научная деятельность его многогранна. Она включала изучение биологии, систематики возбудителей гельминтозов, разработку дифференциальной диагностики и профилактику. Им описаны новые виды возбудителей гельминтозов лошадей. Целый ряд научных исследований проведен по изысканию новых средств и методов терапии наиболее распространенных и причиняющих экономический ущерб животноводству гельминтозов. Его разработки нашли отражение в инструкциях, наставлениях, методических рекомендациях по целому ряду заболеваний гельминтозной этиологии.

В последующие годы научные изыскания Владимира Степановича были посвящены изучению иммунитета, аллергии, иммунодиагностики, которые нашли отражение в его многочисленных публикациях. Он автор крупных научно-теоретических разработок в этой области.

Имя Владимира Степановича прочно вошло в историю ветеринарной науки. Ближайший ученик К.И. Скрябина он являлся пропагандистом гельминтологической науки и автором издания крупных руководств, учебников и монографий. Под редакцией В.С. Ершов написан и трижды переиздан учебник для ветеринарных ВУЗов по паразитологии и инвазионным болезням сельскохозяйственных животных. Этот учебник переведен на английский, китайский, монгольский языки. Для зооветеринарных ВУЗов под его редакцией написан и издан учебник «Основы ветеринарии» для зоотехников и студентов зооветеринарных факультетов, переведен на болгарский, китайский, литовский и эстонский языки. Владимиром Степановичем и его учениками написана и издана монография «Г ельминтозы свиней» и «Справочник по гельминтозам» Им опубликовано около 300 работ по разным вопросам гельминтологической науки.

Глубокой благодарности заслуживает его педагогическая деятельность, которую он начал еще в 1932 г. в Кировском сельскохозяйственном институте.

4

Владимир Степанович известен среди работников ВУЗов, как крупный организатор и педагог высшего ветеринарного и зоотехнического образования.

Неоценим его вклад в дело организации высшего образования в Китайской Народной Республике, где Владимир Степанович работал в качестве советника.

Среди учеников Владимира Степановича более 50 докторов и кандидатов наук. Высокий профессионализм, общепризнанное лекторское мастерство снискали ему глубокое уважение и любовь.

В.С. Ершов был крупным общественным деятелем. Он являлся членом ВАК (1970-1974 гг.), членом Комитета по Ленинской и Государственной премиям (1970 г.) и президентом Общества гельминтологов Академии Наук, которое объединяет медиков, ветеринаров, биологов и агрономов.

Владимир Степанович неоднократно представил гельминтологическую науку за рубежом. Участвовал в работе Международных конгрессов, в работе СЭВ (ГДР). Большой международный авторитет и признание заслуг нашли отражение в избрании его членом правления Всемирной ассоциации ветеринарных паразитологов, Почетным членом Вашингтонского общества гельминтологов, Почетным членом общества паразитологов Народной Республики Болгария.

За большую научную, педагогическую и общественную деятельность Владимир Степанович Ершов награжден орденом Ленина (1979 г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1954 г., 1964 г.), орденом

Октябрьской Революции (1974 г.), двумя орденами Знак Почета (1944 г., 1971 г.), орденом Дружбы народов (1984 г.) и медалями.

За разработку и широкое внедрение биологических основ профилактики гельминтозов в 1977 году он был удостоен звания Лауреата Государственной премии.

Владимир Степанович был обаятельным человеком, ему свойственна была деликатность, доброжелательное отношение к окружающим. Все эти качества и высокий научный потенциал снискали ему глубокое уважение ученых России и других стран.

В 1988 году Владимира Степановича Ершова не стало, но память о нем, как о прекрасном человеке, великом ученом навсегда сохранится в наших сердцах.

Е.И.Малахова

5