Научная статья на тему 'К 110-летию со дня рождения Т. С. Скарбилович (1904-2014)'

К 110-летию со дня рождения Т. С. Скарбилович (1904-2014) Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
33
25
Поделиться
Ключевые слова
ТАТЬЯНА СЕМЕНОВНА СКАРБИЛОВИЧ / ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА / Т.С. СКАРБИЛОВИЧ

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Шестеперов А.А.

ТАТЬЯНА СЕМЕНОВНА СКАРБИЛОВИЧ родилась 24 января 1904 года в деревне Августово Гродненской области в семье почтово-телеграфного служащего. В 1927 г. закончила биологическое отделение физико-математического факультета Московского государственного университета. Она училась увлеченно, но на жизнь ей пришлось зарабатывать самой. Работала в государственных учреждениях, преподавала в школе, давала частные репетиторские уроки. Со студенческих лет Татьяна Семеновна увлекалась наблюдениями за живыми организмами. Это увлечение привело ее в паразитологическую лабораторию, которую возглавлял организатор и лидер гельминтологической науки в СССР Константин Иванович СКРЯБИН. Он собрал вокруг себя талантливую молодежь. С неизменным уважением вспоминала Татьяна Семеновна о своем учителе, который создал в лаборатории подлинно творческую атмосферу. Отношения между молодыми учеными и Константином Ивановичем были самыми дружественными, заинтересованно обсуждались научные результаты каждого ученого, научные дискуссии продолжались до позднего вечера. Этот романтизм, влюбленность в гельминтологию, традиции научной школы К.И. Скрябина оставались для Татьяны Семеновны святыми, и своему увлечению гельминтологией она не изменила на протяжении всех лет научной деятельности.

Текст научной работы на тему «К 110-летию со дня рождения Т. С. Скарбилович (1904-2014)»

К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Т.С. СКАРБИЛОВИЧ (1904-2014)

ТАТЬЯНА СЕМЕНОВНА СКАРБИЛОВИЧ родилась 24 января 1904 года в деревне Августово Гродненской области в семье почтово-телеграфного служащего. В 1927 г. закончила биологическое отделение физикоматематического факультета Московского государственного университета. Она училась увлеченно, но на жизнь ей пришлось зарабатывать самой. Работала в государственных учреждениях, преподавала в школе, давала частные репетиторские уроки. Со студенческих лет Татьяна Семеновна увлекалась наблюдениями за живыми организмами. Это увлечение привело ее в паразитологическую лабораторию, которую возглавлял организатор и лидер гельминтологической науки в СССР Константин Иванович СКРЯБИН. Он собрал вокруг себя талантливую молодежь. С неизменным уважением вспоминала Татьяна Семеновна о своем учителе, который создал в лаборатории подлинно творческую атмосферу. Отношения между молодыми учеными и Константином Ивановичем были самыми дружественными, заинтересованно обсуждались научные результаты каждого ученого, научные дискуссии продолжались до позднего вечера. Этот романтизм, влюбленность в гельминтологию, традиции научной школы К.И. Скрябина оставались для Татьяны Семеновны святыми, и своему увлечению гельминтологией она не изменила на протяжении всех лет научной деятельности.

Первые годы после окончания университета Татьяна Семеновна посвятила исследованиям в области гельминтологии. Она принимала участие в трех союзных гельминтологических экспедициях. В результате этих исследований были опубликованы научные работы по вопросам фауны, биологии гельминтов животных.

В полную силу проявились талант и энергия ученого в период работы во Всесоюзном институте гельминтологии, куда она была приглашена академиком К.И. Скрябиным. Т.С. Скарбилович посвящает свои исследования фитогельминтологии - науке, делающей первые шаги. С 1929 г. до конца жизни (1988 г.) научная деятельность Т.С. Скарбилович связана с ВИГИС, где более 25 лет она руководила лабораторией фитогельминтологии, а затем продолжала работать в качестве профессора-консультанта.

Т.С. Скарбилович стояла у истоков развития фитогельминтологии в нашей стране. В 1930 г. Т.С. Скарбилович совместно с Н.М. Свешниковой провели первые фитогельминтологические исследования, посвященные изучению фауны нематод каучуконосов тау-сагыз, кок-сагыз и крым-сагыз и их роли в процессе мацерации корней. В 1935 г. Т.С. Скарбилович была

6

присуждена ученая степень кандидата биологических наук без защиты диссертации.

Татьяной Семеновной изучены десятки видов фитогельминтов, которые вызывают болезни сельскохозяйственных, лекарственных и декоративных растений. Результаты этих работ изложены в монографии «Нематодные болезни сельскохозяйственных растений», которая была переведена на китайский язык и издана в КНР.

Важным направлением ее исследований в области фитогельминтологии явилась разработка вопросов систематики малоизученных групп нематод. Ею обоснованы 8 новых семейств (Ecphyadophoridae, Dolichodoridae, Iotonchidae, Atylenchidae, Sphaerulariidae, Heteroderidae), выделены 11 новых подсемейств, описаны 4 вида нематод. Изучение фаун нематод сельскохозяйственных растений, биологии и экологии некоторых вредоносных видов нематод отвечали нуждам производства. Результатом этих исследований явилось создание ряда ценных работ, посвященных фауне нематод, распространению, профилактике и мерам борьбы с ними. Глубокое и детальное изучение биологии и экологии свекловичной нематоды легло в основу ее докторской диссертации и помогло разработке мер борьбы с гетеродерозом сахарной свеклы.

Представляют большой методический и теоретический интерес работы Т.С. Скарбилович по изучению влияния гамма лучей и высоковольтных импульсов электрического тока на галловую нематоду овощных культур.

В коллективе лаборатории, возглавляемой Татьяной Семеновной, царил дух сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, среди сотрудников постоянно работали аспиранты, стажеры. Была такая творческая атмосфера, где нет старших и младших, а есть коллеги, живущие одними общими интересами. Большинство молодых ученых и аспирантов работали до 9-10 часов вечера. Утром показывали Татьяне Семеновне препараты нематод, и она искренне радовалась, когда еще один вид нематод был правильно определен ее учеником.

Особенно внимательно Татьяна Семеновна относилась к начинающим сотрудникам. Она с материнской заботой следила за ростом молодых специалистов, всячески помогая им в работе и подготовке научных статей, поощряла их выступления с научными докладами на совещаниях и конференциях. Для нее были характерны жизнелюбие, доброта, отзывчивость, неизменный интерес к людям, умение открывать молодые таланты, поддерживать научную поросль.

В течение многих десятилетий Татьяна Семеновна преданно служила благородному делу воспитания молодых ученых. Она обладала талантом педагога, умела пробудить в учениках интерес к науке. Под ее руководством прошли стажировку более 100 специалистов-фитогельминтологов, подготовлено 22 кандидата и 2 доктора. Ее ученики работают сейчас во многих научно-исследовательских и учебных учреждениях России и других стран, продолжая развивать идеи учителя.

7

Т.С. Скарбилович отличалась не только высокой работоспособностью, но и требовательностью к себе и своим ученикам. Ее исследования всегда глубоки и актуальны. Ее перу принадлежат свыше 100 научных работ. Опубликованная Т.С. Скарбилович библиография «Отечественная литература по нематодам растений, насекомых, почвы и водной среды за период с 1974 по 1980гг.» была переведена на английский язык в Индии.

Профессор Т.С. Скарбилович была членом Ученого совета по присуждению ученых степеней, нематодной комиссии Отделения защиты растений ВАСХНИЛ.

Т.С. Скарбилович неоднократно была участником ВДНХ и удостоена серебряной и золотой медалей. Многогранная научная и общественная деятельность Татьяны Семеновны отмечены орденом Трудового Красного Знамени, медалями, грамотами.

А.А. Шестеперов

8