Научная статья на тему 'К 105-летию со дня рождения эстонского африканиста пента Нурмекунда'

К 105-летию со дня рождения эстонского африканиста пента Нурмекунда Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
77
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К 105-летию со дня рождения эстонского африканиста пента Нурмекунда»

ВЕСТН. МОСК. УН-ТА. СЕР. 13. ВОСТОКОВЕДЕНИЕ. 2012. № 2

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

К 105-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЭСТОНСКОГО АФРИКАНИСТА ПЕНТА НУРМЕКУНДА

Эстонская африканистика представляет собой одну из ветвей отечественной африканистики. В ее истории имя Пента Нурмекунда (1906-1996) занимает особое место: именно он в советское время стоял у ее истоков. Пент Нурмекунд известен как полиглот, и африканские языки были значительной частью его научных интересов.

Пент Нурмекунд родился 16 декабря 1906 г. в Пярнуском уезде. В 1930 г. он поступил на философский факультет Тартуского университета, где специализировался по индоевропейскому сравнительному языкознанию. Степень магистра П. Нурмекунд получил в 1936 г. В 1937-1939 гг. он занимался восточными языками в университетах Германии и Франции. В эти же годы проявился его интерес к африканским языкам, которые он изучал с преподавателями-информантами из Африки.

С 1939 г. П. Нурмекунд работал в Тартуском государственном университете. По его инициативе был создан кружок восточных языков, в рамках которого занимались и африканскими языками. Интерес к африканистике в ТГУ был подогрет победой национально-освободительных движений в Африке 60-х гг., и 1960 год вошел в историю как год Африки. В январе 1961 г. П. Нурмекунд публикует статью в университетской газете «Интересуемся Африкой!», в которой излагал общие сведения о географии, истории и культуре Африки. В первом семестре 1962/1963 учебного года начал действовать кружок по изучению Африки (позднее кружки по изучению восточных и африканских языков были объединены в кабинет ориенталистики).

П. Нурмекунд в течение многих лет преподавал 19 языков Азии и Африки, в том числе такие африканские языки, как древнеегипетский, суахили, хауса и африкаанс. Позднее к названным выше языкам он подключил язык волоф. Он был первым африканистом в СССР, который приступил к изучению этого западно-атлантического языка. Все практические занятия вел П. Нурмекунд, который был прекрасным педагогом а его ученики стали целеустремленными энтузиастами африканистики.

90

Несмотря на некоторую изолированность (он был единственным знатоком африканских языков в Эстонии), П. Нурмекунд был хорошо знаком с основными работами российских, западноевропейских и американских африканистов, вел активную переписку с известными африканистами России и западными коллегами.

Одной из тем, которая интересовала П. Нурмекунда, была история эстонской африканистики. Им был открыт ряд ранее неизвестных имен эстонских миссионеров, которые занимались языками, историей и культурой Африки, таких как Густав Рейнгольд Нилэндер, Ганс Тийсман, Рихард Рейш, Эвальд Овийр, Леонхард Блумер, Х. Туттар и др.

П. Нурмекунд был активным участником конференций по африканистике. Темы его докладов были разнообразны. Так, в 1979 г. он выступил с докладом о характере отношений между Эфиопией и Эстонией с XVIII в. по 1930-е гг., который вызвал большой интерес эфиопских ученых. Его доклад «Вытеснение голландского языка бурским языком и наступление бурского национализма в духовной жизни Южной Африки» был, по существу, первой попыткой обратить внимание на роль языка африкаанс в социально-культурной жизни Южной Африки.

П. Нурмекунд был неустанным популяризатором и пропагандистом изучения азиатских и африканских языков, регулярно публикуя статьи в тартуской городской и университетской газетах. Более 50 научно-популярных статей П. Нурмекунда посвящено языкам Азии, Африки, Океании и Америки. Статьи об африканских языках («Языки банту», «Суахили», «Хауса», «Египетский язык», «Язык волоф» и др.) были опубликованы в тартуской газете «Вперед» и в университетских изданиях.

Много времени П. Нурмекунд уделял работе кабинета ориенталистики, создателем которого он и был. За свой счет он организовал несколько научных конференций в Тарту, посвященных, в частности, 10-летию (1965) и 20-летию (1975) этого кабинета при ТГУ. Его же силами были подготовлены и опубликованы сборники кабинета ориенталистики («Труды по востоковедению»). П. Нурмекунд надеялся отметить и 30-летие кабинета ориенталистики, но, к сожалению, в 1983 г. кабинет был реорганизован в университетский учебный кабинет восточных языков, и П. Нурмекунд был отстранен от работы в связи с уходом на пенсию. Но и в пенсионные годы П. Нурмекунд продолжал заниматься востоковедением, преподавая на богослов-

91

ском факультете ТГУ арабский и персидский языки. С его уходом африканские языки перестали преподавать и изучать.

В истории отечественной африканистики Пент Нурмекунд был и остается одним из пионеров исследования истории африканистики в Эстонии, талантливым преподавателем, воспитавшим немало эстонских африканистов, разносторонним исследователем и популяризатором африканских языков, создавшим в маленькой Эстонии почву для развития африканистики.

Н.В. Громова, М.Р. Урб

Сведения об авторах: Громова Нелли Владимировна, докт. филол. наук, проф., зав. кафедрой африканистики ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова. E-mail: gromova@iaas.msu.ru; Урб Моника Райвовна, канд. филол. наук, доцент кафедры африканистики ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова. E-mail: urb72@mail.ru

Vostok_2-12.indd 92 03.06.2012 18:37:35

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.