Научная статья на тему 'К 100-летию со дня рождения профессора Г. П. Башарина'

К 100-летию со дня рождения профессора Г. П. Башарина Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
107
17
Поделиться

Текст научной работы на тему «К 100-летию со дня рождения профессора Г. П. Башарина»

ЮБИЛЕИ

А. И. Гоголев, Ю. Д. Петров

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА Г. П. БАШАРИНА

Заслуженный деятель науки РСФСР и ЯАССР Георгий Прокопьевич Башарин известен в истории науки и культуры Республики Саха (Якутия) как крупнейший ученый, историк, организатор науки, выдающийся общественный деятель.

Г. П. Башарин родился 21 марта 1912 года в Сыланском наслеге Чурапчинского улуса в многодетной семье крестьянина-скотовода Прокопия Николаевича и Акулины Алексеевны Башариных. Впервые он переступил порог школы семнадцатилетним юношей. Будучи целеустремленным и одаренным от природы человеком, он за 6 лет экстерном окончил среднюю школу. В 1935 г. Г. П. Башарин поступил в Якутский пединститут, в 1937 г. перевелся в пединститут им. К. Либкнехта в Москву. В 1938 г. он окончил этот институт с отличием. Ему было предложено поступить в аспирантуру, но из-за слабого здоровья он вынужден был отказаться и приехал в Якутск, где продолжил свои научные исследования по литературной и публицистической деятельности А. Е. Кулаковского, А. И. Софронова и Н. Д. Неустроева. Результатом этих исследований стала защита кандидатской диссертации в 1943 г. на тему «Три якутских реалиста-просветителя: Кулаковский, Софронов и Неустроев (Из истории общественной мысли)». Защита диссертации прошла в Институте истории АН СССР. На следующий 1944 г. он поступил в докторантуру при Институте истории АН СССР и в 38 лет успешно защитил докторскую диссертацию на тему «История аграрных отношений в Якутии (60-е годы ХУ1-середина XIX вв.)» и стал первым из якутов доктором исторических наук. В 1952 г. ему было присвоено звание профессора.

ГОГОЛЕВ Анатолий Игнатьевич - д. и. н., профессор, зав.кафедрой всемирной истории и этнологии ИФ СВФУ. E-mail: akademiya67@mail.ru

ПЕТРОВ Юрий Дмитриевич - д. полит. н., профессор, декан ИФ СВФУ.

В феврале 1952 года специальным постановлением бюро обкома ВКП (б) Г. П. Башарин был обвинен в буржуазно-националистических ошибках и антинаучности трудов. В результате он был освобожден от занимаемой должности в Педагогическом институте. По ходатайству Якутского обкома партии ВАК СССР приняла постановление об отмене присужденных Г. П. Башарину степеней кандидата и доктора исторических наук, а также ученого звания профессора. С наступлением «оттепели» в декабре 1956 года на Ученом совете Института истории АН СССР Г. П. Башарин вторично защитил докторскую диссертацию. В том же году решением Пленума ВАК Г. П. Башарин был восстановлен в ученой степени кандидата исторических наук, присужденной ему 10 сентября 1943 г., доктора исторических наук и ученого звания профессора, присвоенного ему в апреле 1952 г. Постановлением бюро Якутского обкома КПСС от 16 февраля 1962 г. с него было снято необоснованное политическое обвинение.

Профессор Г. П. Башарин занимал самую активную гражданскую позицию не только в научных трудах, но и в своей практической деятельности. Он был не только крупным ученым, но и видным общественным деятелем. Его рекомендации и выводы не раз вносили серьезные коррективы в проводимую Советом министров ЯАССР и Якутского обкома КПСС государственную политику. Это дает нам основание оценить его и как видного государственного деятеля. Такая оценка его творчества являлся дополнением к общей итоговой оценке жизни и деятельности одного из ярких ученых якутского народа.

С февраля 1960 г. началась педагогическая деятельность Г. П. Башарина в ЯГУ в качестве профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории. Он читал академические курсы, спецкурсы, руководил курсовыми и дипломными работами студентов. Ему принадлежит первый систематический курс по истории Якутии с древнейших времен и до середины XX века. Им подготовлен ряд учебно-методических пособий.

Особое значение Г. П. Башарин придавал подготовке кадров историков. В течение 40 лет он руководил научным студенческим кружком «История», через который прошли сотни студентов. Первое занятие кружка состоялось 15 ноября 1950 г., в нем приняли участие 15 студентов Якутского педагогического института. Из членов кружка впоследствии вышли более 70 кандидатов и докторов наук по истории, этнологии, археологии, философии, педагогике, экономике, политической науке, социологии. Под непосредственным руководством Г. П. Башарина защитили кандидатские диссертации 19 человек, часть из них впоследствии защитили докторские диссертации.

Г. П. Башариным опубликовано более 500 научных, научно-популярных, публицистических работ, в т. ч. 19 монографий, посвященных истории, историографии Якутии и Сибири в целом и литературному наследию А. Е. Кулаковского, А. И. Софронова и Н. Д. Неустроева - основоположников якутской литературы.

Георгий Прокопьевич первым поставил и разработал проблему изучения истории аграрных отношений в Якутии дореволюционного периода. Основная монография по этой проблеме вышла в 1956 г. в Москве, в которой история аграрных отношений Якутии рассмотрена как совокупность сложного комплекса проблем социально-экономических отношений в тесной связи с общероссийским историческим процессом. Выявлены ее общие исторические закономерности и специфические особенности. В частности, автор проследил процесс зарождения и развития частной собственности на землю у якутов до 60-х годов XVIII в. Основные положения монографии были развиты и в других исследованиях, расширяющих внутреннее содержание истории аграрных отношений в Якутии до начала XX в.

В июне 1942 года он впервые выдвинул вопрос о прогрессивном историческом значении присоединения в XVII веке Якутии к Русскому государству. В

последующем он сделал развернутое обоснование концепции добровольного вхождения Якутии в состав Российского государства. В этих работах Г. П. Башарин доказывал правильность положения о том, что Россия географически, экономически и исторически относится не только к Европе, но и к Азии. При этом он прослеживает диалектику всего процесса вхождения, отвергает примитивный натуралистический подход к интерпретации фактов и событий.

Несмотря на огромную педагогическую и научную занятость, Г. П. Башарин был большим общественным деятелем - избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР четырех созывов, избирался делегатом городских, областных, партийных и комсомольских конференций, делегатом XXIII съезда КПСС. За свой вклад в подготовку педагогических и научных кадров, в развитие исторической науки и общественную жизнь Г. П. Башарин был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», тремя медалями СССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Государственной премией РС (Я) им. А. Е. Кулаковского.

Г. П. Башарин - теоретик и практик здорового образа жизни. Он разработал собственную комплексную систему оздоровления применительно к экстремальным условиям Якутии, которой придерживался более полувека.

Георгий Прокопьевич прожил интересную, наполненную богатыми событиями жизнь. Он был исследователем широкого диапазона, внесшим крупный вклад в развитие отечественной исторической науки, в зарождение и развитие научного якутоведения, в становлении высшего образования в Якутии.

Благодаря деятельности таких ученых как Г. П. Башарин, наш университет мог стать федеральным университетом, лидером в подготовке специалистов высшей квалификации и ведении научных исследований на всем Северо-Востоке Российской Федерации.