Научная статья на тему 'Изучение зерна низкопентазановой озимой ржи при кормлении крупного рогатого скота'

Изучение зерна низкопентазановой озимой ржи при кормлении крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
47
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Носков А. Н.

Эксперимент проводили с целью выявления эффективности использования и возможности обеспечения концентратной части рациона молодняка КРС и дойных коров зерном низкопентозановой озимой ржи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение зерна низкопентазановой озимой ржи при кормлении крупного рогатого скота»

24 ¡ф!к Корма и кормление

www.agroyug.ru

УДК 636.084

Носков А.Н., научный сотрудник, e-mail: shevnino@mail.ru

ФГБНУ Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова

ИЗУЧЕНИЕ ЗЕРНА НИЗКОПЕНТАЗАНОВОЙ ОЗИМОЙ РЖИ ПРИ КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Эксперимент проводили с целью выявления эффективности использования и возможности обеспечения концентратной части рациона молодняка КРС и дойных коров зерном низкопентозановой озимой ржи.

Проведены исследования по изучению кормовой ценности зерна новой зернофуражной ржи в рационах сельскохозяйственных животных. Данная рожь характеризуется низким содержанием водорастворимых фракций пентозанов. Низкое содержание пентозанов в зерне не приводит к образованию слизей в желудке животных, чем снимает проблему, существующую при кормлении классической хлебопекарной рожью. Результаты представлены в сравнении с основными зернофуражными культурами (ячмень, овес). В течение всего экспериментального периода зернофуражная рожь охотно поедалась животными. При сравнении кормовой ценности ее зерна с другими видами злаков, наблюдали увеличение суточного прироста молодняка кРс на 4,8%, по сравнению с зерносмесью из ячменя и овса. Включение новой зернофуражной ржи в рацион коров увеличило их надой на 5,8% по сравнению с ячменем. Зернофуражная рожь характеризуется высокой кормовой ценностью и по этому показателю равна или превышает другие злаковые культуры.

Озимая рожь (Secale сегеа1е L.) - важная стратегическая зерновая культура Европейского Севера РФ, отличающаяся стабильным урожаем в зонах рискованного земледелия, высокой стрессоустой-чивостью и способностью произрастать на малоплодородных почвах. Рожь наряду с пшеницей является важной продовольственной культурой. Создание сортов озимой ржи разного хозяйственного использования - приоритетная задача селекции. Главным показателем, определяющим дифференциацию направления использования зерна ржи, служит его качественный состав и содержание некрахмальных полисахаридов (пентозанов) [1, 2, 3].

Главным препятствием для употребления зерна современных сортов ржи на корм животным, особенно с однокамерным желудком (свиньи, птицы), служат некрахмальные пятиуглеродные сахара (пентозаны) - водорастворимые арабиноза и ксилоза (ВАК). Их количество у ржи в три раза больше, чем у пшеницы. Водорастворимые арабиноксиланы в полимерном состоянии характеризуются высокой гидрофильностью и способны поглощать воду в количестве, которое в 8-10 раз больше их массы, в результате чего образуются вязкие гели (слизи), затрудняющие доступ пищеварительных ферментов к белкам и жирам зерна. Кроме того, ВАК, покрывая стенки кишечника, ограничивает всасывание и усвоение продуктов пищеварения [5].

Важным показателем качества зерна ржи является низкое содержание пентозанов, так как они оказывают негативный эффект на процессы

пищеварения у сельскохозяйственных животных. Сорта ржи с низким содержанием пентозанов отличаются хорошими кормовыми качествами, при этом сорта ржи с высоким содержанием пентозанов в зерне характеризуются хорошими хлебопекарными качествами [7].

Включение в рацион питания животных низкопентозановой ржи приводит к увеличению прироста живой массы, снижению потребления корма и, как следствие, снижению затрат на закупку корма. Таким образом, актуальным можно считать два направления селекции ржи, в сторону увеличения содержания пентозанов для улучшения хлебопекарных качеств и в сторону уменьшения содержания пентозанов с целью улучшения кормовых качеств. Причем с учетом того, что как в России, так и в мире идет уменьшение потребления ржи для хлебопекарных целей, более актуальным является направление селекции в сторону меньшего содержания пентозанов. Особенно это направление селекции актуально для северных регионов, где по объективным причинам основная часть сельскохозяйственного производства связана с животноводством и имеется нехватка собственных концентрированных кормов [3, 4, 6].

Первые растения ржи с низким содержанием водорастворимых пентозанов (0,5-0,8%) были получены В.Д. Кобылянским в ВНИИР им. Н.И. Вавилова по разработанной им методике и переданы в разные селекционные учреждения РФ для изучения и экологического сортоиспытания. В процессе селекционной работы во ФГУП «Котласское» выделен и передан на государственное сортоиспытание сорт озимой ржи Берегиня, с низким содержанием водорастворимых пентозанов в зерне (0,8-1,2%). Главным признаком ржи Берегиня является низкое содержание водорастворимых пентозанов в зерне, которое сочетаться с высокой продуктивностью зерна и высокими показателями других ценных признаков и свойств растений [2].

Материал и методика исследований. Созданный новый сорт низкопентозановой озимой ржи Берегиня требует его всестороннего изучения в первую очередь в качестве зернофуражной культуры. Зерно нового сорта озимой ржи отличается высокой поедаемостью животными и его использование в рационах позволит расширить ассортимент полноценных кормов, сбалансировать рационы кормления, повысить качество животноводческой продукции и увеличить привесы живой массы молодняка сельскохозяйственных животных. Средняя урожайность в производственных посевах в условиях Северного региона составила 3,1 т/га, получена максимальная урожайность в ФГУП «Котласское» - 6,0 т/га в 2013 году. Сорт озимой ржи Берегиня характеризуется низким содержанием (0,5-0,8%) водорастворимых пентозанов в зерне, что позволяет использовать зерно на корм скоту.

(ж so kol rim первый 8-800-250-10-50

животноводство Technology götj российский робот w^untksu щт,

Переваримость сухого вещества, методом in vitro, составила 92,2%. Массовая доля сырого протеина 11,11%. Сорт рекомендован для возделывания в Северном, Северо-Западном, Северо-Восточном регионах России РФ.

В течение с октября по декабрь 2019 г. были проведены экспериментальные исследования по включению зерна низкопентозановой ржи в кормление сельскохозяйственных животных. С этой целью на животноводческой ферме предприятия ФГУП «Котласское» были сформированы 2 группы молодняка КРС Холмогорской породы по 12 голов в каждой группе. Рацион телят включал 2-3 кг сена из злаковых трав, 10-15 кг силоса из злаково-бобовых трав, 1,5-2 кг концентрированных кормов. Животным в 1 группы в качестве концентрированных кормов в рацион включили зерносмесь из ячменя и овса, животным второй группы скармливали низкопентозановую рожь.

Одновременно с этим были проведены исследования по влиянию низкопентозановой ржи на молочную продуктивность КРС. Для этой цели также были сформированы 2 группы коров холмогорской породы по 12 голов в каждой группе. Рацион коров включал 4 кг сена из злаковых трав, 35 кг силоса из злаково-бобовых трав 350 г концентрированных кормов на на надоенный кг молока. У животных первой группы в качестве концентрированных кормов использовалось зерно ячменя, у животных второй группы на 50 % из ячменя и 50% из озимой ржи сорта Берегиня с низким содержанием пентозана.

Результаты исследований. Создание нового сорта Берегиня низкопентозановой ржи обусловило проведение экспериментальных исследований по включению ее в рацион сельскохозяйственных животных. В результате замены части зерносмеси из ячменя и овса на низкопентозановую рожь мы получили достоверное увеличение среднесуточных привесов у молодняка КРС Холмогорской породы. В результате эксперимента мы получили увеличение привеса живой массы на 4,8 % (таблица 1).

Таблица 1.

Изменение массы тела молодняка КРС за 3 месяца,

Группа Среднесуточный привес, г

Октябрь Ноябрь Декабрь

Контрольная 622,9 638,3 654,2

Опытная 653,8 670,4 682,5

НСР05 30,6 25,3 25,0

Проведенные исследования показали, что низ-копентозановая рожь не оказывает отрицательного влияния на животных, и в то же время является более питательной по сравнению с традиционными зернофуражными культурами.

Показатели суммарного динамического прироста животных соответствовали четко выраженной положительной тенденции последовательного увеличения привеса в течение всего периода исследований.

У коров, получавших низкопентозановую рожь, валовой надой повысился на 5,8 %, содержание жира и белка в молоке изменилось незначительно (таблица 2). Таким образом, мы выяснили, что добавление озимой ржи с низким содержанием пентозана не оказывает негативного влияния на коров в период лактации, и даже приводит к небольшому увеличению надоя, в третий месяц исследований разница между контрольной и опытной группой оказалась существенной 28,6 кг (НСР05 25,0).

Таблица 2.

Молочная продуктивность коров за 3 месяца лактации.

Группа Средний удой, кг Массовая доля, %

Октябрь Ноябрь Декабрь Жира Белка

Контрольная 458,8 452,3 459,3 3,65 3,08

Опытная 485,1 477,3 487,8 3,69 3,09

НСР05 26,9 27,8 25,0

Выводы. Проведенные исследования по включению низкопентозановой ржи в рацион сельскохозяйственных животных показали, что зерно озимой ржи не уступает по кормовой ценности зерну ячменя и овса, и в некоторой степени даже превосходит их. Привесы опытной группы молодняка КРС (653,8-682,5 г) существенно превысили привесы контрольной группы (622,9-654,2 г) в рационе которых была зерносмесь из ячменя и овса. Надои в опытной группе коров также превышали надои в контрольной группе на 79,8 кг на корову за три месяца исследований.

В течение всего периода исследований озимая рожь охотно поедалась животными, не отмечено никакого отрицательного влияния на пищеварительную систему животных.

Новый сорт озимой ржи Берегиня характеризуется повышенной кормовой ценностью по сравнению с традиционными зернофуражными культурами. Введение низкопентозановой озимой ржи в рацион сельскохозяйственных животных позволит увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных.

Сведения об источнике финансирования

* Работа подготовлена в рамках выполнения темы государственного задания ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН «Разработка системы производства полноценной и экологически безопасной продукции отрасли молочного животноводства в АЗ РФ на основе использования генотипированных племенных животных» (FUUW-2021-0005) (регистрационный номер - 121122800216-6).

ЛИТЕРАТУРА

1. Артюх Д.Ю. Оценка содержания пентозанов в зерне озимой ржи в селекции на качество / Д.Ю. Артюх, Э.П. Урбан, О.Н. Карпович [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси. - 2019.

- № 55. - С. 332-343. - EDN IPNRCD.

2. Батакова О.Б. Сорт озимой ржи нового поколения / О.Б. Бата-кова, В.А. Корелина, И.В. Зобнина, В.В. Гинтов // Эффективное животноводство. - 2019. - № 3(151). - С. 50-53. - БЭИ HUDATZ.

3. Ибрагимова З.А. Молекулярные основы пищевых и кормовых качеств зерна ржи ^еса1е sereale) / З.А. Ибрагимова, Б.Р. Кулуев // Биомика. - 2020. - Т. 12. - № 1. - С. 8-26. - DOI 10.31301/2221-6197.Ьтсв.2020-2. - EDN MDBHVP.

4. Кобылянский В.Д. Изучение инновационной зернофуражной низкопентозановой озимой ржи / В.Д. Кобылянский, О.В. Со-лодухина, Г.Н. Потапова [и др.] // Пермский аграрный вестник.

- 2014. - № 1(5). - С. 10-16. - EDN RXGAPD.

5. Кобылянский, В.Д. Теоретические основы селекции зернофуражной ржи с низким содержанием водорастворимых пентозанов / В.Д. Кобылянский, О.В. Солодухина // Сельскохозяйственная биология. - 2013. - Т. 48. - № 2. - С. 31-39.

- EDN PZAXLZ.

6. Лунегова, И.В. Низкопентозановое зерно ржи - ценный концентрированный корм для животных / И.В. Лунегова, В.Д. Кобылянский, О.В. Солодухина // Международный вестник ветеринарии. - 2014. - № 2. - С. 30-37. - EDN SFLHNZ.

7. Шаболкина Е.Н. Влияние водорастворимых пентозанов на хлебопекарные свойства озимой ржи / Е.Н. Шаболкина, А.А. Бишарев, Н.В. Анисимкина, М.В. Беляева // Зерновое хозяйство России. - 2019. - № 1(61). - С. 49-51. - DOI 10.31367/20798725-2019-61-1-49-51. - EDN ZHCVOH.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.