Научная статья на тему 'Изучение влияния сроков и режима хранения на качество мясных рубленых полуфабрикатов с растительными добавками'

Изучение влияния сроков и режима хранения на качество мясных рубленых полуфабрикатов с растительными добавками Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
60
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХРАНЕНИЕ / STORAGE / РУБЛЕНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ / CHOPPED SEMI-FINISHED PRODUCTS / РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ. ABSTRACT / HERBAL SUPPLEMENTS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Фоменко Ольга Сергеевна

Изучено влияния сроков и режима хранения на качество рубленых полуфабрикатов с растительными добавками Проведен сравнительный анализ состояния воды рубленых полуфабрикатов с отрубями пшеничными, в процессе производства и хранения. Установлено, что в процессе хранения, у охлажденных полуфабрикатов содержание свободной воды выше, чем данный показатель у замороженной продукции. Выявлено, увеличение выхода изделий после тепловой обработки, на 6,2 %, у изделий после замораживания, на 8,1 % относительно контрольного образца Микробиологические исследования показали, что исследуемые образцы полуфабрикатов безвредны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Фоменко Ольга Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF THE INFLUENCE TIMING AND MODE OF STORAGE ON GUALITY MEAT RUBLENYH SEMI WITH HERBAL SUPPLEMENTS

Studied the effect of the timing and mode of storage on the quality of chopped semi-finished products with herbal supplements A comparative analysis of water chopped semi-finished products with wheat bran, during production and storage. It is established that during storage at refrigerated semi free water content higher than this figure in frozen products. Revealed increase in yield of products after heat treatment, 6.2%, in products after freezing, by 8.1% relative to a control sample Microbiological studies showed that the test samples semi harmless.

Текст научной работы на тему «Изучение влияния сроков и режима хранения на качество мясных рубленых полуфабрикатов с растительными добавками»

Fig. 3. Super-scalar processor model

References

1. Orlov, S., Efimushkina, N. Computer systems organization: educational grant. - Samara: Samara State Technical University, 2011.

2. Stallings, W. Operating Systems: Internals and Design Principles. Pearson Education, 2011.

3. Tanenbaum, T. A. Structured Computer Organization (6th Edition). Prentice Hall, 2012.

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СРОКОВ И РЕЖИМА ХРАНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ

Фоменко Ольга Сергеевна

Канд. техн. наук, доцент кафедры «Технологии продуктов питания», Саратовский государственный аграрный

университет им. Н.И. Вавилова, г. Саратов

STUDY OF THE INFL UENCE TIMING AND MODE OF STORAGE ON GUALITYMEA TRUBLENYH SEMI WITH HERBAL SUPPLEMENTS

Fomenko Olga Sergeevna, Candidate of technical sciences, head of the сhair offood science, Saratov State Agrarian University in honor of N.I. Vavilov, g. Saratov. АННОТАЦИЯ

Изучено влияния сроков и режима хранения на качество рубленых полуфабрикатов с растительными добавками Проведен сравнительный анализ состояния воды рубленых полуфабрикатов с отрубями пшеничными, в процессе производства и хранения. Установлено, что в процессе хранения, у охлажденных полуфабрикатов содержание свободной воды выше, чем данный показатель у замороженной продукции. Выявлено, увеличение выхода изделий после тепловой обработки, на 6,2 %, у изделий после замораживания, на 8,1 % относительно контрольного образца Микробиологические исследования показали, что исследуемые образцы полуфабрикатов безвредны. Ключевые слова: хранение, рубленые полуфабрикаты, растительные добавки. ABSTRACT

Studied the effect of the timing and mode of storage on the quality of chopped semi-finished products with herbal supplements A comparative analysis of water chopped semi-finished products with wheat bran, during production and storage. It is established that during storage at refrigerated semi free water content higher than this figure in frozen products. Revealed increase in yield of products after heat treatment, 6.2%, in products after freezing, by 8.1% relative to a control sample Microbiological studies showed that the test samples semi harmless.

Key words: storage, chopped semi-finished products, herbal supplements.

На сегодняшний день особое значение приобретает разработка рецептур и технологий новых комбинированных полуфабрикатов с высокой биологической ценностью на основе мясного сырья с растительными добавками. Данное направление дает основу для решения актуальных

исследований по изучению влияния растительных добавок на потребительские свойства рубленых полуфабрикатов из кур в охлажденном и замороженном состоянии [2]

Цель работы. Изучение влияния сроков и режима хранения на качество рубленых полуфабрикатов с растительными добавками.

Одним из основных Изучение изменения влагосвя-зывающей способности, % рубленых полуфабрикатов из кур с отрубями пшеничными в процессе хранения полу-

фабрикатов рубленых с отрубями пшеничными проводили в замороженном и охлажденном состоянии. Динамику изменения влагосвязывающей способности у замороженных полуфабрикатов изучали после 1, 2, 3-х месяцев хранения, у охлаждённых после 0, 12, 24 - часов хранения. Полученные результаты исследования представлены на рисунках 1, 2

хранение, мес

Рисунок 1. Динамика изменений влагосвязывающей способности, % полуфабрикатов, охлажденных в процессе 0,12, 24 - х часов хранения.

На рисунке 2 наблюдается прямопропорциональ-ная зависимость содержания свободной и связанной влаги в процессе глубокого замораживания. Видна динамика увеличения связанной воды. Это объясняется тем, что процессе глубокого замораживания, свободная вода в ре-

Рисунок 2. Динамика изменений влагосвязывающей способности, % полуфабрикатов в процессе 1, 2, 3-х месяцев хранения.

зультате гидратации молекул белка переходит в адсорбционную, которую считают связанной за счет образования прочных молекулярных связей с исследуемым объектом.

Увеличение содержания свободной воды в охлажденных полуфабрикатах, уменьшение в замороженных, приведет к изменению потерь массы изделий после тепловой обработки. Данные представлены на рисунке 3.

56,6

50

Охлажденные п/ф

Рисунок 3. Выход рубленых изделий

В результате проведения тепловой обработки полуфабрикатов отмечено, что выход охлажденных полуфабрикатов увеличился относительно контрольного образца на 6,2%, у замороженных полуфабрикатов исследуемый показатель увеличился на 8,1%.

В ходе работы было проведено изучение изменения микробиологических показателей рубленых полуфабрикатов в процессе хранения [1,3]. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица1

Микробиологические показатели охлажденных и замороженных полуфабрикатов в процессе хранения

Продолжительность хранения, мес. Количество мезофильных анаэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)

Охлажденные полуфабрикаты Замороженные полуфабрикаты

0 часов 1,4х103 х

12 часов 2,3х103 х

24 часа 2,5х103 х

1 месяц х 1,9х103

2 месяца х 2,0 х103

3 месяца х 2,1х103

60

58

^ 56

54

52

50

48

46

44

Результаты микробиологических исследований показали, что исследуемые образцы полуфабрикатов безвредны.

Выводы по работе: - проведен сравнительный анализ состояния воды в рубленых полуфабрикатов с отрубями пшеничными, процессе производства и хранения. Установлено, что в процессе хранения у охлажденных полуфабрикатов содержание свободной воды выше, чем данный показатель у замороженной продукции. Выявлено, увеличение выхода изделий после тепловой обработки, на 6,2 %, у изделий после замораживания, на 8,1 % относительно контрольного

образца Микробиологические исследования показали, что исследуемые образцы полуфабрикатов безвредны.

Список литературы

1. ГОСТ Р 51448-99. Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований. - Введ. 2001-01-01. - М: Госстандарт России, 193 с.

2. Фоменко, О.С. Разработка рубленых изделий из кур с комплексной добавкой: дис..канд. тех. наук: 05.18.15: - М., 2011. - 125 с.

3. Технический регламент таможенного союза (ТР ТС 024/2011) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.tehreg.ru/ТР_ТС/ТР_ТС_024_2011.

МЕТОД АНАЛИЗА КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ ПЕРЕВОЗЧИКА-ПОКУПАТЕЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ МАЛОЙ ГРУЗОПОДЬЕМНОСТИ ПО ПРИНЦИПУ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

Хабутдинов Рамазан Абдуллаевич,

профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой Транспортные технологии, Национальный транспортный университет, г.Киев, Украина Галёна Инесса Ивановна,

ассистент кафедры, Национальный транспортный университет, г.Киев, Украина

Постановка задачи. В автотранспортной системе и на автотранспорте актуальна концепция энергосберегающих транспортных технологий в соответствии с принципами маркетинга, жизненного цикла и эксплуатационно -технологического энергосбережения. В статье представлен концептуально-ориентированный метод обоснования автомобилей малой грузоподъёмности (АМГ), который соответствует данным принципам.

Автомобили малой грузоподъёмности (АМГ) могут перевозить от 0,5 до 2 т. Они имеют высокий уровень тя-гово-скоростной динамики, манёвренности, характеризи-руются компактностью, легкостью использования и широким разнообразием кузовов (фургоны, бортовые, пикапы) [1]. Эксплуатационно-технологическим недостатком АМГ является то, что при их использовании в городских условиях значительно повышаются уровни показателей энергоемкости перевозок. На рост величин этих показателей негативно влияют повышенные значения коэффициента снаряженной массы АМГ. Этот негативный эффект увеличивается при перевозке грузов 3-го и 4-го классов.

С каждым годом наблюдается значительное увеличение конструктивно-технических разновидностей и модификаций АМГ, которые предлагаются автомобильной промышленностью. Они пользуются большим спросом на рынках автомобилей и транспортных услуг. В связи с этим наблюдается ежегодное увеличение доли АМГ в структурах парков подвижного состава транспортных предприятий. Актуальность данной статьи обусловливается необходимостью решения задачи обоснования АМГ с точки зрения долгосрочной цели перевозчика-покупателя нового АМГ - формирования энергосберегающих транспортных технологий. Для решения этой задачи необходима методика транспортно-технологического обоснования АМГ с учетом их технической новизны и принципа жизненного цикла транспортных услуг (ЖЦТУ).

Следует отметить, что ЖЦТУ является частью жизненного цикла автомобиля (ЖЦА). При этом ЖЦТУ начинается на этапе обращения ЖЦА.

Известно, что ЖЦА состоит из следующих основных этапов: создание, обращение и эксплуатация. Принцип ЖЦТУ предусматривает, что автомобиль должен соответствовать двум главным требованиям конечного потребителя (перевозчика-покупателя): а) АМГ следует рассматривать как научно-технический товар и как ресурсно-техническое средство транспортных технологий; б) конструктивно-технические параметры АМГ должны обеспечивать формирование энергосберегающих транспортных технологий в будущем перевозочном процессе. Для реализации этих потребительских требований необходимо разработать и внедрить три маркетинговые методики анализа и прогнозирования транспортной энергоэффективности АМГ: а) предэксплуатационную (АМГ как научно-технический товар) с мониторингом рынка новых АМГ; б) эксплуатационную (АМГ как ресурсно-техническое средство транспортных технологий); в) постэксплуатационную (АМГ как перспективное ресурсно-техническое средство транспортных технологий с эксплуатационно-необходимой структурно-параметрической организацией конструкции).

Изложение основного материала. Основные положения общей методики анализа транспортной энергоэффективности представленны в работе [4]. Для потребительского выбора АМГ используется условие максимизации показателя его транспортной энергоэффективности ПЕ. Величина ПЕ определяется как отношение показателей транспортной энергоотдачи в тестовой операции для заданного АМГ и его эталонного прототипа [4]. Это отношение сводится к виду:

Пе =у*ц* Ку /(К *(Т + /)) ^ max, q = idem

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.