www.kaznmu.kz
УДК 615.322:615.012/.014:615.453.2
Ю.В. ЮДИНА
Национальный фармацевтическийутверситет, г. Харьков, Украина Кафедра промышленной технологии
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА ПОРОШКОВ
В статье приведены данные исследования технологических свойств измельченного различными способами порошка листьев гинкго билоба. Определены основные технологические и физико-химимические характеристики порошков: текучесть, влажность, насыпная плотность и фракционный состав. Установлено, что криоизмельченный порошок содержит большое количество мелких фракций, которые обусловливают более низкие показатели сыпучести и среднего размера частиц по сравнению с обычным порошком. Ключевые слова: гинкго двулопастное (Ginkgo biloba], порошок, измельчение, технологические свойства.
Актуальность проблемы. Одним из направлений развития фармацевтической отрасли является увеличение ассортимента лекарственных средств, к числу которых относится лекарственное растительное сырье (ЛРС) и препараты на его основе. Решение данной задачи возможно за счет внедрения в медицинскую практику растений народной медицины; использования видов, систематически близких к официнальным, имеющих достаточную сырьевую базу; комплексного использования лекарственного растительного сырья.
Введение. Измельчение растительного сырья имеет свою специфику и в настоящее время широкое применение нашло оборудование, использующее механодинамический процесс, который
подразумевает непосредственное механическое воздействие твердых тел на обрабатываемую среду и в ней содержащиеся частицы. Механические воздействия на вещества могут считаться традиционным средством переработки
растительного сырья.
Однако в последнее время криотехнологии получили широкое распространение во всех отраслях народного хозяйства. В фармацевтической промышленности криоизмельчение применяется для получения тонкоизмельченных порошков. Технология криоизмельчения позволяет сохранить максимальное количество биологически активных веществ по сравнению с исходным сырьем и
практически исключить их разрушение. При глубоком замораживании в атмосфере жидкого азота приостанавливается действие окислительных ферментов, предотвращаются процессы окисления, агрегации и карамелизации сырья, в результате чего обеспечивается максимальная сохранность всех полезных веществ, а также природного вкуса и запаха растений. При низкой температуре становятся хрупкими и затем разрушаются связи БАВ с молекулами белка, которые из-за своих больших размеров и веса обычно не позволяют полезным веществам усвоиться организмом [3, 4].
Целью данного исследования является изучение влияния способа измельчения растительного сырья на технологические характеристики полученного порошка.
Объекты и методы исследований. Объектами исследований были избраны криоизмельченый и измельченный механическим способом порошки листьев гинкго билоба. Криоизмельчение проводили на базе СКТБ КТ ФТИНТ им. Веркина. В полученных порошках определялись следующие характеристики: влажность, фракционный состав, насыпная плотность до и после утруски, текучесть по известным методикам [1, 2].
Результаты и их обсуждение
Результаты исследований приведены в таблицах 1, 2.
Таблица 1 - Технологические свойства порошков листьев гинкго
Показатель Единицы измерения Измельченные листья гинкго Криоизмельченный порошок листьев гинкго
Сыпучесть с/ 100 г, (Кс, г/с) 85,3 (1,19)
Влажность % 8,3 6,12
Насыпная плотность до\после утруски г/мл 0,2265\0,2788 0,2820/0,3302
www.kaznmu.kz
Таблица 2 - Фракционный соства криоизмельченных листьев гинкго
№ п/п Размер частиц, мкм Содержание фракции в механически змельченном порошке, % Содержание фракции в криоизмельченном порошке, %
1. 1000 10 0,5
2. 710 17 1,5
3. 500 26 51
4. 250 34 20
5. 125 13 27
Влажность криоизмельченного порошка
уменьшилась на 2,18% по сравнению с первоначальной влажностью сырья (8,3%), и составила 6,12% (табл. 1). Этот факт обусловливается сублимацией остаточной влаги сырья под действием сверхнизких температур.
Как видно из таблицы 1, насыпная плотность криоизмельченного порошка листьев гинкго растет (0,282 / 0,330 г / мл), а текучесть уменьшается (Кс 1,19 г / с) по сравнению с обычным порошком, что может быть объяснено наличием большого количества мелких фракций, которые обусловливают более плотную укладку частиц порошка, а также образование адгезионных слоев при сыпи порошка из бункера.
По результатам исследования фракционного состава порошка (табл. 2) было рассчитано значение среднего размера частиц криоизмельченного порошка, которое составило 0,339 мм, что практически в 2,5 раза меньше, чем в обычном порошке (0,82 мм).
Выводы. Проведен сравнительный анализ технологических свойств крио-измельченного и измельченного на мельнице "Эксельсиор" порошков листьев гинкго и установлено, что криоизмельченный порошок содержит большое количество мелких фракций, которые обусловливают более низкие показатели сыпучести и среднего размера частиц по сравнению с обычным порошком.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1 Державна фармакопея Украши.— 1-е вид. / Держ. п-во «Науково-експертний фармакопейний центр».— Х.: Р1РЕГ, 2001.— 556 с.; Доп. 1.— 2004.— 494 с.; Доп. 2.— 2008.— 620 с.; Доп. 3.— 2009.— 280 с.; Доп. 4.— 2011.— 540 с.
2 Щирова Ю.В., Демьяненко В.Г. Розробка складу та технологи герiатричного препарату на основi порошку листя пнкго дволопатевого // Вюник фармацп. - 2003. - № 1(33). - С. 38-41.
3 Iudina Iu. V. Styding of nature and quantity of polyphenolic substances in ginkgo biloba leaves // Вестник КазНМУ. -2013. - № 5(3). - С. 146-148.
4 Relationship between Characteristics of Pоwder and Granule on Granulation of Senna Powder / Hideo Yamaguchi, Hisakazu Sunada, Noritaka Seko, Kazumi Danijo, Ryuzo Ishino, Akinobu Otsuka // Yakuzaigaku. - 1993. - Vol. 53., №1. - P. 70-79.
Ю.В. ЮДИНА
¥лттыц фармацевтикалыцyrneepcumemi OHdipicmiK технология кафедрасы
6С1МД1К ШИК1ЗАТ ¥САЦТАУ ЭД1СТЕР1НЩ ¥НТАЦТАРДЫН ТЕХНОЛОГИЯЛЬЩ КДСИЕТТЕР1НЕ ЭСЕР1Н ЗЕРТТЕУ
Тушн: Ма;алада гинкго билоба жапырагынын, эртYрлi эдiстерiмен уса;талган унтагынын, технологиялы; ;асиеттерш зерттеу мэлiметтерi кел^ршген. ¥нта;тыц непзп технологиялык жэне хизико - химиялы; сипаттамалары аны;талды: ылгалдылыгы, себшпштж тыгыздыгы жэне фракциялы; курамы. Карапайым унта;пен салыстырганда криоуса;талган унта; курамында белшектщ орташа кeлемi мен себшгштжтщ темен кeрсетiштерiне негiзделген уса; фракция санынын, бар екендiгi аны;талды. ТYЙiндi сездер: ек^ла;™ гинкго (Ginkgo biloba), унта;, уса;тау, технологиялык касиеттер.
Y. YUDINA
National University of Pharmacy The Department of Industrial Technology
STUDY OF EFFECT OF METHOD OF RAW MATERIALS GRINDING ON TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF POWDERS
Resume: This article deals with the studies of technological properties of grinded in different ways ginkgo biloba leaves powder. Was determined main technological and physicochemical properties of powder: fluidity, humidity, bulk density and fractional compose. Was determined that kriogrinded powder contains a large amount of fines which cause lower levels of flowability and an average particle size in comparison with conventional powders. Keywords: ginkgo two-bladed (Ginkgo biloba), powder, crushing, technological properties.