Научная статья на тему 'Изучение влияния скармливания пробиотика производителям карпа в период нерестовой кампании'

Изучение влияния скармливания пробиотика производителям карпа в период нерестовой кампании Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
144
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / КАРП / РАЦИОН / ИКРА / ВЫХОД ЛИЧИНОК
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение влияния скармливания пробиотика производителям карпа в период нерестовой кампании»

УДК 639.3.043/636 ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СКАРМЛИВАНИЯ ПРОБИОТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ КАРПА В ПЕРИОД НЕРЕСТОВОЙ КАМПАНИИ Е.А. Максим, кандидат биол. наук ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии

UDK: 639.3.043/636

STUDY OF THE EFFECT OF PROBIOTIC FEEDING ON SPAWNER OF CARP DURING SPAWNING CAMPAIGN

Применение препарата «Пролам» в рационе производителей карпа повышает живую массу самок карпа перед взятием икры во второй группе на 2,7 %, в третьей - на 6,2 %, в четвертой -на 4,8 %, самцов - на 1,4-2,0 %. При использовании пробиотиков

повышается абсолютная и рабочая плодовитость самок карпа на 10,0-15,0 %, относительная плодовитость - на 8,5-15,2 %. При скармливании пробиотика самкам карпа в течение 7 дней оплодотворяемость икры повысилась на 2,0 % по сравнению с контролем, 14 дней - на 4,0 %, 21 дней - 92,3 %. Выход личинок от икры увеличился на 2,0-3,1 %. При использовании пробиотика в рационах карпа повышается процент живых сперматозоидов на 1,0-1,6 %. Ключевые слова: пробиотики, карп, рацион, икра, выход личинок

Maxim E.A., Cand. Biol. Sci. State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences katipoda@mail.ru npo6woTMHecKoro The use of "Prolam" probiotic preparation in the diet for carp spawners increases live weight of females before taking of carp spawn in the second group by 2.7%, in the third - by 6.2% in the fourth - by 4.8%, of males - by 1.4-2.0%. Use of probiotics increases absolute and working fertility in carp female by 10.0-15.0%, relative fecundity - by 8.5-15.2%. When female carp is fed with the probiotic for 7 days, fertilization of spawn was increased by 2.0% as compared with the control, 14 days - by 4.0%, 21 days - 92.3%. Exit of larvae from spawn was increased by 2.0-3.1%. The use of probiotics in the diets for carp increased the percentage of live sperm by 1.0-1.6%.

Key words: probiotics, exit of larvae

carp, diet, spawn,

Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта большинства видов рыб однотипна и отличается лишь разным количеством микроорганизмов того или иного рода в различных отделах пищеварительного тракта. Основу ее большинства, в том числе и у карпа, составляют неспорообразующие облигатно - анаэробные микроорганизмы. К ним относятся: бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, энтерококки, эшерихии, дрожжеподобные грибы [1].

Эффект от использования пробиотиков в рыбоводстве неоспорим, но данных, каким образом эти эффекты достигаются, еще недостаточно. Тем не менее достижения науки позволяют констатировать, что полезные эффекты пробиотиков могут проявляться через прямое антагонистическое действие против специфических групп микроорганизмов (образование антибактериальных веществ), конкуренцию за питательные вещества и место жизни, изменение

микробного метаболизма (увеличение или уменьшение ферментативной активности, стимуляции иммунной системы и др.) [3, 4].

Р.А. Руденко (2009) в своих исследованиях установил, что введение в рацион карпа пробиотика «Субтилис» приводит к улучшению физиологического состояния, а также повышению его роста и выживаемости. Наибольший положительный физиологический эффект оказывает «Субтилис» в количестве 0,2 % от массы корма, при этом эффективность использования протеина и энергии корма на рост рыб повышается на 19-21 %, ретенция основных групп питательных веществ и энергии - на 12-25 %, при снижении кормовых затрат до 20 % [2].

Сотрудниками СКНИИЖ установлено положительное влияние использования пробиотиков при выращивании молоди карпа. Установлено, что скармливание в составе комбикормов сеголеткам карпа пробиотиков снижает затраты корма на прирост живой массы на 5,6-9,6%. Применение пробиотиков в рационах молоди уменьшает себестоимость продукции на 5,1-10,0 % и повышает уровень рентабельности выращивания сеголеток карпа на 4,7-14,2% [1, 5].

Целью исследований являлось установить эффективность использования пробиотического препарата «Пролам» в кормлении производителей карпа при прудовом содержании.

Пробиотик «Пролам» содержит 5 штаммов микроорганизмов (2 штамма Lactobacillus, 2 штамма Lactococcus и 1 штамм Bifidobacterium), молоко, мелассу свекловичную, воду, мел, глюкозу, дрожжи. В 1 см3 препарата содержится не менее 1*108 КОЕ микроорганизмов.

Работа выполнена в условиях ООО «Староминский рыбхоз» в ст. Староминской Краснодарского края.

В опытах была использована традиционная технология содержания маточного стада зеркального карпа в прудах с внесением удобрений, проведением мелиоративных и ветеринарных работ согласно схеме, принятой в хозяйстве. Кормление в прудах проводили на кормовые столики рассыпными кормами.

Условия содержания производителей во всех прудах были аналогичными и соответствовали технологии рыборазведения. Площадь летне-маточных прудов колебалась незначительно - от 0,1 до 0,12 га. Корм задавали согласно графику - 2 раза в сутки. Поедаемость корма -100 % (с учетом потерь кормов в воде 20 %).

Опыт проводили по следующей схеме, представленной в таблице 1. Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта на производителях

Группа Характеристика кормления

1 Основной рацион (ОР)

2 ОР+0,6% «Пролам» за 7 дней до получения половых продуктов

3 ОР+0,6% «Пролам» за 14 дней до получения половых продуктов

4 ОР+0,6% «Пролам» за 21 день до получения половых продуктов

Взвешивание производителей проводили непосредственно при постановке на опыт, затем перед взятием половых продуктов и после. При взятии половых продуктов определяли массу икры у самок и молок у самцов на электронных весах.

Количественная оценка икры включала в себя изучение абсолютной, относительной и рабочей плодовитости самок.

По соотношению живых и мертвых икринок определялся процент оплодотворения, а через 24 часа - процент развития икры в инкубационных аппаратах Вейса.

Сперму от каждого самца отцеживаюли в отдельную посуду и определяли качество молок.

Определение концентрации сперматозоидов в сперме осуществляли путем глазомерной оценки под микроскопом на предметном стекле и классифицировали на густую, среднюю и редкую (Г, С, Р).

В результате научно-хозяйственного опыта было установлено, что при использовании пробиотиков увеличилась живая масса самок карпа перед взятием икры во второй группе на 2,7 %, в третьей - на 6,2 %, в четвертой - на 4,8 %.

Плодовитость самок карпа при использовании пробиотиков представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Плодовитость сам ок карпа (М±т)

Показатели Группа

1 2 3 4

Абсолютная плодовитость, тыс. шт. 200±8,7 220±9,5 225±5,4** 230±8,3*

Относительная плодовитость, тыс. шт. 41,4 ±1,1 44,9 ±2,0 46,1 ±1,5** 47,7 ±0,9***

Рабочая плодовитость, г 240 ±2,8 264 ±1,8*** 270 ±3,5*** 276 +2 2***

* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Выявлено, что при использовании пробиотиков во второй группе рыбы повысилась абсолютная и рабочая плодовитость самок карпа на 10,0 %, во второй группе - на 12,5 %, в третьей - на 15,0 %. Относительная плодовитость - на 8,5, 11,4 и 15,2 % соответственно.

Установлено, что при скармливании пробиотика «Пролам» самкам карпа в течение 7 дней оплодотворяемость икры повысилась на 2,0 % по сравнению с контролем, 14 дней - на 4,0 %, 21 дней - 92,3 %. Выход личинок от икры повысился на 2,0; 3,0 и 3,1 % соответственно.

Живая масса самцов карпа на конец опыта была выше в опытных группах в среднем на 1,4-2,0 %. После взятия половых продуктов разница в этом показателе составила 0,8-1,8 %. Масса молок во второй группе была ниже, по сравнению с контрольным показателем, на 4,5 %, в третьей - выше на 14,9 %, в четвертой - на 19,0 %.

Данные таблицы 3 свидетельствуют о положительном влиянии скармливания пробиотиков на показатели качества спермы производителей карпа.

Таблица 3 - Показатели качества молок самцов карпа, г

Показатели Группа

1 2 3 4

Цвет белый белый белый белый

Концентрация сперматозоидов Г Г Г Г

Процент живых сперматозоидов, % 96,5 97,5 98,1 98,1

Активность спермиев по 5-балльной шкале 4 4 5 5

Сперма производителей карпа всех групп соответствовала рыбоводно-нормативным показателям. Во второй группе самцов процент живых сперматозоидов был выше на 1,0 %, в третьей и четвертой - на 1,6 %. Активность спермиев по 5-балльной шкале в третьей и четвертой группах составила 5 баллов, в первой и второй - 4.

В результате расчетов установлено, что применение пробиотика «Пролам» повысило уровень рентабельности производства рыбопродукции на 12,5-17,8 %.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Котова, Е.А. Пробиотики в аквакультуре / Е.А. Котова, Н.А. Пышманцева, Д.В. Осепчук, А.А. Пышманцева, Л.Н. Тхакушинова // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2012. Т. 3. № 1-1. С. 100-103.

2. Руденко, Р.А. Рост, развитие и продуктивные качества прудового карпа при использовании пробиотика «Субтилис» / Р.А. Руденко // Дисс. на соиск... канд. с.-х. наук. - Персиановка, 2009. -122 с.

3. Скляров, В.Я. Состояние товарного рыбоводства в Южном федеральном округе / В.Я. Скляров // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - Вып. 4. - С. 86-89.

4. Тараканов, Б.В. Использование пробиотиков в животноводстве. - Калуга.- 1998. - 53 с.

5. Юрина, Н.А. Новый способ выращивания молоди карпа / Н.А. Юрина, С.И. Кононенко, Максим Е.А. // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2013. Т. 2. № 2. С. 192-197.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.