Научная статья на тему 'Изучение влияния обработки на сохранность плодоовощного сырья ингибиторами образования этилена'

Изучение влияния обработки на сохранность плодоовощного сырья ингибиторами образования этилена Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
487
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УРОЖАЙНОСТЬ / ХРАНЕНИЕ / ПОТЕРИ / БИОСИНТЕЗ / ЭТИЛЕН / ГОРМОН СОЗРЕВАНИЯ / КАЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Назирова Рахнамохон Мухтаровна, Усмонов Нодиржон Ботиралиевич, Зокиров Акмалжон

Обеспечение населения плодоовощной продукцией определяется не только уровнем производства, но и эффективной организацией хранения. В настоящее время обьёмы потерь овощей и фруктов доходят до 40%. Возможности продления сроков хранения плодоовощной продукции с помощью ингибиторов этилена уделяют большое внимание. Проведенные исследования показывают эффективность обработки любого количества сельскохозяйственной продукции препаратом Фитоатака (на основе 1-метилциклопропена) от отрицательного действия этилена. Данный препарат обеспечивает защиту многих видов сельскохозяйственной продукции от преждевременного созревания, старения, поражения различными болезнями. После обработки плоды и овощи приобретают эффективную защиту от воздействия этилена и способны длительное время храниться и транспортироваться без потери качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Назирова Рахнамохон Мухтаровна, Усмонов Нодиржон Ботиралиевич, Зокиров Акмалжон

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение влияния обработки на сохранность плодоовощного сырья ингибиторами образования этилена»

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ОБРАБОТКИ НА

СОХРАННОСТЬ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ

ИНГИБИТОРАМИ ОБРАЗОВАНИЯ ЭТИЛЕНА

1 1 1 Назирова Р.М. , Усмонов Н.Б. , Зокиров А.

1Назирова Рахнамохон Мухтаровна - доктор технических

наук;

2Усмонов Нодиржон Ботиралиевич - преподаватель; Зокиров Акмалжон - студент, кафедра технологии первичной переработки сельскохозяйственной продукции, химико-технологический факультет, Ферганский политехнический институт, г. Фергана, Республика Узбекистан

Аннотация: обеспечение населения плодоовощной продукцией определяется не только уровнем производства, но и эффективной организацией хранения. В настоящее время обьёмы потерь овощей и фруктов доходят до 40%. Возможности продления сроков хранения плодоовощной продукции с помощью ингибиторов этилена уделяют большое внимание.

Проведенные исследования показывают эффективность обработки любого количества сельскохозяйственной продукции препаратом Фитоатака (на основе 1-метилциклопропена) от отрицательного действия этилена. Данный препарат обеспечивает защиту многих видов сельскохозяйственной продукции от преждевременного созревания, старения, поражения различными болезнями. После обработки плоды и овощи приобретают эффективную защиту от воздействия этилена и способны длительное время храниться и транспортироваться без потери качества.

Ключевые слова: урожайность, хранение, потери, биосинтез, этилен, гормон созревания, качество.

За последние 20 лет мировое потребление овощей и фруктов растет в среднем по 5-7% в год. Узбекистан не только обеспечивает потребности своего населения, но и экспортирует сельскохозяйственную продукцию и обладает большим потенциалом в этой сфере.

В Узбекистане ежегодно производится более 25 миллионов тонн плодоовощной продукции, из них около 800 тыс. тонн экспортируются. В настоящее время в республике работают свыше 160 тысяч фермерских хозяйств, которые обеспечивают внутренний и внешний рынки качественными плодами и овощами. Совокупный объём хранилищ по республике составляет 1025 тыс. тонн продукции, в том числе современных холодильных камер на 642 тыс. тонн. Это способствует бесперебойной поставке населению основных видов сельскохозяйственной продукции, расширению ее экспорта. Динамично развивается транспортная инфраструктура, одновременно ведется работа по обеспечению сопряженных сетей логистики, расширяются внешнеторговые связи, обеспечивающие рост экспортного потенциала сектора. В то же время обеспеченность населения овощной продукцией собственного производства не превышает 50-80%, фруктами - 20-25%.

Одна из причин такого положения - потери продукции на всех этапах ее продвижения к потребителю. Только при хранении потери достигают 35-40%. Проблема эффективного хранения выращенного урожая имеет комплексный характер и требует решения целого ряда вопросов, начиная от селекции, предпосевной подготовки семян, соблюдения севооборотов и всех приемов агротехники и до своевременной уборки с последующей закладкой на хранение здорового материала. Кроме того, функционирует лишь 70% от необходимого количества хранилищ, из них только 30% имеет искусственное охлаждение, недостаточно используются газовые методы хранения, пункты предварительного охлаждения и холодильники в зонах производства плодов и овощей, не налажен выпуск современного оборудования и приборов по контролю

микроклимата, а также средств механизации погрузочно-разгрузочных работ. Основными причинами потерь, являются во-первых, убыль массы в процессе дыхания, испарения и прорастания, с потерями воды и сухих веществ (10 до 35% общей убыли массы). Причем потеря воды -предельная величина, различная для каждого вида сырья (например, 3-4% она составляет у яблок, винограда, шпината, салата, брокколи, моркови в пучках с листьями, 5-6 - у груш, вишни, персиков, земляники, малины, смородины, свеклы, гороха, огурцов, фасоли (в бобах), 7-8 - у моркови, свеклы, капусты белокочанной, картофеля, перца, томатов, 10% - у лука репчатого). Если максимальный уровень превышен, продукт становиться не пригодным для продажи.

Во-вторых, потери, связанные с болезнями; их объем трудно поддается прогнозам, но в случае массового распространения может достигать 100%.

Серьезные последствия могут вызвать и механические повреждения (третья группа потерь), особенно на заключительном этапе хранения, когда в результате созревания происходит размягчение мякоти плодов и овощей и снижается их прочность. Этот фактор оказывает преобладающее влияние во время транспортирования (особенно на дальние расстояния). Ухудшение качественных показателей обусловлено как естественными причинами (созревание, старение, ростовая активность и т.д.), так и воздействием внешних факторов (окружающая среда, повреждения, болезни), которые снижают потребительские свойства продуктов и приводят к уменьшению цены реализации. При этом общие коммерческие убытки могут быть сопоставимы с потерями от убыли массы и порчи.

Одна из основных причин снижения качества и развития многих заболеваний плодов и овощей при хранении -избыточное накопление этилена. Этилен - гормон созревания; он синтезируется плодами и овощами, активизирует их созревание, преждевременное старение, развитие многих физиологических заболеваний. Основой данной технологии хранения плодов и овощей является

эффективное ингибирование биосинтеза этилена и его биологического действия.

В настоящее время изучается влияние синтезированного препарата Фитоатака на основе 1-метилциклопропена на качество сохраняемых продуктов. Проведенные нами комплексные исследования, подтвердили, что данное соединение эффективно ингибирует биосинтез этилена и обеспечивает защиту многих видов плодов и овощей от преждевременного их созревания, старения, поражения физиологическими и грибными болезнями, способствует продлению сроков хранения и гарантирует максимальное сохранение исходного качества не только при хранении, но и на этапе доведения до потребителя. Механизм действия активного компонента состоит в следующем: 1-метилциклопропен прочно присоединяется к рецепторам этилена на клеточной мембране, т.е. занимает его место, поэтому этилен уже не способен присоединиться к рецепторам и образовывать активные комплексы. В этом случае предотвращается действие этилена не только выделяемого плодами и овощами (эндогенного), но и экзогенного, биологического и небиологического происхождения. Суть новой технологии состоит в обработке плодов и овощей газообразным ингибитором этилена Фитоатака в крайне низких концентрациях (0,5-1 ррт). Обработку проводят в герметичных камерах в течение суток, используя портативные генераторы ингибитора биосинтеза этилена. После обработки плоды и овощи приобретают эффективную защиту от отрицательного действия этилена и способны длительное время храниться и транспортироваться без потери качества. Одновременно возможна обработка любого количества продукции. В применяемых концентрациях препарат безопасен для здоровья человека и окружающей среды.

Влияние обработки плодоовощной продукции ингибиторами этилена показано в табл 1.

Таблица 1. Качественная характеристика влияния обработки ингибиторами этилена на продление сроков хранения плодоовощной продукции

Культуры Влияние обработки ингибиторами этилена (Фитоатака, 1-метилциклопропен)

Томаты Наиболее эффективна обработка плодов бланжевой спелости. Замедляется скорость созревания в 1,5 раза по сравнению с обычным хранением, после 3-4 недель хранения уменьшается пораженность грибными заболеваниями по сравнению с необработанными плодами. При использовании в теплицах позволяет раньше проводить ликвидный сбор и экономить энергетические ресурсы

Мелкоплодные огурцы (пленочные теплицы) За 10 дней хранения выход продукции на 26,81% выше, чем в варианте без обработки

Яблоки Снижает потери от загара, распада от старения, мокрого ожога, водянистой сердцевины, внутреннего побурения тканей; максимальное сохранение исходного качества. Сроки хранения продлеваются на 2-2,5 месяца

Перец сладкий Замедление созревания плодов, при совмещении обработки с хранением в модифицированной атмосфере (МА) сроки хранения продлеваются до 2 месяцев

Капуста: Белокочанная Цветная Брокколи Пекинская Замедление пожелтения кроющих листьев, продление сроков хранения до 6-8 месяцев цветная Замедление старения, продление сроков хранения до 3 месяцев при совмещении обработки с хранением в МА Снижает убыль массы, размягчение; продлевает сроки хранения до 2 месяцев при совмещении обработки с хранением в МА Сохраняется зеленый цвет листьев, высокие товарные качества в течение 3 месяцев хранения при совмещении обработки с хранением в МА

Кукуруза сахарная Продлевает сроки хранения до 30 дней при совмещении обработки с хранением в МА

Данная технология освоена и показала высокую эффективность в агрофирме «Капчугай мевалари» специализированной на длительном хранении плодов и овощей в холодильных камерах. Практическое освоение новой технологии позволило выявить и подтвердить основные преимущества использования препарата Фитоатака: во первых, снижаются потери от грибных гнилей и естественной убыли плодов при хранении в обычной и регулируемой атмосферах, при транспортировке климактерических плодов и овощей автомобильным, железнодорожным и водным транспортом, так как Фитоатака контролирует биосинтез этилена и его отрицательное действие и после выгрузки плодов из камер на стадии доведения до потребителя; во вторых, ослабевает отрицательное воздействие стрессовых условий хранения плодов (несвоевременное создание рекомендуемой температуры и состава атмосферы, значительные колебания этих параметров), это исключает или резко уменьшает риск поражения плодов многими заболеваниями.

Список литературы

1. Неменущая Л.А. Современные технологии хранения и переработки плодоовощной продукции

2. Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения сельскохозяйственной продукции.- Москва: "Колос", 2005.

3. Трисвятский А.А., Лесик Б.Г., Курдина В.Н. Технология хранения сельскохозяйственной продукции. М. Агропромиздат, 1985. Широков Е.П. Технология хранения плодов и овощей, с основами стандартизации. М. Агропромиздат, 1988.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.