Научная статья на тему 'Изучение влияния лектинов азоспирилл на образование перекиси водорода в корнях проростков пшеницы'

Изучение влияния лектинов азоспирилл на образование перекиси водорода в корнях проростков пшеницы Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
49
18
Поделиться
Ключевые слова
ЛЕКТИНЫ / КОРНИ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ / ОКСАЛАТОКСИДАЗА / ПЕРОКСИДАЗА / СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА / КАТАЛАЗА

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Аленькина Светлана Александровна, Трутнева Ксения Александровна, Великов Владимир Александрович, Никитина Валентина Евгеньевна

Показана способность лектинов, выделенных с поверхности почвенных азотфиксирующих бактерий штамма Azospirillum brasilense Sp7 и его мутанта по лектиновой активности Azospirillum brasilense Sp7.2.3, регулировать продукцию перекиси водорода в корнях проростков пшеницы, связанную с активацией супероксиддисмутазы, пероксидазы, оксалатоксидазы и ингибированием активности каталазы. Было показано, что в корнях проростков пшеницы при воздействии лектинов наиболее быстро индуцируемым путем образования перекиси водорода является активация оксалатоксидазы. Полученные данные свидетельствуют о том, что лектины азоспирилл способны выступать в качестве индукторов адаптационных процессов корней проростков пшеницы.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Аленькина Светлана Александровна, Трутнева Ксения Александровна, Великов Владимир Александрович, Никитина Валентина Евгеньевна,

Study of the Effect of Azospirillum Lectins on the Formation of Hydrogen Peroxide in Wheat Seedling Roots

We show that the lectins isolated from the surface of the nitrogenfixing soil bacterium Azospirillum brasilense Sp7 and its mutant defective in lectin activity, A. brasilense Sp7.2.3., can regulate the production of hydrogen peroxide in wheat seedling roots, which is associated with the activation of superoxide dismutase, peroxidase and oxalate oxidase, as well as with the inhibition of catalase activity. We show that activation of oxalate oxidase is the most rapidly inducible pathway for the formation of hydrogen peroxide in wheat seedling roots under the effect of lectins. The obtained data indicate that the Azospirillum lectins can act as inducers of adaptation processes in wheat seedling roots.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Изучение влияния лектинов азоспирилл на образование перекиси водорода в корнях проростков пшеницы»