4. Dubiazhynskaya E.E The effect of feeding different amounts of piped malt on the metabolism of young cattle / E.E Dubiazhynskaya // Animal husbandry and veterinary medicine - 2019- №2 - P. 49.
5. Makaeva A.R. Monitoring the nutritional value and chemical safety of the main feeds of the republic of Tatarstan according to the results of studies carried out in 2019 / A.R. Makaeva, O. V. Shlyamina, I.M. Fitsev // Butlerov Communications. - 2020 - V. 62. - № 4 - P. 123.
6. Makaeva A.R. Evaluation of crude protein content in feed of the Republic of Tatarstan in 2017 / A.R. Makaeva, V.I. Stepanov // materials of the international scientific and practical conference, dedicated to the 90th anniversary of the birth of Professor V.A. Kirshin: Actual problems of veterinary medicine / FCTRBS-ARRVI. - Kazan, - 2018. - P.151.
7. Rules of bacteriological examination of feed / Edited by T. A. Tikhonova - M.: Kolos, 1976. - 18 p.
8. Order of the Federal Service for Alcohol Market Regulation of December 17, 2020 № 400 «On Approval of the Procedure for Complete Processing and Disposal of bard (the main waste of Alcohol Production) at Wastewater Treatment Plants and Lists of relevant technological equipment» [Electronic resource]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400052038
9. Shlyamina O.V. Study of the nutritional value, chemical and biological safety of feeds obtained from agricultural and industrial waste / O.V. Shlyamina, A.A. Samatova, Y.G. Ataeva, Z.D. Murtazina, A.R. Makaeva, I.M. Fitsev, Z.R. Nasybullina // Butlerov Communications. - 2020 - V. 64. - № 12 - P. 34.
10. Shpakov A.S. The main directions of increasing the production of feed protein in Russia / A.S. Shpakov // Feed production. - 2001 -№ 3. - P. 69.
УДК 614.9/664.6/.7. 59.085 DOI 10.33632/1998-698Х.2021-2-55-64
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ БЕЗГЛЮТЕНОВОГО ПИТАНИЯ НА ОРГАНИЗМ КРЫС
Ю.В. Ушакова, Г.Е. Рысмухамбетова - кандидат биологических наук, доцент,
И.В. Зирук - кандидат ветеринарных наук, доцент, Козлов С.В. - доктор ветеринарных наук, профессор, Копчекчи М.Е. - кандидат ветеринарных наук, доцент
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова», г. Саратов, E-mail: [email protected]
В условиях ветеринарной клиники ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» проведен эксперимент на лабораторных животных - крысах, которые получали сбалансированное по питательным веществам безглютеновое питание. В ходе проведения эксперимента изучали морфологические и биохимические показатели крови, проводили ежедневный контроль за клиническим состоянием лабораторных животных и их живой масс. По результатам проведенных исследований на протяжении всего эксперимента внешних признаков интоксикации и гибели крыс не отмечалось. Все животные были активными, кожные покровы чистые, без нарушений. Концентрация гемоглобина увеличилась в опытной группе на 14,33 г/л по сравнению с контролем. Следовательно, применение аглютеновой продукции в кормлении лабораторных животных не оказывает негативного воздействия на гомеостаз организма изучаемых животных, что, по нашему мнению, говорит, о безопасности применения безглютеновых рационов.
Ключевые слова: безглютеновые продукты, кровь, лабораторные животные, гемоглобин,
крысы.
Введение. Глютен - это ценный расти- злаковых культурах - пшенице, ржи, ячмене и
тельный белок, который содержится в овсе. Однако 1 % населения в мире страдает
непереносимостью глютена, данное заболевание относится к группе хронических заболеваний, передающихся по наследству и называется глютеновой энтеропатией или целиакией. Главная роль в причине возникновения заболевания заключается в глиадине (проламин глютена), так как он наиболее интенсивно реагирует с антиглиадиновыми антителами ^А и IgG, появляющимися в крови больных при целиакии. В результате заболевания снижается аппетит, появляется дефицит массы тела и роста, возникают кишечные расстройства, бледность, отечность, усталость, раздражительность. При этом необходимо понимать, что огромное коли-чество продуктов питания содержит так называемый «скрытый» глютен. Нередко муку злаковых добавляют в состав продуктов в качестве загустителей, структуро-образователей и наполнителей. В то же время такие виды сельскохозяйственного сырья как мука из гречки, риса, кукурузы и льна использовать как замену в безглютеновом питании перспективно благодаря их технологическим свойствам [1, 3].
В настоящее время индустрия питания и пищевая промышленность в основном ориентированы на массовое потребление продуктов питания, и чаще всего, пищевая непереносимость или сопутствующие заболевания не учитываются. Существуют разные формы и виды пищевой непереносимости и/или аллергий. К наиболее распространённым относятся непереносимость (аллергия) меда, цитрусовых, глютена, бобовых, сухофруктов, молока и молочных продуктов. В случаях выявления пищевой непереносимости или аллергии становится жизненно важным соблюдение диеты и полное исключение продуктов-аллергенов.
Пищевая непереносимость (аллергия) может развиваться в сочетании с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желче-выводящей системы, системы органов кроветворения, эндокринных патологиях, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета [5, 11]. Кроме того, существуют и непереносимости в комбинированном виде, например, на несколько раздражителей.
Ассортимент безглютеновой продукции в современном мире недостаточно обширен, напрямую зависит от поставляемого импорта, как правило, представлен макарон-ЖУРНАЛ ДЛЯ ПРОФЕССИ
ными или кондитерскими изделиями, а ассортимент хлебобулочных изделий минимален
[1, 6, 11, 13].
В связи с этим исследования по разработке ассортимента безглютеновых мучных кондитерских изделий максимально высокого качества, улучшенной пищевой ценности и микробиологической стойкости, которые могут производиться в условиях дискретного производства, являются достаточно актуальными [7, 8, 9, 10].
В это же время наблюдается постоянный рост людей, страдающих теми или иными формами пищевой непереносимости, следовательно, разработка рецептур и технологий кулинарной и кондитерской продукции лечебно-профилактического и диетического питания имеет важное теоретическое и практическое значение. С целью подтверждения безопасности разработанных продуктов питания необходимо проводить их клинические исследования для определения влияния на организм лабораторных животных.
Вышеизложенное послужило основой к изучению определения влияния безглюте-новых продуктов на организм лабораторных животных для установления безопасности аглютенового питания.
Материалы и методы. Экспериментальные исследования с лабораторными животными выполнены в соответствии с требованиями Федерального закона «О защите животных от жестокого обращения» и положениями Европейской конвенции по защите позвоночных животных (Страсбург, 18 марта 1986 г.). Эксперимент проведен в условиях ветеринарной клиники ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» на лабораторных животных - крысах. В ходе проведения исследований определяли безопасность аглютеновых продуктов питания на общий гомеостаз организма лабораторных животных, которые получали аглютеновые кексы. Исследовали в условиях эксперимента клинически здоровых лабораторных животных - крыс, 10 самцов с живой массой 175-180 г. Изучаемых животных содержали по общепринятым методикам [2, 4, 12]. Крыс перед постановкой эксперимента выдержали на карантине - 21 день. Затем крыс разделили на 2 группы по 5 животных в каждой: 1 группа -контрольная, 2 группа - опытная.
Животных контрольной группы кормили согласно общепринятой рецептуре полно-)В ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ
рационных комбикормов для крыс, находящихся в кратко-срочных экспериментах. Рис по пищевой ценности несколько уступает пшенице, так как состоит из белков 7 - 8 %, крахмала до 70 %, жира 0,6 %, а также сахаров, слизей, гемми-целлюлозы, пектиновых веществ и клетчатки, витаминов (Вь В2, В3, В6, РР, каротина, Е) и микроэлементов (К, Р, 2п, Бе, Са, 8е).
Кукурузную муку вырабатывают из
На 30 день эксперимента была проведена эвтаназия методом транслокации шейных позвонков, с применением газового наркоза (Изофлуран), а также морфологическое исследование внутренних органов и крови. Лабораторные исследования крови выполняли на базе ЦКП «Молекулярная биология» ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». Взятие крови производили из хвостовой вены. Биохимические исследования сыворотки крови крыс проводили на биохимическом анализаторе «Bio-Chem SA». Для проверки и подтверждения правильности и точности определения биохимических показателей использовали контрольную сыворотку для биохимических исследований по ТУ 9398-022-09807247-2009 ООО «HOSPITEX DIAGNOSTICS». Исследование морфологического состава периферической крови проводили на гематологическом анализаторе MicroCC 20 vet [2]. Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью программ-много приложения Microsoft Excel 2010, а
желтозёрных сортов и выпускают трех сортов: односортная тонкая 75 % помола, более крупного помола с выходом муки 85 % и мука типа обойной. Согласно литературным источникам кукурузная мука обладает высокой пищевой ценностью. В свою очередь в рационе для опытной группы животных производили замену глютеносодержащего сырья на цельные зерна риса и кукурузы, а также на разработанные безглютеновые кексы (таблица 1).
также пакета статистического анализа данных 8га1Р1ш 2009.
Результаты исследований. Ежедневно на всем протяжении эксперимента лабораторных животных взвешивали, проводили их клинический осмотр - изменений, в общем их состоянии организма и какихлибо отклонений в поведении, не наблюдали, нарушений двигательной активности или аппетита не выявлено. На протяжении всего эксперимента внешних признаков интоксикации у крыс всех изучаемых групп не отмечалось. Животные активные, реакция на внешние раздражители не нарушена, температура тела крыс оставалась в пределах физиологических значений согласно их возрастным характеристикам. На протяжении эксперимента в контрольной и опытных группах животных гибели не отмечалось. Исходя из данных рисунка 1, нами было отмечено, что вес лабораторных животных увеличивался в период со 2 до 8 суток на 4 г в опытной группе, и на 6 г в контрольной.
Таблица 1 - Рацион кормления экспериментальных крыс, %
Ингредиент Контрольная группа Опытная группа
Кукуруза - 27,3
Рис - 27,4
Ячмень 40,0 -
Пшеница 42,6 -
Дрожжи кормовые 6,0 6,0
Мясокостная мука 3,0 3,0
Костная мука 1,2 1,2
Травяная мука 4,0 4,0
Мел 1,7 1,7
Соль поваренная 0,5 0,5
Премикс 1,0 1,0
Безглютеновые кексы - 27,9
Контрольная гру ппа
• Опытная группа
240
220
§ 200
<ц
* 180 ^ 160
~ ~ ........
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 192021 2223 24 25 26 27 28
Продолжительность эксперимента, сутки
Рисунок 1 - Изменение живой массы лабораторных животных за период кормления
В процессе кормления у опытной группы наблюдался активный привес с 12 дня на 15 г. В то же время у контрольной группы набор веса происходил медленнее и увеличивался на 10 г. Прирост массы за весь период эксперимента у опытной группы
составлял на 45,3 г, у контрольной - 7 г. Результаты проведенных опытов по исследованию морфологических и биохимических показателей крови крыс интактной и опытной групп приводятся в сводной таблице 2.
Таблица 2 - Морфологические показатели крови крыс
Наименование показателя Ед. изм. 1-е сутки 30-е сутки
Контрольная группа Опытная группа Контрольная группа Опытная группа
Эритроциты 1012/л 7,96±0,01 7,68±0,02 8.84±0.07 9.41±0.04
Гематокрит % 44.28±0,05 45.46±0.03 51.37±0.06 52.01±0.05
Гемоглобин г/л 148.11±0,05 150.18±0.08 159.21±0.04 164.51±0.03*
Ср. конц. гемогл. в эритроците г/л 327,05±0,04 336.07±0.03* 337.03±0.05 338.02±0.04
Ширина распределения эритроцитов % 16,30±0,06 16.90±0.02 16.50±0.08 16.90±0.03
Среднее содержание гемоглобина в эритроците РИ 16,50±0,05 16.90±0.04 16.70±0.07 16.90±0.08
Средний объём эритроцита £1 49,00±0,03 50.00±0.02 48.00±0.09 49.00±0.05
Лейкоциты 109/л 8,92±0,02 8.11±0.01 8.10±0.05 8.88±0.08
Гранулоциты % 22,70±0,06 29.10±0.05* 23.90±0.08 29.30±0.03*
Лимфоциты % 65,60±0,05 68.90±0.08 73.90±0.07 76.90±0.04*
Моноциты % 1,70±0,06 2.00±0.09 2.10±0.07 3.80±0.08*
Цветной показатель 1,50±0,08 1.40±0.01 1.40±0.05 1.50±0.02
Тромбоциты 109/л 687,01±0,07 674.03±0.09 695.02±0.05 699.05±0.03*
Средний объём тромбоцита £1 7,80±0,07 8.00±0.07 7.80±0.08 8.30±0.02
Ширина распределения тромбоцитов 35,00±0,02 35.20±0.09 34.60±0.07 35.40±0.06
Тромбокрит % 0,54±0,09 0.66±0.01 0.51±0.08 0.69±0.06
Примечание - *Р<0.05
Морфологические показатели крови лабораторных животных в начале эксперимента у всех изучаемых нами групп находились в пределах возрастной и физиологической нормы. Концентрация эритроцитов у лабораторных животных в начале эксперимента находилась на
относительно стабильном уровне, в среднем составляя 7.82*1012/л (рисунок 2). На 30 сутки эксперимента исследуемый показатель у крыс контрольной группы составлял 8.84±
0.07*10/л,
в опытной группе
9.41±
0.02*10 /л. Концентрация эритроцитов у лабораторных животных опытной группе
повысилась на 0.57*1012/л по сравнению с таковыми животными контроля. Вместе с этим, нельзя не отметить, что количество
эритроцитов на всем протяжении опыта не выходило за рамки референсных значений для данного вида животных.
Рисунок 2 - Количество эритроци
В результате проведенных исследо-ваний установлено, что ширина распределения эритроцитов, среднее содержание гемоглобина в эритроците, гематокрит и среднее количест-во гемоглобина в одном эритроците, средний объём эритроцита находились на одинаковом уровне на протяжении всего эксперимента, не выходя за пределы их физиологической и возрастной нормы. Так, гематокрит увеличивался с 45.46±0.03 и до 52.1±0.05 %, средняя концентрация гемоглобина в 1 эритроците с 336.07±0.03 и до 338.02±0.04 г/л в опытной группе.
Средний объем эритроцитов (ИВС)
у крыс исследуемых групп, х1012/л
позволяет охарактеризовать более точно анемию, а также определить размер красных кровяных клеток крови. Использование аглютенового питания оказывает положительное влияние на морфологические показатели крови, способствуя поддержанию общего гомеостаза в организме животных и, следовательно, подтверждает биологическую безопасность изучаемого питания.
Уровень гемоглобина (рисунок 3) увеличился в контрольной группе на 11.10 г/л и в опытной на 14.33 г/л, следовательно, мета-болиические процессы несколько интенсивнее протекали у животных в опытной группе.
Рисунок 3 - Уровень гемоглобина у крыс исследуемых групп, г/л
Количество лейкоцитов у животных контрольной группы на 30 сутки эксперимента в среднем составляло 8,10*109/л, в свою очередь у крыс опытной группы содержание лейкоцитов составляло 8,88*109/л, полу-
ченные показатели находятся в пределах нормы, согласно их возрасту.
Проведенный анализ содержания лейкоцитов указывает на то, что в организме изучаемых животных воспалительных процес-
сов не наблюдалось. А наоборот, крысы опытной группы обладали большими иммунными защитными свойствами по сравнению с
контрольными животными, что указывало на биологическую безопасность использования аглютенового питания.
Рисунок 4 - Количество лейкоцитов в крови крыс исследуемых групп, 109/л
Тромбоциты - элементы крови, обеспечивающие ее свертываемость. Общий анализ крови позволяет определить снижение количества тромбоцитов, а также предотвратить кровотечение [2, 3]. У экспериментальных групп крыс отмечено повышение числа тромбоцитов в процессе эксперимента на 8.01±0.01*109/л в контрольной группе и на 25.0±0.01*109/л в опытной группе соответственно. Полученные данные находились в пределах их физиологической нормы согласно возрастным особенностям.
В результате проведенных гематологических исследований было установлено, что объем эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, моноцитов, гемоглобина, гематокрита в крови изучаемых животных соответствует физиологической норме и животные являлись клинически здоровыми. Концентрация общего белка в сыворотке крови (таблица 3) является одним из основных показателей, характеризующих интенсивность роста животных, которые служат основой в организме при формировании иммунитета [2, 4, 5, 9].
Таблица 3 - Биохимический анализ показателей крови экспериментальных крыс
Показатели Ед. изм. 1-е сутки 30-е сутки
Контрольная группа Опытная группа Контрольная группа Опытная группа
Общий белок Г/л 71.50±3.45 76.50±4.01 84.40±3.12 88.50±3.96*
Альбумины Г/л 23.70±1.56 28.10±2.09 32.80±1.94 35.10±2.12*
Глобулины Г/л 33.74±2.31 38.20±2.49* 43.10±3.04 45.70±2.95*
АЛТ Е/л 60.90±4.12 59.80±4.18 76.90±5.28 77.50±4.92
АСТ Е/л 152.40±9.76 141.00±15.81 182.20±21.08 185.80±18.39*
Щелочная фосфатаза Е/л 187.90±26.91 182.40±21.86 222.10±17.63 223.20±27.01*
Мочевина Ммоль/л 6.70±0.69 6.60±1.32 7.10±0.94 7.20±1.18
Креатинин Моль/л 50.20±6.87 41.30±5.73 71.80±7.82 68.60±7.13
Глюкоза Моль /л 5.70±0.97 6.80±0.68 7.50±0.34 7.80±1.04
Примечание - *Р<0.05
В начале опыта количество общего белка в контрольной группе составило 71.50 г/л, а в опытной 76.50 г/л. К концу исследований содержание общего белка у опытной группы увеличилось на 6 % по
сравнению с контролем. Полученные данные (рисунок 5) свидетельствуют о том, что крысы опытной группы обладали большими защитными свойствами к различным заболеваниям.
Рисунок 5 - Концентрация общего
Альбумины осуществляют транспорт различных веществ крови, витаминов, жирорастворимых стероидов, многих лекарственных препаратов [2]. На начало опытного периода содержание альбуминов у контрольной группы
белка в сыворотке крови крыс, г/л
было ниже на 4.4 г/л, чем в опытной группе, в свою очередь в конце эксперимента тенденция незначительного превосходства данного показателя в опытной группе над контрольной сохранилась (рисунок 6).
Рисунок 6 - Уровень альбуминов в сыворотке крови крыс, г/л
Глобулины способствуют транспорту липидов, участвуют в функционировании системы свертывания крови и др. По показателю глобулинов (рисунок 7) как и по альбуминам, наблюдали аналогичную картину превосходства изучаемого параметра у крыс опытной группы. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) - это два эндогенных фермента, характеризующие функциональную активность всего организма животных. Анализ активности изучаемых нами показателей установил, что значение параметров достаточно стабильно на всем
протяжении эксперимента. Так, в начале опыта в контрольной группе АСТ и АЛТ составляли 152.40 ед/л и 60.90 ед/л, в конце опыта -185.20 ед/л и 77.50 ед/л соответственно. Около 50 % всего остаточного азота организма представлено, как правило, мочевиной. В начале эксперимента количество мочевины в сыворотке крови животных контрольной группы составляло 6.70 ммоль/л, в опытной группе 6.60 ммоль/л. К концу исследований количество мочевины опытной группе увеличилось незначительно и составило 7.20 ммоль/л.
Рисунок 7 - Общий уровень глобулинов в сыворотке крови крыс, г/л
Показатели креатинина у контрольной и опытной группы на начало эксперимента составляли 50.20 и 41.30 моль/л соответственно. На конец эксперимента у контрольной и опытной группы данный показатель составил 71.80 и 68.60 моль/л, что находится в пределах их физиологической и возрастной нормы.
Заключение. Давно доказано, что с возрастом у разных животных происходит увеличение массы тела. В наших исследованиях особенно четко просматривается повышение указанных показателей у крыс, получавших в составе рационы аглютеновую продукцию, что, по нашему мнению, является
наиболее безопасным питанием для изучаемых животных. Изучая общий гомеостаз организма подопытных крыс следует заключить, что добавление в рационы экспериментальных животных аглютеновых кормов не оказывает негативного воздействия на исследуемые морфологические и биохимические показатели крови, а напротив, несколько повышает активность защитных факторов организма у животных опытной группы, улучшает течение метаболических процессов, поддерживая при этом общий гомеостаз организма, что свидетельствует о биологической безопасности применения аглютеновой продукции для лабораторных животных.
Литература
1. Давыдова, Р. Маркировка аллергенов в ЕС / Р. Давыдова // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2013. - № 2. - С. 50.
2. Луговская, С.А. Гематологический атлас / С.А. Луговская, М.Е. Почтарь. - М.: Медицина, 2001.- 214 с.
3. Пасько, М.В. Влияние микробных экзополисахаридов на морфологическое строение внутренних органов мышей / М.В. Пасько, Е.А. Миллер, И.В. Зирук, Г.Е. Рысмухамбетова // Сборник материалов конференции по итогам научно-исследовательской и производственной работы студентов за 2009 год. - Саратов, 2010. - С. 150.
4. Петрухин, И.В. Кормление домашних и декоративных животных. Справочная книга / И.В. Петрухин, Н. И. Петрухин. - М.: Нива России, 1992. - С. 156.
5. Фаюстова, И.В. Инновационные разработки биотехнологии безглютеновых продуктов для специальизированного питания / И.В. Фаюстова, Т.К. Каленик, И.А. Супрунова // Материалы VIII студентческой международной заочной научно - практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия». - Новосибирск, 2013. - С.15.
6. Nagdalyan, A.A. Adaptogens instead restricted drugs research for an alternative itemsto doping in sport / A.A. Nagdalyan, A.P. Oboturova, S.N. Povetkin, I.V. Ziruk, A.V. Egunova, A.N. Simonov, E.V. Svetlakova, P.A. Trushov // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences.-2018.- Т.- 9.- № 2.- Р. 1111.
7. Osipchuk, G.V. The issue of therapy postpartum endometritis in sows using environmentally friendly remedies / G.V. Osipchuk, S.V. Povetkin, A.A. Nagdalyan, I.A. Rodin, M.I. Rodin, I.V. Ziruk,
A.N. Simonov, E.V. Svetlakova, N.J. Basova, I.V. Rzhepakovsky, D.A. Areshidze // Pharmacophore.-2019.- Т. 10.- №2.- Р.- 82.
8. Salautin, V. V., Ziruk, I. V. Influence of a different quantity of rye on the morphological indices of the liver of the piglets, Pig breeding.- 2008.- Р. 3.
9. Tsurova L.A., Musaev M.M., Kushkhov A.P., Misakov A.V., Misakov V.S. Ecological settlements as one of perspective forms for russia rural territory multifunctional development // International transaction journal of engineering, management and applied sciences and technologies.-2019.- 10(1) - Р.132.
10. Barybina, L.I. Voblikova, T.V., Ziruk, I.V. et al. Multicomponent meat products for sports nutrition // Journal of Hygienic Engineering and Design.-2019.- 28:81-84.
STUDY OF THE EFFECT OF GLUTEN-FREE NUTRITION ON THE BODY OF RATS
Yu. V. Ushakova, G. E. Rysmukhambetova-Candidate of Biological Sciences, Associate Professor, I. V. Ziruk-Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor, S. V. Kozlov-Doctor of Veterinary
Sciences, Professor, M. E. Kopchekchi-Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor
The Saratov state agrarian university of N.I. Vavilov, Saratov, E-mail - [email protected]
In the conditions of the veterinary clinic of the Saratov State Agrarian University named after N. I. Vavilov, an experiment was conducted on laboratory animals-rats that received a balanced gluten-free diet. During the experiment, morphological and biochemical parameters of blood were studied, daily monitoring of the clinical condition of laboratory animals and their live weight was carried out. According to the results of the conducted studies, no external signs of intoxication and death of rats were observed throughout the experiment. All the animals were active, the skin is clean, free of irregularities. The concentration of hemoglobin increased in the experimental group by 14.33 g / l, compared with the control. Consequently, the use of gluten-free products in feeding laboratory animals has no negative impact on the homeostasis of the organism studied animals in our view, said on the safety of gluten-free diets.
Keywords: gluten-free products, blood, laboratory animals, hemoglobin, rats.
References
1. Davydova, R. Marking allergens in the EU/R. Davydova // Confectionery and bakery production. - 2013.- № 2.- S. 50.
2. Lugovskaya, S.A. Hematological atlas / S.A. Lugovskaya, M.E. Postar // M.: Medicine. - 2001.
- 214 s.
3. Pasko, M.V. The influence of microbial exopolysaccharides on the morphological structure of the internal organs of mice / M.V. Pasko, E.A. Miller, I.V. Ziruk, G.E. Rysmukhambetova // In the collection: Materials of the conference on the results of research and production work of students for 2009. Student Scientific and Practical Conference. - 2010.- S.- 150.
4. Petrukhin, I.V. Feeding domestic and decorative animals / I.V. Petrukhin, N.I. Petrukhin // Reference book. M of 1992. - River 156-159.
5. Fayustova, I.V. Innovative development of biotechnology of gluten-free products for specialised nutrition / I.V. Fayustova, TK Kalenik, I.A. Suprunova // Materials of the VIII student international correspondence scientific and practical conference scientific community of students of the XXI century. Novosibirsk. - 2013. - S.15.
6. Ushakova, Yu.V. Kexa with reduced gluten content / Yu.V. Ushakova, G.E. Rysmukhambetova and others // Patent of Russia No. 2717005.- 2020. The bulletin is № 30.
7. Nagdalyan, A.A. Adaptogens instead restricted drugs research for an alternative itemsto doping in sport / A.A. Nagdalyan, A.P. Oboturova, S.N. Povetkin, I.V. Ziruk, A.V. Egunova, A.N. Simonov, E.V. Svetlakova, P.A. Trushov // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. -2018.- Т.- 9.- № 2.- Р. 1111.
8. Osipchuk, G.V. The issue of therapy postpartum endometritis in sows using environmentally friendly remedies / G.V. Osipchuk, S.V. Povetkin, A.A. Nagdalyan, I.A. Rodin, M.I. Rodin, I.V. Ziruk,
ЖУРНАЛ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ
A.N. Simonov, E.V. Svetlakova, N.J. Basova, I.V. Rzhepakovsky, D.A. Areshidze // Pharmacophore.-2019.- T. 10.- №2.- P.- 82.
9. Salautin, V. V., Ziruk, I. V. Influence of a different quantity of rye on the morphological indices of the liver of the piglets, Pig breeding.- 2008.- P. 3.
10. Tsurova L.A., Musaev M.M., Kushkhov A.P., Misakov A.V., Misakov V.S. Ecological settlements as one of perspective forms for russia rural territory multifunctional development // International transaction journal of engineering, management and applied sciences and technologies.-2019.- 10(1) - P. 132.
11. Barybina, L.I. Voblikova, T.V., Ziruk, I.V. et al. Multicomponent meat products for sports nutrition // Journal of Hygienic Engineering and Design.-2019.- 28:81-84.
УДК 619:636.087.72:612 DOI 10.33632/1998-698Х.2021-2-64-69
ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ БЕЛЫХ КРЫС ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ УВМК «ЛИЗУНЕЦ-СОЛЕВИТ»
Д.Д. Хайруллин - кандидат биологических наук, доцент
ФГБОУ ВО Казанская государственная академия ветеринарной медицины им.Н.Э.Баумана, 420075, г. Казань, Сибирский тракт, 35, E-mail: ddhairullin@yandex. ru
В статье приведены данные гематологического исследования состава крови белых крыс при применении совершенно нового состава кормовой добавки углеводно-витаминно-минерального концентрата «Лизунец-Солевит», предназначенного для жвачных животных. Указанная кормовая добавка применяется для сбалансированного кормового рациона животных с целью профилактики нарушений обмена веществ. Автором проведена работа по изучению хронической токсичности УВМК «Лизунец-Солевит» на белых крысах, которым скармливали кормовую добавку в разных дозах в течение 35 суток. Подопытных крыс на 10 и 35 сутки умерщвляли и исследовали состав крови. Установлено, что при применении кормовой добавки УВМК «Лизунец-Солевит» в разных дозах в течение 10 и 35 суток в хроническом опыте гематологические показатели крови оставались в пределах физиологической нормы, с незначительным отличием показателей состава крови белых крыс в основном при дозе 1/10 от ЛД50.
Ключевые слова: корма, витаминно-минеральные подкормки, белые крысы, хроническая токсичность, гематологические показатели
Введение. В современных условиях выращивания сельскохозяйственных животных происходит за счет интенсивного использования культурных пастбищ, что не всегда обеспечивает организм животных минеральными веществами и витаминами. Использование кормов низкого качества с однотипным составом растений не позволяет полноценно использовать их в рационах животных. Недостаток в рационах основных питательных веществ, особенно у высокопродуктивных коров, приводит кросту физии-ологической нагрузки на животное, нарушению обмена веществ, а также к снижению продуктивных качеств [1, 2]. Известно, что нарушения обмена веществ у высоко-
продуктивных животных встречаются в тех хозяйствах, где слабая кормовая база или нарушены технологии приготовления кормов [3-5]. В организме животных нарушение обмена веществ начинается незаметно, без каких-либо клинических признаков, однако в дальнейшем это приводит к массовым заболеваниям с глубокими, часто необратимыми изменениями в органах и тканях, приводящимик ацидозу [6, 7]. Основным показателем метаболизма внутренней среды организма животных является кровь, которая играет основную роль в жизнедеятельности тканей и клеток организма. Для более глубокого исследования полноценности кормления коров необходимо изучение состава крови [8, 9].