Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ ВИТАМИННОГО СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ИЗ АНИСА И КИНЗЫ'

ИЗУЧЕНИЕ ВИТАМИННОГО СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ИЗ АНИСА И КИНЗЫ Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
анис / кинза / биологические добавки / высокоэффективная жидкостная хроматография / экстракция / витамин / anise / coriander / biological additives / high performance liquid chromatography / extraction / vitamin

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Маматкулова Сурайё Абдусаматовна, Аскаров Ибрагим Рахманович

В статье представлено исследование витаминов в биологической добавке из фенхеля и кориандра методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В составе биологической добавки содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9 и С. Общее количество витаминов составило 424,1 мг/г. Наибольшее количество имеет витамин В6, его количество составляет 125,8 мг/г. Количество остальных витаминов также определялось в значительных количествах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Маматкулова Сурайё Абдусаматовна, Аскаров Ибрагим Рахманович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDYING THE VITAMIN COMPOSITION OF THE BIOLOGICAL SUPPLEMENT OF ANICE AND CILORANT

The article presents the study of vitamins in the biological supplement made from fennel and coriander by the method of high-performance liquid chromatography. Vitamins B1, B2, B3, B6, B9 and C are found in the biological sup-plement. The total amount of vitamins was 424.1 mg/g. Vitamin B6 has the highest amount, its amount is 125.8 mg/g. The amount of the remaining vitamins was also determined in significant amounts.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ ВИТАМИННОГО СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ИЗ АНИСА И КИНЗЫ»

DOI - 10.32 743/UniChem.2024.120.6.17701

ИЗУЧЕНИЕ ВИТАМИННОГО СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ

ИЗ АНИСА И КИНЗЫ

Маматкулова Сурайё Абдусаматовна

PhD, доц. кафедры химии Ферганского государственного университета, Республика Узбекистан, г.Фергана E-mail: s.mamatkulova77@gmail.com

Аскаров Ибрагим Рахманович

д-р. хим. наук, проф. кафедры химии Андижанского государственного университета, Республика Узбекистан, г. Андижан

STUDYING THE VITAMIN COMPOSITION OF THE BIOLOGICAL SUPPLEMENT

OF ANICE AND CILORANT

Surayyoxon Mamatkulova

Doctor of Philosophy, associate professor, Department of chemistry, Fergana State University, Republic of Uzbekistan, Fergana

Ibrahim Askarov

Doctor of Chemistry, professor, Department of chemistry, Andijan State University, Republic of Uzbekistan, Andijan

АННОТАЦИЯ

В статье представлено исследование витаминов в биологической добавке из фенхеля и кориандра методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В составе биологической добавки содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9 и С. Общее количество витаминов составило 424,1 мг/г. Наибольшее количество имеет витамин В6, его количество составляет 125,8 мг/г. Количество остальных витаминов также определялось в значительных количествах.

ABSTRACT

The article presents the study of vitamins in the biological supplement made from fennel and coriander by the method of high-performance liquid chromatography. Vitamins B1, B2, B3, B6, B9 and C are found in the biological supplement. The total amount of vitamins was 424.1 mg/g. Vitamin B6 has the highest amount, its amount is 125.8 mg/g. The amount of the remaining vitamins was also determined in significant amounts.

Ключевые слова: анис; кинза; биологические добавки; высокоэффективная жидкостная хроматография; экстракция; витамин.

Keywords: anise; coriander; biological additives; high performance liquid chromatography; extraction; vitamin.

Введение. Фенхель — группа однолетних трав, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae). Распространено 2 вида. Фенхель обыкновенный выращивают в Узбекистане. Нижние листья почковидные (или трехлопастные), крупные пилообразные, а верхние разделены на жилистые кусочки. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. В плодах фенхеля содержится 3,2 %, иногда до 6 % эфирного масла и до 28 % других масел. Эфирное масло содержит до 90 % анетола. Препараты из плодов и эфирного масла применяют как отхаркивающие средства. Плоды фенхеля и эфирное масло используются в пищевой промышленности [5]. О целебных свойствах

фенхеля писали древние мыслители Теофраст, Диоскорид, Колумелла. Его ароматные семена издревле использовались для приготовления ароматических композиций и как приправа к пище. Семена были найдены в постройках каменного века. Фенхель придавал напиткам и блюдам освежающий аромат и сладкий вкус, что ценили еще древние египтяне, греки и римляне. Фенхель культивировался в Европу из Египта, а затем распространился в другие части света [4].

Кашнич — однолетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae), эфиромасличная и зеленая овощная культура, два вида которого произрастают

Библиографическое описание: Маматкулова С.А., Аскаров И.Р. ИЗУЧЕНИЕ ВИТАМИННОГО СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ИЗ АНИСА И КИНЗЫ // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2024. 6(120). URL: https://7universum. com/ru/nature/archive/item/17701

в районе Средиземного моря, один вид - в Средней Азии. Кашнич культивируется в хозяйственных целях в странах Европы, Северной Африки, Азии, Северной Америки, Украины, центральных черноземных районах России. Выращивается из семян. Стебель заостренный, ветвистый, листья длиннополосчатые. Цветки белые или розовые; собранные под зонтики. Плод круглый. Одно семя состоит из двух нераскрывшихся стручков. Холодостойкий. Можно высаживать с ранней весны до поздней осени [1].

Материалы и методы. Количество водорастворимых витаминов изучали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. 10 г образца взвешивали на аналитических весах и помещали в плоскую колбу емкостью 300 мл. К нему добавляли 50 мл 40 %-ного раствора этанола. Колбу снабжали магнитной мешалкой, обратным холодильником и нагревали при интенсивном перемешивании в течение 1 часа, а затем перемешивали при комнатной температуре в течение 2 часов. Смесь охлаждали и фильтровали. К оставшейся части прилили 25 мл 40 %-ного этанола и повторно экстрагировали 2 раза. Фильтраты объединяли и доливали до метки 40 %-ным этанолом (5-10 %) в мерную колбу вместимостью 100 мл. Полученный раствор центрифугируют при скорости 7000 об/мин в течение 10 минут. Полученный раствор отбирали из верхней части для анализа.

Готовили рабочие растворы водорастворимых витаминов концентрацией 1 мг/мл. Для этого по 50,0 мг каждого стандарта витамина отбирали на аналитические весы и растворяли в 40 % этаноле в мерной колбе вместимостью 50 мл и заливали 40 % этанолом.

В литературе в качестве элюентов для определения водорастворимых витаминов на ВЭЖХ в качестве элюентов использовали фосфатные, ацетатные буферные системы и ацетонитрил. Авторы данной статьи использовали ацетатную буферную систему и ацетонитрил.

Условия хроматографии: хроматограф Agilent-1200 (оснащен автодозатором); колонка ExlipseXDBC 18 (обращенно-фазная), 5 мкм, 4,6х250мм; детектор на диодной матрице (DAD), обнаруженный при длине волны 250 нм; скорость потока 0,8 мл/мин; элюент ацетатный буфер: ацетонитрил; 0-5 мин 96:4, 6-8 мин 90:10, 9-15 мин 80:20, 15-17 мин 96:4, температура термостата 25°С, 5 мкл вводимого количества (вкол) [1-3].

Сначала в хроматограф вводили рабочие стандартные растворы, а затем приготовленные рабочие растворы. Хроматограммы стандартных витаминов и водорастворимых витаминов, полученные методом ВЭЖХ, представлены на рисунках 1 и 2.

Обсуждение результатов. Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров различных ферментов, могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на важное значение витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не имеют калорийности), ни компонентами тканей. Каждый организм имеет уникальную потребность в витаминах: молекула может быть витамином для одного вида, но не витамином для другого. Например, витамин С необходим приматам, но не другим млекопитающим. Концентрация витаминов в тканях и их суточная потребность невелики, но при нехватке витаминов в организме появляются характерные и опасные патологические заболевания, такие как цинга и пеллагра.

С нарушением снабжения организма витаминами связаны 3 основных патологических состояния: недостаток витаминов - авитаминоз, недостаток витаминов - гиповитаминоз, избыток витаминов -гипервитаминоз. Многие витамины не могут синтезироваться в организме человека и должны быть получены из цельных продуктов.

С целью использования приготовленной биологически активной добавки в качестве полноценного средства изучали содержание неорганических веществ, белков и углеводов, аминокислот и флаво-ноидов, а также содержание витаминов. Поскольку вода является универсальным растворителем в организме человека, количество водорастворимых витаминов определяли методом ВЭЖХ.

□А01 А. 31д=250,-№ 1№Э60,100 (Рш**1_3 ЧЙ 2024-01-1011-4Т-ООЛ)

-1—.—.—,—,—|—.—■—,—,—.—,—,—,—|—,—,—,—,—|—,—,—,—,—|—,—,—,—,—|—,—,—,—.—|—,—,—,—.—,—,—,—1—■— 2.5_5_75_Ш_12,5_15___Щ,_<П!1

Рисунок 2. ВЭЖХхроматограмма водорастворимых витаминов в добавке

Таблица 1.

Водорастворимые витамины, определённые в пищевой добавке

Витамины Смесь растений соотношением 1:3

Количество, мг/гр

В1 86,9

В2 65,6

В6 125,8

В9 74,4

Вз(РР) 38,3

С 33,1

Таким образом, проведено качественное и количественное определение водорастворимых витаминов из полученного водного экстракта. На хроматограмме видно, что время удерживания витамина С составляет 4,304 минуты; время удерживания витамина B3 5,407 минут; время удерживания витамина B1 8,591 минут; время удерживания витамина B6 11,575 минут; время удерживания 13,985 минут соответствует витамину В9, а время удерживания 14,665 минут соответствует витамину В2. Существует 13 витаминов, которые оказались полезными для организма человека, и это жирорастворимые витамины (А, D, E и Щ) и водорастворимые витамины (Рь В2, Вз, Вз, В6, В7, В9, В12 и с). В составе биологической активной добавки из девяти водорастворимых витаминов определены качественный

и количественный состав В1, В2, В3, В6, В9 и С. В таблице 1 приведены количественные показатели витаминов (мг/г) в 100 г сырья. Количество витаминов уменьшается в следующем порядке: В6 > В1 > В9 > В2 > В3 > С. Из таблицы видно, что наибольшее количество имеет витамин В6, а наименьшее количество витамин С. Суммарное количество определяемых витаминов составило 424,1 мг/г.

Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6 (пиридоксин) помогают преобразовывать пищу в энергию и необходимы для здоровья кожи, мышц, мозга и нервной системы. Качественные и количественные значения витаминов в приготовленной смеси растений рекомендован^1 для использования при приготовлении различных лекарственных средств народной медицины.

Выводы. В результате исследования авторами, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии изучен состав витаминов биологической добавки из фенхеля и кориандра. В растительной смеси определены шесть из девяти водорастворимых витаминов В1, В2, В3, В6, В9 и С. Суммарное количество водорастворимых витаминов составило 424,1 мг/г.

Наибольшие показатели имеет витамин В6, его количество составляет 125,8 мг/г. Численность остальных витаминов также определялась в значительных количествах. По результатам исследований качественного и количественного состава витаминов, биологическая активная добавка была рекомендована для использования в народной медицине.

Список литературы:

1. Ибрагимов А.А., Холматова М.А., Назаров О.М. Определение содержания химических элементов в образцах мёда с использованием нейтронно-активационного анализа // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. - 2020. - № 12(78). - С.95-98.

2. Карабаева Р.Б., Ибрагимов А.А., Назаров О.М. Определение содержания химических элементов и аминокислот в Prunus persica var.nectarina // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. - 2020. - № 9(75). -С. 15-18.

3. Маматкулова С.А., Абдуллаев Ш.В., Назаров О.М. Компонентный состав экстрактов Raphanus sativus L произрастающего в Узбекистане // Universum: химия и биология: электрон. научн. журн. - 2019. - № 8 (62). -C. 29-31.

4. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https ://fito-store.ru/anis-oby-knovenny-j -ili-bedrenets.html (дата обращения: 29.04.2024).

5. O'zbekiston milliy ensiklopediyasi. Birinchi jild. Toshkent, 2000-yil

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.