Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ВИШНИ К ВЕСЕННИМ ЗАМОРОЗКАМ'

ИЗУЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ВИШНИ К ВЕСЕННИМ ЗАМОРОЗКАМ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

75
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИШНЯ / ВЕСЕННИЙ ЗАМОРОЗОК / ИСКУССТВЕННОЕ ПРОМОРАЖИВАНИЕ / БУТОНЫ / ЦВЕТКИ / УСТОЙЧИВОСТЬ / CHERRY / SPRING FROST / ARTIFICIAL FREEZING / FLOWER BUDS / FLOWERS / RESISTANCE

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Ожерельева З. Е., Ефремов И. Н.

В данной статье обобщены экспериментальные исследования по устойчивости к весенним заморозкам сортов вишни в течение в 2018-2019 годы. Исследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых культур ФГБНУ ВНИИСПК. Объектами исследований служили сорта вишни селекции института. Цель настоящих исследований - оценить устойчивость к весенним заморозкам сортообразцов вишни селекции ФГБНУ ВНИИСПК в период цветения методом искусственного промораживания и выделить наиболее устойчивые. Используя экспериментальные данные выделили с наибольшим потенциалом устойчивости генеративных органов к весенним заморозкам сорт вишни - Шоколадница и отборная форма 84847.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY RESISTANCE OF CHERRY TO SPRING FROSTS

In this paper the experimental studies were summarized on the resistance of acherry variety to spring frosts during 2016-2017. The researches were conducted in the laboratory of resistance physiology of fruit crops at the All Russian research Institute of Fruit Crop Breeding (VNIISPK). Cherry cultivars developed at the VNIISPK were investigated. The main aim of the research was to study cherry variety the spring frost and to reveal the plants resistant. The experiment allowed revealing the largest biological potential of resistance to spring frosts developed at the VNIISPK was investigatedin ‘Shokoladnica’, 84847.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ВИШНИ К ВЕСЕННИМ ЗАМОРОЗКАМ»

2. Установлено положительное влияние npenapaTa «Фитомаг» на сохранении высокого содержания витамина С в плодах зимних сортов яблони в процессе хранения. Наибольшие потери аскорбиновой кислоты в динамике хранения были зафиксированы у сорта Флорина.

Литература

1. Балакирев А.Е. Разработка оптимальных условий хранения плодов яблони в обычной и регулируемой атмосфере: Дис. канд. с.-х. Наук: 06.01.05, 05.18.01 / Мичуринск, 2003. - 143 с.

2. Гудковский В.А., Кожина Л.В., Балакирев А.Е., Назаров Ю.Б. Влияние генотипа сорта, сроков съема, загрузки камер и обработки плодов ингибитором биосинтеза этилена на степень развития загара / Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2012. - № 3. - С. 119-127.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - Москва: Колос, 1979. - 416 c.

4. Ермаков А.И., Арасимович Н.П., Ярош Н.П., Перуанский Г.А., Луковникова Г.А., Иконникова М.И. Методы биохимического исследования растений / под ред. Ермакова А. И. 3-е изд., перераб. и доп. - Ленинград: Агропромиздат, 1987. - C. 86-91.

5. Метлицкий Л.В., Сальникова Е.Г. Хранение плодов в регулируемой газовой среде. - Москва: Экономика, 1972. - 181 c.

6. Седов Е.Н., Седова З.А. Биологические основы продуктивности семечковых культур. - Москва, 1979. - С. 60-61.

7. Широков Е.П. Хранение и переработка плодов и овощей. - Москва: Агропромиздат, 1972. - 335 с.

8. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. - Москва: Агропромиздат, 1988. - C. 39-42.

9. Ширко Т.С., Ярошевич И.В. Биохимия и качество плодов. - Минск: Навука i тэхыка, 1991. - 18 с.

10. Eberhardt M.V., Lee C.Y., Liu R.H. Antioxidant activity of fresh apples. In: Nature, 405 (6789), 2000. - Р. 903-904.

11. KOPEC K. Dynamika kyseling askorbove vesklizenem a zelenine. In: Rostlinna vyroba, 12 (39), 1966. - Р. 483490.

12. Lee S.K., Kader A.A. Preharvest and postharvest factors influencing vitamin C content of horticultural crops. In: Postharvest biology and technology, 20(3), 2000. - Р. 207-220.

УДК 634.11.631.

ИЗУЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ВИШНИ К ВЕСЕННИМ ЗАМОРОЗКАМ

Ожерельева З.Е., к.с.-х.н. Ефремов И.Н., аспирант

ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, 302530, Россия, Орловская область, Орловский район, ВНИИСПК, ozhereHeva@yniispk.ru

Аннотация

В данной статье обобщены экспериментальные исследования по устойчивости к весенним заморозкам сортов вишни в течение в 2018-2019 годы. Исследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых культур ФГБНУ ВНИИСПК. Объектами исследований служили сорта вишни селекции института. Цель настоящих исследований -оценить устойчивость к весенним заморозкам сортообразцов вишни селекции ФГБНУ ВНИИСПК в период цветения методом искусственного промораживания и выделить наиболее устойчивые. Используя экспериментальные данные выделили с наибольшим потенциалом устойчивости генеративных органов к весенним заморозкам сорт вишни - Шоколадница и отборная форма 84847.

Ключевые слова: вишня, весенний заморозок, искусственное промораживание, бутоны, цветки, устойчивость

STUDY RESISTANCE OF CHERRY TO SPRING FROSTS

Ozherelieva Z.E., candidate of agricultural sciences Efremov I.N., junior scientist

Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, 302530, Russia, Orel region, Orel district, VNIISPK, ozherelieva@yniispk.ru

Abstract

In this paper the experimental studies were summarized on the resistance of acherry variety to spring frosts during 2016-2017. The researches were conducted in the laboratory of resistance physiology of fruit crops at the All Russian research Institute of Fruit Crop Breeding (VNIISPK). Cherry cultivars developed at the VNIISPK were investigated. The main aim of the research was to study cherry variety the spring frost and to reveal the plants resistant. The experiment allowed revealing the largest biological potential of resistance to spring frosts developed at the VNIISPK was investigatedin 'Shokoladnica', 84847.

Key words: cherry, spring frost, artificial freezing, flower buds, flowers, resistance

Введение

Величина урожая, качество продукции зависит от многих факторов, в том числе и от устойчивости генеративных органов садовых растений к весенним заморозкам, которые губительно воздействуют на бутоны, цветки, на завязи растений и тем самым приносят значительный экономический ущерб садоводству (Ожерельева, Голяева, 2015).

Вишня требовательна к теплу, так же как черешня и слива, поэтому часто на потери урожая влияют весенние заморозки, длительное похолодание в период цветения и завязывания плодов (Ожерельева, Гуляева, 2015, 2016).

Цель исследований - изучить устойчивость к весенним заморозкам сортообразцов вишни селекции ВНИИСПК в период цветения методом искусственного промораживания и выделить наиболее устойчивые.

Материалы и методика

Исследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых культур ВНИИСПК в 20182019 годах. Объектами служили сортообразцы вишни селекции института. Устойчивость генеративных органов сортов вишни к весенним заморозкам определяли методом искусственного промораживания (Леонченко, 2004). Моделировали в начале мая весенние заморозки: -1°, -2° и -3°С в климатической камере «Espec» PSL-2KPH (Япония). Температуру снижали с интервалом 1°С в час. Длительность воздействия отрицательной температуры -три часа. Промораживали ветки с соцветиями, так как это больше соответствует естественным условиям. Ветки связывали в пучки так, чтобы соцветия были открыты, часть листьев удаляли. Основание веток смазывали садовым варом и обертывали влажной тканью. Искусственному промораживанию подвергались ветки с соцветиями, в которых было не менее 100 цветков и 100 бутонов в двух повторностях. После достижения температуры 0...-ГС ветки опрыскивали водой из пульверизатора для предотвращения переохлаждения и продолжали снижать температуру до повреждающей. Ветки оттаивали при 0...2°С, затем постепенно повышали температуру до комнатной со скоростью 3°С в час. При большей скорости повреждения будут усиливаться. Опытный материал выдерживали в лаборатории 24 ч. Степень повреждения бутонов и цветков определяли визуально. В каждом соцветии просматривали цветки и бутоны и оценивали повреждение тычинок, пестиков по потемнению тканей. Затем подсчитывали количество здоровых и поврежденных цветков и бутонов.

Результаты обрабатывали методом дисперсионного анализа (Доспехов, 1985), с использованием программы MS Excel.

Результаты и их обсуждение

Для определения устойчивости 21 сортообразца вишни к весенним заморозкам проведено искусственное промораживание цветков и бутонов. Моделировали весенние заморозки -1,0°, -2,0°, -3,0°С в период цветения. Анализ повреждений в бутонах и распустившихся цветках показал, что в первую очередь повреждались пестики, тычинки оставались не повреждёнными.

Изучаемые сортообразцы вишни характеризовались высокой устойчивостью бутонов при снижении температуры до -1,0°С. Все бутоны сохранились здоровые. Количество погибших цветков у большей части сортообразцов вишни не превысило - 25%. У раннецветущих сортов Гуртьевка (38,0%) и Конкурентка (37,8%) отметили наибольший % погибших цветков.

В результате проведенного эксперимента установили высокий уровень устойчивости после воздействия температуры -2,0°С у вишни: Бусинка, Верея, Капелька, Муза, Новелла, Орлица, Подарок учителям, Ровесница, Тургеневка, Шоколадница, 84735, 84847, 84854. У указанных сортообразцов повредились цветки не более чем на 10,0%, а бутоны сохранились здоровые. У Музы цветки и бутоны выдерживали промораживание при температурном режиме -2,0°С без повреждений. Были отмечены устойчивые сортообразцы, у которых цветки повредились от 10,6 .до 25,0%: Быстринка, Гриот остгемский, Капелька, Путинка, Уманская скороспелка. У Гуртьевки выявили погибших цветков - 52,8% и 11,2% бутонов и у Конкурентки отметили поврежденных цветков - 57,5% и 5,6% бутонов (таблица).

После воздействия на генеративные органы температурой -3,0°С выявили высокоустойчивые сортообразцы вишни: Шоколадница, 84847, у которых суммарный процент погибших цветков и бутонов не превысил - 25,0%. Были отмечены устойчивые сортообразцы, у которых цветки и бутоны в сумме повредились не более 50,0%: Бусинка, Муза, Уманская скороспелка, 84735, 84854. У остальных сортов отметили повреждение цветков и бутонов более 50,0% при снижении температуры до -3,0°С (таблица).

Таблица - Процент погибших генеративных органов вишни после моделирования весенних заморозков, %

Сортобразец -2,0°С -3,0°С

цветки, % бутоны, % цветки, % бутоны, %

Быстринка 10,6 1,4 40,3 29,7

Бусинка 1,2 0,0 34,1 6,2

Верея 2,1 0,0 93,0 26,9

Гриот остгемский 24,4 0,0 71,8 28,2

Гуртьевка 52,8 11,2 81,0 52,2

Капелька 14,2 0,0 88,2 38,0

Конкурентка 57,5 5,6 68,5 29,6

Муза 0,0 0,0 29,7 7,5

Новелла 7,8 0,0 54,1 14,6

Орлица 7,9 0,0 36,4 19,4

Превосходная Веньяминова 37,6 10,3 78,3 41,5

Путинка 19,1 0,0 64,4 7,5

Подарок учителям 3,6 0,8 62,0 4,9

Ровесница 4,1 0,0 57,7 7,9

Тургеневка 2,1 0,0 38,9 16,2

Уманская скороспелка 11,4 1,0 54,4 8,0

Шоколадница 8,9 0,0 20,3 4,6

84585 40,1 12,5 50,4 13,9

84735 0,3 0,0 29,1 0,7

84847 8,7 0,0 9,4 0,0

84854 7,4 0,0 29,3 1,1

НСР 0,05 13,5 5,2 26,5 21,6

Выводы

Исходя из анализа результатов исследований предложили ранжирование сортов вишни по устойчивости к весенним заморозкам на 5 групп:

1. Высокоустойчивые сорта - количество поврежденных цветков и бутонов после промораживания при -3,0°С не превышает 25,0%, при -2,0°С - 10,0%;

2. Устойчивые сорта - количество поврежденных цветков и бутонов после промораживания при -3,0°С от 25,0 до 50,0%, при -2,0°С до 25,0%;

3. Среднеустойчивые сорта - количество поврежденных цветков и бутонов при -2,0°С от 25,0 до 50,0%;

4. Слабоустойчивые сорта - поврежденных цветков и бутонов после промораживания при -2,0°С от 50,0 до 70,0%;

5. Неустойчивые сорта - количество поврежденных цветков и бутонов при -2,0°С более 75,0%.

Таким образом, в бутонах и распустившихся цветках после заморозков в первую очередь повреждался пестик, тычинки оставались не повреждённые. В результате искусственного промораживания выявили высокоустойчивые формы вишни: Шоколадница, 84847. Отмечены устойчивые сортообразцы: Бусинка, Муза, Уманская скороспелка, 84735, 84854.

Литература

1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

2. Леонченко В.Г. Предварительный отбор перспективных генотипов плодовых растений на экологическую устойчивость и биохимическую ценность плодов (метод. реком.). - Мичуринск, 2007. - 72 с.

3. Ожерельева З.Е., Голяева О.Д. Устойчивость цветков и бутонов смородины красной к весенним заморозкам // Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур. - Орел, 2015. - С. 99-101.

4. Ожерельева З.Е., Гуляева А.А. Влияние заморозков на устойчивость генеративных органов вишни в период цветения // Современное садоводство. 2015. №3 (15). - С. 45-51. http://journal.vniispk.ru/pdf/2013/4/1.pdf. (In Russian, English abstract).

5. Ожерельева З.Е., Гуляева А.А. Изучение устойчивости вишни к весенним заморозкам // Научно-методический журнал Концепт. - 2016. - Т. 26. - С. 56-60.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.