Научная статья на тему 'Изучение условий защемления клубней в измельчителе корнеклубнеплодов'

Изучение условий защемления клубней в измельчителе корнеклубнеплодов Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
169
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Ключевые слова
БУНКЕР / ВЫЛЕТ НОЖА / ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ НОЖ / ДОЗИРОВАНИЕ / ЗАКОНЫ МЕХАНИКИ / МИНИМАЛЬНОЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЕ / ЗАЩЕМЛЕНИЕ КЛУБНЯ / ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ / КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА / КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ / ЛОМТИКИ / РАДИУС / РАЗМЕРЫ КЛУБНЯ / РАЦИОН КОРМОВ / РЕЖУЩИЙ ДИСК / СМЕШИВАНИЕ / СТРУЖКА / СХЕМА ДЕЙСТВИЯ СИЛ / УГОЛ НАКЛОНА / BUNKER / FLIGHT OF THE KNIFE / THE HORIZONTAL KNIFE / DOSING / LAWS OF MECHANICS / THE MINIMUM JUICE / PINCHED TUBER / CHOPPER / CONSTRUCTIVE-TECHNOLOGICAL SCHEME / ROOT CROPS / SLICES / RADIUS / SIZE OF TUBER / RATION OF FEED / CUTTING DISC / MIXING / CHIP / CIRCUIT OPERATION / ANGLE OF INCLINATION

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Алешкин Алексей Владимирович, Булатов Сергей Юрьевич, Савиных Петр Алексеевич, Смирнов Роман Александрович

Введение. За счет высокой удельной объемной энергии и урожайности, хорошей усваиваемости корнеклубнеплоды явно выигрывают у других кормов. Кроме того при смешивании данных компонентов с другими повышается поедаемость животными всей готовой смеси, а количество усваиваемых питательных веществ, находящихся в корнеплодах, может достигать до 90 %. Однако чтобы питательные вещества более полно усваивались животными, необходимо провести правильную подготовку их к скармливанию, одной из операций которой является измельчение. Одной из проблем процесса резания корнеплодов является повышенное соковыделение, вследствие чего наблюдаются неоправданные потери витаминов. Поэтому создание измельчителей с научно обоснованными конструкционными и технологическими параметрами, обеспечивающих необходимое качество готового продукта, является актуальной задачей. Целью исследований, поставленной в работе, являлось определение оптимального угла наклона стенки загрузочного бункера в зависимости от размеров корнеклубнеплодов и вылета горизонтального ножа измельчителя. Материалы и методы. В работе приведено краткое описание разработанного измельчителя корнеклубнеплодов, а также указаны источники информации, в которых можно найти подробное описание установки и принцип ее работы. Результаты. При проведении теоретических расчетов составлена схема действия всех сил в момент защемления клубня между стенкой бункера и горизонтальным ножом, подробно показан ход рассуждений и теоретических выкладок. В результате расчетов получены теоретические зависимости, по которым, задаваясь толщиной получаемых ломтиков и размерами измельчаемых клубней, можно рассчитать нужный угол наклона стенки бункера. При расчетных значениях клубень не будет перекатываться через режущий нож, а смятие будет минимальным (вследствие чего будет выделяться меньшее количество сока и потери питательных веществ будут минимальны). Обсуждение. На основании выведенной зависимости построены графики и дан их анализ. Заключение. Получено аналитическое выражение, а на его основании построены графики, с помощью которых, задаваясь размерами измельчаемых корнеклубнеплодов и толщиной нарезаемых ломтиков, можно определить предельную величину угла наклона стенки бункера, исходя из условий минимального соковыделения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Алешкин Алексей Владимирович, Булатов Сергей Юрьевич, Савиных Петр Алексеевич, Смирнов Роман Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF THE CONDITIONS OF CRUSHING TUBERS IN ROOT CROPS CHOPPER

Introduction. Due to the high specific volume of energy and yield, good root crop chopperhas clearly benefit from other feeds. Additionally, when mixing of these components with other, increases the palatability of animals all ready-mix and the amount of digestible nutrients in the roots can reach up to 90 %. However, to make the nutrients more fully digested by animals, it is necessary to carry out the correct preparation them for feeding, one operation which is grinding. One of the problems of process of cutting of roots is juice, resulting in observed unnecessary loss of vitamins. Therefore, the creation of shredders with evidence-based structural and technological parameters providing the required quality of the finished product is an urgent task. The aim of the research set out in the work was the determination of the optimum angle of inclination of the wall of the hopper, depending on the size of the root crops and the departure of the horizontal knife of the chipper. Materials and methods. It is done the brief description of made chopper and the sources of information where you can find a detailed description of the installation and its principle of operation. Results. When carrying out the theoretical calculations for the scheme of actions by all parties at the time of pinching of the tuber between the wall of the hopper and the horizontal knife shown in detail the reasoning and theoretical calculations. It is shown the result of the calculation of the theoretical dependence, which, when the thickness of the slices and sizes of crushed tubers, it is possible to calculate the desired angle of inclination of the hopper walls. When the estimated values of tuber will not roll over the cutting blade, and the wrinkling will be minimal (which will be allocated the lesser amount of juice and nutrients loss will be minimal). Discussion. On the basis of the derived dependence graphs and their analysis are given. Conclusion. The obtained analytical expression, but on the basis of the graphs, with which, when sizes of crushed root crops and thick cut slices, you can define the limit value for the angle of inclination of the hopper walls, proceeding from conditions of the minimum juice.

Текст научной работы на тему «Изучение условий защемления клубней в измельчителе корнеклубнеплодов»

05.20.01

УДК 631. 363.23

ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ЗАЩЕМЛЕНИЯ КЛУБНЕЙ В ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЕ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

© 2016

Алешкин Алексей Владимирович, доктор технических наук, профессор,

ФГБОУ ВО Вятский государственный университет, Киров (Россия) Булатов Сергей Юрьевич, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технический сервис» Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия) Савиных Петр Алексеевич, доктор технических наук, профессор, ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии, Киров (Россия) Смирнов Роман Александрович, преподаватель кафедры «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности» Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)

Аннотация. Введение. За счет высокой удельной объемной энергии и урожайности, хорошей усваивае-мости корнеклубнеплоды явно выигрывают у других кормов. Кроме того при смешивании данных компонентов с другими повышается поедаемость животными всей готовой смеси, а количество усваиваемых питательных веществ, находящихся в корнеплодах, может достигать до 90 %.

Однако чтобы питательные вещества более полно усваивались животными, необходимо провести правильную подготовку их к скармливанию, одной из операций которой является измельчение. Одной из проблем процесса резания корнеплодов является повышенное соковыделение, вследствие чего наблюдаются неоправданные потери витаминов. Поэтому создание измельчителей с научно обоснованными конструкционными и технологическими параметрами, обеспечивающих необходимое качество готового продукта, является актуальной задачей. Целью исследований, поставленной в работе, являлось определение оптимального угла наклона стенки загрузочного бункера в зависимости от размеров корнеклубнеплодов и вылета горизонтального ножа измельчителя.

Материалы и методы. В работе приведено краткое описание разработанного измельчителя корнеклубнеплодов, а также указаны источники информации, в которых можно найти подробное описание установки и принцип ее работы.

Результаты. При проведении теоретических расчетов составлена схема действия всех сил в момент защемления клубня между стенкой бункера и горизонтальным ножом, подробно показан ход рассуждений и теоретических выкладок. В результате расчетов получены теоретические зависимости, по которым, задаваясь толщиной получаемых ломтиков и размерами измельчаемых клубней, можно рассчитать нужный угол наклона стенки бункера. При расчетных значениях клубень не будет перекатываться через режущий нож, а смятие будет минимальным (вследствие чего будет выделяться меньшее количество сока и потери питательных веществ будут минимальны).

Обсуждение. На основании выведенной зависимости построены графики и дан их анализ.

Заключение. Получено аналитическое выражение, а на его основании построены графики, с помощью которых, задаваясь размерами измельчаемых корнеклубнеплодов и толщиной нарезаемых ломтиков, можно определить предельную величину угла наклона стенки бункера, исходя из условий минимального соковыде-ления.

Ключевые слова: бункер, вылет ножа, горизонтальный нож, дозирование, законы механики, минимальное соковыделение, защемление клубня, измельчитель, конструктивно-технологическая схема, корнеклубнеплоды, ломтики, радиус, размеры клубня, рацион кормов, режущий диск, смешивание, стружка, схема действия сил, угол наклона.

STUDY OF THE CONDITIONS OF CRUSHING TUBERS IN ROOT CROPS CHOPPER

© 2016

Alyoshkin Aleksey Vladimirovich, the doctor of technical sciences, the professor, FGBOUVOVyatka state university, Kirov (Russia) Bulatov Sergey Yurievich, the candidate of technical sciences, the associate professor of the chair «Technical service» Nizhniy Novgorod state engineering-economic university, Knyaginino (Russia) Savinyh Peter Alekseevich, the doctor of technical sciences, the professor, GNUNIICH North-East Russian Agricultural Academy, Kirov (Russia) Smirnov Roman Aleksandrovich, the teacher of the chair «Security of labor and safety of life» Nizhniy Novgorod state engineering-economic university, Knyaginino (Russia)

Annotation. Introduction. Due to the high specific volume of energy and yield, good root crop chopperhas clearly benefit from other feeds. Additionally, when mixing of these components with other, increases the palatability of animals all ready-mix and the amount of digestible nutrients in the roots can reach up to 90 %.

However, to make the nutrients more fully digested by animals, it is necessary to carry out the correct preparation them for feeding, one operation which is grinding. One of the problems of process of cutting of roots is juice, resulting in observed unnecessary loss of vitamins. Therefore, the creation of shredders with evidence-based structural and technological parameters providing the required quality of the finished product is an urgent task. The aim of the research set out in the work was the determination of the optimum angle of inclination of the wall of the hopper, depending on the size of the root crops and the departure of the horizontal knife of the chipper.

Materials and methods. It is done the brief description of made chopper and the sources of information where you can find a detailed description of the installation and its principle of operation.

Results. When carrying out the theoretical calculations for the scheme of actions by all parties at the time of pinching of the tuber between the wall of the hopper and the horizontal knife shown in detail the reasoning and theoretical calculations. It is shown the result of the calculation of the theoretical dependence, which, when the thickness of the slices and sizes of crushed tubers, it is possible to calculate the desired angle of inclination of the hopper walls. When the estimated values of tuber will not roll over the cutting blade, and the wrinkling will be minimal (which will be allocated the lesser amount of juice and nutrients loss will be minimal).

Discussion. On the basis of the derived dependence graphs and their analysis are given.

Conclusion. The obtained analytical expression, but on the basis of the graphs, with which, when sizes of crushed root crops and thick cut slices, you can define the limit value for the angle of inclination of the hopper walls, proceeding from conditions of the minimum juice.

Keywords: bunker, flight of the knife, the horizontal knife, the dosing, the laws of mechanics, the minimum juice, pinched tuber, chopper, constructive-technological scheme, root crops, slices, radius, size of tuber, ration of feed, cutting disc, mixing, chip, circuit operation, the angle of inclination.

Введение

Наибольшее распространение в Нижегородской области в стойловый период получили си-лосно-сенажно-корнеплодный и силосно-сенажный типы кормления с добавлением грубых и концентрированных кормов (на долю силоса и сенажа приходится 50...60 %, соломы и сена - 10...30 и более, концентратов - 15...20 %) [1; 2].

Всероссийским институтом животноводства разработаны сбалансированные рационы, которые предусматривают умеренный расход концентратов. Так, пределы варьирования компонентов корма в сутки для коров с годовым удоем от 2 500 до 5 000 кг имеют следующие значения: сено - 4...7 кг, сенаж - 3...6 кг, солома - 1...3 кг, силос - 10...30 кг, корнеплоды - 2...18 кг, концентраты - 1,5...5,6 кг, травяная резка - 1...2 кг. Кроме того, в рацион включают добавки: соль поваренную - 57...105 г, динатрийфосфат - 40...50 г, цинк сернокислый -1 000...1 190 мг, кобальт хлористый - 14...20 мг, калий йодистый - 6...9 мг [1]. При выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота суточные рационы в зависимости от половозрастных групп находятся в пределах: грубые корма - 3... 6 кг, силос-сенаж - 8...23 кг, концкорма и добавки -1,4 . 5 кг.

Из анализа рекомендуемых и применяемых рационов кормления скота видно, что они являются многокомпонентными. В основе всех рационов используют семь компонентов, из которых почти все корма местного производства. При этом основную долю рационов для крупного рогатого скота по объему и массе составляют грубые и сочные корма. От технологии их заготовки и переработки существен-

но зависят энергозатраты и продуктивность животных.

За счет высокой удельной объемной энергии и урожайности, хорошей усваиваемости корнеклубнеплоды явно выигрывают у других кормов [3]. Кроме того при смешивании данных компонентов с другими повышается поедаемость животными всей готовой смеси [4], а количество усваиваемых питательных веществ, находящихся в корнеплодах, может достигать до 90 % [4].

Наиболее часто в кормлении животных используются кормовая свекла, брюква, турнепс, мор-ко в ь, св е кла сахарная и полусахарная, картофель.

Скармливание корнеклубнеплодов в естественном виде не позволяет при наименьшем их расходовании достигнуть наибольшей продуктивности животных, поэтому корнеклубнеплоды перед скармливанием проходят предварительную подготовку.

К основным способам подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию крупному рогатому скоту относятся: мойка (очистка), измельчение, дозирование и смешивание с другими кормами.

Обязательным способом подготовки корнеклубнеплодов является их мойка (очистка), так как для здоровья животных опасна большая загрязненность корнеклубнеплодов. При скармливании 40 кг кормовых корнеклубнеплодов, загрязненность которых составляет 5 %, в пищеварительный тракт коровы поступает около 2 кг почвы. Это приводит к раздражению пищеварительного тракта, нарушению пищеварения, снижению удоев и жирности молока

Необходимо подчеркнуть, что приготовленные корнеклубнеплоды непригодны к длительному хранению, они через 2...3 ч чернеют, теряют свежесть и качество. Поэтому операцию приготовления следует производить перед скармливанием животным.

Дозирование и смешивание применяют для получения полнорационных кормовых смесей, что необходимо для обеспечения, максимального биологического, продуктивного, а следовательно, и экономического эффекта содержания животных.

Правильно измельченные корнеплоды при смешивании с другими компонентами дают положительный эффект. Но лишь при достижении нарезанных ломтиков размеров, соответствующих зоотехническим требованиям [6], будет достигаться максимальный эффект от применения корнеплодов в рационе животных. Одной из главных проблем процесса резания корнеплодов является повышенное соковыделение, вследствие чего наблюдаются неоправданные потери витаминов. Поэтому создание измельчителей с научно обоснованными конструкционными и технологическими параметрами, обеспечивающих необходимое качество готового продукта, является актуальной задачей.

Целью работы является определение оптимального значения угла наклона стенки загрузочного бункера в зависимости от размеров корнеклубнеплодов и вылета горизонтального ножа измельчителя, исходя из условий минимального соко-выделения.

Материалы и методы

Для изучения процесса резания корнеклубнеплодов нами разработан и изготовлен измельчитель [7], который состоит из корпуса 1 (рисунок 1), на который установлен бункер 6. Между корпусом и бункером поставлена крышка 5,через загрузочное окно 8 которой осуществляется подача материала в камеру измельчения. Камера измельчения образована крышкой 5 и отбойником 13. Корнеплоды, попавшие в камеру измельчения, подвергаются резанию режущим диском 12, который установлен на приводном валу 19. Вал 19, в свою очередь, крепится в подшипниках кронштейна 4 и приводится во вращение от электродвигателя 2 через ременную передачу 3. Выгрузка измельченного материала происходит через выгрузную горловину 18 в подставленную под нее емкость.

С целью защемления клубня наклонная стенка бункера 6 выполнена под некоторым углом а.

а б

Рисунок 1 - Измельчитель корнеклубнеплодов: а - общий вид; б - конструктивно-технологическая схема; 1 - корпус; 2 - электродвигатель; 3 - ременная передача; 4 - кронштейн крепления опорных подшипников; 5 - крышка; 6 - загрузочный бункер; 7 - наклонная перегородка; 8 - загрузочное окно; 9 - горизонтальный нож; 10 - винт; 11 - вертикальный нож; 12 - режущий диск; 13 - отбойник; 14 - выгрузное окно; 15 -винт; 16 - прижимная шайба; 17 - посадочная шайба; 18 - выгрузная горловина;

19 - приводной вал; 20 - натяжное устройство

Режущие диски (рисунок 2) изготовлены съемными с возможностью изменения углов резания как горизонтальных, так и вертикальных ножей. Макси-

мальное значение углов наклона ножей составляет 45°, и выбрано как максимально рекомендованное значение [8]. Изготовлено несколько режущих дисков

с одним, двумя и тремя горизонтальными ножами. Горизонтальные ножи, в свою очередь, смонтированы с возможностью изменения угла резания. Также на режущих дисках перед горизонтальными ножами смонтированы вертикальные. Угол резания вертикальных ножей точно так же, как и у горизонтальных, регулируемый.

В процессе резания клубней вертикальные ножи, подходя к клубню, делают в нем вертикальные надрезы, а следующие горизонтальные ножи - отрезают стружку. В итоге клубень разрезается на ломтики, а не стружкой, как в существующих измельчителях [9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17].

Рисунок 2 - Общий вид и схемы режущих дисков: а, г - с одним горизонтальным ножом; б, д - с двумя горизонтальными ножами; в, е - с тремя горизонтальными ножами; ж - разрез горизонтального ножа

Результаты

Резание клубня начинается в момент его попадания в камеру измельчения и соприкосновения с ножом. Однако клубень может перекатиться через нож, не разрезавшись. Эту проблему можно решить, выполнив стенку загрузочного бункера по некоторым углом а (рисунок 1, б). Такое решение приведет к защемлению клубня. Однако чрезмерное защемление приведет к смятию корнеплода, которое более энергоемко, чем резание и сопровождается существенным выделением сока из клубней. Поэтому необходимо найти такое предельное значение угла наклона стенки бункера, при котором не будет

наблюдаться перекатывания клубня через горизонтальный нож, но защемление будет минимальным.

Для этого рассмотрим схему действия сил в момент защемления клубня картофеля между горизонтальным ножом и наклонной стенкой загрузочного бункера (рисунок 3).

В некоторый момент времени клубень из загрузочного бункера попадает на режущий диск и перемещается горизонтальным ножом до наклонной стенки бункера. В момент касания корнеплода со стенкой возникает нормальная сила давления стенки Р. Кроме того на клубень действуют также силы тяжести а, нормальной реакции со стороны режущего диска N и режущая сила Ко. От действия силы

Р возникает сила трения корнеплода о стенку 17Тр. Вылет ножа h совместно с размерами корнеплода определяет величину угла ф. При некотором значении данного угла не будет происходить перекатывание клубня через нож, а будет наблюдаться его резание. Кроме того в значительной степени на процесс защемления и резания клубня влияет угол наклонной стенки бункера а. Определим необходи-

мую величину этого угла, при котором клубень уже не будет перекатываться через нож, и только начнет защемляться. При этом условии будет наблюдаться минимальное выделение сока из клубня, и следовательно, потери витаминов будут минимальны. Для упрощения расчетов примем, что клубень картофеля имеет форму шара.

Рисунок 3 - Защемление клубня наклонной стенкой и ножом

Используя законы механики, составим сумму моментов всех действующих на плод сил относительно точки О [18; 19; 20; 21]:

X М0: - Р cosa ■ (r siny + r sina) + + P sina(r cosy+r cosa) - FTP cosa(r cosy+r cosa) - (1)

- FTP sina(r siny+ r sina) - Gr siny + Nr siny = 0

В момент начала перекатывания клубня через лезвие ножа (точка О) сила трения достигает предельного значения Fmp = Р/, а сила N стремится к нулю N^0.

Определим наибольший угол а в интервале от 0...900, при котором не происходит перекатывания через нож. Чем ближе угол а к 900, тем в меньшей степени проявляется разрушение клубня смятием, которое более энергоемко, чем резание, и сопровождается существенным выделением жидкости из клубней. Кроме соотношений для Fmp и N полагаем, что сила действия стенки во много раз больше силы тяжести клубняP>>G, тогда уравнение (1) в предельном равновесии примет вид: Pr((sin ^ + sin а) (— cos а) + sin а (cos ^ +

cosa) —/cos a(cos^ + cosa) — (2)

/sina(sin^ + sina)) = 0.

Таким образом при увеличении силы Р в процессе давления ножа равновесие возможно, когда выражение в скобках в уравнении (2) равно нулю: - cosa (siny + sina) + sina (cosy + cosa) -

- f cosa (cosy + cosa) - f sin(siny + sina) = 0.

Перегруппировав слагаемые, получим: — cos a(sin ^ + sin a + f cos ^ + f cos a) + +sin a(cos ^ + cos a — f sin ^ — f sin a) = 0.

(3)

(4)

Решение этого уравнения для заданного коэффициента трения /и угла наклона стенки а позволяет получить предельное минимальное значение угла ф, при котором не будет происходить перекатывание клубня через нож. Этим углом ф определяется минимальная толщина стружки материала.

Обсуждение Из графика (рисунок 4) видно, что угол ф тем меньше, чем выше коэффициент трения, и при возрастании / от 0 до 1 изменяется от 90 до 0°. Так, например, при коэффициенте трения корнеплода о сталь, равном/ = 0,25, угол ф не составляет 62,5°.

100 ф (А

75 62,5 50 37,5 25 12,5

0 0,25 0,5 0,75 f 1

Рисунок 4 - График зависимости предельного угла ф от коэффициента трения/

Используя уравнение (4), задаваясь коэффициентом трения корнеплода о сталь (в нашем случае / = 0,25), построим семейство кривых, характеризующих изменение угла установки наклонной стенки

бункера в зависимости от размеров клубней (размер клубня влияет на угол ф и толщину стружки отрезаемых ломтиков).

Толщина ломтиков согласно зоотехническим требованиям, предъявляемым к измельченным корнеклубнеплодам, должна составлять 5.. .12 мм [3]. Диаметр клубней зададим в диапазоне от 20 до 100 мм, то есть радиус будет изменяться от 10 до 50 мм.

Анализируя полученные графики (рисунок 5), можно заметить, что возрастание угла между наклонной стенкой бункера и горизонтальным но-

90 85 80 75 70 65 60 55 50

жом наблюдается при увеличении толщины ломтиков. Снижение размеров измельчаемых клубней также способствует возрастанию угла а. Поскольку для сохранения сока в нарезанных кусочках корнеплодов необходимо стремиться к увеличению угла а, то, исходя из анализа графиков, логично предположить, что толщина ломтиков должна быть максимальной (то есть около 12 мм). При этом необходимо стремиться к измельчению клубней меньших размеров, поскольку это также способствует снижению потери сока, а следовательно, сохранению питательных веществ.

а,

град

ч

\ • . N \ \ ч>

\ V

4 4 X "-ч. ** -. _ - -

ч. X

^ . ■ -__

10

20

30

40

50

К, ,, мм

■ И = 5 мм — * И = 6 мм

И = 7 мм --"11= 10 мм

--И = 8 мм - * _ И = 9 мм

Рисунок 5 - Влияние диаметра клубня и толщины ломтиков на предельную величину угла а

Используя на основании полученного выражения (4) построенные графики, задаваясь необходимой толщиной нарезаемых ломтиков и зная диаметр измельчаемых клубней, можно определить угол а между горизонтальным ножом и наклонной стенкой загрузочного бункера, который необходимо установить для данных условий.

Заключение

В результате проведенных теоретических исследований получено аналитическое выражение, а на его основании построены графики, с помощью которых, задаваясь размерами измельчаемых корнеклубнеплодов и толщиной нарезаемых ломтиков, можно определить предельную величину угла наклона стенки бункера, исходя из условий минимального соковыделения.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Калашников А. П., Клейменов Н. И., Баха-нов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : Справочное пособие. М. : Агропромиздат, 1985. 352 с.

2. Сысуев В. А. Новые кормоцехи и технические средства для приготовления и раздачи кормов на фермах крупного рогатого скота. Киров : НПО «Луч», 1993. 47 с.

3. Киреев В. Н. Кормовые корнеплоды. М. : Колос, 1975. 201 с.

4. Сысуев В. А., Алешкин А. В., Савиных П. А. Кормоприготовительные машины. Теория, разработка, эксперимент. В 2-х томах. Киров : Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2008. Т. 1. 640 с.

5. Башкис Р., Линартас Й. Совершенствование линий приготовления корнеплодов в кормоцехах крупного рогатого скота // Сб. трудов Литовского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства. 1988. Т. 20. С. 75-80.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. Москва. 2003. 456 с.

7. Савиных П. А., Булатов С. Ю., Смирнов Р. А. Измельчитель корнеклубнеплодов // Сельский механизатор. Москва : ОАО «Кострома», 2013. Вып. 8. С. 40-41

8. Курдюмов В. И., Аюгин П. Н. Анализ факторов, влияющих на энергоемкость резания // Нива Поволжья № 3 (8). 2008. С. 57-59.

9. Тищенко И. И. Описание изобретения к А. с. 938827 СССР, А 01 Б 29/06; Опубл. 30.06.82. Бюл. № 24.

10. Галанин С. Н., Ганцев В. П., Качеван В. А. Патент ЯИ 20587127 С1, Л01Б29/00; Опубл. 27.04.1996. Бюл. № 11.

11. Залецкий С. Г., Купрейчик П. В., Пили-пенко А. Н., Голуб В. А., Чибис С. Н., Завалий И. А. А. с. 1662417 А1 СССР, А01Б 29/00; опубл. 15.07.91. Бюл. № 26

12. Овчинников А. А., Маркин В. Ф., Спирин В. Ф., Дмитриев А. А. Патент ЯИ 2232495 С1, Л01Б29/00. Измельчитель корнеклубнеплодов. Опубл. 20.07.2004. Бюл. № 1.

13. Блажко А. П. Патент Рос. Федерации № 68921 на полезную модель. Измельчитель / заявитель и патентообладатель А. П. Блажко. № 2007130181/22. Заявл. 06.08.2007; опубл. 10.12.2007 Бюл. Бюл. № 34. 2 с.

14. Новиков В. В., Зотеев В. С., Успенская И. В., Мишанин А. Л., Комлик И. П., Абрамов Ю. В. Патент Рос. Федерации № 118835 на полезную модель. Универсальный шнеково-ножевой измельчатель кормов / заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Самарская государственная сельскохозяйственная академия. № 2012109184/15. Заявл. 11.03.2012; опубл. 10.08.2012. Бюл. № 22. 3 с.

15. Галанин С. Н., Ганцев В. П., Качеван В. А. Патент 2058712 РФ, МКИ А 01 Б 29/00. Устройство для измельчения корнеклубнеплодов / заявитель и патентообладатель «Муромский машиностроительный завод». № 93036418/15. Заявл. 14.07.1993; Опубл. 27.04.1996. Бюл. № 11.

16. Ткаченко А. И., Волошин В. П. Патент Рос. Федерации № 2142217 РФ, МПКЛ01Б 29/00. Измельчитель растительного сырья / заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью «ОСНОВА». № 98121368/13. Заявл. 02.12.1998; Опубл. 10.12.1999. Бюл. № 26.

17. Антонов Н. М., Матюшев В. В., Ко-мин А. С., Антонов К. Н., Татарченко А. В., Шак-кин В. Н. Патент Рос. Федерации № 2225099 РФ, МПК6 Л01Б 29/00. Измельчитель корнеклубнеплодов / заявитель и патентообладатель Красноярский государственный аграрный университет. № 2002116381/12. Заявл. 17.06.2002; опубл. 10.03.2004. Бюл. № 7. 5 с.

18. Яблонский А. А. Курс теоретической механики : Учебное пособие для технических вузов. 15 изд., стереотипное. М. : Интеграл-Пресс, 2006. 384 с.

19. Кирсанов М. Н. Решебник. Теоретическая механика. М. : Физматлит, 2008. 475 с.

20. Никитин Н. Н. Курс теоретической механики : Учебник. М., 2003. 257 с.

21. Тарг С. М. Краткий курс теоретической механики : Учебник. Гриф. М. : Высшая школа, 2004. 276 с.

REFERENCES

1. Kalashnikov А. P., Kleimenov N. I., Bakha-novidr V. N. Normy i ratsiony kormleniya sel'sko-hozyaistvennyh zhivotnyh (Norms and rations of feeding of agricultural animals) : Spravochnoe posobie М. : Ag-ropromizdat, 1985. 352p.

2. Sysuev V. A. Novye kormotsehi i tehnicheskie sredstva dlya prigotovleniya i razdachi kormov na fer-mah krupnogo rogatogo skota (New feed and equipment for the preparation and distribution of forages at cattl e farms). Kirov, NPO «Luch», 1993., 47 p.

3. KireevV. N. i dr. Kormovye korneplody (Root crops). М. : Kolos, 1975., 201 p.

4 . Sysuev V. A., Alyoshkin А. V., Savinyh P. А. KormoprigotoviteFnye machiny. Teoriya, razrabotka, eksperiment (Feed preparing machine. Theory, design, experiment). V 2-h tomah. Kirov : Zonal nyi NIISH Severo-vostoka, 2008. Т. 1. 640 p.

5. Bashkis R., Linartas I. Sovershenstvovanie liniy prigotovleniya korneplodov v kormotsehah krupnogo rogatogo skota (Improving the lines of cooking root vegetables in the feed of cattle), Sb. Trudov Kitovskogo nauchno-issledovateFskogo institute mek-hanizatsii i seTskogo khozyaistva. 1988. Т. 20. pp. 7580.

6. Normy i ratsiony kormleniya seFskohozyais-tvennyh zhivotnyh (Norms and rations of feeding of agricultural animals). Spravochnoe posobie. 3-е izdanie pererabotannoe i dopolnennoe. Pod red. А. P. Kalashni-kova, V. I. Fisinina, V. V. Shcheglova, N. I. Kleimeno-va. Moscow. 2003. 456 p.

7. Savinyh P. А., Bulatov S. Yu., Smirnov R. А. Izmel chitel korneklubneplodov (Root crop chopper), SeFski mechnizator. Moscow : ОАО «Kostroma», 2013. Vyp. 8. pp. 40-41

8 . Kurdumov V. I., Ayugin P. N. Analiz faktorov vliyaushchih na energoemkost rezaniya (Analysis of factors influencing the energy intensity of cut), Niva Povolzh'ya. No. 3 (8). 2008. pp. 57-59.

9. Tishchenko I. I. Opisanie izobreteniya k A. s. 93 8 827 USSR, А 01 F 29/06., Opublik. 30.06.82. Bul. No. 24.

10. Galanin S. N., Ghantsev V. P., Kache-van V. A. Patent RU 20587127 C1, A01F29/00., Opublik. 27.04.1996. Bul. No. 11.

11. Zaletskiy S. G., Kupreichik P. V., Pilipen-ko А. N., Golub V. А., Chibis S. N., Zavaliy I. А. А. s. 1662417 А1 USSR, А0№ 29/00; opubl. 15.07.91. Bul. No. 26.

12. Ovchinnikov А. А., Markin V. F., Spi-rin V. F., Dmitriev А. А. Patent RU 2232495 С1, A01F29/00. Izmel' chitel korneklubneplodov, Opubl. 20.07.2004. Bul. No. 1.

13. Blazhko А. P. Patent Ros. Federatsii No. 68921 na poleznuyu model. Izmel'chitel; zayavitel'

1 patentoobladatel' А. P. Blazhko, No. 2007130181/22. Zayavl. 06.08.2007; opubl. 10.12.2007. Bul. No. 34.

2 p.

14. Novikov V. V., Zoteev V. S., Uspens-kaya I. V., Mishanin А. L., Komlik I. P.,. Abra-mov Yu. V. Patent Ros. Federatsii No. 118835 na poleznuyu model. Universal'nyi shnekovo-nozhevoi izmel'chitel' kormov; zayavitel' i patentoobladatel' Federal'noe gosudarstvennoe budgetnoe obra-zovatel'noe uchrezhdenie Vysshego professional'nogo obrazovaniya Samarskaya gosudarstvennaya sel'skoho-zyaistvennaya akademiya., No. 2012109184/15. Zayavl. 11.03.2012; opubl. 10.08.2012, Bul. No. 22, 3 p.

15. Galanin S. N., Ghantsev V. P., Kache-van V. A. Patent 2058712 RF, MKIA 01 F 29/00. Ustroistvo dlya izmel'cheniya korneklubneplodov; zayavitel' i patentoobladatel' «Muromskii machinostroi-tel'niy zavod». No. 93036418/15. Zayavl. 14.07.1993; Opubl. 27.04.1996. Bul. No. 11.

16. Tkachenko А. I., Voloshin V. P. Patent Ros. Federatsii No.2142217RF, MPKA01F 29/00. Iz-

mel ' chite l ' rastitel'nogo syr'ya; zayavitel' i patentoobladatel' Obshchestvo s ogranichennoi otvetstven-nost'yu «Osnova», No. 98121368/13. Zayavl. 02.12.1998; Opubl. 10.12.1999. Bul. No. 26.

17. Antonov N. М., Matyushev V. V., Komin А. S., Antonov К. N., Tatarchenko А. V., Shak-kin V. N. Patent Ros. Federatsii No. 2225099RF, MPK6A01F 29/00. Izmel' chitel korneklubneplodov; zayavitel' i patentoobladatel' Krasnoyarskiy gosudar-stvenniy agrarniy universitet. No. 2002116381/12. Zayavl. 17. 06.2002; opubl. 10.03.2004., Bul. No. 7, 5 p.

18. Yablonskiy А. А. Kurs teoreticheskoi mek-haniki (Course of theoretical mechanics) : Uchebnoe posobie dlya technicheskih vuzov., 15 izd., stereotip-noe, М. : Integral-Press, 2006. 384 p.

19. Kirsanov М. N. Reshebnik (Task book). Te-oreticheskaya mekhanika. М. : Fizmatlit, 2008. 475 p.

20. Nikitin N. N. Kurs teoreticheskoi mekhaniki (Course of theoretical mechanics) : Uchebnik., М., 2003 . 25 7 p.

21. Targ S. M. Kratkiy kurs teoreticheskoi mek-haniki (Short course of theoretical mechanics) : Ucheb-nik. Grif. М. : Vyusshaya shkola, 2004. 276 p.

Дата поступления статьи в редакцию 12.09.2016

05.20.02 УДК 633.49

СОВРЕМЕННЫЕ ИННОВАЦИИ В КАРТОФЕЛЕХРАНЕНИИ

© 2016

Антонов Сергей Николаевич, кандидат технических наук, доцент кафедры «Применение электрической энергии в сельском хозяйстве» Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь (Россия) Гринченко Виталий Анатольевич, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры «Применение электрической энергии в сельском хозяйстве» Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь (Россия)

Коноплев Евгений Викторович, кандидат технических наук, доцент кафедры «Применение электрической энергии в сельском хозяйстве» Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь (Россия) Коноплев Павел Викторович, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры «Физика» Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь (Россия) Лысаков Александр Александрович, кандидат технических наук, доцент кафедры «Применение электрической энергии в сельском хозяйстве» Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь (Россия) Никитенко Геннадий Владимирович, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Применение электрической энергии в сельском хозяйстве» Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь (Россия)

Аннотация. Введение. Современные способы хранения картофеля имеют ряд недостатков экономического, технического, технологического характера и не обеспечивают высокую сохранность продукции - потери картофеля достигают 30 % за сезон хранения. Сократить потери можно, если применять электрофизические способы обработки картофеля перед закладкой на хранение. Исследование влияния электрофизических способов обработки картофеля на его сохранность рассматривается в данной статье.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.