Научная статья на тему 'Изучение укореняемости черенков винограда'

Изучение укореняемости черенков винограда Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
729
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАД / GRAPES / ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ / VEGETATIVE PROPAGATION / ЧЕРЕНОК / CUTTING / УКОРЕНЯЕМОСТЬ / ROOTING / ВИНОГРАДАРСТВО / VITICULTURE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Эшмеева Ю. С.

Виноград используется человеком с древних времен. Первые сорта произошли от дикорастущих растений V. vinifera. Сорта винограда ценятся за ягоды, обладающие диетическими и лечебными свойствами. Укореняемость черенков винограда варьировала от 21,5 до 92,1%. Основное влияние на процент укоренения черенков оказывал фактор сортовой специфичности. Коэффициент корреляции между значениями укореняемости черенков в годы исследований составил r=0,65, то есть тенденция к укоренению черенков разных сортов сохраняется в разные годы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Эшмеева Ю. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF THE CUTTINGS OF GRAPES

Grapes are used by man since ancient times. The first varieties came from the wild plants V. vinifera. Varieties of grapes are valued for berries, which have dietary and medicinal properties. Rooting cuttings of grapes ranged from 21.5 to 92.1%. The main influence on the percentage of rooting was exerted by the factor of varietal specificity. The correlation coefficient between the values of the cuttings during the years of the studies amounted to r=0,65, that is, the trend of rooting of cuttings of different varieties stored in the different years.

Текст научной работы на тему «Изучение укореняемости черенков винограда»

ИЗУЧЕНИЕ УКОРЕНЯЕМОСТИ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА Ю.С. Эшмеева, магистрант

Поволжский государственный технологический университет (Россия, г. Йошкар-Ола)

Аннотация. Виноград используется человеком с древних времен. Первые сорта произошли от дикорастущих растений V. ут/ега. Сорта винограда ценятся за ягоды, обладающие диетическими и лечебными свойствами. Укореняемость черенков винограда варьировала от 21,5 до 92,1%. Основное влияние на процент укоренения черенков оказывал фактор сортовой специфичности. Коэффициент корреляции между значениями уко-реняемости черенков в годы исследований составил г=0,65, то есть тенденция к укоренению черенков разных сортов сохраняется в разные годы.

Ключевые слова: виноград, вегетативное размножение, черенок, укореняемость, виноградарство.

Виноград (Vitis Ь.) используется человеком с древних времен, его культура известна не менее чем 7-9 тыс. лет. Впервые выращивать виноград стали в Малой Азии, первые сорта произошли от дикорастущих растений V. ут/ега. Единого мнения о происхождении сортов от одного или многих видов не выработано - проблема происхождения культурного винограда остается открытой. В мире насчитывается более 10 тыс. сортов. Сорта винограда ценятся за ягоды, обладающие диетическими и лечебными свойствами. Ягоды винограда используют в свежем виде, сушат, перерабатывают на вино, сок, компот, варенье, желе, маринуют и т.д. [1]. Размножают виноград, как и большинство плодовых культур, чаще вегетативным путем: черенками, отводками, прививкой на филлоксероустойчивые подвои, окулировкой и т.д. Среди вегетативных органов винограда самой высокой способностью укореняться и возобновлять рост обладают однолетние побеги, из которых заготовляют черенки [2].

Чаще всего виноград размножают укоренением черенков и выращиванием из них корнесобственных саженцев. У данного способа есть плюсы и минусы, все зависит от возможностей соблюдения агротехники, а также, для каких целей выращивают саженец. Если длины лозы для нарезки черенков достаточно, размножение черенками предпочтительнее. Поскольку лоза может быть невызревшей, больной, слишком слабой - или, наоборот, мощной, но

нарезанной из порослевых, волчковых побегов, то от такого материала хороших результатов ожидать не приходится. При необходимости получить небольшое количество полноценных, уже плодоносящих саженцев за один сезон можно применять способ размножения горизонтальными и дугообразными отводками [2].

Прививка и окулировка винограда позволяют получать привитые саженцы, имеющие определенные преимущества перед корнесобственными. Такие саженцы вырастают более морозоустойчивыми и сильнорослыми, они быстрее вступают в плодоношение, более устойчивы к болезням, дают урожай высокого качества и в более ранние сроки. Кроме того, существуют слаборослые и плохо укореняющиеся сорта винограда, лучшие качества которых могут раскрыться только в привитой культуре [2].

Как и большинство плодовых культур, виноград можно размножать по технологии in vitro. Производство такого посадочного материала возможно только в специализированных лабораториях, оснащенных соответствующим оборудованием. Преимуществами клонального микроразмножения растений в сравнении с традиционными методами являются: значительно более высокий коэффициент размножения; миниатюризация процесса, приводящая к экономии площадей, занятых маточными и размножаемыми растениями; оздоровление посадочного материала от болезней и вредителей. Кроме того, метод

культуры апексов in vitro позволяет с учетом генотипической специфичности подбирать оптимальный состав искусственных питательных сред для размножения различных видов и сортов винограда [3].

Цель настоящего исследования - изучение укореняемости одревесневших черенков сортов винограда в условиях Ботаническом саду-институте ПГТУ (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл).

Объектами исследования стали 20 сортов винограда, которые пользуются спросом среди покупателей. Исследования проводились в 2015-2016 г. Из побегов, заготовленных в октябре, в зимний период нарезали черенки с 1-2 междоузлиями. Черенки замачивали в 0,02%-ном растворе

Наибольшей укореняемостью черенков отличались сорта 'Амурский-1', 'Кара Узюм' и 'Мускат Розовый' (в среднем 89,2-92,1%). У остальных изученных сортов укоренялось менее 60% черенков. Наименьшим укоренением черенков характеризовались сорта 'Кишмиш № 342'

стимулятора роста «Гетероауксин» и хранили до апреля следующего года в погребе. Укоренение черенков проводили в обогреваемых парниках, в качестве субстрата использовали смесь песка и торфа в соотношении 1:2. Перед высадкой черенков субстрат проливали раствором марганцовокислого калия. Парники накрывали пленочными рамами, пленку белили известью во избежание обгорания черенков. Ежедневно проводили двукратное опрыскивание черенков водой, раз в неделю проводили полив стимулятором роста «НВ-101». Укореняемость черенков оценивали в конце лета. Данные обработаны с помощью пакета анализа данных прикладной программы Microsoft Excel (табл.) [4].

(21,5%) и 'Гарольд' (21,8%). Коэффициент корреляции между значениями укореняемости черенков в годы исследований составил г=0,65, что свидетельствует о значительной связи между показателями, то есть тенденция к укоренению черенков разных сортов сохраняется в разные годы.

Таблица 1. Укореняемость черенков сортов винограда

Наименование сорта Окраска ягоды Укореняемость, % Коэффициент вариации, %

2015 г. 2016 г. среднее

'Агат Донской' темно-синяя 47,2 55,4 51,3±4,10 11,3

'Алешенькин' янтарно-белая 70,2 49,1 59,7±10,55 25,0

'Амурский-1' черно-синяя 84,1 100,0 92,1±7,95 12,2

'Кишмиш № 342' зелено-желтая 18,8 24,2 21,5±2,70 17,8

'Гарольд' янтарно-желтая 28,6 15,0 21,8±6,80 44,1

'Жемчуг Саба' желто-зеленыая 53,3 42,9 48,1±5,20 15,3

'Загадка Шарова' черная 87,4 28,8 58,1±29,30 71,3

'Кара Джиджиги' черная 47,7 41,0 44,4±3,35 10,7

'Кара Узюм' черная 84,2 100,0 92,1±7,90 12,1

'Кеша' белая 37,1 50,9 44,0±6,90 22,2

'Краса Никополя' темно-розовая 50,0 52,4 51,2±1,20 3,3

'Лебедянский' светло-зеленая 50,0 50,0 50,0±0,00 0,0

'Лоза Вавилова' темно-розовая 55,8 57,9 56,9±1,05 2,6

'Лора' салатно-белая 48,1 65,3 56,7±8,60 21,5

'Мускат Розовый' темно-красная 82,0 96,4 89,2±7,20 11,4

'Память Домбковской' черная 41,7 33,3 37,5±4,20 15,8

'Русский Ранний' темно-розовая 35,7 52,1 43,9±8,20 26,4

'Самохвалович' дымчато-розовая 61,8 46,5 54,2±7,65 20,0

'Тимур' белая 55,6 63,6 59,6±4,00 9,5

'Тукай' белая 45,5 42,9 44,2±1,30 4,2

Двухфакторный дисперсионный анализ показал, что доля влияния фактора сортовой специфичности составляет 82,1%, ^факт.=4,59^крит.=2,17). Влияние фактора года статистически не доказано ^факт.=0,05^крит.=4,38), доля его влияния составляет 0,04%. Доля влияния неучтенных факторов - 17,88%.

Черенки сорта 'Лебедянский' в оба года исследования показали одинаковый процент укоренения. Слабая изменчивость значений укореняемости черенков выявлена у сортов 'Лоза Вавилова' (CV=2,6%), 'Краса Никополя' (3,3), 'Тукай' (4,2), умеренная - у 'Тимур' (9,5), значительная -

'Кара Джиджиги' (10,7), 'Агат Донской' (11,3), 'Мускат Розовый' (11,4), 'Кара Изюм' (12,1), 'Амурский-1' (12,2), 'Жемчуг Саба' (15,3), 'Память Домбковской' (15,8), 'Кишмиш № 342' (17,8), 'Самохва-лович' (20,0), большая - 'Лора' (21,5), 'Кеша' (22,2), 'Алешенькин' (25,0), 'Русский Ранний' (26,4), 'Гарольд' (44,1), очень большая - 'Загадка Шарова' (71,3).

Таким образом, в условиях Ботанического сада-института ПГТУ наибольшей укореняемостью черенков характеризовались сорта 'Амурский-1', 'Кара Узюм' и 'Мускат Розовый', что позволяет их рекомендовать к массовому размножению.

Библиографический список

1. Витковский, В.Л. Плодовые растения мира. - Санкт-Петербург: Издательство «Лань», 2003. - 270 с.

2. Виноград и виноделие. - Киев: ООО Юнивест Медиа, 2013. - 244 с.

3. Медведева Н.И., Поливара Н.В., Трошин Л.П. Методические рекомендации по мик-роклональному размножению винограда in vitro // Политематический сетевой электронный научный журнал КубГАУ. - 2010. - №62. - С. 314-326.

4. Математические методы в лесном хозяйстве и ландшафтном строительстве: лабораторный практикум // В.Л. Черных, Н.А. Власова, Н.Г. Киселева, Д.М. Ворожцов. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2011. - 80 с.

STUDY OF THE CUTTINGS OF GRAPES

Y.S. Eshmeeva, graduate student Volga state university of technology (Russia, Yoshkar-Ola)

Abstract. Grapes are used by man since ancient times. The first varieties came from the wild plants V. vinifera. Varieties of grapes are valued for berries, which have dietary and medicinal properties. Rooting cuttings of grapes ranged from 21.5 to 92.1%. The main influence on the percentage of rooting was exerted by the factor of varietal specificity. The correlation coefficient between the values of the cuttings during the years of the studies amounted to r=0,65, that is, the trend of rooting of cuttings of different varieties stored in the different years.

Keywords: grapes, vegetative propagation, cutting, rooting, viticulture.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.