Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ ТОВАРНЫХ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ВИШНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК'

ИЗУЧЕНИЕ ТОВАРНЫХ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ВИШНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
31
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИШНЯ / СЕЛЕКЦИЯ / ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ / СОРТОИЗУЧЕНИЕ / ТОВАРНЫЕ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гуляева А.А., Берлова Т.Н., Безлепкина Е.В., Галькова А.А., Ефремов И.Н.

В данной статье представлены итоги многолетних исследований товарных и потребительских качеств и свойств гибридных форм вишни обыкновенной ( Prunus cerasus L.), выведенных селекционным путём во ВНИИСПК. Исследования проводилось на базе лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур ВНИИСПК в период с 2014 по 2020 годы. В качестве объектов исследований было взято десять гибридных форм вишни. Авторы изучили качественные и количественные товарные и потребительские свойства плодов вишни. К первой группе показателей отнесли такие качества, как цветовая окраска плода и сока, форма плода и косточки, характер отрыва плода, плотность мякоти. К группе количественных свойств отнесли такие показатели, как средняя масса плода и косточки, среднее процентное содержание мякоти, оценка вкуса плода в баллах, размеры плодов (длина, толщина и ширина). По итогам исследований выявлено, что большинство форм имеет подходящие для вишни товарные и потребительские качества плодов. Формы 66865, 49667, 16579, 57473 и 41059 могут быть использованы в последующем в селекции вишни в качестве источника высокой массы плодов. Формы вишни 84735, 41059, 16579, 57473, 49667 и 66865 могут быть применены в селекции на повышенное содержание мякоти. Формы 66865, 41059, 16579, 49667, 57473, 84595 и 84854 могут послужить источниками высоких вкусовых качеств плодов для селекции вишни. Источниками крупных размеров могут стать формы 66865, 49667, 57473, 41059 и 16579.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STUDY OF COMMERCIAL AND CONSUMER INDICATORS OF HYBRID FORMS OF SOUR CHERRY OF THE RRIFCB

This article presents the results of long-term research on the commercial and consumer qualities and properties of hybrid forms of sour cherry ( Prunus cerasus L. ), bred at the RRIFCB. The research was carried out on the basis of the laboratory of breeding and variety study of stone fruit crops of the RRIFCB in the period from 2014 to 2020. Ten hybrid forms of sour cherry were taken as objects of the research. The authors studied the qualitative and quantitative commercial and consumer properties of sour cherry fruit. The first group of indicators included such qualities as the color of the fruit and juice, the shape of the fruit and the stone, the nature of the detachment of the fruit, the density of the pulp. The group of quantitative indicators included such properties as the average weight of the fruit and stone, the average percentage of pulp, the assessment of the taste of the fruit in points, the size of the fruit (length, thickness and width). According to the research results, it was revealed that most of the forms had commercial and consumer qualities of fruit suitable for sour cherries. Forms 66865, 49667, 16579, 57473 and 41059 can be used later in the sour cherry breeding as a source of high fruit weight. Cherry forms 84735, 41059, 16579, 57473, 49667 and 66865 can be used in breeding for increased pulp content. Forms 66865, 41059, 16579, 49667, 57473, 84595 and 84854 can serve as sources of high palatability for sour cherry breeding. Forms 66865, 49667, 57473, 41059 and 16579 can be used as sources of large sizes.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ ТОВАРНЫХ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ВИШНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК»

УДК / UDC 634.23:631.526.325:330.123.4

ИЗУЧЕНИЕ ТОВАРНЫХ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГИБРИДНЫХ

ФОРМ ВИШНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК

THE STUDY OF COMMERCIAL AND CONSUMER INDICATORS OF HYBRID FORMS OF SOUR CHERRY OF THE RRIFCB

Гуляева A.A.*, кандидат сельскохозяйственных наук Gulyaeva A.A., Candidate of Agricultural Sciences Берлова Т.Н., младший научный сотрудник Berlova T.N., Junior Researcher Безлепкина E.B., кандидат биологических наук Bezlepkina E.V., Candidate of Biological Sciences Гапькова A.A., младший научный сотрудник Gal'kova A.A., Junior Researcher Ефремов И.Н., научный сотрудник Efremov I.N., Researcher ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, Орловская область, Россия Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Orel Region, Russia

*E-mail: gulyaeva@vniispk.ru

В данной статье представлены итоги многолетних исследований товарных и потребительских качеств и свойств гибридных форм вишни обыкновенной (Prunus cerasus L.), выведенных селекционным путём во ВНИИСПК. Исследования проводилось на базе лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур ВНИИСПК в период с 2014 по 2020 годы. В качестве объектов исследований было взято десять гибридных форм вишни. Авторы изучили качественные и количественные товарные и потребительские свойства плодов вишни. К первой группе показателей отнесли такие качества, как цветовая окраска плода и сока, форма плода и косточки, характер отрыва плода, плотность мякоти. К группе количественных свойств отнесли такие показатели, как средняя масса плода и косточки, среднее процентное содержание мякоти, оценка вкуса плода в баллах, размеры плодов (длина, толщина и ширина). По итогам исследований выявлено, что большинство форм имеет подходящие для вишни товарные и потребительские качества плодов. Формы 66865, 49667, 16579, 57473 и 41059 могут быть использованы в последующем в селекции вишни в качестве источника высокой массы плодов. Формы вишни 84735, 41059, 16579, 57473, 49667 и 66865 могут быть применены в селекции на повышенное содержание мякоти. Формы 66865, 41059, 16579, 49667, 57473, 84595 и 84854 могут послужить источниками высоких вкусовых качеств плодов для селекции вишни. Источниками крупных размеров могут стать формы 66865, 49667, 57473, 41059 и 16579.

Ключевые слова: вишня, селекция, гибридные формы, сортоизучение, товарные и потребительские качества.

This article presents the results of long-term research on the commercial and consumer qualities and properties of hybrid forms of sour cherry (PrunuscerasusL.), bred at the RRIFCB. The research was carried out on the basis of the laboratory of breeding and variety study of stone fruit crops of the RRIFCB in the period from 2014 to 2020. Ten hybrid forms of sour cherry were taken as objects of the research. The authors studied the qualitative and quantitative commercial and consumer properties of sour cherry fruit. The first group of indicators included such qualities as the color of the fruit and juice, the shape of the fruit and the stone, the nature of the detachment of the fruit, the density of the pulp. The group of quantitative indicators included such properties as the average weight of the fruit and stone,

the average percentage of pulp, the assessment of the taste of the fruit in points, the size of the fruit (length, thickness and width). According to the research results, it was revealed that most of the forms had commercial and consumer qualities of fruit suitable for sour cherries. Forms 66865, 49667, 16579, 57473 and 41059 can be used later in the sour cherry breeding as a source of high fruit weight. Cherry forms 84735, 41059, 16579, 57473, 49667 and 66865 can be used in breeding for increased pulp content. Forms 66865, 41059, 16579, 49667, 57473, 84595 and 84854 can serve as sources of high palatability for sour cherry breeding. Forms 66865, 49667, 57473, 41059 and 16579 can be used as sources of large sizes. Key words: sour cherry, breeding, hybrid forms, variety study, commercial and consumer qualities.

Введение. Вишня занимает первое место среди косточковых культур в Нечерноземье и пользуется высоким спросом у населения. Скороплодность, продуктивность, приятный вкус плодов, содержащих комплекс важных биологически активных веществ, делают эту культуру ценной для промышленного и приусадебного садоводства [1]. Вишня характеризуется высокой степенью вариабельности признаков плодов [2]. Одно из важнейших свойств сортов и форм вишни - высокие товарные и потребительские качества плодов.

В селекции вишни на улучшение качеств плодов применяют методы межсортовой, межвидовой и отдаленной гибридизации. Современные сорта выделяются разными показателями, отражающими качества плодов, что обусловлено генотипом сорта и уровнем его реализации, применительно к региону и технологии выращивания [3]. Ввиду этого изучение товарных и потребительских свойств гибридных форм вишни - одна из актуальных задач в современной селекции этой культуры.

Цель исследований - оценка некоторых товарных и потребительских качеств плодов у гибридных форм вишни обыкновенной селекции ВНИИСПК.

Условия, материалы и методы. В качестве объектов исследований использовались 10 гибридных форм вишни, выведенных во ВНИИСПК.

Изучения проводились на базе лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур ВНИИСПК в 2014-2020 гг. Определение окраски, формы, среднего веса, вкуса, размера плодов, величины и формы косточки, плотности мякоти, отрыва и длины плодоножки, окраски сока проводились в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения косточковых культур» [4].

Результаты и обсуждения. Окраска плодов - важный технологический и товарный показатель, влияющий на привлекательность внешнего вида плодов и продуктов переработки [5]. Тёмно-красная окраска плодов преобладает у всех современных сортов вишни вне зависимости от происхождения [6]. Это утверждение подтверждается полученными нами данными. У большинства форм вишни окраска плодов варьирует от тёмно-красной до почти чёрной, за исключением формы 84854 с красными плодами (табл. 1).

Форма плода у любой плодовой культуры специфична [7]. Большая часть исследованных форм имеет типичные для вишни округлую и широкоокруглую форму. При описании плодов важное значение придают форме косточки [7]. Формы селекции ВНИИСПК характеризуются овальной, округлой или яйцевидной формой косточек.

Отрыв плода - показатель, характеризующий пригодность сорта для механизированной уборки [8]. Плоды должны иметь сухой отрыв от плодоножки [9]. Все изученные формы обладают этим важным свойством.

Плотность мякоти всех исследованных форм селекции ВНИИСПК характеризуется как средняя.

Таблица 1 - Качественные потребительские селекции ВНИИСПК в среднем за 3-7 лет

качества плодов вишни форм

Сорт Окраска плода Форма плода Форма косточки Отрыв плода Плотность мякоти Окраска сока

16579 Тёмнокрасная Тупосердце-видная Овальная Сухой Средняя Тёмнокрасная

41059 Тёмнокрасная Широкоокруглая Яйцевидная Сухой Средняя Тёмнокрасная

49667 Тёмнокрасная Широкоокруглая Округлая Сухой Средняя Тёмнокрасная

57473 Почти чёрная Широкоокруглая Округлая Сухой Средняя Тёмнокрасная

66865 Тёмнокрасная Широкоокруглая Округлая Сухой Средняя Красная

84595 Тёмнокрасная Округлая Яйцевидная Сухой Средняя Тёмнокрасная

84619 Тёмнокрасная Округлая Яйцевидная Сухой Средняя Тёмнокрасная

84735 Тёмнокрасная Округлая Округлая Сухой Средняя Тёмнокрасная

84854 Красная Округлая Округлая Сухой Средняя Бесцветная

85155 Почти чёрная Тупосердце-видная Овальная Сухой Средняя Красная

Все сорта вишни делятся на гриоты (морели) с плодами от тёмно-красных до почти чёрных и окрашенным соком, и аморели, с розовыми плодами и прозрачным соком. Гриоты хорошо сохраняются при переработке и распространены в технологической переработке [10]. Среди форм селекции ВНИИСПК преобладают образцы с красным и тёмно-красным соком (кроме формы 84854 с бесцветным соком, относящейся к группе морелей).

Масса плодов - одно из базовых свойств, определяющих товарную ценность сорта, наравне с такими показателями как вкус, форма и характер окраски кожицы плодов. Она определяет привлекательность их внешнего вида, а, следовательно -и товарную ценность сорта [11]. Средняя масса плода изученных форм вишни составила 4,69 г. Выше этого показателя масса была у форм 66865 (9,03 г), 49667 (6,21 г), 16579 (5,27 г), 57473 (4,93 г), 41059 (4,77 г) (табл. 2).

Для вишни масса косточки и ее процент от мякоти - очень важный технологический показатель, от которого во многом зависят величина отходов и, в определенной степени, вкусовые ощущения [5]. Средняя масса косточки в наших исследованиях - 0,40 г, и этот показатель был ниже у следующих форм: 57473 (0,38 г), 84595 и 85155 (оба - 0,37 г), 41059 (0,35 г), 84735 (0,34 г), 84619 (0,30 г), 84854 (0,24 г).

Одно из важнейших качеств плодов, важное как при потреблении в свежем виде, так и в переработке - это содержание мякоти. У исследуемых форм этот показатель был высоким, у большинства он превышал 90%. Среднее же содержание мякоти было равно 91,44%. Ряд форм превысил это значение: 84735 (92,90%), 41059 (92,66%), 16579 (92,41%), 57473 (92,29%), 49667 (92,27%), 66865 (91,92%).

Вкус плодов - ещё одна важная характеристика их качества [12]. Большинство изученных форм положительно выделились по этому признаку. Средняя оценка вкусовых качеств форм в баллах составила 4,3 балла, а выше этот показатель был у форм 66865 (4,6 балла), 41059 (4,5 баллов), 16579, 49667, 57473, 84595, 84854.

Таблица 2 - Количественные потребительские качества плодов вишни интродуцированных сортов в среднем за 3-7 лет_

Сорт Средний вес плода, г Средний вес косточки, г Среднее содержание мякоти, % Вкус, балл Длина плода, мм Ширина плода, мм Толщина плода, мм

16579 5,27 0,40 92,41 4,4 17,33 19,66 17,66

41059 4,77 0,35 92,66 4,5 17,53 20,45 17,63

49667 6,21 0,48 92,27 4,4 18,75 21,00 18,50

57473 4,93 0,38 92,29 4,4 18,33 19,83 18,00

66865 9,03 0,73 91,92 4,6 21,33 26,33 22,33

84595 3,90 0,37 90,51 4,4 16,33 18,00 17,33

84619 2,46 0,30 87,80 4,0 14,60 15,80 14,14

84735 3,66 0,34 92,90 4,3 16,60 17,86 16,81

84854 2,52 0,24 90,48 4,4 13,96 17,30 15,08

85155 4,17 0,37 91,13 4,0 18,00 18,17 17,00

x 4,69 0,40 91,44 4,3 17,28 19,44 17,49

max 9,03 0,73 92,90 4,6 21,33 26,33 22,33

min 2,46 0,24 87,80 4,0 13,96 15,80 14,14

HCPü5 1,17 0,16 0,28 3,04 3,30 2,60

Размер плодов - важный показатель по оценке качества урожая [13]. Средняя длина плода у исследованных форм вишни равна 17,28 мм. Показатель превысили формы 66865 (21,33 мм), 49667 (18,75 мм), 57473 (18,33 мм), 85155 (18,00 мм), 41059 (17,53 мм), 16579 (17,33 мм). По ширине плодов средний показатель равен 19,44 мм. Выше это значение было у форм 66865 (26,33 мм), 49667 (21,00 мм), 41059 (20,45 мм), 57473 (19,83 мм), 16579 (19,66 мм). Толщина плодов у форм вишни составила в среднем 17,49 мм. Этот показатель превысили следующие формы: 66865 (22,33 мм), 49667 (18,50 мм), 57473 (18,00 мм), 16579 (17,66 мм), 41059 (17,63 мм).

Выводы. Все исследованные формы вишни селекции ВНИИСПК выделяются различными важными товарными и потребительскими качествами плодов, что обуславливает их применение в дальнейшей селекции. Формы 66865, 49667, 16579, 57473, 41059 могут применяться в дальнейшей селекции вишни в качестве источника крупноплодности. Формы вишни 84735, 41059, 16579, 57473, 49667, 66865 могут применяться в селекции на повышенное содержание мякоти. Формы 66865, 41059, 16579, 49667, 57473, 84595, 84854 -источники высоких вкусовых качеств плодов для селекции. Источниками больших размеров могут стать формы 66865, 49667, 57473, 41059, 16579.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Роева Т.Н. Минеральное питание как фактор продуктивности и качества плодов вишни, черешни // Современное садоводство. 2018. № 2 (26). С. 48-69.

2. Schuster M. Sour cherries for fresh consumption. // Acta Hortic. 2019. Vol. 1235. P. 113-118. DOI: 10.17660/ActaHortic.2019.1235.15.

3. Предварительная селекция плодовых культур: монография / под редакцией Еремина Г.В. 2-е издание, переработанное и дополненное Краснодар: КубГАУ, 2016. 335 с.

4. Косточковые культуры / E.H. Джигадло, А.Ф. Колесникова, Г.В. Ерёмин, Т.В. Морозова, С.Ю. Дебискаева, М.В. Каньшина, Н.И. Медведева, B.C. Симагин // В кн.: Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл, 1999. С. 300-350.

5. Левгерова Н.С., Джигадло Е.Н., Макаркина М.А. Технологические показатели сортов вишни генофонда ВНИИСПК // Плодоводство и ягодоводство России. 2012. Т. 32. № 1. С. 242-249.

6. Левгерова Н.С., Джигадло Е.Н. Химико-технологическая характеристика плодов современного сортимента вишни (обзор) // Вестник ВОГиС. 2009. Т. 13. № 4. С. 794-810.

7. Витковский В.Л., Юшев А.А. Помологическая терминология // В кн.: Помология. Том III. Косточковые культуры. Под ред. Е.Н. Седова. Орёл: ВНИИСПК, 2008. 592 с.

8. Товарные и потребительские качества сортов вишни генофонда ВНИИСПК / А.А. Гуляева, Т.Н. Берлова, Е.В. Безлепкина, И.Н. Ефремов // Вестник аграрной науки. 2018. № 5 (74). С. 3-9.

9. Современный сортимент садовых насаждений Беларуси / под ред. ЗА Козловской, В. А. Самуся. Минск: Беларуская навука, 2015. 265 с.

10. Мегердичев Е.Я., Куликова М.Н., Коровкина Н.В. Технологические требования к качеству фруктов и овощей, предназначенных для производства соков // Актуальные вопросы индустрии напитков. 2017. № 1. С. 67-68.

11. Оценка сортов и форм груши, вишни, черешни и абрикоса по массе плодов / А.В. Кружков, В.В. Чивилёв, В.Н. Кружков, Р.Е. Кириллов // Вестник современных исследований. 2019. № 1.2 (28). С. 33-35.

12. Шкиндер-Бармина А.Н. Феноритмика созревания и основные показатели качества плодов сортов вишни районированного и перспективного сортимента южной степи Украины // Плодоводство. 2013. С. 394-399.

13. Упадышева Г.Ю., Колпаков Н.С. Изменение биохимического состава и качества плодов вишни под влиянием подвоя // Аграрная наука. 2009. № 4. С. 20-21.

REFERENCES

1. Roeva T.N. Mineralnoe pitanie kak faktor produktivnosti i kachestva plodov vishni, chereshni // Sovremennoe sadovodstvo. 2018. № 2 (26). S. 48-69.

2. Schuster M. Sour cherries for fresh consumption. // Acta Hortic. 2019. Vol. 1235. P. 113-118. DOI: 10.17660/ActaHortic.2019.1235.15.

3. Predvaritelnaya selektsiya plodovykh kultur: monografiya / pod redaktsiey Yeremina G.V. 2-e izdanie, pererabotannoe i dopolnennoe Krasnodar: KubGAU, 2016. 335 s.

4. Kostochkovye kultury / Ye.N. Dzhigadlo, A.F. Kolesnikova, G.V. Yeremin, T.V. Morozova, S.Yu. Debiskaeva, M.V. Kanshina, N.I. Medvedeva, V.S. Simagin // V kn.: Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kultur. Orel, 1999. S. 300-350.

5. Levgerova N.S., Dzhigadlo Ye.N., Makarkina M.A. Tekhnologicheskie pokazateli sortov vishni genofonda VNIISPK // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2012. T. 32. № 1. S. 242-249.

6. Levgerova N.S., Dzhigadlo Ye.N. Khimiko-tekhnologicheskaya kharakteristika plodov sovremennogo sortimenta vishni (obzor) // Vestnik VOGiS. 2009. T. 13. № 4. S. 794-810.

7. Vitkovskiy V.L., Yushev A.A. Pomologicheskaya terminologiya // V kn.: Pomologiya. Tom III. Kostochkovye kultury. Pod red. Ye.N. Sedova. Orel: VNIISPK, 2008. 592 s.

8. Tovarnye i potrebitelskie kachestva sortov vishni genofonda VNIISPK / A.A. Gulyaeva, T.N. Berlova, Ye.V. Bezlepkina, I.N. Yefremov // Vestnik agrarnoy nauki. 2018. № 5 (74). S. 3-9.

9. Sovremennyy sortiment sadovykh nasazhdeniy Belarusi / pod red. Z.A. Kozlovskoy, V.A. Samusya. Minsk: Belaruskaya navuka, 2015. 265 s.

10. Megerdichev Ye.Ya., Kulikova M.N., Korovkina N.V. Tekhnologicheskie trebovaniya k kachestvu fruktov i ovoshchey, prednaznachennykh dlya proizvodstva sokov // Aktualnye voprosy industrii napitkov. 2017. № 1. S. 67-68.

11. Otsenka sortov i form grushi, vishni, chereshni i abrikosa po masse plodov / A.V. Kruzhkov, V.V. Chivilev, V.N. Kruzhkov, R.Ye. Kirillov // Vestnik sovremennykh issledovaniy. 2019. № 1.2 (28). S. 33-35.

12. Shkinder-Barmina A.N. Fenoritmika sozrevaniya i osnovnye pokazateli kachestva plodov sortov vishni rayonirovannogo i perspektivnogo sortimenta yuzhnoy stepi Ukrainy // Plodovodstvo. 2013. S. 394-399.

13. Upadysheva G.Yu., Kolpakov N.S. Izmenenie biokhimicheskogo sostava i kachestva plodov vishni pod vliyaniem podvoya // Agrarnaya nauka. 2009. № 4. S. 20-21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.