Научная статья на тему 'Изучение технологических параметров сырья боярышника алматинского (Crataegus almaatensis Pojark)'

Изучение технологических параметров сырья боярышника алматинского (Crataegus almaatensis Pojark) Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
620
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Лекарственное растительное сырье / технологические параметры / биологически активные вещества / боярышник / боярышник алматинский / Дәрілік өсімдік шикізаты / технологиялық параметрлер / биологиялық белсенді заттар / долана / алматылық долана

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Э. Н. Бекболатова, З. Б. Сакипова, А. Т. Кабденова, Л. Н. Ибрагимова, Н. Т. Маликова

Экспериментально установлены числовые значения фармако-технологических характеристик лекарственного растительного сырья плодов боярышника алматинского (Crataegus almaatensis Pojark): удельная масса, объемная масса, насыпная масса, пористость, порозность, свободный объем слоя сырья, коэффициент поглощения экстрагента и сумма экстрактивных веществ. Результаты исследования позволяют прогнозировать оптимальный способ и условия экстрагирования биологически активных веществ и нормировать технологический процесс получения экстракта фармакопейного качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Э. Н. Бекболатова, З. Б. Сакипова, А. Т. Кабденова, Л. Н. Ибрагимова, Н. Т. Маликова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

АЛМАТЫЛЫҚ ДОЛАНА (CRATAEGUS ALMAATENSIS POJARK) ШИКІЗАТЫНЫҢ ТЕХНОЛОГИЯЛЫҚ КӨРСЕТКІШТЕРІН ЗЕРТТЕУ

Эксперимент жүзінде дәрілік өсімдік шикізаты алматылық долана жемісінің (Crataegus almaatensis Pojark) фармако-технологиялық көрсеткіштері анықталды: меншікті салмақ, көлемді салмақ, себілу салмақ, кеуектілік, қуыстылық, шикізат қабатының еркін көлемі, экстрагентті сору коэффициенті және экстрактивті заттардың жалпы сомасы. Алынған нәтижелер биологиялық белсенді заттарды экстрактілеу жағдайлары мен оптимальды тәсілін және фармакопеялық сапалы эктракт алу технологиялық процесін болжауға мүмкіндік береді.

Текст научной работы на тему «Изучение технологических параметров сырья боярышника алматинского (Crataegus almaatensis Pojark)»

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 З. М. Мнушко Маркетингова пол^ика комунжацш у фармацп: моногр. - Х.: НФаУ, 2010. - 168 с.

2 Малый В.В. Анализ маркетинговых инструментов при формировании рыночного потенциала лекарственных средств // Сощальна фармащя: стан, проблеми та перспективи : наук. симп. у рамках VIII Нац. з'!зду фармацев™ Укра'ни, 15-16 вересня 2016. - Х.: Вид-во НФаУ, 2016. - С. 142-144.

3 С. В. Оковитый, Н. Н. Безбородкина, С. Г. Улейчик, С. Н. Шуленин Гепатопротекторы : моногр. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 250 с.

4 Малый В. В. Изучение эффективности продвижения гепатотропных лекарственных средств на основе анкетирования фармацевтических работников // ^щальна фармащя в охорош здоров'я. - 2016. - Том 2. - № 4. -С. 58-66.

5 Малый В. В. Изучение факторов формирования лояльности конечных потребителей к гепатотропным лекарственным препаратам // Укра'нський в^ник психоневрологи. - 2015. - Том 23. №3(84). - С. 33-37.

6 Дiброва Т. Г. Мерчандайзинг як шструмент просування бренда на споживчому ринку // Економiчний в^ник НТУУ «КП1» : збiрник наук. праць. - 2010. - № 7. - С. 162-165.

7 Мнушко З.Н. Менеджмент и маркетинг в фармации. Ч. II. Маркетинг в фармации: учеб. для студ. вузов. - 2-е изд. -Х. : Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2008. - 536 с.

V.V. MALYI, MOUSSA ISTANIS MARVEK MEDHAT, S.V. ZHADKO

National University of Pharmacy, Ukraine

EVALUATION OF THE USE OF OPPORTUNITIES OF MERCHANDISING IN THE FORMATION OF MARKET POTENTIAL OF HEPATOTROPIC DRUGS

Resume: The aim of the article to study the features and assessment of the use of merchandising in pharmacies on the example of hepatotropic drugs. A questionnaire survey of pharmacists from 7 regions of Ukraine was carried out from January to May 2016. 412 questionnaires were obtained, from which, taking into account the answers to the filter questions and control questions, 392 questionnaires were selected. A concept of merchandising, its components and the possibility of merchandising as an instrument the formation of the market potential of drugs in the pharmaceutical market was analyzed. The presence of hepatoprotectors in the assortment of pharmacies and their representation in showcases, the observance of the principle of location in groups, the frequency of use of various sales promotion tools and specific merchandising techniques in relation to hepatoprotectors were studied. Measures to improve the efficiency of merchandising in pharmacies have been proposed. They include the use of specific methods of merchandising and providing visitors of pharmacies with educational materials and the wider use of the rules and principles of merchandising. Keywords: pharmaceutical marketing, market potential, merchandising, hepatotropic drugs

УДК 615.32

Э.Н. БЕКБОЛАТОВА, З.Б. САКИПОВА, А.Т. КАБДЕНОВА, Л.Н. ИБРАГИМОВА, Н.Т. МАЛИКОВА

Факультет фармации и технологии фармацевтического производства, Казахский Национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова,

Алматы, Казахстан

ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СЫРЬЯ БОЯРЫШНИКА АЛМАТИНСКОГО (CRATAEGUS ALMAATENSIS POJARK)

Экспериментально установлены числовые значения фармако-технологических характеристик лекарственного растительного сырья плодов боярышника алматинского (Crataegus almaatensis Pojark): удельная масса, объемная масса, насыпная масса, пористость, порозность, свободный объем слоя сырья, коэффициент поглощения экстрагента и сумма экстрактивных веществ. Результаты исследования позволяют прогнозировать оптимальный способ и условия экстрагирования биологически активных веществ и нормировать технологический процесс получения экстракта фармакопейного качества.

Ключевые слова: Лекарственное растительное сырье, технологические параметры, биологически активные вещества, боярышник, боярышник алматинский

Введение.

Республика Казахстан обладает большим ресурсом природного сырья. Одним из основных приоритетных направлений в научном обеспечении индустрии республики считается поиск и создание отечественных лекарственных средств

растительного происхождения, разработка высокоэффективных технологий их получения и внедрение в промышленное производство. В

Казахском национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова совместно с учеными школы фармации и фармацевтических наук Тринити Колледж Дублин ведутся полномасштабные научные исследования эндемического вида боярышника Crataegus almaatensis Pojark. Лекарственное растительное сырье боярышника представляет собой особый интерес из-за богатого содержания в нем флавоноидов, тритерпеновых кислот, дубильных

веществ, фитостеринов и витаминов, обуславливающих его широкий спектр фармакологического действия [1,2]. Для создания фитопрепаратов надлежащего качества, в первую очередь, необходимо обосновать оптимальный способ экстрагирования целевой группы биологически активных веществ, изучить влияние технологических параметров сырья: удельная масса, объемная масса, насыпная масса, пористость, порозность, свободный объем слоя сырья, коэффициент поглощения экстрагента на выход суммы экстрактивных веществ и эффективность технологического процесса [3, 4, 5]. Целью работы является установление технологических параметров растительного сырья плодов боярыщника алматинского (С. а1таМвт1з] для разработки оптимальной технологии получения экстракта фармакопейного качества. Материалы и методы исследования.

Объектом исследования служили плоды боярышника алматинского (С. А1тааЬепз1з], собранные и заготовленные в фазу полного созревания (август-сентябрь) в окрестностях Заилийского Алатау на территории Алматинской области. При выполнении экспериментальной работы использованы технологические методы.

Методика определения удельной массы. Удельная масса ^у) это отношение массы абсолютно измельченного сырья к объему растительного сырья. Сырье массой 5,0 г (точная навеска) помещают в мерную колбу вместимостью 100мл, заливают водой очищенной на 2/3 объема и выдерживают на кипящей водяной бане в течение 1,5 - 2 ч., периодически перемешивая для удаления воздуха. После колбу охлаждают до 200С, доводят объем до метки водой очищенной. Колбу взвешивают с сырьем и водой. Предварительно определяют вес колбы с водой, заполненной до метки. Удельную массу определяют по формуле:

_ ра

Лу=

где Р - масса абсолютно сухого сырья, г; О - масса колбы с водой, г; Р - масса колбы с водой и сырьем, г; d - плотность воды, г/см3 ^ = 0.9982 г/см3)

Методика определения объемной массы. Объемная масса ^о) это отношение массы недробленого сырья при определенной влажности к занимаемому объему, который включает поры, трещины и капилляры, заполненные воздухом.

В мерный цилиндр на 100мл наливают 50мл воды очищенной. 10,0 г (точная навеска) недробленного

сырья быстро помещают в мерный цилиндр с жидкостью (вода очищенная) и определяют объем, который получился. По разнице объемов в мерном цилиндре до помещения сырья и после определяют объем, занимаемый сырьем. Объемную массу определяют по формуле:

л

Ч0 = „

о

где Ро - масса недробленного сырья при определенной влажности, г; Уо - объем, который занимает сырье (разница объемов), см3.

Методика определения насыпной массы.

Насыпную массу ^н) определяют, как отношение массы измельченного сырья при естественной влажности к занимаемому сырьем полному объему, который включает поры частиц и пустоты между ними.

В мерный цилиндр помещают измельченное сырье, слегка встряхивая для выравнивания сырья, и определяют полный объем, который оно занимает. После определяют массу. Насыпную массу определяют по формуле:

и Р"

где Рн - масса неизмельченного сырья при определенной влажности, г; Ун - объем, который занимает сырье, см3.

Методика определения пористости. Пористость (Пс) характеризует величину пустот внутри частиц сырья и определяют как отношение разницы между

Пг =

где dy - удельная масса сырья, г/см3; dо - объемная масса сырья, г/см3.

удельной массой (полностью) и объемной массой к удельной массе. Пористость сырья рассчитывают по формуле:

А, - йп

Методика определения порозности. Порозность (Пж) характеризует величину пустот между частицами растительного материала, определяют как

отношение разницы между объемной и насыпной массами к объемной массе. Порозность сырья рассчитывают по формуле:

а

у

йп - йн

где do - объемная масса сырья, г/см3; ^ - насыпная масса сырья, г/см3.

Методика определения свободного объема слоя сырья. Свободный объем (V) слоя характеризует относительный объем пустот в единице слоя сырья (пустоты внутри частиц и между ними) и определяют

как отношение между удельной массой и насыпной массой к удельной массе.

Свободный объем слоя рассчитывали по формуле:

V =

где dy - удельная масса сырья, г/см3; ^ - насыпная масса сырья, г/см3.

Методика определения коэффициента

поглощения экстрагента. По 5,0 г измельченного сырья (точная навеска) помещают в мерные цилиндры и заполняют экстрагентом (спирт 30%, 50%, 70%, 96% и вода очищенная) таким образом, чтобы сырье было покрыто полностью, и оставляют

А, -

на несколько часов. Затем сырье фильтруют через бумажный фильтр в другой мерный цилиндр и фиксируют количество полученного экстрагента. Коэффициент поглощения экстрагента определяют по формуле:

X =

V - V-,

р

где V - объем экстрагента, которым заполняли сырье, см3; У1 - объем экстрагента, получили после поглощения сырья, мл; Р - масса сухого сырья.

Определение экстрактивных веществ. Изучение влияние степени измельчения сырья на выход экстрактивных веществ.

В качестве экстрагента использовали воду очищенную и спирт этиловый в различных концентрациях: 30%, 50%, 70% и 96%. Высушенные и прошедшие стандартизацию плоды измельчали до размеров, мм: 0.2-0.8, 0.8-1.5, 1.5-3.0 и 3.0-5.0. Эксперимент проводили на пяти сериях исследуемого сырья.

Около 1,0 (точная навеска) определенного размера измельченного сырья, помещают в коническую колбу емкостью 200-250 мл, добавляют 50мл растворителя (воды, этилового спирта разной концентрации), колбу закрывают пробкой, взвешивают (с точностью до 0,01г) и оставляют на один час. После, колбу соединяют с обратным холодильником, нагревают на

водяной бане, поддерживая слабое кипение в течение 2ч. После охлаждения колбу снова взвешивают, закрыв заранее той же пробкой, и потерю в массе заполняют растворителем. Содержимое колбы взбалтывают и фильтруют через сухой бумажный фильтр в сухую колбу емкостью 150-200 мл. 25 мл фильтрата пипеткой переносят в заранее высушенную до постоянной массы и точно взвешенную фарфоровую чашку и выпаривают на водяной бане досуха. Чашку с остатком сушат при температуре 100-105С до постоянной массы, затем охлаждают в течение 30 мин в эксикаторе с безводным кальция хлоридом и немедленно взвешивают.

Содержание экстрактивных веществ (Х %) в пересчете на абсолютно сухое сырье определяют по формуле:

X =

т* 200 * 100

т± * (100 - Ш)

где т -масса сухого остатка , г; т1 - масса сырья, г; W - потеря в массе при высушивании, % .

Пж =

й

и

а

У

Результаты.

Результаты определения технологических параметров: удельная масса, г/см3, объемная масса, г/см3, насыпная масса, г/см3, пористость, г/см3,

порозность, г/см3, свободный объем слоя сырья, г/см3, коэффициент поглощения экстрагента для сырья - плоды боярышника алматинского С Almaatensis, представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты определения некоторых технологических параметров сырья

Технологический параметр Размер измельчения сырья, мм

0.2-0.8 0.8-1.5 1.5-3.0 3.0-5.0

Удельная масса, г/см3 1.63±0.01 1.52±0.02 1.43±0.07 1.23±0.07

Объемная масса, г/см3 0.97±0.02 0.89±0.03 0.80±0.04 0.69±0.04

Насыпная масса, г/см3 0.61±0.01 0.55±0.02 0.48±0.02 0.45±0.02

Пористость, г/см3 0.41±0.01 0.41±0.01 0.44±0.01 0.44±0.01

Порозность, г/см3 0.37±0.01 0.38±0.01 0.40±0.01 0.35±0.01

Свободный объем слоя сырья, 0.54±0.01 0.55±0.01 0.54±0.01 0.52±0.01

г/см3

Коэффициент поглощения экстрагента:

Вода очищенная 3.0±0.02 3.3±0.01 3.6±0.02 3.6±0.02

Спирт этиловый 30% 2.3±0.01 2.45±0.15 2.65±0.01 2.75±0.01

Спирт этиловый 50% 2.30±0.02 2.35±0.1 2.50±0.02 2.55±0.02

Спирт этиловый 70% 1.73±0.02 2.0±0.02 2.20±0.01 2.34±0.01

Спирт этиловый 96% 2.0±0.01 2.02±0.01 2.10±0.02 2.14±0.02

Экспериментальные данные выхода суммы экстрактивных веществ в зависимости от размера

сырья (степени таблице 2.

измельчения), представлены в

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 2 - Результаты выхода экстрактивных веществ в зависимости от размера сырья, в %

Экстрагент/растворитель Выход экстрактивных веществ, %

Размер измельчения сырья, мм

0.2-0.8 0.8-1.5 1.5-3.0 3.0-5.0

Вода очищенная 65.26±1.02 63.24±1.80 59.14±1.96 59.04±1.96

Спирт этиловый 30% 50.50±1.04 54.26±1.01 53.04±1.02 54.04±1.02

Спирт этиловый 50% 49.76±1.05 59.03±1.02 55.78±1.08 48.78±1.08

Спирт этиловый 70% 54.44±1.03 64.13±1.15 64.28±1.56 49.28±1.56

Спирт этиловый 96% 34.02±1.02 37.26±1.02 38.01±3.01 33.01±1.01

Обсуждение и заключение.

Эксперименты проводились в пяти повторах, результаты подверглись статистической обработке. Полученные числовые значения технологических параметров растительного сырья в зависимости от степени его измельчения: удельная масса, объемная масса, насыпная масса, пористость, порозность, свободный объем слоя сырья, коэффициент поглощения, а также выход суммы экстрактивных веществ являются критерием для разработки оптимальной технологии получения экстракта, соответствующего фармакопейным требованиям. Полученные экспериментальные данные позволяют прогнозировать выбор оптимального экстрагента и степень измельчения сырья. Из данных приведенных в таблицах наблюдается максимальный выход

экстрактивных веществ при применении в качестве экстрагента 70% этилового спирта и дисперсности сырья 0.8-3.0 мм. Однако, следует учесть что чрезмерное измельчение сырья приводит к снижению качества продукта, за счет выхода соэкстрактивных веществ. Выводы.

Таким образом, экспериментально установленные числовые значения технологических параметров и фармакопейного показателя качества «Сумма экстрактивных веществ» позволяют прогнозировать оптимальный способ и условия экстрагирования биологически активных веществ из растительного сырья боярышника алматинского (Crataegus almaatensis) и нормировать технологический процесс.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Tunde Jurikova, Jiri Sochor, Otakar Rop, Jiri Mlcek, Stefan Balla, Ladislav Szekeres, Vojtech Adam, Rene Kizek Polyphenolic Profile and Biological Activity of Chinese Hawthorn (Crataegus pinnatifida BUNGE) Fruits // Molecules. - 2012. - №17. - С. 14490-14509.

2 О.М. Хишова, Г.Н. Бузук Количественное определение процианидинов плодов боярышника // Химико-фармацевтический журнал. - 2006. - №2. - С. 20-21.

3 С.В. Гарна, П.П. Ветров, В.А. Георпянц Взаемозв'язок основних технолопчних параметрiв рослинно! сировини // Актуальш питання фармацевтично! i медично! науки та практики. - 2012. - №1. - С. 54-57.

4 Чуешов, В.И., Гладух, Е.В. Технология лекарств промышленного производства. - Винница: Нова Книга, 2014. - С. 403-445.

5 Государственная Фармакопея Республики Казахстан - Том 1 изд. - Алматы: Издательский дом "Жибек Жолы», 2008. -Т.1. - 2008. - 566 с.

Э.Н. БЕКБОЛАТОВА, З.Б.САКИПОВА, А.Т. КАБДЕНОВА, Л.Н. ИБРАГИМОВА, Н.Т. МАЛИКОВА

Фармация жэне фармацевтикалыц eHdipic технологиясы факультету С.Ж. Асфендияров атындагы К,азац улттыцмедициналыцуниверситет, Алматы, К,азацстан

АЛМАТЫЛЬЩ ДОЛАНА (CRATAEGUS ALMAATENSIS POJARK) ШИК1ЗАТЫНЫН, ТЕХНОЛОГИЯЛЬЩ К0РСЕТК1ШТЕРШ ЗЕРТТЕУ

Тушн: Эксперимент ЖYзiнде дэрiлiк еамдж шикiзаты алматылы; долана жемганщ (Crataegus almaatensis Pojark) фармако-технологиялы; керсеткiштерi аны;талды: меншiктi салма; келемдi салма; себшу салма; кеуектiлiк, куыстылы;, шикiзат ;абатынын, еркiн келемi, экстрагенттi сору коэффициент жэне экстрактивтi заттардын, жалпы сомасы. Алынган нэтижелер биологиялы; белсендi заттарды экстрактiлеу жагдайлары мен оптимальды тэсшн жэне фармакопеялы; сапалы эктракт алу технологиялы; процесiн болжауга MYмкiндiк бередь

ТYЙiндi сездер: Дэрiлiк есiмдiк шиюзаты, технологиялы; параметрлер, биологиялы; белсендi заттар, долана, алматылы; долана.

E. BEKBOLATOVA, Z. SAKIPOVA, A. KBADENOVA, L. IBRAGIMOVA, N. MALIKOVA

Pharmaceutical and technology of pharmaceutical production faculty, Asfendiyarov Kazakh National medical university named, Almaty, Kazakhstan

THE STUDY OF THE TECHNOLOGICAL PARAMETERS OF HERBAL SUBSTANCE CRATAEGUS ALMAATENSIS POJARK

Resume: On the basis of experimental work on herbal raw material Crataegus almaatensis Pojark, following pharmaco-technological parameters were identified: unit weight, volume weight, bulk weight, sponginess, porosity, free volume of raw material layer, the coefficient of extractant absorption and sum of extractive substances. The obtained results can be applied for forecasting the optimal method and conditions of extracting biologically active substances and technological process of obtaining extract of pharmacopoeial quality.

Keywords: Herbal raw material, technological parameters, biologically active substances, Hawthorn, Crataegus almatensis.

UDC 547.835:311.16:519.173

1O.M. SVECHNIKOVA, 2S.V. KOLISNYK, 3U.M.DATKHAYEV

1Kharkiv national pedagogical University named after G.S. Skovoroda, Department of Chemistry (Kharkiv, Ukraine) 2National University of Pharmacy, Department of Analytical Chemistry (Kharkiv, Ukraine) 3Kazakh National Medical University named after S.D. Asfendiyarov, Almaty,

THE MOLECULAR DESIGN OF BIOLOGICALLY ACTIVE ACRIDINE DERIVATIVES USING THE GRAPH THEORY

The problem of modeling the relationship between the structure and the biological activity of organic compounds is one of the urgent mathematical problems of chemistry. To find quantitative correlations of the structure - anti-inflammatory activity in the isostructural series of substituted 9-thioacridone, acridinyl-9-thioacetic acids and 9-hydrazine acridine the molecular connectivity indices calculated for the given molecular structures have been used. The correlation equations of lgA - f (xr) relationship with the convincing statistical characteristics have been determined. They will be used for the molecular design of active pharmacophores.

Keywords: topological indices, graph theory, derivatives of acridine, correlation, molecular design

Determination of the quantitative relationship between the structure and its biological activity is one of the most important tasks of designing pharmacologically active substances. Formation of this relationship is the only reasonable alternative to the very expensive total screening. As a tool the graph theoretical and topological representations playing an increasing important role in various chemical and pharmaceutical studies can be used [1-3].

Molecular structures of organic compounds are in fact graphs, in which atoms are vertices, and covalent chemical bonds are edges. Such a graph describes the connectivity of atoms in the molecular skeleton regardless of metric features, i.e. the equilibrium internuclear distances, valence angles, etc., corresponding

to the chemical structure. Therefore, graph theoretical description reflects those features of the molecular structure that depend on the connectivity as opposed to properties conditioned by the precise geometric arrangement of atoms constituting the molecule in space. It is in this meaning that chemical graphs are topological (but not geometrical) values of molecular structures. Thus, the chemical graph describes the topology of the molecule. Numeric indices derived from topological characteristics of the corresponding chemical graphs are called topological indices.

One of the most successfully used topological indices to determine quantitative relationships of the structure -biological activity is the molecular connectivity index ®r introduced by Randic:

ffiR = 2 (Vi -Vj)-V2 (1)

where Vi,Vj - are the vertex degrees of i and j in the graph; the summation is carried out for all edges of the graph.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.