Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБОВ СУШКИ ОВОЩЕЙ'

ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБОВ СУШКИ ОВОЩЕЙ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
156
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩИ / СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ / УЛЬТРАФИОЛЕТ / КОЛЛЕКТОР / ВЕНТИЛЯТОР / ПЛЕНКА / СОЛНЕЧНЫЙ ВОЗДУХ / МИКРООРГАНИЗМЫ / БАКТЕРИИ / ВЛАГА / ТЕПЛО

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Турсунов Сотволди, Гуломов Шукуржон

В статье исследуются различные способы сушки овощей и даются рекомендации на их основе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Турсунов Сотволди, Гуломов Шукуржон

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF METHODS OF DRYING VEGETABLES

The article explores different methods of drying vegetables and makes recommendations baseol on them

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБОВ СУШКИ ОВОЩЕЙ»

• 7universum.com

UNIVERSUM:

, ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ_апрель. 2021 г.

ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБОВ СУШКИ ОВОЩЕЙ

Турсунов Сотволди

профессор,

Наманганский инженерно-технологический институт Республика Узбекистан, г. Наманган. E-mail: ulugbektursunov@mail.ru

Гуломов Шукуржон

магистрант,

Наманганский инженерно-технологический институт Республика Узбекистан, г. Наманган

№ 4 (85)

STUDY OF METHODS OF DRYING VEGETABLES

Sotvoldi Tursunov

Professor,

Namangan Engineering and Technology Institute Republic of Uzbekistan, Namangan

Shukurjon G'ulomov

master's student, Namangan Engineering and Technology Institute Republic of Uzbekistan, Namangan

АННОТАЦИЯ

В статье исследуются различные способы сушки овощей и даются рекомендации на их основе.

ABSTRACT

The article explores different methods of drying vegetables and makes recommendations baseol on them

Ключевые слова: овощи, солнечная батарея, ультрафиолет, коллектор, вентилятор, пленка, солнечный воздух, микроорганизмы, бактерии, влага, тепло.

Keywords: vegetables, solar battery, ultraviolet light, collector, fan, film, solar air, microorganisms, bacteria, moisture, heat.

Сушка овощей и фруктов на современных устройствах, а также изучение технологии производства качественных и экологически чистых сушеных продуктов - актуальная задача не сегодняшрий день.

Для решения и реализации этой задачи мы изучили технологию сушки овощей разными способами;

Эксперимент 1. Сушка овощей на солнышке. Для этого проверяется сырье сушеных фруктов и овощей, т. е. разделяются на гнилые, измельченные, пережаренные и сырые (т. е. также сортируются по цвету). Сортировка по качеству выполняется на рабочем столе. Затем сырье промывают.

Сушеные фрукты и овощи не обрабатываются, чтобы не потерять свои качества, то есть такие меры, как бланширование, копчение серы, которые используются при сушке многих фруктов и овощей, не применяются. В противном случае их полезные вещества могут расщепиться и потерять свою лечебную и пищевую ценность (Белик 1970, Буриев 2002).

Подготовленное сырье укладывают на чистые лотки и помещают в зону сушки. Через сутки овощи переворачивают, а еще через 2-3 дня, после того,

как испорится влага, их складывают в штабели и продолжают сушку в тени.

Как только влажность становится однородной (18%), продукты упаковываются в вакуумную пленочную упаковку и помещаются на хранение.

Эксперимент 2. Сушка овощей в сушилке на солнечных батареях. По конструкции сушилки по -верхность покрыта полиэтиленовой пленкой и изделие защищено от ультрафиолетовых лучей солнца. Осу -шитель, то есть воздух, нагретый солнечной энергией, откачивается с помощью вентилятора на солнечной энергии. Этот поток горячего воздуха проходит между продуктами, обеспечивая быстрое и плавное высыхание продукта (Шаумаров 2011).

Сушилка на солнечных батареях отличается тем, что является наиболее эффективным из перечисленных выше способов сушки. Простота конструкции этой сушилки для овощей и фруктов на солнечных батареях, применимость во всех регионах страны, экологическая чистота, качество сушеных продуктов, надежная защита от неблагоприятных погодных условий (дождь, пыль, насекомые и т. Д.), А главное,

Библиографическое описание: Турсунов С., Гуломов Ш. Изучение способов сушки овощей // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2021. 4(85). URL: https://7universum. com/ru/tech/archive/item/11547 (дата обращения: 25.04.2021).

№ 4 (85)

AuiSli

ж те;

7universum.com

UNIVERSUM:

технические науки

апрель, 2021 г.

по мировым стандартам подходит для сушки продукта и может вы сушить до 350 кг продукта в сутки.

Сушилка монтируется на кирпичные или бетонные колонны одинаковой высоты. Дно сушилки выполнено из специального алюминиевого профиля, верхняя часть состоит из двух наклонных рам и покрыта полиэтиленовой пленкой, устойчивой к солнечному излучению. Сушилка разделена на две части: коллектор тепла (коллектор) и сушилку продукта (полезную).

Принцип работы сушилки следующий. Батарея, которая установлена на верхней части ее собирающей тепло части, запускает вентиляторы на солнечной энергии, использующие солнечную энергию, и собранный горячий воздух направляется к продуктам. Еще одним преимуществом сушилки является то, что в темное время суток батарея не накапливает энергию и вентиляторы перестают работать, что исключает участие человеческого фактора в управлении потоком горячего воздуха.

Рисунок 1. Схема и технические параметры сушилки на солнечной энергии

Эксперименты с этой сушилкой показали, что изделия, помещенные на сушку, характеризуются быстрой сушкой (1-3 дня), а также сохранением естественного цвета, защитой от пыли, дождя и насекомых. Самое главное, продукты, высушенные в этой сушилке, отличаются высоким брендом внешнего вида.

Относительно короткое время сушки (1-5 дней) позволяет значительно увеличить цикл сушки на фермах, поскольку естественная сушка на открытом воздухе занимает не менее 7-10 дней, в зависимости

от типа продукта. Выход продукта при сушке также немного выше, чем при других методах.

Учитывая тот факт, что Узбекистан - солнечная страна, а также растущий спрос на натуральные, качественные и экологически чистые продукты, эти сушильные и сушильные продукты в целом очень полезны для фермеров и частных фермерских хозяйств (Шаумаров 2007)

Эксперименты показали, что сушка сельхозпродукции в этой сушилке эффективна и перспективна.

№ 4 (85)

Auni

Ж ТЕ)

7universum.com

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

апрель, 2021 г.

Таблица 1,

Влияние способа сушки на время продолжительности высыхание продукта

Овощные продукты Время высыхания, час. Выход сухого продукта на 1 кг продукта. грамм

в сушилке на солнечной батарем Под солнцем

Капуста 72 120-144 90

Баклажаны (нарезать кружочками или соломкой) 24 120-144 70

Свежий перец (разрезать на 5-6 частей) 48 96-120 75

Лук (мелко нарезанный) 96 120-144 120

Морковь (мелко нарезанная) 72 120-144 140

Как видно из данных таблицы, сушка овощных продуктов в сушилке на солнечных батареях занимала от 24 до 96 часов, в зависимости от типа продукта и его консистенции. В это время время высыхания при обычном способе (солнечная погода) составляло от 48 до 144 часов. Видно, что время сушки продукта в сушилке на солнечной энергии намного короче, что сокращается в 2,5-5,6 раза по сравнению с традиционным методом.

Удобство природных условий в нашей стране позволяет проветривать и сушить овощи на солнце. Цель сушки овощей - лишить их влаги, что остановит рост микроорганизмов и различные биологические процессы. Существует такая норма сушки, что при падении влажности ниже этого уровня микроорганизмы не могут расти. Этот минимальный уровень составляет 30% для бактерий и 15-20% для дрожжевых бактерий. Поэтому, если влажность овощей после сушки составляет 15-25%, их можно хранить без гниения.

Итак, эта сушилка на солнечных батареях имеет следующие преимущества: простота сборки, перемещения и установки в другом месте; можно использовать в разных помещениях с повышенной и низкой относительной влажностью; время высыхания намного короче, чем у других методов; сушеные

продукты имеют высокое качество и их санитарно-гигиенические показатели намного выше, чем сушеные методом «Саншайн»; изделия защищены от насекомых, птиц, погодных условий (дождь, ветер) и пыли; температуру и расход воздуха можно изменять как автоматически, так и индивидуально; нет необходимости в постоянном мониторинге; не требуется дополнительный источник энергии, поскольку он сам генерирует энергию; высота устройства на уровне талии человека, поэтому работать на нем удобно рабочим; производственные затраты относительно невысоки.

Сушеные овощи отличаются от других обработанных овощей тем, что в своем составе сохраняют большую часть полезных компонентов, имеют высокий срок хранения и простоту условий хранения. Поэтому их сушка - один из самых увлекательных способов.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что:

Фрукты и овощи, выращиваемые в нашей стране, являются мировыми лидерами по химическому составу и вкусовым качествам. Это означает, что экспорт сушеных продуктов может быть организован и способствовать экономической стабильности страны за счет установки высококачественных систем сушки, современной обработки и упаковки.

Список литературы:

1. Белик В.Ф. и др. Методы физиологических исследований в садоводстве и садоводстве. - М .: ВАСКНИИЛ, 1970. - 211 с.

2. Буриев Х.Ч., Жураев Р., Алимов О. Хранение и предварительная обработка фруктов и овощей. - Т .: Мехнат, 2002. С.79.

3. Шаумаров Х.Б. Исламов С.Я. Технология хранения и первичной обработки сельхозпродукции. - Ташкент, 2011. 124-с.

4. Шаумаров Х.Б., Мирзаев М.М., Джораев Р.Дж., Файзиев Я.Н. Рекомендации для фермеров по хранению и первичной переработке фруктов, винограда и овощей. - Т., 2007. - 22 с.

5. Широков Е.П., Полегаев В. Технология хранения и переработки растительной продукции на основе стандартизации. - М .: Агропромиздат, 2000.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.