Научная статья на тему 'Изучение современных лекарственных форм, используемых в практике профилактики и лечения стоматологических заболеваний у детей'

Изучение современных лекарственных форм, используемых в практике профилактики и лечения стоматологических заболеваний у детей Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
769
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТСКИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА / ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЛОСТИ РТА / ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ / CHILDREN''S REMEDIES / ORAL CAVITY DISEASE / PREVENTION AND TREATMENT

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Мамедова Айтан Амир Гызы

Проблема заболеваний детской стоматологии была и остается актуальной, в связи с наличием огромного количества воспалений десен и зубов у детей. Известны различные способы и препараты для лечения пародонтоза путем непосредственного воздействия на десны, позволяющие улучшить кровоснабжение и питание мышц пародонта, а в частности, воздействием на десны и слизистую оболочки. Стимуляция иммунопатологической реактивности и усиление защитно-приспособительных механизмов организма являются одними из основных механизмов применяемых детских лечебных средств. В научной статье приводятся сведения по разработке лечебных составов из природного сырья для профилактики и лечения детских стоматологических заболеваний. Предложены некоторые гигиенические жевачки для детей, кондитерские лекарственные формы в виде леденцов мягких и твердых, мороженое.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Мамедова Айтан Амир Гызы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение современных лекарственных форм, используемых в практике профилактики и лечения стоматологических заболеваний у детей»

мочевыводящих путей, так как при прохождении в нижние отделы часть форменных элементов распадается, и их при микроскопии не видим, а ферменты их остаются, что фиксирует анализатор на тест полосках. Чем больше разница, тем выше воспалительный процесс в мочевыводящих путях. И наоборот - анализатор выдал меньше форменных элементов, а в микроскопии их много, следовательно, форменные элементы мочи не распавшиеся, свежие с нижних отделов мочевыводящих путей.

Список литературы /References

1. [Электронный ресурс]. Принцип работы гематологического анализатора. Режим доступа: http://fb.ru/article/58581/gematologicheskiy-analizator—oblast-primeneniya-i-printsip-rabotyi/ (дата обращения: 06.03.2019).

2. Кисляк Н.С. и Лейская Р.В. Кровь. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://znaiu.ru/art/400137100.php/ (дата обращения: 06.03.2019).

3. Электронный ресурс]. Диагностические тест-полоски. Режим доступа: https://foodandhealth.ru/medodezhda-i-pribory/diagnosticheskie-test-poloski/ (дата обращения: 06.03.2019).

ИЗУЧЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРАКТИКЕ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ Мамедова А.А. Email: Mamedova659@scientifictext.ru

Мамедова Айтан Амир гызы - ассистент, кафедра детской стоматологии, Азербайджанский медицинский университет, г. Баку, Азербайджанская Республика

Аннотация: проблема заболеваний детской стоматологии была и остается актуальной, в связи с наличием огромного количества воспалений десен и зубов у детей. Известны различные способы и препараты для лечения пародонтоза путем непосредственного воздействия на десны, позволяющие улучшить кровоснабжение и питание мышц пародонта, а в частности, воздействием на десны и слизистую оболочки.

Стимуляция иммунопатологической реактивности и усиление защитно-приспособительных механизмов организма являются одними из основных механизмов применяемых детских лечебных средств.

В научной статье приводятся сведения по разработке лечебных составов из природного сырья для профилактики и лечения детских стоматологических заболеваний. Предложены некоторые гигиенические жевачки для детей, кондитерские лекарственные формы в виде леденцов мягких и твердых, мороженое. Ключевые слова: детские лечебные средства, заболевание полости рта, профилактика и лечение.

STUDYING OF MODERN MEDICINAL FORMS BEING USED IN PRACTICE FOR PROPHYLAXIS AND TREATMENT OF PEDIATRIC DENTAL DISEASES Mamedova AA.

Mamedova Aytan Amir gizi - Assistant, PEDIATRIC DENTAL DISEASES DEPARTMENT, AZERBAIJANI MEDICAL UNIVERSITY, BAKU, REPUBLIC OF AZERBAIJAN

Abstract: the problem of pediatric dental diseases had been and remains actual, refer to presence of huge number of inflammations of gums and teeth in pediatric practice. Various methods and medicines for treatment of paradontosis by direct influence on the gums is essential, which permits to improve blood supply and feeding of muscles of paradont, and particularly, influencing on gums and mucous covers had been known. Stimulation of immunopathological reactivity and increasing of protective and adaptive mechanisms of an organism is one of the main demands of the applied remedies in pediatric practice.

In the scientific article is provided data on development of medical structures from natural raw materials for prophylaxis and treatment of pediatric dental diseases. Some hygienic chewing gum for children, confectionery forms in the form of lollipops soft and firm ice cream are being offered.

Keywords: children's remedies, oral cavity disease, prevention and treatment.

УДК:615.457.015.4.451.16

Стоматология - это наука и искусство исцеления, связанная с эмбриологией, анатомией, физиологией и патологией полости рта и области лица, занимающаяся профилактикой, диагностикой и лечением деформации, патологий и травм.

Известны многочисленные заболевания ротовой полости, включая кариес, болезни пародонта, поражения слизистой оболочки, рак полости рта, височно -нижнечелюстного сустава, воспалительные или язвенные заболевания тканей полости рта. Стоматология сегодня - не только врачевание зубов, но лечение множества других заболеваний полости рта, челюстей, головы и шеи. Стоматологи лечат многие системные заболевания и некоторые побочные явления, которые включают сухость во рту, боли челюстных суставов, грибковые инфекции, вызванные приемом антибиотиков или противораковых средств, а также гиперплазию десен у пациентов, принимающих противосудорожные препараты и другие лекарственные средства.

Заболевание полости рта относится к группе наиболее распространенных патологий среди детского возраста населения. По данным ВОЗ за 2018 год, распространенность пародонта в подростковом возрасте составляет до 70% (4).

Учеными Азербайджана также выявлено, что распространенность заболеваемости пародонта зубов у школьников в нашей стране колеблется от 66% до 72%, интенсивность кариеса находится в интервале 1,5 - 2,2 пораженных постоянных и 2,4 - 3,1 временных зубов, удельный вес пломб в структуре КПУ не превышает 2-5%, а в структуре КП еще меньше величины в 15 лет заболевания пародонта имеют 41% детей, зубочелюстные аномалии, по критерию ВОЗ DAl -64% [1].

В этой связи, необходимо уделить особое внимание санитарному просвещению, т.е. гигиеническому воспитанию детей, так как санитарная культура является главным фактором в профилактике стоматологических заболеваний [3].

Другим, не менее важным фактором является наличие безвредных малотоксичных и эффективных стоматологических лечебных средств, обладающих разносторонне высокоэффективными фармакотерапевтическими свойствами, так как полость рта располагает самыми обширными экстра рецепторными зонами. Ввиду этого, полость рта является одной из важнейших рефлексогенных зон, взаимосвязанных как с головным мозгом, так и с различными внутренними органами и системами. Поэтому и понятно то обилие, и

разнообразие отраженных проявлений в полости рта и глотке на поступление из патологических очагов различных органов и систем импульсов.

Только 10% заболеваний слизистой оболочки рта обусловлено влиянием местных факторов. У 90% пациентов нарушения в полости рта являются следствием заболевания внутренних органов и нервной системы.

Фармацевтическая промышленность изготавливает множество лекарственных препаратов для стоматологических клиник и пациентов, начиная от средств гигиены полости рта, заканчивая препаратами, применяемыми при хирургических вмешательствах. Кроме того, имеется отдельный класс препаратов, предназначенных для профилактики заболеваний зубов. Все это делает препараты для стоматологии весьма перспективным сектором производственной деятельности аптек.

Целью практикующего фармацевта является создание препаратов для локализации боли, борьбы с инфекциями, аллергией и другими заболеваниями. Некоторые из наиболее распространенных заболеваний включают афтозный стоматит (язвы), красный плоский лишай, рубцовый пемфигоид (хроническое аутоиммунное заболевание слизистой оболочки) и мукозит.

Проблема профилактики и лечения заболеваний пародонта и в том числе детского возраста остается довольно неразрешимой. Для профилактики и лечение стоматологических заболеваний предлагается ряд лекарственных средств. Заболевания слизистой оболочки полости рта часто купируются приемом глюкокортикоидов. Препарат эффективен для лечения афтозного стоматита (язвы), красного плоского лишая, рубцовых пемфигоидов, пузырчатки, а также небактериального мукозита. Лучшей лекарственной формой является полоскание для рта, где обеспечивается контакт лекарственного средства с поверхностью. Обычно применяют 5 мл 0,1 или 0,2% раствора триамцинолона ацетонида на флакон бальзама для полоскания рта 4 раза в день после еды и перед сном в течение от 30 до 60 с. до выплевывания.

Неспецифические язвы включают чрезмерное употребление пряностей (корицы, ароматизаторов, лауридсульфата натрия и пирофосфата). Спиртовые полоскания для рта не следует использовать для лечения хронических мукозитов или любой другой интраоральной болезни, так как они приводят к сухости во рту и, как следствие, кариесу, заболеваниям пародонта, неприятному запаху изо рта и кандидозу. Обычно рекомендуют мизопростол в виде мукоадгезивного порошка, доказанно уменьшающего боль и ускоряющего процесс заживления.

Известно, что зубная боль связана с рядом причин, в том числе невралгией, раздражением нервов, химиотерапией, новообразованиями, травмами и инфекциями. Для купирования болевых синдромов следует определить основную причину болезни: боль может быть резкой и хронической, в любом месте ротовой полости. Лечебной подход часто основывается на методе проб и ошибок. Применяют трициклические антидепрессанты, хлордиазепоксид, клоназепам и карбамазепин. Определенный эффект оказывают стероидные полоскания, мизопростол и анестетики, антигистаминные препараты, амитриптилин, диклонин. Кетамин и декстрометорфан используют для лечения хронической нейропатической боли.

Многие грибковые инфекции можно лечить с помощью новых лекарственных форм, таких как леденцы и фруктовое мороженое, содержащих нистатин. Кроме того, широко используются комплексные препараты в виде полосканий для рта, содержащих глюкокортикоиды, противогрибковые, антигистаминные и другие действующие вещества.

Обычно в стоматологической экстемпоральной рецептуре используют многие классы фармакотерапевтических средств. В качестве действующих веществ чаще всего используют анальгетки, антибиотики, антигистаминные препараты,

противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, гемостатические вещества, обезболивающие, седативные, снотворные средства, стимуляторы, транквилизаторы, витамины и минералы. Некоторым пациентам назначают искусственную слюну, препараты фтора, вещества, снижающие чувствительность дентина. В детской стоматологической практике широко пользуют дезинфицирующие средства для корневых каналов и инструментов, пасты для протезирования и профилактики, жидкости для полоскания рта, в том числе при стоматологических манипуляциях.

Большое количество стоматологических больных и необходимость индивидуализации терапии делают стоматологические экстемпоральные лекарственные средства весьма значительным сектором производственной аптеки.

Наиболее часто изготавливают полоскания для рта и порошки (противовоспалительные средства, антибиотики и др.). Изготовленные препараты имеют множество преимуществ по сравнению с коммерческими лекарственными формами. В промышленности для обеспечения срока годности в состав многих жидких лекарственных форм вводят консерванты, стабилизаторы и другие вспомогательные вещества. Это усложняет и удорожает готовый препарат. Кроме того, коммерческие препараты содержат определенную дозу лекарственного вещества, рассчитанную на среднестатистического пациента.

Преимуществом изготовляемых в аптеках лекарств является возможность введения лекарственного вещества в коммерческие парфюмерно -косметические изделия (зубные пасты, гели, лосьоны для полоскания рта, губные помады) с последующими фасовкой в аптечную тару и упаковкой.

Для лечения заболеваний десен применяют антибиотики, которые могут быть включены в полоксамер (проксанол) — термообратимый гель, наносимый на десну, загустевающий при температуре тела и высвобождающий препарат в течение длительного времени. Рецептура детских лекарственных форм весьма разнообразна.

Тибетская медицина, одна из древнейших в истории человеческой цивилизации, первой заповедью считает, что «рот является воротами всех болезней».

Первый признак пародонтита - появление зубного камня. К нашим зубам после каждого приема пищи пристает множество различных частиц. Если плохо чистить зубы и не удалять этот налет вовремя, через некоторое время, его накапливается много и он станет твердым. Налет оседает возле основания десны. Впоследствии раздражения зубным камнем слизистой оболочки бактерии скапливаются у десны, способствуют воспалительному процессу и гниению. После этого десна отекает, трансформируется и ослабевает. Ослабевают связки, которые поддерживают зуб, поэтому он шатается. В образованное пространство попадает все больше бактерий и микробов, и когда воспаление повышается на максимум, здоровый зуб выпадает [5].

Для лечения пародонтоза травами используются растения, обладающие вяжущими, кровоостанавливающими, сильными бактерицидными и противовоспалительным действием. Особенностью развития пародонтоза является нарушение питания формирующих пародонт тканей [2].

Природные средства, в том числе растительные, минеральные, широко используются в стоматологической практике, так как обладают мягким воздействием на ткани десен, и в то же время действуют на организм по принципу рефлекторного влияния извне приложенных раздражителей. Воспринимая раздражения, рецепторные поля и рефлексогенные зоны, находящиеся в полости рта и глотки, вызывают сложнорефлекторные и нейрохимические влияния на организм детей.

Целью настоящей работы явилось обоснование известных лечебных составов для профилактики и лечения детских заболеваний и предложение новых гигиенических лекарств для детей в форме жвачки, мягких и твердых леденцов, мороженного.

Материалы и методы исследования

Материалами исследования служили широко применяемые в медицинской практике средства: медицинский желатин, сорбит, аспартам, сахароза, лимонная кислота, мятное масло, розмариновое масло, фруктовые эссенции, глицерин, апельсиновой ароматизатор, консервант - 0,08% метилпарабен, лекарственные растения: шалфей, мята, корица; карбонат кальция, молочная сыворотка, камедь акации, белый воск.

Результаты и обсуждение:

В стоматологической практике часто используют кондитерские лекарственные формы различные по геометрической форме и консистенции мягкие -жевательные, твердые - сосательные препараты, содержащие лекарственное вещество и основу, медленно растворимую в воде. Иногда эти лекарственные формы называют пастилками, которые имеют мягкую структуру и высокое содержание сахара или комбинации желатина и сахара.

Мягкие леденцы - исторически известная лекарственная форма, предложения Абу-Али-Ибн Синой - Авиценной. Нами предлагается состав мягкой жевательной конфеты, содержащий карбонат кальция как основное лекарственное вещество: Карбонат кальция - 37,0; Камедь акации - 3,0; Масло мяты-5 gtts; Ацесульфам К -14 gtts; Белый воск - 60,0.

В ступке расплавляют белый воск приблизительно при 40 0С. Добавляют камедь акации, предварительно смешанный с карбонатом кальция. Добавляют подсластитель - ацесульфам К и масло мяты, затем тщательно перемешивают. Разливают в однограммовые формы и охлаждают в холодильнике. Используют при детских пародонтозах как гигиеническое средство. Твердые леденцы очень любимая кондитерская стоматологическая детская форма. Нами была разработана противовоспалительная форма твердых сосательных конфет, состоящая из экстрактов шалфея лекарственного, эфирного масла мяты, воды очищенной, патоки и сахара. В фарфоровой чашке смешивают сахар, патоку, воду устанавливают на песочную баню и доводят до кипения (температура от 140 -1500С), окончание процесса карамелизации контролируют с помощью стеклянной палочки. Капля карамельной массы, помещенная в холодную воду, становится твердой. После этого смесь снимают с бани, охлаждают до температуры менее 1280С и быстро добавляют апельсиновый ароматизатор, эфирное масло розмарина, перемешивают и разливают в формочки, заранее смазанные растительным маслом.

Для разработки жевательных леденцов на основе желатина были использованы: желатин - 43, порошок камеди акации - 0,86, лимонная кислота -

0.12, ароматизатор апельсиновый - 15 капель, ацесульфам К - 0,9.

Для приготовления расплавляют желатиновую основу, смешивают с остальными ингредиентами и разливают в формы.

Для приготовления фруктового мороженого используют молочную сыворотку, карбонат кальция, ацесульфам К, сироп мяты, апельсиновый ароматизатор. Все ингредиенты тщательно смешивают и разливают в лоток с формами, затем замораживают. Объем и массу веществ изменяют в зависимости от возраста детей.

Заключение: Впервые с целью профилактики детских стоматологических заболеваний разработаны гигиенические леденцы, жевачки и мороженое вполне пригодные для широкого использования как современные лекарственные нетоксичные, безвредные и очень эффективные лечебные средства для детей.

Список литературы /References

1. Алимский А.В., Алиев Р.К. Особенности пораженности кариесом зубов в

Азербайджане // Журнал «Стоматология», 1997. № 2. С. 12-16.

2. Ахмедбейли П.А. Клиническая оценка эффективности использования различных препаратов при лечении повышенной чувствительности зубов. Научно практичный журнал «Caucasian Dental News», 2017. № 24. С. 44-52.

3. Леонтьев В.К. О состоянии стоматологии в России и перспективах её развития // Журнал «Стоматология», 2012. № 1. С. 75-83.

4. Материалы ВОЗ, 2018.

5. Романова ^.^Эффективность применения адаптационных гелей в ортопедической стоматологии // Стоматологический журнал, 2013. № 2. C. 141143].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.