ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА И СОДЕРЖАНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ФИТОПРЕПАРАТАХ
Т.А. Лобаева
Кафедра биохимии Медицинский институт Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 8, Москва, Россия, 117198
В рамках комплексной оценки состава и физико-химических характеристик экстракционных и неэкстракционных фитопрепаратов на основе жирных растительных масел был использован метод ГЖХ — газожидкостной хроматографии, дающий полное представление о составе и содержании важнейших компонентов липидов — жирных кислотах.
Ключевые слова: жирные кислоты, ГЖХ.
Жиры и масла — основные источники липидов, которые известны человечеству с древнейших времен. Традиционно они используются как продукты питания, для приготовления лекарственных и косметических средств, для освещения и других нужд [1—3]. С начала XVIII в. липиды и продукты их гидролиза стали применять для мыловарения, а в XX в. — для приготовления моющих средств, эмульгаторов, детергентов и пр. Первый элементный анализ липидов был выполнен в начале XIX в. А. Лавуазье, а первые исследования по выяснению химического строения липидов принадлежат К. Шееле и М. Шеврёлю [2; 4].
Известно, что к 1877 г. было установлено строение многих жирных кислот. Химия липидов и продуктов их гидролиза развивается и по сей день. Ниже представлена химическая структура важнейших жирных кислот (табл. 1—3).
Таблица 1
Семейство насыщенных жирных кислот
Формула кислоты Тривиальное название Краткая форма записи
CH3—(CH2)12—COOH миристиновая 14:0
CH3—(CH2)14—COOH пальмитиновая 16:0
CH3—(CH2)16—COOH стеариновая 18:0
Таблица 2
Семейство мононенасыщенных (моноеновых) жирных кислот
Формула кислоты Тривиальное название Краткая форма записи
CH3—(CH2)5—CH=CH—(CH2)7COOH пальмитолеиновая 16:1 Д 9
CH3—(CH2)7—CH=CH—(CH2)7COOH олеиновая 18:1 Д 9
CH3—(CH2)7—CH=CH—(CH2)9COOH гадоленовая 20:1 Д 11
Таблица 3
Семейство полиненасыщенных (полиеновых) жирных кислот
Формула кислоты Тривиальное название Краткая форма записи
ю-6 CH3—(CH2)4—CH=CH— CH2—CH=CH—(CH2)7COOH линолевая* (семейство ю-6) 18:2 Д 9,12
ю-3 cн3—cн2—cн=cн—cн2—cн=cн—cн2—cн=cн—(cн2)7cooн альфа-линолено-вая* (семейство ю-3) 18:3 Д 9,12,15
ю-6 ^—(CH^HC^—CH^H^—^H^—COOH арахидоновая (семейство ю-6) 20:4 Д 5,8,11,14
* Жирные кислоты, не синтезирующиеся в организме (незаменимые).
Согласно современным данным системы «Web of Sience», только по теме «омега-3 жирные кислоты» опубликовано свыше 10 000 работ. Все они посвящены изучению химической природы этих соединений, выявлению их биологической активности и применению в медицине [2; 4; 5; 13; 14]. Рост интереса к липидам в последние десятилетия связан прежде всего с химическим разнообразием этих соединений и теми функциями, которые они выполняют в живых системах. Исследования ученых в области липидологии показали, что липиды являются не только формой хранения энергии, но и информации [7—15]. Сложные липиды и их природные комплексы являются основой строения биологических мембран, обеспечивают важнейшие жизненные процессы и свойства живых систем. Липиды обладают свойствами специфических регуляторов внутриклеточных метаболических превращений, участвуют в осуществлении межклеточных взаимодействий, проведении нервного импульса, обеспечивают энергетические потребности клетки, создавая резерв энергии, выполняют важную роль водо- и термозащитного барьера, обеспечивают механическую плотность клеток [5—12].
В результате многих отечественных и зарубежных исследований установлено, что заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии репродуктивной системы, серьезные поражения нервной и сердечно-сосудистой системы тесно связаны с нарушением обмена липидов [13; 15]. Поэтому липиды и продукты их гидролиза (жирные кислоты) представляют собой очень перспективный источник новых лекарственных и диагностических препаратов [11—20].
Как известно, важнейшим стуктурным компонентом липидов являются жирные кислоты (ЖК) — органические (карбоновые) кислоты с числом атомов углерода, как правило, С12—С14 и выше. В объектах природного происхождения обнаружено более 400 карбоновых кислот различного строения [1—4]. Они находятся как в связанном, так и в свободном виде. Наиболее распространенные жирные кислоты (табл. 1) содержат от 12 до 18 атомов углерода. Кислоты с числом атомов углерода выше 24 могут присутствовать в восках. Из непредельных ЖК, содержащихся в природных жирах, наиболее распространена олеиновая кислота (табл. 2). Во многих липофильных фракциях природного происхождения она составляет больше половины от общей массы кислот, и лишь в немногих жирах ее содержится меньше 10%.
Линолевая и линоленовая кислоты присутствуют в значительных количествах в растительных маслах и являются незаменимыми ЖК (витамин F). В жирах животного происхождения присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, например, арахидоновая кислота (табл. 3), содержащая четыре двойные связи, в жирах рыб и морских животных обнаружены кислоты с пятью, шестью и более двойными связями [2; 5].
Большинство ненасыщенных ЖК липидов имеет цис-конфигурацию, двойные связи у них изолированы или разделены метиленовой группой (—CH2—). ЖК, включающие гидрокси-, кето-, эпоксигруппы, в большинстве природных объектов встречаются в незначительных количествах (исключение составляет рицинолевая кислота, содержание которой в касторовом масле достигает 85%) (рис. 1).
Рис. 1. Рицинолевая кислота (12-гидрокси-цис-9-октадеценовая кислота)
Из предельных ЖК очень широко распространена пальмитиновая кислота. Она присутствует во всех жирах, причем в некоторых ее содержание превышает 10—15% от общего содержания кислот. Широко распространены стеариновая и миристиновая кислоты. Стеариновая кислота содержится в больших количествах (25% и более) в запасных жирах некоторых млекопитающих (в овечьем жире) и в жирах некоторых тропических растений, например в масле какао [1; 2].
В последнее время разработаны методы синтетического получения многих типов природных липидов, найдены подходы к синтезу липидов со сложной модифицированной структурой, развиты методы изолирования, разделения и очистки индивидуальных липидов из природных сырьевых источников [5; 6; 8; 12].
На современном этапе исследований липидов в лабораториях используются такие инструментальные методы, как ЯМР- и масс-спектрометрия, ВЭЖХ, ГЖХ-
масс-спектрометрический анализ, электронный парамагнитный и ядерный магнитный резонанс и другие [1; 5]. Для выделения кислот объектов природного происхождения и разделения смесей кислот применяют такие методы, как, например кристаллизацию при низкой температуре, клатратное разделение, противоточную экстракцию и хроматографию.
Следует отметить, что главным методом в аналитической химии остается хроматография на бумаге и газожидкостная хроматография (ГЖХ). Последний вариант разделения и анализа жирных кислот является наиболее перспективным [6—15].
Поступление на пищевой и фармацевтический рынок России фальсифицированных липидсодержащих продуктов и лекарственных средств выявило также необходимость разработки стандартов, позволяющих проводить идентификацию образцов на соответствие их заявленному наименованию. В связи с этим в нашей стране были разработаны и введены в действие стандарты, гарантирующие идентификацию растительных масел [ 16—20]:
— ГОСТ 30624 «Масла растительные. Метод обнаружения фальсификации концентратом витамина Б», который предназначен для использования в качестве экспресс-методики при обнаружении подмены растительного масла;
— ГОСТ 30418 «Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава», в основе которого — превращение триглицеридов жирных кислот в метиловые (этиловые) эфиры жирных кислот и их газохроматографический анализ;
— ГОСТ 30623 «Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации», который основан на определении жирнокислотного состава исследуемой продукции газохроматографическим анализом и сравнении его с известным жирнокислотным составом конкретных видов продукции.
Используемый в стандартах принцип газохроматографического анализа в настоящее время освоен большинством аккредитованных лабораторий.
Следует указать также, что одной из важнейших идентификационных характеристик липидов и пищевых и фармацевтических продуктов на их основе является соотношение массовых долей индивидуальных ЖК к общему количеству жирных кислот триглицеридов масла. Например, ГОСТ 30624-98 позволяет с высокой точностью определить подмену растительных масел недопустимыми для употребления в пищу масляными концентратами витамина Б. ГОСТ 30623-98 дает возможность обнаружить частичную или полную замену растительных масел, ГОСТ 30418-96 — полную замену растительных масел.
Цели и задачи исследования. Задачей нашего исследования явилось сравнительное изучение жирнокислотного состава липидов, входящих как в состав достаточно известных и давно применяемых в медицине готовых лекарствнных средств (ГЛС) природного происхождения (масляный экстракт «Облепиховое масло» — ОМ, масло семян тыквы «Тыквеол» — Тл), так и вновь разрабатываемых липо-фильных фитопрепаратов (масляный экстракт «Тыквенное масло» — ТкМ, масляный экстракт плодов томата «Томатное масло» — ТтМ, полифитовое масло «Кызыл-май» — КМ).
Материалы и методы. Около 0,5 г масла помещали в круглодонную колбу вместимостью 100 мл, прибавляли 1 мл метилового спирта, 3 капли ацетила хлорида и нагревали с обратным холодильником на кипящей водяной бане в течение 1 часа. Избыток метилового спирта отгоняли. В реакционную смесь добавляли 0,2 мл гексана и перемешивали. В газовый хроматограф вводили 0,5 мкл смеси.
Условия хроматографирования: стеклянная колонка длиной 2,5 м и внутренним диаметром 3 мм; неподвижная фаза — 15 FFAP на хромосорбе M-AW с размером частиц 80—100 мкм; детектор пламенно-ионизационный, диапазон — 10, делитель — 1 : 16; расход воздуха — 300—400 мл/мин; расход водорода — 30 ± ± 5 мл/мин; расход азота — 40 ± 10 мл/мин; температура термостата — 170 ± 10 °С; температура испарителя — 230 ± 10 °С.
Результаты и их обсуждение. Известно, что в состав растительных масел (РМ) и масляных экстрактов (МЭ) растений входят жирные кислоты, как в свободном виде, так и в составе глицеридов, фосфолипидов и т.д. Как сказано выше, в состав РМ (подсолнечное, соевое, льняное, пальмовое, кунжутное, оливковое и др.) входят насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, как правило, в форме цис-изомеров. Липиды некоторых растений содержат специфические жирные кислоты, характерные только для этих растений [2; 3; 12; 15].
Из литературы известно, что медицинское подсолнечное масло состоит из триглицеридов олеиновой (до 39%), линолевой (до 47%) и предельных (до 9%) кислот, в числе последних присутствуют пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, лигноцериновая [1; 3; 16—20].
Медицинское оливковое масло в основном состоит из чистого триолеина.
Льняное масло состоит в основном из ди- и триглицеридов олеиновой, ли-нолевой и линоленовой кислот. Разнообразие наблюдается в составе льняного масла: по мере продвижения посевов с севера на юг в составе триглицеридов уменьшается количество линолевой (с 60 до 25%) и линоленовой (с 45 до 20%) кислот. В соответствии с этим колеблется и величина йодного числа (ЙЧ): масло из северных районов имеет более высокое ЙЧ [1; 2; 16].
Медицинское миндальное масло на 85% состоит из моноглицерида олеиновой кислоты. Остальное количество приходится на триглицериды линолевой (до 12%) и предельных (до 3%) кислот.
Получаемые из семян персика и абрикоса жирные масла известны под общим названием «персиковое масло». Они близки по составу не только между собой, но и с миндальным маслом, являясь его аналогом во всех отношениях [1; 2; 3; 16].
Арахисовое масло богато триолеином (до 70%), содержит специфическую для этого масла непредельную гипогеевую кислоту, триглицериды линолевой кислоты (15—20%) и насыщенных (арахиновой, пальмитиновой, стеариновой) кислот (до 20%).
Касторовое масло содержит до 85% моноглицерида рицинолевой кислоты, которая является монооксиолеиновой кислотой, остальное количество моногли-церидов приходится на олеиновую, линолевую и предельные жирные кислоты.
В состав жирного масла хлопка входят триолеин (до 35%), твердые тригли-цериды, содержащие пальмитиновую и стеариновую кислоты.
Кукурузное масло состоит из триглицеридов олеиновой (до 45%), линолевой (до 48%) и предельных (до 11%) кислот, в числе предельных кислот, помимо пальмитиновой и стеариновой, находятся арахиновая, капроновая, каприловая и капри-новая кислоты; в числе непредельных присутствует гипогеевая кислота.
Масло какао состоит из ди- и триглицеридов; содержит лауриновую, пальмитиновую (до 25%), стеариновую (до 34%), арахиновую (следы), олеиновую (до 43%), линолевую (2%) кислоты [1; 4; 16].
Известно, что ненасыщенные ЖК обладают высокой биологической активностью, поэтому причислены к группе витамина Б [12; 13; 15].
Как видно из данных табл. 4, жирнокислотный состав изучаемых фитопрепаратов представлен набором как насыщенных ЖК: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и гептадекановая, так и ненасыщенных ЖК, таких как олеиновая, линолевая, линоленовая и т.д. Основное отличие в качественном составе жирных кислот — это отсутствие кислоты гептадекановой С 17:0 и линоленовой С 18:3 в «Облепиховом масле» из плодов и листьев облепихи, но при этом в ее состав входит эйкозеновая кислота. Причем кислоту гептадекановую С 17:0 не содержит также другой фитопрепарат — «Томатное масло».
По сравнению с РМ фитопрепараты имеют более богатый набор жирных кислот: С 16:1, С 17:0, С 20:1. Преобладающей ЖК всех масляных фитопрепаратов является линолевая кислота (препараты «линолевого типа»). По содержанию этой кислоты по мере уменьшения ее содержания можно составить следующий ряд:
«ТтМ»-концентрат > «ТтМ» ГЛС > «ТкМ» = РМ-экстрагент «Олейна» > «КМ» > «ОМ» из плодов и листьев > «Тл».
Кроме линолевой кислоты фитопрепараты содержат значительное количество олеиновой кислоты. По содержанию этой кислоты по мере уменьшения ее содержания можно составить следующий ряд:
«Тл» > «КМ» > «ТкМ» = РМ-экстрагент «Олейна» > «ТтМ» ГЛС > «ОМ» из плодов и листьев > «ТтМ»-концентрат.
Среди насыщенных жирных кислот в масляных фитопрепаратах преобладают пальмитиновая и стеариновая кислоты. Наиболее высокое содержание пальмитиновой кислоты (порядка 14%) было определено в препарате «Тл», наименьшее — в полифитовом масле «КМ» (около 6%).
По содержанию пальмитиновой кислоты в порядке уменьшения ее содержания можно составить следующий ряд фитопрепаратов:
«Тл» > «ОМ» из плодов и листьев > «ТкМ» > РМ-экстрагент «Олейна» > «ТтМ» ГЛС = «ТтМ»-концентрат >КМ.
Количество стеариновой кислоты во всех изученных фитопрепаратах не превышало таковое в РМ-экстрагенте. Однако среди всех изученных препаратов «Тык-веол» имел набольшее содержание данной насыщенной жирной кислоты. По содержанию стеариновой кислоты изучаемые препараты образуют следующий ряд:
РМ-экстрагент «Олейна» > «Тл» > «ТкМ» > «ТтМ» ГЛС > «ОМ» из плодов и листьев > КМ > «ТтМ»-концентрат.
Содержание ненасыщенных жирных кислот в концентрате «ТтМ» достигает 92,11%, в препаратах «КМ» и «ТтМ» — 91,54—91,89%, в «ТкМ» — 89,53%, в препарате «ОМ» из плодов и листьев — 85,23%, «Тл» — 83,12%. По суммарному содержанию ненасыщенных жирных кислот можно составить ряд: ТтМ (концентрат и ГЛС) =КМ > «ТкМ» > РМ-экстрагент «Олейна» > «ОМ» из плодов и листьев > «Тл».
Таким образом, можно заключить, что в процессе экстракции лекарственного растительного сырья растительным маслом конечный продукт обогащается ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой, а также включает в себя специфические жирные кислоты, характерные для лекарственных растений (пальмитолеиновая, гептадекановая, эйкозеновая), что потенциально повышает биологическую активность лекарственных средств.
Таблица 4
«Жирнокислотный состав (%) изучаемых масел и фитопрепаратов»
Жирные кислоты Масляный экстракт «Тыквенное масло» Концентрат «Томатного масла» Масляный экстракт «Томатное масло» Полифи-товое масло «Кызыл-май» «Облепи-ховое масло» из плодов и листьев «Тыквеол» (масло семян тыквы) Подсолн. масло «Олейна»
Миристиновая (14:0) 0,040 ± ± 0,004 0,04 ± ± 0,001 0,03 ± ± 0,002 0,27 ± ± 0,008 0,06 ± ± 0,001 0,06 ± ± 0,002 —
Пальмитиновая (16:0) 8,04 ± ± 0,08 6,50 ± ± 0,05 6,58 ± ± 0,08 6,16 ± ± 0,031 13,03 ± ± 0,08 14,07 ± ± 0,05 6,90 ± ± 0,001
Пальмитолеиновая (16:1) 0,20 ± ± 0,01 0,11 ± ± 0,03 0,35 ± ± 0,003 0,28 ± ± 0,003 15,22 ± ± 0,09 0,40 ± ± 0,009 —
Гептадекановая (17:0) 0,04 ± ± 0,001 — — 0,08 ± ± 0,005 — 0,05 ± ± 0,001 —
Стеариновая (18:0) 2,35 ± ± 0,02 1,35 ± ± 0,02 1,85 ± ± 0,04 1,50 ± ± 0,04 1,68 ± ± 0,03 2,70 ± ± 0,08 3,60 ± ± 0,021
Олеиновая (18:1) 17,60 ± ± 0,09 7,30 ± ± 0,08 14,28 ± ± 0,09 21,70 ± ± 0,09 11,58 ± ± 0,08 27,90 ± ± 0,12 17,60 ± ± 0,08
Линолевая (18:2) 71,70 ± ± 0,51 84,60 ± ± 0,53 76,84 ± ± 0,54 69,80 ± ± 0,38 58,58 ± 0,29 54,80 ± ± 0,17 70,90 ± ± 0,23
Линоленовая (18:3) 0,03 ± ± 0,001 0,10 ± ± 0,001 0,07 ± ± 0,004 0,11 ± ± 0,006 — 0,02 ± ± 0,006 0,10 ± ± 0,003
Эйкозеновая (гондоиновая) (20:1) 0,05 ± ± 0,001
Таким образом, метод газо-жидкостной хроматографии (ГЖХ), использованный в наших исследованиях, является доступным и информативным физико-химическим методом в комплексной оценке состава и содержания жирных кислот в растительных маслах и других объектах. Методики проведения ГЖХ могут быть использованы в фармацевтическом анализе при разработке нормативной документации на растительные масла-экстрагенты и препараты на их основе. В целом можно заключить, что указанный выше метод незаменим при оценке подлинности и качества растительных масел, фитопрепаратов и биологически активных добавок к пище [14—16].
ЛИТЕРАТУРА
[1] Брайен Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / пер. с англ. СПб.: Профессия, 2007.
[2] Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. М.: Издат. дом «Русский врач», 2004. С. 100— 112.
[3] Кислухина О.В. Витаминные комплексы из растительного сырья. М.: ДеЛипринт, 2004.
[4] Рудаков О.Б., Пономарёв А.Н., Полянский К.К., Любарь А.В. Жиры. Химический состав и экспертиза качества. М.: ДелиПринт, 2005.
[5] Сливкин А.И., Садчикова Н.П. Функциональный анализ органических лекарственных веществ. Воронеж: ВГУ, 2007.
[6] Рудаков О.Б., Полянский К.К. Хроматографическая идентификация растительных масел // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 10. С. 37—40.
[7] Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Габрук Н. Г и др. Анализ растительных масел с использованием ВЭЖХ // Журн. аналитической химии. 2003. Т. 58. № 12. С. 1294—1299.
[8] Завьялова O.A. Фармакогностическое изучение плодов перца однолетнего и разработка методов стандартизации липидного комплекса на его основе: автореф. дисс. ... канд. хим. наук. М.: РУДН, 2005.
[9] Гаврилин М.В., Чумакова В.В., Ушакова Л.С. и др. Изучение жирнокислотного состава масла амаранта // Сборник научных трудов: «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции». Пятигорск, 2007. Вып. 62. С. 276—277.
[10] Гаврилин М.В., Ушакова Л.С., Маркова О.М. и др. Изучение жирнокислотного состава масла смородины черной // Сборник научных трудов: «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции». Пятигорск, 2007. Вып. 62. С. 275— 276.
[11] Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И., Назарова А.А. и др. Проблемы стандартизации растительных масел и масляных экстрактов // Тез. докл. 2-й Всерос. науч.-метод. конф. «Фарм-образование 2005». Воронеж, 2005. С. 389—391.
[12] Чечета О.В. Исследования по стандартизации и оценке качества растительных масел и масляных экстрактов, применяемых в фармации: автореф. дисс. ... канд. фарм. наук. Курск. Воронежский государственный университет. Курск, 2009.
[13] Ардатская М.Д. Клиническое значение короткоцепочечных жирных кислот при патологии желудочно-кишечного тракта: автореф. дисс. ... докт. мед. наук. М.: Учебно-научный центр Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации. М., 2003.
[14] Есипов А.В. Омега-3 жирные кислоты в медицине: диагностика, подходы к лечению: автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Владивосток. Тихоокеанский институт биоорганической химии. Владивосток, 2012.
[15] Лобаева Т.А. Тонкослойная хроматография липидов, входящих в состав фитопрепаратов на основе жирных растительных масел // Вестник РУДН. Серия «Медицина». М., 2013. № 4. С. 20—23.
[16] Государственная фармакопея РФ XII изд. М.: Изд-во Научный центр экспертизы средств медицинского назначения, 2008.
[17] ВФС 42-1698-87 Масло из плодов и листьев облепихи.
[18] ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. ТУ.
[19] ГОСТ 30418 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава.
[20] ГОСТ 30624 Масла растительные. Метод обнаружения фальсификации концентратом витамина D.
STUDY OF THE COMPOSITION AND CONTENT OF FATTY ACIDS IN HERBAL REMEDIES
T.A. Lobaeva
Department of Biochemistry Peoples' Friendship University of Russia Miklukho-Maklaya str., 8, Moscow, Russia, 117198
For comprehensive assessment of composition and physical-chemical characteristics of extraction and extraction of herbs on the basis of fatty oils method was used glc — gas-liquid chromatography, giving a complete picture of the composition and content of the most important components of lipids — fatty acids.
Key words: fatty acids, GLC.
REFERENCES
[1] Brian R. Fats and oils. Production, composition and properties, application / Transl. from English. SPb.: Profession, 2007.
[2] Shikov A.N., Makarov V.G., Ryzhenkov V.E. Vegetable oils and oil extracts of technology, standardization, properties. M.: Publ. house "Russian doctor", 2004. P. 100—112.
[3] Kislukhina O.V. Vitamin complexes from plant material. M.: DeliPrint, 2004.
[4] Rudakov O.B., Ponomarev A.N., Polyanskiy K.K., Lubar' A.V. Fats. Chemical composition and quality expertise. M.: Deliprint, 2005.
[5] Slivkin A.I., Sadchikov N.P. Functional analysis of organic medicinal substances. Voronezh: VSU, 2007.
[6] Rudakov O.B., Polyanskiy K.K. Chromatographic identification of vegetable oils. Storage and processing of agricultural raw materials. 2001. № 10. P. 37—40.
[7] Deineka V.I., Deineka L.A., Gabruk N.G. et al. Analysis of vegetable oils using HPLC. J. Analyt. chemistry. 2003. Vol. 58. № 12. P. 1294—1299.
[8] Zav'yalova O.A. Pharmacognostic study of fruits of bell pepper and development of methods for standardization of lipid complex based on it: Abstract of PhD thesis... Chem. Sci. M.: PFUR.M., 2005.
[9] Gavrilin M.V., Ushakova L.S., Markova O.M. et al. Study of fatty acid composition of black currant oil. Collection of scientific works: "Development, research and marketing of new pharmaceutical products". Pyatigorsk, 2007. Vol. 62. P. 275—276.
[10] Gavrilin M.V., Chumakova V.V., Ushakova L.S. et al. Study of fatty acid composition of amaranth oil. Collection of scientific works: "Development, research and marketing of new pharmaceutical products". Pyatigorsk, 2007. Vol. 62. P. 276—277.
[11] Safonov E.F., Slivkin A.I., Nazarova A.A. et al. Problems of standardization of vegetable oils and oil extracts. Proc. of the 2nd All-Russian. scien.-method. Conf. "Farmtucation 2005". Voronezh, 2005. P. 389—391.
[12] Checheta O.V. Research on standardization and quality evaluation of vegetable oils and oil extracts used in pharmacy: Abstract of PhD. thesis... Pharm. Sci. Kursk. Voronezh State University. Kursk, 2009.
[13] Ardatskaya M.D. Clinical significance of short-chain fatty acids in the pathology of gastrointestinal tract: Abstract of Doc. thesis... Med. Sci. M.: ESC of Medical Centre of Affairs of the President of the Russian Federation. M., 2003.
[14] Esipov A.V. Omega-3 fatty acids in medicine: diagnosis, treatment approaches: Abstract of PhD. thesis ... Biol. Sci. Vladivostok. Pacific Institute of Bioorganic chemistry. Vladivostok, 2012.
BecmHK Py^H, cepua Медицина, 2015, № 2
[15] Lobaeva T.A. Thin-layer chromatography of lipids that are the part of herbal remedies on the basis of fatty vegetable oils. Bulletin of RUDN. Series "Medicine". M., 2013. № 4. P. 20—23.
[16] State Pharmacopoeia of the Russian Federation XII ed. Moscow: Publishing house: Scientific center of expertise of medical supplies, 2008.
[17] VFS (Temporary Pharmacopoeial Article) 42-1698-87 Oil from the fruit and leaves of sea buckthorn.
[18] GOST (state standard) 1129 Sunflower Oil. TU.
[19] GOST (State Standard) 30418 Vegetable Oil. Method for determination of fatty acid composition.
[20] GOST (State Standard) 30624 Vegetable Oil. Method for detecting of falsification by vitamin D concentrate.