Научная статья на тему 'Изучение сортов сои отечественной и зарубежной селекции в условиях Ульяновской области'

Изучение сортов сои отечественной и зарубежной селекции в условиях Ульяновской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
317
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / СОРТА / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЕГЕТАЦИИ / УРОЖАЙНОСТЬ / SOYBEAN / VARIETIES / VEGETATION DURATION / CROP YIELD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дозоров Александр, Наумов Александр, Воронин Алексей

Целью исследований являлось определение адаптивного потенциала сортов сои, принадлежащих к различным группам спелости как отечественной, так и зарубежной селекции в почвенно-климатических условиях Ульяновской области. В статье представлены результаты многолетних полевых опытов по изучению сортов сои, выявлению особенностей продукционного процесса у сортов различного происхождения, возделываемых на широте Ульяновской области по традиционной для региона технологии. Показано, что для продвижения сои в новые районы возделывания и повышения урожайности одним из основных факторов является не только возделывание районированных сортов, но и поиск новых, в том числе зарубежной селекции. Отмечено, что для устойчивого получения урожаев сои и рациональной организации уборки целесообразно иметь два-три сорта из разных групп спелости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дозоров Александр, Наумов Александр, Воронин Алексей

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The aim of the research was to determine adaptive potential of soybean varieties, belonging to different groups of ripeness of Russian and international selection in soil-climatic conditions of Ulyanovsk region. The article presents the results of long term field experiments for the study of soybean varieties with specific features of the production process in the cultivars of different origin cultivated at the latitude of the Ulyanovsk region on traditional technologies for the region. It is shown that for the promotion of soybeans in new areas of cultivation and increasing the yield of one of the main factors is not only the cultivation of cultivars, but also new, including foreign selection. It is noted that for sustained yields of soybean and rational organization of harvesting it is advisable to have two or three varieties of different maturity groups.

Текст научной работы на тему «Изучение сортов сои отечественной и зарубежной селекции в условиях Ульяновской области»

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

Таблица 2

Характеристика районированных сортов рыжика ярового по основным хозяйственно ценным признакам (в среднем за 2014-2016 гг.)

Сорт Вегетационный период, сутки Урожайность, т/га Маслич- ность, % Сбор масла, кг/га Масса 1000 семян, г Поражае-мость болезнями, %

Исилькулец 77 1,93 40,4 678 1,1 18

Омич 78 2,08 41,2 745 1,3 5

НСР05 - 0,15 - 42 - -

сорта в неблагоприятные для роста и развития годы поражаются белой ржавчиной до 10%, тогда как у сорта Исилькулец повреждение этим заболеванием может достигать 50% и более.

Выводы

Созданные сорта сурепицы и рыжика адаптированы к местным сибирским условиям, име-

ют высокую масличность семян, низкое содержание глюкозинолатов в семенах и эруковой кислоты в масле. Внедрение новых высокопродуктивных сортов позволит повысить урожайность сурепицы, рыжика и вернуть эти культуры на поля для обеспечения животноводства высокопротеиновыми кормами, а население — растительным маслом.

Литература

1. Рекомендации по возделыванию капустных культур в Омской области / И.А. Лошкомойников, А.Н. Пузиков, Г.Н. Кузнецова, Р.С. Полякова. Омск: Омскоблиздат, 2016. 118 с.

2. Ноженко Т.В. Создание исходного материала для селекции ярового рыжика в условиях южной лесостепи Западной Сибири: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Омск, 2005. 15 с.

3. Рапс и сурепица в Западной Сибири: производство и использование / П.Ф. Шмаков, А.П. Булатов, Н.А. Калиненко, И.А. Лошкомойников и др. Омск: Вариант-Омск, 2004. 224 с.

4. Методика проведения полевых агротехнических опытов с масличными культурами / Под общ. ред. В.М. Лукомца. Краснодар, 2010. 327 с.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

6. Каталог сортов масличных культур ФГБНУ «СОС ВНИИМК». Исилькуль, 2015. 44 с.

sosvniimk@mail.ru

УДК 635.655:631.5

Александр Дозоров,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ректор, Александр Наумов,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Алексей Воронин,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина, г. Ульяновск

ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ СОИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Целью исследований являлось определение адаптивного потенциала сортов сои, принадлежащих к различным группам спелости как отечественной, так и зарубежной селекции в почвенно-климатических условиях Ульяновской области. В статье представлены результаты многолетних полевых опытов по изучению сортов сои, выявлению особенностей продукционного процесса у сортов различного происхождения, возделываемых на широте Ульяновской области по традиционной для региона технологии. Показано, что для продвижения сои в новые районы возделывания и повышения урожайности одним из основных факторов является не только возделывание районированных сортов, но и поиск новых, в том числе зарубежной селекции. Отмечено, что для устойчивого получения урожаев сои и рациональной организации уборки целесообразно иметь два-три сорта из разных групп спелости.

S u m m a r y

The aim of the research was to determine adaptive potential of soybean varieties, belonging to different groups of ripeness of Russian and international selection in soil-climatic conditions of Ulyanovsk region. The article presents the results of long term field experiments for the study of soybean varieties with specific features of the production process in the cultivars of different origin cultivated at the latitude of the Ulyanovsk region on traditional technologies for the region. It is shown that for the promotion of soybeans in new areas of cultivation and increasing the yield of one of the main factors is not only the cultivation of cultivars, but also new, including foreign selection. It is noted that for sustained yields of soybean and rational organization of harvesting it is advisable to have two or three varieties of different maturity groups.

Ключевые слова: соя, сорта, продолжительность вегетации, урожайность. Keywords: soybean, varieties, vegetation duration, crop yield.

Соя, благодаря биохимическому составу семян и универсальности использования, является одной из ведущих культур мирового земледелия. В лесостепной зоне Среднего Поволжья реализация возможной урожайности сои тесно связана с метеорологическими факторами, среди которых, наряду с приходом солнечной радиации и тепловым режимом, важное

значение имеет влагообеспеченность посевов. Территория региона располагает значительными радиационными (3,0-3,5 млрд ккал/га ФАР) и тепловыми ресурсами (сумма температур свыше +10°С — 2000-2600°С) [1].

Почвенные условия в большинстве случаев также не препятствуют ее возделыванию. Влаго-обеспеченность является основным фактором

сдерживания развития соевого бизнеса в Ульяновской области. Очень часто успех возделывания культуры зависит не столько от умения земледельцев, сколько от уровня осадков в течение вегетационного периода.

Сорт является биологическим базисом эффективного возделывания сои. При выборе сорта необходимо учитывать его требования к

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

активным температурам и обеспеченность региона тепловыми ресурсами. Выбор сорта, приспособленного к выращиванию в конкретных условиях хозяйства, способного обеспечить максимальную продуктивность и высокую белковость зерна, имеет решающее значение. Сорта должны быть достаточно скороспелыми, иметь высокое прикрепление нижних бобов, устойчивость к осыпанию и полеганию при перестое на корню и резистентность к заболеваниям. В богарных условиях сорт должен отличаться устойчивостью к засухе [2].

В период с 2009 по 2011 гг. для условий Ульяновской области, с учетом агроклиматических показателей региона и биологических требований растений, путем постановки полевых опытов были выявлены особенности роста и развития различных по скороспелости сортов сои отечественной и зарубежной селекции. В опыте изучались: раннеспелый сорт Дина, допущенные к использованию в Средневолжском регионе раннеспелые сорта — Светлая, УСХИ 6, Самер 1 и перспективные среднеранние сорта отечественной и зарубежной селекции — Находка, Кинельская, McCall, Accord. Изучена их фотосинтетическая деятельность, динамика формирования и активность симбиотического аппарата. Проведена оценка урожайности, изучена динамика азота по органам растений в различные периоды вегетации. Результаты исследований показывают, что в условиях Ульяновской области, наряду с районированным сортом УСХИ 6 можно возделывать такие сорта, как McCall и Находка, формирующие урожайность 2,3-2,4 т/га, среди раннеспелых сортов следует отметить сорт Дина, урожайность которого в среднем по годам достигала 2,19 т/га (табл. 1) [3].

Условия Ульяновской области позволяют возделывать сорта сои различных групп спелости с периодом вегетации до 130 дней. Наименьшие значения урожайности наблюдались у сортов ранней группы спелости Дина и Светлая — 2,19 и 2,05 т/га. Содержание белка в семенах сои в значительной степени зависит от метеорологических условий вегетационного периода и сортовых особенностей [4]. В среднем за 2009-2011 гг. наибольшее содержание белка в семенах достигалось у сорта УСХИ 6 (37,2%), сорта Кинельская и McCall занимали промежуточное положение (36,0-36,1%), у сортов Дина, Светлая, Самер 1, Находка и Accord содержание белка было несколько ниже (35,135,7%). Раннеспелые сорта отличаются также низкой энергоотдачей, так как содержание энергии в сравнительно небольшом урожае в меньшей степени покрывает энергетические затраты, коэффициент энергетической эффективности у этих сортов составил: Дина — 3,19, Светлая — 3,00.

Появление новых сортов определяет необходимость всесторонней их оценки. В период с 2013 по 2014 гг. на опытном поле Ульяновской ГСХА продолжилось изучение адаптивного потенциала обновленной коллекции сортов сои. Адаптивность различных сортов можно определить как способность генотипов обеспечивать высокую и устойчивую продуктивность на фоне нерегулируемых факторов жизни. Приоритетом в изучении коллекции сои являлось выявление скороспелых и продуктивных форм,

так как признак скороспелости актуален практически для всех регионов возделывания сои.

Исследования проводились в полевом опыте, где каждый сорт представлял собой отдельный вариант, УСХИ 6 являлся стандартом, опыт закладывали в четырехкратном повторении, с рендомизированным размещением, на делянках с учетной площадью 15 м2 в соответствии с методикой и техникой постановки полевых опытов на стационарных участках. В опыте изучались: УСХИ 6 — раннеспелый сорт, включен в Государственный реестр и допущен к использованию в Средневолжском регионе; Лидия, Даурия, Грация — раннеспелые сорта, включены в Государственный реестр и допущены к использованию в Дальневосточном регионе; Гармония — раннеспелый сорт, включен в Государственный реестр и допущен к использованию в Дальневосточном и Средневолжском регионе; Мерлин — раннеспелый сорт, включен в Государственный реестр и допущен к использованию в Центрально-Черноземном регионе; Алена — среднеспелый сорт, включен в Государственный реестр и допущен к использованию в Дальневосточном регионе. Также в схему опыта были включены сортообразцы селекции КНР, отличающиеся наибольшей среди изучаемых сортов продолжительностью вегетационного периода.

В полевых опытах были определены основные параметры фотосинтетической деятельности изучаемых сортов — динамика площади листьев и фотосинтетический потенциал (табл. 2).

Сортовые особенности не меняли динамику формирования площади листовой поверхности, максимум отмечался в фазе начала налива семян, однако различия по сортам наблюдались существенные. Сорта Грация и Гармония в оба года исследований формировали к фазе начала налива минимальные значения листовой поверхности, в среднем за 2 года они составили 41,4 и 42,9 тыс. м2/га, незначительно отстав от сортов Мерлин и УСХИ 6, максимум листовой поверхности у которых достигал 45,4-48,0 тыс. м2/га. Интересно отметить, что сорта Даурия и Лидия, относящиеся к той же группе спелости, оказались способны сформировать существенно большую площадь листовой поверхности — 51,2 и 52,9 тыс. м2/га соответственно, достигнув уровня сорта Алена, отличающегося большей продолжительностью вегетационного периода. Сортообразец № 2 селекции КНР, характеризующийся поздним сроком созревания, отличался существенным ростом площади листовой поверхности, достигавшей 57,5-67,2 тыс. м2/га.

Размеры листовой поверхности определяют фотосинтетический потенциал посевов, реализация которого во многом достигается сроками и способами посева, нормой высева, подготовкой семян и другими технологическими приемами [5, 6, 7]. В проведенных нами исследованиях отмечено влияние сортовых особенностей на формирование показателей ФСП — наибольшие значения зафиксированы у сортообразцов селекции КНР,

Таблица 1

Показатели хозяйственной ценности сортов сои, 2009-2011 гг.

Сорт Продолжительность периода, дней Урожайность семян, т/га Содержание белка, % Коэффициент энергетической эффективности

от посева до полной спелости от всходов до полной спелости

Дина 108 95 2,19 35,4 3,19

Светлая 108 95 2,05 35,7 3,00

УСХИ 6 129 117 2,52 37,2 3,66

Самер 1 130 117 2,34 35,1 3,41

Находка 140 128 2,39 35,4 3,48

Кинельская 141 129 2,31 36,1 3,36

McCall 140 128 2,46 36,0 3,58

Accord 138 125 2,25 35,3 3,28

Таблица 2

Показатели фотосинтетической деятельности изучаемых сортов сои, в среднем за 2013-2014 гг.

Сорт Площадь листьев, тыс. м2/га ФСП за вегетацию, тыс. м2дн./га

2013 г. 2014 г. в среднем 2013 г. 2014 г. в среднем

УСХИ 6 47,3 48,1 48,0 1786 1862 1824

Лидия 54,3 48,9 51,2 2211 2197 2204

Даурия 56,3 49,5 52,9 2315 2243 2279

Грация 45,2 37,5 41,4 1671 1608 1640

Гармония 46,3 39,4 42,9 1697 1598 1648

Мерлин 48,5 42,3 45,4 1802 1792 1797

Алена 55,2 47,8 51,5 2191 2055 2123

Сортообразец 1 59,3 55,1 57,2 2281 2051 2166

Сортообразец 2 67,2 57,5 62,4 2595 2343 2469

МСХЖ — 60 лет!

- 47

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 3 / 2017

m

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

Таблица З

Структура урожая сортов сои, в среднем за 2013-2014 гг.

Сорт Высота растений, см Высота прикрепления нижних плодов, см Количество на 1 растение, шт. Масса с 1 растения, г

плодов семян плодов семян

УСХИ 6 74,6 10,4 31,2 46,5 10,7 10,3

Алена 108,9 32,7 28,9 49,6 22,4 15,8

Лидия 82,1 13,9 38,8 65,7 24,2 15,5

Даурия 77,5 11,7 47,2 98,5 26,3 17,8

Мерлин 61,8 10,5 30,2 45,0 11,8 10,7

Грация 53,0 13,9 17,1 37,8 12,4 8,3

Гармония 60,1 17,1 18,7 45,9 14,3 10,5

Сортообразец 1 83,9 20,9 21,4 47,1 22,1 15,2

Сортообразец 2 77,0 8,9 62,8 133,1 57,4 26,3

Таблица 4

Биологическая урожайность сортов сои, 2013-2014 гг., т/га

Сорт 2013 г. 2014 г. Средняя Отклонение от стандарта

УСХИ 6 ст. 2,65 2,81 2,73 -

Алена 3,97 3,61 3,79 1,06

Лидия 3,63 3,28 3,46 0,73

Даурия 3,82 3,47 3,65 0,92

Мерлин 2,54 2,49 2,52 -0,21

Грация 2,27 2,20 2,24 0,49

Гармония 2,61 2,53 2,57 -0,16

Сортообразец 1 3,77 3,43 3,60 0,87

Сортообразец 2 4,23 3,83 4,03 1,30

НСР 05 0,41 0,34 - -

а также у сортов сои Лидия, Даурия и Алена. Наименьшие показатели отмечены у сортов Грация — 1640 тыс. м2дн./га и Гармония — 1648 тыс. м2дн./га.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Анализ структуры урожая позволяет рассмотреть сортовые признаки растений, определяющие их биологическую продуктивность.

Одним из важнейших технологических показателей сорта сои является высота прикрепления нижнего боба: чем выше от земли расположен боб, тем меньше потерь урожая будет при уборке. Безусловным лидером по данному показателю является сорт Алена — высота прикрепления нижних плодов в среднем за 2 года составила 32,7 см, опередив ближайшего конкурента сортообразец № 2 на 11,2 см (табл. 3).

Наиболее важными элементами в формировании высокого урожая являются количество бобов, образовавшихся на растении, а также количество семян и их масса с одного растения. В среднем наибольшее количество бобов формировали сорта Даурия, Лидия и сортообразец № 2 — 38,8-62,8 шт. на одном растении.

Другой характерный для бобовых элемент продуктивности — озерненность (число семян в бобе). Озерненность наименее варьирующий признак, он не вызывает таких колебаний семенной продуктивности, как число бобов. Интересно отметить, что у сортообразца № 2 наблюдалось наибольшее по сравнению с другими

сортами количество плодов с четырьмя семенами. Однако в среднем число семян в бобе составило 2,1 шт.

Масса семян — важнейший элемент структуры на последних этапах роста и развития бобовых растений, когда урожай формируется за счет крупности и выполненности семян. Достаточная обеспеченность влагой в первой половине генеративного развития способствует увеличению массы, но в период созревания более благоприятна сухая погода. Масса семян — сортовой признак, однако она находится под влиянием условий созревания и в зависимости от них колеблется в пределах от 20 до 30%. Семена в низко расположенных на растении бобах по величине и массе превосходят семена бобов, образовавшихся в более поздние фазы развития растения. По результатам наших исследований, наибольшая масса семян наблюдалась у растений сортов Алена, Лидия, Даурия и сортообраз-цов из КНР.

Урожайность изучаемых сортов во многом копировала динамику формирования ФСП, подтверждая тем самым свою зависимость от интенсивности фотосинтетической деятельности [8]. Наибольшая урожайность семян отмечена у сортообразца № 2 селекции КНР, в среднем за 2 года она составила 4,03 т/га (табл. 4). Сорт УСХИ 6, выступая в качестве стандарта в данном исследовании, единственный из изучаемых показал в 2014 г. рост урожайности семян по срав-

нению с предыдущим годом, что вероятно объясняется родословной изучаемых сортов — в первый год исследований сыграло свою роль влияние места происхождения семян. Именно этим можно объяснить наблюдаемое в 2014 г. общее снижение урожайности, составившее по сортам от 0,05 до 0,4 т/га.

Также необходимо отметить, что все сорта, показавшие высокую урожайность семян и уверенно перешагнувшие рубеж в 3 т/га, отличались, независимо от принадлежности к группе спелости, увеличенным сроком созревания, полная спелость растений отмечалась после наступления первых заморозков, что, несомненно, накладывает ограничения на их использование в производственных условиях.

Таким образом, результаты исследований показывают, что большим резервом повышения урожайности сои в лесостепи Среднего Поволжья является подбор высокопродуктивных сортов, адаптивных к местным условиям возделывания. В условиях Ульяновской области целесообразно возделывать 3-5 сортов сои, преимущественно скороспелых. Такие сорта созревают до наступления холодов, рано освобождают поле и в ряде случаев могут быть предшественниками озимых культур.

Литература

1. Кшникаткина А.Н. Агроэкологическое изучение сортов сои и совершенствование технологии их возделывания // Нива Поволжья. 2015. № 1 (34). С. 14-19.

2. Зубков В.В. Перспективы и проблемы соевого бизнеса // Агро-Информ. 2017. № 3 (221). С. 43-45.

3. Воронин А.В. Формирование продуктивности и качества семян сортов сои в условиях лесостепи Среднего Поволжья: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.05 / Пензенская государственная сельскохозяйственная академия. Пенза, 2013. 21 с.

4. Дозоров А.В., Воронин А.В. Динамика азота в растениях и качество семян сортов сои // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 2. С. 8-13.

5. Дозоров А.В., Наумов А.Ю. Эффективные технологические приемы возделывания сои в Ульяновской области // В сборнике: Биологическая интенсификация систем земледелия: опыт и перспективы освоения в современных условиях развития: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 2016. С. 49-55.

6. Дозоров А.В., Наумов А.Ю., Якунин А.И. Инновационные приемы технологии возделывания сои в Ульяновской области // В сборнике: Аграрный потенциал в системе продовольственного обеспечения: теория и практика: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 2016. С. 8-16.

7. Дозоров А., Наумов А., Ермошкин Ю. Изучение технологических приемов возделывания сои в условиях Ульяновской области // Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 5. С. 35-39.

8. Dozorov A.V., Naumov A.Yu., Rakhimova Yu.M., Dozorova T.A. Photosynthesis productivity of soybean // Reserch Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. V. 7. № 5. P. 2706-2713.

ugsha@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.