Научная статья на тему 'Изучение системы глутатиона у больных хронической ишемией мозга и сахарным диабетом типа 2 при лечении фенотропилом'

Изучение системы глутатиона у больных хронической ишемией мозга и сахарным диабетом типа 2 при лечении фенотропилом Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
453
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Биомедицина
ВАК
RSCI
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Лемешко Е. Х., Колесниченко Л. С., Верлан Н. В., Губина Л. П., Пенсионерова Г. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение системы глутатиона у больных хронической ишемией мозга и сахарным диабетом типа 2 при лечении фенотропилом»

Биомедицина • № 3, 2010, С. 87-88

Изучение системы глутатиона у больных хронической ишемией мозга и сахарным диабетом типа 2 при лечении фенотропилом

Е.Х.Лемешко*, Л.С.Колесниченко*, Н.В.Верлан, Л.П.Губина*, Г.А.Пенсионерова*, М.П.Сергеева*, Л.М.Станевич*

* Иркутский государственный медицинский университет, Иркутск Иркутский государственный институт усовершенствования врачей, Иркутск

Цереброваскулярные заболевания являются одной из актуальных проблем современной медицины. В России на 2009 год зарегистрировано 3 млн. больных цереброваскулярными заболеваниями, в течение последних 10 лет распространенность данной патологии увеличилась в 2 раза. Хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ) - наиболее частая форма цереброваскулярных заболеваний. С учетом прогрессирующего старения населения планеты эта проблема обещает оставаться актуальной и в будущем. В последние годы в патогенезе ишемии мозга большое значение стали придавать окислительному стрессу. При сочетании ХИГМ и сахарного диабета (СД), нарушается равновесие между активностью перекисного окисления липидов и анти-оксидантной защитой организма. В связи с этим к одним из перспективных методов лечения ишемии головного мозга является применение препаратов из группы антиоксидантов, оказывающих нейро-тропное и нейропротективное действие.

Цель работы. Изучить систему глу-татиона до, и после лечения фенотропи-лом у больных старшей возрастной группы, страдающих хронической ишемией головного мозга и сахарным диабетом типа 2 легкой и средней степени тяжести.

Материалы и методы

Обследовано 22 пациента с ХИГМ СД типа 2, в стадии компенсации (уровень НЬА1с -до 6,5%), из которых у 15 пациентов (I группа) имелся СД легкой степени тяжести, а у 7 (II группа) - средней степени тяжести. Среди больных, включенных в исследование, было 10 мужчин (45%) и 12 женщин (55%), средний возраст которых составил 76,2±1,3 лет. Группу сравнения составили 37 лиц (20 женщин и 17 мужчин) без признаков церебральной ишемии и нарушений углеводного обмена.

Фенотропил назначался всем больным в суточной дозе 100 мг, в течение 21 дня. В ходе исследования на фоне проводимой фармакотерапии фенотропилом оценивалась динамика уровня восстановленного глутатиона (GSH) и активности ферментов его метаболизма - глу-татионпероксидазы (ГПО), глутатион-редуктазы (ГР), глутатионтрансферазы (ГТ) в плазме крови и эритроцитах. Концентрация GSH определялась по методу M.E.Anderson [1989] с использованием реактива Элмана. Активность ГПО, ГТ, ГР измеряли стандартными спектрофотометрическими методами. Концентрацию GSH выражали в мкмоль/л в плазме

87

Вюте&сше № 3, 2010

Е.Х.Лемешко*, Л.С.Колесниченко*, Н.В.Верлан, Л.П.Губина*, Г.А.Пенсионерова*, М.П.Сергеева*, Л.М.Станевич*

и в ммоль/л в эритроцитах, активность ферментов - в нмоль/мин на 1 мг белка.

Сравнение результатов проводили по формулам математической статистики. Различия считали значимыми при р<0,05.

Результаты и их обсуждение

Из 22 пациентов, включенных в исследование, все завершили курс лечения. Нежелательных явлений зарегистрировано не было.

У больных I группы уровни восстановленного глутатиона в плазме крови и эритроцитах как до, так и после лечения фенотропилом значимо не отличались от показателей группы сравнения. Из глутатионзависимых ферментов выявлено значимое снижение исходной активности ГПО в эритроцитах (на 53%), и повышение исходной активности ГР плазмы крови (на 39%). После трехнедельного курса фенотропила отмечено следующее: активности ГПО в эритроцитах нормализовалась, а активность ГР в плазме крови еще более возросла (на 31% относительно исходной величины и на 52% относительно показателя группы сравнения).

У пациентов II группы выявлена исходно сниженная величина уровня глу-татиона в эритроцитах (на 55%) и повышенная - в плазме крови (на 41%). За время лечения фенотропилом произошла ее нормализация как в плазме крови, так и в эритроцитах. Также были вы-

явлены исходные изменения активности глутатионзависимых ферментов, что выразилось в меньшей, чем в группе сравнения активности ГПО в эритроцитах (на 34%) и активности ГТ как в плазме крови (на 59%), так и в эритроцитах (также на 59%). После лечения фенотро-пилом отмечена нормализация активности ГПО в эритроцитах. Активность ГТ и ГР не изменилась

Выводы

На фоне лечения фенотропилом пациентов хронической ишемией головного мозга в сочетании с сахарным диабетом типа 2 происходит стабилизация глу-татионового статуса. У пациентов с СД средней степени тяжести это выражается в нормализации уровня восстановленного глутатиона в эритроцитах и активности ГПО в эритроцитах и плазме крови. При СД легкого течения нормализуется активность ГПО в эритроцитах.

В условиях окислительного стресса, когда эндогенные адаптивные возможности не способны осуществлять полноценную защиту от свободнорадикальной атаки, становится очевидной необходимость усиления антиоксидантной защиты. Полученные результаты позволяют рекомендовать включение фенотропила в комплекс лечения больных с сочетанием сосудистых заболеваний головного мозга и сахарного диабета типа 2, как препарат с антиоксидантным и нейромо-дуляторным действием.

Биомедицина № 3, 2010 88

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.