УДК 664
ИЗУЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ГИДРОЛИЗА ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ НА ПРИМЕРЕ ГОЛОВ НЕРКИ
(ONCORHYNCHUS NERKA)
В. В. Волков, Т. Гримм, Т. Ланге, О. Я. Мезенова, А. Хёлинг
STUDY OF DIFFERENT HYDROLYSIS METHODS OF PACIFIC SALMON BY-PRODUCTS USING SOCKEYE (ONCORHYNCHUS NERKA) HEADS
AS AN EXAMPLE
V. V. Volkov, T. Grimm, T. Lange, O. Ya. Mezenova, A. Hoehling
Рыба является богатым источником высокоусвояемых протеинов. Коэффициент эффективности рыбных протеинов немного выше, чем у казеина, и находится на уровне лактальбумина, превышает значения у белков мяса животных и птицы. На Камчатке при переработке лососевых рыб ежегодно образуется более 50 тыс. т вторичного сырья, потенциально являющегося сырьевой базой для получения рыбного протеина методами гидролиза, который обеспечивает комплексную переработку сырья с получением одновременно белковой, минеральной и жировой фракций. Исследования касались нехимических способов гидролиза голов нерки термическим и ферментативно-термическим (комбинированным) способами. Установлен общий химический состав голов нерки (% массы сухих веществ): белки 36,7; жир 49,6; минеральные вещества 13,1.
Показана возможность получения различными способами гидролиза из данного сырья ценной белковой, жировой и минеральной продукции. При термическом гидролизе из 1 т голов нерки потенциально возможно получить 196 кг рыбной муки (протеиновая и минеральная фракции) со стабильным содержанием протеина около 70 и жира менее 2%, а также 147 кг рыбьего жира. Комбинированный способ гидролиза позволяет изготовить из 1 т голов нерки 104 кг сухих протеиновых гидролизатов с долей легкоусвояемых протеинов молекулярной массой менее 10 кДа (активные пептиды) более 87 %. Полученные высокобелковые рыбные продукты используются как в пищевой, так и кормовой промышленности: для производства спортивного, гипоаллергенного и геродиетического питания, колбас и мясных полуфабрикатов, высокобелковых кормовых добавок в свиноводстве, птицеводстве, аквакультуре. Продукты переработки могут найти применение в сфере биотехнологий в качестве источника азота, а жиры послужить сырьем для изготовления биологически активных добавок к пище (при высокой степени свежести сырья), пищевых спредов или кормовых продуктов, производства мыла, биодизеля и других промышленных товаров.
вторичное рыбное сырье, гидролиз, головы, нерка, термогидролиз, термо-ферментативный гидролиз, тихоокеанский лосось, пептиды
Fish is a rich source of high quality proteins. Fish protein efficiency ratio is slightly higher than the ratio of casein and achieves the level of lactalbumin exceeding the levels of meat and poultry proteins. On the Kamchatka Peninsula over 50 thousand tones of by-products is generated annually in salmon processing. This is potentially a raw material basis for producing fish protein hydrolysates. Hydrolysis provides comprehensive processing of raw material into protein, mineral and fat fractions. The study is concerned with non-chemical hydrolysis of sockeye heads using thermal and thermo-enzymatic (combined) hydrolysis methods. General chemical composition of sockeye heads was determined to be the following (% of dry matter mass): protein 36,7 %, fat 49,6 %, minerals 13,1 %. The possibility of processing this raw material into valuable protein and fat components was demonstrated by hydrolysis. Using thermal hydrolysis it is possible to produce 196 kg of fish meal (protein and mineral fractions) with protein content over 70% and fat content less than 2% as well as 147 of kg fish oil out of 1 t of sockeye heads. Using combined hydrolysis it is possible to produce 104 kg of protein hydrolysates with the share of easily digestible protein share with molecular weight of less than 10 kDa (active peptides) over 87% out of 1 t of sockeye heads The produced high-protein fish products can be used both for food and feed applications: sport, hypoallergenic and elderly food products, sausages and meat products, highprotein feed components for pig-breeding, poultry and aquaculture. Produced protein products can be used in biotechnology as a source of nitrogen. Fat is a raw material for production of food additives (provided raw material is fresh), food spreads and feed components, soap, biodiesel and other goods.
fish by-products, hydrolysis, heads, sockeye, thermal hydrolysis, thermo-enzymatic hydrolysis, pacific salmon, peptides
ВВЕДЕНИЕ
В 2016 г., по данным Федерального агентства по рыболовству РФ, вылов лососевых рыб на Камчатском п-ове превысил 200 тыс. т [1]. При таких объемах вылова и переработки образуются значительные объемы находящегося в высоком качественном состоянии вторичного сырья (головы, внутренности, позвоночные кости) - более 50 тыс. т в год. Оно имеет ценный химический состав, но не используется на пищевые цели, и только часть его направляется на производство рыбной муки. При этом изготовление рыбной муки из вторичного сырья лососевых рыб обычными методами (прямой сушки, прессово-сушильный и прессово-сушильно-выпарной способы) связано с технологическими сложностями, а конечный продукт не отвечает требованиям стандартов по жирности и влажности. Особенно проблематична переработка на кормовую муку голов таких лососевых, как нерка, обладающих повышенным содержанием жира, коллагено-вых белков и минеральных веществ, препятствующих сушке.
Общемировые объемы добычи нерки составляют 140-180 тыс. т в год [2]. Она относится к семейству ценных лососевых видов рыб, имеет среднюю длину 60 см, один экземпляр достигает массы от 2 до 4 кг. Отдельные крупные особи могут весить 7 кг и больше. Головы лососевых в среднем составляют 69% от общего объема отходов от переработки, по данным ФАО [3]. Полученная из голов нерки способом прямой сушки кормовая мука не имеет традиционной товарной формы и представляет собой вязкий раствор коллоидной консистенции. Дове-
дение этой массы до стандартных внешнего вида муки и значений химических показателей связано с высокими дополнительными затратами, что негативно влияет на цену готовой продукции. Пищевое использование данных полуфабрикатов и готовой продукции исключается.
Сказанное предопределяет актуальность исследования по применению новых технологических способов переработки вторичного сырья лососевых рыб. Для проведения испытаний был выбран метод гидролиза. В большинстве случаев при гидролизе достигается показатель извлечения имеющихся в сырье протеинов 80%. Молекулярный вес протеинов регулируется в соответствии с требуемыми для области применения параметрами [4]. При глубоком гидролизе можно получать ценные пищевые и кормовые продукты: протеины, низкомолекулярные пептиды, высоконепредельный жир, органические минеральные вещества и их композиции.
Существуют четыре основных способа гидролиза органического сырья: кислотный, щелочной, термический и ферментативный [5].
Ферментативный, термический и комбинированный способы гидролиза являются более мягкими, чем химический метод, разрушающий многие незаменимые аминокислоты, значительно понижая биологическую ценность белкового продукта. В результате в конечном продукте содержится много соли, что ограничивает его использование в пищевой промышленности. Кроме того, высокие концентрации реагентов приводят к значительной стоимости продукта и большим объемам загрязненных сточных вод и прочих отходов.
Целью исследования являлось изучение возможности переработки вторичного сырья лососевых рыб с целью получения как рыбной муки и рыбьего жира со значительно более стабильными показателями качества конечной продукции по содержанию протеина, жира и золы, так и легкоусвояемых протеинов пищевого качества и рыбьего жира.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Изучение состава исходного сырья;
2. Выбор способов гидролиза в соответствии с результатами изучения состава исходного сырья;
3. Выбор оптимальных параметров по подходящим способам гидролиза;
4. Проведение гидролиза выбранными способами;
5. Анализ полученных результатов.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Объектом данного исследования являлись головы нерки, выловленной в юго-западной части Камчатского п-ова. Здесь находится одно из самых больших нерестилищ нерки в мире [6]. Сырье было предоставлено АО «Озерновский рыбоконсервный завод №55» в сентябре 2016 г. в предварительно замороженном состоянии при минус 18 °С.
Основные исследования проводились в технологической компании ANiMOX (г. Берлин, Германия) на оборудовании гидролизного экспериментального производства, позволяющем изменять и регулировать температуру, давление, рН среды и продолжительность обработки.
Для анализов и последующего гидролиза головы нерки измельчали на волчке до среднего размера частиц 2-3 мм и гомогенизировали во время измельчения.
Для проведения испытаний были использованы термический и комбинированный (ферментативный + термический) способы гидролиза голов нерки. Термический способ гидролиза осуществляли при следующих параметрах: продолжительность 1 ч, температура 130 °С, давление 0,28 МПа, без добавления кислоты и щелочей, с гидромодулем 1:1, pН 6,5.
Комбинированный способ гидролиза обеспечивает максимальный выход протеинов из всех видов рыбных отходов [7]. Испытания по данному способу проводились с предварительной ферментацией измельченного сырья в водной среде ферментным препаратом «Alcalase® 2,5 L» (Novozymes, Дания, активность 2,5 AU/г) в течение 4 ч при постоянном перемешивании в автоклаве, далее продукт подвергался термолизу при указанных выше параметрах.
Использование воды для гидролиза в нейтральной среде является обязательным условием протекания реакций деструкции вторичного сырья, она растворяет водорастворимые протеины, пептиды, жиросодержащие низкомолекулярные компоненты, образующиеся в ходе гидролиза. Последующее ее удаление и сушка позволяют получить гидролизаты в товарном виде, но ее количество в системе обусловливает затраты на последующее обезвоживание [8]. В данных опытах соотношение «рыбное сырье : вода», или гидромодуль, было на уровне 1:1, что снизило негативное влияние данного фактора на себестоимость готовой продукции.
Себестоимость термического метода гидролиза за счет отсутствия применения ферментов более низкая, чем в комбинированном. Однако применение ферментов является ключевым фактором достижения повышенного уровня извлечения протеинов из сырья и более высокого качества получаемых продуктов. С точки зрения оптимизации затрат для комбинированного способа гидролиза был выбран фермент Alcalase, который наиболее сбалансирован по соотношению факторов цены, доступности на рынке и эффективности применения [9].
Определение общего химического состава голов нерки проводили стандартными методами по ГОСТ 7636-85 (массовые доли воды, белка, жира, минеральных веществ). Фракционный молекулярный состав полученных пептидных гидролизатов оценивали масс-спектрометрически при разделении их на фракции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на приборе Phenomenex (Yarra 3uSEC-2000); идентификацию средней молекулярной массы (ММ) протеинов во фракции проводили оптическими методами на приборе UV-Detektor при длине волны 214 нм и pH 6,8.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
В табл. 1 представлены результаты анализа общего химического состава измельченных голов нерки.
Из данных в табл. 1 видно, что головы нерки содержат повышенное количество жира 16,9% (СВ 49,6%) и минеральных веществ 4,47% (СВ 13,1%) при содержании белка 12,5% (СВ 36,7 %).
Таблица 1. Усредненный химический состав использованного исходного материала (значения в скобках приведены относительно массы сухого вещества (СВ), кг/100 кг)
Table 1. Average chemical composition of used raw materials (values in brackets are
used in relation to the dry matter (DM) , kg/100 kg)
Материал Сухие вещества (СВ) Протеин (% массы СВ) Жир (% массы СВ) Зола (% массы СВ)
Головы нерки 34,1 12,5 (36,7) 16,9 (49,6) 4,47 (13,1)
Для проведения термического способа гидролиза 750 г измельченного материала из голов нерки были смешаны с 750 г горячей воды и гидролизировались в течение 60 мин при температуре 130 °C в испытательном автоклаве. После разделения суспензии гидролиза способом центрифугирования (3500 x g, 10 мин) были получены фракции с показателями, приведенными в табл. 2.
Таблица 2. Химический состав исходного сырья и фракций, полученных после термического способа гидролиза голов нерки (значения в скобках приведены относительно массы сухого вещества (СВ), кг/100 кг) Table 2. Chemical composition of used raw materials and fractions after thermal hydrolysis of sockeye heads (values in brackets are used in relation to the dry matter
(DM), kg/100 kg)
Исследованный образец СВ Протеин Жир Зола Массовая доля фракций, %
Головы нерки Смесь с водой 33,9 17,0 12,5 (37,0) 6,27 (37,0) 16,9 (49,9) 8,46 (49,9) 4,47 (13,2) 2,24 (13,2) 100
Белковая фракция Минеральная фракция Жировая фракция 3,89 29,9 100 3,58 (92,0) 16,3 (54,7) 0,0 (0,0) 0,03 (0,69) 4,74 (15,9) 100 (100) 0,29 (7,34) 8,80 (29,4) 0,0 (0,0) 69,5 23,2 7,34
Белковая +
минеральная фракции (рыбная мука) 9,6 6,26 (76,6) 1,12 (4,16) 2,24 (11,9) 92,7
Из данных табл. 2 видно, что при термическом способе гидролиза белковая фракция содержит 92,0 % протеина по отношению к массе сухого вещества. Показатель извлечения протеина по белковой фракции составил 39,6 % (5,51 % от массы исходного сырья); показатель извлечения жира - 86,8 % (14,7 %).
На рис. 1 графически представлено распределение по молекулярной массе и массовому составу полученных протеинов в образованных в результате гидролиза протеиновых фракциях. Можно видеть, что основную массу гидролизованного материала составляет фракция с ММ более 20 кДа (49,1%), а доля протеинов с молекулярной массой менее кДа (активные пептиды) - 36,7 %.
Рис. 1 . Распределение протеинов в белковой фракции по количеству и молекулярной массе пептидов в гидролизатах термического способа гидролиза
голов нерки
Fig. 1. Protein distribution based on molecular weight of peptides and their share in protein hydrolysates of sockye heads after thermal hydrolysis
Для проведения опытов по комбинированному способу гидролиза 750 г измельченного материала из голов нерки были смешаны с 750 г горячей воды и подверглись ферментолизу в испытательном автоклаве в течение 4 ч при температуре 50 °C с использованием технической протеазы Alcalase 2.5L. Затем производился термический гидролиз суспензии при температуре 130 °C в течение 60 мин. После разделения образующейся суспензии способом центрифугирования (3500 x g, 10 мин) были получены фракции с показателями, приведенными в табл. 3.
Таблица 3. Химический состав исходного сырья и фракций, полученных после комбинированного способа гидролиза голов нерки (значения в скобках приведены относительно массы сухого вещества (СВ), кг/100 кг)
Table 3. Chemical composition of used raw materials and fractions after thermo-enyzmatic hydrolysis of sockeye heads (values in brackets are used in relation to the dry matter (DM), kg/100 kg)_
Исследованны й образец СВ Протеин Жир Зола Массовая доля фракций, %
Головы нерки 33,9 12,5 (37,0) 16,9 (49,9) 4,47 (13,2) -
Смесь с водой 17,0 6,27 (37,0) 8,46 (49,9) 2,24 (13,2) 100
Белковая фракция 6,71 6,21 (92,5) 0,07 (1,01) 0,43 (6,47) 83,8
Минеральная фракция 44,7 12,3 (27,4) 10,9 (24,5) 21,5 (48,1) 8,70
Жировая фракция 100 0,00 (0,00) 100 (100) 0,00 (0,00) 7,45
Белковая +
минеральная фракции (рыбная мука) 9, 5 6,28 (79,9) 1,01 (2,98) 2,23 (9,61) 91,3
Из данных табл. 3 следует, что белковая фракция содержит 92,5 % протеина по отношению к массе сухого вещества. Таким образом, показатель извлечения протеина по белковой фракции составил 83,0 % (11,5 % от массы исходного сырья); показатель извлечения жира - соответственно 88,1 % (14,9 %). Из этого следует, что степень извлечения биологически активных белковых и жировых компонентов из голов нерки значительно повысилась относительно термического способа гидролиза.
На рис. 2 графически представлено распределение по молекулярной массе и массовому составу протеинов в образованных в результате гидролиза протеиновых фракциях. Основную массу гидролизата составляет фракция с ММ менее 10 кДа (активные пептиды), на долю которой приходится 87,6 %.
19,2%
L
< 1
Рис. 2. Распределение протеинов в белковой фракции по количеству и молекулярной массе пептидов в гидролизатах комбинированного способа
гидролиза голов нерки Fig. 2. Protein distribution based on molecular weight of peptides and their share in protein hydrolysates of sockye heads after thermo-enzymatic hydrolysis
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты исследования гидролиза голов нерки различными способами показывают перспективность данной обработки для получения качественного функционального белкового продукта, содержащего активную протеиновую фракцию, который может быть использован как в пищевой, так и кормовой промышленности. При этом реализуется комплексная безотходная схема переработки ценного натурального рыбного сырья с изготовлением рыбьего жира, качество которого зависит от свежести сырья. При переработке свежих голов нерки выход жира, отличающегося высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот [10], потенциально составляет около 15% от массы сырья.
Из голов нерки с содержанием (%): белков 36,7; жира 49,6; минеральных веществ 13,1 может быть получена качественная белковая фракция с массовой долей протеина более 90 % СВ. После отделения жира смесь протеиновой и минеральной фракций позволяет изготовить продукт, соответствующий по ка-
45% 40% -
я 35%
4
® 30% g 25% }
Ъ 20% -\
л
5 15% -\ 10%
5% 0%
45,8%
22,6%
,,4% 1.7% 3,6% "% Щ
>100 100-50 50-20 20-10 10-5 Молекулярная масса в кДа
5-1
честву высокобелковой рыбной муке, поскольку массовая доля протеина составляет более 70 % СВ. При этом из 1 т голов нерки при термическом гидролизе сырья (содержание СВ около 343 кг) получают 196 кг качественной рыбной муки с содержанием протеина более 70% СВ при содержании жира менее 2% СВ и минеральных веществ. Дополнительным ценным продуктом является рыбий жир в количестве 147 кг. При комбинированном способе гидролиза из 1 т голов нерки получают 195 кг рыбной муки с содержанием протеина более 70% СВ, жира менее 2% СВ и минеральных веществ менее 7 % СВ, а также 149 кг рыбьего жира.
В твердой фракции (осадочной фракции или соапстоке) содержание протеина при термическом способе составляет 55% СВ, при комбинированном -27% СВ. При добавлении в нее протеина из белковой фракции гидролизатов с содержанием протеина 92% массы СВ общее содержание протеина может достигать 70 % СВ, что позволяет получать дополнительный высококачественный белковый продукт с высоким содержанием минеральных веществ.
Полученные исследованными методами гидролиза рыбные продукты являются функциональными в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» и ГОСТ Р 540592010 «Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные». Их следует использовать при проектировании функциональной пищевой и кормовой продукции: для производства протеиновых продуктов спортивного и геродиетического питания, специализированных колбас и мясных полуфабрикатов, высокобелковых кормовых добавок в свиноводстве, птицеводстве, аквакультуре. Продукты переработки могут найти применение в микробиологической отрасли в качестве источника азота, а жиры послужить сырьем для изготовления биологически активных добавок к пище (при высокой степени свежести сырья) как источник ценных полиненасыщенных жирных кислот или в технологии пищевых жировых композиций, кормовых продуктов, мыла, биодизеля и других промышленных товаров.
Выражаем глубокую благодарность руководству АО «Озерновский РКЗ №55» С. А. Барабанову и К. С. Волкову за предоставленные материалы и помощь при подготовке данной статьи.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Федеральное агентство по рыболовству РФ [Электронный ресурс]. URL: http://fish.gov.ru/press-tsentr/obzor-smi/14623-aleksandr-khristenko-promysel-lososya-na-kamchatke-skoro-zavershitsya-no-uzhe-sejchas-mozhno-skazat-putina-udalas (дата обращения: 21.01.2017).
2. Annual Statistics 2010: Commercial salmon catch by species and country North Pacific Anadromous Fish Commission Statistical Yearbook. Retrieved 2015 March 16. [Электронный ресурс]. URL: http://www.npafc.org/ (дата обращения: 21.01.2017)
3. FAO Fisheries Circular No. 1027, Salmon by-product proteins, - 2007. -
P. 7-9.
4. Хёлинг, A. Протеины из вторичного сырья - инновационные компоненты в экологичном промышленном производствe / A. Хёлинг, В. В. Волков // Известия КГТУ. -2015. - № 38. - С. 83-92.
5. Китченко, К. А. Термический гидролиз фиброина с получением биоактивного продукта / К. А. Китченко, А. Ю. Голубихин, Е. С. Сашина // Вестник молодых ученых Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. - 2015. - № 1. - С. 22-29.
6. Gustafson, R.G. Status review of sockeye salmon from Washington and Oregon /T.C. Wainwright, G.A. Winans, F.W. Waknitz, L.T. Parker, and R.S. Waples // U.S. Dept. Commer., NOAA Tech. Memo. NMFS-NWFSC-33. -1997. - P. 19-22
7. Исследования различных способов гидролитического процесса вторичного рыбного сырья консервного производства / A. Хёлинг [и др.] // Научно-теоретический журнал Вестник МАХ. - 2016. - № 1. - С. 3-8.
8. Kristinsson, H. Fish Protein Hydrolysates and their potential use in the food industry/ Rasco, B. // Recent Advances in Marine Biotechnology 7, Science Publishers, Inc. Enfield, NH. - 2002. P. 157-181.
9. Sathivel, S. Functional and Nutritional Properties of Red Salmon (Oncorhynchus nerka) Enzymatic Hydrolysates / Smiley S., Prinyawiwatkul W., Bechtel P. // JFS C:Food Chemistry and Toxicology, Vol. 70, Nr. 6, - 2005 - P. 401-406.
10. Биотехнология морепродуктов: учебник / О. Я. Мезенова [и др.]; под ред. О. Я. Мезеновой. - Москва: Мир, 2006. - 560 с.
REFERENCES
1. Federal'noe agentstvo po rybolovstvu RF [Federal Agency for fisheries of the Russian Federation]. Available at: http://fish.gov.ru/press-tsentr/obzor-smi/14623-aleksandr-khristenko-promysel-lososya-na-kamchatke-skoro-zavershitsya-no-uzhe-sejchas-mozhno-skazat-putina-udalas (Accessed 21 Janiary 2017).
2. Annual Statistics 2010: Commercial salmon catch by species and country North Pa-cific Anadromous Fish Commission Statistical Yearbook. Retrieved 2015 March 16. Available at: http://www.npafc.org/ (Accessed 21 Janiary 2017).
3. FAO Fisheries Circular No. 1027, Salmon by-product proteins, 2007,
pp. 7-9.
4. Hjoling A., Volkov V. V. Proteiny iz vtorichnogo syr'ja - innovacionnye komponenty v jekologichnom promyshlennom proizvodstve [Proteins from by-products - innovative components in environmentally-friendly industrial production]. Izvestija Kaliningradskogo gosudarstvennogo tehnicheskogo universiteta, 2015, no. 38, pp. 83-92.
5. Kitchenko K. A., Golubihin A. Ju., Sashina E. S. Termicheskij gidroliz fib-roina s polucheniem bioaktivnogo produkta [Thermal hydrolysis of fibroin with to give a bioactive product]. Vestnik molodyh uchenyh Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo universiteta tehnologii i dizajna, 2015, no. 1, pp. 22-29.
6. Gustafson R. G., Wainwright T. C., Winans G. A., Waknitz F. W., L. T. Parker L. T. and Waples R. S. Status review of sockeye salmon from Washington and Oregon. U.S. Dept. Commer., NOAA Tech. Memo. NMFS-NWFSC-33. 1997, pp. 19-22.
7. Hjoling A., Grimm T., Volkov V. V., Mezenova N. Ju. Issledovanija razlichnyh sposobov gidroliticheskogo processa vtorichnogo rybnogo syr'ja konservnogo proizvodstva [Study of different methods of hydrolysis process of byproducts of cans production]. Nauchno-teoreticheskij zhurnal Vestnik MAH, 2016, no. 1, pp. 3-8.
8. Kristinsson H., Rasco B. Fish Protein Hydrolysates and their potential use in the food industry. Recent Advances in Marine Biotechnology 7, Science Publishers, Inc. Enfield, NH. 2002, pp. 157-181.
9. Sathivel S., Smiley S., Prinyawiwatkul W., Bechtel P. Functional and Nutritional Properties of Red Salmon (Oncorhynchus nerka) Enzymatic Hydrolysates. JFS C: Food Chemistry and Toxicology, 2005, vol. 70, no. 6, pp. 401-406.
10. Mezenova O. Ja., Bajdalinova L. S., Lysova A. S., Sergeeva N. T., Sluckaja T. N., Stepancova G. E. Biotehnologija moreproduktov: uchebnik pod red. Mezenovoj O. Ja. [Biotechnology of seafood: student's book edited by O. Ya. Mezenova]. Moscow, Mir, 2006, 560 p.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ
Волков Владимир Владимирович - Калининградский государственный технический университет; зам. начальника технопарка КГТУ; E-mail: vladimir.volkov@klgtu.ru
Volkov Vladimir Vladimirovich - Kaliningrad State Technical University; Deputy Head of KSTU Technopark; E-mail: vladimir.volkov@klgtu.ru
Гримм Томас - технологическая компания ANiMOX GmbH, г. Берлин (Германия);
директор; E-mail: t.grimm@animox.de
Grimm Thomas - Technology company ANiMOX GmbH, Berlin, Germany; Director;
E-mail: t.grimm@animox.de
Ланге Том - технологическая компания ANiMOX GmbH, г. Берлин (Германия); руководитель опытного участка; E-mail: t.lange@animox.de
Lange Tom - Technology company ANiMOX GmbH, Berlin, Germany; Head of pilot plant; E-mail: t.lange@animox.de
Мезенова Ольга Яковлевна - Калининградский государственный технический университет; доктор технических наук, профессор; зав. кафедрой пищевой биотехнологии; E-mail: mezenova@klgtu.ru
Mezenova Olga Jakovlevna - Kaliningrad State Technical University; Doctor of technical sciences, professor; Head of the department of food biotechnology;E-mail: mezenova@klgtu.ru
Хёлинг Аксель - технологическая компания ANiMOX GmbH, г. Берлин (Германия); доктор экономических наук, генеральный директор; E-mail: a.hoehling@animox.de
Hoehling Axel - Technology company ANiMOX GmbH, Berlin, Germany; Doctor of Economic Sciences, CEO; E-mail: a.hoehling@animox.de