Научная статья на тему 'Изучение процесса выделения субериновых веществ из бересты березовой коры'

Изучение процесса выделения субериновых веществ из бересты березовой коры Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
311
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Судакова И. Г., Кузнецов Б. Н., Гарынцева Н. В.

Изучено влияние концентрации NaOH, температуры и продолжительности процесса гидролиза на выход субериновых веществ из бересты корыберезы и некоторые его характеристики. Установлено, что выход суберина проходит через максимум при концентрации NaOH в растворе 3-5 % и практически не изменяется при увеличении температуры гидролиза от 80 до 150 °С и продолжительности от 60 до 150 мин. При длительном гидролизе (150 мин) происходит глубокая деструкция суберина бересты с образованием смеси субериновых кислот. Найдены оптимальные условия процесса щелочного гидролиза, обеспечивающие практически полное извлечение субериновых веществиз бересты коры березы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Судакова И. Г., Кузнецов Б. Н., Гарынцева Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение процесса выделения субериновых веществ из бересты березовой коры»

УДК 547.47:66.094.7

ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ВЫДЕЛЕНИЯ СУБЕРИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ БЕРЕСТЫ БЕРЕЗОВОЙ КОРЫ

© И.Г. Судакова1, Б.Н. Кузнецов2 , Н.В. Гарынцева1

1Институт химии и химической технологии CO РАН, Красноярск,

Академгородок, 660036 (Россия) E-mail: inm@icct.ru

2Сибирский федеральный университет, пр. Свободный, 79, Красноярск,

660041 (Россия) E-mail: bnk@icct.ru

Изучено влияние концентрации NaOH, температуры и продолжительности процесса гидролиза на выход субериновых веществ из бересты коры березы и некоторые его характеристики. Установлено, что выход суберина проходит через максимум при концентрации NaOH в растворе 3-5 % и практически не изменяется при увеличении температуры гидролиза от 80 до 150 °С и продолжительности от 60 до 150 мин. При длительном гидролизе (150 мин) происходит глубокая деструкция суберина бересты с образованием смеси субериновых кислот. Найдены оптимальные условия процесса щелочного гидролиза, обеспечивающие практически полное извлечение субериновых веществ из бересты коры березы.

Введение

Березовая кора, составляющая 15-20% от массы дерева, является многотоннажным отходом деревообработки, фанерных и других производств. Основной метод утилизации отходов коры - это сжигание. Однако береста коры березы содержит ряд ценных природных соединений, таких как бетулин и суберин [1].

Наиболее востребованным компонентом коры березы является биологически активный бетулин [1], при выделении которого из бересты получаются также субериновые вещества в качестве сопутствующих продуктов. Суберин, содержание которого в бересте коры березы составляет от 20 до 30% мас., представляет собой природный высокомолекулярный полиэфир. При его гидролизе образуются сложные смеси, так называемых субериновых кислот. Известные способы выделения смесей субериновых веществ основаны на использовании щелочного гидролиза бересты [3, 4]. Получаемые смеси солей субериновых кислот трудно разделить на индивидуальные компоненты, поэтому исследуются возможные направления практического использования этих смесей. В частности, предлагается применять продукты термической конденсации суберина в составе лакокрасочных композиций и защитных покрытий [5-8].

Поскольку химический состав и строение субериновых веществ определяются способами их извлечения из бересты, актуальной задачей является изучение влияния условий выделения на выход и свойства получаемых субериновых веществ.

В настоящей работе изучено влияние таких параметров щелочного гидролиза бересты коры березы, как концентрация щелочи в реакционной среде, температура процесса и его продолжительность на степень гидролиза бересты и выход субериновых веществ.

Экспериментальная часть

Гидролиз измельченной бересты коры березы (фракция 0,3-2,5) водным раствором NaOH проводили при непрерывном перемешивании и вариации концентрации щелочи от 1 до 7% мас., температуры от 60 до 150 °С, продолжительности от 30 до 150 мин. После завершения процесса гидролиза горячий раствор от-

* Автор, с которым следует вести переписку.

фильтровывали через тканевый фильтр. Осадок сушили до постоянной массы. Фильтрат нейтрализовали 1М раствором соляной кислоты до рН 4-6. Выделившийся осадок суберина отфильтровывали, промывали водой до нейтральной реакции и сушили над СаС12 в вакууме при комнатной температуре до постоянной массы.

О степени гидролиза бересты судили по количеству нерастворившегося остатка, содержании карбоксильных групп - по величине кислотного числа, а непредельных соединений - по величине йодного числа. Выход суберина определяли весовым методом. Определение йодного числа проводили по Петрову [9], кислотного числа и влажности - по методике, описанной в [10].

Обсуждение результатов

Было изучено влияние концентрации №ОН в водном растворе на степень гидролиза бересты коры березы при фиксированных температуре и продолжительности процесса (табл. 1).

Анализ результатов, приведенных в таблице 1, показывает, что при температуре гидролиза 90 °С и продолжительности 1 ч степень гидролиза бересты березы монотонно возрастает при увеличении концентрации щелочи в водном растворе. При концентрации №ОН 7% происходит практически полное растворение бересты. Однако выход суберина проходит через максимум при увеличении концентрации №ОН от 1 до 7%. Максимальный его выход наблюдается при использовании 3% раствора №ОН. Дальнейшее увеличение концентрации щелочи в растворе приводит к снижению выхода суберина до 19,9%. По-видимому, в слабо щелочном растворе происходит только частичное разрушение растительного полимерного комплекса бересты, а при дальнейшем увеличении концентрации щелочи начинается деградация полимерной матрицы с образованием смеси субериновых кислот. О степени гидролиза суберина коры березы можно судить по содержанию карбоксильных групп в субериновых продуктах гидролиза, оцениваемое по величине кислотного числа. Обнаружено, что с увеличением концентрации №ОН в растворе с 1 до 7% кислотное число продуктов гидролиза возрастает с 88 до 122 мг №ОН/1 г, что, согласно литературным данным, близко к кислотному числу смеси субериновых кислот [2].

Как следует из полученных данных (табл. 1), увеличение концентрации щелочи в растворе практически не влияет на величину йодного числа продуктов гидролиза суберина. Йодные числа продуктов гидролиза суберина достаточно близки (21-24 г 12/100 г), следовательно, количество двойных связей в выделенных субериновых веществах мало изменяется при изменении степени их гидролиза. Вероятно, при гидролизе преимущественно разрываются сложноэфирные связи с образованием кислородсодержащих функциональных групп.

Данные по влиянию температуры гидролиза бересты коры березы на степень гидролиза и выход и свойства суберина представлены в таблице 2.

Таблица 1. Влияние концентрации щелочи в водном растворе на степень гидролиза бересты, выход суберина и некоторые его характеристики (условия гидролиза: температура 90 °С, продолжительность 1 ч)

Концентрация NaOH, % Степень гидролиза бересты, % Выход суберина, % Кислотное число, мг NaOH/1 г Йодное число г 12/100 г

0 1,б 1,9 - -

1 27,5 19,7 88 21

3 47,2 38,9 89 24

5 б7,б 37,1 99 24

7 91,2 19,9 122 22

Таблица 2. Влияние температуры на степень гидролиза бересты, выход суберина и некоторые его характеристики (условия гидролиза: концентрация №ОН 3%, продолжительность 1 ч)

Температура, “С Степень гидролиза бересты, % Степень выделения суберина, % Кислотное число, мгЫаОНЛ г Йодное число г 12/100 г

б0 32,5 25,7 72 19

70 35,1 28,4 79 23

80 46,2 38,3 88 24

90 47,2 38,9 89 24

100 54,3 38,4 103 21

150 82,1 38,1 114 19

При фиксированных значениях концентрации щелочи в растворе и продолжительности процесса увеличение температуры гидролиза с 60 до 90 °С приводит к возрастанию выхода суберина с 25,7 до 38,9%. Выход суберина практически не меняется при дальнейшем росте температуры до 150 °С. Наблюдаемый при этом рост кислотных чисел продуктов гидролиза бересты показывает, что повышение температуры процесса усиливает деструкцию суберина в смеси субериновых кислот.

Значение йодных чисел продуктов гидролиза бересты также проходит через максимум при повышении температуры процесса (табл. 2). Максимальные йодные числа (24 г 12/100 г), а следовательно, максимальное содержание двойных связей в субериновых продуктах наблюдается при проведении гидролиза бересты в температурном интервале 80-90 °С.

Данные по влиянию продолжительности процесса гидролиза на степень гидролиза и выход суберина представлены в таблице 3.

При фиксированных значениях концентрации щелочи и температуры гидролиза максимальный выход суберина (38,9%) достигается при продолжительности процесса 60 мин. Дальнейшее увеличение продолжительности обработки не приводит к заметному изменению выхода суберина. Кислотное число продуктов гидролиза бересты увеличивается с ростом концентрации щелочи, а йодное число при этом мало изменяется. При продолжительном воздействия щелочи на бересту (150 мин) происходит глубокая деструкция суберина с образованием смеси субериновых кислот с кислотным числом 137 мг №ОН/1 г.

Сопоставляя представленные в таблицах 1-3 данные, можно сделать вывод о том, что оптимальными условиями процесса гидролиза бересты коры березы, обеспечивающими высокий выход субериновых веществ, являются следующие: концентрация щелочи - 3%; температура 80-90 °С; продолжительность - 60 мин.

Полученный при этих условиях частично гидролизованный природный полимер суберин представляет собой аморфный порошок шоколадного цвета с температурой плавления 130-145 °С, кислотным числом 8889 мг №ОН/1г, йодным числом 24 г 12/100 г и влажностью 8,9%, содержанием С - 69,88%; Н - 5,63%; О -24,49%.

Таблица 3. Влияние продолжительности обработки на степень гидролиза бересты, выход суберина и некоторые его характеристики (условия гидролиза: температура - 90 °С, концентрация №ОН - 3%)

Продолжительность гидролиза, мин Степень гидролиза бересты, % Степень выделения суберина, % Кислотное число, мг ЫаОН/1 г Йодное число г 12/100 г

30 22,5 25,2 68 20

60 47,2 38,9 89 24

90 52,8 38,3 91 23

120 57,1 38,0 112 23

150 79,6 37,7 137 21

Выводы

Исследовано влияние концентрации щелочи, температуры и продолжительности щелочного гидролиза на выход суберина из бересты коры березы. Установлено, что для достижения высокого выхода частично гидролизованного суберина с кислотным числом 88-99 мг №ОН/1 г содержание №ОН водном растворе должно составлять 3-5 %.

Обнаружено, что на глубину деструкции растительного полимера в большей степени влияет продолжительность гидролиза, чем повышение температуры процесса.

Установлено, что оптимальными условиями проведения процесса гидролиза бересты коры березы с максимальным выходом субериновых веществ являются: концентрация щелочи - 3%; температура 80-90 °С; продолжительность - 60 мин.

Список литературы

1. Черняева Г.И., Долгодворова С.Я., Бондаренко С.М. Экстрактивные вещества березы. Красноярск, 1986, 125 с.

2. Кислицын А.Н. Экстрактивные вещества бересты: выделение, состав, свойства, применение // Химия древесины. 1994. №3. С. 10-19.

3. А.с. № 382657 СССР. Способ выделения суберина / Федорищев Т.И., Калайков В.Г. 1973. БИ. №23.

4. Патент №2119503 РФ. Способ получения суберина из коры березы / Левданский В. А., Еськин А.П., Полежаева Н.И., Кузнецов Б.Н. 1998. БИ. № 27.

5. Кузнецов Б.Н., Левданский В.А., Еськин А.П., Полежаева Н.И. Выделение бетулина и суберина из коры березы, активированной в условиях взрывного автогидролиза // Химия растительного сырья. 1998. №1. С. 5-9.

6. Жученко А.Г., Черкасова А.И. Обоснование направлений исследований по утилизации березовой коры // Сб. трудов СвердлНИИДрев. М., 1969. Вып. 4.

7. Судакова И.Г., Кузнецов Б.Н., Иванов И.П., Иванченко Н.М. Получение пленкообразующих материалов из суберина коры березы повислой // Химия растительного сырья. 2004. №1. С. 31-34.

8. Судакова И.Г. Иванов И.П., Иванченко Н.М., Кузнецов Б.Н. Получение огнезащитных составов на основе суберина коры березы // Вестник КрасГУ. Естественные науки. 2005. С. 101-105.

9. Азаров В.И. Полимеры в производстве древесных материалов. М., 2003. 230 с.

10. Оболенская А.В., Ельницкая З.П., Леонович А.А Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы. М., 1991. 217 с.

Поступило в редакцию 16 марта 2007 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.