Т.К. Каленик, д-р биологических наук, проф., e-mail: [email protected] Т. А. Сенотрусова, канд. техн. наук, e-mail: [email protected] Е.В. Моткина, канд. мед. наук, e-mail: [email protected]
Дарвиш Фади, аспирант, e-mail: [email protected] М.П. Разгонова, аспирант, e-mail: [email protected] Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины, Департамент пищевых наук и биотехнологий, г. Владивосток
УДК 633.822: 577.19
ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ПИЩЕВЫХ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ Ш2-ЭКСТРАКТА MENTHA PIPERITA L.
В статье представлены результаты изучения биологически активных веществ экстракта CO2-Mentha piperita L., который содержит соединения, способные увеличивать сроки годности пищевых продуктов, в том числе из сырья животного происхождения. Экстракт получали с помощью сверхкритической флюидной экстракции. С помощью ВЭЖХ-МС/МС анализа были идентифицированы биологически активные вещества в экстрактах CO2-Mentha Piperita L. Идентифицировано 42 биологически активных компонента. Было обнаружено 9 новых соединений (скополетин, феруловая кислота, стеаридоновая кислота, цирсимаритин, 15,16-дигидротаншинон, изотаншинон IIA, альфитоловая кислота, изорамнетин-3-(6-O-ферулоил) глюкозид и 5-десметилнобилетин). Результаты исследования показали, что экстракт CO2-Mentha Piperita L. обладает высоким содержанием флавоноидов, что позволяет рекомендовать сверхкритические экстракты в качестве источника природных антиокислителей для использования в пищевой промышленности.
Ключевые слова: пищевые антиокислители, сверхкритическая CO2-экстракция, ВЭЖХ-МС/МС, мята (Menthapiperita L.), экстракты, флавоноиды.
T.K. Kalenik, Dr. Sc. Biology, Prof.
T.A. Senotrusova, Cand. Sc. Engineering E.V. Motkina, Cand. Sc. Medicine, [email protected] Darvish Fadi, P.G.
M.P. Razgonova, P.G.
STUDY OF NATURAL FOOD ANTIOXIDANTS OF CO2-EXTRACT MENTHA PIPERITA L.
In this study, the biologically active substances of the extract of CO2-Mentha piperita L., which contains compounds that can increase the shelf life offood, including those from raw materials of animal origin were identified. The extract was obtained by means of supercritical fluid extraction. Also, using HPLC-MS/MS analysis, biologically active substances in the extracts of CO2-Mentha Piperita L were identified. 42 biologically active components were revealed. 9 new compounds were discovered (scopoletin, ferulic acid, stea-ridonic acid, cirsimaritin, 15,16-dihydrotanshinone, isotanshinone IIA, alphitolic acid, isorhamnetin-3- (6-O-feruloyl) glucoside and 5-desmethylnobiletin). The results of the study showed that the extract of CO2-Mentha Piperita L. has a high content offlavonoids, which makes it possible to recommend supercritical extracts as a source of natural antioxidants for use in the food industry.
Key words: food antioxidants, supercritical CO2 extraction, HPLC-MS/MS, mint (Mentha piperita L.), extracts, flavanoids.
Введение
Ароматические растения, известные как пряные травы, веками использовались в качестве пищевых консервантов и лекарственных растений. В настоящее время спрос на эти растения и их производные возрос, поскольку они являются натуральными, экологически чистыми и безопасными продуктами [1]. Экстракты трав представляют собой сложные смеси,
29
они содержат множество биологически активных соединений, в большей массовой доле содержат полифенолы, которые обладают антимикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами [2]. Мята перечная (семейство Lamiaceae) - одна из трав, которые известны терапевтическими свойствами и содержанием ароматических соединений. Эти соединения используются при получении различных продуктов питания, в том числе из сырья животного происхождения. Мята перечная выращивается в нескольких частях света (Азия, Европа, Южная Африка, США и др.) и давно используется в качестве специи (в виде порошка почек), пряных трав (свежие или сушеные листья), ароматизатора, красителя, консерванта при производстве пищевых продуктов. Экстракт мяты перечной содержит богатый состав фитохи-мических веществ, который давно исследуется учеными с целью получения соединений с противораковой активностью, противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами [3-8]. Фенольные соединения (фенольные кислоты, флавоноиды, терпены и т.д.) являются основными биологически активными фитохимиче-скими веществами, содержащимися в экстрактах мяты перечной. В частности, в листьях мяты перечной было обнаружено высокое содержание полифенолов, таких как розмариновая кислота, эриоцитрин, гесперидин, 7-О-рутинозид лютеолина, апигенин и салициловая кислота [9-11]. Розмариновая кислота является фенольным соединением и эфиром кофейной кислоты, которая встречается в природе в некоторых растениях семейства Lamiaceae. Это соединение проявляет антиокислительное действие, что важно для продления сроков годности пищевых продуктов [12]. Подробно изучено содержание розмариновой кислоты в некоторых растениях, ее содержание было следующим: Melissa offialis 36,5 мг/г, Mentha spicata 58,5 мг/г, Rosmarinus fi 7,2 мг/г Thymus citriodorus 31,5 мг/г, и наибольшая массовая доля розмариновой кислоты была обнаружена у видов Mentha [13].
Сверхкритическая жидкостная экстракция (SFE) используется с конца 1970-х гг. для анализа пищевых продуктов, выделения биологически активных веществ и определения уровней липидов в продуктах питания, а также уровней токсичных веществ. Одним из наиболее важных преимуществ использования этого метода является то, что в продуктах отсутствуют остатки органических растворителей, которые возникают при использовании традиционных методов экстракции, а растворители могут быть токсичными, например в случае метанола и н-гексана [14].
Целью исследования явилась идентификация состава биологически активных веществ, присутствующих в экстракте COi-Mentha Piperita L., которые обладают свойствами улучшения окислительной стабильности и продления сроков годности пищевых продуктов.
Материалы и методы исследования
В научно-исследовательской работе были использованы следующие материалы: листья мяты перечной (Mentha piperita L., г. Тартус, Сирия), собранные до цветения, затем их подвергали высушиванию. Семена мяты перечной выращивали в следующих тепличных условиях: при температуре от 20 до 25 °С и влажности 80 % в период с апреля по май в 2019 г. Свежая мята была высушена в сушильном шкафу (Binder oven M115 P M, Germany) при 55 °С в течение 200 мин. Высушивание осуществляли до содержания влаги 12 ± 1 %.
Экстрагирование мяты выполнено с помощью системы флюидной экстракции Thar SFE-500F-2-FMC50 (США). В исследовании давление CO2 варьировалось от 200 до 300 бар, время воздействия - от 0,5 ч до 2 ч, применялся сорастворитель этанол. Температура варьировалась от 31 до 70 °С. Разделение многокомпонентных смесей проводили методом ВЭЖХ с использованием жидкостного хроматографа высокого давления Shimadzu LC-20 Prominence HPLC (Shimadzu, Япония), оборудованного спектрофотометрическим детектором SPD-20A и колонкой с обратной фазой Shodex 0DP-40 4E. Программа градиента элюции (вода - ацетонитрил)
следующая: 0-4 мин, 100 % Н2О, 0 % ацетонитрила (CH3CN); 4-60 мин, 100-25 % Н2О, 075 CH3CN; 60-75 мин, 25-0 % Н2О, 75-100 % CH3CN; контрольная промывка 75-120 мин 0 % Н2О; 100 % CH3CN. Весь ВЭЖХ-анализ сделан с DAD-детектором при длинах волн 230 и 330 нм; температура - 17 °С. Объем впрыска составлял 1 мл. Идентификацию БАВ проводили методом тандемной масс-спектрометрии с помощью масс-спектрометра AmaZon SL (производство фирмы «BRUKER DALTONIKS», Германия), оснащенного источником ионизации электрораспылением ESI в режимах отрицательных и положительных ионов. Оптимизированные параметры получены следующим образом: температура источника ионизации - 70 °С, поток газа 4 л/мин, газ-небулайзер (распылитель) - 7,3 psi, капиллярное напряжение - 4500 V, напряжение на изгибе торцевой пластины - 1500 V, фрагментатор - 280 V, энергия столкновения - 60 eV. Масс-спектрометр использовался в диапазоне сканирования m/z 100-1,700 для MC и МС/МС. Скорость захвата составляла 1 спектр/с для MC и 2 спектра/с для МС/МС. Сбор данных контролировался программным обеспечением Windows для BRUKER DALTONIKS.
Результаты исследований и обсуждение
Известно, что метод сверхкритической экстракции является эффективным способом выделения биологически активных веществ по сравнению с традиционными методами [15]. Mentha piperita L. экстрагировали методом сверхкритической С02-экстракции. Идентификацию биологически активных веществ С02-экстрактов Mentha piperita L. проводили методом тандемной масс-спектрометрии с использованием масс-спектрометра AmaZon SL, оснащенного источником ионизации электрораспылением ESI в режимах отрицательных и положительных ионов. На рисунке 1 представлена плотность распределения целевых аналитов на ионной хроматограмме С02-экстракта Mentha piperita L. реализованная с помощью масс-спектрометрии в режиме двухступенчатого разделения ионов (MS/MS-режим).
Рисунок 1 - Плотность распределения анализируемых целевых аналитов на ионной хроматограмме С02-экстракта Mentha piperita L.
Обнаружение урсоловой кислоты, кофейной кислоты можно привести в качестве примеров хроматомасс-спектрометрической идентификации отдельных соединений в экстрактах мяты. На рисунке 2 приведен спектр MSn (ион-аддукт [М +H]+) при m/z 457,13, урсоловая кислота. Масс-спектрометрия с ионом-аддуктом составила 475,13 [М +H]+, соответственно фраг-ментированные ионы: 411,16; 393,15; 177,08; 297,11. Данные измерения урсоловой кислоты подтверждаются данными масс-спектрометрии, приведенными в работе Xu, L. L. и др. (2017) [16].
htens.
x107 1
1
x105
0.5 0.0
Масс-спектр в моде положительных ионов кофейной кислоты показан на рисунке 3, и ион [M + H] + образовал фрагмент с m / z 163,04. Он был идентифицирован ранее в экстрактах из Triticum aestivum L. (Sharma et al., 2016), из Eucalyptus globulus Labill (Santos et al., 2011), из Mehthae Haplocalycis Herba (Xu et al., 2017) [16-18].
ntens. x107 2
x106 4 2
4
2 0
В таблице приведены молекулярные массы, химическая формула и фрагментные ионы биологически активных соединений, выделенных из сверхкритического С02-экстракта Mentha Piperita L. Были идентифицированы различные категории химических соединений путем сравнения данных с результатами других статей [4, 16-32].
Таблица
Компоненты, идентифицированные в сверхкритическом С02-экстракте Mentha Piperita L.
№ п/п Название Химическая формула Классификация Молекулярная масса Ион-ад-дукт [M-H]- Ион-ад- дукт [M+Na]+ Фрагментиро-вание ионов n1 и n2 Литература
1 Галловая кислота C7H6O5 Фенольная кислота 170,1195 171,12 148,05; 112,08 [18, 20]
2 Кофейная кислота C9H8O4 Фенольная кислота 180 181,05 163,04 [16]
3 Скополетин C10H8O4 Флавоноид 192,1681 193,04 149,12; 150,17 [19]
4 Феруловая кислота C10H10O4 Фенольная кислота 194,184 193,06 178; 136,04 [17, 20]
5 Сальвиановая кислота А C9H10O5 Фенольная кислота 198,1727 199,1 171,07; 117,07; 144,08 [29]
6 Сериновая кислота C9H10O5 Фенольная кислота 198 197 179; 161,01 [26]
7 Стеаридоно-вая кислота C18H28O2 Жирная кислота 276 277,11 164,99; 146,98 [28]
"212. 1+ FADI extract 1(dark) 101191.d: +MS, 79.8min #3293 1+ 439i+ 3+ : 259.12 457.13 * : .... J 1....., 1.. ¡48.94 800.84 ^
-212 : 41 : 191.12 1'., FADI extract 1(dark) 101191.d: +MS2(457.13), 79.9min #3295 1.16 u
: 212. 393 177.08 297.11 :, LlllUiiL.il,. FADI extract 1(dark) 1_01_191.d: +MS3(457.13->411.16), 79.9min #3298 15
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 200 400 600 800 1000 1200 1400 1600 1800 miz
Рисунок 2 - Масс-спектр урсоловой кислоты из Mentha Piperita L., m / z 457,13
"¡0.
1+ 181.05
1+ 360.93
FADI extract 1(dark) 1_01_191.d: +MS, 47.5min «1901
534.88
163.04
Ш
1+
360.91
FADI extract 1(dark) 1_01_191.d: +MS2(181.05), 47.5min «1904
FADI extract 1(dark) 1_01_191.d: +MS3(181.05->163.04), 47.6min «1907
~l-1200
T
400
T
600
~i-'-1-1800 1000
~i-'-1-11200 1400 1600 1800 miz
Рисунок 3 - Масс-спектр кофейной кислоты из Mentha Piperita L., m / z 181,05
1+
1+
Продолжение таблицы
8 15,16-дигид-ротаншинон С18Н14О3 Дитерпен 278,3 279,17 261,10; 243,08; 149,09 [28]
9 Изотаншинон 11А С19Н18О3 Дитерпен 294,3 295,08 277,09; 163,03; 259,10 [28]
10 Кофеилмале-вая кислота С13Н12О8 Фенольная кислота 296,2296 297,11 278,02; 272,55; 223,01; 161,96; 132,04; 259,89; 235,03; 204,99 [22]
11 Апигенин-7,4'-димети-ловый эфир С17Н14О5 Флавоноид 298 298,97 283,92; 255,94 [27]
12 Диосметин С16Н12О6 Флавоноид 300,2629 299,1 283,95; 237,12; 136,99; 256,01; 221,16 [16, 25]
13 Дигидроквер-цетин С15Н12О7 Флавоноид 304,2216 303,16 257,05; 303,15 127,05 [18, 20]
14 Галлокатехин С15Н14О7 Флавоноид 306,2675 305,12 260,08; 127,21 243,04 [20,21, 24]
15 Цирсимари-тин С17Н14О6 Флавоноид 314 314,97 299,95; 299,93; 167,98 [27]
16 Кверцетин диметиловый эфир С17Н13О7 Флавоноид 330 329,18 313,92; 211,11; 183,05 [26]
17 Сальвигенин С18Н16О6 Флавоноид 328 328,97 295,91; 267,95 [27]
18 Джейсеози-дин С17Н14О7 Флавоноид 330 330,98 315,91; 297,94; 201,95 [16]
19 5,6,4'-тригид-роксил-7,8-диметок-сифлавон С17Н14О7 Флавоноид 330 330,98 301,01; 219,05; 57,04; 175,83; 262,24 [16]
20 5, 7, 3 ', 4'-тетраметок-сифлавон С19Н18О6 Флавоноид 342 342,97 327,90; 328,93 [25]
21 Ксантомик-рол С18Н16О7 Флавоноид 344 344,93 329,91; 314,92 [16]
22 Цирсилинеол С18Н16О7 Флавоноид 344,3 344,94 311,92; 283,94 [27]
23 Неваденсин С18Н16О7 Флавоноид 344 344,93 329,91; 314,92 [16]
24 Хлорогеновая кислота С16Н18О9 Фенольная кислота 354,3087 353,3 353,23; 177,06; 179,05 [23]
25 Феруловая кислота-О-гексозид С16Н20О9 Флавоноид 356,3246 355,1 179,06; 353,09; 236,99; 133,11 205,02; 177,04 [22]
26 Горденин В С19Н18О7 Флавоноид 358 359 329,97; 311,95 [16]
27 Ретузин С19Н18О7 Флавоноид 358 358,94 343,92; 315,89 [30]
28 Сидерито-флавон С18Н17О8 Флавоноид 360 360,94 345,91; 330,91 [16]
29 Секоизолари-цирезинол С20Н26О6 Флавоноид 362,4168 363,06 193,06 193,02; 147,93 [32]
30 5, 7, 3 ', 4', 5'-пентаметок-сифлавон С20Н20О7 Флавоноид 372 372,93 357,89; 300,96 [25]
31 5,6-дигид-рокси-7,8,3', 4'-тетраме-токсифлавон С19Н18О8 Флавоноид 374 374,96 341,93; 269,97 269,95; 13,94; 277 [16]
32 5-десметил-нобилетин С20Н20О8 Флавоноид 388,4 388,96 358,92; 343,91 [25]
Продолжение таблицы
33 6'-гидрокси-3,4,5,2', 3', 4'-гексаметок-сихалкон C21H24O8 Флавоноид 404 405,07 387,12; 203,8 369,06; 273,18 [25]
34 Сальвианоло-вая кислота D C20H18O10 Фенольная кислота 418 418,91 400,91; 325,89 297,91; 253,94 [31]
35 Урсоловая кислота C30H48O3 Терпеноид 456 457,13 411,16; 191,12 393,15; 297,11; 177,08 [16]
36 Альфитоло-вая кислота C30H48O4 Терпеноид 472,6997 473,12 187,05; 286; 457 [23]
37 Мирицетин-О-гексозид C21H20O13 Флавоноид 480,3757 480,97 254,95; 49,97; 398,95; 316,99; 163,08 [21]
38 8-С-пен-тозил-6-C-гексозил лю-теолин C26H28O15 Флавоноид 580,4915 581,05 468,97; 509,08; 418,99; 330,99; 287,13; 243,13; 199; 169; 349; 293 [32]
39 Диосмин C28H32O15 Флавоноид 608 609 591; 316,98; 531 [16]
593,18; 475,86;
40 Гесперидин C28H34O15 Флавоноид 610 611,19 333,04; 315,06; 275,04 [16]
553; 375; 315;
41 Лютеолин-0-глюкуронид C27H26O18 Флавоноид 638,4845 639,15 286,98; 418,93; 375; 330,95; 287,06; 154,97 [29]
42 Изорам-нетин-3- (6-0-ферулоил) глюкозид C32H30O15 Флавоноид 654,5716 655,13 317; 373; 483; 619; 583; 316 [20]
Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что всего в экстрактах C02-Mentha Piperita L. было идентифицировано 42 биологически активных компонента: 29 флавоноидов, 8 фенольных кислот, 1 жирная кислота, 2 тритерпеноида и 2 дитерпена. Сравнивая результаты анализа биологически активных веществ в экстракте мяты с результатами работы других ученых [4, 16, 26, 29-31], впервые обнаружили 9 новых веществ: скополетин, феруловую кислоту, стеаридоновую кислоту, цирсимаритин, 15,16-дигидротаншинон, изотаншинон II A, альфито-ловую кислоту, изорамнетин-3-(6-0-ферулоил) глюкозид и 5-десметилнобилетин.
Выводы
В настоящем исследовании был проанализирован состав С02-экстракта Mentha piperita L. с помощью ВЭЖХ с идентификацией МС/МС. В результате было идентифицировано 42 соединения. По сравнению с предыдущими работами по изучению данных растений настоящее исследование дает характеристику множества соединений из разных классов в одном опыте, среди которых некоторые были описаны впервые (скополетин, феруловая кислота, стеаридоновая кислота, цирсимаритин,15,16-дигидротаншинон, изотаншинон II A, альфито-ловая кислота, изорамнетин-3-(6-0-ферулоил) глюкозид и 5-десметилнобилетин). Исследованный экстракт может быть использован как важный источник природных антиокислителей в пищевой промышленности, в том числе в мясоперерабатывающей и молочной, с целью повышения качества продукции и продления сроков годности.
EnGnHorpa^Ha
1. Shan B., Cai Y. Z., Sun M. et al. Antioxidant capacity of 26 spice extracts and characterization of their phenolic constituents // Journal of agricultural and food chemistry, - 2015. - Vol. 53, N 20. - P. 7749-7759.
2. Christaki E., Bonos E., Giannenas I. et al. Aromatic plants as a source of bioactive compounds // Agriculture. - 2012. - Vol. 2, N 3. - P. 228-243.
3. Bode A.M., Dong Z. Toxic phytochemicals and their potential risks for human cancer // Cancer prevention research. - 2015. - Vol. 8, N 1. - P. 1-8.
4. Cirlini M., Mena P., TassottiM. et al. Phenolic and volatile composition of a dry spearmint (Mentha spicata L.) // Molecules. - 2016. - Vol. 21, N 8. - P. 1007.
5. Bai Z., Yu R., Li J. et al. Application of several novel natural antioxidants to inhibit oxidation of tree peony seed oil // CyTA-Journal of Food. - 2018. - Vol. 16, N 1. - P. 1071-1078.
6. Guldiken B., Ozkan G., Catalkaya G. et al. Phytochemicals of herbs and spices: Health versus toxi-cological effects // Food and Chemical Toxicology - 2018. - Vol. 119. - P. 37-49.
7. §ahin S. Evaluation of Stability against Oxidation in Edible Fats and Oils // Journal of Food Science and Nutrition Research. - 2019. - Vol. 2, N 3. - P. 283-298.
8. Wu Z., Tan B., Liu Y. et al. Chemical Composition and Antioxidant Properties of Essential Oils from Peppermint, Native Spearmint and Scotch Spearmint // Molecules. - 2019. - Vol. 24, N 15. - P. 2825.
9. Bahadori M.B., Zengin G., Bahadori S. et al. Phenolic composition and functional properties of wild mint (Mentha longifolia var. calliantha (Stapf) Briq.) // International journal of food properties. - 2018. -Vol. 21, N 1. - P. 183-193.
10. Tvrda E., Konecna N., Zbynovska K. et al. Antioxidant Effects of Peppermint (Mentha piperita) Extract on the Oxidative Balance of Rabbit Spermatozoa // Journal of Advanced Agricultural Technologies. -2018. - Vol. 5, N 2. - P. 117-122.
11. Cortes-Rojas D. F., de Souza C. R. F., Oliveira W. P. Clove (Syzygium aromaticum): a precious spice // Asian Pacific journal of tropical biomedicine. - 2014. - Vol. 4, N 2. - P. 90-96.
12. Alfieri A., Giovanni E.M. Bioactive nutraceuticals and stroke: activation of endogenous antioxidant pathways and molecular mechanisms underlying neurovascular protection. Bioactive Nutraceuticals and Dietary Supplements in Neurological and Brain Disease. - Academic Press, 2015. - P. 365-379.
13. Shekarchi M., Hajimehdipoor H., Saeidnia S. et al. Comparative study of rosmarinic acid content in some plants of Labiatae family // Pharmacognosy magazine. - 2012. - Vol. 8, N 29. - P. 37.
14. Razgonova M., Zakharenko A., Ercisli S. et al. Comparative Analysis of Far East Sikhotinsky Rhododendron (Rh. sichotense) and East Siberian Rhododendron (Rh. adamsii) Using Supercritical CO2-Extrac-tion and HPLC-ESI-MS/MS Spectrometry // Molecules. - 2020. - Vol. 25, N 17. - P. 3774.
15. Tyskiewicz K., KonkolM., Ro E. The application of supercritical fluid extraction in phenolic compounds isolation from natural plant materials // Molecules, 2018. - Vol. 23, N 10. - P. 1-27.
16. Xu L.L., Xu J.J., Zhong K.R. et al. Analysis of non-volatile chemical constituents ofMenthae Hap-localycis herba by ultra-high performance liquid chromatography-high resolution mass spectrometry // Molecules. - 2017. - Vol. 22, N 10. - P. 1756.
17. SharmaM., Sandhir R., Singh, A. et al. Comparative analysis of phenolic compound characterization and their biosynthesis genes between two diverse bread wheat (Triticum aestivum) varieties differing for cha-patti (unleavened flat bread) quality // Frontiers in plant science. - 2016. - Vol. 7. - P. 1870.
18. Santos S.A., Freire C.S., Domingues M.R.M. et al. Characterization of phenolic components in polar extracts of Eucalyptus globulus Labill. bark by high-performance liquid chromatography-mass spectrometry // Journal of agricultural and food chemistry. - 2011. - Vol. 59, N 17. - P. 9386-9393.
19. Siwinska J., Kadzinski, L., BanasiukR. et al. Identification of QTLs affecting scopolin and scopoletin biosynthesis in Arabidopsis thaliana // BMC plant biology. - 2014. - Vol. 14, N. 1. - P. 1 -14.
20. Goufo P., Singh R.K., Cortez I. Phytochemical A Reference List of Phenolic Compounds (Including Stilbenes) in Grapevine (Vitis vinifera L.) Roots, Woods, Canes, Stems, and Leaves // Antioxidants. - 2020. -Vol. 9, N 5. - P. 398.
21. Jaiswal R., Jayasinghe L., Kuhnert N. Identification and characterization of proanthocyanidins of 16 members of the Rhododendron genus (Ericaceae) by tandem LC-MS // Journal of Mass Spectrometry. -2012. - Vol. 47, N 4. - P. 502-515.
22. Spínola V., Pinto J., Castilho P.C. Identification and quantification of phenolic compounds of selected fruits from Madeira Island by HPLC-DAD-ESI-MSn and screening for their antioxidant activity // Food Chemistry. - 2015. - Vol. 173. - P. 14-30.
23. Sun L., Tao S., Zhang S. Characterization and quantification of polyphenols and triterpenoids in thinned young fruits of ten pear varieties by UPLC-Q TRAP-MS/MS // Molecules. - 2019. - Vol. 24, N 1. -P. 159.
24. Yasir M., Sultana B., Anwar F. M.LC-ESI-MS/MS based characterization of phenolic components in fruits of two species of Solanaceae // Journal of food science and technology. - 2018. - Vol. 55, N 7. -P.2370-2376.
25. Zhang J.Y., Li N., Che Y. Y. et al. Characterization of seventy polymethoxylated flavonoids (PMFs) in the leaves of Murraya paniculata by on-line high-performance liquid chromatography coupled to photodiode array detection and electrospray tandem mass spectrometry // Journal of pharmaceutical and biomedical analysis, 2011. - Vol. 56, N 5. - P. 950-961.
26. Taamalli A., Arráez Román D., Abaza L. et al. LC MS based metabolite profiling of methanolic extracts from the medicinal and aromatic species Mentha pulegium and Origanum majorana // Phytochemical Analysis. - 2015. - Vol. 26, N 5. - P. 320-330.
27. Pandey R., Kumar B. HPLC-QTOF-MS/MS-based rapid screening of phenolics and triterpenic acids in leaf extracts of Ocimum species and their interspecies variation // Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies. - 2016. - Vol. 39, N 4. - P. 225-238.
28. Yang S.T., Wu X., Rui W. et al. UPLC/Q-TOF-MS analysis for identification ofhydrophilic phenolics and lipophilic diterpenoids from Radix Salviae Miltiorrhizae // Acta Chromatographica. - 2015. - Vol. 27, N 4. - P. 711-728.
29. Bodalska A., Kowalczyk A., WtodarczykM. et al. Analysis of Polyphenolic Composition of a Herbal Medicinal Product-Peppermint Tincture // Molecules. - 2020. - Vol. 25, N 1. - P. 69.
30. Li X., Tian.T. Phytochemical Characterization of Mentha spicata L. Under Differential Dried-Conditions and Associated Nephrotoxicity Screening of Main Compound With Organ-on-a-Chip // Frontiers in pharmacology. - 2018. - Vol. 9. - P. 1067.
31. Chen X., Zhang S., Xuan Z. et al. The phenolic fraction of Mentha Haplocalyx and its constituent linarin ameliorate inflammatory response through inactivation of NF-kB and MAPKs in lipopolysaccharide-induced RAW264. 7 cells // Molecules. - 2017. - Vol. 22, N 5. - P. 811.
32. Dinelli G., Marotti I., Bosi S. et al. Lignan profile in seeds of modern and old Italian soft wheat (Triticum aestivum L.) cultivars as revealed by CE MS analyses // Electrophoresis. - 2007. - Vol. 28, N 22. -P.4212-4219.
Bibliography
1. Shan B., Cai Y.Z., Sun M. et al. Antioxidant capacity of 26 spice extracts and characterization of their phenolic constituents // Journal of agricultural and food chemistry.- 2015. - Vol. 53, N 20. - P. 7749-7759.
2. Christaki E., Bonos E., Giannenas I. et al. Aromatic plants as a source of bioactive compounds // Agriculture. - 2012. - Vol. 2, N. 3. - P. 228-243.
3. Bode A. M., Dong Z. Toxic phytochemicals and their potential risks for human cancer // Cancer prevention research. - 2015. - Vol. 8, N 1. - P. 1-8.
4. Cirlini M., Mena P., Tassotti M. et al. Phenolic and volatile composition of a dry spearmint (Mentha spicata L.) // Molecules. - 2016. - Vol. 21, N 8. - P. 1007.
5. Bai Z., Yu R., Li J. et al. Application of several novel natural antioxidants to inhibit oxidation of tree peony seed oil // CyTA-Journal of Food. - 2018. - Vol. 16, N 1. - P. 1071-1078.
6. Guldiken B., Ozkan G., Catalkaya G. et al. Phytochemicals of herbs and spices: Health versus toxi-cological effects // Food and Chemical Toxicology. - 2018. - Vol. 119. - P. 37-49.
7. §ahin S. Evaluation of Stability against Oxidation in Edible Fats and Oils // Journal of Food Science and Nutrition Research. - 2019. - Vol. 2, N 3. - P. 283-298.
8. Wu Z., Tan B., Liu Y. et al. Chemical Composition and Antioxidant Properties of Essential Oils from Peppermint, Native Spearmint and Scotch Spearmint // Molecules. - 2019. - Vol. 24, N 15. - P. 2825.
9. BahadoriM.B., Zengin G., Bahadori S. et al. Phenolic composition and functional properties of wild mint (Mentha longifolia var. calliantha (Stapf) Briq.) / /International journal of food properties. - 2018. - Vol. 21, N 1. - P. 183-193.
10. Tvrdá E., Konecná N., Zbyñovská K. et al. Antioxidant Effects of Peppermint (Mentha piperita) Extract on the Oxidative Balance of Rabbit Spermatozoa // Journal of Advanced Agricultural Technologies. -2018. - Vol. 5, N 2. - P. 117-122.
11. Cortés-Rojas D.F., de Souza C.R.F., Oliveira W.P. Clove (Syzygium aromaticum): a precious spice // Asian Pacific journal of tropical biomedicine. - 2014. - Vol. 4, N 2. - P. 90-96.
12. Alfieri A., Giovanni E.M. Bioactive nutraceuticals and stroke: activation of endogenous antioxidant pathways and molecular mechanisms underlying neurovascular protection. Bioactive Nutraceuticals and Dietary Supplements in Neurological and Brain Disease. - Academic Press. - 2015. - P. 365-379.
13. Shekarchi M., Hajimehdipoor H., Saeidnia S. et al. Comparative study of rosmarinic acid content in some plants of Labiatae family // Pharmacognosy magazine. - 2012. - Vol. 8, N 29. - P. 37.
14. Razgonova M., Zakharenko A., Ercisli S. et al. Comparative Analysis of Far East Sikhotinsky Rhododendron (Rh. sichotense) and East Siberian Rhododendron (Rh. adamsii) Using Supercritical CO2-Extrac-tion and HPLC-ESI-MS/MS Spectrometry // Molecules. - 2020. - Vol. 25, N 17. - P. 3774.
15. Tyskiewicz K., KonkolM., Ró E. The application of supercritical fluid extraction in phenolic compounds isolation from natural plant materials // Molecules. - 2018. - Vol. 23, N 10. - P. 1-27.
16. Xu L.L., Xu J.J., Zhong K.R. et al. Analysis of non-volatile chemical constituents ofMenthae Hap-localycis herba by ultra-high performance liquid chromatography-high resolution mass spectrometry // Molecules. - 2017. - Vol. 22, N 10. - P. 1756.
17. SharmaM., Sandhir R., Singh, A. et al. Comparative analysis of phenolic compound characterization and their biosynthesis genes between two diverse bread wheat (Triticum aestivum) varieties differing for cha-patti (unleavened flat bread) quality // Frontiers in plant science. - 2016. - Vol. 7. - P. 1870.
18. Santos S.A., Freire C.S., Domingues M.R.M. et al. Characterization of phenolic components in polar extracts of Eucalyptus globulus Labill. bark by high-performance liquid chromatography-mass spectrometry // Journal of agricultural and food chemistry. - 2011. - Vol. 59, N 17. - P. 9386-9393.
19. Siwinska J., Kadzinski, L., BanasiukR. et al. Identification of QTLs affecting scopolin and scopoletin biosynthesis in Arabidopsis thaliana // BMC plant biology. - 2014. - Vol. 14, N 1. - P. 1 -14.
20. Goufo P., Singh R.K., Cortez I. Phytochemical A Reference List of Phenolic Compounds (Including Stilbenes) in Grapevine (Vitis vinifera L.) Roots, Woods, Canes,Stems, and Leaves // Antioxidants. - 2020. -Vol. 9, N 5. - P. 398.
21. Jaiswal R., Jayasinghe L., Kuhnert N. Identification and characterization of proanthocyanidins of 16 members of the Rhododendron genus (Ericaceae) by tandem LC-MS // Journal of Mass Spectrometry. -2012. - Vol. 47. N 4. - P. 502-515.
22. Spínola V., Pinto J., Castilho P.C. Identification and quantification of phenolic compounds of selected fruits from Madeira Island by HPLC-DAD-ESI-MSn and screening for their antioxidant activity // Food Chemistry. - 2015. - Vol. 173. - P. 14-30.
23. Sun L., Tao S., Zhang S. Characterization and quantification of polyphenols and triterpenoids in thinned young fruits of ten pear varieties by UPLC-Q TRAP-MS/MS // Molecules. - 2019. - Vol. 24, N 1. -P. 159.
24. Yasir M., Sultana B., Anwar F. M.LC-ESI-MS/MS based characterization of phenolic components in fruits of two species of Solanaceae // Journal of food science and technology, 2018. - Vol. 55, N 7. -P. 2370-2376.
25. Zhang J.Y., Li N., Che Y.Y. et al. Characterization of seventy polymethoxylated flavonoids (PMFs) in the leaves of Murraya paniculata by on-line high-performance liquid chromatography coupled to photodiode array detection and electrospray tandem mass spectrometry // Journal of pharmaceutical and biomedical analysis. - 2011. - Vol. 56, N 5. - P. 950-961.
26. Taamalli A., Arráez Román D., Abaza L. et al. LC MS based metabolite profiling of methanolic extracts from the medicinal and aromatic species Mentha pulegium and Origanum majorana // Phytochemical Analysis. - 2015. - Vol. 26, N 5. - P. 320-330.
27. Pandey R., Kumar B. HPLC-QTOF-MS/MS-based rapid screening of phenolics and triterpenic acids in leaf extracts of Ocimum species and their interspecies variation // Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies. - 2016. - Vol. 39, N 4. - P. 225-238.
28. YangS.T., WuX., Rui W. etal. UPLC/Q-TOF-MS analysis for identification ofhydrophilic phenolics and lipophilic diterpenoids from Radix Salviae Miltiorrhizae // Acta Chromatographica. - 2015. - Vol. 27, N 4. - P. 711-728.
29. Bodalska A., Kowalczyk A., WtodarczykM. et al. Analysis of Polyphenolic Composition of a Herbal Medicinal Product-Peppermint Tincture // Molecules. - 2020. - Vol. 25, N. 1. - P. 69.
30. Li X., Tian.T. Phytochemical Characterization of Mentha spicata L. Under Differential Dried-Conditions and Associated Nephrotoxicity Screening of Main Compound With Organ-on-a-Chip // Frontiers in pharmacology. - 2018. - Vol. 9. - P. 1067.
31. Chen X., Zhang S., Xuan Z. et al. The phenolic fraction of Mentha Haplocalyx and its constituent linarin ameliorate inflammatory response through inactivation of NF-kB and MAPKs in lipopolysaccharide-induced RAW264. 7 cells // Molecules. - 2017. - Vol. 22, N 5. - P. 811.
32. Dinelli G., Marotti I., Bosi S. et al. Lignan profile in seeds of modern and old Italian soft wheat (Triticum aestivum L.) cultivars as revealed by CE MS analyses // Electrophoresis. - 2007. - Vol. 28, N 22. -P.4212-4219.