Научная статья на тему 'Изучение полисахаридного состава плодов Ampelopsis vitifolia (Boiss. ) Planch. , произрастающего в Таджикистане'

Изучение полисахаридного состава плодов Ampelopsis vitifolia (Boiss. ) Planch. , произрастающего в Таджикистане Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
124
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Ampelopsis vitifolia (Boiss.) Planch. / полисахаридные комплексы / холодная экстракция / водные элюаты / гидролизаты / щелочные элюаты / Polysaccharide complex / cold extraction / water elutes / hydrolyzed / alkali elutes

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Зумратов А. Х., Ибрагимов Д. Э., Халиков Ш. Х.

В статье приводятся результаты изучения полисахаридного состава плодов Ampelopsis vitifolia (Boiss.) Planch. Компонентный состав определялся с помощью хроматографии, затем для определения связанных сахаров был проведен гидролиз полисахаридных комплексов и изучен состав его гидролизата. Впервые приводятся данные о полисахаридных комплексах в плодах виноградовника виноградолистного.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Зумратов А. Х., Ибрагимов Д. Э., Халиков Ш. Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Polysaccharides in the composition of Аmpelopsis vitifolia (Вoiss.) Рlanch. fruit have been analyzed in this article. These components were separated by means of chromatography and then, in order to identify sugar in their composition, polysaccharide complexes were hydrolyzed and their composition was identified. Never before has there been given any information about polysaccharides in composition of Аmpelopsis vitifolia fruit.

Текст научной работы на тему «Изучение полисахаридного состава плодов Ampelopsis vitifolia (Boiss. ) Planch. , произрастающего в Таджикистане»

ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН _____________________________________2010, том 53, №3__________________________________

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

УДК 547.917

А.Х.Зумратов, Д.Э.Ибрагимов, Ш.Х.Халиков*

ИЗУЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДНОГО СОСТАВА ПЛОДОВ AMPELOPSIS VITIFOLIA (BOISS.) PLANCH., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В ТАДЖИКИСТАНЕ

Таджикский технический университет им. акад. М.С.Осими,

Таджикский национальный университет

(Представлено академиком АН Республики Таджикистан Д.Х.Халиковым 05.09.2009 г.)

В статье приводятся результаты изучения полисахаридного состава плодов Ampelopsis viti-folia (Boiss.) Planch. Компонентный состав определялся с помощью хроматографии, затем для определения связанных сахаров был проведен гидролиз полисахаридных комплексов и изучен состав его гидролизата. Впервые приводятся данные о полисахаридных комплексах в плодах виноградовника виноградолистного.

Ключевые слова: Ampelopsis vitifolia (Boiss.) Planch. - полисахаридные комплексы - холодная экстракция - водные элюаты - гидролизаты - щелочные элюаты.

Полисахариды в том или ином количестве содержатся в любом органе растения. Уровень содержания этих соединений в растениях и количественный состав их весьма разнообразны. Плоды и овощи содержат большое количество воды - 70-97%, наибольшую часть их сухого вещества составляют углеводы. Как правило, дожди и избыточные поливы снижают содержание сахаров, а засуха или недостаток влаги, наоборот, увеличивают их содержание. На содержание сахаров в растениях влияют и другие факторы - температура почвы и воздуха, удобрения и т.п. [1].

Объектом нашего исследования являются плоды виноградовника виноградолистного Ampelopsis vitifolia (Boiss.) Planch., которые издавна применяются в восточной медицине в качестве лекарственного средства [2].

Несмотря на уникальность и прикладную значимость в восточной медицине, современная медицина до сих пор не признала виноградовник - Ampelopsis vitifolia как лекарственное растение из-за отсутствия информации о его химическом составе.

Мы исследовали полисахаридные комплексы (ПСК) из семян Ampelopsis vitifolia, собранного в фазе полного созревания в Файзабадском районе Республики Таджикистан. Для достижения поставленной цели первоначально извлекли масло гексаном. Затем для удаления липидов семена двукратно экстрагировали очищенным хлороформом при комнатной температуре. Исследовали полисахариды, экстрагируемые из сырья горячей водой (2 г); ПСК осаждали этанолом.

Адрес для корреспонденции: Зумратов Азизбек Холмуродович. 734042, Республика Таджикистан, г. Душанбе, пр.акад.Раджабовых, 10, Таджикский технический университет. E-mail: aziz-78@list.ru

Содержание полисахаридных комплексов (в % от веса воздушно-сухого сырья) и их количественный состав приведены в табл. 1.

Таблица 1

Полисахаридные комплексы сплодов Аmpelopsis vitifolia

Объект исследования Выход ПСК Содержание в ПСК, %

нейтральных сахаров в том числе свободных сахаров

Плоды (мякоть) (I) 9.20 19.50 5.3

Семена (II) 1.35 6.25 0.68

Плоды (мякоть), очищенные хлороформом (III) 12.30 20.70 6.1

Семена, очищенные хлороформом (IV) 1.73 5.90 0.59

Как видно из табл. 1, наибольший выход ПСК наблюдался в плодах. Очистка хлороформом также увеличивала выход ПСК. Наибольшее содержание в ПСК нейтральных сахаров отмечено в мякоти (20.7%). Предварительная обработка сырья хлороформом существенно не изменяет содержания нейтральных сахаров в ПСК.

Далее мы изучали ПСК из очищенного сырья. Полисахаридные комплексы представляют собой порошкообразные вещества, растворимые в воде, нерастворимые в органических растворителях. Выделенные ПСК в своём составе не содержат крахмала, о чем свидетельствует отрицательная реакция с йодом.

В продукте кислотного гидролиза обнаружили галактуроновую кислоту и другие органические кислоты (в незначительном количестве) в смеси с моносахаридами. Продукты гидролиза идентифицировали по значению Rf (в сравнении с эталоном), 1пл., \р^р качественными реакциями и специальными методами анализа.

Экспериментальная часть

Для определения ПСК собранные в фазе полного созревания семена высушивали по методу, описанному в работе \3]. Из полученного сухого сырья брали по 20 г из каждого образца (I образец -мякоть, II образец - семена) и измельчали в кофемолке. Полученные продукты сначала экстрагировали (холодная экстракция) гексаном, а затем двукратно хлороформом.

Затем продукты сушили в сушильном шкафу при температуре 50...60°С в течение 5 ч. Образцы отдельно помещали в аппарат «Сокслет» и экстрагировали горячей водой в течение двух часов. Получили 2 г продукта из первого образца и 0.53 г из второго образца.

Далее, в целях очистки и разделения ПСК, из полученных образцов приготовили колонку (60 х 3 см) для хроматографирования по методике, приведенной в \4]. Колонку заправили целлюлозой марки ДЭАЭ (диаметр 0.1-0.3 мм) и последовательно элюировали водой, 1 М (КЫ4)2С03> 0.2 н КаОИ.

Водные элюаты выпаривали до сиропа и осаждали этанолом. Выход - 12% (нейтральная фракция).

Щелочные элюаты, диализированные против воды, осаждали этанолом. Выход кислого полисахарида, полученного элюированием 1 М раствором (КИ4)2С03 , составил 23% (I). Полисахариды, элюируемые 0.2 н щелочью, - 43% .

После фракционирования полисахаридного состава полученные продукты подвергли гидролизу, согласно методике \4]. Полученные гидролизаты, выделяемые методом соскабливания с хроматографических пластинок, идентифицировали физико-химическими методами. Содержание компонентов, полученных гидролизом, приведено в табл. 2.

Аналогичные эксперименты провели с другими образцами исследуемого объекта (табл. 2)

Таблица 2

Хроматографическая характеристика состава ПЖ

Образцы нейтральной фракции Удержание, % Элюат ^став гидролизата Соотношение компонентов в гидролизате

I 23 і М (NH4)2CO3 GalUA - Rha - Ara - Xyl - Man - Glc - Gal - X 11 : 10 : 2.4 : 2 : 2.4 : 13.2 : 1

II 43 0.2 н КОН Gal - GalUA - Ara - Xyl - Man 60 : 38 : 0.5 : следы : следы

Примечание: Х - неидентифицированный сахар, GalUA - галактурованная кислота, Rha - рамноза, Ara - ара-биноза, Xyl - ксилоза, Man - маннат, Glc - глюкоза, Gal - галактоза.

Поступило 05.09.2009 г.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шарапов Н.И. Химизм растений и климат. - М.: Л., 1954, 209 с.

2. Ходжиматов М. Дикорастущие лекарственные растения Таджикистана. - Душанбе :Ирфон, 1982, 390 с.

3. Калинкина Г.И. Новые лекарственные препараты из растений. - Томск 1986, 73 с.

4. Калинкина Г.И. - Химия природных соединений, т.1, Ташкент: ФАН, 1989, с. 136-137.

А.Х.Зумратов, Д.Э.Иброгимов, Ш.Х.Холицов*

ПАЖУХ,ИШИ ПОЛИСАХАРИД^ОИ ТАРКИБИ МЕВАИ AMPELOPSIS VITIFOLIA (BOISS.) PLANCH., КИ ДАР ТОЧИКИСТОН АФЗОИШУ ИНКИШОФ МЕЁБАД

Донишго^и техникии Тоцикистон ба номи М.С.Осими,

*Донишго%и миллии Тоцикистон

Дар макола полисахариднои таркиби меваи Ampelopsis vitifolia (Boiss.) Planch. мавриди омузиш карор дода шудааст. Ин компонентно тавассути тариканои хроматографй чудо карда шуда ва сипас бо максади муайян намудани канднои пайвасти он комплекснои полисахаридй гидролиз карда шуда, таркиби гидролизати он муайян гардидааст. Оиди комплекснои полиса-харидии таркиби растании мазкур нахуст маротиб маълумот пешнинод шудааст.

Калима^ои калиди: Ampelopsis vitifolia (Boiss.) Planch. - комплексной полисахариды - экстраксияи хунук - элюатнои обы - гидролизатно - элюатнои ишцорй.

A.Kh.Zumratov, D.E.Ibragimov, Sh.Kh.KhBlikov*

RESEARCH OF POLYSACCHARIDES IN THE COMPOSITION OF AMPELOPSIS VITIFOLIA (BOISS.) PLANCH. FRUIT, WHICH GROWS IN TAJIKISTAN

M.S.Osimi Tajik Technical University,

Tajik National University Polysaccharides in the composition of Ampelopsis vitifolia ^oiss.) Planch. fruit have been analyzed in this article. These components were separated by means of chromatography and then, in order to identify sugar in their composition, polysaccharide complexes were hydrolyzed and their composition was identified.

Never before has there been given any information about polysaccharides in composition of Ampelopsis vitifolia fruit.

Key words: Ampelopsis vitifolia (Boiss.) Planch. - polysaccharide complex - cold extraction - water elutes -hydrolyzed - alkali elutes.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.