ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Для корреспонденции
Погожева Алла Владимировна - доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-53-80 E-mail: allapogozheva@yandex.ru
Батурин А.К., Погожева А.В., Кешабянц Э.Э., Старовойтов М.Л., Кобелькова И.В., Камбаров А.О.
Изучение питания, антропометрических показателей и состава тела у коренного и пришлого населения российской Арктики
The study of nutrition, anthropometric testes and body composition among native and alien population of Russian Arctic
Baturin A.K., Pogozheva A.V., Keshabyants E.E., Starovoytov M.L., Kobelkova I.V., Kambarov A.O.
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Foоd Safety,
Moscow
Известно, что Арктическая зона относится к территориям, дискомфортным для проживания и трудовой деятельности человека. Экологические особенности районов Крайнего Севера способствовали адаптации коренного населения к условиям внешней среды, что отразилось на особенностях питания и пищевого статуса, которые также связаны с наличием генетических полиморфных вариантов, характерных для населения Арктической зоны. Исследованы питание и пищевой статус 180 человек (78,9% женщин и 21,1% мужчин), проживающих в условиях Крайнего Севера. Полученные данные свидетельствуют о том, что частота встречаемости избыточной массы тела и ожирения (62,7%) у обследованных лиц, проживающих в условиях Арктики, выше, чем в среднем по стране (57,3%). Коренные жители (средний возраст -45,6±1,3 года) по сравнению с пришлым населением (45,1±2,6 года) имели более низкий индекс массы тела (27,2±0,5 против 28,8±1,3 кг/м2) и меньший обхват бедер при значимо (р<0,05) меньшей относительной величине жировой (31,9±0,9 против 35,4±1,4 кг), тощей (67,1±0,8 против 64,6±0,9 кг) и костной массы тела, а также меньшем обмене в состоянии покоя (1329,9±16,0 против 1455,4±44,0 ккал). Представители коренного населения потребляли достоверно больше хлебобулочных изделий и рыбы (в 1,5-2,2 раза) и меньше - молочных продуктов и овощей (в 1,7-2 раза). Таким образом, особенности пищевого статуса коренного и пришлого населения Арктики, по-видимому, связаны с традициями питания и образом жизни.
Ключевые слова: ожирение, питание, пищевой статус, индекс массы тела, состав тела
Для цитирования: Батурин А.К., Погожева А.В., Кешабянц Э.Э., Старовойтов М.Л., Кобелькова И.В., Камбаров А.О. Изучение питания, антропометрических показателей и состава тела у коренного и пришлого населения российской Арктики // Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 5. С. 11-16.
Статья поступила в редакцию 30.03.2017. Принята в печать 08.09.2017.
For citation: Baturin A.K., Pogozheva A.V., Keshabyants E.E., Starovoytov M.L., Kobelkova I.V., Kambarov A.O. The study of nutrition, anthropometric tеstes and body composition among native and alien population of Russian Arctic. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (5): 11-6. (in Russian)
Received 30.03.2017. Accepted for publication 08.09.2017.
Arctic zone refers to the territories that are uncomfortable for living and working of people. Ecological features of the Far North have contributed to the adaptation of the indigenous population to the conditions of the external environment, which manifested in the peculiarities of nutrition and nutritional status, which is also related to the presence of genetic polymorphisms in the population of the Arctic zone. The study of nutrition and the nutritional status of 180 people (78.9% woman u 21.1% man) living in the Far North was conducted. The data obtained indicate that the prevalence of overweight and obesity (62.7%) among the surveyed people living in the Arctic zone, was higher than among Russian people (average 57.3%). Indigenous people (mean age -45.6+1.3 years) compared with alien population (45.1+2.6 years old) had lower BMI (27.2+0.5 vs 28.8+1.3 kg/m2) and a smaller hips along with significantly (p<0.05) lower relative fat body mass (31.9+0.9 vs 35.4+1.4 kg), lean (67.1+0.8 vs 64.6+0.9 kg) and bone body mass, as well as exchange at rest (1329.9 + 16.0 vs 1455.4+44.0 kcal). Indigenous population consumed significantly more bakery products and fish (1.5-2.2 fold), and less - dairy products and vegetables (1.7-2.0 fold). Thus, the peculiarities of the nutritional status of the indigenous and alien populations of the Arctic seem to be associated with the traditions of nutrition and lifestyle. Keywords: obesity, nutrition, nutritional status, body mass index, body composition
Негативное влияние климатических условий (длительное воздействие экстремально низких температур, частый сильный ветер, осадки, годовая световая периодичность и др.) на состояние здоровья и качество жизни населения способствуют тому, что Арктическая зона относится к территориям, дискомфортным для проживания и трудовой деятельности человека [1-5]. В условиях Крайнего Севера по сравнению с другими регионами значительно выше распространенность гиповитаминоза D и алиментарно-зависимых заболеваний, таких как ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистая патология [6-8].
Как следует из результатов целого ряда исследований, особенности пищевого статуса жителей Арктики связаны в том числе с наличием генетических полиморфных вариантов, характерных для населения Арктической зоны.
Увеличение частоты неинфекционных (алиментарно-зависимых) заболеваний среди коренного населения Арктики тесно связано и с изменением традиционного типа питания. Экологические особенности районов Крайнего Севера способствовали адаптации коренного населения к условиям внешней среды, что проявилось, в частности, в структуре пищевого рациона. Известно, что для всех северных популяций характерен белково-липидный тип питания, который обеспечивает энергетические и пластические потребности организма.
Исторически основу рациона коренных жителей Арктики составляли продукты местного промысла: рыба, сало и мясо морских животных, оленина. Именно употребление белковых продуктов с наличием полноценного сбалансированного амино- и жирнокислотного состава (значительное содержание полиненасыщенных жирных кислот семейства ю-3) обеспечивало низкую распространенность сердечно-сосудистой патологии у коренных жителей, которые придерживались традиционного уклада жизни [1, 10].
В последнее время отмечается явно выраженная вестернизация северного типа питания, что в первую очередь характеризуется повышением в рационе уровня рафинированных углеводсодержащих продуктов и снижением содержания полиненасыщенных жирных кислот семейства ю-3. Эти изменения структуры питания происходят на фоне распространения сидячего образа жизни и вредных привычек (курение, алкоголь, на некоторых территориях наркотические вещества) [2, 8].
Цель данной работы - изучение питания и некоторых показателей пищевого статуса (обмена покоя, антропометрических показателей и состава тела) коренного и пришлого населения российской Арктики.
Материал и методы
Исследование фактического питания и пищевого статуса коренного и пришлого населения было проведено в поселках Тазовский и Гыда Тазовского района - муниципального образования на северо-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа.
Всего были обследованы 180 человек старше 18 лет. Из них 101 человек проживал в поселке Тазовский, и 79 человек - в поселке Гыда. Среди обследованных 77% составляли ненцы, 13% - русские, 10% - лица других национальностей (украинцы, татары, чуваши и др.). Численность коренного населения, ведущего оседлый, кочевой или полукочевой образ жизни, составила 79,2% от обследованных, тогда как пришлого населения -20,8%. Среди обследованных было 78,9% женщин и 21,1% мужчин.
Частотный метод исследования питания основан на регистрации частоты потребления продуктов и блюд за 1 мес по списку, включающему 63 наименования [11]. При обработке данных установленная частота потребления была выражена в кратности потребления в день, а при необходимости - в неделю.
Таблица 1. Характеристика антропометрических показателей в зависимости от возраста обследованных
ИМТ, кг/м2 В целом по стране [12] Все обследованные Возраст обследованных, годы
18-29 30-59 старше 60
<18,5 2,9 2,3 11,1 0,8 -
18,5-25,0 39,8 35,0 63,0 31,7 22,3
>25,0 Из них: 57,3 62,7 25,9 67,5 77,7
25,0-30,0 32,3 34,5 11,1 37,4 44,4
>30,0 25,0 28,2 14,8 30,1 33,3
Здесь и в табл. 2: ИМТ - индекс массы тела.
Таблица 2. Антропометрические показатели и состав тела коренного и пришлого населения Арктической зоны (М±т)
Показатель Коренное население Пришлое население Все обследованные
Возраст, годы 45,6±1,3 45,1 ±2,6 45,5±1,1
ИМТ, кг/м2 27,2±0,5 28,8±1,3 27,5±0,5
Обхват талии (ОТ), см 85,6±1,1 86,2±2,7 85,8±1,0
Обхват бедер (ОБ), см 100,4±0,8 106,2±2,2 101,7±0,8
ОТ/ОБ 0,85±0,01 0,81 ±0,01 0,84±0,01
Жировая масса, % 31,9±0,9 35,4±1,4* 32,6±0,8
Тощая масса, % 67,1 ±0,8 64,6±0,9 66,4±0,7
Вода, % 47,7±0,6 45,7±0,9 47,3±0,5
Висцеральный жир, % 7,7±0,4 8,2±0,8 7,8±0,3
Костная масса, кг 2,3±0,1 2,4±0,1 2,3±0,01
Мышечная масса, кг 41,5±0,5 45,2±1,4* 42,2±0,5
П р и м е ч а н и е. Здесь и в табл. 3-6: * - статистически значимые (р<0,05) различия между показателями коренного и пришлого населения.
Антропометрические параметры (масса тела) и состав тела (процентное содержание в организме воды, общего и висцерального жира, костную и мышечную массу тела, обмен покоя) определяли на диагностических весах-анализаторах жировой массы («Tanita», Япония). Длину тела стоя (рост) измеряли портативным ростомером («Tanita», Япония). Обхват талии (ОТ) и бедер (ОБ) определяли с помощью сантиметровой ленты, а затем рассчитывали их соотношение (ОТ/ОБ), на основании которого судили о наличии абдоминального ожирения.
Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывали по формуле: масса тела (кг)/рост (м)2. Для анализа полученной величины ИМТ использовали следующие критерии: <18,5 кг/м2 - недостаточная масса тела; 18,524,9 кг/м2 - нормальная масса тела; 25,0-29,9 кг/м2 -избыточная масса тела; >30,0 кг/м2 - ожирение.
Обрабатывали первичный материал и проводили статистический анализ полученных данных с помощью программы SPSS v.20,0 («SPSS Inc.», США). Статистически значимыми считали различия при p<0,05.
Результаты и обсуждение
Анализ результатов антропометрических исследований (табл. 1) свидетельствовал о наличии у 62,7% обследованных избыточной массы тела и ожирения.
Как видно из табл. 1, наибольшая частота встречаемости этого показателя отмечалась у лиц старше
60 лет. При этом избыточная масса тела была выявлена почти у половины обследованных этого возраста, а ожирение - у 1/3.
Полученные данные свидетельствуют о том, что распространенность и избыточной массы тела, и ожирения у обследованных лиц, проживающих в условиях Арктики, была выше, чем в среднем по стране [12].
Хорошо известны характерные особенности северного типа питания, которые исторически предохраняли коренное население Арктики от развития неинфекционных заболеваний.
В связи с этим представлялось интересным провести сравнительное изучение антропометрических показателей и состава тела у коренного и пришлого населения Крайнего Севера (табл. 2).
Как видно из табл. 2, по сравнению с антропометрическими показателями пришлого населения у коренных представителей Крайнего Севера были выявлены более низкие значения ИМТ и обхвата бедер. Однако эти различия не достигали уровня статистической значимости.
Состав тела у представителей коренного населения Арктики характеризовался меньшим процентным содержанием жира и величины мышечной массы тела. Обмен покоя у коренных жителей Арктики (1329,9±16,0 ккал) был значимо (р<0,05) ниже, чем у пришлого населения (1455,4±44,0 ккал), что было пропорционально величине мышечной массы.
В связи с обнаруженными различиями исследуемых показателей пищевого статуса (обмена покоя, антропо-
метрических показателей и состава тела) между коренным и пришлым населением Арктической зоны, представлялось интересным изучение профиля потребления ими пищевых продуктов основных групп (табл. 3).
Как видно из табл. 3, по сравнению с пришлым населением коренные жители Арктики потребляли больше хлебобулочных изделий, жировых продуктов и рыбы, и меньше - молочных продуктов и овощей.
Анализ структуры потребления рыбы выявил достоверно более частое включение в рацион рыбных продуктов, свежей и мороженой рыбы. Среди видов рыбы коренное население чаще употребляло щекур (табл. 4).
Как видно из табл. 5, коренное население по сравнению с пришлым достоверно реже потребляло кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, сметану, творог и сыр, а достоверно чаще - консервированные молочные продукты: молоко сгущенное с сахаром.
Особенности потребления пищевых продуктов коренным населением - предпочтение консервированных продуктов, по-видимому, было связано с кочевым и полукочевым образом жизни.
Анализ частоты потребления мясных продуктов не показал достоверной разницы в общей частоте их потреб-
ления коренным и пришлым населением (табл. 6). Однако при обращении внимания на их ассортимент можно констатировать, что коренные жители по сравнению с пришлым населением реже употребляли продукты переработки мяса (сосиски, колбасы, котлеты, пельмени), а из натурального мяса - говядину, свинину и птицу. В их рационе чаще встречалась оленина (включая печень и кровь оленя) и мясные консервы.
Заключение
Анализ результатов исследований некоторых параметров пищевого статуса свидетельствует о наличии у 62,7% жителей Арктической зоны (поселки Тазовский и Гыда Тазовского района) избыточной массы тела и ожирения, частота встречаемости которых увеличивалась с возрастом. Полученные данные свидетельствуют о том, что распространенность избыточной массы тела и ожирения у обследованных лиц, проживающих в условиях Арктической зоны, выше, чем в среднем по стране (57,3%, из них ожирения - 25,0%) [12].
Из данных литературы известно, что избыточная масса тела и ожирение в основном выявляются у жите-
Таблица 3. Частота потребления разных продуктов коренным и пришлым населением Арктической зоны (количество порций в день) (М±т)
Продукты Коренное население Пришлое население Все обследованные
Хлебобулочные изделия 4,6±0,2 3,0±0,3* 4,3±0,2
Каши и макароны 1,0±0,1 1,1 ±0,1 1,0±0,0
Овощи 2,3±0,1 3,8±0,4* 2,6±0,1
Фрукты 1,3±0,1 1,7±0,2 1,4±0,1
Кондитерские изделия 1,3±0,1 1,2±0,2 1,3±0,1
Жировые продукты 2,4±0,1 1,7±0,2* 2,2±0,1
Мясопродукты 2,1 ±0,1 2,0±0,2 2,1 ±0,1
Рыбопродукты 0,9±0,1 0,4±0,1* 0,8±0,1
Молочные продукты 1,0±0,1 2,0±0,2* 1,2±0,1
Таблица 4. Частота потребления рыбных продуктов коренным и пришлым населением (количество порций в неделю) (М±т)
Продукты Коренное население Пришлое население Все обследованные
Рыбопродукты (все) 6,5±0,4 3,0±0,4* 5,8±0,4
Рыба свежая или мороженая 6,0±0,4 2,1 ±0,4* 5,2±0,4
Рыба копченая, соленая, вяленая 0,5±0,1 0,9±0,2 0,6±0,1
В том числе: муксун 1,0±0,2 0,7±0,2 0,9±0,1
щекур 3,6±0,3 1,0±0,2* 3,1±0,3
ряпушка 0,6±0,2 0,3±0,1 0,5±0,1
Продукты Коренное население Пришлое население Все обследованные
Кефир, ряженка, простокваша 0,7±0,1 3,1±0,6* 1,2±0,2
Молоко, сливки 1,1 ±0,2 4,1 ±0,7* 1,7±0,2
Молоко сгущенное с сахаром 2,2±0,3 0,3±0,1* 1,8±0,2
Сметана 1,3±0,2 2,4±0,4* 1,5±0,2
Творог и блюда из творога 0,8±0,2 1,4±0,2* 0,9±0,1
Сыр твердый, плавленый 0,9±0,1 2,9±0,5* 1,3±0,2
Таблица 5. Частота потребления молочных продуктов коренным и пришлым населением (количество порций в неделю) (М±т)
Таблица 6. Частота потребления некоторых мясных продуктов коренным и пришлым населением (количество порций в неделю) (М±т)
Продукты Коренное население Пришлое население Все обследованные
Сосиски, колбасы 2,0±0,3 2,8±0,5 2,2±0,3
Говядина 0,3±0,01 1,8±0,5 0,7±0,1
Свинина 0,1±0,01 1,4±0,4* 0,4±0,1
Баранина 0 0 0
Оленина 9,8±0,8 3,3±0,6* 8,5±0,7
Птица 0,6±0,1 2,2±0,4* 0,9±0,1
Печень животных 0,7±0,2 0,2±0,01* 0,6±0,1
Консервы мясные 0,1±0,01 0 0,1±0,01
Котлеты 0,8±0,1 0,9±0,2 0,8±0,1
Пельмени 0,3±0,1 1,2±0,9 0,5±0,2
Кровь оленя 1,2±0,2 0 0,9±0,2
лей Крайнего Севера западного полушария. По данным некоторых зарубежных исследователей, распространенность ожирения среди взрослого коренного населения Аляски составляла 39,4-47,1%, что достоверно выше, чем среди американцев европейского происхождения (24,3%) [13, 14]. По результатам проведенных исследований, частота встречаемости ожирения у жителей российской Арктики составила 28,2%, что значительно ниже, чем у населения Аляски.
По нашим данным, у жителей Арктической зоны России средняя величина ИМТ (27,5 кг/м2) также ниже, чем у населения Аляски (31,6 кг/м2) и у американцев европейского происхождения (29,2 кг/м2) [13].
Среди обследованных Крайнего Севера коренные жители имели более низкий ИМТ (27,2 кг/м2), чем пришлое население (28,8 кг/м2), меньшие обхваты талии и бедер, относительную величину жировой (в том числе висцерального жира), мышечной и костной массы, обмен в состоянии покоя (что было пропорционально величине мышечной массы тела).
Отличия величины изученных показателей пищевого статуса (обмена покоя, антропометрических
Сведения об авторах
показателей и состава тела) коренных жителей Арктики от параметров пришлого населения, по-видимому, были связаны с северными традициями их типа питания.
Полученные данные свидетельствуют, что представители коренного населения достоверно чаще включают в рацион хлебобулочные изделия и рыбу, и реже -молочные продукты и овощи. Анализ структуры потребления пищевых продуктов выявил предпочтение представителями коренного населения Арктики консервированных продуктов (копченой, вяленой и соленой рыбы, молока сгущенного, мясных консервов), что, по-видимому, было связано с кочевым и полукочевым образом жизни. В то же время коренные жители реже употребляют продукты переработки мяса, а также говядину, свинину и птицу. В их рационе в 2-3 раза чаще встречается оленина, в том числе печень и кровь оленя [1].
Таким образом, особенности пищевого статуса коренного и пришлого населения Арктики, по-видимому, связаны с традициями питания, уровнем физической активности и образом жизни.
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва):
Батурин Александр Константинович - доктор медицинских наук, профессор, руководитель научного направления «Оптимальное питание» E-mail: baturin@ion.ru
Погожева Алла Владимировна - доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний E-mail: allapogozheva@yandex.ru
Кешабянц Эвелина Эдуардовна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний E-mail: evk1410@mail.ru
Старовойтов Михаил Леонидович - научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний E-mail: starovoytovm@yandex.ru
Кобелькова Ирина Витальевна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ORCID: 0000-0002-1237-5147 E-mail: kobelkova@ion.ru
Камбаров Алексей Олегович - доктор экономических наук, заведующий лабораторией эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний, заместитель директора по научной работе E-mail: mailbox@ion.ru
Литература
1. Абрамов А.Ф., Роббек Н.С. Обеспечение суточной потребности 9. в питательных веществах коренных народностей за счет употребления оленины // Сборник статей межрегиональной научно-практической конференции «Питание - основа образа жизни и здоровья населения в условиях Севера». Якутск, 10. 4-5 апреля 2012. С. 108-110.
2. Афтанас Л.И., Воевода М.И., Пузырев В.П. Арктическая медицина: вызовы XXI века // Научно-технические проблемы освоения Арктики / РАН. М. : Наука, 2014. 117 с. 11.
3. Максимова С.Н., Никитина С.Г., Савин Р.Г. Особенности питания населения арктической зоны // Сборник статей межрегиональной научно-практической конференции «Питание - основа образа жизни и здоровья населения в условиях Севера». Якутск, 12. 4-5 апреля 2012 г. С. 110-111.
4. Revich B.A., Shaposhnikov D.A. Extreme temperature episodes and mortality in Yakutsk // Rural Remote Health. 2010. Vol. 10. P. 1-8.
5. Young T.K., Makinen T.M. The health of Arctic populations: does cold matter? // Am. J. Hum. Biol. 2010. Vol. 22. P. 129-133.
6. Tokarev S.A., Buganov A.A. Evaluation and prognosis of non-infec- 13. tious risk in children in dependence on age and period of living in the
Far North // Alaska Med. 2007. Vol. 49, N 2. P. 142-144.
7. Alaska Obesity Facts Report 2014. Alaska : Governor Department
of Health and Social Services, May 2014. 14.
8. Sharma S., Barr A. B., Macdonald H. M. et al Vitamin D deficiency and disease risk among aboriginal Arctic population // Nutr. Rev. 2011. Vol. 69, N 8. P. 468-478.
Батурин А.К., Сорокина Е.Ю., Погожева А.В., Тутельян В.А. Ассоциация генетических полиморфизмов с неинфекционными заболеваниями у населения Арктики // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 5. С. 5-12.
Tchernyak A.Y., Petrov I.M., Sholomov I.F. Metabolic disorders correction in patients with metabolic syndrome and hypertension living in condition of the North // J. Hypertens. 2012. Vol. 30, e-Suppl. A. P. 311-312.
Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода // Вопр. питания. 1998. № 3. С. 8-13. Козырева П.М., Сафронова А.М., Старовойтов М.Л. Анализ фактического питания и пищевого статуса различных групп населения // Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). Вып. 4, сборник научных статей / под ред. П.М. Козыревой. М. : Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики», 2014. 207 с. Hutchinson R.N., Shin S. Systematic Review of health disparities for cardiovascular diseases and associated factors among American indian and Alaska native populations // PLoS One. 2014. Vol. 9, N 1: e80973.
Slattery М1., Ferucci E.D., Murtaugh M.A. et al Associations among body mass index, waist circumference, and health indicators in American indian and Alaska native adults // Am. J. Health Promot. 2010. Vol. 24, N 4. P. 246-254.
References
Abramov A.F., Robbek N.S. Providing daily nutritional needs of indigenous peoples by eating venison. In: Collected Articles Interregional Scientific-Practical Conference «Power - the Basis of Lifestyle and Health of the Population in the North». Yakutsk, April 4-5 2012: 108-10. (in Russian)
Aftanas L.I., Voivod, M.I., Puzyrev V.P. Arctic Medicine: Challenges of the XXI century. In: Scientific and Technical Problems of the Arctic. RAS. Moscow: Nauka, 2014: 117 p. (in Russian) Maksimov S.N., Nikitin S.G., Savin R.G. Feeding habits of the population of the Arctic zone. In: Collected Articles Interregional Scientific-Practical Conference «Power - the Basis of Lifestyle and Health of the Population in the North». Yakutsk, 4-5 April 2012: 110-1. (in Russian) Revich B.A., Shaposhnikov D.A. Extreme temperature episodes and mortality in Yakutsk. Rural Remote Health. 2010; 10: 1-8. Young T.K., Makinen T.M. The health of Arctic populations: does cold matter? Am J Hum Biol. 2010; 22: 129-33. Tokarev S.A., Buganov A.A. Evaluation and prognosis of non-infectious risk in children in dependence on age and period of living in the Far North. Alaska Med. 2007; 49 (2): 142-4. Alaska Obesity Facts Report 2014. Alaska: Governor Department of Health and Social Services, May 2014. Sharma S., Barr A. B., Macdonald H. M., et al Vitamin D deficiency and disease risk among aboriginal Arctic population. Nutr Rev. 2011; 69 (8): 468-78.
Baturin A.K., Sorokina E.Yu., Pogozheva A.V., Tutelian V.A. The association of genetic polymorphisms with non-communicable disease
10.
11.
12.
13.
14.
among Arctic population. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (5): 5-12. (in Russian)
Tchernyak A.Y., Petrov I.M., Sholomov I.F. Metabolic disorders correction in patients with metabolic syndrome and hypertension living in condition of the North. J Hypertens. 2012; 30 (e-Suppl. A): 311-2.
Martinchik A.N., Baturin A.K., Baev V.S., et al. Development of a method of research of the actual power to analyze the frequency of food consumption:. the creation of a questionnaire and an overall assessment of the reliability of the method. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 1998; (3): 8-13. (in Russian) Kozyreva P.M., Safronova A.M., Starovoytov M.L. An analysis of dietary intake and nutritional status of different population groups. In: Kozyrevoy P.M. (ed.). Bulletin of the Russian Monitoring the Economic Situation and the Health of the Population of HSE (RLMS-HSE). Is. 4. Collection of Scientific Articles. Moscow: National Research University Higher School of Economics; 2014: 207 p. (in Russian)
Hutchinson R.N., Shin S. Systematic Review of Health Disparities for Cardiovascular Diseases and Associated Factors among American Indian and Alaska Native Populations. PLoS One. 2014; 9 (1): e80973.
Slattery M.L., Ferucci E.D., Murtaugh M.A., et al Associations among body mass index, waist circumference, and health indicators in American indian and Alaska native adults // Am J Health Promot. 2010; 24 (4): 246-54.
2
3
5
6
7.
8.
9