RESEARCH ARTICLE 3. Medical sciences
УДК 615.074
Corresponding Author: Dobrokhotov Denis Anatolyevich — Candidate of Pharmaceutical Sciences, Associate Professor of the Department of Chemistry, Institute of Pharmacy named after A.P. Nelyubina, First Moscow State Medical University. I. M.
Sechenov (Sechenov University), Moscow E-mail: dobrokhotov_d_a@staff.sechenov.ru
© Kostikova Ya.S., Luzin A.A., Dobrokhotov D.A., Filippova A.A. Nesterova O.V. - 2023
I Accepted: 24.04.2023
http://dx.doi.org//10.26787/nydha-2686-6838-2023-25-4-120-126
ИЗУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ СЫРЬЯ АНАНАСА
Костикова1 Я. С., Лузин2 А.А., Доброхотов2 Д.А., Филиппова2 А.А., Нестерова2 О.В.
1РЦ «Сеченовский предуниверсарий», г. Москва, Российская Федерация
2ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, (Сеченовский Университет) , г. Москва, Российская Федерация
Аннотация. Проблема расширения ассортимента лекарственных средств растительного происхождения может быть решена за счет использования растительных объектов традиционно используемых в пищевой промышленности, характеризующихся наличием широкого спектра фармакологической активности, причем наиболее перспективным сырьем считаются отходы переработки, по содержанию биологически активных веществ (БАВ), не уступающих фармакопейному растительному сырью, что позволяет создавать безотходные технологии переработки, охватывая как пищевую так и фармацевтическую отрасль промышленности. Перспективной культурой с этой точки зрения являются соплодия ананаса, производство и потребление которых в мире с каждым годом увеличивается. На сегодняшний день мировой рынок ананаса вырос до 14,9 млрд. долларов, примерно 26,4 млн. тонн. Закупки соплодий ананаса в Россию, постоянно возрастают. По данным экспертно-аналитического центра «Агробизнеса» поставки ананаса в России выросли на 23,7% к 2022 году и составило более 11 тыс. тонн.
В последние годы существенный интерес исследователей вызывает изучение химического состава соплодий и особенностей их фармакологического действия, в том числе при системных нарушениях метаболизма и при онкологии. При этом соплодия ананаса в РФ не являются фармакопейным сырьем. Существенные отходы переработки соплодий в пищевой промышленности утилизируются. Целью работы является изучение выхода продуктов, остающихся после переработки плодов ананаса разных сортов с последующим предварительным фитохимическим анализом листьев и жома плодов ананаса и оценкой перспективности их дальнейшего изучения. Авторами методом гравиметрического анализа выявлено количество отходов, представленных листьями, кожурой и жомом очищенных плодов после механического отжатия сока для сортов ананаса преимущественно закупаемого в РФ. Для определения предварительного качественного состава продуктов переработки ананасов был проведен комплекс качественных фитохимических реакций, наиболее часто применяемых в фармакопейном анализе, с водными извлечениями из жома и листьев переработанного сырья. В ходе анализа подтверждено наличие в сырье веществ полифенольной природы, аминокислот и витаминов. По мнению авторов, дальнейшее изучение отходов перепработки соплодий ананасов является актуальным и перспективным направлением фармацевтических исследований
Ключевые слова: соплодия ананаса, жом плодов ананаса, отходы переработки соплодий, полифенольный комплекс, аминокислоты, аскорбиновая кислота, фармакопейные качественные реакции.
STUDYING THE PROSPECTS OF USING PINEAPPLE WASTE RAW
Kostikova1 Ya.S., Luzin2 A.A., Dobrokhotov2 D.A., Filippova2 A.A. Nesterova2 O.V.
1RC "Sechenov Pre-University", Moscow, Russian Federation
2I.M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University), Moscow, Russian Federation
Abstract. The problem of expanding the range of herbal medicines can be solved through the use of plant objects traditionally used in the food industry, characterized by the presence of a wide range of pharmacological activity, and the most promising raw materials are processing waste, in terms of the content of biologically active substances (BAS), not inferior to the pharmacopoeial vegetable raw materials, which allows you to create waste-free processing technologies, covering both the food and pharmaceutical industries. A promising crop from this point of view is pineapple fruit, the production and consumption of which in the world is increasing every year. To date, the global pineapple market has grown to $14.9 billion, approximately 26.4 million tons. Purchases of pineapple seeds to Russia are constantly increasing. According to the Agrobusiness expert and analytical center, pineapple supplies in Russia increased by 23.7% by 2022 and amounted to more than 11 thousand tons.
In recent years, the study of the chemical composition of infructescences and the features of their pharmacological action, including in systemic metabolic disorders and oncology, has attracted significant interest from researchers. At the same time, pineapple seedlings in the Russian Federation are not pharmacopoeial raw materials. Significant waste from the processing of seedlings in the food industry is disposed of. The aim of the work is to study the yield of products remaining after processing pineapple fruits of different varieties, followed by a preliminary phytochemical analysis of leaves and pulp ofpineapple fruits and an assessment of the prospects for their further study. The authors, using gravimetric analysis, revealed the amount of waste represented by leaves, peel and pulp ofpeeled fruits after mechanical squeezing of juice for pineapple varieties mainly purchased in the Russian Federation. To determine the preliminary qualitative composition ofpineapple processing products, a set of qualitative phytochemical reactions, most often used in pharmacopoeial analysis, was carried out with aqueous extracts from pulp and leaves ofprocessed raw materials. The analysis confirmed the presence of substances ofpolyphenolic nature, amino acids and vitamins in the raw material. According to the authors, further study of pineapple fruit processing waste is an urgent and promising area of pharmaceutical research.
Keywords: pineapple seedlings, pineapple fruit pulp, seedlings processing waste, polyphenolic complex, amino acids, ascorbic acid, pharmacopoeial qualitative reactions.
Введение. Внимание исследователей все чаще привлекают растительные объекты традиционно используемые в пищевой промышленности, характеризующиеся так же разносторонним фармакологическим действием [1, 2, 3, 4, 5], причем наиболее перспективным сырьем считаются отходы переработки, по содержанию биологически активных веществ, зачастую не уступающие традиционному лекарственному растительному сырью, что позволяет создавать безотходные технологии переработки, охватывая как пищевую так и фармацевтическую отрасль. Интересной и перспективной культурой с этой точки зрения являются плоды ананаса, производство и потребление которых в мире постоянно растет. На сегодняшний день мировой рынок ананаса вырос до 14,9 млрд. долларов, примерно 26,4 млн. тонн. Закупки ананаса в Россию, постоянно возрастают. По данным экспертно-аналитического центра «Агробизнеса» поставки ананаса в России выросли на 23,7% к 2017 году и составило 10,4 тыс. тонн.
Ананас крупнохохолковый Ananas comusius Adans травянистое вечнозеленое однодольное растение, семейства Брамелиевые -Bromeliaceae. Родиной, которого считается Бразилия, откуда в доколониальные времена культура ананаса распространилась в центральную Америку, а в 16 веке в Азию и Африку. В настоящее время, ананас широко культивируется во многих тропических и
субтропических странах. В международной торговле фруктами многочисленные сорта ананаса сгруппированы в четыре основных класса: «Smooth Cayenne», «Красный испанский», «Королевский» и «Abacaxi», хотя и существует множество различий внутри подгрупп.
Фармакологическую активность плодов ананаса связывают, прежде всего, с бромелином (комплекс протеолитических ферментов, обладающих высокой фармакологической активностью).
В научной литературе отмечается существенное наличие в плодах ананаса цистеиновых протеаз с наличием которых связывают противоотечное,
противовоспалительное, антитромботическое и фибринолетическое действие плодов [6]. Высокое содержание аминокислоты цистеин (2-амино-3-меркаптопропановая кислота) в соке, плодах, кожуре и в листьях ананаса было отмечено так же в исследованиях [7]. Имеются многочисленные данные о использовании концентрата бромелайна в качестве противоракового средства [8, 9, 10, 11]
В настоящее время извлечение из плодов ананаса используются в составе многочисленных БАД серии Бромелайн и в составе препарата «Вобензин», применяемого в комплексной терапии дерматозов. На Российском рынке БАД представлен ряд средств, используемых для корректировки метаболизма, содержащих экстракт ананаса «Экстракт ананаса Эвалар»,
E-ISSN 2686-6838
«Капсулы для похудения с зеленым чаем и ананасом», «Эликсир для похудения «Эффект»», «Редуксал».
Также интерес исследователей привлекает изучение полифенольного комплекса плодов и кожуры ананаса, а также антиоксидантная активность экстрактов полученных на основе данного сырья [12 ,13, 14, 15, 16]
В исследованиях Каролины установлена в моделях т-уйш наличие антигельминтного действия, что позволяет рассматривать экстракт ананаса как источник разработки перспективного антигельминтного средства [17].
Вместе с тем несмотря на многочисленные данные о содержании биологически активных веществ данной природы и широкого спектра фармакологической активности экстрактов плодов ананаса в РФ данное сырье в качестве лекарственного растительного средства не используется, что может быть обусловлено отсутствием современной нормативной документации.
Однако данные последних научных исследований показывают возможность использования, как плодов, так и продуктов их переработки, включая листья, кожуру и жом, остающийся после механического отжатия сока, в качестве антибактериальных,
гастропротекторных и противовоспалительных средств. Учитывая отсутствие в РФ комплексных фармакогностических исследований сырья ананаса и значительные объемы закупки данного продукта в том числе для получения сока, перспективным, на наш взгляд, являются всесторонние исследования содержания в сырье биологически активных веществ, с последующей разработкой соответствующей нормативной документации.
Целью работы является изучение выхода продуктов, остающихся после переработки плодов ананаса разных сортов с последующим предварительным фитохимическим анализом
листьев и жома плодов ананаса и оценкой перспективности их дальнейшего изучения. Материалы и методы. Объектом нашего исследования явились плоды ананаса, приобретенные в продуктовых магазинах города Москвы, соответствующие требованиям ГОСТ 34266-2017 «Ананасы свежие».
Оценку выхода отходов плодов ананаса осуществляли гравиметрическим методом после предварительного отделения листьев, корок, а также механического отжатия сока.
Идентификацию основных классов БАВ осуществляли с использованием качественных реакций, традиционно применяемых в фармакопейном анализе [18].
Оценку содержания экстрактивных веществ и полифенольных соединений проводили в соответствии с методами ОФС.1.5.3.0006.15 «Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах», методом Folina-Ciocalteu, широко применяемого для исследования растительных средств, основанного на использовании реактива Folina-СюсаЬеи, представляющего собой смесь фосфорновольфрамовой и
фософорномолибденовой кислот. В ходе взаимодействия реактива Folina-Ciocalteu полифенольные соединения окисляются в результате чего формируется интенсивная голубая окраска в следствии образования смеси восстановленных вольфроматов и молибдатов.
Результаты и обсуждения. В ходе анализа отходов утилизации ананаса разных сортов, представленных на рынке Российской Федерации выявлено, что суммарная потеря от массы плода при переработке ананасов для получения соков составляет не менее 50% (таблица №1), что, учитывая многотоннажный объем переработки данного сырья, может рассматриваться в качестве перспективного альтернативного источника выделения БАВ, причем применяться могут разные виды отходов (корки, листья, жом).
Таблица 1
Оценка выхода отходов при переработке соплодий ананаса
Исследуемый образец Масса, г Выход корок Выход листьев Жом Сок
Масса % Масса % Масса % Масса %
Сорт Gold (Костарика) 2403,12 г 634 г 31,1 734 г 36 81 г 4 950 г 47
Pine Gold (Китай) ООО «Зеленая империя» 1350,21 г 434 г 32 668 г 49 367 г 27 549 г 41
Королева Виктория (Маврикий) 321,38 г 70,616 22 58,166 г 18 76,59 г 24 116 г 36
ООО «Гринфилд-логистика»
Table 1
Estimation of waste yield during the processing of pineapple seeds
Test sample Weight, g Exit crust Leaves exit bagasse Juice
Weight % Weight % Weight % Weight %
Variety Gold 2403,12 g 634 г 31,1 734 g 36 81 г 4 950 g 47
(Costarica)
Pine Gold 1350,21 g 434 г 32 668 g 49 367 г 27 549 g 41
(China) OOO "Green
Empire"
Queen Victoria 321,38 g 70,616 22 58,166 18 76,59 g 24 116 g 36
(Mauritius) Greenfield g
Logistics LLC
Для определения предварительного качественного состава продуктов переработки ананасов был проведен комплекс качественных фитохимических реакций с водными
извлечениями из жома и листьев переработанного сырья. Результаты которого представлены в таблице 2.
Таблица 2
Результаты качественного анализа жома и листьев ананаса хохлатого
Класс БАВ Фитохимические реакции Ожидаемый эффект Обнаружено в сырье
жом листья
Полисахариды Келлера- Киллиани Фиолетовое окрашивание Лилово-синие окрашивание Фиолетовое окрашивание
Осаждение 95% спиртом этиловым Хлопьевидный осадок Пышный Хлопьевидный осадок Хлопьевидный осадок
Аминокислоты Биуретовая реакция Фиолетовое окрашивание Интенсивное окрашивание Интенсивное окрашивание
Нингидриновая проба Фиолетовое окрашивание Интенсивное окрашивание Интенсивное окрашивание
Сапонины Пенообразование Стойкая пена Пена Пена
Комплексообразование Грязный осадок Интенсивный осадок Интенсивный осадок
Дубильные вещества Железоаммонийные квасцы Черно-зеленое окрашивание Черно-зеленое окрашивание Интенсивное Черно-зеленое окрашивание
Раствор желатина Образование Мути Образование Мути Образование Мути
Органические кислоты Пробы с метиловым красным Ярко красное окрашивание Ярко красное окрашивание Ярко красное окрашивание
Коричные кислоты БХ в системе 2% раствора кислоты уксусной Голубая флюоресценци я пятен в УФ свете Голубая флюоресценция пятен в УФ свете Голубая флюоресценция пятен в УФ свете
Реакция комплексообразования с Железа (III) хлоридом Грязно зеленое окрашивание Грязно зеленое окрашивание Грязно зеленое окрашивание
Флавоноиды 10% раствор №ОН Желтое окрашивание Желтое окрашивание Желтое окрашивание
Цианидиновая проба Малиновое окрашивание Малиновое окрашивание Малиновое окрашивание
E-ISSN 2686-6838
Кислота ТСХ в системе Пятно белого Пятно белого Пятно белого
Аскорбиновая растворителей: цвета на цвета на розовом цвета на розовом
этилацетат-кислота розовом фоне фоне фоне
уксусная ледяная 10:2
Проявитель : 2,6-
дихлорфенолиндофено
лят натрия
Table 2
The results of a qualitative analysis of pulp and leaves of crested pineapple
BAS class Phytochemical reactions Expected effect Found in Raw
bagasse leaves
Polysaccharides Keller-Killiany purple staining Lilac blue coloring purple staining
Precipitation with 95% ethyl alcohol flaky sediment Fluffy flaky sediment flaky sediment
Amino acids Biuret reaction purple staining Intensive coloring Intensive coloring
Ninhydrin test purple staining Intensive coloring Intensive coloring
Saponins Foaming Resistant foam Foam Foam
complexation Dirty sediment Intensive sediment Intensive sediment
Tannins Iron ammonium alum Black and green Black and green Intense black-
staining staining green coloration
gelatin solution Muti's education Muti's education Muti's education
Organic acids Methyl red samples Bright red coloration Bright red coloration Bright red coloration
Cinnamic acids BC in the system of 2% Blue Blue fluorescence Blue fluorescence
acetic acid solution fluorescence spots in UV light spots in UV light spots in UV light
Complexation reaction with iron(III) chloride Dirty green stain Dirty green stain Dirty green stain
Flavonoids 10% NaOH solution Yellow staining Yellow staining Yellow staining
Cyanidin test Raspberry coloring Raspberry coloring Raspberry coloring
Acid Ascorbic TLC in solvent system: Spot of white Spot of white Spot of white
ethyl acetate-glacial acetic acid 10:2 Developer: sodium 2,6-dichlorophenolindophen olate color on a pink background color on a pink background color on a pink background
Анализ полученных результатов показывает наличие в сырье таких групп БАВ как флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, аскорбиновая кислота. полисахариды, гидроксикоричные кислоты. Широкий комплекс, представленных в отходах переработки ананаса, биологически активных веществ позволяет рассматривать их в качестве перспективного сырья для производства инновационных лекарственных средств.
Выводы. В ходе проведенных исследований авторами проведена оценка количества отходов, образующихся при переработке соплодий ананаса
сока-экстракторной промышленности. Учитывая объемы закупки соплодий ананаса в Российской Федерации и расширяющееся производство соков на его основе сделан вывод по многотоннажности отходов производства, для которых был проведен предварительный фито-химический анализ с использованием комплексов фармакопейных качественных реакций. В ходе качественного анализа пищевых отходов было подтверждено наличие таких групп биологически активных веществ как флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, полисахариды, органические и аминокислоты.
REFERENCES
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК
E-ISSN 2686-6838
|l|. N.V. Nesterova, V.S. Babaskin, E.I. Barabanova. Phytochemical study and prospects for the use of apple pulp / The journal of scientific articles "Health & education millennium" (series Medicine) 2012, V.14 (2)
[2]. N.V. Nesterova, E.A. Abizov. Phytochemical substantiation of the prospects for the use of pulp powder of domestic apple fruits of winter ripening varieties. The journal of scientific articles "Health & education millennium" 2015, V.17 №1
[3]. Dosaeva A.N., Nesterova N.V. Evaluation of some indicators of quality and prospects for the use of pear fruits of different varieties in medicine // Medico-pharmaceutical journal "Pulse". 2021. V.23. No. 1. pp. 5-10. http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2021-23-1-5-10
[4]. Zavyalova O.A., Popkov V.A., Reshetnyak V.Yu. Nesterova O.V. Abramov A.A., Kukina T.P., Pokrovsky L.M. Physical and chemical indicators of oil from seeds of sweet pepper // Vesti. Moscow un-ta -Ser.2 - Chemistry. -2004. -T.45. - No. 6. - P.413-416.
[5]. "Qulitative and quantitative assay of hydroxycinnamates of Prunus Spinosa L." Pharmacognosy Journal, 2020, V.12, No. 1, p. 157-161
[6]. Ramli ANM, Manas NHA, Hamid AAA, Hamid HA, Illias RM. Comparative structural analysis of fruit and stem bromelain from Ananas comosus. food chem. 2018;266:183-191. doi:10.1016/j.foodchem.2018.05.125
[7]. FREIMAN, Lenice O. and SABAA SRUR, A. U. O.. Determination of total protein and aminoacid composition of bromelain extracted from pineapple plant residues (Ananas comosus, (L.) Merril). Cienc. Tecnol. Aliment.. 1999, vol.19, n.2, pp.170-173. ISSN 1678-457X. https://doi.org/10.1590/S0101-20611999000200002
[8]. Cancer Letters Volume 290, Issue 2, 28 April 2010, Pages 148-156Mini-review Bromelain's activity and potential as an anti-cancer agent: Current evidence and perspectives Katya Chobotova, Ann B. Vernallis, Fadzilah Adibah Abdul Majid https: //doi.org/10.1016/j.canlet.2009.08.001
[9]. Journal of Surgical ResearchVolume 176, Issue 2, August 2012, Pages 503-509 Bromelain Ameliorates the Wound Microenvironment and Improves the Healing of Firearm Wounds Author links open overlay panel Si-Yu Wu M.D. Wei Hu M.D. Bo Zhang M.D. Shuai Liu M.D. Jian-Min Wang M.D., Ph.D. Ai-Min Wang M.D., Ph.D. https://doi.org/10.1016/j.jss.2011.11.1027
[10]. Volume 38, Issue 7, November 2012, Pages 1035-1040 Selectivity of a bromelain based enzymatic debridement agent: A porcine study Author links open overlay panel Lior Rosenberg Yuval Krieger Eldad Silberstein Ofer Arnon Igor A. Sinelnikov Alex Bogdanov-Berezovsky Adam J. Singer https://doi.org/10.1016/j.burns.2012.02.011
[11]. European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics Volume 91, April 2015, Pages 35-46 Bromelain nanoparticles protect against 7,12-dimethylbenz[a]anthracene induced skin carcinogenesis in mouse model. Author links open overlay panel Priyanka Bhatnagar Aditya B.Pant Yogeshwer Shukla BhushanChaudhari Pradeep Kumar Kailash C.Gupta https://doi.org/10.1016/j.ejpb.2015.01.015
[12]. Listen Major Polyphenolics in Pineapple Peels and their Antioxidant Interactions Ti Li, Peiyi Shen, Wei Liu, Chengmei Liu, Ruihong Liang, Na Yan & show all Pages 1805-1817 Received 08 Jun 2012, Accepted 17 Sep 2012, Accepted author version posted online: 13 Nov 2013, Published online: 24 Apr 2014 https://doi.org/10.1080/10942912.2012.732168]
[13]. Hossain, M.A.; Rahma, S.M.M. Total phenolics, flavonoids, and antioxidant activity of tropical fruit pineapple. Food Research International 2011, 44, 672-676.
Ml
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
Нестерова II.В., Бабаскин В.С., Барабанова Е.И. Фитохимическое изучение и перспектива использования жома плодов яблони домашней/ The journal of scientific articles "Health & education millennium" (series Medicine) 2012, T.14 (2) Нестерова Н.В., Абизов Е.А. Фитохимическое обоснование перспектив использования порошка жома плодов яблони домашней зимних сортов созревания. The journal of scientific articles "Health & education millennium" 2015, T.17 №1 Досаева А.Н., Нестерова Н.В. Оценка некоторых показателей качества и перспектив использования в медицине плодов груши разных сортов // Медико-фармацевтический журнал "Пульс". 2021. Т.23. №№1. С. 5-10. http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2021-23-1-5-10
Завьялова О.А., Попков В.А., Решетняк В.Ю. Нестерова О.В. Абрамов А.А., Кукина Т.П., Покровский Л.М. Физико-химические показатели масла из семян сладкого перца // Вести. Моск. ун-та -Сер.2 - Химия. - 2004. -Т.45. - №6. - С.413-416. «Qulitative and quantitative assay of hydroxycinnamates of Prunus Spinosa L.» Pharmacognosy Journal, 2020, V.12, №1, p. 157-161
Ramli ANM, Manas NHA, Hamid AAA, Hamid HA, Illias RM. Comparative structural analysis of fruit and stem bromelain from Ananas comosus. Food Chem. 2018;266:183-191. doi:10.1016/j.foodchem.2018.05.125 FREIMAN, Lenice O. and SABAA SRUR, A. U. O.. Determination of total protein and aminoacid composition of bromelain extracted from pineapple plant residues (Ananas comosus, (L.) Merril). Cienc. Tecnol. Aliment.. 1999, vol.19, n.2, pp.170-173. ISSN 1678-457X. https: //doi.org/10.1590/S0101-20611999000200002 Cancer Letters Volume 290, Issue 2, 28 April 2010, Pages 148-156Mini-review Bromelain's activity and potential as an anti-cancer agent: Current evidence and perspectives Katya Chobotova, Ann B. Vernallis, Fadzilah Adibah Abdul Majid https://doi.org/10.1016/j.canlet.2009.08.001 Journal of Surgical ResearchVolume 176, Issue 2, August 2012, Pages 503-509 Bromelain Ameliorates the Wound Microenvironment and Improves the Healing of Firearm Wounds Author links open overlay panel Si-Yu Wu M.D. Wei Hu M.D. Bo Zhang M.D. Shuai Liu M.D. Jian-Min Wang M.D., Ph.D. Ai-Min Wang M.D., Ph.D. https://doi.org/10.1016/jjss.2011.11.1027
[10]. Volume 38, Issue 7, November 2012, Pages 1035-1040 Selectivity of a bromelain based enzymatic debridement agent: A porcine study Author links open overlay panel Lior Rosenberg Yuval Krieger Eldad Silberstein Ofer Arnon Igor A.Sinelnikov Alex Bogdanov-Berezovsky Adam J.Singer https://doi.org/10.1016/j.burns.2012.02.011
[11]. European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics Volume 91, April 2015, Pages 35-46 Bromelain nanoparticles protect against 7,12-dimethylbenz[a]anthracene induced skin carcinogenesis in mouse model. Author links open overlay panel Priyanka Bhatnagar Aditya B.Pant Yogeshwer Shukla BhushanChaudhari Pradeep Kumar Kailash C.Gupta https://doi.org/10.1016/j.ejpb.2015.01.015
[12]. Listen Major Polyphenolics in Pineapple Peels and their Antioxidant Interactions Ti Li, Peiyi Shen, Wei Liu, Chengmei Liu, Ruihong Liang, Na Yan & show all Pages 1805-1817 Received 08 Jun 2012, Accepted 17 Sep 2012, Accepted author version posted online: 13 Nov 2013, Published online:24 Apr 2014 https://doi.org/10.1080/10942912.2012.732168 ]
[8]
[9]
E-ISSN 2686-6838
|I4|. Major Polyphenolics in Pineapple Peels and their Antioxidant Interactions Ti Li, Peiyi Shen, Wei Liu, Chengmei Liu, Ruihong Liang, Na Yan & Jun Chen To cite this article: Ti Li, Peiyi Shen, Wei Liu, Chengmei Liu, Ruihong Liang, Na Yan & Jun Chen (2014) Major Polyphenolics in Pineapple Peels and their Antioxidant Interactions, International Journal of Food Properties, 17:8, 1805-1817, doi: 10.1080/10942912.2012.732168 To link to this article: https:/ /doi.org/10.1080/10942912.2012.732168
[15]. Azizan, X., Abdul, H., Maulidiani, M., Ghafar, S.Z.A., Zolkeflee, N.K.Z., Faridah, A., 2020. Potentially bioactive metabolites from pineapple waste extracts and their antioxidant and a-glucosidase inhibitory activities by 1H NMR. Foods. 9:1-20. https://doi.org/10.3390/foods9020173b.
[16]. Li, T., Shen, P., Liu, W., Liu, C., Liang, R., Yan, N., Chen, J., 2014. Major polyphenolics in pineapple peels and their antioxidant interactions. Int. J. Food Prop 17, 1805-1817. https://doi.org/10.1080/10942912.2012.732168.
[17]. Caroline Issler Rodrigues, Diego Mota da Costa, Acidalia Carine Vieira Santos, Maria José Moreira Batatinha, Fernanda Vidigal Duarte Souza, Everton Hilo de Souza, Mariana Borges Botura, Clayton Queiroz Alves, Taliane Leila Soares, Hugo Neves Brandao. (2020) Assessment of in vitro anthelmintic activity and bio-guided chemical analysis of BRS Boyra pineapple leaf extracts. Veterinary Parasitology 285, pages 109219.
[18]. Chemical analysis of medicinal plants: Proc. allowance for pharmaceutical
|13|. Hossain, M.A.; Rahma, S.M.M. Total phenolics, flavonoids, and antioxidant activity of tropical fruit pineapple. Food Research International 2011, 44, 672676.
[14]. Major Polyphenolics in Pineapple Peels and their Antioxidant Interactions Ti Li, Peiyi Shen, Wei Liu, Chengmei Liu, Ruihong Liang, Na Yan & Jun Chen To cite this article: Ti Li, Peiyi Shen, Wei Liu, Chengmei Liu, Ruihong Liang, Na Yan & Jun Chen (2014) Major Polyphenolics in Pineapple Peels and their Antioxidant Interactions, International Journal of Food Properties, 17:8, 1805-1817, DOI: 10.1080/10942912.2012.732168 To link to this article: https://doi.org/10.1080/10942912.2012.732168
[15]. Azizan, X., Abdul, H., Maulidiani, M., Ghafar, S.Z.A., Zolkeflee, N.K.Z., Faridah, A., 2020. Potentially bioactive metabolites from pineapple waste extracts and their antioxidant and a-glucosidase inhibitory activities by 1H NMR. Foods. 9, 1-20. https://doi.org/10.3390/foods9020173b.
[16]. Li, T., Shen, P., Liu, W., Liu, C., Liang, R., Yan, N., Chen, J., 2014. Major polyphenolics in pineapple peels and their antioxidant interactions. Int. J. Food Prop 17, 1805-1817. https://doi.org/10.1080/10942912.2012.732168.
[17]. Caroline Issler Rodrigues, Diego Mota da Costa, Acidalia Carine Vieira Santos, Maria José Moreira Batatinha, Fernanda Vidigal Duarte Souza, Everton Hilo de Souza, Mariana Borges Botura, Clayton Queiroz Alves, Taliane Leila Soares, Hugo Neves Brandâo. (2020) Assessment of in vitro anthelmintic activity and bio-guided chemical analysis of BRS Boyra pineapple leaf extracts. Veterinary Parasitology 285, pages 109219.
[18]. Химический анализ лекарственных растений: Учеб. пособие для фармацевтических вузов / Ладыгина Е.Я., Сафронич Л.Н. Отряшенкова В.Э. и др. Под ред. Гринкевич Н.И, Сафронич Л.Н. - М. : Высшая школа, 1983. -176 с., ил
Author Contributions. Kostikova Ya.S. — collection and processing ofmaterials, the concept and design of the study; Luzin A.A.— statistical data processing; Dobrokhotov D.A. - processing ofmaterials, writing the text; Filippova A.A. -formation of the general concept of the study; Nesterova O.V. — literature review, text writing.
Conflict of Interest Statement. The authors declare no conflict of interest.
Kostikova Ya.S. - ORCID ID: 0000-0002-3487-748X
Luzin A.A. - SPIN ID: 4025-0121; ORCID ID: 0000-0002-3656-0267
Dobrokhotov D.A. -SPINID: 2035-5079; ORCID ID: 0000-0002-6069-4978
Filippova A.A. - SPIN ID: 9898-6192; ORCID ID: 0000-0002-0295-4751
Nesterova O.V.- SPIN ID: 6385-4687; ORCID ID: 0000-0002-7424-0627
For citation: Kostikova Ya.S., Luzin A.A., Dobrokhotov D.A., Filippova A.A. Nesterova O.V. STUDYING THE PROSPECTS OF USING PINEAPPLE WASTE RAW. // Medical & pharmaceutical journal "Pulse". - 2023;25(4): 120-126. http://dx.doi.org//10.26787/nydha-2686-6838-2023-25-4-120-126.
Вклад авторов. Костикова Я.С. — сбор и обработка материалов, концепция и дизайн исследования; Лузин А.А.—
статистическая обработка данных; Доброхотов Д.А. - обработка материалов, написание текста; Филиппова А.А. -
формирование общей концепции исследования; Нестерова О.В. — обзор литературы, написание текста.
Заявление о конфликте интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Костикова Я.С. - ORCID ID: 0000-0002-3487-748Х
Лузин А.А.— SPIN ID: 4025-0121; ORCID ID: 0000-0002-3656-0267
Доброхотов Д.А. -SPINID: 2035-5079; ORCID ID: 0000-0002-6069-4978
Филиппова А. А.- SPIN ID: 9898-6192; ORCID ID: 0000-0002-0295-4751
Нестерова О.В.-SPIN ID: 6385-4687; ORCID ID: 0000-0002-7424-0627
Для цитирования: Костикова Я.С., Лузин А.А., Доброхотов Д.А., Филиппова А.А., Нестерова О.В. ИЗУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ СЫРЬЯ АНАНАСА // Медико-фармацевтический журнал "Пульс". 2023;25(4): 120-126. http://dx.doi.org//10.26787/nydha-2686-6838-2023-25-4-120-126.