Научная статья на тему 'Изучение некоторых лекарственных растений тибетской медицины'

Изучение некоторых лекарственных растений тибетской медицины Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1224
193
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ / ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ / ANTIOXIDANT ACTIVITY / MEDICINAL PLANTS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Лубсандоржиева Пунцык-нима Базыровна, Намзалов Бимба-цырен Батомункуевич

Изучены содержание биологически активных веществ и антиоксидантная активность 13 лекарственных растений, применяющихся в практике тибетской медицины Забайкалья для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения. Наибольшую антиоксидантную активность проявляют растения, предназначенные для лечения воспалительных заболеваний печени: плоды Rosa, трава Menispermum dauricum DC. и Ephedra monosperma C.A. Mey.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Лубсандоржиева Пунцык-нима Базыровна, Намзалов Бимба-цырен Батомункуевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STUDY OF SOME MEDICINAL PLANT OF TIBETAN MEDICINE

The content of biologically active compounds and antioxidant activity of 13 medicinal plant have been studied. They are used in the practice of Tibetan medicine in Transbaikalye for treatment and prevention of gastrointestinal tract diseases. The water extracts of Rosa fruits, Menispermum dauricum DC. herbs and Ephedra monosperma C.A. Mey. aimed at the treatment of liver inflammatory diseases have proved the highest antioxidant activity.

Текст научной работы на тему «Изучение некоторых лекарственных растений тибетской медицины»

24. Zaveri M., Khandhar A., Patel S., Patel A. Chemistry and pharmacology of Piper longum L. // Inter. J. of Pharm. Sci. Rev. and Res. 2010. V. 5. № 1. P. 67-75.

Лубсандоржиева Пунцык-Нима Базыровна, кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник лаборатории медико-биологических исследований ИОЭБ СО РАН, 670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой 6, ИОЭБ СО РАН, bpunsic@mail.ru

Балдандоржиева Мария Васильевна, аспирант лаборатории экспериментальной фармакологии ИОЭБ СО РАН.

Маняк Виктор Андреевич, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры технологии лекарств Иркутского государственного медицинского университета. 664003, Иркутск, ул. Красного восстания, 1, тел.: (3952) 243852.

Lubsandorzhieva Puntsik-Nima Bazyrovna, candidate of pharmaceutical sciences, senior researcher, laboratory of medical and biological research, Institute of General and Experimental Biology SB RAS. 670047, Ulan-Ude, Sakhyanova str., 6, tel. 8(3012)433463. e-mail: bpunsic@mail.ru

Baldandorzhieva Maria Vasilevna, postgraduate student, laboratory of experimental pharmacology, the Institute of General and Experimental Biology SB RAS, 670047, Sakhyanova str., 6.

Manyak Victor Andreevich, doctor of pharmaceutical sciences, professor, department of technology of medicinal forms, Irkutsk State Medical University, 664011, Irkutsk, Krasnogo Vosstaniya str.,1, tel. 8 (3952)24-34-47

УДК 615.32 © П.Б. Лубсандоржиева, Б.-Ц.Б. Намзалов

ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Изучены содержание биологически активных веществ и антиоксидантная активность іЗ лекарственных растений, применяющихся в практике тибетской медицины Забайкалья для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения. Наибольшую антиоксидантную активность проявляют растения, предназначенные для лечения воспалительных заболеваний печени: плоды Rosa, трава Menispermum dauricum DC. и Ephedra monosperma C.A. Mey.

Ключевые слова: антиоксидантная активность, лекарственные растения.

P.B. Lubsandorzhieva, B.-Ts.B. Namzalov THE STUDY OF SOME MEDICINAL PLANT OF TIBETAN MEDICINE

The content of biologically active compounds and antioxidant activity of іЗ medicinal plant have been studied. They are used in the practice of Tibetan medicine in Transbaikalye for treatment and prevention of gastrointestinal tract diseases. The water extracts of Rosa fruits, Menispermum dauricum DC. herbs and Ephedra monosperma C.A. Mey. aimed at the treatment of liver inflammatory diseases have proved the highest antioxidant activity.

Keywords: antioxidant activity, medicinal plants.

Нами отобрано іЗ видов лекарственного сырья, используемых в лечении заболеваний органов пищеварения в практике тибетской медицины Забайкалья. В табл. і даны тибетские, латинские названия выбранных растений [2], показания к их применению по данным трактатов, указаны их «теплые» и «холодные» свойства. В теории тибетской медицины лекарства, обладающие «теплыми» и «холодными» свойствами, оказывают регулирующее воздействие на процессы жизнедеятельности, повышая (стимуляторы с «теплыми» свойствами) или понижая (ингибиторы с «холодными» свойствами) их интенсивность [3].

Цель данной работы - определить содержание биологически активных веществ (БАВ) и антиоксидантную активность (АОА) водных извлечений 13 лекарственных растений тибетской медицины Забайкалья, применявшихся для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения.

Таблица 1

Растения тибетской медицины Забайкалья, предназначенные для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения

Тибетские названия используемой части, латинские названия растений Свойства Показания к их применению по данным трактатов тибетской медицины

'U su, семена Coriandrum sativum L. Теплое [3] При жаре слизи желудка [4], утоляет жажду [5]

Khur mong, все растение Taraxacum officinale Wigg. Холодное [3] При воспалительных заболеваниях желудка [5], при застарелом жаре, бадкан смуг-по [6]

Bam bo, трава Achillea millefolium L. Нейтральное [3] При отеках, внутренних язвах, опухолях [4, 5]

Tha ram, листья Plantago major L. Нейтральное [3] Высушивает «желтую воду», излечивает раны, язвы [5]

Ba ru ra, плоды Crataegus L. Холодное [3] При болезни слизи, желчи, чху-сер [4]

Star bu, плоды Hippophaё rhamnoides L. Холодное [3] Плавит кровь, подавляет слизь, изгоняет мокроту из легких [4]

Ul tig, цветы Parnassia palustris L. s.str. Нейтральное [3], При болезни желчи, сопровождающихся жаром [5]

Zwa, листья Urtica dioica L. Согревающее [7] Подавляет ветер, возбуждает слизь и желчь, дает тепло желудку, излечивает хронический жар [4, 5]

Mtshe ldum, трава Ephedra monosperma C.A. Mey Холодное [7] При жаре печени, останавливает кровь, способствует восстановлению сил [4, 5]

Ba le ka, листья и цветы Menispermum dauricum DC. Холодное [7] При жаре печени, легких, полых органов, римс, возбуждение крови [4, 5, 7]

Se rgod, плоды Rosa L. Холодное, уравновешивает жар и холод [7] При жаре печени и жаре, вызванном ядами [4]

Shu dag dkar po, корневища Acorus calamus L. Согревающее [7] Целителен при ма-жу, порождает тепло, обезвреживает яды искусственного происхождения, лечит болезни «желтой воды»[4, 5]

Gandha bha dra, цветы Tanacetum vulgare L. Теплое [3] При отравлениях, скранах, бадкан скйа-по, уменьшает отеки [5, 7]

Экспериментальная часть.

Сырье официнальных видов приобретено в аптечной сети, неофицинальные виды собраны в период экспедиционных работ 200З-2006 гг.: надземная часть P. palustris собрана в период цветения в конце июля в окрестностях с. Гильбира Иволгинского района Бурятии, н.ч. E. monosperma собрана в начале августа 2006 г. в окрестностях с. Хурамша Иволгинского района, н.ч. M. dauricum собрана в начале августа 200З г. в окрестностях с. Хамнай Закаменского района Бурятии. Водные извлечения получены при экстракции сырья горячей водой при 90-100 оС в течение 30 мин при соотношении сырье : экстрагент - і:і0. Содержание биологически активных веществ извлечений и АОА определяли по известным методикам. Величину АОА водных извлечений (1:10) растений оценивали по концентрации испытуемого раствора в (г/л)-1, необходимой для ингибирования образования продукта пере-кисного окисления липидов (ПОЛ) - малонового диальдегида (МДА) [8].

Обсуждение результатов.

Данные опытов (табл. 2) показывают, что АОА водных извлечений из растений с гастропротек-тивными свойствами убывает в ряду: A. millefolium > P. major > H. rhamnoides > Crataegus > C. sativum > U. dioica > T. officinalis; с антитоксическими свойствами: T. vulgare > A. calamus; с гепатопро-текторными свойствами: Rosa > E. monosperma > M. dauricum > P. palustris.

В УФ-спектре водных извлечений при добавлении 2 % алюминия хлористого появляются пики поглощения, характерные для флавоноидов: при З90-З9З нм (A. millefolium, P. majour, M. dahurica), при 402-40З нм (H. rhamnoides, C. sativum, T. vulgare), при 408-410 нм (Rosa, Crataegus, P. palustris), при 4ЗЗ нм (E. monosperma). В УФ-спектре извлечений U. dioica, A. calamus, T. оfficinalis отсутствуют батохромные сдвиги при добавлении алюминия хлорида.

Таблица 2

Содержание биологически активных веществ и антиоксидантная активность водных извлечений из растений

Наименование АОА, (г/л) -1 Содержание БАВ*, %

флавоноиды полифенолы АК ТТС ВРПС

Rosa 14,2 0,33 4,78 1,70 0,78 30,1

E.monosperma 9,8 0,01 4,32 б,73 1,38 8,3

M. dauricum б,3 3,б7 19,31 б,8б 0,87 11,3

T. vulgare 3,б 4,33 10,б8 0,б8 1,б2 20,8

A. millefolium 3,3 4,98 8,33 0,бб 3,99 8,8

P. major 2,б 1,27 2,03 0,93 0,74 20,7

H. rhamnoides 2,4 0,10 8,44 7,04 0,33 Зб,9

Crataegus 2,2 0,03 1,б1 3,28 13,б0 3,8

P. palustris 2,3 1,34 0,09 б,70 3,2б 24,2

A. calamus 1,1 - 1,40 0,18 0,90 28,0

C. sativum 1,0 0,04 7,01 9,17 0,б7 2б,8

U. dioica 0,9 - 3,90 0,3б 0,37 42,8

T. officinalis 0,3 - 1,11 0,18 0,31 37,2

Примечание: прочерк означает, что вещества не обнаружены; * - среднее из трех определений; АК - аскорбиновая кислота; ТТС - тритерпеновые сапонины; ВРПС - водорастворимые полисахариды

Водные извлечения T. vulgare, M. dahurica, A. millefolium с большим содержанием флавоноидов (4,53 %; 3,67 %; 4,98 % соответственно) показывают высокие и средние значения АОА. В цветках T. vulgare [9] и н.ч. A. millefolium [10] доминируют признанные АО: апигенин, лютеолин и их глико-зиды, фенолокислоты, особенно кофейная и р-кумаровая кислоты [11]. АОА водных извлечений A. millefolium коррелировало с общим содержанием фенольных соединений (ФС) и флавоноидов [12]. Наличием сильных фенольных АО - процианидина В 3, галловой кислоты, (+)-катехина и др., синер-гиста фенольных АО - аскорбиновой кислоты связывают высокую АОА извлечений из плодов Rosa [13]. АОА плодов Crataegus связана также с наличием процианидинов [14] и флавоноидов [15]. Кофейная, протокатеховая, хинная, гентизиновая кислоты, флавоноиды глицитин, рутин, изокверцитрин определяют АОА отдельных фракции водного экстракта C. sativum [16].

Несмотря на наличие флавоноидов (кемпферол, кверцетин, рутин, гиперозид), дубильных веществ [17], водорастворимые вещества P. palustris в исследуемой модельной системе малоэффективны. Такое же низкое значение АОА обнаружено у водного извлечения P. major - 2,6 (г/л)-1 , что свидетельствует о липофильной природе фенольных АО этих растений.

Защитное действия фенольных АО при заболеваниях органов пищеварения реализуется до абсорбции, т.е. внутри желудка или кишечника, посредством перехвата свободных радикалов и/или предотвращая их образования [18]. Большинство из вышеперечисленных растений проявляют в той или иной степени антирадикальную активность: T. vulgare [11, 19], C. sativum [19, 20], A. millefolium [11, 12], U. dioica [21].

Водорастворимые фенольные вещества (полифенолы и флавоноиды) M. dauricum и E. monosperma определяют высокие значения АОА в данном опыте. Известно, что M. dauricum содержит алкалоиды ряда апорфина, пропорфина, протоберберина, оксоизоапорфина, изохинолиновые и изо-индольные алкалоиды, фенольные соединения [22], E. monosperma - эфедриновые алкалоиды [23]. Присутствие вторичных аминов и двойных связей в молекуле обусловливают АОА индольных алкалоидов [24, 25], а липофильность и присутствие ароматических ОН-групп - АОА бербериновых алкалоидов в липосомальных бислоях [26]. В модельной тест-системе с гидроксильными радикалами индольные алкалоиды были неактивны [19].

В суммарную АОА водных извлечений из указанных растений вносят свой вклад компоненты эфирных масел. Эфирное масло A. millefolium, кроме антирадикальной активности, ингибировало липидную пероксидацию, хотя его основные компоненты (эукалиптол, камфора, а- и в- пинен, борнеол, терпинен-4-ол) во многих тест-системах были неактивны [27]. Компоненты, обладающие сильной антирадикальной активностью (у-терпинен, сабинен, терпинолен, эугенол, гераниол) [28, 29], содержатся в минорном количестве [27]. Эфирное масло C. sativum проявляло высокую АОА [20], хотя

основной компонент линалоол способен проявлять прооксидантную активность [28], не активен также другой компонент - Р-фелландрен [30]. Основной компонент эфирного масла A. calamus -а-азарон - оказывал антиоксидантный и нейропротективный эффект in vivo на моделях стресса у крыс [31]. В данном опыте значения АОА C. sativum, A. calamus невелики, что свидетельствует об отсутствии значительного вклада компонентов их эфирных масел в суммарную АОА водных извлечений.

Синергизм АО разной полярности, фактор гидрофильности / гидрофобности фенольных АО и модельных тест-систем играют большую роль в проявлении ими АОА. Активность агликонов (кверцетин, лютеолин, кемпферол, апигенин), полученных после гидролиза экстракта из плодов Crataegus, более выражена в водорастворимой среде, чем в липофильной системе окисления растительного масла [13]. Отдельные процианидины и фракции с разным содержанием процианидинов показали слабую АОА по сравнению с суммарным экстрактом из плодов Crataegus [14].

Водный экстракт плодов H. rhamnoides был менее эффективен при ингибировании липидной пе-роксидации, чем липофильный экстракт, а суммарный экстракт, содержащий как липофильные, так и гидрофильные вещества, был наиболее эффективен во всех тест-системах [32]. Липофильные вещества H. rhamnoides, экстрагируемые гексаном, защищали от истощения эндогенные АО в желудочнокишечном тракте у крыс, принимавших этанол, эффективно ингибировали никотин-индуцированный окислительный стресс в эритроцитах у крыс, но были неэффективны при таком же стрессе в мозгу из-за гидрофобности веществ [32]. В данном опыте водорастворимые вещества из плодов H. rhamnoides не показывали высокого значения АОА - 2,4 (г/л)-1. В практике тибетской медицины в Забайкалье плоды H. rhamnoides применяются целиком в виде мелкоизмельченного порошка, что позволяет утверждать о применении всего комплекса БАВ.

Липофильные вещества U. dioica, экстрагируемые 80 % этанолом, более эффективно ингибировали липидную пероксидацию в мозгу, чем среднеполярные вещества, экстрагируемые 30 % этанолом [33]. Среднеполярные соединения отдельных фракций водного экстракта C. sativum на моделях окисления линолевой кислоты и Р-каротина были более эффективны, чем липофильные и гидрофильные вещества [1б]. Водный экстракт из листьев U. dioica дозозависимо ингибировал пероксидацию в эмульсии линолевой кислоты, обладал антирадикальной активностью и более эффективной, чем у а-токоферола, металлхелатирующей способностью [21]. Водный экстракт из листьев U. dioica уменьшал уровень МДА в мышечной ткани после ишемии, оказывал гастропротективное [21] и гепатопро-текторное действия [33].

Этанольный экстракт A. calamus в опытах in vitro проявлял АОА [31], высокую антирадикальную активность в отношении DPPH-радикала [34]. В другом опыте извлечения A. calamus показали низкие значения радикалперехватывающей активности [11].

В водных извлечениях всех изученных видов в большом количестве содержатся полисахариды (от 8,39 до 30,1 %), которые определяют гастропротективное действие P. major и T. officinalis с низкими значениями АОА.

Таким образом, извлечения из растений с гастропротективными и антитоксическими свойствами показывают средние и низкие значения АОА, что соответствует их «теплым и нейтральным» свойствам в классификации тибетской медицины. Растения, предназначенные для лечения воспалительных процессов в органах гепатобилиарной системы, проявляют средние и более высокие АОА, соответствующие их «холодным» свойствам (табл. 1 и 2). Хотя прямой корреляции не наблюдается, антиокси-дантный потенциал извлечений из растений может быть одним из критериев оценки полезности используемого сырья в практике тибетской медицины Забайкалья.

Выводы

Изучены содержание биологически активных веществ и антиоксидантная активность 13-ти лекарственных растений, применяющихся в практике тибетской медицины Забайкалья для лечения заболеваний органов пищеварения. Наибольшую антиоксидантную активность проявляют извлечения из растений, предназначенных для лечения и профилактики воспалительных заболеваний печени: плоды Rosa, трава Menispermum dauricum DC. и Ephedra monosperma C.A. Mey.

Литература

1. Зенков Н.К., Ланкин В.З., Меньщикова Е.Б. Окислительный стресс: Биохимический и патофизиологический аспекты. М.: МАИК «Наука / Интерпериодика», 2001. 343 с.

2. Гаммерман А. Ф., Семичов Б. В. Словарь тибетско-латино-русских названий лекарственного

растительного сырья, применяемого в тибетской медицине. Улан-Удэ, 1963.

3. Ленхобоев Г. Л., Жамбалдагбаев Н.Ц. О теплых и холодных свойствах пищевых продуктов и лекарственных средств. Препринт № 220. Новосибирск, 1980. 35 с.

4. Чжуд-ши. Канон тибетской медицины. М.: Восточная литература, 2001. 780 с.

5. Базарон Э. Г., Асеева Т. А. Вайдурья-онбо - трактат индо-тибетской медицины. Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1984. 117 с.

6. Дзейцхар-мигчжан - памятник тибетской медицины. Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1985. 87 с.

7. Данзин Пунцок. Шэлпхрэнг (Стеклянные четки): рукопись / пер. с тиб. Д.Б. Дашиева. Место хранения: Улан-Удэ. БНЦ СО РАН.

8. Оценка антиокислительной активности плазмы крови с применением желточных липопротеи-дов / Г.И. Клебанов и др. // Лабораторное дело. 1988. № 5. С. 59-62.

9. Williams C.A., Harborne J.B., Eagles J. Variations in lipophilic and polar flavonoids in the genus Tanacetum // Phytochemistry. 1999. V. 52. P. 1301-1306.

10.Коновалов Д.А., Коновалова О.А., Челомбитько В.А. Биологически активные вещества Achillea millefolium L.s.L. // Растит. ресурсы. 1990. Т. 26. Вып. 4. С. 598-608.

11.Wojdylo A., Oszmianski J., Czemerys R. Antioxidant activity and phenolic compounds in 32 selected herbs // Food Chemistry. 2007. V. 105. № 3. P. 940-949.

12.Konyalioglu S., Karamenderes C. The protective effects of Achillea L. species native in Turkey against H2O2-induced oxidative damage in human erythrocytes and leucocytes // Journal of Ethnopharmacol-ogy. 2005. V. 102. P. 221-227.

13.Cho E.J., Yokozawa T., Rhyu D.Y., Kim S.C., Shibahara N., Park J.C. Study on the inhibitory effects of Korean medicinal plants and their main compounds on the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical // Phytomedicine. 2003. V. 10. P. 544-551.

14.Sokol-Letowska A., Oszmianski J., Wojdylo A. Antioxidant activity of the phenolic compounds of hawthorn, pine and skullcap // Food Chemistry. 2007. V. 103. P. 853-859.

15.Skerget M., Kotnik P., Hadolin M., Hras A.R., Simonic M., Knez Z. Phenols, proanthocyanidins, fla-vones and flavonols in some plant materials and their antioxidant activities // Food Chemistry. 2005. V. 89. P. 191-198.

16.Melo E. de A., Filbo J.M., Guerra N.B. Characterization of antioxidant compounds in aqueous coriander extract (Coriandrum sativum L.) // Lebensm.-Wiss. U.- Technol. 2005. V.35. P. 15-19.

17. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Hydrangeaceae - Haloragaceae. Л.: Наука, 1987. 326 c.

18.Halliwell B. Dietary polyphenols: good, bad, or indifferent for your health? // Сardiovascular Research. 2007. V. 73. P. 341-347.

19.Caillet S., Yu H., Lessard S., Lamourex G., Ajdukovic D., Lacroix M. Fenton reaction applied for screening natural antioxidants // Food Chemistry. 2007. V. 100. P. 542-552.

20.Wangensteen H., Samuelsen A.B., Malterud K.E. Antioxidant activity in extracts from coriander // Food Chemistry. 2004. V. 88. P. 293-297.

21.Gul?in I., Kufrevioglu I., Oktay M., Buyukokuroglu M.E. Antioxidant, antimicrobial, antiulcer and analgesic activities of nettle (Urtica dioica L.) // J.Ethnopharmacology. 2004. V. 90. № 2-3. P. 205-215.

22.Zhang X., Ye W., Zhao S., Che C.-T. Isoquinoline and isoindole alkaloids from Menispermum dauricum // Phytochemistry. 2004. V. 65. P. 929-932.

23.Schaneberg B.T., Craxkett S., Bedir E., Khan I.A. The role of chemical finderprinting: application to Ephedra // Phytochemistry. 2003. V. 62. P. 911-918.

24.Jaleel C.A., Gopi R., Manivannan P., Gomathinayagam M., Sridharan R., Panneerselvam R. Antioxidant potential and indole alkaloid profile variations with water deficits along different parts of two varieties of Cutharanthus roseus // Colloids and Surfaces B.: Biointerfaces. 2008. V. 62. P. 312-318.

25.Fragoso V., do Nascimento N.C., Moura D.J., Silva A.C.R., Richter M.F., Saffi J., Fett-Neto A.G. Antioxidant and antimutagenic properties of the monoterpene indole alkaloid psychollatine and the crude foliar extract of Psychotria umbellate Vell // Toxicology in Vitro. 2008. V. 22. P. 559-566.

26.Rackova, Majekova M., Kostalova D., Stefek M. Antiradical and antioxidant activities of alkaloids isolated from Mahonia aquifolium. Structural aspects // Bioorganic & Medicinal Chemistry. 2004. V. 12. P. 4709-4715.

27.Candan F., Unlu M., Tepe B., Daferera D., Polissiou M., Sekmen A., Akpulat H.A. Antioxidant and antimicrobial activity of the essential oil and methanol extracts of Achillea millefolium subsp. millefolium Afan. (Asteraceae) // Journal of Ethnopharmacology. 2003. V. 87. P. 215-220.

28.Koroch A.R., Juliana H.R. Bioactivity of essential oils and their components // Flavours and Fragrances. 2005. P.87-115.

29.Song H.-S., Ukeda H., Sawamura M. Antioxidative activities of Citrus peel essential oils and their components against linoleic aoxidation // Food Sci. Technol. Res. 2001. V. 7. № 1. P. 50-56.

30.Demirci B., Kosar M., Demirci F., Dinc M., Baser K.H.C. Antimicrobial and antioxidant activities of the essential oil of Chaerophyllum libanoticum Boiss. Et Kotschy // Food Chemistry. 2007. V. 105. P. 15121517.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

31.Guliyev V.B., Gul M., Yildirim A. Hippophae rhamnoides L.: chromatographic methods to determine chemical composition, use in traditional medicine and pharmacological effects // J. Chromatography. B. 2004. V. 812. P. 291-307.

32.Chrubasik E., Roufogalis B.D., Wagner H., Chrubasik S.A. A comprehensive review on nettle effect and efficacy profiles, Part I: herba urticae // Phytomedicine. 2007. V. 14. P. 423-435.

33.Manikandan S., Devi R.S. Antioxidant property of а-azarone against noise-stress-induced changes in different regions of rat brain // Pharmacological research. 2005. V. 52. P. 467-474.

34.Acuna U.M., Atha D.E., Ma J., Nee M.E., Kennelly. J. Antioxidant capacities of ten edible North American plants // Phytother. Res. 2002. V. 16. P. 63-65.

Лубсандоржиева Пунцык-Нима Базыровна, кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник лаборатории медико-биологических исследований Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (ИОЭБ СО РАН), г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6.

Намзалов Бимба-Цырен Батомункуевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой ботаники Бурятского государственного университета, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24 а.

Lubsandorzhieva Puntsik-Nima Bazyrovna, candidate of pharmaceutical sciences, senior researcher, laboratory of medical and biological research, Institute of General and Experimental Biology SB RAS, Ulan-Ude, Sakhyanova str., 6.

Namzalov Bimba-Tsyren Batomunkuevich, doctor of biological sciences, professor, head of the department of botany, Buryat State University, Ulan-Ude, Smolina str., 24 a.

УДК 582.912.4:543 © В.М. Мирович, Г.М. Федосеева, И.М. Кривошеев,

Т.А. Коненкина, В.А. Маняк

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ТЕРПЕНОИДОВ НАДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ СПИРЕИ ИВОЛИСТНОЙ (SPIRAEA SALICIFOLIA L.) МЕТОДОМ ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ

Изучен состав терпеноидов листьев и цветков спиреи иволистной методом хромато-масс-спектрометрии. Было идентифицировано 9 соединений: 6 компонентов эфирного масла, 2-производные абиетиновой кислоты и глицирризиновая кислота.

Ключевые слова: спирея иволистная, терпеноиды, хромато-масс-спектрометрия.

V.M. Mirovich, G. M. Fedoseeva, I.M. Krivosheev, T.A. Konenkina, V.A. Manyak THE STUDY OF TERPENOIDS OF SPIRAEA SALICIFOLIA L. OVERGROUND ORGANS BY THE CHROMATO-MASS SPECTROSCOPIC METHOD

The composition of terpenoids of Spiraea salicifolia L. leaves and flowers has been studied by chromato-mass spectroscopy and 9 compounds have been identified: 6 ^mponents of essential oil,2-derivatives of abietinoic acid and glycyrrhizanoic acid.

Keywords: Spiraea salicifolia L, terpenoids, chromato-mass spectroscopy.

Род спирея (Spiraea L.) семейства розоцветных (Rosaceae L.) включает около 100 видов. В СНГ этот род представлен 22 видами. Спирея иволистная (Spiraea salicifolia L.) встречается в Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. Это кустарник 1-2 м высотой, с широколанцетовидными, к основанию суженными в короткий черешок листьями, по краю неравномерно пиловиднозубчатые, с сильно выдающимися жилками, цветки с розовыми венчиками, собраны в густые метел-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.