Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О НЕОБХОДИМОСТИ ИНФОРМИРОВАНИЯ ИХ О ПРОИЗВОДСТВЕ И КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА ВАКЦИН ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ '

ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О НЕОБХОДИМОСТИ ИНФОРМИРОВАНИЯ ИХ О ПРОИЗВОДСТВЕ И КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА ВАКЦИН ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социологическим наукам , автор научной работы — Аринина Р.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О НЕОБХОДИМОСТИ ИНФОРМИРОВАНИЯ ИХ О ПРОИЗВОДСТВЕ И КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА ВАКЦИН ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ »

Фармация

ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О НЕОБХОДИМОСТИ ИНФОРМИРОВАНИЯ ИХ О ПРОИЗВОДСТВЕ И КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА ВАКЦИН ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ Аринина P.A.

Медицинский университета «Реавиз», Самара, Россия Научные руководители: Нефедов И.Ю. (д-р биол. наук), Нефедова И.Ю. (канд. биол. наук)

Информационно-просветительская работа провизора является одной из трудовых функций его профессионального стандарта.

Цель: выяснить мнение населения о том, как производят и контролируют качество вакцин от новой коронавирусной инфекции, чтобы повысить доверие населения к качеству вакцин.

Материалы и методы. Всего было опрошено 29 человек в возрасте от 18 до 65 лет и старше, из них 38 % мужчины и 62 % женщины, 55 % были вакцинированы и 45 % - нет, 32 % были с высшим, 4 % - студенты, 48 % со средне - техническим и 16 % со средним образованием.

Результаты и обсуждение. 65 % из опрашиваемых сказали, что для них важно быть информированными о качестве вакцин, для 3 % респондентов это не важно и 32 % - не знают важно для них это или нет. То есть большинство людей хотели бы знать о том, как производятся вакцины и как контролируют их качество. При этом, из тех, кто хочет быть информирован о качестве вакцин, 40 % уже доверяют вакцинам, 30 % - сомневаются и 30 % не доверяют.

Из всех опрошенных только 28 % респондентов доверяют качеству вакцин и 72 % не доверяют. При этом из тех, кто доверяет вакцинам большинство доверяют «Спутнику V».

Заключение. Информирование населения о технологии производства и контроле качества вакцин будет способствовать повышению доверия людей к иммунопрофилактике коронавирусной инфекции. Если бы государство и заводы-изготовители показали людям официальную статистику о действии вакцины, и о технологии ее производства, то проблемы низкой приверженности вакцинации были бы решены.

Введение. Термин «анестезия» первоначально использовался древнегреческим хирургом Диоскоридом и был воскрешен доктором Оливером Уэнделлом Холмсом для описания бесчувственного состояния, возникающего при вдыхании эфира. Цели общей анестезии (анестезиологического пособия) включает: анальгезию во время и после операции, подавление сознания больного, нейровегетативную защиту, адекватное кровообращение, достаточный газообмен, снижение кровопотери (управляемая гипотония, гемодилюция) и ее своевременная коррекция, миорелакса-ция, предупреждение и ликвидация исходных возникающих в процессе хирургической агрессии метаболических расстройств, адекватное послеоперационное обезболивание. По определению, общие анестетики обратимо оказывают все из этих терапевтических эффектов. Препараты для

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ

Научный руководитель: Михеева М.А. (канд. с. наук, доцент)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.