Научная статья на тему 'Изучение костной ткани бычков чёрно-пёстрой породы'

Изучение костной ткани бычков чёрно-пёстрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
290
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АБСОЛЮТНАЯ МАССА КОСТЕЙ / ОТНОСИТЕЛЬНАЯ МАССА / БЫЧКИ / ПОРОДА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОСТЕЙ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Леонид Ильич

Изучены процессы роста скелета и химический состав костей в связи с возрастом бычков чёрно-пёстрой породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кибкало Леонид Ильич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение костной ткани бычков чёрно-пёстрой породы»

ИЗУЧЕНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ БЫЧКОВ ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ

Л.И. Кибкало

Аннотация. Изучены процессы роста скелета и химический состав костей в связи с возрастом бычков чёрно-пёстрой породы.

Ключевые слова: абсолютная масса костей, относительная масса, бычки, порода, химический состав костей.

Скелет, его отделы и отдельные кости сельскохозяйственных животных выполняют опорнотрофические функции [1]. Вместе с этим скелет определяет не только интерьерную, но и экстерьерную сущность, а также габитус животного [2].

Не случайно в инструкциях по бонитировке крупного рогатого скота при оценке отдельных статей учитывают развитие его костяка.

Поэтому изучение процесса роста скелета, особенно в связи с возрастом животных, имеет большое научное и практическое значение.

Для проведения опыта были сформированы по принципу аналогов две группы телят с учётом живой массы, возраста и состояния их здоровья. Средняя масса бычков при рождении составляла 29-30 кг. Всех подопытных телят до 10-дневного возраста содержали в индивидуальных клетках, а затем в групповых - по 4-5 голов в каждой. Бычков III опыта с 8-месячного возраста и до конца опыта содержали на привязи.

В первом опыте бычков выращивали до 3-х месячного возраста только на молочных кормах. За время опыта телятам до 15-дневного возраста было выпоено 120 кг цельного молока; до 35-дневного: бычкам

I группы - 293 кг цельного молока, II группы - 216 кг цельного молока и 80 кг обрата; до 90-дневного: бычкам I группы - 718 кг цельного молока, II группы - 150 кг цельного молока и 632 кг обрата.

Во втором опыте подопытные бычки I группы получили на 18,4% питательных веществ больше, чем бычки

II группы. Расход протеина на 1 корм. ед. практически одинаков и составил по I группе 123 г, по II - 125 г.

Рационы по общей питательности отвечали требованиям норм кормления для молодняка, выращиваемого на мясо.

В третьем опыте уровень кормления молодняка был рассчитан на получение за весь период опыта среднесуточных приростов 900-1000 г в I группе и по 800 г и более - во второй. В схемах кормления предусматривали включение в рацион бычков I группы 360 кг цельного молока (без обрата) и для бычков II группы - 150 кг цельного молока и 220 кг обрата. В составе сочных и зелёных кормов (в % от общей питательности) в I группе на долю овсяного силоса приходилось 11,9%, свёклы кормовой - 4,2%, зелёных кормов 15,5%. Во II соответствен-

но - 23,5; 5,9; 23,5%. Концентрированные корма в I группе за весь период опыта занимали 49,9%, а во II - 31,2%.

Потребляемые корма имели достаточное количество переваримого протеина, необходимое для растущего организма.

В проведённых исследованиях мы изучали не только мясную продуктивность животных, но также рост и развитие костной ткани.

Костяк сельскохозяйственных животных выполняет опорнотрофическую функцию. Кроме того, он определяет экстерьерную сущность, а это оказывает определённое влияние на развитие и мясную продуктивность животного. Поэтому при выполнении исследований мы учитывали весовой и линейный рост костяка и отдельных его частей в зависимости от возраста и типа кормления. В таблице 1 приведены данные абсолютной массы костей.

Из данных таблицы 1 видно, что абсолютная масса костей в туше с увеличением возраста повышается, но интенсивность прироста отдельных костей различна. Кости, относящиеся к осевому отделу скелета, растут гораздо быстрее, чем те, которые относятся к периферическому скелету. Эта закономерность наблюдается во всех группах подопытных бычков. Следует отметить, что у животных I группы всех трёх опытов абсолютный рост костяка опережал рост такового у бычков II группы, за исключением животных первого опыта, где в возрасте 35 дней общая масса костей в тушах была выше, чем у бычков II группы (на 1,2%), а в третьем опыте в 9-месячном возрасте у животных обеих групп абсолютная масса костей была равна. Из этого следует, что тип кормления подопытных бычков оказывал влияние не только на рост мускулатуры, но и на рост костяка (рисунки 1,2).

Относительную массу костей можно видеть из таблицы 2. Данные таблицы показывают неравномерность относительной массы костей в различные периоды. Так, в первом опыте у бычков I группы масса позвоночника с рёбрами увеличилась от 15 до 90 дней на 14,6%, у животных третьего опыта в возрасте от 9 - до 15 - месячного возраста произошло снижение роста этих костей в I группе на 2,9%, во II на 4,0%. Если принять массу позвоночника с рёбрами у бычков в 15-дневном возрасте за 100%, то в возрасте 15 месяцев рост их составил 122%, а рост костей таза более значительно увеличился и составил 156,9%. Такой интенсивный рост безымянных костей и крестцовой кости обеспечивает развитие широтных промеров зада и служит важным показателем мясных качеств. Это в свою очередь оказывает благоприятное влияние на развитие мускулатуры в наиболее ценных частях туши.

Относительный рост бедренной кости и костей голени с возрастом незначительно снижается.

Схема опыта

Функция костной ткани прежде всего связана с осуществлением механических задач, кроме того, она активно участвует в минеральном обмене. Минеральные вещества (кальций, фосфор, магний и другие) находятся в костной ткани в состоянии подвижного равновесия. Химически костная ткань состоит из органического и неорганического вещества. Особенно много в костях кальция (21-25%) и фосфора (9-13%), имеются также магний (1%), угольная кислота (5%) и другие, а всего в них обнаружено 52 элемента. Соотношение органических и неорганических соединений в костях с увеличением возраста животных изменяется в сторону увеличения количества неорганических веществ. Поэтому кости старых животных становятся ломкими.

Кости скелета развиваются под действием многих факторов окружающей среды. На их размер и химический состав существенное влияние оказывают, главным образом, кормление и содержание.

Специальных исследований по изучению химического состава костей проведено очень мало. Е.А. Сле-сарева [1] пришла к выводу, что различия в строении и химическом составе костей зависят от возраста животных и, главным образом, от кормления (в частности от состава рациона, количества и качества минеральных веществ, содержащихся в кормах).

Различия в химическом составе костей могут объясняться также индивидуальными особенностями животных.

Согласно литературным данным [1, 2, 3] повышенное содержание в рационе концентрированных кормов способствует увеличению магния в костной ткани. А так как магний является в некотором роде антагонистом кальция, то это отрицательно влияет на крепость кости.

Установлено также, что главным источником кальция являются пастбищные травы и сено. Поэтому содержание кальция в костной золе зависит от содержания его в этих кормах. В связи с этим нам интересно было проследить строение костной ткани в зависимости от типа кормления и содержания животных. Кроме того, возник вопрос, может ли различное соотношение кормов в рационе одинаковой питательности оказать влияние на качество костей молодняка?

Для изучения химического анализа брали следующие кости: лопатку, ребро, позвонок, плюсну, пясть. При исследовании пользовались общепринятыми методиками [4]. Полученные результаты по химическому составу плоских (лопатка) и трубчатых (пясть) костей приводим в таблице 3. Данные химического анализа рёбер, позвонков и плюсневых костей приведены в таблице 4.

Показатели Опыт I Опыт II Опыт III

I группа II группа I группа II группа I группа II группа

Количество голов 9 9 8 8 13 13

Кормление в молочный период Молоко Молоко + обрат Молоко + растительные корма Молоко + обрат + растительные корма Молоко + растительные корма Молоко + обрат + растительные корма

В послемолочный период - - - - Интенсивное выращивание

50% концентрированных кормов 35% концентрированных кормов

Содержание в молочный период Групповое клеточное

Содержание в послемолочный период - - - - До 9 месяцев групповое клеточное, после -на привязи

Продолжительность 3 5 15

Рисунок 1 - Пястные (вверху) и плюсневые (внизу) кости (I группа)

Рисунок 2 - Пястные (вверху) и плюсневые (внизу) кости (II группа) Таблица 1 - Абсолютная масса костей полутуш бычков /в г/

1 - при рождении

2 - 15 дней

3 - 35 дней

4 - 90 дней

5 - 5 месяцев

6 - 9 месяцев

7 - 12 месяцев

8 - 15 месяцев

1 - при рождении

2 - 15 дней

3 - 35 дней

4 - 90 дней

5 - 5 месяцев

6 - 9 месяцев

7 - 12 месяцев

8 - 15 месяцев

Кости При рождении I опыт II опыт III опыт

Возраст и группа животных

15 дней 35 дней 90 дней 5 мес. 9 мес. 12 мес. 15 мес.

I I : II I : II I : II I : II I : II I : II

Позвоночник с рёбрами 653 1300 2200 2020 5200 3620 6270 5250 7100 7070 9300 8150 10580 9780

Лопатка 105 140 200 180 260 200 420 390 520 520 600 600 900 800

Плечо 297 340 460 430 740 550 820 750 1060 1000 1400 1300 1610 1500

Предплечье 289 350 460 460 700 450 900 880 1120 1120 1300 1200 1300 1320

Кости таза 190 200 380 270 580 500 670 650 830 810 1300 1300 2000 2000

Бедро 410 430 570 470 780 500 1270 1070 1420 1430 1800 1800 2220 2200

Голень 331 340 530 430 590 330 850 850 1050 1150 1400 1300 2000 2000

Всего костей 2275 3100 4800 4250 8850 6150 11200 9840 13100 13100 17100 15650 20600 19600

Таблица 2 - Относительная масса костей (в % от общей массы костей)

Кости При рождении I опыт | II опыт | III опыт

Возраст и группа животных

15 дней 35 дней 90 дней 5 мес. 9 мес. 12 мес. 15 мес.

I I : II I : II I : II I : II I : II I : II

Позвоночник с рёбрами 28,7 41,9 45,8 47,5 58,7 58,8 55,8 53,3 54,2 53,9 54,4 52,1 51,3 49,9

Лопатка 4,6 4,6 4,5 4,2 2,9 3,2 4,8 3,9 4,0 4,0 3,5 3,8 4,4 4,1

Плечо 13,0 10,9 9,5 10,1 8,3 8,9 7,3 7,7 8,1 7,6 8,2 8,3 7,8 7,6

Предплечье 12,7 11,3 9,5 10,5 7,9 7,3 8,0 8,9 8,5 8,5 7,6 7,6 6,3 6,7

Кости таза 8,3 6,5 7,9 6,0 6,5 8,1 6,0 6,6 6,3 6,2 7,6 8,3 9,7 10,2

Бедро 18,0 13,9 11,8 11,0 8,8 8,1 11,3 10,8 10,8 10,9 10,5 11,5 10,8 11,2

Голень 14,5 10,8 11,0 9,6 6,6 5,4 7,6 8,6 8,0 8,8 8,2 8,3 9,7 10,2

Таблица 3 - Химический состав плоских и трубчатых костей бычков в различные возрастные периоды (в %)

I опыт II опыт III опыт

При рождении Возраст и группа животных

Показатели 15 дней 35 дней 90 дней 5 мес. 9 мес. 12 мес. 15 мес.

I 1 II I 1 II I 1 II I 1 II I 1 II I 1 II

Лопатка

Вода 51,46 41,71 36,81 37,60 32,08 32,87 35,02 34,32 31,27 28,67 30,45 27,82 25,58 27,58

Сухое вещество 48,46 57,29 62,04 60,57 68,15 67,13 63,05 64,60 68,43 70,53 69,53 71,15 74,12 71,63

Протеин 20,14 20,75 22,74 22,30 25,28 25,39 24,39 24,79 23,45 24,47 23,75 23,23 22,86 22,30

Жир - 5,03 5,03 4,57 3,48 2,01 2,59 3,55 7,13 7,82 7,74 7,94 9,03 10,12

Зола 28,32 31,51 34,27 33,70 39,39 39,73 36,07 36,26 37,85 37,94 38,02 39,98 42,23 39,27

Кальций 15,38 16,01 20,20 19,50 22,55 16,25 18,81 18,57 19,98 18,79 20,32 18,99 21,72 21,96

Фосфор 1,65 10,36 9,99 9,35 10,73 7,94 10,18 10,34 10,65 10,18 9,62 10,45 10,37 10,56

Пясть

Вода 44,20 25,70 23,58 25,02 22,19 24,94 40,56 37,33 31,41 36,46 30,81 35,73 29,06 25,54

Сухое вещество 54,42 73,49 75,55 75,16 77,88 75,06 58,32 60,51 68,02 62,38 68,47 62,48 68,51 73,44

Протеин 19,51 24,33 24,47 25,15 25,39 26,27 21,51 21,56 24,17 20,45 21,22 21,50 24,12 23,73

Жир 1,65 15,10 18,75 18,07 19,13 20,85 6,78 9,33 10,93 6,89 13,11 9,63 9,29 12,79

Зола 33,26 34,04 32,34 33,94 33,26 34,85 30,03 30,62 33,92 35,04 34,14 31,35 35,10 36,92

Кальций 15,03 15,40 15,44 16,11 20,51 22,16 16,48 15,31 16,64 16,42 17,30 16,52 20,18 19,04

Фосфор 2,26 8,86 8,20 8,58 9,58 10,07 9,07 8,32 7,86 7,64 8,55 9,16 9,99 9,77

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 4 - Химический состав позвонков, плюсневых костей и рёбер у бычков в различные возрастные периоды (в %)____

I опыт II опыт III опыт

При рождении Возраст и группа животных

Показатели 15 дней 35 дней 90 дней 5 мес. 9 мес. 12 мес. 15 мес.

I 1 II I 1 II I 1 II I 1 II I 1 II I 1 II

Позвонок

Вода 65,65 51,53 48,17 48,29 47,39 47,25 44,41 46,20 43,94 41,58 40,30 41,47 36,61 38,65

Сухое веще ство 33,26 47,28 52,32 50,62 52,52 53,06 54,49 52,56 55,15 57,93 58,77 58,48 61,99 60,40

Протеин 17,44 20,02 22,37 22,49 23,00 23,68 23,95 23,37 22,67 23,06 22,02 21,56 22,75 21,40

Жир 2,03 8,82 10,82 9,97 8,61 8,86 6,08 6,05 10,64 9,46 8,78 8,19 8,80 8,11

Зола 13,79 18,44 19,13 18,16 20,91 19,52 23,58 23,14 22,24 25,41 27,97 28,73 30,44 30,89

Кальций 13,28 14,16 13,51 12,23 16,17 15,63 15,15 14,81 15,60 15,75 16,77 17,65 18,58 19,00

Фосфор 1,80 7,82 7,27 6,94 7,58 8,21 8,30 6,82 7,49 7,87 7,88 8,00 8,88 9,16

Плюсна

Вода 53,72 35,73 23,78 24,02 22,39 24,00 33,24 35,64 32,37 33,01 30,81 32,20 26,37 28,03

Сухое вещество 45,38 63,46 75,34 76,16 77,58 75,26 66,10 63,99 67,09 65,50 67,37 66,76 71,23 69,82

Протеин 19,87 20,32 24,36 25,16 25,19 25,37 21,85 19,78 21,21 22,22 22,86 23,22 23,31 24,21

Жир 1,89 13,11 18,56 17,06 19,13 15,95 15,70 17,28 15,31 12,25 11,18 9,63 13,19 7,85

Зола 23,62 30,03 32,32 33,93 33,26 33,94 28,55 26,93 30,57 31,03 33,33 33,91 34,37 37,76

Кальций 15,07 15,34 15,45 16,10 20,50 22,18 15,62 15,20 15,27 15,33 16,54 16,42 17,85 20,96

Фосфор 1,47 8,89 8,22 8,57 9,60 10,19 8,00 7,72 7,60 6,92 9,00 9,31 8,77 10,26

Ребро

Вода 53,73 51,59 44,88 45,35 25,50 25,38 45,31 42,10 42,65 36,84 37,51 36,25 34,76 36,99

Сухое вещество 46,04 47,41 54,30 53,64 71,02 69,15 52,97 55,36 57,64 62,34 61,14 61,99 64,21 61,34

Протеин 24,06 20,75 23,74 23,11 27,86 28,44 24,83 24,76 23,50 24,54 23,06 22,05 22,60 21,85

Жир 1,70 7,35 6,65 9,07 6,85 4,17 6,25 7,59 8,54 8,38 6,61 6,33 9,32 7,73

Зола 20,28 19,31 23,91 21,46 36,31 36,54 21,89 23,01 25,60 29,42 31,47 33,61 32,29 31,76

Кальций 12,77 13,04 15,31 13,95 19,33 17,02 15,77 14,10 16,01 17,62 16,50 17,40 19,20 19,90

I Фосфор | 1,67_| 8,19 | 8,71 | 7,50 | 8,98 | 9,14

Известно, что для оценки качества костей большое значение имеет содержание в них влаги. Из данных таблицы 3 видно, что содержание влаги с увеличением возраста уменьшается. Причём указанная обратная пропорциональность более заметна в первом опыте.

Больше сухих веществ оказалось в костях животных первой группы, за исключением плюсневых костей у бычков возрастной группы в 35-дневном возрасте и позвонков в 3-месячном возрасте.

Во втором и третьем опытах по этому показателю имеются также незначительные различия между группами, что объясняется, очевидно, индивидуальными особенностями животных.

Для характеристики степени минерализации костей нами было определено содержание в них золы, которая имеет значение в минеральном обмене веществ. С возрастом животных этот показатель увеличивается, что оказывает положительное влияние на крепость костей.

Следует отметить небольшое содержание золы в трубчатых костях животных второго опыта. Это можно объяснить тем, что в костях, зольность которых достигла уровня максимума в более раннем возрасте, в дальнейшем происходит её снижение. К аналогичным выводам приходят и другие авторы [4]. Следует отметить, что наибольшее содержание золы приходилось на плоские кости. Так, в 15-месячном возрасте содержание золы в лопатке бычков первой группы составляло 42,23%, что на 13,91% больше, чем в аналогичных костях телят при рождении.

По показателям содержания протеина и жира в костях определённой закономерности в связи с увеличением возраста и между группами не установлено. Бросается в глаза высокое содержание протеина в костях бычков во все возрастные периоды (в обеих группах), что имеет немаловажное значение для приготовления костной и мясокостной муки. Наибольшее количество жира содержится в трубчатых костях.

Полученные данные показывают, что разница по содержанию кальция и фосфора в костях бычков обеих групп незначительна и, вероятно, объясняется индивидуальными отклонениями. Незначительное изменение количества кальция указывает на особо важное значение его для костной ткани.

6,49 | 8,01 | 8,62 | 8,77 | 9,72 | 9,75 | 9,76 | 9,25 |

Содержание кальция и фосфора с возрастом увеличивается с некоторыми колебаниями. Следует отметить, что в костях некоторых животных первой группы второго и третьего опытов содержалось много фосфора, что связано с потреблением большого количества концентрированных кормов, богатых этим элементом.

Вместе с тем, при полноценном кормлении молодняка различные количественные соотношения кормов в рационе оказывают незначительное влияние на химический состав и количество костей в сравнении с индивидуальными изменениями.

Изложенное позволяет констатировать, что с увеличением возраста в костях уменьшается содержание влаги, повышается уровень содержания сухих веществ и увеличивается количество минеральных веществ.

В заключение следует отметить, что формирование скелета у бычков I группы протекает быстрее, чем у сверстников II группы. Скелет у животных I группы растёт быстрее до 12-15-месячного возраста.

Таким образом, для животных обеих групп существует общая закономерность, указывающая на отставание весового роста скелета от общего увеличения живой массы.

Список использованных источников

1 Слесарева Е.Н. Влияние разных типов кормления на качество костяка с.-х. животных // Доклады ТСХА. - Вып. 51.- М., 1960.

2 Ростовцев Н.Ф., Черкащенко И.И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. - М.: Изд-во Колос, 1971.-С.114-126.

3 Мартюгин Д.Д., Петрова К.В., Слесарева Е.Н. Некоторые закономерности роста и развития скелета у бычков холмогорской породы при разном характере кормления // Доклады ТСХА.- Вып. 78. - М., 1962.

4 Мглинец, А.И., Епифанов Г.В. Методы зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции. - Дубровицы, 1970.

Информация об авторе

Кибкало Леонид Ильич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 53-08-54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.