Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ КОНТАМИНАЦИИ СУХОФРУКТОВ МИКОТОКСИНАМИ'

ИЗУЧЕНИЕ КОНТАМИНАЦИИ СУХОФРУКТОВ МИКОТОКСИНАМИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
127
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКОТОКСИН / БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ И ЭМЕРДЖЕНТНЫЕ МИКОТОКСИНЫ / ПРОДУЦЕНТЫ МИКОТОКСИНОВ / УВЭЖХ-МС/МС

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Чалый Захар Андреевич, Киселева Мария Геннадьевна, Седова Ирина Борисовна, Минаева Людмила Павловна, Шевелева Светлана Анатольевна

Токсины микроскопических грибов - микотоксины (МТ) - относятся к природным контаминантам растительного сырья и продуктов его переработки. Вследствие высокого содержания сахаров фрукты особенно подвержены грибной инвазии и накоплению МТ в процессе вегетации, высушивания и хранения. Содержание наиболее опасных МТ [афлатоксинов (AFLs) и охратоксина А (OTA)] в сухофруктах регламентируется в ряде стран. В России максимально допустимый уровень этих МТ в сухофруктах не установлен. Цель - изучение загрязненности сухофруктов, представленных на потребительском рынке РФ, широким спектром МТ: регламентируемыми в пищевых продуктах растительного происхождения, их производными и структурными аналогами и эмерджентными МТ. Материал и методы. Определено содержание 32 МТ в 54 образцах сушеных фиников (n=11), абрикосов (n=9), изюма (n=9), чернослива (n=7), инжира (n=6), яблок (n=3) и компотной смеси (n=9) методом обращенно-фазовой высокоэффективной хроматографии ультравысокого давления с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (УВЭЖХ-МС/МС) в режиме элек- Финансирование. Исследование выполнено при финансировании Российского научного фонда (проект № 18-16-00077 «Эмерджентные микотоксины в пищевых продуктах растительного происхождения: разработка методов анализа, изучение контаминации, видовая характеристика микромицетов-продуцентов, разработка гигиенических нормативов»). трораспылительной ионизации (положительной и отрицательной) при атмосферном давлении и динамического мониторинга избранных переходов. Результаты. Основными контаминантами среди регламентируемых МТ оказались OTA (частота обнаружения 10%) и фумонизины (FBs, 17%). Среди эмерджентных МТ - фузариотоксины энниатин А (22%) и боверицин (15%), микофеноловая и циклопиазоновая кислоты (МРА и СРА, по 19%), альтернариатоксин тентоксин (17%). 2/з контаминированных образцов содержали 2 МТ и более. Заключение. Для сухофруктов характерна совместная контаминация несколькими МТ. Характерным паттерном для изюма является сочетание ОТА и МРА, для инжира - FBs и CPA. На основании результатов исследования и данных литературы для сухофруктов актуален мониторинг загрязненности AFLs и ОТА, а для инжира - AFLs, ОТА, FBs и CPA.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Чалый Захар Андреевич, Киселева Мария Геннадьевна, Седова Ирина Борисовна, Минаева Людмила Павловна, Шевелева Светлана Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DRIED FRUITS MARKETED IN RUSSIA: MULTI-MYCOTOXIN CONTAMINATION

Mycotoxins (MT) - secondary metabolites of micromycetes - are natural contaminants of plant products. Fruits are particularly susceptible to fungal contamination and MT accumulation due to high sugar content. It can occur at any production stage: during vegetation, drying and storage. The most hazardous MT - aflatoxins (AFLs) and ochratoxin A (OTA) - are regulated in dried fruits in some countries. However, their maximum levels (ML) were not set in Russia yet. The present research was aimed at the evaluation of MT contamination of dried fruits marketed in Russia. Material and methods. 54 samples of dried dates (n=11), apricots (n=9), raisins (n=9), prunes (n=7), figs (n=6), apples (n=3) and mixtures for compote (n=9) were analyzed for 32 MTs by HPLC-MS/MS with positive/negative ESI in the MRM mode. Results. OTA and fumonisins (FBs) were the major regulated contaminants, their occurrence proved to be 10 and 17% correspondingly. Emergent metabolites of Fusarium spp. enniatin A (ENN A, 22%) and beauvericin (BEA, 15%); Penicillium spp. mycophenolic and cyclopiazonic acids (MPA and CPA, about 19%); Alternaria spp. tentoxin (TE, 17%) were detected also. Two-thirds of positive samples were contaminated with two and more MTs. All studied samples could be referred as safe within the EU regulations. Conclusion. Some kinds of dry fruits proved to be susceptible to contamination with particular MTs. Characteristic pattern for raisin was the OTA and MPA combination, for figs - FBs and CPA. According to literature data concerning occurrence and safety of MTs and the results of our survey, the long-term monitoring of AFLs and OTA in dry fruits and AFLs, OTA, FBs and CPA in figs from different regions of Russia is necessary to assess the need for setting of MLs of these MTs.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ КОНТАМИНАЦИИ СУХОФРУКТОВ МИКОТОКСИНАМИ»

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Для корреспонденции

Чалый Захар Андреевич - младший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Адрес: 109240, Российская Федерация, г. Москва,

Устьинский проезд, д.2/14

Телефон: (495) 698-53-65

E-mail: brew@ion.ru

https://orcid.org/0000-0002-9371-8163

Чалый З.А.1, Киселева М.Г.1, Седова И.Б.1, Минаева Л.П.1, Шевелева С.А.1, Тутельян В.А.1, 2

Изучение контаминации сухофруктов микотоксинами

1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Российская Федерация

2 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), 119991, г. Москва, Российская Федерация

1 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 109240, Moscow, Russian Federation

21.M. Sechenov First Moscow State Medical University of Ministry of Healthcare of the Russian Federation (Sechenov University) 119991, Moscow, Russian Federation

Токсины микроскопических грибов - микотоксины (МТ) - относятся к природным контаминантам растительного сырья и продуктов его переработки. Вследствие высокого содержания сахаров фрукты особенно подвержены грибной инвазии и накоплению МТ в процессе вегетации, высушивания и хранения. Содержание наиболее опасных МТ [афлатоксинов (AFLs) и охратоксина А (OTA)] в сухофруктах регламентируется в ряде стран. В России максимально допустимый уровень этих МТ в сухофруктах не установлен. Цель - изучение загрязненности сухофруктов, представленных на потребительском рынке РФ, широким спектром МТ: регламентируемыми в пищевых продуктах растительного происхождения, их производными и структурными аналогами и эмерджентными МТ.

Материал и методы. Определено содержание 32 МТ в 54 образцах сушеных фиников (n=11), абрикосов (n=9), изюма (n=9), чернослива (n=7), инжира (n=6), яблок (n=3) и компотной смеси (n=9) методом обращенно-фазовой высокоэффективной хроматографии ультравысокого давления с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (УВЭЖХ-МС/МС) в режиме элек-

Финансирование. Исследование выполнено при финансировании Российского научного фонда (проект № 18-16-00077 «Эмерджентные микотоксины в пищевых продуктах растительного происхождения: разработка методов анализа, изучение контаминации, видовая характеристика микромицетов-продуцентов, разработка гигиенических нормативов»). Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Для цитирования: Чалый ЗА., Киселева М.Г., Седова И.Б., Минаева Л.П., Шевелева С.А., Тутельян В.А. Изучение контаминации сухофруктов микотоксинами // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 1. С. 33-39. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-33-39 Статья поступила в редакцию 19.10.2020. Принята в печать 20.01.2021.

Funding. This research was funded by Russian Science Foundation (grant № 18-16-00077 «Emergent mycotoxins in food of plant origin: development of methods of determination, survey of occurrence, species'-specific characterization of toxigenic molds, creation of regulatory»). Conflict of interests. The authors declare no conflict of interests.

For citation: Chalyy Z.A., Kiseleva M.G., Sedova IB., Minaeva L.P., Sheveleva S.A., Tutelyan V.A. Dried fruits marketed in Russia: multi-mycotoxin contamination. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2021; 90 (1): 33-9. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-33-39 (in Russian) Received 19.10.2020. Accepted 20.01.2021.

Dried fruits marketed in Russia: multi-mycotoxin contamination

Chalyy Z.A.1, Kiseleva M.G.1, Sedova I.B.1, Minaeva L.P.1, Sheveleva S.A.1, Tutelyan V.A.1, 2

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

трораспылительной ионизации (положительной и отрицательной) при атмосферном давлении и динамического мониторинга избранных переходов. Результаты. Основными контаминантами среди регламентируемых МТ оказались OTA (частота обнаружения 10%) и фумонизины (FBs, 17%). Среди эмер-джентных МТ - фузариотоксины энниатин А (22%) и боверицин (15%), микофе-ноловая и циклопиазоновая кислоты (МРА и СРА, по 19%), альтернариатоксин тентоксин (17%). 2/з контаминированных образцов содержали 2 МТ и более. Заключение. Для сухофруктов характерна совместная контаминация несколькими МТ. Характерным паттерном для изюма является сочетание ОТА и МРА, для инжира - FBs и CPA. На основании результатов исследования и данных литературы для сухофруктов актуален мониторинг загрязненности AFLs и ОТА, а для инжира - AFLs, ОТА, FBs и CPA.

Ключевые слова: микотоксин, безопасность пищевых продуктов, регламентируемые и эмерджентные микотоксины, продуценты мико-токсинов, УВЭЖХ-МС/МС

Mycotoxins (MT) - secondary metabolites of micromycetes - are natural contaminants of plant products. Fruits are particularly susceptible to fungal contamination and MT accumulation due to high sugar content. It can occur at any production stage: during vegetation, drying and storage. The most hazardous MT - aflatoxins (AFLs) and ochratoxin A (OTA) - are regulated in dried fruits in some countries. However, their maximum levels (ML) were not set in Russia yet.

The present research was aimed at the evaluation of MT contamination of dried fruits marketed in Russia.

Material and methods. 54 samples of dried dates (n=11), apricots (n=9), raisins (n=9), prunes (n=7), figs (n=6), apples (n=3) and mixtures for compote (n=9) were analyzed for 32 MTs by HPLC-MS/MS with positive/negative ESI in the MRM mode. Results. OTA and fumonisins (FBs) were the major regulated contaminants, their occurrence proved to be 10 and 17% correspondingly. Emergent metabolites of Fusarium spp. enniatin A (ENN A, 22%) and beauvericin (BEA, 15%); Penicillium spp. mycophenolic and cyclopiazonic acids (MPA and CPA, about 19%); Alternaria spp. tentoxin (TE, 17%) were detected also. Two-thirds of positive samples were contaminated with two and more MTs. All studied samples could be referred as safe within the EU regulations. Conclusion. Some kinds of dry fruits proved to be susceptible to contamination with particular MTs. Characteristic pattern for raisin was the OTA and MPA combination, for figs - FBs and CPA. According to literature data concerning occurrence and safety of MTs and the results of our survey, the long-term monitoring of AFLs and OTA in dry fruits and AFLs, OTA, FBs and CPA in figs from different regions of Russia is necessary to assess the need for setting of MLs of these MTs.

Keywords: mycotoxin, food contamination, regulated and emergent mycotoxins, toxino-genic fungi, UHPLC-MS/MS

С

^Усобствует росту потребления сухофруктов. По оцен- и микотоксин патулин для сушеных яблок. Высокое

кам экспертов, ежегодный прирост рынка сухофруктов содержание углеводов обусловливает подверженность

в России составляет 1-2%. Большая часть представлен- этого вида пищевой продукции грибной инвазии и конта-

ной на российском рынке продукции имеет импортное минации их вторичными метаболитами - микотоксинами

происхождение. Страны с тропическим и субтропическим (МТ). При этом контаминация микромицетами может про-

климатом - наиболее крупные производители сухофрук- исходить как в период вегетации (фитопатогены родов

тов на мировом рынке. Турция поставляет большую часть Alternaria и Fusarium), так и в период уборки и хранения

сушеного инжира, абрикосов и изюма. Экспортерами (сапрофиты родов Aspergillus, Penicillium) [1, 2].

прос на натуральные и «здоровые» продукты спо- токсичных элементов: тяжелые металлы, пестициды

фиников являются главным образом Ирак, Пакистан, Для продукции стран с жарким и влажным клима-

Иран и Тунис, а чернослива - США, Чили и Аргентина. том наиболее характерна контаминация микромицетами

На российском рынке также присутствует продукция родов Aspergillus и Penicillium - продуцентами наиболее

средней полосы и юга России (сушеные яблоки и груши). опасных МТ - афлатоксинов (AFLs) и охратоксина А

На территории стран Таможенного союза требования (ОТА). Согласно данным литературы, они преимуще-

безопасности к сухофруктам (Технический регламент ственно накапливаются в сушеных финиках, инжире

Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности и изюме [3]. До половины образцов могут быть кон-

пищевой продукции») включают микробиологические таминированы AFLs и OTA, а содержание этих токси-

нормативы и максимально допустимые уровни (МДУ) нов достигает десятков мкг/кг фиников [4-9], инжира

[4-6, 8, 10-15], изюма [4-9, 13, 14], а также абрикосов [4, 5, 8, 9, 13], чернослива [4, 8]. Показано, что изюм может вносить существенный вклад в поступление ОТА с пищей [1]. Актуальность настоящего исследования обоснована увеличением потребления сухофруктов и отсутствием данных о загрязненности МТ сухофруктов, присутствующих на отечественном рынке.

Цель исследования - изучение загрязненности сухофруктов, представленных на потребительском рынке РФ, микотоксинами: дезоксиниваленолом (DON), фузарено-ном Х (4-ацетилниваленол, FusX), 3- и 15-ацетил-дезокси-ниваленолом (3- и 15-AcDON), неосоланиолом (NeoS), T-2 триолом (Т-2 triol), диацетоксискирпенолом (DAS), афлатоксинами B1, В2, G1 и G2 (AFL B1, В2, G1 и G2), аль-тенуеном (ALT), НТ-2 токсином (НТ-2), тентоксином (TE), Т-2 токсином (Т-2), цитреовиридином (CTV), OTA, стериг-матоцистином (STC), а- и ß-зеараленолом (а- и ß-ZEL), зеараленоном (ZEA), альтернариолом (АОН), метиловым эфиром альтернариола (АМЕ), боверицином (BEA), энни-атинами А и В (ENN A, B) фумонизинами В1 и В2 (FB1 и FB2), ниваленолом (NIV), микофеноловой кислотой (MPA), цитринином (CIT), циклопиазоновой кислотой (CPA).

Материал и методы

Исследовано 54 образца сухофруктов: финики (11), абрикосы (9), изюм (9), чернослив (7), инжир (6), яблоки (3) и смесей сухофруктов (9 компотных смесей). Образцы сухофруктов были отобраны из розничной торговой сети Московского региона в 2019 г.

Определение 32 МТ проводили методом обращенно-фазовой высокоэффективной хроматографии ультравысокого давления с тандемным масс-спектрометри-ческим детектированием (УВЭЖХ-МС/МС) в режиме электрораспылительной ионизации (положительной и отрицательной) при атмосферном давлении и динамического мониторинга избранных переходов. УВЭЖХ-система (Vanquish UHPLC) состояла из бинарного градиентного насоса, термостата колонок, автосамплера и была соединена с тройным квадрупольным масс-спектрометрическим детектором с подогреваемым источником (TSQ Endura), контроль осуществляли посредством ПО Xcalibur 4.0 QF2 Software (все Thermo Scientific, США).

Метод I (детектирование DON, FusX, 15-AcDON, 3-AcDON, NeoS, T-2 triol, DAS, AFL G2, ALT, AFL G1, HT-2, AFL B2, TE, AFL B1, T-2, CTV, b-ZEL, OTA, STC, a-ZEL, ZEA, AOH, AME, BEA, ENN B, FB1, ENN A, FB2). Хроматографическая колонка: Ascentis Express F5 100x3,0 мм, 2,7 мкм. Подвижные фазы: (А) вода : метанол (95:5, % об.); (В) метанол : вода (95:5, % об.), обе подкислены муравьиной кислотой (0,1% об.). Схема градиента: старт - 40% B, линейный рост до 95% В в течение 15 мин, до 22 мин - 95% В, линейное уменьшение до 40% В в течение 1 мин, уравновешивание до 27 мин.

Метод II (детектирование NIV, MPA, CIT, CPA). Хроматографическая колонка: Titan C18, 100x2,1 мм, 1,9 мкм.

Подвижные фазы: (А) вода, 5 мМ формиат аммония, рН 7; (В) метанол, 5 мМ формиат аммония. Схема градиента: старт - 5% B, линейный рост до 75% B в течение 10 мин, линейный рост до 95% B в течение 0,5 мин, до 15,5 мин - 95% В, линейное уменьшение до 5% В в течение 0,5 мин, уравновешивание до 19 мин.

В обоих методах скорость потока элюента -0,4 см3/мин; температура колонки - 25 °C; объем вводимой пробы - 5-10 мм3. Для увеличения чувствительности детектирования и уменьшения загрязнения источника использовали послеколоночный Т-сплиттер, обеспечивающий разделение потока 1:9, что соответствует потоку, подаваемому на масс-спектрометр, 0,04 см3/мин. Анализ образцов проводили в 3 повторно-стях. Для количественного определения использовали градуировки на соответствующей «чистой» матрице. Степень извлечения МТ варьировала от 60 до 91%, стандартное отклонение - 4,1-25,7% (n=3, концентрация МТ в искусственно загрязненной пробе соответствовала уровню 2,5 минимальной определяемой концентрации).

Использованы стандарты: AFL B1, AFL B2, AFL G1, AFL G2, STC, T-2, HT-2, DON, 3-AcDON, 15-AcDON, CIT, FB1, FB2, ZEA, а- и ß-ZEL, а- и ß-ZAL, OTA (чистота >98%), DAS, NIV (98,2%), FusX (98,7%) (Sigma Aldrich, США); AOH (99,3%), AME (99,77%), ALT (98%), BEA (99,31%), CTV (97%), CPA (98%), ENN A (99,68%), ENN B (99,62%), MPA (99,59%), NeoS (99%), триол Т-2 (99%), ТЕ (99,84%) (Fermentek, Израиль). Исходные растворы готовили в ацетонитриле (AFLs, STC, A и B трихотецены, кроме NeoS, CIT, ZEA и аналогов, OTA, MPA), метаноле (токсины Alternaria, ENNs и BEA, CTV, CPA, MPA, NeoS) или смеси ацетонитрила с водой, 50/50, об./об. (FB1, FB2) в концентрации 100 или 500 мкг/см3. Все исходные растворы хранили при -18 °C.

Подготовка образцов для анализа МТ. Представительную пробу сухофруктов 100-250 г измельчали в мясорубке (мякоть); в центрифужную пробирку вместимостью 50 см3 вносили 5 г образца и 6 см3 5% раствора уксусной кислоты. Далее перемешивали 30 с на микро-центрифуге-вортексе FVL-2400N (SIA BIOSAN, Латвия), обрабатывали в ультразвуковой ванне Elmasonic S 15H (Elma, Германия) в течение 10 мин, повторно перемешивали еще 30 с, при необходимости использовали гомогенизатор. Затем вносили 24 см3 ацетонитрила (в 2 приема, каждый раз тщательно перемешивая пробу) и повторно обрабатывали в ультразвуковой бане 10 мин, перемешивали 30 с на вортексе и центрифугировали с ускорением около 100g. К 1 см3 надосадочной жидкости добавляли 1 см3 воды (milli-Q) и повторно центрифугировали в течение 10 мин. Полученный супернатант в объеме 1 см3 вносили в хроматографическую виалу для анализа.

Результаты

При скрининге в сухофруктах были обнаружены 13 из 32 МТ (см. таблицу), в частности: ОТА - в 44% образцах изюма в количестве до 2,5 мкг/кг и в 1 из 9 образцов

w да

Контаминация исследованных образцов сухофруктов микотоксинами

Mycotoxins in the studied dried fruit samples

Вид сухофруктов Dried fruit N* AFL B1 AFL B2 AFL G1 AFL G2 OTA FB1 FB2 FB1 + FB2 Энниатины Enniatins BEA Токсины Alternarla Alternarla toxins МРА CPA

регламентируемые микотоксины regulated mycotoxins ENN А ENN В ТЕ AME АОН

количество положительных проб, n (частота обнаружения, %), диапазон содержаний (для п>2), среднее и медиана для положительных проб, мкг/кг number of positive samples, n (detection rate,%) content range (for n> 2), mean and median for positive samples, ¡jg/kg

Инжир Figs 6 4 (67%) <ПК0** -81,3; 24,2; 7,3 2 (33%) <пко и 18,9 2 (33%) 12,6 и 100,2 3 (50%) <пко 3 (50%) 1,3-19,7; 7,5; 1,6 2 (33%) 14,6 и 106,0 2 (33%) <пко

Финики Dates 11 1 (9%) <пко 1 (9%) <пко 1 (9%) <пко 2 (18%) <ПК0 3 (27%) <ПК0-1,6; 0,7

Изюм Raisins 9 4 (44%) 0,8-2,5; 1,6; 1,6 1 (11%) <пко 1 (11%) <пко 1 (11%) <пко 9 (100%) <ПК0-1210; 393; 350

Абрикосы Apricots 9 1 (11%) <пко 3 (33%) <пко

Чернослив Prune 7 1 (17%) <ПК0 1 (17%) <ПК0 1 (17%) <пко 1 (17%) <пко 1 (17%) 0,4

Яблоки Apples 3 - - - - - - - - - 1 изЗ 4,8 1 изЗ <ПК0 - - - -

Компотная смесь Compote mixture 9 1 (11%) 5,2 2 (22%) <пко 2/9 (22%) <пко 1/9 (11%) 6/9 (66%) <пко 1/9 (11%) <пко 3 (33%) <ПК0-0,9; <ПК0 5 (56%) <ПК0-3,2; <ПК0 1 (11%) 3,2 1 (11%) 160 1 (11%) -0,3

Суммарная частота обнаружения Total detection rate 54 2% 2% 10% 17% 4% 6% 22% 6% 15% 17% 2% 4% 19% 19%

>

=1 s

S

ш

о

о о

О"

CD О

Примечание. * - N - количество исследованных образцов; ** - ПКО - предел количественного определения (<ПКО - следовые количества).

Сокращенные названия: афлатоксины В1, В2, G1 и G2 (AFL В1, В2, G1 и G2), охратоксин A (OTA), фумонизины В1 и В2, их совместное присутствие (FBI и FB2, FBI + FB2)), энниатины А и В (ENN А и В), боверицин (BEA), тентоксин (ТЕ), альтернариол (АОН), метиловый эфир альтернариола (AME), микофеноловая кислота (МРА), циклопиазоновая кислота (CPA).

ю о ю

Note. * - N - total number of studied samples; ** - flKO (LOQ) - limit of quantification, [<flKO (<LOQ) - traces].

Abbreviations for mycotoxins: aflatoxins Bl, B2, G1 and G2 (AFL Bl, B2, G1 and G2), ochratoxin A (OTA), fumonisins B1 and B2 and their combinations (FBI, FB2 and FBI ■ A, B), beauvericin (BEA), tentoxin (TE), alternariol (AOH), alternariol methyl ether (AME), mycophenolic acid (MPA), cyclopiazonic acid (CPA).

FB2), enniatins А, В (ENN

компотной смеси - 5,2 мкг/кг. 9% всех исследованных образцов содержали этот МТ. Фумонизины ^В1 и FВ2) были выявлены во всех исследованных видах сухофруктов, за исключением яблок и изюма. FB1 детектировали в инжире (до 67%), где его максимальное содержание достигало 81,3 мкг/кг, реже - в компотной смеси (22%), на уровне ниже предела количественного определения (ПКО). В 2 образцах чернослива в следовых количествах были обнаружены AFL B2 и G2, AFL B1 ни в одном из исследованных образцов не обнаружен. Среди эмерджентных МТ самая высокая частота обнаружения была зафиксирована для ENN A, MPA и СРА. ВЕА и вторичный метаболит Alternaría ТЕ были выявлены, соответственно, в 15 и 17% образцов. Наибольший спектр из всех исследованных МТ был выявлен в компотных смесях, что, по-видимому, обусловлено мультикомпонентным составом образцов. Среди монокомпонентных образцов в инжире обнаружено 6 МТ: фузариотоксины FBs, ENNs и BEA, а также метаболит Alternaría AOH и Penicillium - CPA. В образцах сушеных фиников, изюма и чернослива было обнаружено по 5 МТ, причем в финиках и черносливе - на уровне следовых количеств; в абрикосах и яблоках - по 2 МТ.

Обсуждение

В исследованных образцах сухофруктов обнаружены МТ: FBs, OTА, AFL В2 и G2. Частота обнаружения FВ1 составила 17%; FВ2 - 10%, OTА - 10%, АFL В2 и G2 выявлены в 1 пробе на уровне ниже ПКО. Среди эмерджентных МТ наиболее часто обнаруживались фу-зариотоксины ENN А (22%) и BEA (15%), вторичные метаболиты Penicillium и Aspergillus МРА и СРА (по 19%), токсин Alternaria TE (17%). 2/3 контаминированных образцов содержали 2 МТ и более.

Для изюма характерным паттерном оказалось сочетание ОТА и МРА, для инжира - фумонизинов

и CPA. Исходя из уровней потребления сухофруктов [16] был оценен потенциальный вклад изюма и компотной смеси в величину поступления ОТА с пищей: для изюма он составил 2,3 нг на 1 кг массы тела в неделю (2% от условно переносимого недельного поступления ОТА с пищей, равного 100 нг на 1 кг массы тела в неделю [17]), для компотной смеси - 4,8 нг на 1 кг массы тела в неделю (5% от условно переносимого недельного поступления).

В ряде стран установлены максимальные уровни содержания МТ в сухофруктах. В странах Европейского союза МДУ для сухофруктов, предназначенных для их непосредственного потребления, составляют для АFL B1 - 2 мкг/кг, суммы афлатоксинов - 4 мкг/кг, в сухофруктах, предназначенных для дальнейшей переработки: AFL B1 - 5 мкг/кг, суммы AFL - 10 мкг/кг, в инжире: AFL B1 - 6 мкг/кг, суммы AFL - 10 мкг/кг и OTA в изюме - 10 мкг/кг [18, 19]. В Турции, одном из основных производителей сухофруктов, установлены менее жесткие требования по отношению к содержанию AFL B1 (10 мкг/кг) [20, 21] в этой продукции, чем в Европейском союзе. Как уже было отмечено выше, в России регламентируется только содержание патулина в сушеных яблоках.

Заключение

Таким образом, настоящая работа свидетельствует о достаточно широком распространении МТ в сухофруктах. В частности, в них обнаружены метаболиты Aspergillus ^FL В2 и G2), Penicillium (ОТА, MPA, CPA), Fusarium (FBs, ENN A и B, BEA), Alternaria (ТЕ, АОН, AME). Полученные данные указывают на необходимость расширения исследований по выявлению AFLs и ОТА в сухофруктах, AFLs, ОТА, FBs и CPA - в инжире, и в дальнейшем рассмотрения вопроса о введении МДУ этих МТ в сухофруктах.

Сведения об авторах

Чалый Захар Андреевич (Zakhar A. Chalyy) - младший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: brew@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-9371-8163

Киселева Мария Геннадьевна (Mariya G. Kiseleva) - кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: mg_kiseleva@ion.ru https://orcid.org/0000-0003-1057-0886

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Седова Ирина Борисовна (Irina B. Sedova) - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: isedova@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-6011-4515

Минаева Людмила Павловна (Lyudmila P. Minaeva) - кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: liuminaeva-ion@mail.ru http://orcid.org/0000-0003-1853-5735

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Шевелева Светлана Анатольевна (Svetlana A. Sheveleva) - доктор медицинских наук, заведующий лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: sheveleva@ion.ru https://orcid.org/0000-0001-5647-9709

Тутельян Виктор Александрович (Victor A. Tutelyan) - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии Института профессионального образования ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (Москва, Российская Федерация) E-mail: tutelyan@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-4164-8992

Литература

1. Ефимочкина Н.Р., Седова И.Б., Шевелева С.А., Тутельян В.А.Токсигенные свойства микроскопических грибов // Вестник Томского государственного университета. 11. Биология. 2019. Т. 45, № 1. С. 6-33. DOI: https://doi.org/ 10.17223/19988591/45/1

2. Barkai-Golan R., Paster N. Mouldy fruits and vegetables as a 12. source of mycotoxins: part 1 // World Mycotoxin J. 2008. Vol. 1,

N 2. P. 147-159. DOI: https://doi.org/10.3920/WMJ2008.x018

3. Drusch S., Ragab W. Mycotoxins in fruits, fruit juices, and dried fruits // J. Food Prot. 2003. Vol. 66, N 8. P. 1514-1527. DOI: 13. https://doi.org/10.4315/0362-028x-66.8.1514

4. Asghar M.A., Ahmed A., Zahir E., Asghar M.A., Iqbal J., Walker G. Incidence of aflatoxins contamination in dry fruits and edible nuts collected from Pakistan // Food Control. 2017. Vol. 78. P. 169-175. 14. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2017.02.058

5. Luttfullah G., Hussain A. Studies on contamination level of aflatoxins in some dried fruits and nuts of Pakistan // Food Control. 2011. Vol. 22, N 3. P. 426-429. DOI: https://doi.org/10.1016/j. 15. foodcont.2010.09.015

6. Rahimi E., Shakerian A. Ochratoxin A in dried figs, raisings, apricots, dates on Iranian retail market // Health. 2013. Vol. 5, N 12. 16. P. 2077-2080. DOI: https://doi.org/10.4236/health.2013.512282

7. Han Z., Dong M., Han W., Shen Y., Nie D., Shi W. et al. Occurrence and exposure assessment of multiple mycotoxins

in dried fruits based on liquid chromatography-tandem mass 17. spectrometry // World Mycotoxin J. 2016. Vol. 9, N 3. P. 465-474. DOI: https://doi.org/10.3920/WMJ2015.1983

8. Azaiez I., Font G., Manes J., Fernandez-Franzon M. Survey of mycotoxins in dates and dried fruits from Tunisian and Spanish 18. markets // Food Control. 2015. Vol. 51. P. 340-346. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.11.033 19.

9. Wei D., Wang Y., Jiang D., Feng X., Li J., Wang M. Survey of alternaria toxins and other mycotoxins in dried fruits in China // Toxins. 2017. Vol. 9, N 7. P. 200. DOI: https://doi.org/10.3390/ 20. toxins9070200

10. Erdogan A., Gurses M., Sert S. Erzurum'da Sati§a Sunulan Kome (Cevizli Pestil Sucugu) ve Kuru Incirlerin Aflatoksin l§eriklerinin 21. Saptanmasi // The Study for Aflatoxin Contamination of Kome (Dried Fruit Pulp Sausage with Walnut) and Dry Fig Samples

Sold in Erzurum, Turkey // Atattirk Universitesi Ziraat Faktiltesi Dergisi. 2003. Vol. 34, N 1. P. 85-88.

Bulent K. Aflatoxins in hazelnuts and dried figs: occurrence and

exposure assessment // Food Chem. 2016. Vol. 211. P. 8-16. DOI:

https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.04.141

Ozttirk Yilmaz S. The contamination rate of aflatoxins in ground

red peppers, dried figs, walnuts without shell and seedless black

raisins commercialized in Sakarya City Center, Turkey // Ital. J.

Food Sci. 2017. Vol. 29, N 4. P. 591-598.

Birkam C. Incidence of ochratoxin A in dried fruits and co-occurrence with aflatoxins in dried figs // Food Chem. Toxicol. 2009. Vol. 47, N 8. P. 1996-2001. DOI: https://doi.org/10.1016/j. fct.2009.05.008

Wang Yu., Nie J., Yan Zh., Li Zh., Cheng Y., Chang W. Occurrence and co-occurrence of mycotoxins in nuts and dried fruits from China // Food Control. 2018. Vol. 88. P. 181-189. DOI: https://doi. org/10.1016/j.foodcont.2018.01.013

Karbancioglu-Gtiler F., Heperkan D. Natural occurrence of ochratoxin A in dried figs // Anal. Chim. Acta. 2008. Vol. 617. P. 32-36. DOI: https://doi.org/10.1016Zj.aca.2008.01.009 Статистический бюллетень «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах» (по итогам обследования бюджетов домашних хозяйств). URL: https://rosstat.gov.ru/bgd/ regl/b20_101/Main.htm

JECFA, 2007. Evaluation of certain food additives and contaminants (Sixty-eighth report) of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives) // WHO Technical Report Series, 947. Geneva, Switzerland, 2007. P. 208.

Commission Regulation (EC) No 1881/2006 setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs. 2006. P. 24. Commission Regulation (EU) No 165/2010 of 26 February 2010 amending Regulation (EC) No 1881/2006 setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs as regards aflatoxins. 2010. Turkish Food Codex, 2009. Gida Maddelerindeki Bula§anlarin Maksimum Limitleri Hakkinda Tebligde Degi§iklik Yapilmasi Hakkinda Teblig // Resmi Gazete. No. 2009/22. 16.02.2009. Turkish Food Codex, 2008. Gida Maddelerindeki Bula§anlarin Maksimum Limitleri Hakkinda Teblig // Resmi Gazete. No. 2008/26. 17.08.2008.

References

Efimochkina N.R., Sedova I.B., Sheveleva S.A., Tutelyan V.A. Toxigenic properties of mycotoxin-producing fungi. Vestnik Tom-skogo gosudarstvennogo universiteta. Biologiya [Bulletin of Tomsk State University. Biology]. 2019; 45 (1): 6-33. DOI: https://doi. org/10.17223/19988591/45/1 (in Russian)

Barkai-Golan R., Paster N. Mouldy fruits and vegetables as a source of mycotoxins: part 1. World Mycotoxin J. 2008; 1 (2): 147-59. DOI: https://doi.org/10.3920/WMJ2008.x018 Drusch S., Ragab W. Mycotoxins in fruits, fruit juices, and dried fruits. J Food Prot. 2003; 66 (8): 1514-27. DOI: https://doi. org/10.4315/0362-028x-66.8.1514

Asghar M.A., Ahmed A., Zahir E., Asghar M.A., Iqbal J., Walker G. Incidence of aflatoxins contamination in dry fruits and edible nuts collected from Pakistan. Food Control. 2017; 78: 169-75. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2017.02.058 Luttfullah G., Hussain A. Studies on contamination level of aflatoxins in some dried fruits and nuts of Pakistan. Food Control. 2011; 22 (3): 426-9. DOI: https://doi.org/10.1016/jfoodcont.2010. 09.015

Rahimi E., Shakerian A. Ochratoxin A in dried figs, raisings, apricots, dates on Iranian retail market. Health. 2013; 5 (12): 2077-80. DOI: https://doi.org/10.4236/health.2013.512282

4

6

HanbiM 3.A., KuceneBa M.r., CegoBa N.B. m gp.

7. Han Z., Dong M., Han W., Shen Y., Nie D., Shi W., et al. Occurrence and exposure assessment of multiple mycotoxins in dried fruits based on liquid chromatography-tandem mass spectro- 14. metry. World Mycotoxin J. 2016; 9 (3): 465-74. DOI: https://doi. org/10.3920/WMJ2015.1983

8. Azaiez I., Font G., Manes J., Fernandez-Franzon M. Survey of mycotoxins in dates and dried fruits from Tunisian and Span- 15. ish markets. Food Control. 2015; 51: 340-6. DOI: https://doi. org/10.1016/j.foodcont.2014.11.033

9. Wei D., Wang Y., Jiang D., Feng X., Li J., Wang M. Survey of alter- 16. naria toxins and other mycotoxins in dried fruits in China. Toxins. 2017; 9 (7): 200. DOI: https://doi.org/10.3390/toxins9070200

10. Erdogan A., Gurses M., Sert S. Erzurum'da Sati§a Sunulan Kome 17. (Cevizli Pestil Sucugu) ve Kuru Incirlerin Aflatoksin l§eriklerinin Saptanmasi. In: The Study for Aflatoxin Contamination of Kome (Dried Fruit Pulp Sausage with Walnut) and Dry Fig Samples Sold

in Erzurum, Turkey. Ataturk Universitesi Ziraat Fakultesi Dergisi. 18. 2003; 34 (1): 85-8.

11. Bulent K. Aflatoxins in hazelnuts and dried figs: occurrence and 19. exposure assessment. Food Chem. 2016; 211: 8-16. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.04.141

12. Ozturk Yilmaz S. The contamination rate of aflatoxins in ground 20. red peppers, dried figs, walnuts without shell and seedless black raisins commercialized in Sakarya City Center, Turkey. Ital J Food

Sci. 2017; 29 (4): 591-8. 21.

13. Birkam C. Incidence of ochratoxin A in dried fruits and cooccurrence with aflatoxins in dried figs. Food Chem Toxicol.

2009; 47 (8): 1996-2001. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2009. 05.008

Wang Yu., Nie J., Yan Zh., Li Zh., Cheng Y., Chang W. Occurrence and co-occurrence of mycotoxins in nuts and dried fruits from China. Food Control. 2018; 88: 181-9. DOI: https://doi. org/10.1016/j.foodcont.2018.01.013

Karbancioglu-Guler F., Heperkan D. Natural occurrence of och-ratoxin A in dried figs. Anal Chim Acta. 2008; 617: 32-6. DOI: https://doi.org/10.1016Zj.aca.2008.01.009

Statistical Bulletin «Food Consumption in Households» (based on the results of the Household Budget Survey). URL: https://rosstat. gov.ru/bgd/regl/b20_101/Main.htm (in Russian) JECFA, 2007. Evaluation of certain food additives and contaminants (Sixty-eighth report) of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives). In: WHO Technical Report Series, 947. Geneva, Switzerland, 2007: 208.

Commission Regulation (EC) No 1881/2006 setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs. 2006: 24. Commission Regulation (EU) No 165/2010 of 26 February 2010 amending Regulation (EC) No 1881/2006 setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs as regards aflatoxins. 2010. Turkish Food Codex, 2009. Gida Maddelerindeki Bula§anlarin Maksimum Limitleri Hakkinda Tebligde Degi§iklik Yapilmasi Hakkinda Teblig. Resmi Gazete. No. 2009/22. 16.02.2009. Turkish Food Codex, 2008. Gida Maddelerindeki Bula§anlarin Maksimum Limitleri Hakkinda Teblig. Resmi Gazete. No. 2008/26. 17.08.2008.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.