УДК 633.14:631.524
ИЗУЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ЗЕРНОФУРАЖНОЙ НИЗКОПЕНТОЗАНОВОЙ ОЗИМОЙ РЖИ
В.Д. Кобылянский, д-р биол. наук, профессор,
О.В. Солодухина, д-р биол. наук,
ГНУ ВНИИР им. НИ. Вавилова РАСХН,
ул. Большая Морская, д. 42, г. С.-Петербург, Россия 190000,
E-mail: osolodukhina@yandex. ru
Г.Н. Потапова, канд. с.-х. наук, И.В. Ткаченко, канд. с.-х. наук, К.А. Галимов, науч. сотрудник, ГНУ Уральский НИИСХ РАСХН,
ул. Главная, д. 21, пос. Исток, г. Екатеринбург, Россия, 620061,
E-mail: uralniishoz@mail.ru
Аннотация. Зерно современных сортов озимой ржи используется на корм домашних животных в небольших количествах, что связано с содержанием в зерне повышенного количества антипитательных веществ. Наибольшее отрицательное влияние на переваримость кормов оказывают водорастворимые пентозаны, содержание которых в ржаном зерне в 5-7 раз выше по сравнению с пшеницей. В ГНУ ВНИИР им. Н.И. Вавилова доктор биологических наук В.Д. Ко-былянский разработал уникальный метод получения сортов ржи с низким содержанием, на уровне пшеницы, водорастворимых пентозанов. Создание низкопентозановых сортов ржи позволит улучшить кормовую базу и увеличить спрос на ржаное зерно. В связи с продолжающимся сокращением площадей посева озимой ржи данные исследования очень актуальны, так как, несомненно, приведут к повышению конкурентоспособности этой культуры.
В статье обсуждаются результаты изучения зернофуражного сорта озимой ржи Янтарная, не имеющего мировых аналогов по низкому содержанию (0,53%) водорастворимых пентозанов в зерне, что является новым направлением в селекции ржи. Новый сорт изучали в полевых опытах в сравнении со стандартным сортом Паром, содержащим до 3 %, этих веществ. Откормочные свойства комбикорма, содержащего 20 % зерна зернофуражной ржи вместо пшеницы, в сравнении с комбикормом без включения ржи, изучали в отделе животноводства ГНУ Уральский НИИСХ.
В результате исследований установлено, что новый сорт не уступал стандарту Паром по урожайности, зимостойкости и превосходил его по отдельным показателям хозяйственно ценных признаков. Хлебопекарные свойства зерна ржи Янтарная не выходили за пределы аналогичных показателей у хлебопекарной ржи. Объем хлеба и общая хлебопекарная оценка были немного выше, чем у стандартного сорта. Введение в состав комбикорма зерна новой ржи позволило снизить количество корма, необходимого для получения 1 кг прироста свиньи и затраты на корм на 8,2 %. Исследования показали пригодность нового сорта ржи Янтарная для выращивания в почвенно-климатических условиях Урала для хлебопекарных и фуражных целей.
Ключевые слова: озимая рожь, зернофуражный сорт, селекция, низкое содержание водорастворимых пентозанов в зерне, урожайность, хлебопекарные свойства, корм для свиней.
Введение ницей, ячменем, овсом и кукурузой [1,2,3].
В настоящее время в России ржаное зерно Это связано с наличием в нем водораствори-в небольших количествах (менее 10 %) ис- мых пентозанов в 3 раза большем количестве, пользуется на корм животным в смеси с пше- чем у других зерновых культур [4]. Зерно ржи
можно частично использовать на корм животным после предварительной подготовки или совместно с ферментами, гидролизирующими пентозаны. Научными исследованиями НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого и ВНИИК им. В.Р. Вильямса доказано, что ржаное зерно в экструдированном виде можно включать в корма животным до 70 % от их общего количества [5]. Разработаны технологии плющения и консервирования зерна ржи повышенной влажности. Опытным путем установлено, что включение 60 % такого зерна в рацион дойных коров дает положительные результаты. Во ВНИИ птицеводства установили, что в сочетании с ферментами включение до 30 % зерна ржи в комбикорма для кур увеличивало продуктивность кур, повышало содержание в яйце витаминов А, Е, В2 и кара-тиноидов [6].
В европейских странах включение зерна ржи в кормовые смеси домашним животным и птице сопровождается добавками гидролитического фермента (пентозоназы). Это значительно повышает переваримость и усвоение продуктов гидролиза белков, жиров и крахмала [7]. Все физические и химические затраты на предварительную обработку зерна хлебопекарной ржи приводят к удорожанию корма на 30%.
Причиной, ограничивающей использование зерна ржи на корм животным, является наличие в нем большого количества водорастворимых пентозанов (ВАК), представленных арабинозой и ксилозой, входящих в состав некрахмальных полисахаридов. Арабинокси-ланы не являются запасным веществом эндосперма, и выделяются из гемицеллюлозы клеточных стенок и межклетного пространства алейронового слоя и оболочек зерновки при набухании и в начале прорастания зерна. Это же происходит при использовании размолотого зерна на кормовые цели [8]. Пентозаны различаются по способности растворяться в воде. В зерне хлебопекарной ржи содержится водорастворимых пентозанов 1,5-3 % и во-
донерастворимых - 5,5-10 %. При этом общее содержание пентозанов в зерне ржи колеблется от 7 до 13 % [9,10].
Научные исследования, проведенные зарубежными учеными, относятся к изучению общего содержания пентозанов и количества водорастворимых пентозанов в зерне ржи, их отрицательного влияния на переваримость кормов [11], положительного - на хлебопекарные свойства [12,13]. Приводятся сведения о строении и химическом составе пенто-занов [14]. В связи с тем, что генетический контроль количества водорастворимых пен-тозанов в зерне ржи осуществляется генами, расположенными во всех хромосомах, метода селекционного изменения этого показателя пока не найдено [15]. Изучаются возможности создания сортов ржи с определенным химическим составом зерна, пригодного для разных направлений использования - хлебопекарного, кормового, для производства сахара, спирта [16].
Отличительной особенностью водорастворимых арабиноксиланов является их высокая гидрофильность [17]. Они могут поглощать воды в 8-10 раз больше своей массы. Их вредоносность заключается в том, что разбухая, они образуют вязкие гели (слизи), которые ограничивают поступление пищеварительных ферментов к питательным веществам зерна [11]. Сами же пентозаны не расщепляются ферментами человека и животных, не сбраживаются дрожжами, и проходят через пищеварительную систему, не меняя своего биохимического состава и физического состояния [8]. Проходя по кишечнику, они покрывают его внутренние стенки слизью, чем ограничивают всасывание и усвоение продуктов пищеварения [14].
С целью увеличения использования зерна озимой ржи на корм для животных нами предпринята попытка создания сорта ржи с низким (0,5-0,8 %), как у пшеницы и безопасным для пищеварения содержанием водорастворимых пентозанов в зерне.
Поиск низкопентозановых популяций и форм ржи в мировом генофонде ГНУ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова показал, что готовых источников низкого их содержания в зерне ржи коллекция не содержит. Параллельно было установлено, что фактором, обусловливающим низкое содержание водорастворимых арабиноксиланов (ВАК) в зерне, является малая толщина его покровов (перикарпия). Чем тоньше оболочка зерна, тем меньше в нем арабиноксиланов. Такие зерна с разной частотой встречаются почти во всех популяциях ржи отечественного и зарубежного происхождения.
Обнаруженные анатомо-морфологические и физические особенности зерновок, и их влияние на содержание ВАК, позволило определить стратегию и технологию селекции зернофуражной ржи. Были разработаны методы идентификации и отбора тонкопокровных зерновок и растений применительно к задачам селекции. Проведено изучение наследования и изменчивости признака, что позволило создать источники и доноров этого признака, и на их основе создать популяции озимой ржи с крайне низким (0,31-0,68 %) содержанием ВАК в зерне [18].
На определенном этапе исследования низкопентозановая селекционная популяция к-11804, по каталогу ВИР, была передана
В.Д. Кобылянским в 2010 г. в количестве 5 кг в ГНУ Уральский НИИСХ для размножения, оценки в местных условиях и дальнейшего использования в селекции.
В связи с вышеизложенным, целью проведенных исследований являлось изучение низкопентозановой популяции озимой ржи к-11804 в почвенно-климатических условиях Свердловской области в сравнении с новым стандартным сортом Паром.
Материалы и методика исследований
Исследования проводили в 2010-2013 гг. в лаборатории селекции озимой ржи ГНУ Уральского НИИСХ. Сортопопуляция к-11804,
которой присвоили название Янтарная, в первый год была высеяна вручную для размножения на участке, изолированном от других посевов ржи. Полученные семена высевали в последующие годы разреженно, с нормой высева 2 млн. всх. з./га для ускоренного размножения. Одновременно, в течение двух лет ее выращивали в полевых условиях в сравнении со стандартным сортом озимой ржи, по общепринятой для нашей зоны технологии [19].
Результаты и их обсуждение
Метеорологические условия в годы сравнительного изучения в конкурсном испытании в целом были благоприятными для озимых посевов. Гибель растений в зимний период не превышала 10-12 %. В 2012 г. в мае и июне наблюдался недостаток влаги, но редкие ливневые дожди способствовали формированию достаточно высокой урожайности зерна. В 2013 г. погодные условия были благоприятными для озимых культур и обеспечили формирование высокой урожайности.
Сравнительная оценка со стандартным сортом Паром в конкурсном испытании в течение двух лет показала, что новый сорт ржи Янтарная не уступал стандарту по урожайности, а в 2012 г. - значительно (на 12 %) превысил его по этому показателю (табл. 1).
Зимостойкость сорта Янтарная была на уровне стандарта. Растения имели одинаковую высоту и достаточно высокую устойчивость к полеганию.
Анализ элементов структуры колоса изучаемых сортов показал, что по длине колоса, числу колосков и цветков в нем существенных различий между данными сортами не обнаружено. Но у нового сорта было выше число зёрен в колосе и масса 1000 зёрен. Выше оказалась натура зерна, что, возможно, обусловлено тем, что поверхность зерна нового сорта более выровнена, а оболочка более тонкая и занимает меньший объём. Содержание протеина в зерне нового сорта было несколько ниже по сравнению со стандартом.
Таблица 1
Характеристика сорта озимой ржи Янтарная, с низким содержанием ВАК в зерне
Показатель Ст. Паром Янтарная
2012 г. 2013 г. средняя 2012 г. 2013 г. средняя
Урожайность, т/га 3,81 6,03 4,92 4,25 6,34 5,30
НСРо5 0,43 0,64
Зимостойкость, % 83,8 91,2 87,5 93,0 85,6 89,3
Число продуктивных стеблей, шт./м2 402 520 461 446 440 443
Высота растений, см 107 120 114 102 127 115
Устойчивость к полеганию, балл 9 5 7,5 9 5 7,5
Длина колоса, см 10,1 9,8 10,0 10,1 10,1 10,1
Число в колосе:
колосков, шт. 35,0 35,2 35,1 34,0 35,0 34,5
цветков, шт. 70,0 69,3 69,6 71,0 73,2 72,1
зерен, шт. 66,0 58,7 62,4 69,2 70,7 70,0
Масса 1000 зерен 28,9 34,6 31,7 30,2 38,1 34,1
Натура зерна, г/л 670 777 724 726 786 756
Содержание ВАК в зерне, % 3,0 3,0 3,0 0,53 0,53 0,53
Содержание сырого протеина, % 15,0 11,3 13,2 14,1 11,5 12,8
Число падения, с. 210 191 200 194 183 188
Объемный выход хлеба, мл 293 273 283 300 282 291
Общая хлебопекарная оценка, балл 3,2 3,2 3,2 3,5 3,4 3,4
Оценка хлебопекарных свойств показала, что новый сорт Янтарная имел высокое значение числа падения - 188 с., но несколько ниже по сравнению со стандартом. В то же время у нового сорта обнаружено небольшое превышение в сравнении со стандартом по объемному выходу хлеба и общей хлебопекарной оценке. В 2013 г. проводили размножение сорта Янтарная на двух участках площадью по 1 га. На первом участке посев был проведен с низкой нормой высева - 2 млн. всх. з./га и по-
лучена урожайность зерна 3,4 т/га. На втором участке норма высева была 5 млн. всх. з./га. Урожайность зерна на этом участке составила 6,3 т/га, но наблюдалось полегание растений на отдельных частях поля.
В связи с тем, что зерно нового сорта предназначено для включения в состав комбикормов для животных, в 2013 г. в ГНУ Уральский НИИСХ был проведен предварительный опыт по откорму свиней (табл.2).
Таблица 2
Откормочные качества стандартного и модифицированного комбикорма
Показатель группа
контрольная опытная
Среднесуточный прирост, г 730 720
Затраты на 1 кг прироста:
комбикорма, кг 3,69 3,39
то же, % к контролю 100,0 91,8
обменной энергии, МДж 45,05 41,15
то же, % к контролю 100,0 91,3
Результаты опыта по откорму свиней с заменой в рационе 20 % зерна пшеницы на 20 % зерна ржи нового сорта Янтарная показали высокую поедаемость и питательную ценность корма. В опытной группе на 1 кг прироста расходовалось 3,39 кг корма, что
было ниже на 8,2 % по сравнению с контрольной группой, в которой расход комбикорма составил 3,69 кг. Среднесуточный прирост составил 730 г - в контрольной группе и 720 г - в опытной, что ниже на 1,4 % (в пределах ошибки опыта). Общее потребление кормов
(114,3 кг) в расчете на одну голову в опытной группе снизилось на 11,5 % по сравнению с контрольной (129,1). Затраты кормов на 1 кг прироста в денежном эквиваленте при использовании низкопентозановой ржи сократились на 8,2 %.
Выводы
1. Новый зернофуражный сорт озимой ржи Янтарная не уступает стандартному сорту Паром по урожайности, зимостойкости, элементам продуктивности растений, имеет повышенную массу 1000 зерен и натуру зерна.
2. Зерно ржи Янтарная, содержащее низкое, как у пшеницы, количество водорастворимых пентозанов (0,53 %), безопасно для
пищеварения, так как не образует слизей в желудке при его поедании животными. Замена в рационе комбикорма 20% зерна пшеницы зерном новой ржи позволило снизить количество корма, необходимого для получения 1 кг прироста живой массы свиньи, на 8,2%.
3. Рожь Янтарная не уступает хлебопекарной ржи Паром по хлебопекарным качествам.
4. Сорт ржи Янтарная можно успешно выращивать в условиях Свердловской области, включать в состав кормов для животных, а также использовать в хлебопекарной промышленности.
Литература
1. Гридин В.Ф., Гафаров Ш.С. Организация полноценного кормления дойных коров в условиях Среднего Урала. Екатеринбург: Уральское аграрное издательство, 2012. 76 с.
2. Зверкова З.Н. Зоотехническая оценка использования консервированного зерна озимой ржи в рационах лак-тирующих коров // ООО «Журнал» Кормопроизводство» Кормопроизводство. М, 2010. Декабрь. С. 40-43.
3. Голомолзин В.Д., Гридин В.Ф., Лебедева И.А. Корма и комбикорма для сельскохозяйственных животных. Екатеринбург:Изд-во:..., 2006. 142 с.
4. Karlsson R. Pentosans in rye //Sveriges Utsadesforenings Tidskrift. 1988. S. 213-225.
5. Сысуев В.А. Озимая рожь. Возделывание, использование на пищевые, кормовые и технические цели. Проблемы и решения. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. 172 с.
6. Сысуев В.А., Кедрова Л.И. Итоги выполнения научных исследований конкурсного проекта МНТП «Рожь» // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка». Екатеринбург: ГНУ Уральский НИИСХ РАСХН, 2012. С. 29-34.
7. Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Теоретические основы селекции зернофуражной ржи с низким содер-
жанием водорастворимых пентозанов // Сельскохозяйственная биология. 2013. No.. 2. C. 31-39.
8. Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Основы селекции малопентозановой ржи // Труды по прикладной бо-
танике, генетике и селекции. СПб: ВИР, 2009. Т. 166. С. 112-118.
9. Любарский Л.Н. Рожь (биолого-технологические свойства зерна). М.: Хлебиздат, 1956. 260 с.
10. Исмагилов Р.Р., Ванюшина Т.Н., Аюпов Д.С. Пентозаны ржи. Уфа: БГАУ, 2006. 113 с.
11. Marquardt R. et. all. Use of enzyme to improve nutrient availability in poultry feedstuffs //Animal Feed Science and Technology. 1996. August. Bd. 60. S. 321-330.
12. Rotsch A. Untersuchungen über die Entstehung von Verfarbungen der Brotkrume // Brot u. Geback. 1956.
Н. 7. p. 10.
13. Weiper D. Processing performance of rye as influenced by sprouting resistance and pentosan contents // International rye symposium technology and products. Espoo: Technical research center of Finland. 1995. P. 39-48
14. Boros D. Quality aspects of winter rye for feed purpose // Proceedings of International Symposium on Rye Breeding and Genetics. 28-30 June 2006. Vort. Pflanzenucht. 2007. P. 80-85.
15. Boros D. et all. Location of genes controlling of dietary fibre and arabinoxilans in rye // Proceedings of the EU-CARPIA Rye Veeting, July 4-7, 2001. Radzikow: 2001. S. 78.
16. Flamme W., Dill P. et all. Developing rye germplasm for alternative uses: quality assessment methods and progress from selection // Vortrage fur Pflanzenzuchtung. Göttingen. 1996. Bd. 35. S. 129-138.
17. Weipert D., Zwingelberg H. Quellstoff - Starkeverhaltnis bei unterschiedlichenRoggenqualitat //Getreid, Mehl und Brot. 1980. Bd. 34. No. 4. S. 97-100.
18. Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Элементы технологии селекции сортов озимой ржи с низким содержанием водорастворимых пентозанов в зерне // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка». Екатеринбург: ГНУ Уральский НИИСХ, 2012. С. 20-24.
19. Озимые зерновые культуры на Среднем Урале / Н.Н. Зезин, Г.Н. Потапова, А.П. Колотов, П.А. Шестаков, М.С. Жолобова, К.А. Галимов, П.Н. Худорожкова. Екатеринбург : ГНУ Уральский НИИСХ, 2012. С. 44.
THE STUDY OF INNOVATION GRAIN FODDER WINTER RYE WITH LOW PENTOSANS CONTENT
V. D. Kobylyansky, Dr. Bio. Sci., Professor,
O.V. Solodukhina, Dr. Bio. Sci.,
N.I. Vavilov Research Institute of Plant Industry, St.-Petersburg, Russia
E-mail: osolodukhina@yandex.ru
G.N. Potapova, MSc in Agriculture, I.V. Tkachenko, MSc in Agriculture,
K. A. Galimov, Researcher,
State Scientific Organization Agricultural Research Institute of Ural, Ekaterinburg, Russia
E-mail: uralniishoz@mail.ru
ABSTRACT
Grain of modern varieties of winter rye is used for animal fodder in small quantity. It is connected with content of anti-nutritional matter in grain in high quantity. The most negative influence on fodder digestion is caused by water-soluble pentosans. The content of pentosans in rye grain is in 5-7 times higher than in wheat grain. In the N.I. Vavilov Research Institute of Plant Industry, PhD V.D. Kobylyansky made the unique method for receiving sorts of winter rye with low content, on wheat level, of water-soluble pentosans. Creating low-level varieties of rye allows improving fodder base and increase a demand on the rye grain. This research is urgent because of decreasing of sown areas with winter rye. The research will lead to rising competitiveness of this crop.
In the article there is an analysis of the results of studying grain fodder sort of winter rye Yantarnaya, which has no analogues of low-level content (0.53 %) of water-soluble pentosans in a grain; that is a new direction in rye breeding. New sort was studied in field experiments in a comparison with standard sort Parom that contains up to 3% of these matters. Feeding qualities of all-mash, containing 20 % grains of fodder rye instead of wheat, in comparison with an all-mash without rye, was studied in the animal husbandry department of SSO ARIU.
In findings of the research was concluded that new sort Yantarnaya was not worse than sort Parom in productivity, winter resistance and even was better in some household valuable attributes. Baking qualities of Yantarnaya grains do not differ from one in a baking rye. Volume of bread and general valuation were a little higher than valuation of standard sort. Bringing into service of a new rye allowed reducing the amount of fodder necessary for getting 1 kg of pigs’ growth resulting in saving on fodder costs for 8.2%. The experiments have revealed the suitability of new rye variety Yantarnaya for growing on Ural soil and climatic conditions for baking and fodder purposes.
Key words: winter rye, grain fodder rye, breeding, low-level content of water-soluble pentosans in grains, yield capacity, baking quality, pigs ’ fodder.
References
1. Gridin V.F., Gafarov Sh.S. Organizatsiya polnotsennogo kormleniya doinykh korov v usloviyakh Srednego Urala (Organization of complete feeding of cows in the Middle Urals), Ekaterinburg: Ural'skoe agrarnoe izdatel'stvo, 2012, 76 p.
2. Zverkova Z.N. Zootekhnicheskaya otsenka ispol'zovaniya konservirovannogo zerna ozimoi rzhi v ratsionakh lak-tiruyushchikh korov (Zootechny estimation of preserved winter rye grain in the ration of lactating cows), OOO «Zhurnal» Kormoproizvodstvo» Kormoproizvodstvo, M, 2010, Dekabr', P. 40-43.
3. Golomolzin V.D., Gridin V.F., Lebedeva I.A. Korma i kombikorma dlya sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh (Fodder and combined fodder for domestic animals), Ekaterinburg, 2006, 142 p.
4. Karlsson R. Pentosans in rye, Sveriges Utsadesforenings Tidskrift, 1988, P. 213-225.
5. Sysuev V.A. Ozimaya rozh'. Vozdelyvanie, ispol'zovanie na pishchevye, kormovye i tekhnicheskie tseli. Problemy i resheniya (Growing, use for food, fodder and technical aims), M.: FGNU «Rosinformagrotekh», 2007, 172 p.
6. Sysuev V.A., Kedrova L.I. Itogi vypolneniya nauchnykh issledovanii konkursnogo proekta MNTP «Rozh'» (Outcome of investigations of the competiotion project Rozh), Materialy Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii «Ozimaya rozh': selektsiya, semenovodstvo, tekhnologii i pererabotka». Ekaterinburg: GNU Ural'skii NIISKh RASKhN, 2012, P. 29-34.
7. Kobylyanskii V.D., Solodukhina O.V. Teoreticheskie osnovy selektsii zernofurazhnoi rzhi s nizkim soderzhaniem vodorastvorimykh pentozanov (Theoretical bases of fodder rye selection with low content of water soluble pentozans), Sel'skokhozyaistvennaya biologiya, 2013, No. 2, P. 31-39.
8. Kobylyanskii V.D., Solodukhina O.V. Osnovy selektsii malopentozanovoi rzhi (Bases of rye small-pentozans selections), Trudy po prikladnoi botanike, genetike i selektsii. SPb: VIR, 2009, Vol. 166, P. 112-118.
9. Lyubarskii L.N. Rozh' (biologo-tekhnologicheskie svoistva zerna) (Rye (biological and technological grain properties), M.: Khlebizdat, 1956, 260 p.
10. Ismagilov R.R., Vanyushina T.N., Ayupov D.S. Pentozany rzhi (Rye pentozans), Ufa: BGAU, 2006, 113 p.
11. Marquardt R. et. all. Use of enzyme to improve nutrient availability in poultry feedstuffs, Animal Feed Science and Technology, 1996, August. Bd. 60, P. 321-330.
12. Rotsch A. Untersuchungen über die Entstehung von Verfarbungen der Brotkrume, Brot u. Geback. 1956, No. 7,
10 p.
13. Weiper D. Processing performance of rye as influenced by sprouting resistance and pentosan contents, International rye symposium technology and products. Espoo: Technical research center of Finland, 1995, P. 39-48
14. Boros D. Quality aspects of winter rye for feed purpose, Proceedings of International Symposium on Rye Breeding and Genetics, 28-30 June 2006, Vort. Pflanzenucht, 2007, P. 80-85.
15. Boros D. et all. Location of genes controlling of dietary fibre and arabinoxilans in rye, Proceedings of the EU-CARPIA Rye Veeting, July 4-7, 2001, Radzikow: 2001, 78 p.
16. Flamme W., Dill P. et all. Developing rye germplasm for alternative uses: quality assessment methods and progress from selection, Vortrage fur Pflanzenzuchtung, Göttingen, 1996, Bd. 35, P. 129-138.
17. Weipert D., Zwingelberg H. Quellstoff - Starkeverhaltnis bei unterschiedlichenRoggenqualitat, Getreid, Mehl und Brot, 1980, Bd. 34, No. 4. P. 97-100.
18. Kobylyanskii V.D., Solodukhina O.V. Elementy tekhnologii selektsii sortov ozimoi rzhi s nizkim soderzhaniem vodorastvorimykh pentozanov v zerne (Selection technology elements for winter rye cltivars with low content of pentozans), Materialy Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii «Ozimaya rozh': selektsiya, semenovodstvo, tekhnologii i pere-rabotka», Ekaterinburg: GNU Ural'skii NIISKh, 2012, P. 20-24.
19. Zezin N.N., Potapova G.N., Kolotov A.P., Shestakov P.A., Zholobova M.S., Galimov K.A., Khudorozhkova P.N. Ozimye zernovye kul'tury na Srednem Urale (Winter rye cultivars in the Middle Urals), Ekaterinburg : GNU Ural'skii NIISKh, 2012, 44 p.
УДК 633:854/54
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ
А.П. Колотов, канд. с.-х. наук, ГНУ Уральский НИИСХ, ул. Главная, 21, г. Екатеринбург, Россия, 620061,
E-mail: Uralnishoz@mail.ru
С.Л. Елисеев, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, ул. Петропавловская, 23, г. Пермь, Россия, 614990,
E-mail: psaa-eliseev@mail.ru
Аннотация. Лен масличный по своим биологическим особенностям может стать, наряду с яровым рапсом, важной технической культурой Среднего Урала и Предуралья. В последние годы возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с высоким содержанием линоленовой кислоты. Оно имеет выраженные лечебно-профилактические свойства при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, онкологии, аллергических реакциях. После извлечения из семян льна масла, остающийся жмых - ценный концентрированный корм, содержащий 33-36 % белка и 9-15% жира, - используют для балансирования концентратов по протеину, жиру незаменимым аминокислотам при кормлении всех видов сельскохозяйственных животных.
Большую ценность представляет также солома льна масличного. Ее используют для производства бумаги, картона. Из волокна изготовляют грубые ткани, шпагат, паклю. Из костры прессованием получают строительные плиты. Эффективным направлением решения проблемы расширения его посевных площадей является подбор сортов, наиболее адаптированных к условиям региона. С этой целью проведены экологические испытания семи сортов льна масличного в ходе полевого опыта в Свердловской области и четырех - при конкурсном сортоиспытании в Пермском крае. В теплые и жаркие преимущественно засушливые годы наибольшую урожай-