Научная статья на тему 'Изучение хранимоспособности спреда "Цветочный"'

Изучение хранимоспособности спреда "Цветочный" Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
55
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПРЕД / ХРАНИМО-СПОСОБНОСТЬ / ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Голубева Л.В., Долматова О.И., Смольский Г.М., Гузеева Т.А., Бандура В.Ф.

Произведена органолептическая оценка и исследованы физико-химические показатели спреда. Выбраны ингредиенты для производства спреда с функциональной направленностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Голубева Л.В., Долматова О.И., Смольский Г.М., Гузеева Т.А., Бандура В.Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Studying of storage of spread "Flower"

The organoleptic assessment is carried out and the physical and chemical properties of the spread. The ingredients for the spread production with the functional direction is chosen.

Текст научной работы на тему «Изучение хранимоспособности спреда "Цветочный"»

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

УДК 637.1

Изучение хранимоспособности спреда «Цветочный»

Л.В. Голубева, д-р техн. наук, профессор, О.И. Долматова, канд. техн. наук, доцент, Г.М. Смольский, канд. хим. наук, доцент, Т.А. Гузеева, В.Ф. Бандура, А.В. Нестеренко

Воронежский государственный университет инженерных технологий

На сегодняшний день объем производства спреда в нашей стране практически равен объему производства сливочного масла. При этом спреды экономически более выгодны для предприятий молочной промышленности и имеют высокое качество.

Состав продукта предопределяет его органолептическую оценку, физическую структуру, качество и хра-нимоспособность [1-5].

Цель данной работы - провести выбор заменителя молочного жира (ЗМЖ) для производства спреда, определить оптимальное соотношение его к молочному жиру, исследовать полученный продукт в процессе хранения.

Изучены характеристики пяти образцов ЗМЖ, в том числе марок «Союз», «Вегамикс» и др., проведен их сравнительный анализ с аналогичными показателями молочного жира. В качестве заменителя молочного жира для разрабатываемого спреда выбран «Союз-52 1_Э».

Для определения оптимального соотношения ЗМЖ и молочного жира в разрабатываемом спреде оценивали экспериментальные композиции жировой основы спреда по органолептическим показателям и жирно-кислотному составу. Выбрано наиболее оптимальное соотношение ЗМЖ и молочного жира 70:30.

Один из важнейших органолепти-ческих показателей спредов - его консистенция, которая напрямую связана с его качеством. Анализ консистенции помогает понять природу причин, обусловливающих выработку спредов неудовлетворительного качества.

Проведен анализ консистенции спреда с заменителем молочного жира «Союз-521_Э» при разных температурах. Получены следующие данные: при температуре 0...-2 °С - пластинка спреда толщиной 0,5 см при отрезании разделяется на слои; при 10.12 °С пластинка толщиной 0,2 см выдерживает изгиб не ломаясь, имеет плотную ровную поверхность и края.

Пластичность - один из основных показателей качества спредов. Она зависит от соотношения твердой и жидкой фаз. Содержание твердой фазы триглицеридов полученного спреда, ЗМЖ «Союз-52 1_Э» и сливочного масла «Крестьянское» представлены на рис. 1.

Изучены температура плавления выбранной рецептуры спреда и молочного жира. Средняя температура плавления (°С): полученного спреда - 28, 1; молочного жира - 29,5.

Кислотность свежевыработанного спреда «Цветочный» с заменителем молочного жира «Союз-52 1_Э» составила 2,4 °К; контрольного образца -2,5 °К.

Определены перекисные числа (1/2О моль/кг): исследуемого образца - 0,45; контрольного образца -0,94.

Изучен жирно-кислотный состав спреда «Цветочный». Определено соотношение НЖК:МНЖК:ПНЖК и жиров ю-3 к ю-6. Разрабатываемый спред полностью удовлетворяет адекватный уровень потребления жирных кислот (рис. 2).

Исследованиями микроструктуры готового продукта подтверждено его сходство со структурой масла «Крестьянского», проявляющееся в сходстве жировых глобул правильной и неправильной формы, находящихся в поле зрения. Видно, что размер жировых шариков в спреде меньше, чем в масле, следовательно, органо-лептические свойства спреда будут лучше, структура более гомогенной (рис. 3).

Окисление жиров - непрерывный процесс, сопровождаемый накоплением в жире продуктов окисления под действием неблагоприятных факторов, таких как повышенная температура, взаимодействие с кислородом воздуха, присутствие в жирах металлов и их солей, служащих катализаторами окисления, наличие влаги в жире и др. Все это приводит к ухудшению органолептических свойств и невозможности использования жира в пищевых целях без специальной промышленной обработки.

Предупреждение окисления жиров - это прежде всего контроль за степенью их окисленности. Сведение к минимуму перечисленных неблагоприятных факторов в совокупности с применением высококачественного исходного сырья гарантирует выпуск качественного продукта с длительным сроком годности.

В результате действия кислорода воздуха в жирах накапливаются первичные и вторичные продукты окис-

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

Для определения оптимального соотношения ЗМЖ и молочного жира в разрабатываемом спреде оценивали экспериментальные композиции жировой основы спреда по органолептическим показателям

и жирно-кислотному составу.

ления. Именно их присутствием обусловлено появление характерного неприятного вкуса и запаха в жирах. Перекиси и гидроперекиси являются первичными продуктами окисления жира и образуются путем присоединения активного кислорода к жирным кислотам.

Выработанные образцы были заложены на хранение. Для определения срока годности и оптимальной температуры хранения спреда изучали изменение кислотности спреда. Значение кислотности спреда «Цветочный» через 15 сут хранения соста-

вило 2,9 °К, через 25 сут - 3,0, на 35 сут - 3,3 °К.

Установлен срок годности спреда «Цветочный» - 35 сут, в течение которого кислотность не превышала максимально допустимое значение 3,5 °К.

ЛИТЕРАТУРА

1. Оптимизация жирно-кислотного состава спреда/Л.В. Голубева [и др.]//Масложировая промышленность. - 2012. - № 6. - С. 16.

2. Разработка технологии спреда/ Л.В. Голубева [и др.]//Хранение и переработка сельхозсырья сырья. -2013. - № 1. - С. 44-46.

3. Изучение качества спреда «Оре-ховый»/Л.В. Голубева [и др.]//Пи-щевая промышленность. - 2013. -№ 2. - С. 70.

4. Фруктозо-глюкозный сироп «Одуванчиковый»/Л.В. Голубева [и др.]//Пищевая промышленность. -2010. - № 8. - С. 28.

5. Технология производства спреда/Л.В. Голубева [и др.]//Актуальная биотехнология. - 2012. - № 2. - С. 30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.