Научная статья на тему 'Изучение характеристик сливочного масла методом электроспектроскопии'

Изучение характеристик сливочного масла методом электроспектроскопии Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
337
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО / ЙОДНОЕ ЧИСЛО / СОДЕРЖАНИЕ ВЛАГИ / ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Пилипенко Татьяна Владимировна, Коротышева Людмила Брониславовна

В статье приведены результаты исследования проб масла сладко-сливочного несоленого классического и пониженной жирности, отобранные в весенне-летний и осенне-зимний периоды года. Были определены такие показатели, как массовая доля влаги, йодное число и диэлектрическая проницаемость. По результатам исследования выявлено влияние химического состава сливочного масла на диэлектрическую проницаемость и рассчитан коэффициент влияния йодного числа на диэлектрическую проницаемость.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Пилипенко Татьяна Владимировна, Коротышева Людмила Брониславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение характеристик сливочного масла методом электроспектроскопии»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №9/2016 ISSN 2410-700X

Рисунок 2 - Процесс программирования авиасимулятора Boeing 737NG.

Изображение окружающего мира проецируется на широкоформатный сферический экран с высокой степенью детализации. Внешняя картинка, работа бортовых систем, авионики, движение подвижной платформы осуществляется посредством применения программного обеспечения, связывающего все системы в единый комплекс.

Авиасимулятор разрабатывается для развлекательных, ознакомительных и обучающих целей.

В конструкции и программном обеспечении заложены характеристики значительно превышающие потребности рядового посетителя. По ряду параметров симулятор сопоставим с учебно-тренировочными тренажерами, применяемыми для тренировки пилотов гражданской авиации.

Программное обеспечение и конструкция кокпита будут выполнены с параметрами, превышающими средний потребительский уровень, что позволит получить позитивные отзывы, в том числе, от авиационных специалистов и существенно повысить маркетинговую привлекательность при дальнейшем продвижении продукции на рынки. Так, на основании проведенных опросов, даже прототипы авиасимуляторов прошлого поколения в московском центре, имеют имидж тренажеров «на которых тренируются пилоты».

Сознательное превышение потребительских характеристик позволит потенциальным покупателям, в своем восприятии, аргументировано не относить изделие к категории аттракционов, а позиционировать как инновационный интерактивный продукт нового поколения с широким кругом возможностей.

Наработки в процессе реализации проекта позволят создать авиатренажер сертифицированный для обучения пилотов гражданской авиации в соответствии с программами учебных центров при незначительной доработке конструкции кокпита и программного обеспечения

© Митрофанов А.С., Юшкин Е.А., Клубничкин К.А., 2016

УДК 637.2/3

Пилипенко Татьяна Владимировна,

канд.техн.наук, профессор ФГАОУ ВО «СПбПУ», Коротышева Людмила Брониславовна

канд.техн.наук, доцент ФГАОУ ВО «СПбПУ»,

г. Санкт-Петербург, РФ E-mail: pilupenko_t_w@mail.ru

ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК СЛИВОЧНОГО МАСЛА МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОСПЕКТРОСКОПИИ

Аннотация

В статье приведены результаты исследования проб масла сладко-сливочного несоленого

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №9/2016 ISSN 2410-700X_

классического и пониженной жирности, отобранные в весенне-летний и осенне-зимний периоды года. Были определены такие показатели, как массовая доля влаги, йодное число и диэлектрическая проницаемость. По результатам исследования выявлено влияние химического состава сливочного масла на диэлектрическую проницаемость и рассчитан коэффициент влияния йодного числа на диэлектрическую проницаемость.

Ключевые слова

Сливочное масло, йодное число, содержание влаги, диэлектрическая проницаемость

В зависимости от численного значения диэлектрической проницаемости (s) готового продукта, которое, прежде всего, зависит от содержания влаги, различают масло высокого качества (s от 5,0 до 7,5), водянистое масло (s от 9,0 до 13,3) и маслоподобную двойную эмульсию (s - 15,6).

Главная задача электроспектроскопии как метода физико-химического исследования, основанного на изучении частотной зависимости комплексной диэлектрической проницаемости, является создание достаточно точных математических моделей материала. Основными факторами, оказывающими значительное влияние на диэлектрические параметры сливочного масла и затрудняющими применение метода на практике являются: сложность структуры, многокомпонентность, переменный химический состав масла и основного его компонента - молочного жира

Анализ результатов известных экспериментальных исследований диэлектрических характеристик сливочного масла показывает значительный разброс, а иногда и противоречивый характер их значений. Это обстоятельство, с учетом отсутствия методического единства в исследованиях может быть объяснено переменным влиянием физико-химических факторов.[1,с. 25 ] Применение стабилизатора позволяет связать влагу при формировании структуры масла, а, следовательно, уменьшить влияние неравномерности распределения и наличия свободной влаги на истинные значения диэлектрических параметров сливочного масла.[2., с.73]

В исследованиях диэлектрических свойств материалов особенно важным является конструкция первичного преобразователя (ПП), так как точность измерений существенным образом зависит от механических, термических и электрических помех, которые необходимо устранить. [3., с.11]

Диэлектрическая проницаемость определялась по результатам измерения емкости I II I со сливочным маслом при известных параметрах этого преобразователя. Для определения параметров ПП осуществлялась его калибровка. Калибровка выполнялась последовательным заполнением I II I воздухом и следующими эталонными жидкостями с известными значениями диэлектрической проницаемости при t+25°C: четыреххлористым углеродом (s = 2,227), хлороформом (s =4,724) и пиридином (s = 12,51). Измерения проводились на частотах 0,6; 1 и 5,4 МГц в трехкратной повторности. Значения параметров ПП записывались как среднее арифметическое четырех параллельных определений. Содержание влаги в пробах масла определялось по ГОСТ 3626; йодное число определялось для суммарных липидов по ГОСТ 5475.

Исследовались пробы масла сладко-сливочного несоленого классического и пониженной жирности, отобранные в весенне-летний и осенне-зимний периоды года. Исследование зависимостей параметров ПП, заполненного исследуемым материалом, от температуры и частоты электрического поля производилось при следующих значениях: частота электрического поля - 1 и 13 МГц; температура - 10, 15, 20, 25, 28 и 30°С.т Диапазон изменения температуры обосновывается характером отвердевания молочного жира в масле по данным дифференциально-термического анализа.

Подготовка субпроб производилась следующим образом. Химический стакан с субпробой помещался в водяную баню с температурой 30°С. При постоянном перемешивании субпроба нагревалась до получения размягченной массы однородной консистенции. Затем субпробой заполнялся стакан преобразователя и устанавливался в него первичный преобразователь. Преобразователь термостатировался, а измерения параметров выполнялись через 1 ч после установления заданной температуры. Измерения на указанных значениях температуры производились сначала при понижении температуры от 30 до 10°С, а затем при повышении температуры от 10 до 30°С. Повторность проведения измерений для каждой субпробы -двухкратная. Результат в каждой точке определялся как среднее арифметическое из четырех измерений. Значения параметров ПП записывались как среднее арифметическое четырех параллельных определений.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №9/2016 ISSN 2410-700X_

Исследования температурных зависимостей диэлектрических параметров сливочного масла и молочного жира показали наличие температурных аномалий у образцов в области фазовых превращений жира (температура от 10 до 25°С) и практическое их отсутствие при температуре 28 - 30°С.

Таблица 1

Результаты определения характеристик сливочного масла

Номер образца Период года при отборе проб Массовая доля влаги в, % Йодное число молочного жира, г йода Диэдектрическая проницаемость

f=1мГц f=13мГц

2 весенне-летний 20,0 37,8 5,09 5,33

3 весенне-летний 25,0 37,5 6,06 6,48

4 осенне-зимний 34,7 34,6 7,15 7,89

5 осенне-зимний 16,0 31,7 10,81 11,52

6 весенне-летний 15,9 40,3 4,88 5,1

7 осенне-зимний 25,0 31,7 5,48 5,83

8 весенне-летний 19,0 36,4 6,78 7,49

9 осенне-зимний 19,0 31,8 5,81 6,13

10 весенне-летний 19,5 37,2 5,52 5,92

11 осенне-зимний 19,5 31,6 5,93 6,86

12 осенне-зимний 20,0 30,1 5,60 6,00

13 весенне-летний 20,2 37,2 5,58 5,95

14 весенне-летний 21,4 40,3 5,84 6,23

15 осенне-зимний 24,5 30,5 6,59 7,27

16 весенне-летний 24,8 36.8 6,53 7,16

17 осенне-зимний 24,8 30,1 6,60 7,20

Из результатов, приведенных в табл. 1. видно, что при одинаковом содержании влаги и различных йодных числах у названных образцов (3 и 7, 8 и 9, 10 и 11) наблюдается значительный разброс в значениях ем: от 0,29 до 0,76 на частоте 1 МГц и от 0,21 до 0,78 на частоте 13 МГц.

Коэффициент влияния йодного числа на диэлектрическую проницаемость (К) определялся как отношение разности между значениями диэлектрической проницаемости для образцов с одинаковым содержанием влаги к разности йодных чисел этих образцов. Полученные значения К оказались равными во всех случаях и составили 0,063 на частоте 1 МГц и 0,069 на частоте 13 МГц. Список использованной литературы:

1.Пилипенко Н.И., Пилипенко Т.В. Контроль качества масла с использованием электрофизических методов// Товаровед продовольственных товаров. 2012. № 7. С. 23-30.

2.Пилипенко Т.В., Пилипенко Н.И. Формирование качества и потребительских свойств молочных продуктов: монография — Спб.: Изд-во СпбТЭИ, 2007.- 100 с.

3.Потороко И.Ю., Пилипенко Т.В., Пилипенко Н.И. Использование электрофизических методов при производстве и контроле качества пищевых продуктов //Товаровед продовольственных товаров. - 2011. № 9. С. 9-14.

© Пилипенко Т.В., Коротышева Л.Б., 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.