Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ ГИДРОРЕЗАНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ'

ИЗУЧЕНИЕ ГИДРОРЕЗАНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
44
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АБРАЗИВ / ГИДРОСТРУЯ / АВТОМАТИЗАЦИЯ / ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРУЯ ВОДЫ / ГИДРОРЕЗАНИЕ / ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Мурашов И.Д., Мирзоян Д.Г.

Предлагается установка устройства для обвалки и жиловки мясного сырья высокоэнергетической струей воды для улучшения качественных показателей, повышения производительности и снижения трудоемкости производственного процесса. При осуществлении способа на мясное сырье воздействуют высокоэнергетической струей воды под сверхзвуковым давлением. Рассмотрены преимущества применения резки струей воды и увеличения эффективности технологии резки путем добавления в струю водорастворимого полимера. Цель работы - исследование и возможность применения высокоэнергетической струи воды для резки мясного сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF HYDRAULIC CUTTING OF MEAT RAW MATERIALS

The paper proposes the installation of a device for deboning and sintering meat raw materials with a high-energy water jet to improve quality indicators, increase productivity and reduce the labor intensity of the production process. When implementing the method, meat raw materials are exposed to a high-energy jet of water under supersonic pressure. This article discusses the advantages of using water jet cutting and increasing the efficiency of cutting technology by adding a water-soluble polymer to the jet. The purpose of this work was to study and use a high-energy water jet for cutting meat raw materials.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ ГИДРОРЕЗАНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ»

МАШИНОСТРОЕНИЕ

УДК 664 DOI 10.24412/2311 -6447-2021-2-187-197

Изучение гидрорезания мясного сырья

Study of hydraulic cutting of meat raw materials

Профессор И.Д. Мурашов, бакалавр Д.Г. Мирзоян (Московский государственный университет пищевых производств) кафедра пищевой безопасности

Professor I.D. Murashov, Bachelor's degree D.G. Mirzoyan (Moscow State University of Food Production} chair of Food Safety

Реферат. Предлагается установка устройства для обвалки и жиловки мясного сырья высокоэнергетической струей воды для улучшения качественных показателей, повышения производительности и снижения трудоемкости производственного процесса. При осуществлении способа на мясное сырье воздействуют высокоэнергетической струей во,ты под сверхзвуковым давлением. Рассмотрены преимущества применения резки струей воды и увеличения эффективности технологии резки путем добавления в струю водорастворимого полимера. Цель работы - исследование и возможность применения высокоэнергетической струи воды для резки мясного сырья.

Summary. The paper proposes the installation of a device for deboning and sintering meat raw materials with a high-energy water jet to improve quality indicators, increase productivity and reduce the labor intensity of the production process. When implementing the method, meat raw materials are exposed to a high-energy jet of water under supersonic pressure. This article discusses the advantages of using water jet cutting and increasing the efficiency of cutting technology by adding a water-soluble polymer to the jet. The purpose of this work was to study and use a high-energy water jet for cutting meat raw materials.

Ключевые слова: абразив, гидроструя, автоматизация, высокоэнергетическая струя воды, гидрорезание, гидродинамическое сопротивление.

Keywords: abrasive, hydraulic jet, automation, nigh-energy water jet. hydraulic cutting, hydrodynam-ic resistance.

Научно-технический прогресс, его темпы и эффективность использования научных и технических достижений определяют темпы экономического развития страны, рост производительности общественного труда и, в конечном итоге, решение главной задачи - повышение благосостояния. Огромное значение имеет эколо-гичность и безопасность новых технологий, внедряемых в производство.

Одной из основных задач в этих направления является увеличение производства высококачественных продуктов питания на базе совершенствования технологических процессов дальнейшего развития техники.

Для мясной промышленности резание является одним из важнейших процессов, однако резание в традиционном его понимании характеризуется прежде всего высокой трудоемкостью, и, нередко, большими потерями сырья (например, при распиловке туш). Традиционно этот процесс выполняли с помощью различных пил, секачей, ножей и резцов. Режущие кромки их делают из твердых сплавов, однако в процессе работы они все равно быстро изнашиваются. Кроме того, существуют технические сложности и ряд технологических ограничений.

Следует также иметь в виду, что для оптимизации вашего выбора необходимо четко представлять, что конечном итоге является приоритетной целью:

- скорость резки;

- наибольшая универсальность и производительность установки;

- минимальный уровень вредных воздействий;

© И.Д. Мурашов, Д.Г. Мирзоян, 202]

- простота в применении и хорошие качественные показатели резки;

- экономичность;

- возможность обеспечения расходными материалами и их низкая стоимость.

Одним из наиболее интересных в плане возможности автоматизации резкого

снижения потерь сырья является резание животных тканей струей воды.

Процесс гидрорезки занял прочное и устойчивое положение в современных технологиях. Технологический процесс развивают и совершенствуют, растёт количество установок, отраслей производства и стран, освоивших новый метод резки. Универсальность и технологическая гибкость позволяет легко совместить технологию резки струей воды с существующими производственными процессами [2]. Наряду с этим преимуществом идет универсальность высокоэнергетической струи как режущего инструмента. Важным достоинством способа является его экологич-ность.

Технология гидрорезания позволяет производить резание различных материалов на одном оборудовании, за счет регулирования технологических параметров резки.

Перспектива внедрения технологии гидрорезанпя (гидроабразивного резания) на производство мяса и мясопродуктов, в целом в мясную промышленность, подразумевает активное изучение влияния гидроструи на сырье и готовую продукцию, которое должно основываться на экспериментальных данных.

Инструментом водоструйной резки материалов является определенным образом сформированная струя жидкости, исходящая из специального сопла диаметром 0,08-0,5 мм со сверхзвуковой скоростью 1000 и более м/с и обеспечивающая рабочее давление на заготовку в 400 МПа и более. Поскольку расстояние от среза сопла до поверхности материала составляет несколько миллиметров, давление струи превышает предел прочности материала - за счёт этого и осуществляется резка.

В комплект оборудования для гидроабразивной резки обычно входят фильтр и промежуточный резервуар для воды, насос высокого давления (100-400 МПа), блок режущей головки (смеситель-сопло), устройство для подачи абразива, гибкий шланг длиной до 100 м от насоса до блока режущей головки, рассчитанный на высокое давление, механизм перемещения головки и устройство, управляющее (программирующее) процессом резки [3].

В производственном объединении «Прогрессивная технология воды» работала 141 дродинамичеекая установка. Она режет любые материалы - от твердого гранита до пористой синтетической губки - струей воды. Причем может вести разрез с точностью в доли миллиметра, наперед заданной компьютером. До последнего времени считалось, на это способны только лазерные станки.

Вода под давлением 4700 атмосфер поступает к соплу, смонтированному на каретке, способной перемещаться по двум направлениям. Движением каретки управляет компьютер при помощи заложенной в него «рисовальной программы». Разрезаемый материал укладывают на координатный стол под кареткой. Струя воды толщиной в десятую долю миллиметра ведет разрез со скоростью десятки сантиметров в минуту, выпиливая материале самые сложные узоры [1]. Такая технология имеет множество преимуществ перед традиционной. Во-первых, «инструмент» не подвержен износу. Во-вторых, струйка воды, может пробить материал в любом месте, в-третьих, линия разреза может быть любой кривизны, иметь острые углы и крутые повороты. Еще одно не менее важное качество этого метода состоит в том, что он универсален. Как правило, все способы обработки имеют ограниченное применение.

Струей воды можно резать различные продукты питания: мясо (замороженное и свежее), рыбу, хлеб, кондитерские изделия. Стальные ножи окисляются при работе и портят продукт, а вода экологически чиста и абсолютно безвредна [1].

Рис. 1. Схема установки гидрорезания: 1 - масляной базу; 2 - регулируемый аксиапьно-поришевой насос; 3 - Шдрораспредим.ителъ: 4 - мультипликатор масло-вода; 5 - обратный клапан. (4 шт.); 6 - водяной бак; 7 - устройство охлаждения воды (если есть); 8 - режущая го.ловка; 9 - обрабатываемый образец; 10 - гаситель энергии струи

Установка совершенно безопасна в работе. При разрыве трубки, ведущей к соплу, давление в системе мгновенно падает, и вода не вылетает из нее смертоносной струей, а начинает медленно сочиться по каплям. Гидродинамическая установка применяется в реставрационных работах: восстанавливает утраченные узоры полов и стен из цветного камня в церквах и во дворцах. По эскизам художников и архитекторов она вырезает детали оформления новых особняков и административных зданий. Передвижной ее вариант, смонтированный на грузовике, «трудился» на строительстве моста через Москву-реку. Струя воды в считанные минуты срезала старые железобетонные столбы вместе с арматурой. Применяли ее и для уничтожения оружия и военной техники. Струей воды можно разрезать танк, ракету вместе с топливом и снаряды со взрывчаткой - безопасность метода позволяет сделать и это: температура воды в месте разреза не превышает 70 1С. Благодаря своим качествам простоте метода, точности, универсальности и дешевизне - прогрессивная технология воды должна получить широкое распространение везде, где требуется быстрая и точная обработка самых разнообразных материалов.

Технология резки водой имеет еще одно неоспоримое преимущество - тонкая, как волос, струя, создаёт существенно меньшие потери материала по сравнению с традиционными процессами.

Сравнение гидроабразивной резки с кислородной, плазменной и лазерной резкой (рис. 2).

Рис. 2. Сравнительный анализ видов резки

Существует два способа водоструйной резки материалов:

- резка водой, или гидрорезка-wateijet cutting;

- гидроабразивная резка (вода плюс абразив);

- abrasive wateijet culling.

Наличие абразива в струе увеличивает ее технологические возможности - жид-костно-абразивной суспензией можно резать твёрдые и труднообрабатываемые материалы значительной толццшы[4].

Способы интенсификации процесса гидрорезания. Для увеличения разрушительной силы водяной струи в нее добавляются частицы высокотвердого материала - абразива. Это наиболее эффективный и простой в реализации способ. Абразивные материалы - это преимущественно материалы высокой твердости, природные и искусственные, применяемые для обработки менее твердых материалов. Для гидроабразивного резания используются в виде зерна или порошков. Высокоскоростные твердофазные частицы выступают в качестве переносчиков энергии и, ударяясь о частицы изделия, отрывают и удаляют последние из полости реза.

I

абразик

трубка

П 1Ц1ГТ1И. I й кожу»

:труя водь« <ч абразиуа

____разрезаемое

иэдел ме

спой воды

I ___-г---- для гашен нй

энергии струи

Рис. 3. Схема подачи абразива в сопло

При гидроабразивной резке разрушительная способность струи создается в гораздо большей степени за счет абразива, а вода выполняет преимущественно транспортную функцию. Размер абразивных частиц подбирается равным 10-30 % дна-метра режущей струи для обеспечения эффективного воздействия и стабильного истечения. Обычно размер зерен составляет 0,1x5-0,25 мм (150-250 мкм), а в ряде случаев - порядка 0,075-0,1 мм (75-100 мкм), если необходимо получение поверхности реза с низкой шероховатостью. Считается, что оптимальный размер абразива должен быть меньше величины (d. с.)/2, где d - внутренний диаметр смесительной трубки, внутренний диаметр водяного сопла. В качестве абразива применяются различные материалы, их выбор зависит от вида и твердости обрабатываемого изделия, а также следует учитывать, что более твердый абразив быстрее изнашивает узлы режущей головки [4]. Обзор применяемых абразивов в промышленности для гидроабразивного резания показал, что наиболее часто используют: Гранат - 90 %, Маркировка 92 Е - минерал, представляющий собой соединение алюминия, железа, хрома, кальция, магния и марганца с кремнекислотой. Оливин - 15 % минерал, силикат магния и железа (MgFe)Si04. Электрокорунд 11 % - абразивный материал, состоящий из корунда (А120з) и небольшого количества примесей. Кремнезем 11%, Диоксид кремния SI02 используется в различных видах: кристалыпеском, стеклообразном. Карбид кремния, карборунд, SIC, соединение кремния с углеродом; один из важнейших карбидов, применяемых в технике. Для резания пищевых продуктов используется крахмал, а также может быть использована каменная соль. Каменная соль, галит, поваренная соль, 1) минерал галит, по химическому составу хлористый натрий NaCI (Na-39,34 %; С1-60,66 °/Ц. Кристаллизуется в кубической системе. В природе обычно встречается в форме зернисто-кристаллических агрегатов различной крупности зерна.

В чистом виде бесцветен и водянопрозрачен, но чаще примесями глины, органических веществ, окиси железа п др. окрашен в серый, бурый, красный и розовый цвета. Твердость по минералогической шкале 2; плотность 2173 кг/м3 [5], легко растворим в воде. При растворении происходит значительное поглощение тепла. Растворённый или расплавленный при температуре 772 °С характеризуется высокой электропроводностью. Обладает антисептическими свойствами, предохраняя пропитанные органические ткани от гнилостного разложения.

Для экспериментального определения основных технологических параметров резания мясного сырья и их зависимостей друг от друга, а также для определения влияния гидрополимерной резки на качество продукта, использовалась промышленная установка гидравлической резки Alpha Jet 2115 (рис. 4), схема которой показана на рис 2,3. Резка осуществлялась струей заранее приготовленной рабочей жидкостью, истекающей из стру сформирую! i ;ей насадки под давлением 420 M Па.

Л

'У шт

Рис. 4. Режущая установка Alpha Jet 2115

Режушая установка представляет собой агрегат, состоящий из масляного приводного насоса, гидравлического преобразователя давления мультиилик атор н ого типа, операционного стола с гасителем энергии струи, устройства перемещения, а также самой режущей головки и устройства управления.

В соответствии с поставленными целями и задачами данного исследования модельные эксперименты проводили на опытных образцах, которые представляли собой охлажденные бескостные куски поясничных отрубов доброкачественной говядины и свинины, а также замороженный бескостный блок говядины, без признаков микробиальной и окислительной порчи. Все опытные образцы сырья имели постоянную толщину. Для охлажденной говядины и свинины она составляла 50 и 65 мм соответственно, а для замороженной говядины 34 мм. Для интенсификации процесса гидрорезания в качестве раствора рабочей жидкости использовался раствор полимера гуаровой камеди в воде. Рабочая жидкость с необходимой концентрацией гуаровой камеди готовилась заранее путем непосредственного смешение массовых долей компонентов и добавления раствора в водяной бак.

Эксперимент проводился в два этапа. На первом этапе в качестве опытного образца выступал замороженный бескостный блок говядины толщиной 34 мм. Задачей этого этапа эксперимента было определение оптимальной концентрации гуаровой камеди в растворе рабочей жидкости, которая бы давала наивысшую скорость разрезания блока и при которой потери сырья, следовательно, и ширина реза, были бы минимальными.

Таблица 1

Зависимость параметров резания от концентрации гуаровой камеди в растворе

Концентрация полимера, % Скорость резания, мм/мин Потеря массы сырья, %

0 6820 0,16

0,01 7142 0,14

0,02 7546 0,1

0,03 7384 0,12

0,04 6385 0,15

Величина потери массы сырья определялась путем взвешивания опытною образца на весах до и после эксперимента. Скорость резания образца струей раствора с заданной концентрацией определялась в ходе многократных повторений эксперимента путем измерения времени, затраченного на разрезание образца определенной длины.

В результате была подобрана оптимальная концентрация - 0,02 %, которая использовалась на втором этапе эксперимента, на котором в качестве опытных образцов выступали охлажденные бескостные части поясничного отруба говядины и свинины толщиной 50 и 65 мм соответственно.

Образцы были разрезаны тремя способами - высокоэнергетической струей чистой воды, высокоэнергетической гидрополимерной струей, а также металлической ленточной пилой с толщиной лезвия 0,6 мм (табл. 2).

Таблица 2

Параметры реза - Говядина

Параметры резания Состав рабочей жидкости

Чистая вода Вода с добавкой полимера

Толщина образца, мм 50 50

Давление, МПа 420 420

Температура образца, С 9,8 9,8

Температура воды, С 12 12

Скорость резания 6820 7540

Ширина реза, мм 2,5 1,5

Расстояние до образца, мм 15 15

Таблица 3 Параметры реза - Свинина

Параметры резания Состав рабочей жидкости

Чистая вода Вода с добавкой полимера

Толщина образца, мм 65 65

Давление, МПа 420 420

Температура образца, С 9,6 9,6

Температура воды, С 12 12

Скорость резания 7240 8450

Ширина реза, мм 2,5 1,5

Расстояние до образца, мм 15 15

Отбор проб у разрезанных образцов охлажденного мяса для проведения физико-химических, органолептических и функционально-технологических исследований осуществлялся непосредственно с поверхности реза в количестве 1-5 г. Другими словами определяли изменение свойств сырья, имевшего непосредственный контакт с режущим инструментом. В качестве опытных образцов выступали образцы свинины и говядины, разрезанные водяной и гидрополимерной струями, а в качестве контроля были взяты образцы? разрезанные ленточной пилой. Для определения потерь массы и повышения температуры измеряли образцы до и после резки. Потери массы определяли в процентах, а изменения температуры в градусах.

Температуру измеряли при помощи цифрового игольчатого термометра «Замер -1». Изменение массы образца определяли путем взвешивания на электронных весах. По ГОСТ 33313-2015. Сущность метода основан на высушивании анализируемой пробы песком до постоянной массы в температуре.

В основу метода определения содержания белка на полуавтоматическом приборе Кьельдаля фирмы «Текатор» (Швеция), который состоит из блоков сжигания, минерализации и титрования, положен классический метод Кьельдаля. Содержание жира определяли по методу Сокслета ГОСТ 23042-2015. Определение величины рН. Метод основан на измерении электродвижущей силы элемента, состоящего из электрода сравнения с известной величиной потенциала, и индикаторного (стеклянного) электрода, потенциал которого обусловлен концентрацией ионов водорода в испытуемом растворе. Определение водосвязывающей способности. Метод основан на

выделении воды испытуемым образцом при лёгком его прессовании, сорбции выделяющейся воды фильтровальной бумагой и определении количества отделившейся влаги по размеру площади пятна, оставляемого ею на фильтровальной бумаге. При органолептической оценке устанавливали соответствие основных качественных показателей (внешний вид, цвет, запах,) изделий требованиям стандарта.

Показатели качества сырья определяли в следующей последовательности: внешний вид, цвет и состояние поверхности определяют визуально наружным осмотром; запах (аромат) - на поверхности продукта. Отмечали отсутствие или наличие постороннего запаха, качество среза.

В первую очередь по завершении эксперимента нами была определена температура в зоне реза как опытных образцов сырья, так и контрольных. Значения температур приведены ниже (табл. 4). Температура сырья до эксперимента составляла 9,8 °С.

Таблица 4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Значения температур исследуемых образцов

Говядина Свинина

Контроль Ги д ро струй и ая Гидрополимерная Контроль Гидроструйная Гидропо-

резка резка резка лимерная резка

10,9 10,5 10,4 11,1 10,4 10,5

10,8 10,4 10,6 11,3 10,5 10,6

10,8 10,3 10,5 11,1 10,4 10,4

10,6 10,7 10,6 10,8 10,6 10,4

10,8 10,6 10,4 11,2 10,6 10,6

1 2 1 1

] О

9 Я V 6

3 2

О

I от!^IIIIыа ( 'пинии.!

Рис, 5. Изменение тем?гературы исследуемых образцов

По результатам замеров видно, что повышение температуры на поверхности реза контрольных и опытных образцов незначительное (до 2,2 °С), что не имеет существенного влияния на качество мясного сырья. Стоит отметить, что температура контрольного образца (после резания ленточной пилой) стала незначительно выше температуры образца, разрезанного при помощи гидроструи.

После измерения температуры опытные и контрольные образцы были взвешены на весах для определения потерь массы сырья. Наибольшие потери имели образцы, разрезанные ленточной пилой, а именно говядина-0,25 %, свинина 0,22 %. Потери образца, обработанного струей воды, заметно меньше - говядина-0,17 %и свинина 0,1 б %. Наименьшие потери имел образец, разрезанный струей воды с добавкой полимера - говядина-0,12 %, свинина 0,11 %, что в два раза ниже соответствующих показателей классического способа резки. Это можно объяснить более высокой скоростью гидрополимерной струи, а также ее лучшими геометрическими показателями, Результаты на рис. 7,

0.4

о,з

1 Контроль

1 Пхдроструйяая

I 'идрс.и ]о МИГУТерм ая резка

ГЬВЯДИ Г11

Снишши

Рис. 7. Определение потерь массы.

Следующим параметром являлась массовая доля влаги в образцах. Известно, что влажность продуктов - весьма важный показатель при оценке качества мяса и мясных продуктов, который влияет на сохранность, выход, консистенцию и другие технологические характеристики. Для определения этого показателя используются различные методы, в основе которых лежит гравиметрическое определение. Пробы с образцов брали непосредственно с поверхности реза.

Таблица 5

Количество влаги в исследуемых образца

Говядина Свинина

Контроль Гидр о етру иная Гидр ополимсрная Контроль Гидр остру иная Гидрополи-

резка резка резка мерная резка

74,1 74,8 74,6 70,1 70,3 70,1

73,8 74,7 74,8 70,4 70,8 70,5

74,2 74,5 74,5 69,9 70,0 70,3

74,0 75,1 74,3 69,8 70,1 69,8

74,4 74,8 74,7 70,3 70,3 69,9

Наблюдалось некоторое незначительное увеличение количества влаги в образцах, обработанных струей воды. Средние значения можно увидеть на диаграмме (табл. 5).

но

78 76 7*4 72 70 68 66 64 62 61)

I Кон'фоль

I Гидроструйная ре!ка

1Гндронолимсрная

[ К" * к)I

Говядина

Свинина

Рис, 8, Содержание влаги в исследуемых образца

Определение количества основных питательных компонентов мяса - белка и жира не выявило существенных отличий опытных образцов от контрольного.

Таблица 6

Количество белка в исследуемых образцах

Говядина Свинина

Контроль Гидр оструйная резка Гидрополимерная резка Контроль Гид роструйн ая резка Гидрополимерная резка

18,4 18,38 18,36 16,1 15,86 16,2

Таблица 7

Количество жира в исследуемых образцах

Говядина Свинина

Контроль Гид роструйн ая резка Гидрополимерная резка Контроль Гидроструйная резка Гидрополимерная резка

5,1 4,8 4,7 10,6 10 10,7

Все значения были примерно равны или в пределах допустимой погрешности. Из чего можно сделать вывод об отсутствии негативного влияния гидродинамической струи воды на пищевую ценность мясного сырья.

Рис. 9. Содержание белка и жира в исследуемых, образцах

Следующим параметром, который мы определили, являлся показатель рН образцов мясного сырья (табл. 8). Уровень рН является важным показателем качества, по которому можно судить о технологических свойствах сырья, а также степени созревания и уровню влагасвязывающей способности белков. Значение рН исходного сырья для говядины составляло 5,84, для свинины 5,73. После обработки гидрополимерной струей уровень рП образцов в зоне воздействия не значительно снизился по сравнению со значением контрольного образца, что можно объяснить тем, что раствор полимера - гуаровой камеди имеет слабокислую реакцию.

Таблица 8

Уровень рН исследуемых образцов

Говядина Свинина

Контроль Гидроструйная резка Гидрополимерная резка Контроль Гидроструйная резка Гидрополимерная резка

5,85 5,82 5,80 5,74 5,70 5,69

5,83 5,79 5,78 5,75 5,74 5,73

5,86 5,84 5,78 5,76 5,71 5,70

5,86 5,83 5,83 5,76 5,72 5,71

5,85 5,82 5,81 5,79 5,71 5,72

Рис. 10. Значение уровня рН в исследуемых образцах

Ввиду незначительного снижения уровня рН имело место и незначительное изменение влагосвязываюгцей способности опытных образцов на поверхности реза (табл. 9) Однако стоит отметить, что уровень рН и влагосвязываюгцей способности опытных образцов на расстоянии 5 мм от поверхности реза остался без изменений.

Таблица 9

Влагосвязы Бающая способность исследуемых образцов

Говядина Свинина

Контроль Гидроструйная Гидрополимерная Контроль Гидроструй- Гидрополимер-

резка резка ная резка ная резка

72,0 71,6 71,6 69,4 68,8 68,7

71,7 72,5 71,7 70,0 69,5 69,3

72,8 72,1 72,0 69,7 69,0 69,2

72,2 72,0 71,8 69,8 69,2 69,0

72,1 71,8 71,9 70,1 69,4 68,8

Рис. 11. Значение водосвязывающей способности исследуемых образцов

Органолеитические показатели сырья являются одними из важнейших показателей. Запах, цвет и внешний вид, безусловно, формирует мнение потребителя о продукте. После окончания процесса резания была проведена органолептическая оценка качества среза контрольного и опытного образца. Все образцы, не зависимо от режущего инструмента, в месте среза имели запах, свойственный мясному сырью, ничем не отличавшийся от запаха сырья до обработки. Все образцы также сохранили цвет, свойственный данному виду сырья. Это говорит об инертности материалов режущих инструментов по отношению к веществам, формирующим мясной запах, а также к миоглобину и гемоглобину - белкам отвечающим за цвет мясного сырья.

В результате проведения исследовательской работы установлена возможность применения высокоэнергетической струи воды с добавлением 0,02 % гуаровой камеди для резки мясного сырья. Определено отсутствие негативного влияния технологии резки высоко энергетической струей воды с добавкой полимера на качество мясного сырья. В ходе работы были выбраны следующие параметры гндрорезанпя: давление 420 МПа, скорость резания 7540 мм/мин, расстояние 15 мм, концентрация гуаровой камеди 0,02 %. Также определена зависимость скорости процесса резания и потери массы замороженного мясного сырья от концентрации гуаровой камеди в растворе.

Проведя физико-химические, функционально- техноло ги чес кие, органолептиче-скне и исследования образцов мясного сырья, подвергшихся гидрополимерной резке, можно отметить превосходство данного способа резания перед класитческим -механическим способом. Высокое качество поверхности реза достигается за счет малых размеров струи, режущей сырье и уносящей частицы тканей с поверхности реза. При использовании технологии гидродинамической резки практически отсутствует тепловое воздействие на обрабатываемый объект, а также снижаются и потерн сырья. Струя воды не нуждается в заточке, требует меньших, усилий рабочих, более экологична, безопасна и современна.

ЛИТЕРАТУРА

1. Применение установок гидроабразивной резки [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://mofu.infobox.ru/gidro.htm - (Дата обращения: 25.04.2021).

2. Гидр о абразивная резка всех видов материалов [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: / /belgidrorezka.ru/us]usii - (Дата обращения: 01.05.2021).

3. Вода камень режет [Электронный ресурс] - Режим доступа: http:// www.eawater-info.net/all_about_water/?p=8764 - (Дата обращения: 02.05.2021).

4. Основы гидроабразивной резки [Электронный ресурс] - Режим доступа : h ttp: / / www. о ri on no г d. ru / с at / a p pa r a ty - pi a zm e nn oj - r ezki - te nil a ldynami с s / 238-osnovy-gidroabrazivnoj-rezki/ - (Дата обращения: 04.05.2021).

5. Резка металла гидрообразивным методом — главные принципы и приемуще-ства [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://nashampure.ru/metiLlly/rezka-metana-gidroobriizivnym-metodom-glavnye-printsipy-i-priemushhestva - (Дата обращения: 07.05.2021).

6. Каменная соль [Электронный ресурс] - Режим доступа: https:/ / www.booksite.ru/fuljtext /1/001/008/058/190.htm - (Дата обращения 20.05.2021).

REFERENCES

1. Application of Hydroabrasive Cutting Units [Electronic Resource] - Access Mode: Http://mofu.infobox.ru/gidro.htm - (Circulation Date: 25.04.2021).

2. Hydroabrasive cutting of all types of materials [Electronic resource] - Access mode: Http://belgidrorezka.ru/uslugi - (Circulation date: 01.05.2021).

3. Water stone cuts [Electronic resource] - Access mode: 11 ttp: / /www.cawat.cr-info.net/all_about_water/?p=8764 - (Circulation date: 02.05.2021).

4. Basics of hydroabrasive cutting [Electronic resource] - Access mode: http :// www.orionnord.ru/cat/apparaty-plazmennoj-rezki-termaldynamics/238-osnovy-gidroabrazivnoj-rezki/- (Circulation date: 04.05.2021).

5. Metal cutting by hydroforming method - main principles and advantages [Electronic resource] - Access mode: https: / /nashampure.ru/metally/rezka-metalla-gidroobrazivnym-metodom-glavnye-printsipy-i-priemuslihestva - (Circulation date: 07.05.2021).

6. Stone salt [Electronic resource] - Access mode: https: / /www.booksite.ru/ fulltext/1/001/008/058/190.htm - (Circulation date 20.05.2021).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.