Научная статья на тему 'Изучение фосфолипидов масла жома плодов крыжовника'

Изучение фосфолипидов масла жома плодов крыжовника Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
100
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
BAGASSE / GOOSEBERRY FRUIT / EXTRACTION / SORBENT / EXTRACTANT / OIL / FRACTION / PHOSPHOLIPID COMPLEX / PHOSPHOLIPIDS

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Кафьян А. Р.

Oil bagasse of fuits of the gooseberry has been received by drying of oil bagasse of fruits to value of humidity of 2,5 %, its crushing till the size of the particles passing through a sieve with diameter of apertures 1 mm, and further extraction by food gasoline of mark "Nefraks" in an extractor of the device of type "Sokslet" in a current of 3 hours. On the next stage has been division of phospholipids, with the use method of Colum chromatography by using different sorbents.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Кафьян А. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Studying of phospholipids of oil bagasse of fruits of the gooseberry

Oil bagasse of fuits of the gooseberry has been received by drying of oil bagasse of fruits to value of humidity of 2,5 %, its crushing till the size of the particles passing through a sieve with diameter of apertures 1 mm, and further extraction by food gasoline of mark "Nefraks" in an extractor of the device of type "Sokslet" in a current of 3 hours. On the next stage has been division of phospholipids, with the use method of Colum chromatography by using different sorbents.

Текст научной работы на тему «Изучение фосфолипидов масла жома плодов крыжовника»

ИЗУЧЕНИЕ ФОСФОЛИПИДОВ МАСЛА ЖОМА ПЛОДОВ КРЫЖОВНИКА. Кафьян А.Р.

ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова, кафедра общей химии, г.Москва.

Масло жома плодов крыжовника было получено путем высушивания жома плодов до значения влажности 2,5%, его измельчении до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 1 мм, и дальнейшей экстракцией пищевым бензином марки «Нефракс» в экстракторе аппарата типа «Сокслет» в течении 3 часов. После чего осуществляли отгон экстрагента на роторно-испарительной установке при вакууме 0,8 атм и температуре 62°С до полного отсутствия экстрагента. Фосфолипиды (ФЛ) имеют в своем составе отрицательно заряженную фосфатидную и положительно заряженную аминогруппу и поэтому могут существовать в различных ионных формах.

Фософлипиды* Анионит АВ-17-2П Rf **

ФХ 0,33 975

ФИ 0,23 1510,1610

ФЭА 0,80 1588,1650

ФК 0,74

Катионит КРС-2П

ФХ 0,33 975

ФИ 0,23 1510,1610

ФЭА 0,80 1588,1650

ФС 0,74

ФК 0,55

Стиросорб

ФХ 0,33 975

ФИ 0,23 1510,1610

ФЭА 0,80 1588,1650

ФК 0,74

ФС 0,55

*ФХ - фосфатидилхолин; ФИ - фосфатидилинозит; ФЭА - фосфатидилэтаноламин;

ФС - фосфатидилсерин; ФК - фосфатидные кислоты.

**Характеристические частоты поглощения, см-1

Для выбора сорбентов позволяющих разделить фосфолипидный комплекс масла плодов крыжовника на отдельные классы фосфолипидов, методом колоночной хроматографии, был осуществлен анализ литературных данных. Проведенный анализ показал, что наибольшей сорбционной емкостью обладают сорбенты катионит КРС, анионит АВ-17-2П и Стиросорб. Хроматографирование проводили в следующих условиях: колонки стеклянные 15^0,9 см; длина сорбционного слоя 10 см; температура 20°С; хлороформно-этаноловый (1:10) раствор ФЛК с концентрацией 3 г/л объемом 0,1 л; скорость пропускания 0,5 мл/мин. Процесс сорбции и десорбции контролировали методами спектрофотометрии в УФ-области.

Определение относительной оптической плотности растворов проводили на спектрофотометре СФ-56 в кварцевой кювете толщиной 10мм в диапазоне длин волн 190-340 нм. Для компенсации фонового поглащения в кюветы сравнения помещали исходный элюент. Контроль за составом фосфолипидов в каждой фракции проводили методомами ТСХ и ИК-спектроскопии.

Сопоставление максимумов поглощения с характеристиками частот колебаний стандартных растворов фосфолипидов подтвердило данные, полученные методом ТСХ.

В результате исследования было установлено присутствие в липидном комплексе крыжовника фосфатидилхолина, фосфатидилинозитола, фосфатидилэтаноламина и зоны соответствующие фосфорным кислотам.

Из представленных данных следует, что лучшее разделение фосфолипидов достигается при использовании неионогенного сорбента Стиросорб. Данный неионогенный сорбент был предложен, основываясь на литературные данные по применению Стиросорба по разделению ФЛ масла амаранта. На анионите и катионите разделить фосфолипиды на отдельные фракции не представляется возможным. Кроме того, фосфатидилхолин и фосфатидилинозит, обладающие фармакологической активностью и имеющие в связи с этим наибольшее значение, на ионитах не разделяются, а выходят в одних и тех же фракциях. Проведенные исследования показали несомненную перспективность использования макропористого неионогенного сорбента Стиросорб для фракционного разделения фосфолипидов масла жома плодов крыжовника.

Материалы X международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва

ЛИТЕРАТУРА

1. Сафонова Е.Ф., Селеменев В.Ф., Ермошевич О.Н., Гречкосей А.В., Макеев А.М. Физико-химические основы хроматографического выделения фосфолипидов из растительных объектов. -Воронеж 2002-212с.

2. Рудаков О.Б., Селеменев В.Ф. Железная Т.А., Орос Г.Ю. Препаративная жидкостная хроматография фосфолипидов. - Воронеж, 2002-208с

3. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2011г.

4. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2010г.

5. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2009г.

6. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2008г.

7. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2007г.

8. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2006г.

9. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2005г.

10. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2004г.

11. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2003г.

12. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2002г.

13. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2001г.

14. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2000г.

15. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2011г.

16. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2010г.

17. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2009г.

18. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2008г.

19. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2007г.

20. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2006г.

21. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2005г.

22. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2004г.

23. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2003г.

24. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2002г.

25. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2001г.

STUDYING OF PHOSPHOLIPIDS OF OIL BAGASSE OF FRUITS OF THE GOOSEBERRY.

A.R. Kafyan

I.M. Sechenov Moscow Medical Academy The State Educational Institution of Higher Professional Trainingunder The Federal Agency of Health, Care and Social Development,, Chair of the general chemistry, Moscow 105043 Izmaylovskiy av. 8-1

Oil bagasse of fuits of the gooseberry has been received by drying of oil bagasse of fruits to value of humidity of 2,5 %, its crushing till the size of the particles passing through a sieve with diameter of apertures 1 mm, and further extraction by food gasoline of mark "Nefraks" in an extractor of the device of type "Sokslet" in a current of 3 hours. On the next stage has been division of phospholipids, with the use method of Colum chromatography by using different sorbents. Keywords: bagasse; gooseberry fruit; extraction: phospholipids; sorbent; extractant; oil; fraction; phospholipid complex.

Материалы! X международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.