Научная статья на тему 'Изучение биологических свойств бактерий видов b. petrii и b. trematum'

Изучение биологических свойств бактерий видов b. petrii и b. trematum Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
440
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАКТЕРИЯ / BORDETELLA / B.PETRII / B. TREMATUM / ТИНКТОРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА / КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА / БИОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ / BACTERIUM / TINCTORIAL PROPERTIES / CULTURAL PROPERTIES / BIOCHEMICAL ACTIVITY

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Мастиленко Андрей Владимирович, Ломакин Артём Андреевич, Пронин Кирилл Николаевич

Статья посвящена изучению бактериологических свойств бактерий рода Bordetella, в частности видов B.petrii и B. trematum. По результату работы было выполнено исследование по изучению: тинкториальных свойств; изучению культуральных свойств; изучению биохимической активности. Данные виды микроорганизмов имеют форму коккоподобных палочек. По полученным нами данным микроорганизмы штаммов B. petrii и B. trematum имели рост на обычных питательных средах и на дифференциально-диагностических средах. Наиболее подходящая среда для культивирования является бордетеллагар. Данные виды бактерий обладают слабой сахоролитической активностью. Штамм B.trematum (Btr-309) не растет на агаре Кристенсена и не способен метаболизировать мочевину. Микроорганизм штамма B. Trematum на среде Симмонса с цитратом растет, но не изменяет цвет. В отличие от данных, что представлены P. Vandamme et. al.(1996), бактерии B. trematum не растут на дифференциально-диагностических средах, в том числе на агаре МакКонки. По полученным нами данным, положительная реакция выявлена у бактерий вида B.petrii (Bpt-461) штамма на цитохромоксидазу. Способность продуцирования каталазы была проверена с помощью 3% и 6% растворов перекиси водорода. Исследуемая культура микроорганизма штамма B.petrii обладают активностью по отношению каталазе. По результату проведённых исследований возможно создание схемы идентификации бактерий B.petrii и B. trematum.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Мастиленко Андрей Владимирович, Ломакин Артём Андреевич, Пронин Кирилл Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The study of biological properties of bacteria species B.petrii and B. trematum

The article is devoted to the study of the bacteriological properties of the bacteria of the genus Bordetella, in particular the types of B. petrii and B. trematum. As a result of the work, a study was carried out to study: tinctorial properties; the study of cultural properties; the study of biochemical activity. These types of microorganisms are in the form of coccoid sticks. According to our data the micro-organisms of strains of B. petrii and B. trematum had a growth on ordinary nutrient media and on differential diagnostic media. The most suitable medium for cultivation is bordetellae. These types of bacteria have a weak schoolteacherly activity. The strain of trematum (Btr-309) does not grow on Christensen's agar and is not capable of metabolizing urea. The microorganism strain of Trematum on the environment of Simmons with citrate grows, but does not change color. In contrast to the data that are presented by P. Vandamme et. al.(1996), the bacteria of trematum do not grow on differential-diagnostic media, including on agar McConkie. According to the data obtained by us, a positive reaction was detected in bacteria of the species B. petrii (bpt-461) strain on cytochrome oxidase. The ability to produce catalase was tested with 3% and 6% solutions of hydrogen peroxide. The studied culture of the microorganism strain of petrii have activity in relation to catalase. The result of the conducted researches it is possible to create schema for identification of bacteria B. petrii and B. trematum.

Текст научной работы на тему «Изучение биологических свойств бактерий видов b. petrii и b. trematum»

УДК 57:579:2

DOI 10.18286/1816-4501-2018-3-160-165

изучение биологических свойств бактерии видов B.PETRII и B. TREMATUM

мастиленко Андрей владимирович, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Микробиология, вирусология, эпизоотология и ветеринарно-санитарная экспертиза»

Ломакин Артём Андреевич, соискатель кафедры «Микробиология, вирусология, эпизоотология и ветеринарно-санитарная экспертиза»

Пронин Кирилл николаевич, соискатель кафедры «Микробиология, вирусология, эпизоотология и ветеринарно-санитарная экспертиза» ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ

432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, дом 1: тел.: 89603621517 e-mail: artemy.lomakin@yandex.ru

Ключевые слова: бактерия, Bordetella, B.petrii, B. trematum, тинкториальные свойства, культураль-ные свойства, биохимическая активность.

Статья посвящена изучению бактериологических свойств бактерий рода Bordetella, в частности видов B.petrii и B. trematum. По результату работы было выполнено исследование по изучению: тинкториаль-ных свойств; изучению культуральных свойств; изучению биохимической активности. Данные виды микроорганизмов имеют форму коккоподобных палочек. По полученным нами данным микроорганизмы штаммов B. petrii и B. trematum имели рост на обычных питательных средах и на дифференциально-диагностических средах. Наиболее подходящая среда для культивирования является бордетеллагар. Данные виды бактерий обладают слабой сахоролитической активностью. Штамм B.trematum (Btr-309) не растет на агаре Кристен-сена и не способен метаболизировать мочевину. Микроорганизм штамма B. Trematum на среде Симмонса с цитратом растет, но не изменяет цвет. В отличие от данных, что представлены P. Vandamme et. al.(1996), бактерии B. trematum не растут на дифференциально-диагностических средах, в том числе на агаре МакКон-ки. По полученным нами данным, положительная реакция выявлена у бактерий вида B.petrii (Bpt-461) штамма на цитохромоксидазу. Способность продуцирования каталазы была проверена с помощью 3% и 6% растворов перекиси водорода. Исследуемая культура микроорганизма штамма B.petrii обладают активностью по отношению каталазе. По результату проведённых исследований возможно создание схемы идентификации бактерий B.petrii и B. trematum.

введение

На основе данных фено- и генотипов бактерии рода Bordetella входят в состав семейства Alcaligenacea, принадлежащей к группе бета-протеобактерий. Для указания близкородственных связей между соседними родами часто используется термин - «комплекс Alcaligenes-Achromobacter-Bordetella»[1, 2, 3].

Виды бордетелл эволюционно сформировались исключительно при тесном взаимодействии с различными теплокровными животными [4].

К данному роду в настоящее время относят 12 видов: B.pertussis, B. parapertussis, B. bronchiseptica, B. holmesii, B. avium, B. hinzii, B. ansorpii, B.petrii и B. trematum. Также рассматривается вопрос о включении в него новых видов: B. bronchialis, B. flabilis, B. sputigena. [5].

Род Bordetella в отличие от медицины человека (инфекционные болезни коклюш и паракоклюш) в ветеринарной медицине мало изучен. В последнее время появились публикации, значимые для ветеринарных врачей, по исследованию микроорганизма вида Bordetella

bronchiseptica, вызывающего коклюш собак. Основные научные публикации по данному инфекционному агенту изучаются на кафедре микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ Ульяновской ГАУ. Появление зарубежных публикаций о малоизученных видах того же рода (B.petrii и B.trematum) свидетельствуют, что микроорганизмы этих видов играют немаловажную роль в ветеринарной патологии.

С начала XX века видам B.pertussis, B. parapertussis и B. bronchiseptica исследователи уделяли достаточно внимания ввиду широкого распространения в то время угрожающего жизни людей инфекционного заболевания - коклюша. Однако другие виды, входящие в состав рода, оставались долгое время неизвестными или неизученными. Так, бактерии вида B. trematum впервые были описаны Vandamme et al. (1995), которые выделили 10 ранее неклассифицированных штаммов Bordetella у пациентов с инфицированными ранами, а также отитом. Dorittke et al.(1995) изолировали данный возбудитель от больного с хроническим отитом и дифференцировали его как B.avium [6]. Только спустя не-

сколько лет этот штамм (LMG 13506) был классифицирован как B.trematum.

На сегодняшний день отсутствуют официальные бактериологические тесты для типизации B. trematum.

Первое упоминание о выделении бактерий вида B.petrii обнаруживается в публикациях 2001 года, причем возбудитель изолировали из биореактора, а типирование проводили по анализу генома данного микроорганизма (Wintzingerode,2001). Позднее некоторые штаммы были обнаружены в почвах, содержащих хлорированные бензолы, в корневой системе растений, а также выделены при исследовании морских губок. Выделение возбудителя из образцов патологического материала людей с хроническим заболеванием легких описывается в различных источниках, начиная с 2007г. [8, 9, 10, 11].

В зарубежной литературе описан ряд методов по идентификации малоизученных видов бактерий данного рода. Эти методы основаны на исследовании генетического материала [12].

В работе P. Vandamme et. al.(1996) указано, что при культивировании B. trematum на плотных питательных средах при 37°С в течение 48ч. был характерен рост колоний диаметром <2 мм. Морфология колоний у данного микроорганизма отличалась при культивировании на различных средах: на кровяном агаре - блестящие сероватого цвета и округлые; на агаре Мак-Конки - шероховатые с лактоз-положительной реакцией [3, 4, 13]. По данным P. Vandamme и M. Heyndrickx(1996) культуры B. trematum способны к росту в аэробных условиях при температуре 25, 37, 420C, в микроаэробных - 370C, а также в анэробных - при 30 C0. Авторы проводили данный тест на Колумбийском агаре (Oxoid) с добавлением 7% дифибринированой крови барана. Также было отмечено, что культуры B. trematum культивируются на обычном МакКон-ки агаре (Oxoid), но не растут на агаре МакКонки с добавлением теллурита натрия в объеме 320 мг/л. [13].

В работе Norman K. Fry и JohnDuncan (2005) был приведен бактериологический способ идентификации B. petrii. Авторы исследовали часть образца биопсии из костной ткани, который культивировали в жидкой среде FAB (BioConnections, Wetherby, UnitedKingdom) в течение 48 ч при 37° С. Затем культуру пассировали на плотной среде FAA (BioConnections), в течение 72 часов при 37°С в анаэробных условиях, а также на Колумбийском Кровяном Агаре (CBA,

BioConnections), в течение 72 ч при 37°С с содержанием 5% СО2 и наблюдали характерный рост [1, 14].

Friedrich von Wintzingerode (2001) в своей работе указал, что B. petrii штамм Se-1111RT растёт в аэробных и микроаэробных условиях при 37° С, а в анаэробных рост при 30° С [3], что согласуется с данными P. Vandamme и M. Heyndrickx (1996).

Le Coustumier et. al. (2011) описали фе-нотипические свойства изолировнных культур B. petrii. Согласно их данным, на шоколадном агаре PolyViteX, бром-крезоловом фиолетовом (BCP), селективном Haemophilus (шоколадном с бацитрацином) агаре наблюдался медленный рост колоний. Для культур микроорганизмов были характерны положительная реакция на ок-сидазу и каталазу, восприимчивость к колистину и рост при температурах 25 °C, 36 °C и 42 °C. При культивировании на плотной среде Борде-Жан-гу (BGA) с добавлением 15% дефибринирован-ной крови (BGA, Difco) в течение 48-72 ч. был характерен рост маленьких, гемолизнегативных колоний диаметром около 1мм, с отсутствием пигмента[9].

По данным P. Vandammeи M. Heyndrikx (1996) для культур B. trematum была выявлена положительная реакция на каталазу, эстеразу C4, усвоение цитрата натрия, анилина и фосфатной активности, а также положительный тест на подвижность. Наблюдались отрицательные результаты тестов на ацетилметилкарбол, окси-дазу, продуцирование коричневого пигмента, образование индола, разжижение желатина, гидролиза эскулина, подкисление L-арабинозы, маннита, мальтозы, адонита, рамнозы, инозита, сорбита, целлобиозы, сахарозы, трегалозы, D- и L-арабита, галактуроната, 5-кето-глюконата, па-латинозы, и глюкозы, усвоение D- и L-арабинозы, маннозы, маннитола, ацетилглюкозамина, глицерина, эритрита, рибозы, L-ксилозы, адонита, метил^-ксилозита, галактозы, фруктозы, сор-бозы, рамнозы, дульцита, инозита, сорбита, а-метил^-маннозида, , амигдалина, арбутина, салицина, целлобиозы, лактозы, мелибиозы, сахарозы, трегалозы, инулина, мелезитозы, ра-финозы, крахмала, гликогена, ксилита, гентио-биозы, D-туранозы, D-ликсозы, D-тагатозы, D- и L-фукозы, и D- и L-арабита [13].

Рядом исследователей изучены общие метаболические свойства B. petrii Se-1111RT. В своих работах авторы также указали, что для данного вида характерна слабая сахаролити-ческая способность. Положительные резуль-

таты тестов на усвоение цитрата и активности каталазы явились общими с другими представителями рода Bordetella. Отрицательными были тесты реакции разжижения желатина, гидролиза эскулина, и усвоения сахаридов: D-глюкозы, D- и L-арабинозы, маннозы, манни-та, N-ацетилглюкосамина , мальтозы, глицерина, эритрита, рибозы, L- и D-ксилозы, адонита, рамнозы, метила-ксилозы , инозита, метил -D-глюкозида, амигдалина, арбутина, сахарозы, крахмала, гликогена, лактозы, салицина, целло-биозы, мелибиозы, трегалозы, инулина, меле-зитозы, рафинозы, гликогена, ксилита и гентио-биозы[3].

В исследованиях Alain Le Coustumier, Elisabeth Njamkepo et. al.(2011) было выявлено, что для B. petrii характерны положительные реакции на оксидазу и каталазу, а также восприимчивость к колистину [9].

Целью данной работы является изучение основных биологических свойств B.petrii и B.trematum.

Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи:

-изучение тинкториальных свойств В.^та^ти B. petrii;

-изучение культуральных свойств данных микроорганизмов;

- изучение их биохимической активности. Объекты и методы исследований В работе использованы штаммы музея кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО «Ульяновская ГАУ»: Bordetella trematum Vandamme et. al. (ATCC 700309), Bordetell apetrii von Wintzingerode (ATCC BAA-461)

Оборудование: микроскоп БИОМЕД 6 № 4F 8663200/01, тринокуляр с видеосистемой; термостат ТС-80М-2; автоклав ГК-100-3; шкаф сушильно-стерилизационный ШСС-80п УХЛ 424;установка бактерицидная УГД-2;колбы ГОСТ 25336;пинцет ГОСТ 21241; бактериальная лабораторная посуда [15,16] .

Морфологические, культуральные и биохимические свойства бордетелл изучали согласно общепринятым в микробиологии методикам: «Методы общей бактериологии» в трех томах под ред. Ф. Герхарда и др. М.: «Мир» 1984; А.С. Лабинская. Микробиология с техникой микробиологических исследований. М.: «Медицина», 1978 г.; «Приказ Минздрава СССР от 22.04.85 п 535 об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабора-

ториях лечебно-профилактических учреждений; инструкции по применению «Набора для ускоренного определения биохимических свойств» НИИЭМ им Пастера. Морфологические свойства оценивали в фиксированных мазках, окрашенных по Граму (А.С. Лабинская 1978).

Для оценки роста бордетелл на различных средах их культивировали при температуре 37°С. В работе использованы следующие питательные среды: агар бактериологический (Испания), питательный бульон для культивирования микроорганизмов сухой (Оболенск), агар для определения микробного числа (TMmedia, Индия), агар МакКонки с хлоридом натрия, солями желчных кислот и лактозой (Индия), основа колумбийского кровяного агара (TMmedia, Индия), агар Борде-Жангу (TMmedia, Индия), гидроли-зат казеина кислотный сухой (TMmedia, Индия), угольный агар (TMmedia, Индия), питательная среда для выделения коклюшного микроба-бордетелл-агар (ФБУН ГНЦ ПМБ, Оболенск), питательная среда для индификации коринобак-терий - среда Пизу (ФБУН ГНЦ ПМБ, Оболенск), питательная среда для выделения сальмонелл сухая-висмут-сульфит агар (ФБУН ГНЦ ПМБ, Оболенск), питательная среда для индификации эн-теробактерий ацетатный агар (ФБУН ГНЦ ПМБ, Оболенск), агар Эндо (ФБУН ГНЦ ПМБ, Оболенск), агар Клиглера-ГРМ (ФБУН ГНЦ ПМБ, Обо-ленск), среда Симмонса (Биокомпас-С, Углич) среда Кристенсена (Биокомпас-С, Углич), среда Левина-ГРМ (ФБУН ГНЦ ПМБ, Оболенск), жидкая среда Сабуро (TMedia, Индия).

При изучении биохимических свойств бактерий рода Bordetella был использован набор для ускоренного определения биохимических свойств НИИЭМ им. Пастера РАПИД-ЭНТРО 200М (тест на уреазу, гидролиз эскулина, лизин-декарбоксилазу, ферментацию глюкозы, ман-нозы, лактозы, маннита, мальтозы, арабинозы адонита; активность орнитиндекарбоксилазы, триптофандезаминазы, нитроредуктазы, цитох-ромоксидазы, образование индола и сероводорода) и готовые среды Гисса.

Определение наличия фермента каталазы, оксидазы, желатиназы проводили так же методами, описанными в 1-ом томе «Методы общей бактериологии» под ред. Ф. Герхарда и др.

Результаты исследований

Тинкториальные свойства

При помощи метода окраски по Граму было подтверждено, что микроорганизмы видов B.trematum, B.petrii являются кокобациляр-ными, грамотрицательными бактериями.

Культуральные свойства

Оптимальная температура для роста исследуемых видов составила 35-37°С. На МПА через 24-48 часов для B.trematum и B.petrii было характерно образование мелких, блестящих, сероватых и серо-белых, выпуклых и влажных колоний размером 0,1-1,2 мм через 48 часов. При увеличении времени культивирования колонии увеличивались в диаметре.

Для B.trematum и B.petrii через 24 часа культивирования на МПБ было характерно равномерное помутнение среды. На среде Эндо через 24-72 часа рост колоний B.trematum отсутствовал, а колонии B.petrii были 0,3-0,7 мм диаметром, малиновой окраски, ровный край и глянцевый блеск.

Рост на ВСА отмечен только для B.petrii. Через 48 часов инкубации при 37°С выросли мелкие (1,5-2 мм) выпуклые колонии черного цвета с ровным краем. Такой рост свидетельствует о том, что бактерии из сульфата железа образуют сероводород.

На среде для выделения шигелл и сальмонелл также обнаружена способность к росту только у культур B.petrii. Через 72 часа среда полностью изменилась. Культуры вырастают на поверхности агара белые, выпуклые колонии диаметром =2,0мм с ровным краем и глянцевым блеском, с изменением цвета среды на желтый.

На колумбийском агаре (при 37°С - 72ч) для исследуемых видов отмечены следующие характеристики роста колоний: B. trematum -крупные, выпуклые, серо-белые, с ровным краем и глянцевым блеском; B.petrii - мелкие, выпуклые, серо-белого цвета с ровным краем и глянцевым блеском.

Казеиново-угольный агар является селективной средой с соляно-кислым гидролизатом казеина глубокой степени расщепления для выделения и культивирования Bordetella pertussis. Для культур B.trematum на данной среде отмечен рост мелких, блестящих колоний диаметром 0,5мм, серо-белого цвета с ровным краем. Для B. petrii отмечен рост на первые - вторые сутки: колонии мелкие, блестящие, куполообразные, серо-белого цвета 1-2 мм в диаметре.

На среде для «подсчета общего микробного числа»(TMMedia) через 48 часов культивирования при температуре 37°С выявлен рост B. trematum в виде крупных, плоских колоний белого цвета, с ровным краем и глянцевым блеском. Колонии B.petrii были более мелкими с

Рис. 1 - Рост колоний В. ^ета^т (сверху) и В. ре^п (снизу) на бордетелагаре при температуре 370С через 24ч культивирования в термостате.

аналогичными характеристиками.

На питательном агаре Борде-Жангу для исследуемых видов отмечен рост колоний, аналогичного росту на среде для подсчета общего микробного числа.

На бордетелагаре колонии В. 1гета1ит вырастают через 24 ч. На поверхности агара образуются мелкие, серо-белые выпуклые колонии с ровным краем и глянцевым блеском. В свою очередь колонии В. реиН имеют серый цвет (рис. 1).

Биохимическая активность

На агаре МакКонки (с лактозой ) роста колоний бактериальных культур вида В. 1гета1ит не наблюдали. Бактериальные культуры вида В.ре1гИ через 48 часов инкубирования при 370С образовывали мелкие колонии без изменения цвета среды.

По полученным данным можно сделать вывод, что все исследуемые виды лактозоотри-

цательные.

На полужидкой среде Пизу микроорганизмы ВЛгета^т росли в виде темного «облачка» на поверхности среды , в свою очередь бактерии вида В.реиН росли по уколу. Совокупность компонентов, входящих в состав среды Пиза, обеспечивает питательные потребности для идентификации микроорганизмов по тесту расщепления цистина ферментом цистина-зой. По полученным данным, бактерии вида В. trematum обладают вышеуказанным ферментом.

Для выявления способности утилизировать мочевину культуры. B.trematum и В. ре^И инкубировали на среде Кристенсена бактерии при температуре 370С в течение 48 часов. Было выявлено, что исследуемые виды не способны метаболизировать мочевину.

После культивирования бактерий видов В. ре^И и В. иета^т на агаре Симмонса при температуре 370С в течение 48 часов были получены следующие результаты: выявлен рост данных культур без изменения цвета, что свидетельствует о неспособности указанных видов к утилизации цитрата.

Так же в результате изучения биохимической активности на средах Гисса с содержанием различных углеводов (глюкозы, сахарозы, лактозы, рамнозы, арабинозы, ксилозы, сорбита, мальтозы, маннозы) было установлено, что культуры В. trematum и В. ре^И не обладают са-харолитической активностью.

Аналогичные результаты были получены при использовании дополнительных тестов на ферментативную активность с помощью экспресс-тестов НИИЭМ им Пастера. Так же при их использовании было выявлено, что культуры В.реиН продуцируют цитохромоксидазу.

Способность вырабатывать фермент же-латиназу определяли посевом культур в желатиновый столбик. Все исследуемые культуры не вырабатывали желатиназу.

Способность продукции каталазы были определены с помощью 3% и 6% растворов перекиси водорода. Культуры В. иета^т и В.реиН проявили активность каталазы.

Выводы

В результате проведенных исследований изучены свойства: тинкториальные, культураль-ные, биохимические.

Культуры В. ре^И и В. trematum являются грамотрицательными кокоподобными палочками.

По полученным нами данным, микроор-

ганизмы B. petrii и B. trematum способны к росту на обычных питательных средах. Культуры B. petrii также способны к росту на дифференциально-диагностических средах. Оптимальной температурой культивирования была 370С. Однако отмечено, что для культивирования указанных видов оптимальной средой была бор-детелагар, так как в результате роста колонии средней величины выявлены через 24 часа.

Культуры B. petrii и B. trematum не способны к метаболизму мочевины, однако выявлен рост на среде Симмонса с цитратом без изменения цвета среды. В отличие от данных, представленных P. Vandammeet. al.(1996), для культур B. trematum не выявлен рост на дифференциально-диагностических средах, в том числе на агаре МакКонки.

Установлена положительная реакция активности цитохромоксидазы у культур B.petrii. Способность к образованию фермента каталазы выявлена у обоих исследуемых видов.

Результаты исследования по основным биологическим свойствам бактериальных культур B. petrii и B. trematum будут использованы для разработки схемы их видовой идентификации.

Библиографический список

1. Almagro-Molto M., Eder W., Schubert S. Bordetella trematum in chronic ulcers: report on two cases and review of the literature //Infection. -2015. - Т. 43. - №. 4. - С. 489-494.

2. Johnson R., Sneath P. H. A. Taxonomy of Bordetella and related organisms of the families Achromobacteraceae, Brucellaceae, and Neisseriaceae //International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. - 1973. - Т. 23. -№. 4. - С. 381-404.

3. Von Wintzingerode F. et al. Bordetella petrii sp. nov., isolated from an anaerobic bioreactor, and emended description of the genus Bordetella //International journal of systematic and evolutionary microbiology. - 2001. - Т. 51. -№. 4. - С. 1257-1265.

4. Lechner M. Charakterisierung des Umweltkeims Bordetella petrii. Untersuchungenz urgenomischenVariabilität und zumBvg Regulon. -2008.

5. Soumana, IlliassouHamidou, Bodo Linz, and Eric T. Harvill. "Environmental origin of the genus Bordetella." Frontiers in microbiology8 (2017).

6. Daxboeck F. et al. Isolation of Bordetella trematum from a diabetic leg ulcer //Diabetic

medicine. - 2004. - T. 21. - №. 11. - C. 1247-1248

7. Stark D. et al. Bordetella petrii from a clinical sample in Australia: isolation and molecular identification //Journal of medical microbiology. -2007. - T. 56. - №. 3. - C. 435-437.

8. Carleton A. et al. Clustered multidrug-resistant Bordetella petrii in adult cystic fibrosis patients in Ireland: case report and review of antimicrobial therapies //JMM Case Reports. -2014. - T. 1. - №. 1.

9. Le Coustumier A. et al. Bordetella petrii infection with long-lasting persistence in human // Emerging infectious diseases. - 2011. - T. 17. - №. 4. - C. 612.

10. Stark D. et al. Bordetella petrii from a clinical sample in Australia: isolation and molecular identification //Journal of medical microbiology. -2007. - T. 56. - №. 3. - C. 435-437.

11. Zelazny A. M. et al. Adaptability and persistence of the emerging pathogen Bordetella petrii //PLoS One. - 2013. - T. 8. - №. 6. - C.e65102.

12. Novikov A. et al. Complete Bordetella avium, Bordetella hinzii and Bordetella trematum

lipid A structures and genomic sequence analyses of the loci involved in their modifications //Innate immunity. - 2014. - Т. 20. - №. 6. - С. 659-672.

13. Vandamme P. et al. Bordetella trematum sp. nov., isolated from wounds and ear infections in humans, and reassessment of Alcaligenesdenitrifi-cans Ruger and Tan 1983 //International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. - 1996. - Т. 46. - №. 4. - С. 849-858.

14. Fry N. K. et al. Bordetella petrii clinical isolate //Emerging infectious diseases. - 2005. - Т. 11. - №. 7. - С. 1131.

15. Васильев, Д.А. Бордетеллёз домашних животных: характеристика заболевания и возбудителя, разработка методов диагностики : монография / Д. А. Васильев, Ю.Б. Васильева, А.В. Мастиленко, Д.Г. Сверкалова. - Ульяновск: УГСХА им. ПА Столыпина, 2014. -190 с.

16. Васильев, Д.А. Учебно-методическое пособие по методам общей бактериологии / Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин, И.Г. Швиденко. -Ульяновск, 2016- 152 с.

the study of biological properties of bacteria species b.petrii and b. trematum

Mastilenko A.V., Lomakin A.A., Pronin K.N. FSBEI HE Ulyanovsk SAU 432017, Ulyanovsk, Novyy Venets Boulevard, 1; 8 (8422) 55-95-47 e-mail: feokna@yandex.ru

Key words: bacterium, Bordetella, B.petrii, B. trematum, tinctorial properties, cultural properties, biochemical activity

The article is devoted to the study of the bacteriological properties of the bacteria of the genus Bordetella, in particular the types of B. petrii and B. trematum. As a result of the work, a study was carried out to study: tinctorial properties; the study of cultural properties; the study of biochemical activity. These types of microorganisms are in the form of coccoid sticks. According to our data the micro-organisms of strains of B. petrii and B. trematum had a growth on ordinary nutrient media and on differential diagnostic media. The most suitable medium for cultivation is bordetellae. These types of bacteria have a weak schoolteacherly activity. The strain of trematum (Btr-309) does not grow on Christensen's agar and is not capable of metabolizing urea. The microorganism strain of Trematum on the environment of Simmons with citrate grows, but does not change color. In contrast to the data that are presented by P. Vandamme et. al.(1996), the bacteria of trematum do not grow on differential-diagnostic media, including on agar McConkie. According to the data obtained by us, a positive reaction was detected in bacteria of the species B. petrii (bpt-461) strain on cytochrome oxidase. The ability to produce catalase was tested with 3% and 6% solutions of hydrogen peroxide. The studied culture of the microorganism strain of petrii have activity in relation to catalase. The result of the conducted researches it is possible to create schema for identification of bacteria B. petrii and B. trematum.

Bibliography

1. Almagro-Molto M., Eder W., Schubert S. Bordetella trematum in chronic ulcers: report on two cases and review of the literature //Infection. - 2015. - T. 43. - №. 4. - P 489-494.

2. Johnson R., Sneath P. H. A. Taxonomy of Bordetella and related organisms of the families Achromobacteraceae, Brucellaceae, and Neisseriaceae //International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. -1973. - T. 23. - №. 4. - P. 381-404.

3. Von Wintzingerode F. et al. Bordetella petrii sp. nov., isolated from an anaerobic bioreactor, and emended description of the genus Bordetella //Internationaljournal of systematic and evolutionary microbiology. - 2001. - T. 51. - №. 4. - P. 1257-1265.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Lechner M. Charakterisierung des Umweltkeims Bordetella petrii. UntersuchungenzurgenomischenVariabilität und zumBvg Regulon. -2008.

5. Soumana, IlliassouHamidou, Bodo Linz, and Eric T. Harvill. "Environmental origin of the genus Bordetella."Frontiers in microbiology8 (2017).

6. Daxboeck F. et al. Isolation of Bordetella trematum from a diabetic leg ulcer //Diabetic medicine. - 2004. - T. 21. - №. 11. - P. 1247-1248

7. Stark D. et al. Bordetella petrii from a clinical sample in Australia: isolation and molecular identification //Journal of medical microbiology. -2007. - T. 56. - №. 3. - P. 435-437.

8. Carleton A. et al. Clustered multidrug-resistant Bordetella petrii in adult cystic fibrosis patients in Ireland: case report and review of antimicrobial therapies //JMM Case Reports. - 2014. - T. 1. - №. 1.

9. Le Coustumier A. et al. Bordetella petrii infection with long-lasting persistence in human //Emerging infectious diseases. - 2011. - T. 17. - №. 4. - P. 612.

10. Stark D. et al. Bordetella petrii from a clinical sample in Australia: isolation and molecular identification //Journal of medical microbiology. - 2007. - T. 56. - №. 3. - P. 435-437.

11. Zelazny A. M. et al. Adaptability and persistence of the emerging pathogen Bordetella petrii // PLoS One. - 2013. - T. 8. - №. 6. - P .e65102.

12. Novikov A. et al. Complete Bordetella avium, Bordetella hinzii and Bordetella trematum lipid A structures and genomic sequence analyses of the loci involved in their modifications //Innate immunity. - 2014. - T. 20. - №. 6. - P. 659-672.

13. Vandamme P. et al. Bordetella trematum sp. nov., isolated from wounds and ear infections in humans, and reassessment of Alcaligenesdenitrificans Rüger and Tan 1983//International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. -1996. - T. 46. - №. 4. - P. 849-858.

14. Fry N. K. et al. Bordetella petrii clinical isolate //Emerging infectious diseases. -2005. - T. 11. - №. 7. - P. 1131.

15. Vasilyev, D. A. Bordetella domestic animals: characterization of the disease and of the pathogen, development of methods of diagnostics : monograph / D. A. Vasilyev, Yu. b. Vasilyev, AV. Masterenko, D. G. Suerkulova. - Ulyanovsk: UGSKHA them. PA Stolypin, 2014. -190p.

16.. Vasiliev, D. A. training manual on the methods of General bacteriology / D. A. Vasiliev, S. N. Zolotukhin, I. G. Shvidenko. - Ulyanovsk, 2016 -152 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.