Научная статья на тему 'Изучение биологических показателей спермы быков-производителей татарстанского типа при её криоконсервации, хранении и использовании на головном племпредприятии «Элита» Татарстана'

Изучение биологических показателей спермы быков-производителей татарстанского типа при её криоконсервации, хранении и использовании на головном племпредприятии «Элита» Татарстана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
501
149
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫКИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / ТАТАРСТАНСКИЙ ТИП / СПЕРМА / КРИОКОНСЕРВАЦИЯ / БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / TATARSTAN TYPE / BIOLOGICAL PROPERTIES / BULLS / SPERM CRYOPRESERVATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пронина Н. Ю., Василевский Н. М., Пронин Б. Г.

Проведёнными экспериментальными исследованиями показано, что спермии быков-производителей татарстанского типа вместе с окружающей их жидкой фазой при глубоком замораживании, применении разных технологий криоконсервации, хранения и использования претерпевают некоторые закономерные изменения, но сохраняют достаточно высокие свои биологические свойства. При использовании такой криоконсервированной спермы для искусственного осеменения коров и тёлок обеспечивается сравнительно высокая их оплодотворяемость и плодовитость.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STUDY OF BIOLOGICAL INDICATORS OF SPERM BULLS-MANUFACTURER OF TATARSTAN TYPE IN HER CRYOPRESERVATION, STORAGE AND USE ON A BUNT PLEMPREDPRIJATIJA "ELITE" OF TATARSTAN

Conducted experimental studies have shown that sperm sires Tatarstan type together with the surrounding liquid phase with a deep freeze, applying different techniques of cryopreservation, storage and use some undergo regular changes, but retain their relatively high biological properties. When using a cryopreserved semen for artificial insemination of cows and heifers provided their relatively high fertility and fecundity.

Текст научной работы на тему «Изучение биологических показателей спермы быков-производителей татарстанского типа при её криоконсервации, хранении и использовании на головном племпредприятии «Элита» Татарстана»

ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СПЕРМЫ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТАТАРСТАНСКОГО ТИПА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ

ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Пронина Н.Ю., Василевский Н.М., Пронин Б.Г.

Резюме

В статье излагаются результаты исследований по изучению биологических показателей спермы быков-производителей татарстанского типа с учётом линейной принадлежности, отмечаются достаточно высокие её качества у всех изученных линий, значительно превышающие требования действующих нормативных документов, и даются рекомендации по широкому использованию генетического продукта для искусственного осеменения коров и тёлок.

THE STUDY OF BIOLODICAL INDICATORS OF SPERM SIRES TATARSTAN TYPES DEPENDING ON THEIR LINEAR ACCESSORIES

Pronina N.Y., Vasilevsky N.M., Pronin B.G.

Summary

The article presents the results of studies on the biological parameters of semen sires Tatarstan type, taking into account the linear supplies are indicated fairly high quality in all its lines studied, far exceeding the requirements of the regulations, and recommendations are made to promote the use of the gene product for the artificial insemination of cows and heifers.

УДК 636.2.082.42

ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СПЕРМЫ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТАТАРСТАНСКОГО ТИПА ПРИ ЕЁ КРИОКОНСЕРВАЦИИ, ХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА ГОЛОВНОМ ПЛЕМПРЕДПРИЯТИИ «ЭЛИТА» ТАТАРСТАНА

Пронина Н.Ю. - аспирант; *Василевский Н.М. - д.в.н., профессор;

Пронин Б.Г. - д.б.н., профессор Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

*Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени

К.И.Скрябина тел.:89671242580

Ключевые слова: быки-производители, татарстанский тип, сперма, криоконсервация, биологические свойства

Key words: bulls, tatarstan type, sperm cryopreservation, biological properties

Эффективность ведения молочного животноводства в значительной степени зависит от племенных и

воспроизводительных качеств животных. В течение многих лет в разных регионах Российской Федерации создаются новые породы и типы крупного рогатого скота.

В хозяйствах Республики Татарстан работа по выведению нового типа молочного скота на базе холмогорской породы была начата в 1986 году и проводилась согласно «Программы

совершенствования пород молочного скота в Татарстане» (Казань, 1995). В результате

этой многолетней работы выведен новый татарстанский тип молочного скота с генотипом 1/8 холмогорская + 1/16 чёрно-пёстрая + 13/16 голштинская [1,7].

Изучены в определённой степени отличительные признаки у нового татарстанского типа молочного скота, проведена оценка хозяйственно-полезных признаков коров нового типа: экстерьерные особенности, молочная продуктивность, качество и технологические свойства молочной продукции; термоустойчивость молока; стрессоустойчивость,

интенсивность и полнота молоковыведения;

проведено тестирование по ДНК-маркёрам молочной продуктивности; определена экономическая эффективность разведения и использования нового типа крупного рогатого скота в Республике Татарстан [18]. Вместе с тем воспроизводительные качества, биологические свойства спермы быков-производителей татарстанского типа разных линий и её изменения при криоконсервации, хранении и

использовании не изучены, что и явилось предметом для наших исследований.

Материал и методы. Объектом наших исследований послужили быки-производители татарстанского типа Головного племпредприятия «Элита» ГГСХУ племенным делом в животноводстве МСХ и П Республики Татарстан.

Для проведения экспериментов использовали сперму от 6-ти клинически здоровых быков-производителей

татарстанского типа разных линий (Вис Бэк Айдиала, Силинг Трайджун Рокита, Монтвик Чифтейна, Рефлекшн Соверинга) в возрасте 4-5 лет, живой массой 600-745 кг, прошедших бонитировку. Кормление, уход и содержание быков-производителей отвечали принятым зоотехническим нормам.

Для лабораторных исследований сперму от быков-производителей получали в искусственную вагину с одноразовым стерильным полиэтиленовым

спермоприемником - по Харьковской технологии, и после макроскопической-органолептической, визуальной оценки (цвет, запах, консистенция, объём эякулята), глазомерно под микроскопом определяли густоту спермы и подвижность (активность) спермиев.

Объём (массу) эякулята определяли на весах лабораторных квадрантных марки «ВЛКТ-500-М». Подвижность и выживаемость спермиев в свежей неразбавленной, разбавленной и заморожено-оттаянной сперме,

концентрацию и процент живых спермиев определяли по ГОСТ 14746-69; ГОСТ 20909.3-75-Г0СТ 20909.6-75; ГОСТ 2603083 (М., 1969, 1975, 1983) и «Инструкции по организации и технологии работы станций и предприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных

животных» (МСХ СССР.- М.: Колос, 1981).

Сперму с подвижностью спермиев не ниже 8 баллов и с концентрацией не менее 0,8 млрд./мл разбавляли синтетическими средами с двухмоментным или одномоментным разбавлением: лактозо-желточно-глицериновая среда №1 и лактозо-цитратно-глицериновая среда №2; лактозо-желточно-глицериновая среда; стерильный разбавитель «BioXcell» французского или «AndroMed» германского производства.

Разбавление спермы проводили в соответствии с требованиями действующих нормативных документов («ГОСТов» и «Инструкций»): с таким расчётам, чтобы в одной дозе было не менее 15 миллионов спермиев с ППД 4 балла (40%) или не менее 10 млн. спермиев с ППД 3 балла (30%). После разбавления пробы спермы охлаждали (адаптация) и эквилибрировали (уравновешивание) в бытовом

холодильнике при температуре 2-5 °С в течение 4-6 часов, а затем оценивали по подвижности спермиев. При подвижности спермиев не менее 8 баллов сперму подвергали глубокому замораживанию: в облицованных гранулах (Харьковская технология), в пайеттах - соломинках (Европейская технология) и в открытых гранулах (общепринятая технология).

После завершения цикла

криоконсервации пробы спермы помещали в сосуд Дьюара с жидким азотом (-196° С) с целью дальнейшего затвердевания жидкой фазы и стабилизации всех физико-химических, биофизических,

биохимических и других процессов.

Через 48-72 часа после замораживания и хранения в сосудах Дьюара пробы спермы оттаивали в водяной бане при температуре 38-40 °С и исследовали на подвижность спермиев, то есть степень восстановления их жизнеспособности. После этого

заморожено-оттаянную и исследованную первый раз с первоначальной активностью спермиев сперму инкубировали -культивировали в термостате при температуре 38°С и регулярно (через каждые 30 минут) исследовали по подвижности спермиев, а затем определяли время выживаемости спермиев (Тнс) в часах и показатель абсолютной выживаемости спермиев условных

единиц.

Таблица 1 -Подвижность и выживаемость спермиев быков-производителей татарстанского типа в заморожено-оттаянной и сохраняемой сперме при температуре 38°С

Технология криоконсервации спермы Количество Подвижность спермиев при получении, баллов Начальная подвижность спермиев после размораживания, баллов Время выживаемости спермиев (Тнс) в часах Показатель абсолютной выживаемости спермиев (S), усл.ед.

опытов исследований

Криоконсервация в облицованных гранулах (Харьковская технология) 6 96 8,0 4,93±0,11*** 6,57±0,36*** 16,34±0,35***

Криоконсервация в пайеттах-соломинках (Европейская технология) 6 90 8,0 4, 79±0,12** 6,22±0,33** 15,47±0,38**

Криоконсервация в открытых гранулах (общепринятая технология) 6 78 8,0 4,37±0,12 5,26±0,24 12,86±0,39

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

Результаты исследований и их обсуждение. В экспериментах

использовали сперму разделённых эякулятов. Всего проведено 18 опытов и осуществлено 264 исследования. Результаты проведённых экспериментов представлены в таблице 1.

Приведённые в таблице 1 экспериментальные данные показывают, что при криоконсервации спермы быков-производителей татарстанского типа в открытых гранулах (общепринятая технология) начальная подвижность спермиев после размораживания составила в среднем 4,37±0,12 балла, время выживаемости спермиев (Тнс) в часах -5,26 ±0,24 часа и показатель абсолютной выживаемости спермиев 12,86 ±0,39

ед., тогда как при криоконсервации спермы в облицованных гранулах (Харьковская технология) и в пайеттах-соломинках (Европейская технология) эти показатели равнялись соответственно 4,93±0,11 и 4,79±0,12 балла; 6,57±0,36 и 6,22±0,33 часа; 16,34±0,35 и15,47±0,38 ед., или были выше на 0,56 (12,81 %) и 0,42 (9,61 %) балла; 1,31 (24,9%) и 0,96 (18,2 %) часа; 3,48 (27,1 %) и 2,61 (20,3%) единицы (Р<0,01-0,001).

Таким образом, более высокие биологические показатели спермы быков-производителей татарстанского типа были установлены при её криоконсервации, хранении и использовании в герметичных полимерных ёмкостях - в облицованных гранулах (Харьковская технология) и в пайеттах-соломинках (Европейская

технология) по сравнению с замораживанием в открытых гранулах (общепринятая технология).

Наряду с этим, проведённые исследования показали, что биологические показатели замороженной спермы быков-производителей татарстанского типа -начальная подвижность спермиев после размораживания, время выживаемости спермиев (Тнс) в часах, показатель абсолютной выживаемости спермиев ед.- превышают требования действующих нормативных документов («ГОСТов» и «Инструкций»): при криоконсервации

спермы в облицованных гранулах (Харьковская технология) соответственно на 0,93 (23,2 %) балла, 1,57 (31,4%) часа, 4,34 (36,1%) ед.; при замораживании в пайеттах-соломинках (Европейская

технология)- на 0,79 (19,7%) балла, 1,22 (24,4%) часа, 3,47 (28,9 %) ед.; при криоконсервации в открытых гранулах (общепринятая технология)- на 0,37 (9,2%) балла, 0,26 (5,2%) часа, 0,86 (7,1%) единицы (таблица 2).

Результаты экспериментальных

исследований позволили сделать заключение, что спермии быков-производителей татарстанского типа вместе с окружающей их жидкой фазой при глубоком замораживании, применении разных технологий криоконсервации, хранения и использования: в облицованных гранулах (Харьковская технология), в пайеттах-соломинках (Европейская

технология), в открытых гранулах (общепринятая технология), - претерпевают некоторые закономерные изменения, но сохраняют достаточно высокие

биологические свойства. При

использовании такой

криоконсервированной спермы для

искусственного осеменения коров и тёлок обеспечивается достаточно высокая их оплодотворяемость и плодовитость.

Вместе с тем, проведённые эксперименты показали, что наиболее целесообразным и эффективным является применение на племпредприятиях РТ технологий криоконсервации, хранения и использования спермы быков

татарстанского типа в герметичных полимерных ёмкостях - в облицованных гранулах (Харьковская технология) или в пайеттах-соломинках (Европейская

технология), предохраняющих спермии от отрицательного воздействия криогенных факторов, предотвращающих микробную и механическую загрязнённость

генетического продукта, а также

создающих удобства в работе, облегчающих труд специалистов и повышающих его производительность.

Таблица 2- Биологические свойства криоконсервированной спермы быков-производителей татарстанского типа и их соответствия нормативным показателям

Технология криоконсервации спермы Начальная подвижность спермиев после размораживания, баллов Время выживаемости спермиев (Тнс) в часах Показатель абсолютной выживаемости спермиев усл. ед.

Криоконсервация в облицованных гранулах (Харьковская технология) 4,93±0,11 +0,93 (23,2%) 6,57±0,36 +1,57 (31,4%) 16,34±0,35 +4,34 (36,1%)

Криоконсервация в пайеттах-соломинках (Европейская технология) 4,79±0,12 +0,79 (19,7%) 6,22±0,33 +1,22 (24,4%) 15,47±0,38 +3,47 (28,9%)

Криоконсервация в открытых гранулах (общепринятая технология) 4,37±0,12 +0,37 (9,2%) 5,26±0,24 +0,26 (5,2%) 12,86±0,39 +0,86 (7,1%)

Нормативные показатели 4,0 5,0 12,0

Примечание: Цифры со знаком плюс означают величину превышения нормативных показателей

Наряду с этим при применении на племпредприятиях республики технологии асептического получения, криоконсервации и использования спермы быков в облицованных гранулах (Харьковская технология) представляется возможность осуществлять микроскопию и оценку её качества непосредственно в закрытой полимерной упаковке, тем самым предотвращая нежелательные потери генетического продукта. Кроме того, данная технология позволяет осуществлять операцию искусственного осеменения коров и тёлок всеми существующими методами: мано-цервикальным, ректо-цервикальным и визо-цервикальным. В то же время при замораживании спермы в пайеттах-соломинках нельзя проводить микроскопию и оценку качества спермы непосредственно в закрытой ёмкости-пайетте-соломинке, и предусмотрено проведение искусственного осеменения самок только одним способом - ректо-цервикальным. Это ограничивает возможности и желание технологов по воспроизводству стада и

зооветспециалистов применять другие методы искусственного осеменения маточного поголовья.

Заключение. Проведённые

исследования и анализ полученных данных позволили сделать заключение, что при криоконсервации, хранении и

использовании спермы быков-

производителей татарстанского типа в облицованных гранулах (Харьковская

(Европейская технология) биологические показатели её - начальная подвижность спермиев после размораживания, время выживаемости спермиев (Тнс) в часах, показатель абсолютной выживаемости спермиев ед.,- повышаются в среднем соответственно на 0,56 (12,8%) и 0,42 ( 9,6%) балла; 1,31 (24,9%) и 0,96 (18,2%) часа; 3,48 (27,1%) и 2,61 (20,3%) единицы по сравнению с замораживанием в открытых гранулах (общепринятая технология).

Криоконсервированная сперма быков татарстанского типа по своим биологическим свойствам заметно превышает требования действующих нормативных документов («ГОСТов» и «Инструкций»), поэтому она неограниченно рекомендуется к использованию для искусственного осеменения коров и тёлок, обеспечивая их достаточно высокую оплодотворяемость и плодовитость.

Полученные результаты

исследований могут быть использованы при дальнейшем совершенствовании технологий и методов получения, криоконсервации и использования спермы быков татарстанского типа и других пород и типов крупного рогатого скота, что позволит улучшить биологическую полноценность как свежей, так и замороженной спермы, повысить эффективность искусственного осеменения коров и тёлок, а также поднять уровень рентабельности производства на

племпредприятиях Республики Татарстан.

технология) и в пайеттах-соломинках

ЛИТЕРАТУРА: 1. Заявка № 42924/9463135 на патент и на допуск к использованию селекционного достижения - тип крупного рогатого скота-татарстанский / Р.А. Хаертдинов[ и др.].- М.: Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений, 03.03. 2005.-70 с. 2. Хайруллин, Р.Г. Отличительные признаки у нового молочного типа в Татарстане / Р.Г. Хайруллин // Матер. междунар. науч.- практ.конф., посвящ. 75- летию зооинженерного фак-та КГАВМ.- Казань, 2005.- С. 104-105. 3. Хайруллин, Р.Г. Экстерьерные особенности у разных линий нового молочного скота в Татарстане / Р.Г. Хайруллин, Р.А. Азимова // Учёные записки КГАВМ.- Казань, 2005.- Т.181.- С. 199-205. 4. Нургалиев, М. Качество и технологические свойства молочной продукции татарстанского типа скота / М. Нургалиев, Р. Хаертдинов, Р. Хаертдинов // Молочное и мясное скотоводство.- 2007.- №1.- С. 28-29. 5. Башаева, Д.В. Технологические изменения белков при тепловой обработке молока у коров татарстанского типа / Д.В. Башаева, Р.Р. Хаертдинов // Учёные записки КГАВМ.- Казань, 2008.- Т. 193.- С. 5156. 6. Зиннатова, Ф.Ф. Генетическая диагностика быков-производителей и анализ их родительского индекса / Ф.Ф. Зиннатова, А.М. Алимов // Сборник трудов II всероссийской науч.- практ. конф. с междунар. участием «Молекулярная диагностика»- 2010».- М., 2010.- Т.2.-С. 103-106. 7. Хаертдинов, Р.А. Научное обеспечение племенного дела и искусственного осеменения / Р.А. Хаертдинов // Головное племенное предприятие «Элита» (35 лет истории становления и развития).- Казань: Центр инновационных технологий, 2012. - С. 38-41. 8.

Сафиуллин, Н.А. Стрессоустойчивость и молочная продуктивность коров / Н.А. Сафиуллин, Н.М. Каналина // Молочное и мясное скотоводство.- 2013.- №4.- С. 28-30.

ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СПЕРМЫ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТАТАРСТАНСКОГО ТИПА ПРИ ЕЁ КРИОКОНСЕРВАЦИИ, ХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА ГОЛОВНОМ ПЛЕМПРЕДПРИЯТИИ «ЭЛИТА» ТАТАРСТАНА

Пронина Н.Ю., Василевский Н.М., Пронин Б.Г.

Резюме

Проведёнными экспериментальными исследованиями показано, что спермии быков-производителей татарстанского типа вместе с окружающей их жидкой фазой при глубоком замораживании, применении разных технологий криоконсервации, хранения и использования претерпевают некоторые закономерные изменения, но сохраняют достаточно высокие свои биологические свойства. При использовании такой криоконсервированной спермы для искусственного осеменения коров и тёлок обеспечивается сравнительно высокая их оплодотворяемость и плодовитость.

THE STUDY OF BIOLOGICAL INDICATORS OF SPERM BULLS-MANUFACTURER OF TATARSTAN TYPE IN HER CRYOPRESERVATION, STORAGE AND USE ON A BUNT PLEMPREDPRIJATIJA "ELITE" OF TATARSTAN

Pronina N.Y., Vasilevsky N.M., Pronin B.G.

Summary

Conducted experimental studies have shown that sperm sires Tatarstan type together with the surrounding liquid phase with a deep freeze, applying different techniques of cryopreservation, storage and use some undergo regular changes, but retain their relatively high biological properties. When using a cryopreserved semen for artificial insemination of cows and heifers provided their relatively high fertility and fecundity.

УДК612.015.33:615.3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА СУИФЕРРОВИТ-А НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

БЕЛКОВОГО ОБМЕНА

*Пудовкин Н.А. - к.в.н., доцент; Гарипов Т.В. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой

* Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана

e-mail: [email protected]

Ключевые слова: общий белок, Суиферровит-А, белковый обмен, белковые фракции.

Key words: total protein,Suiferrovit-A, protein metabolism, protein fraction.

В практике животноводства дефицитные рационы животных по макро-и микроэлементам балансируют

различными минеральными подкормками, выпускаемыми химической

промышленностью, а также подкормками естественного происхождения. При этом при введении минеральных добавок в рационы животных чаще всего решается только лишь один вопрос, связанный с

компенсацией недостатка того или иного минерального элемента в кормах, без учёта обменных процессов, протекающих в организме [7].

Самой важной составной частью крови являются белки. Белковый обмен диктует интенсивность углеводного и липидного обменов.

Одним из таких препаратов является Суиферровит-А, который синтезирован в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.