Научная статья на тему 'Изучение безопасности весовых паштетов на основе куриной печени'

Изучение безопасности весовых паштетов на основе куриной печени Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
323
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ / КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ / ВЕСОВОЙ ПАШТЕТ / TETRAHYMENA PYRIFORMIS. / SAFETY / CHICKEN LIVER / WEIGHT PÂTÉ / TETRAHYMENA PYRIFORMIS.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Косенко Т. А., Табакаева О. В., Каленик Т. К.

Обеспечение населения сбалансированными и безопасными продуктами питания является важной задачей современной науки о питании. В настоящее время все больше внимания уделяется созданию комбинированных продуктов питания, сочетающих сырье различного происхождения, химического состава и функционально-технологических свойств. Перспективным сырьем для разработки новых комбинированных продуктов является куриная печень, так как она является относительно недорогим сырьем, и объёмы её производства достаточно велики. Куриная печень богата по химическому составу, в частности, она содержит все незаменимые аминокислоты. Дополнительным ингредиентом и источником коллагена и свободных аминокислот морского генеза может служить Cucumaria japonica. Цель настоящей работы заключалась в изучении безопасности весового паштета на основе куриной печени с добавлением мускульного мешка C. japonica и весового паштета на основе куриной печени с добавлением лиофильного ферментативного гидролизата мускульного мешка C. japonica с учетом требований ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также с использованием модели тест-культуры Tetrahymena pyriformis. Экспериментально установлено, что микрои макронутриенты, входящие в состав весового паштета, положительно влияют на рост и размножение T. рyriformis. В экспериментальных образцах относительная биологическая ценность составила 85-94%. В исследуемых образцах не было замечено угнетения подвижности, гибели единичных особей или их деформации, из чего следует, что весовые паштеты с использованием в составе мускульных тканей C. japonica и продуктов ее переработки являются безопасными. Разработанные весовые паштеты на основе куриной печени с использованием в составе мускульных тканей C. japonica и продуктов ее переработки по показателям безопасности соответствуют требованиям, установленным ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Косенко Т. А., Табакаева О. В., Каленик Т. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INVESTIGATION ON BIOLOGICAL VALUE AND SAFETY OF WEIGHT PÂTÉ ON THE BASIS OF CHICKEN LIVER

Suppling the population with balanced and safe food is an important task of modern nutrition science. Nowadays more and more attention is paid to the production of combined food products that combine raw materials of different origin, with different chemical composition, functional and technological properties. Chicken liver is a promising raw material for the development of new combined products, since it is a relatively inexpensive raw material, and its production volumes are quite large. Chicken liver has a rich chemical composition, in particular, it contains all essential amino acids. Cucumaria japonica can serve as an additional ingredient and source of collagen and free amino acids of marine origin. The aim of this work was to study the safety of weight pâté based on the chicken liver with the addition of the muscular sac of C. japonica and the weight pâté based on the chicken liver with the addition of lyophilized enzymatic hydrolysate of muscular sac of C. japonica taking into account the requirements of TR CU 034/2013 «On Safety of Meat and Meat Products», TR CU 021/2011 «On Safety of Food Products», and also using the test culture model Tetrahymena pyriformis. It was established experimentally that micro and macronutrients, being a part of the weight pâté, have a positive effect on the growth and reproduction of T. рyriformis. The relative biological value of the experimental samples amounted to 85 to 94%. No inhibition of mobility, death of single specimens or their deformation were revealed in the samples under study, which means that weight pâté comprising muscle tissue of C. japonica and products of its procession prove to be healthy and safe. The weight pâtés developed on the basis of chicken liver containing muscle tissue of C. japonica and the products of its procession meet the requirements established by the TR CU 034/2013 «On the Safety of Meat and Meat Products», TR CU 021/2011 «On Safety of Food Products».

Текст научной работы на тему «Изучение безопасности весовых паштетов на основе куриной печени»

15. GOST 5670-96 Hlebobulochnye izdeliya. Metody opredeleniya kislotnosti (State Standard 5670-96 Bakery products. Methods for Acid Estimation).

16. GOST 5669-96 Hlebobulochnye izdeliya. Metod opredeleniya poristosti (State Standard 5669-96 Bakery Products. Method for Determining Porosity).

17. GOST 5672-68 Hleb i hlebobulochnye izdeliya. Metod opredeleniya soderzhaniya sahara (State Standard 5672-68 Bread and Bakery Products. Sugar Test).

18. GOST 27844-88 Hlebobulochnye izdeliya. Tekhnicheskie trebovaniya (State Standard 27844-88 Bakery Products. Technical Requirements).

19. Iorgacheva, E.G., Kaprel'yanc, L.V., Banova, S.I. Funkcional'nye pishchevye dobavki iz inu-linsoderzhashchego rastitel'nogo syr'ya v sostave konditerskih izdelij (Functional Food Additives from Inulin Containing Plant Raw Materials in the Recipe of Confectionery, Konditerskoe proizvodstvo, 2002, No 4, PP.-51-53.

ГРНТИ 65.59.29

Косенко Т.А., ассистент,

E-mail: [email protected]; Табакаева О.В., д-р техн.наук, доцент; E-mail: [email protected]; Каленик Т.К., д-р биол.наук, профессор,

ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет», г. Владивосток, Приморский край, Россия E-mail: [email protected]

Обеспечение населения сбалансированными и безопасными продуктами питания является важной задачей современной науки о питании. В настоящее время все больше внимания уделяется созданию комбинированных продуктов питания, сочетающих сырье различного происхождения, химического состава и функционально-технологических свойств. Перспективным сырьем для разработки новых комбинированных продуктов является куриная печень, так как она является относительно недорогим сырьем, и объёмы её производства достаточно велики. Куриная печень богата по химическому составу, в частности, она содержит все незаменимые аминокислоты. Дополнительным ингредиентом и источником коллагена и свободных аминокислот морского генеза может служить Cucumaria japónica. Цель настоящей работы заключалась в изучении безопасности весового паштета на основе куриной печени с добавлением мускульного мешка C. japonica и весового паштета на основе куриной печени с добавлением лиофильного ферментативного гидролизата мускульного мешка C. japonica с учетом требований ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также с использованием модели тест-культуры Tetrahymena pyriformis. Экспериментально установлено, что микро-и макронутриенты, входящие в состав весового паштета, положительно влияют на рост и размножение T. рyriformis. В экспериментальных образцах относительная биологическая ценность составила 85-94%. В исследуемых образцах не было замечено угнетения подвижности, гибели единичных особей или их деформации, из чего следует, что весовые паштеты с использованием в составе мускульных тканей C. japonica и продуктов ее переработки являются безопасными. Разработанные весовые паштеты на основе куриной печени с использованием в составе мускульных тканей C. japonica и продуктов ее переработки по показателям безопасности соответствуют требованиям, установленным ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: БЕЗОПАСНОСТЬ, КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ, ВЕСОВОЙ ПАШТЕТ, ТЕТЯА-ИУМЕЫА РУМГОШШ.

УДК 664.934

DOI: 10.24411/1999-6837-2018-14112

ИЗУЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ВЕСОВЫХ ПАШТЕТОВ НА ОСНОВЕ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ

© Косенко Т.А., Табакаева О.В., Каленик Т.К., 2018

UDC 664.934

Kosenko T.A., Assistant,

E-mail: [email protected];

Tabakaeva O.V., Dr Tech. Sci., Associate Professor,

E-mail: [email protected]; Kalenik T.K., Dr Biol. Sci., Professor,

E-mail: [email protected], Far East Federal University, Vladivostok, Primorsky Krai, Russia,

INVESTIGATION ON BIOLOGICAL VALUE AND SAFETY OF WEIGHT PÂTÉ ON THE BASIS OF CHICKEN LIVER

Suppling the population with balanced and safe food is an important task of modern nutrition science. Nowadays more and more attention is paid to the production of combinedfood products that combine raw materials of different origin, with different chemical composition, functional and technological properties. Chicken liver is a promising raw material for the development of new combined products, since it is a relatively inexpensive raw material, and its production volumes are quite large. Chicken liver has a rich chemical composition, in particular, it contains all essential amino acids. Cucumaria japonica can serve as an additional ingredient and source of collagen and free amino acids of marine origin. The aim of this work was to study the safety of weight pâté based on the chicken liver with the addition of the muscular sac of C. japonica and the weight pâté based on the chicken liver with the addition of lyophilized enzymatic hydrolysate of muscular sac of C. japonica taking into account the requirements of TR CU 034/2013 «On Safety of Meat and Meat Products», TR CU 021/2011 «On Safety of Food Products», and also using the test culture model Tetrahymena pyriformis. It was established experimentally that micro - and macronutrients, being a part of the weight pâté, have a positive effect on the growth and reproduction of T. pyriformis. The relative biological value of the experimental samples amounted to 85 to 94%. No inhibition of mobility, death of single specimens or their deformation were revealed in the samples under study, which means that weight pâté comprising muscle tissue of C. japonica and products of its procession prove to be healthy and safe. The weight pâtés developed on the basis of chicken liver containing muscle tissue of C. japonica and the products of its procession meet the requirements established by the TR CU 034/2013 «On the Safety of Meat and Meat Products», TR CU 021/2011 «On Safety of Food Products».

KEY WORDS: SAFETY, CHICKEN LIVER, WEIGHT PÂTÉ, TETRAHYMENA PYRIFORMIS.

Для России одним из важнейших факторов обеспечения национальной безопасности страны является продовольственная безопасность [2]. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120) предусматривает доступность для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни. В связи с этим актуальна разработка безопасных, сбалансированных по составу пищевых продуктов из отечественного сырья.

Важное место в питании современного человека имеет сбалансированное потребление нативного белка. По данным ЮНЕСКО, лишь около 30% белка, потребляемого населением Земли, поступает в организм с продуктами животного происхождения [3]. Актуальным является обеспечение населения нутриентами высокого качества, в частности, спортсменов, людей, увлекающихся спортом и с повышенными физическими нагрузками. Одной из важных задач современной науки в области создания продуктов питания является разработка новых продуктов питания с заданным составом и свойствами для обеспечения адекватного уровня потребления нут-риентов. Для обеспечения оптимального физиологического уровня потребления незаменимых аминокислот необходимо включать в

рацион взрослого человека продукты питания животного происхождения, на долю которых в сутки должно приходиться порядка 50% [8].

Перспективным сырьем для разработки новых пищевых продуктов является куриная печень, поскольку объемы производства субпродуктов сельскохозяйственных птиц остаются прежними на протяжении нескольких лет. Субпродукты сельскохозяйственных птиц являются относительно недорогим сырьем [7]. Куриная печень богата по химическому составу, в частности, она содержит все незаменимые аминокислоты. Весьма актуально расширять ассортимент продукции, готовой к употреблению на основе куриных субпродуктов [2]. Дополнительным ингредиентом и источником свободных аминокислот и коллагена может служить C. japónica. C. japónica является недорогим и перспективным сырьем для создания новых продуктов питания с заданным составом и свойствами.

Ткани кукумарии имеют очень низкую калорийность. Они содержат 56-58% белка, 30,8-31,3% минеральных веществ, 6,0-6,7% углеводов и 5,3-6,0% липидов. Белки C. japónica на 62,7% состоят из коллагена, который является пластическим материалом, структурным элементом тканей и участвует в процессе регенерации. Недостаток его в организме или незначительный дисбаланс может привести к нарушениям структуры и функции тканей. Высоким содержанием коллагена в тканях кукумарии можно объяснить ее способность к быстрой регенерации утраченных органов. Характерной особенностью белков кукумарии является высокое содержание алифатических, моноаминодикарбоновых аминокислот. Среди незаменимых аминокислот большую долю составляют лейцин, треонин, фенилаланин и валин. Содержание свободных аминокислот в тканях кукумарии колеблется от 92,5 до 98,2%, доля свободных незаменимых кислот составляет 15,6% от их массы. В тканях кукумарии в значительных количествах присутствуют гексозамины, гликоген и гликозиды. Суммарная фракция гликозидов кукумарии носит название кукумариозиды. Именно наличие этих соединений выделяет голотурий в группу ценных животных [4, 6].

Белки имеют важное значение в питании человека. Коллаген - уникальный по своей структуре и свойствам фибриллярный секреторный белок, преобладающий в организме человека и животных, на долю которого приходится от 25 до 33% всех белков позвоночных. Молекулярная масса коллагена около

300 кДа. Коллаген является важным структурным компонентом опорно-каркасных и покровных тканей живых организмов, в том числе гидробионтов и человека. Это предполагает использование коллагена гидробион-тов в питании при повышенных физических нагрузках как строительный материал, необходимый для профилактики заболеваний и укрепления опорно-двигательного аппарата. Коллаген обладает рядом позитивных биологических и функциональных свойств (высокая влагосвязывающая способность, влагоудер-живающая и текстурообразующая способности), позволяющих использовать его в различных пищевых системах. Доказано, что при правильном подборе белоксодержащих ингредиентов мясные продукты могут содержать до 30% коллагена от общего количества белка без существенного ущерба для биологической ценности их белковой системы [4, 6, 9].

Цель настоящей работы заключалась в изучении безопасности весового паштета на основе куриной печени с добавлением мускульного мешка C. japónica и весового паштета на основе куриной печени с добавлением лиофильного ферментативного гидролизата мускульного мешка C. japonica с учетом требований ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также с использованием модели тест-культуры T. pyriformis.

Методика эксперимента

Отбор проб для исследования физико-химических, микробиологических проводили стандартными методами (ГОСТ Р 55334-2012, ГОСТ 7631-85, ТУ 9253-060-33620410-2005) в соответствии с требованиями Технических регламентов Евразийского экономического союза (ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Содержание токсичных элементов в сырье животного происхождения и готовых продуктах определяли традиционными методами по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 31628, ГОСТ 26927. Определение микробиологических показателей в сырье животного происхождения и готовых продуктах определяли по ГОСТ Р 31468-2012, ГОСТ Р 50396.1-2010, ГОСТ Р 31746-2012, ГОСТ 31659-2012, ГОСТ 31747-2012, ГОСТ 307262001.

Биологическую оценку качества опытного и контрольных образцов продуктов, включая фактическую биологическую ценность и безопасность, проводили в соответствии с Методическими рекомендациями

«Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и пищевых продуктов из гид-робионтов» (2005) [12]. В качестве тест-объекта использовали реснитчатую инфузорию T. pyriformis.

Были изучены следующие образцы: №1 весовой паштет с лиофильным ферментативным гидролизатом (ЛФГ) мускульного мешка C. japonica (фермент - трипсин), № 2 весовой паштет с ЛФГ мускульного мешка C. japonica (фермент - химотрипсин), №3 контрольный образец (казеин).

Для анализа брали пробу продукта №1, 2; вносили в пробирку с 2 мл стерильной воды, закрывали стерильными пробками. Из подготовленных образцов отбирали навески, где концентрация протеина соответствовала 0,2%. При оценке контрольного образца среднюю пробу разводили водой для получения концентрации протеина 0,2%.

Подготовленные пробы по 2 мл вносили в пробирки. Синхронизированную культуру инфузорий в одной стадии размножения и роста вносили по 0,05 мл в пробирки. Пробирки закрывали пробками и инкубировали при температуре 22 оС, встряхивая три раза в день. Наличие роста контролировали каждые сутки под микроскопом в 10 полях зрения. Динамику роста и развития простейших наблюдали в течение 4 суток.

Количество выросших особей считали под микроскопом в камере Фукса-Розенталя, фиксируя их формалином. Подсчет инфузорий вели в 10 квадратах камеры Фукса-Розен-таля и выводили среднее арифметическое из трех подсчетов.

Относительную биологическую ценность (ОБЦ) определяли на основании результатов роста и размножения инфузории в питательной среде. Длительность эксперимента составляла 4 суток.

При определении ОБЦ для сравнения в качестве эталона использовали контрольный продукт (казеин). Показатель ОБЦ определяли отношением числа клеток инфузорий, выросших на опытном продукте, к количеству инфузорий, выросших на контрольном продукте, выраженным в процентах по формуле

ОБЦ = — х 100, Ык

где N - число инфузорий, выросших в 1 мл на среде в опытном продукте,

N - число инфузорий, выросших в 1 мл на среде с контрольным продуктом.

Предварительно в исследуемых объектах определяли общий азот по Кьельдалю.

В 3 колбы с питательной средой УСС (Универсальный скошенный столбик Серова) вносили 1 г гомогенизированного исследуемого объекта и тщательно перемешивали. Для получения сопоставимых результатов соотношение питательной среды и исследуемого объекта определяли таким образом, чтобы в 2 мл среды содержалось 0,6 мг азота. Аналогично готовили контрольную пробу, в которой в 2 мл среды содержалось 0,6 мг казеина. Каждую опытную и контрольную взвесь разливали в 3 параллельные пробирки по 2 мл, для инактивации посторонней микрофлоры выдерживали на водяной бане в течение 30 минут при температуре 80 С, охлаждали до 25 С. Величину ОБЦ исследуемых объектов определяли в процентах от соответствующего показателя казеина, а также от продукта по известной технологии [1, 5].

Результаты и их обсуждение

Для определения безопасности весового паштета с ЛФГ мускульного мешка C. japonica и весового паштета с мускульным мешком C. japonica применяли тест-культуру T. pyriphormis [12]: за контрольный образец был принят казеин, так как казеин обладает 100% усвояемостью.

В таблице 1 приведены результаты оценки роста T. pyriformis в пробе весового паштета с ЛФГ мускульного мешка C. japonica (фермент трипсин - образец №1; фермент химотрипсин - образец №2), весового паштета с мускульным мешком C. japonica (образец №3), весового паштета без внесения мускульного мешка C. Japonica и продуктов его переработки и оценки роста T. pyriformis в казеине (контроль). Данные результаты свидетельствуют о безопасности внесения ЛФГ мускульного мешка C. japonica и мускульного мешка C. japonica в весовой паштет по отношению к живому организму.

Таблица 1

Оценка относительной биологической ценности (ОБЦ) весового паштета с ЛФГ мускульного мешка C. japonica (фермент - трипсин; химотрипсин), весового паштета с мускульным мешком C. Japonica, весового паштета без внесения мускульного мешка C. Japonica и продуктов его переработки

Исследуемый образец Время генерации инфузории, сут ОБЦ,%

0 1 2 3 4

Количество клеток в пробе весового паштета с ЛФГ мускульного мешка C. japonica (фермент - трипсин) 5 18 41 61 82 91,00

Количество клеток в пробе весового паштета с ЛФГ мускульного мешка C. japonica (фермент - химотрипсин) 5 19 42 63 85 94,00

Количество клеток в пробе весового паштета с мускульным мешком C. japónica 4 17 38 57 77 85,00

Количество клеток в пробе весового паштета без внесения мускульного мешка C. Japonica и продуктов его переработки 4 17 39 58 78 87,00

Количество клеток в контрольном образце (казеин) 5 20 45 67 90 100

Из таблицы 1 видно, что процентное отношение количества выросших инфузорий на исследуемых продуктах по отношению к контролю в весовом паштете без внесения мускульного мешка C. Japonica и продуктов его переработки составило 85%, в образцах №1, 2 составило 91 и 94%, в образце №3 -85%, что говорит о том, что микро- и макро-нутриенты, входящие в состав весового паштета, положительно влияют на рост и размножение T. pyriformis.

T. pyriformis в экспериментальных образцах имела размеры 0,31-0,34 мкм. В контрольном образце размеры T. pyriformis составили 0,26-0,29 мкм. Предельно допустимый размер T. pyriformis составляет 0,55 мкм. Предполагаемая причина увеличения T.pyriformis состоит в том, что в состав полученного весового паштета (образцы № 1, 2, 3) входят микро- и макронутриенты, свободные аминокислоты, низкомолекулярные пептиды, которые обеспечивают стимулирующее действие на рост инфузории. Известно, что T. pyriformis предпочитает белковую пищу. В весовом паштете содержится достаточное количество белка (в образце №1

Таблица2

Показатели безопасности весового паштета на основе куриной печени с ЛФГ мускульного мешка C. japonica, весового паштета на основе куриной печени с мускульным мешком C. japonica

20,30% от сухого вещества паштета; в образце № 2 19,00% от сухого вещества паштета), которое способствует полноценному питанию инфузории и увеличению ее в размерах.

При оценке безопасности пищевой продукции важно изучить показатели безопасности, установленные Техническими регламентами Евразийского экономического союза. Содержание токсичных элементов, микоток-синов, пестицидов, радионуклидов в паштете на основе куриной печени с ЛФГ мускульного мешка C. Japonica, в паштете на основе куриной печени с мускульным мешком C. Japonica не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» [10, 11]. В таблице 2 представлены показатели безопасности весового паштета с ЛФГ мускульного мешка C. japonica (фермент трипсин - №1; фермент химотрип-син - №2), весового паштета с мускульным мешком C. japonica (№3).

Наименование показателя Нормативное значение (ТР ТС 021 [10]) Образцы

№1 №2 №3

1 2 3 4 5

Свинец, мг/кг, не более (МИ 2286-94 ГСИ) 1,0 0,001 0,001 0,002

Кадмий 0,3 отс. отс. отс.

Ртуть 0,1 отс. отс. отс.

Олово 200,0 отс. отс. отс.

- ГХЦГ (а, в, у-изомеры) 0,1 отс. отс. отс.

Продолжение табл.2

1 2 3 4 5

- ДДТ и его метаболиты 0,1 отс. отс. отс.

Бенз(а)пирен 0,001 отс. отс. отс.

Нитраты 200,0 отс. отс. отс.

Нитрозоамины (НДМА и НДЭА) 0,002 0,0001 0,0002 0,0002

Диоксины 0,000006 отс. отс. отс.

Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л) 260 11 9 21

Удельная активность стронция-90, Бк/кг(л) - отс. отс. отс.

Из таблицы 2 можно сделать вывод, что весовой паштет на основе куриной печени с ЛФГ мускульного мешка C. japomca, весовой паштет на основе куриной печени с мускульным мешком C. japonica по показателям безопасности соответствуют требованиям, установленным ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС

Микробиологические показатели безопасности

034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Микробиологические показатели безопасности в день выпуска весового паштета с мускульным мешком C. japomca, весового паштета с ЛФГ мускульного мешка C. japonica представлены в таблицах 3-5.

Таблица 3

¡ого паштета с мускульным мешком С. japonica

Наименование показателей, Нормативное Фактическое Погрешность измерения при Р=0,95 Нормативная документация на методы испытаний

единицы измерений значение значение

Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)

Патогенные, в том числе саль- не доп. отс. - УУСТ 31468-2012

Микробиологические нормативы безопасности

Количество мезофильных не более 5х103 4х102 - УУСТ 50396.1-2010

Бактерии группы кишечной па- не доп. отс. - УУСТ Р 54374-2011

S. aureus в 1,0 г не доп. отс. - УУСТ 31746-2012

Сульфитредуцирую-щие кло- не доп. отс. - УУСТ 29115-2014

Таблица 4

Микробиологические показатели безопасности весового паштета с ЛФГ мускульного мешка

C. japonica (фермент - трипсин)

Наименование показателей, единицы измерений Нормативное значение Фактическое значение Погрешность измерения при Р=0,95 Нормативная документация на методы испытаний

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)

Патогенные, в том числе саль- не доп. отс. УУСТ 31468-2012

Микробиологические нормативы безопасности

Количество мезофильных не более 1 х103 - УУСТ 50396.1-2010

Бактерии группы кишечной па- не доп. отс. - УУСТ Р 54374-2011

S. атою 151,0 г не доп. отс. - УУСТ 31746-2012

Сульфи^^цикою-щите кло- не доп. отс. - УУСТ 29185-2014

Таблица 5

Микробиологические показатели безопасности весового паштета с ЛФГ мускульного мешка C.

japonica (фермент - химотрипсин)

Наименование показателей, Нормативное Фактическое Погрешность измерения при Р=0,95 Нормативная документация на методы испытаний

единицы измерений значение значение

1 2 3 4 5

Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)

Патогенные, в том числе саль- не доп. отс. - УУСТ 31468-2012

Продолжение табл.5

1 2 3 4 5

Микробиологические нормативы безопасности

Количество мезофильных не более 5х103 8х102 - УУСТ 50396.1-2010

Бактерии группы кишечной па- не доп. отс. - УУСТ Р 54374-2011

S. aureus в 1 ,0 г не доп. отс. - УУСТ 31746-2012

Сульфитред^цирую-щие кло- не доп. отс. - УУСТ 29185-2014

Из таблиц 3-5 можно сделать вывод, что весовые паштеты с мускульным мешком C. japónica и ее ЛФГ не превышают допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

По микробиологическим показателям весовой паштет с добавлением ЛФГ мускульного мешка C. japónica, весовой паштет с мускульным мешком C. japónica соответствует требованиям, установленным ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и СТО ДВФУ 02067942-015-2016 Паштет «Морской». Технические условия. В связи с чем, весовые паштеты на основе куриной печени с использованием в составе мускульных тканей C. japónica и продуктов ее переработки можно рекомендовать для выпуска на предприятиях пищевой промышленности.

Выводы. Весовой паштет на основе куриной печени с ЛФГ мускульного мешка C.

Japonica и весовой паштет на основе куриной печени с мускульным мешком C. japónica по показателям безопасности соответствуют требованиям, установленным ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». По микробиологическим показателям весовой паштет с добавлением ЛФГ мускульного мешка C. japónica, весовой паштет с мускульным мешком C. japónica соответствует требованиям, установленным ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и СТО ДВФУ 02067942-015-2016 Паштет «Морской». Технические условия. В исследуемых образцах у T. pyriformis не было замечено угнетения подвижности, гибели единичных особей или их деформации, можно сделать заключение, что весовые паштеты на основе куриной печени с использованием в составе мускульных тканей C. japónica и продуктов ее переработки являются безопасными

Список литературы

1. Беленький, М.Б. Биологическая оценка продуктов животноводства и кормов с использованием тест-организма Tetrahymenapyriformis / М..Б. Беленький. - Москва : ВАСХНИЛ, 1977. - 16 с.

2. Вершинина, А.Г. Разработка мясорастительных паштетов для здорового питания / А.Г. Вершинина, Т.К. Каленик, О.Н. Самченко // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 1 (24). - С. 120-124.

3. Вторичное рыбное сырье: состав, свойства, биотехнологии переработки / [О. Я. Мезенова, Л. С. Байдалинова, Е. С. Землякова и др.] ; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Калининградский государственный технический университет». - Калининград : КГТУ, 2015. - 315, [1] с.

4. Игнатьев, А.Д. Модификация метода биологической оценки пищевых продуктов с помощью реснитчатой инфузории тетрахимена пириформис / А.Д. Игнатьев, М.К. Исаев, В.А. Долгов, В.Я. Шаблий, В.П. Нелюбин // Вопросы питания, 1980. - № 1. - С. 70-71.

5. Левин, B.C. Cucumaria anivaensis (Holothurioidea: Dendrochirotida) - новый вид голотурий из присахалинских вод / В.С. Левин // Биология моря. - 2004. - Т. 30, № 1. - С. 76-78.

6. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.3.2.1. - Москва: Рациональное питание, 2008. - 41 с.

7. Сметанина, Л.Б. Научное обоснование рационального использования ферментированного кол-лагенсодержащего сырья для производства мясных консервов / Л.Б. Сметанина, Н.А. Косырев // Все о мясе, 2008. - № 6. - С. 20-26.

8. Ускоренная оценка биологической ценности сырья и продуктов из гидробионтов: учеб. пособие / Ю.П. Шульгин [и др.]. - Владивосток: Изд-во Тихоокеанский экономический университет, 2006. - 48 с.

9. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]. - URL: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2014/icn2-nutrition/ru/ (дата обращения 29.05.2018).

10. «Маркетинговое исследование. Рынок мяса птицы. Текущая ситуация и прогноз 2018-2022 гг.« [Электронный ресурс]. - URL: http://alto-group.ru/otchot/marketing/740-rynok-myasa-pticy-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2017-2021-gg.html (дата обращения 25.05.2018).

11.Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]. - URL: http://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения 30.05.2018).

12. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» [Электронный ресурс]. - URL: http://docs.cntd.ru/document/499050564 (дата обращения 30.05.2018).

Reference

1. Belen'kij, M.B. Biologicheskaya ocenka produktov zhivotnovodstva i kormov s ispol'zovaniem test-or-ganizma Tetrahymena pyriformis (Biological Assessment of Livestock Products and Feed Using Test Organism Tetrahymena Pyriformis), Moskva, VASKHNIL, 1977, 16 p.

2. Vershinina, A.G., Kalenik, T.K., Samchenko, O.N. Razrabotka myasorastitel'nyh pashtetov dlya zdo-rovogo pitaniya (Development of Meat and Vegetable Pâtés for Healthy Food), Tekhnika i tekhnologiya pishchevyh proizvodstv, 2012, No 1 (24), PP. 120-124.

3. Vtorichnoe rybnoe syr'e: sostav, svojstva, biotekhnologii pererabotki (Secondary Fish Raw Materials: Composition, Properties, Biotechnology of Procession), [O. YA. Mezenova, L. S. Bajdalinova, E. S. Zemlyakova i dr.]; Federal'noe gosudarstvennoe byudzhetnoe obrazovatel'noe uchrezhdenie vysshego professional'nogo obra-zovaniya «Kaliningradskij gosudarstvennyj tekhnicheskij universitet», Kaliningrad, KGTU, 2015, 315, [1] p.

4. Ignat'ev, A.D. Modifikaciya metoda biologicheskoj ocenki pishchevyh produktov s pomoshch'yu res-nitchatoj infuzorii tetrahimena piriformis / (Modification of the Method of Biological Assessment of Food Products Using the Ciliate Infusoria Tetrahymena Pyriformis), A.D. Ignat'ev, M.K. Isaev, V.A. Dolgov, V.YA. SHablij, V.P. Nelyubin, Voprosy pitaniya, 1980, No 1, PP. 70-71.

5. Levin, B.C. Cucumaria anivaensis (Holothurioidea: Dendrochirotida) - novyj vid goloturij iz prisaha-linskih vod (Cucumaria anivaensis (Holothurioidea: Dendrochirotida) - a new species of Holothurians from Sakhalin Waters), Biologiya moray, 2004, T. 30, No 1, PP. 76-78.

6. Normy fiziologicheskih potrebnostej v ehnergii i pishchevyh veshchestvah dlya razlichnyh grupp nasele-niya Rossijskoj Federacii: metodicheskie rekomendacii MR 2.3.1.2432-08.3.2.1. (Norms of Physiological Needs in Energy and Nutrients for Different Groups of the Population of the Russian Federation: Methodical Recommendations MP 2.3.1.2432-08.3.2.1.), Moskva, Racional'noe pitanie, 2008, 41 p.

7. Smetanina, L.B., Kosyrev, N.A. Nauchnoe obosnovanie racional'nogo ispol'zovaniya fermentirovannogo kollagensoderzhashchego syr'ya dlya proizvodstva myasnyh konservov (Scientific Substantiation of Rational Use of Fermented Collagen-Containing Raw Materials for the Production of Canned Meat), Vse o myase, 2008, No 6, PP. 20-26.

8. Uskorennaya ocenka biologicheskoj cennosti syr'ya i produktov iz gidrobiontov: ucheb. posobie (Accelerated Assessment of the Biological Value of Raw Materials and Products from Hydrobionts: Text-Book), Yu.P. SHul'gin [i dr.], Vladivostok, Izd-vo Tihookeanskij ehkonomicheskij universitet, 2006, 48 p.

9. Vsemirnaya organizaciya zdravoohraneniya [Ehlektronnyj resurs] (World Health Organization [Electronic Resource]), URL: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2014/icn2-nutrition/ru/ (data obrashcheniya 29.05.2018).

10. «Marketingovoe issledovanie. Rynok myasa pticy. Tekushchaya situaciya i prognoz 2018-2022 gg.» [Elektronnyj resurs] ("Marketing Research. Poultry Market. Current Situation and Forecast 2018-2022 « [Electronic Resource]), URL: http://alto-group.ru/otchot/marketing/740-rynok-myasa-pticy-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2017-2021-gg.html (data obrashcheniya 25.05.2018).

11. Tekhnicheskij reglament Tamozhennogo soyuza TR TS 021/2011 «O bezopasnosti pishchevoj produk-cii» [Elektronnyj resurs] (Technical Regulations of the Customs Union TR CU 021/2011 «On Food Safety» [Electronic Resource]), URL: http://docs.cntd.ru/document/902320560 (data obrashcheniya 30.05.2018).

12. Tekhnicheskij reglament Tamozhennogo soyuza TR TS 034/2013 «O bezopasnosti myasa i myasnoj produkcii» [Elektronnyj resurs] (Technical Regulations of the Customs Union TR CU 034/2013 «On Safety of Meat and Meat Products» [Electronic Resource]), URL: http://docs.cntd.ru/document/499050564 (data obrashcheniya 30.05.2018).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.