Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ АСКАРИДИОЗА У ПТИЦ И ВЫЯВЛЕНИЕ АСКАРИДИЙ В ПИЩЕВОМ КУРИНОМ ЯЙЦЕ'

ИЗУЧЕНИЕ АСКАРИДИОЗА У ПТИЦ И ВЫЯВЛЕНИЕ АСКАРИДИЙ В ПИЩЕВОМ КУРИНОМ ЯЙЦЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1527
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦА / ГЕЛЬМИНТЫ / АСКАРИДИИ / ПИЩЕВОЕ КУРИНОЕ ЯЙЦО / ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА / BIRD / WORMS / ASCARIDIA / EDIBLE CHICKEN EGG / LABORATORY DIAGNOSIS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Белоусов В.И., Варенцова А.А., Базарбаев С.Б., Черных О.Ю.

В статье представлены результаты анализа распространения в Российской Федерации аскаридиоза у птицы, в том числе аскаридиоза кур. По данным отчетов государственных ветеринарных лабораторий по форме 4-ВЕТ за 2017 год проведено 36966 исследований на обнаружение гельминтов в биоматериале. Установлено что аскаридиоз у птицы выявлен в 3,7% случаев. Подтверждено, что в большинстве случаев аскаридиозом заболевают куры при напольном их содержании и отсутствии противогельминтных мероприятий. Кроме того, проведены исследования на наличие аскаридий в более 12000 штук пищевого куриного яйца, отобранного из птицеводческих хозяйств клеточного содержания Краснодарского края, и 2000 штук яиц, полученных от экспериментально зараженных аскаридиозом кур. В результате проведенных исследований не установлено наличие аскаридий в пищевом яйце кур при клеточном содержании, однако, в яйце от экспериментально зараженных кур аскаридии выявлены в 0,1% случаев. Экспериментальным заражением кур инвазионными личинками аскаридий доказана возможность их мигрирования в организме больной аскаридиозом птицы и попадания в яйцо.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDYING ASKARIDIOSIS IN BIRDS AND IDENTIFICATION OF ASKARIDIA IN FOOD CHICKEN EGG

The article presents the results of the analysis of the spread in the Russian Federation asca-ridiosis in poultry, including chickens askaridiosis. According to the reports of the state veterinary laboratories to form 4-VET for 2017 36966 conducted research on detection of worms in the biomaterial. Established that ascaridia in poultry detected in 3.7% of cases. It was confirmed that in most cases, the sick chickens ascaridiosis floor with their contents and the absence of deworming activities. In addition, studies on the presence of ascaridia in more than 12,000 pieces of food chicken eggs sampled from poultry farms the cell contents of the Krasnodar region, and 2,000 eggs obtained from experimentally infected chickens ascaridiosis. As a result, studies have found the presence of ascaridia in food egg chickens during cellular contents, however, in eggs from experimentally infected chickens ascaridia identified in 0.1% of cases. Experimental infection of chickens the infective larvae ascaridia proved the possibility of migrating a database in the body of the patient ascaridiosis birds and falling into the egg.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ АСКАРИДИОЗА У ПТИЦ И ВЫЯВЛЕНИЕ АСКАРИДИЙ В ПИЩЕВОМ КУРИНОМ ЯЙЦЕ»

duction and the exterior, which was not high and varied from -0.01 to +0.31, which is consistent with the results of other authors.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-239-3-35-39 УДК 619.614.31

ИЗУЧЕНИЕ АСКАРИДИОЗА У ПТИЦ И ВЫЯВЛЕНИЕ АСКАРИДИЙ В ПИЩЕВОМ

КУРИНОМ ЯЙЦЕ

Белоусов В.И. - д.в.н., профессор, Варенцова А.А. - к.б.н., *Базарбаев С.Б. - к.в.н., доцент, **Черных О.Ю. - д.в.н., профессор

ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» *ФГОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина» **ККБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория»

Ключевые слова: птица, гельминты, аскаридии, пищевое куриное яйцо, лабораторная диагностика

Keywords: bird, worms, ascaridia, edible chicken egg, laboratory diagnosis

Аскаридии поражают органы желудочно-кишечного тракта и способны мигрировать в организме больной птицы [2]. Яйца гельминтов распространены повсеместно: в питьевой воде, почве, фекалиях животных и птиц, кормах и во внешней среде. По мнению экспертов ВОЗ, гель-минтозы в настоящее время в какой-то мере стали «не опасными болезнями» и во всем мире наблюдается недооценка их медико-социальной значи-мости. Даже в эндемичных странах им уделяется недостаточное внимание, как со стороны компетентных органов в областях медицины и ветеринарии, так и со стороны населения.

Существуют по меньшей мере 300 видов паразитов, которые могут находиться в организме животных и человека и поражать различные ткани и органы и вызывать общую интоксикацию организма, поскольку гельминты при питании выделяют в организме хозяина ядовитые вещества, которые всасываются в кровь, разносятся по тканям хозяина, воздействуя на его нервную систему и все жизненно важные органы [4, 5].

Методы диагностики гельминтозов делятся на две большие группы: прямые и косвенные. Прямые подтверждают наличие гельминтов, косвенные сообщают о возможности наличия гельминтов и необходимости проведения дифференциальной

диагностики. По способу заражения гельминты подразделяются на две группы. К первой группе относятся паразиты (власоглавы, острицы, аскариды), которыми можно заразиться через почву, воду, траву и другие предметы. Яйца этих гельминтов часто переносят мухи.

Во вторую группу входят гельминты (трихинеллы, трематоды), заражение которыми может произойти через мясо животных и рыбу. В зависимости от биологических особенностей паразитов и путей их распространения различают три основные группы гельминтозов: геогельмин-тозы, контактные (контагиозные) и био-гельминтозы.

К геогельминтозам относятся: аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидозы, стронгилоидоз и другие заболевания животных и птицы. Геогельминты проходят стадии развития только во внешней среде без участия промежуточных хозяев. Развитие яиц происходит в почве, фекалиях или во внешней среде и определяется такими факторами, как температура, влажность и аэрация объекта, где они находятся.

Лабораторная диагностика является важным звеном при паразитарных заболеваниях. В то же время качество лабораторной диагностики зависит от множества факторов. Прежде всего, от правильного выбора методики и, несомненно, от опыта

и квалификации специалиста. При поисках инвазионного материала (паразитов, личинок, яиц и цист) в биологических жидкостях, тканях, выделения больного животного следует принимать во внимание диагностическую чувствительность каждого конкретного метода. Чувствительность метода, в свою очередь зависит от объема, правил отбора проб исследуемого материала, и, не редко, от кратности проводимых исследований [1]. Большой популярностью среди основных методов исследования на сегодняшний день используются иммунологические методы диагностики, а также метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления генома возбудителей. Биологическим материалом для исследований на наличие гельминтов, их фрагментов, личинок и яиц служат фекалии, моча, содержимое кишечника, желчь, мокрота, ректальная и перианальная слизь, кровь, мышечная ткань. С учетом преобладающей локали-зации большинства наиболее распространенных гельминтов в желудочно-кишечном тракте, чаще всего объектом исследования являются фекалии. Макроскопические методы применяют для обнаружения выделенных гельминтов или их фрагментов: головки, обрывки стробилы или отдельные членики. Целью микроскопических исследований является обнаружение яиц и личинок. В настоящее время рекомендованы к применению толстый мазок по Като-Миура, методы седиментации, методы флотации. Нативные и концентрированные препараты фекалий: яйца гельминтов-аскарид, власоглава, карликового цепня, широкого лентеца, токсо-кар, трематод -кошачьей, сибирской двуусток, и т.д. В нативных необработанных фекалиях или жидких при промывании невооруженным глазом можно обнаружить целых или фрагменты взрослых аскарид, остриц, членики бычьего цепня, свиного цепней, отрывки стробилы широкого лен-теца. Развитие малого бизнеса в пищевой промышленности при недостаточном технологическом контроле привел к снижению качества и безопасности пищевой продукции. Появляется продук-ция (мясо, рыба, пищевое яйцо), не прошедшая вете-ринарно-санитарную экспертизу. Ухудше-

нию ситуации также способствует выдача ветеринарных сопроводительных документов, на пищевую продукцию, без проведения лабораторного контроля.

Материал и методы исследований. Для диагностики аскаридиоза птиц и выявления гельминтов в пищевом яйце кур мы использовали следующие методы исследований.

Органолептические исследования яиц. При внешнем осмотре обращают внимание на цвет, чистоту, целостность скорлупы яиц. Она должна быть чистая, цельная, крепкая с матовой поверхностью. Яйца с загрязненной и с поврежденной скорлупой выпускаются для немедленного использования, если отсутствуют признаки их порчи.

Для органолептического исследования разбивают яйцо, его содержимое осторожно выливают на чашку и определяют запах, цвет, форму желтка, консистенцию и соотношение отдельных частей белка. В свежем яйце желточная оболочка эластичная, упругая, желток сохраняет выпуклую форму. Но в процессе хранения яиц оболочка теряет эти свойства, желток приобретает сплошную форму.

Овоскопирование — это простой и в то же время очень информативный метод исследования яиц с использованием прибора Овоскоп. Сквозь поток света исследуют внутреннюю структуру яйца, процедуру желательно проводить в темноте, для лучшего рассмотрения под светом внутреннего содержимого яйца.

Для выделения пороков яйца и включений просвечивают в лучах направленного источника света на овоскопе. Свежие яйца выглядят желтоватыми (с белой скорлупой) или розовато - красными (с коричневой скорлупой) с красноватым полем в области желтка. При овоскопии выявляют: мелкие трещины, незаметные невооруженным глазом, различную высоту пуги, состояние белка и желтка, наличие пороков и включений. Для того, чтобы правильно провести овоскопирование яиц следует прибор разместить на ровной поверхности и привести его в рабочее состояние путем включения электрического освещения. Яйцо следует поместить в со-

ответствующее отверстие. Внимательно визуально просмотреть. При выявлении каких-либо посторонних включений и дефектов, содержимое яйца помещают в чашку Петри и тщательно рассматривают. Внутри яиц видны сгустки крови или другие включения (это могут быть песчинки, яйца гельминтов или попавшие в яйцевод перья) [3].

Методы обнаружения гельминтов. Метод Като (толстый мазок с целлофаном). Данный метод очень удобен при массовых обследованиях. Этот метод основан на выявлении гельминтов в просветленном глицерином и окрашенном малахитовой зеленью мазке фекалий. Необходимы: целлофан, смесь Като, состоящая из 6 миллилитров 3% раствора малахитовой зелени в воде, 500 миллилитров глицерина, 500 миллилитров 6% раствора фенола. Целлофановые полоски помещают в раствор Като прилегая друг к другу (3-5 мл на 100 полосок). Через 24 часа полоски готовы к работе. Миллиграмм фекалий укладывают на предметное стекло толстым слоем, накрывают полоской целлофана и придавливают на предметном стекле резиновой пробкой таким образом, чтобы фекалии не выдавились из-под целлофана. Исследование мазка проводится через час после его приготовления. При отсутствии реактивов для приготовления смеси Като ее можно заменить 50% водным раствором глицерина. Выявление яиц проводится под микроскопом во всем толстом мазке. Этим методом выявляют яйца тениаринхов, аскарид, власоглавов, трематод и других.

Метод Фюллеборна. Данный метод основан на всплывании яиц гельминтов в насыщенном растворе с высокой от-

носительной плотностью. Для этого растворяют 400 г в 1 л воды при кипячении. Относительная плотность раствора 1, 18-1, 22. Раствор хранят в закрытой бутыли. Для проведения анализа в банку объемом 30-50 мл помещают 2-3 г фекалий и при помешивании палочкой доливают почти доверху насыщенный раствор хлорида натрия. Полоской бумаги быстро удаляют всплывшие крупные частицы. Через 45-60 мин. отстаивания проволочной петлей снимают поверх-ностную пленку и

переносят ее на предметное стекло в каплю 50% водного раствора глицерина. Готовят несколько препаратов. Дополнительно просмат-ривают 2-4 препарата из осадка, набирая его глазной пипеткой на 2 предметных стекла.

Методика обнаружения яиц гельминтов в фекалиях методом обога-щения. В химических стаканах тщательно размешивают стеклянной палочкой 5-10 г кала и 100- 200 мл одного из флотационных растворов. Сразу же после окончания размешивания удаляют стеклянной палочкой всплывшие на поверхность крупные частицы. К поверх-ности солевого раствора прикладывают предметное стекло. Если между смесью и предметным стеклом остается пустое пространство, то добавляют солевой раствор до полного соприкосновения смеси с предметным стеклом.

Оставляют для отстаивания на 2030 мин, после чего предметное стекло снимают, кладут под микроскоп пленкой кверху и просматривают без покровного стекла всю пленку, прилипшую к поверхности предметного стекла. Во избежание высыхания во время иссле-дования пленку можно смешать с двумя-тремя каплями 50 % раствора глицерина. Учитывают все обнаруженные в препарате яйца гельминтов [1].

Результаты исследований. Анализ результатов лабораторных исследований, проведенных в государственных ветеринарных лабораториях Российской Федерации показывает, что в птицеводческих хозяйствах проводят исследования птицы на нематодозы (аскаридиоз, гетеракидоз, ган-гулетеракидоз, капиляриоз, сингамоз, тет-рамероз), трематодозы (простогонимоз) и цестодозы (гименолипедоз, дрепанидоте-ниоз). При этом исследуют, как правило, фекалии птицы. По данным отчетов 4-ВЕТ, среди птиц аскаридиоз установлен в Российской Федерации в 3,7% случаев исследований. Пищевое яйцо в ветеринарных лабораториях исследуют, в основном, на наличие сальмонелл, колоний мезофиль-ных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерий группы кишечных палочек (БГКП). При этом в среднем ежегодно количество

поло-жительных случаев выявления сальмонелл составляет 0,03%, КМАФАнМ -0,08%, БГКП - 0,04%. Пищевое яйцо на наличие гельминтов, в частности на наличие аскаридий и гетеракисов не исследуется. Однако публикации ученых свиде-тельсвуют о возможном попадании аска-ридий в яйцо. Описаны многочисленные случаи обнаружения этих гельминтов в яйце курицы (Курашвили ,1959; Скрябин, 1961; Черткова,1961; Павласек и Никитин, 2014). Необычная локализация гельминтов является следствием причин двоякого про-ис-хождения:

1. Биохимические и физические изменения среды обитания, например, изменение в составе содержимого в органе пищеварения, наличие препаратов, повышение температуры и т.д.;

2. Биологическая конкуренция с другими обитателями, в том числе и особями собственного вида и рода при сильной степени инвазии.

Аскаридии могут попадать в яйца при формировании яиц в яйцеобразующих органах через яйцепроводы, куда гельминты попадают из клоаки. Личинки аска-ридий и аскаридии обнаруживают у кур с напольным их содержанием. У птицы с клеточным содержанием аскаридии в яйце, как правило, не обнаруживают. Проведенные нами исследования на наличие гельминтов в пищевом курином яйце в рамках мониторинговых исследований по программе идентификации риска показали, что при исследовании (овоскопирование, органолептические и микроскопические исследования) более 2000 тысяч проб (12 000) яиц, полученных от кур клеточного содержания, ни в одном случае аскаридий не обнаружено. Публикации исследователей и сообщения практических ветеринарных врачей указывают, что аскаридиоз у кур часто регистрируется у птицы с напольным содержанием, и особенно в стадах, где не применяются антигельминтные препараты. В Республике Адыгея по отчетным данным аскаридиоз у птицы регистрируют в 9,8% случаев. В связи с этим в 2018 году было подобрано фермерское хозяйство, не благополучное по аскаридиозу кур. В птичник с 250 кур несушек, с на-

польным содержанием птицы, было введено 100 голов кур несушек. В конце срока наблюдения за вновь введенной птицей (через 2 месяца) у 70% были выявлены ас-каридии. В дальнейшем, экспериментальному заражению было подвергнуто 50 кур несушек породы Адлерская серебристая. Для заражения птицы перорально вводили водный раствор в объеме 5 мл3 с содержанием инфекционных личинок 50-100/мл . Срок наблюдения составил 2 месяца. От экспериментально зараженной птицы в ходе эксперимента было исследовано более 2000 яиц, из которых в 2 образцах установлено наличие аскаридий (0,1%).

Заключение. Выбор того или иного метода зависит от вида гельминта, а также стадии заболевания. Присутствие паразитов может стать причиной развития достаточно серьезных проблем со здоровьем у животных и человека. На сегодняшний день в связи с сложившейся ситуацией следует уделить особое внимание профилактике аскаридиоза у птицы при напольном ее содержании. Профилактика гель-минтозов включает комплекс мероприятий по выявлению больных аскаридиозом кур, их лечение, обеспечение надлежащих условий содержания птицы, исключающих распространение болезни. Объем и характер проводимых мероприятий по снижению заболеваемости аскаридиозом птицы должен определяться результатами гельминтологического мониторинга по выявлению аскаридиоза у кур несушек и мониторинга безопасности пищевого яйца на наличие в нем аскаридий. Доказана возможность наличия аскаридий в пищевом курином яйце, полученном от больной ас-каридиозом птицы.

В результате проведенных исследований разработаны методические указания по обнаружению гельминтов (Авсап&а §аШ) в пищевом яйце.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Акбаев, М. Ш. Паразитология и инвазионные болезни животных / М. Ш. Ак-баев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. // М.: КолосС. - 2002 - 743с.

2. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-сани-тарная экспертиза с основами технологии стандартизации продуктов животновод-

ства / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко // Лань. - 2007. - С. 22-23.

3. Васильев, Д.А. Ветеринарно-сани-тарная экспертиза яиц / Д.А. Васильев // Ульяновская ГСХА. - 2004. - 10с.

4. ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия [Элек-

тронный ресурс] - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200095479

5. Шилкина, Л.В. Эпизоотологическое проявление паразитарных систем в хозяйствах с различными технологиями / Л.В. Шилкина, О.В. Кодыренко, Ш.Н. Ибрагимов и др. // Ветеринария. - 2016. - №3. - С. 53-57.

ИЗУЧЕНИЕ АСКАРИДИОЗА У ПТИЦ И ВЫЯВЛЕНИЕ АСКАРИДИЙ В ПИЩЕВОМ

КУРИНОМ ЯЙЦЕ

Белоусов В.И., Варенцова А.А., Базарбаев С.Б., Черных О.Ю.

Резюме

В статье представлены результаты анализа распространения в Российской Федерации аскаридиоза у птицы, в том числе аскаридиоза кур. По данным отчетов государственных ветеринарных лабораторий по форме 4-ВЕТ за 2017 год проведено 36966 исследований на обнаружение гельминтов в биоматериале. Установлено что аскаридиоз у птицы выявлен в 3,7% случаев. Подтверждено, что в большинстве случаев аскаридиозом заболевают куры при напольном их содержании и отсутствии противогельминтных мероприятий. Кроме того, проведены исследования на наличие аскаридий в более 12000 штук пищевого куриного яйца, отобранного из птицеводческих хозяйств клеточного содержания Краснодарского края, и 2000 штук яиц, полученных от экспериментально зараженных аскаридиозом кур. В результате проведенных исследований не установлено наличие аскаридий в пищевом яйце кур при клеточном содержании, однако, в яйце от экспериментально зараженных кур аскаридии выявлены в 0,1% случаев. Экспериментальным заражением кур инвазионными личинками аскари-дий доказана возможность их мигрирования в организме больной аскаридиозом птицы и попадания в яйцо.

STUDYING ASKARIDIOSIS IN BIRDS AND IDENTIFICATION OF ASKARIDIA IN FOOD

CHICKEN EGG

Belousov V.I., Varentsova A.A., Bazarbayev S.B., Chernykh O.Yu.

Summary

The article presents the results of the analysis of the spread in the Russian Federation ascaridiosis in poultry, including chickens askaridiosis. According to the reports of the state veterinary laboratories to form 4-VET for 2017 36966 conducted research on detection of worms in the biomaterial. Established that ascaridia in poultry detected in 3.7% of cases. It was confirmed that in most cases, the sick chickens ascaridiosis floor with their contents and the absence of de-worming activities. In addition, studies on the presence of ascaridia in more than 12,000 pieces of food chicken eggs sampled from poultry farms the cell contents of the Krasnodar region, and 2,000 eggs obtained from experimentally infected chickens ascaridiosis. As a result, studies have found the presence of ascaridia in food egg chickens during cellular contents, however, in eggs from experimentally infected chickens ascaridia identified in 0.1% of cases. Experimental infection of chickens the infective larvae ascaridia proved the possibility of migrating a database in the body of the patient ascaridiosis birds and falling into the egg.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.