УДК 619:616.981.49
Ключевые слова: сельскохозяйственная птица, сальмонелла, антибактериальные препараты
Key words: poultry, salmonella, antibiotics
Глебова Е. В., Майборода О. В.
ИЗУЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ САЛьМОНЕЛЛ, ВЬ1ДЕЛЕННЬ1Х
ОТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
the study of antibiotic resistance in salmonella isolates from poultry
Национальный научный центр «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» Адрес: 61023, Украина, г. Харьков, ул. Пушкинская, 83
National Scientific Center "Institute of Experimental and Clinical Veterinary Medicine" Address: 61023, ukraine, Kharkiv, Fushkinskaya str., 83
Глебова Екатерина Валерьевна, к. в. н., зав. сектором
Glebova Ekaterina V, Fh.D. in Veterinary Science, Head of the Sector Майборода Ольга Владимировна, аспирант / Maiboroda olga V., Postgraduate
Аннотация. В статье рассматривается вопрос эпизоотического мониторинга по сальмонеллезу сельскохозяйственной птицы на территории Украины и изучение антибиотикорезистентности изолированных культур сальмонелл. Установлено, что среди водоплавающей птицы сальмонеллы были выделены от 12 % поголовья, в то время как от представителей отряда куриных сальмонеллы выделяли от 3,5 % исследованной птицы. Была установлена наибольшая устойчивость изолированных культур сальмонелл к антибактериальным препаратам группы макро-лидов, пенициллинов и тетрациклинов.
Summary. The article discusses the epizootic monitoring for salmonellosis of poultry in Ukraine and the study of antibiotic resistance in Salmonella isolated cultures. Found that among waterfowl Salmonella was isolated from 12 % of the population, while among galliformes it was isolated from 3.5 % of the studied birds. Salmonella isolated cultures showed the greatest resistance to antibiotics of macrolide, penicillin and tetracyclines.
Введение
На сегодняшний день одной из актуальных проблем ветеринарной и гуманной медицины остаются сальмонеллезы, возбудители которых в большинстве случаев сальмонеллы вида Salmonella enterica се-ротипов Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium. Данные микроорганизмы вызывают сальмонеллез у животных и птиц, а также пищевые токсикоинфекции у человека. Известно, что основным источником сальмонелл для человека является контами-нированная продукция птицеводства [5, 7]. После вступления ряда стран СНГ во Всемирную Торговую Организацию значительно расширились возможности экспорта и импорта продукцией птицеводства. На практике при осуществлении импортно-экспортных операций уделяется особое внимание контролю наличия возбудителей инфекций, передаваемых с пищевыми продуктами, в том числе сальмонеллеза. Программа государственного ветеринарно-санитарного контроля сальмонеллеза птицы, которая
осуществляется на всей территории Украины, охватывает более 100 птицеводческих предприятий. На сегодня в Украине поддерживается стабильная, контролируемая благополучная эпизоотическая ситуация в области птицеводства, в том числе по саль-монеллезам. Однако отмечаются случаи заболевания птицы сальмонеллезом. В связи с тем что сальмонеллы имеют устойчивость ко многим антибиотикам и значительную генетическую пластичность, Всемирная организация охраны здоровья животных, а также Всемирная организация здравоохранения не рекомендуют широко использовать их в борьбе с инфекцией, а в комплексе мер применять специфическую профилактику. Бесконтрольное необоснованное применение сверхвысоких концентраций антибиотиков критически ускоряет процесс формирования устойчивых штаммов. Использование антибактериальных препаратов должно базироваться на программе отбора проб для бактериологических исследований и результатах чувствительности к антибиотикам [2, 4].
Таким образом, целью нашей работы явилось изучение антибиотикорезистентности сальмонелл, выделенных от разных видов сельскохозяйственной птицы.
Материалы и методы
Исследования проводились на базе сектора микоплазмозов и сальмонеллезов отдела изучения болезней птиц Национального научного центра «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» г. Харькова. Посевы из биологического материала (пробы последа) от птицы (куры яичных (п = 210) и мясных (п = 140) кроссов, гуси (п = 30), утки (п = 20), фазаны (п = 10), перепела (п = 10), голуби (п = 10)) были выполнены на жидкие неселективные и селективные обогащающие питательные среды, плотные дифференциально-диагностические среды. После микроскопии мазков, окрашенных методом Грама, проводили посев выделенных культур для определения биохимических свойств на дифференцирующий ряд для энтеробактерий, а также реакцию агглютинации с О-комплексными и О- и Н-монорецепторными сальмонел-лезными агглютинирующими сыворотками. Для выделенных культур сальмонелл (п = 21) определяли чувствительность к антибактериальным препаратам различных фармакологических групп методом диффузии в агар с применением стандартных бумажных дисков.
Результаты и обсуждение
Было установлено, что 4,8 % от общей численности поголовья птицы являлось носителем сальмонелл, причем число выде-
ленных культур сальмонелл вида Salmonella enterica серотипа Enteritidis (n = 12) превосходило в 1,3 раза число изолированных культур сальмонелл вида Salmonella enterica серотипа Typhimurium (n = 9). Среди водоплавающей птицы сальмонеллы были выделены от 12 % поголовья, в то время как от представителей отряда куриных сальмонеллы выделяли от 3,5 % исследованной птицы (табл. 1). Клинические проявления сальмонеллеза у птиц часто не типичны, что обусловлено ассоциативным процессом с другими представителями бактериальной микрофлоры, вирусами, а также возбудителями протозоозов [1].
Несомненно, что для установления диагноза «золотым» стандартом является бактериологические исследования и изоляция культур возбудителей. Только после получения результатов определения чувствительности выделенных бактериальных культур к антибактериальным препаратам возможен подбор и обоснованное назначение схемы лечебно-профилактической обработки птицы. Вместе с этим назначение и включение в схему лечения антибиотиков эмпирически имеет ряд недостатков, самый главный из которых - создание устойчивых штаммов к антибактериальным препаратам и, следовательно, уменьшение возможностей врача в борьбе с инфекцией. При выборе антибактериального препарата для птицеводства необходимо учитывать также способ (с водой или с кормом), курс и кратность его применения, жесткость питьевой воды. Немаловажным является также период каренции и индивидуальная переносимость препарата каждым видом птицы (табл. 2).
№ п/п Вид птицы (п = 430) Выделенные культуры сальмонелл (n = 21)
1 Куры яичных кроссов (п = 210) Salmonella Enteritidis (n = 7)
2 Куры мясных кроссов (п = 140) Salmonella Enteritidis (n = 4)
3 Гуси (п = 30) Salmonella Typhimurium (n = 4)
4 Утки (п = 20) Salmonella Typhimurium (n = 2)
5 Фазаны (п = 10) Salmonella Enteritidis (n = 1)
6 Перепела (п = 10) Salmonella Typhimurium (n = 1)
7 Голуби (п = 10) Salmonella Typhimurium (n = 2)
Таблица 1.
Культуры сальмонелл вида Salmonella enterica, выделенных от птицы
Примечания: + - культура чувствительна; ± - культура умеренно-устойчива; - - культура устойчива.
Таблица 2.
Чувствительность выделенных культур сальмонелл вида Salmonella enterica
к антибактериальным препаратам
№ Антибактериаль- Культуры сальмонелл, чувствительность выделенных культур
п/п ные препараты Salmonella Enteritidis (n = 12) Salmonella Typhimurium (n = 9)
+ ± - + ± -
1 Амоксициллин 1 4 7 1 3 5
2 Тетрациклин 2 1 9 1 4 4
3 Окситетрациклин 2 5 5 1 2 5
4 Доксициклин 5 3 4 2 1 6
5 Гентамицин 5 1 6 4 2 3
6 Стрептомицин 0 3 9 0 4 5
7 Спектиномицин 3 1 8 0 2 7
8 Азитромицин 1 2 9 0 2 7
9 Линкомицин 2 3 7 0 4 5
10 Клиндамицин 1 5 6 2 4 3
11 Эритромицин 0 5 7 0 2 7
12 Тилозин 0 1 11 0 0 9
13 Тилмикозин 0 0 12 0 0 9
14 Норфлоксацин 1 2 9 2 4 3
15 Офлоксацин 4 3 5 3 1 5
16 Энрофлоксацин 1 4 7 0 3 6
17 Ципрофлоксацин 1 4 7 2 3 4
18 Левофлоксацин 1 6 5 2 3 4
19 Гатифлоксацин 2 5 5 3 3 3
20 Колистин 5 5 2 4 1 4
21 Триметоприм 1 4 7 0 2 7
22 Флорфеникол 10 2 0 5 3 1
Как видно из таблицы 2, наибольшая устойчивость изолированных культур сальмонелл была установлена к антибактериальным препаратам группы макролидов (азитромицин, эритромицин, тилозин, тил-микозин), пенициллинов (амоксициллин) и тетрациклинов (тетрациклин, окситетра-циклин). Наибольшая чувствительность изолированных культур сальмонелл была выявлена к препаратам группы фторхиноло-нов (офлоксацину, левофлоксацину, гатиф-локсацину), колистину, флорфениколу, ген-тамицину. Очевидно, что бесконтрольное применение антибактериальных препаратов в птицеводстве уменьшает спектр выбора препаратов с каждым годом. Это, в свою очередь, приводит к изысканию антибиотиков нового поколения и, следовательно, к
существенным затратам на их разработку и производство [3, 6].
Заключение
Таким образом, проведенные исследования подтверждают необходимость постоянного контроля со стороны ветеринарной службы над циркуляцией возбудителей сальмонеллеза среди продуктивной птицы, а также над применением антибактериальных препаратов в современном промышленном птицеводстве.
Список литературы
1. Бессарабов, Б. Ф. Болезни птиц: учебное пособие / Б. Ф. Бессарабов [и др.] // СПб. : Лань. -2007. - 448 с.
2. Булатов, А. С. Биологические особенности сальмонелл, выделенных с объектов птицефабрик /
А. С. Булатов, А. Б. Кононенко, И. Б. Павлова // Ветеринария. - 2003. - № 1. - С. 55-57.
3. Обуховская, О. В. Анализ эпизоотической ситуации по бактериальным болезням птицы в птицеводческих хозяйствах Харьковской области / О. В. Обуховская, Э. П. Петренчук, Е. В. Глебова, Н. В. Крюкова, А. М. Гонтарь, О. В. Гриненко // Проблемы зооинжене-рии и ветеринарной медицины: сб. науч. тр. / ХГЗВА. -Харьков, 2009. - Т. 1, Ч. 2, Вып. 19. - С. 123-128.
4. Пименов, Н. В. Антибиотикорезистентность сальмонелл, выделенных у домашних голубей / Н. В. Пименов, Н. В. Данилевская // Ветеринария. -2006. - № 9. - С. 20-24.
5. Плитов, И. С. Индикация патогенных бактерий, циркулирующих в птицеводческих хозяйствах / И. С. Плитов // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2011. - № 1 (5). - С. 63-65.
6. Яковлев, С. С. Эпизоотическая ситуация по сальмонеллезам птиц в России / С. С. Яковлев и др. // Ветеринария. - 2006. - № 9. - С. 12-13.
7. Foley, Steven L. Population Dynamics of Salmonella enterica Serotypes in Commercial Egg and Poultry Production / Steven L. Foley, Rajesh Nayak, Irene B. Hanning, Timothy J. Johnson // Appl Environ Microbiol. - 2011. - № 77 (13). -P. 4273-4279.