том, что вилон обладает выраженным протекторным действием, ибо его предварительное введение резко снижало поражаемость СОЖ крыс после ОИС. Эрозии в опытной группе зарегистрированы в 61,7% случаев, а в контрольной группе — в 86,6%. Кроме того, у экспериментальных животных реже формировались крупные эрозии. Отмечено также меньшее количество эрозий в среднем на одно животное: в экспериментальной группе оно составило 1,5±0,9, а в контрольной — 9,7±0,4. У крыс, получавших вилон с протекторной целью, число ЛТА составило 13,66+0,42%, тогда как при введении физраствора было существенно меньше. Следовательно, вилон предохраняет снижение адгезии у стрессированных животных.
Выводы
1. Острый иммобилизационный стресс приводит к уменьшению лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии.
2. Тимомиметик вилон увеличивает адгезию тромбоцитов к лимфоцитам во все дни эксперимента и оказывает протекторное действие при введении его до стресса.
Литература
1. Витковский Ю.А., Кузник Б.И., Солпов А.В. // Иммунология. 1999. №4. С. 35-37.
2. Витковский Ю.А., Кузник Б.И., Еделев Д.А. и др. // Иммунология. 2001. №1. С. 43-45.
3. Забродин О.Н. Роль адренергических механизмов в развитии и заживлении экспериментальных
нейрогенных повреждений слизистой желудка (фармакологический анализ): Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. Л., 1982. 42 с.
4. Лиханов И.Д., Кузник Б.И., Абдулаев Х.Р. // Intern. J. Immunorehab. 2002. №4. P. 135.
5. Морозов В.Г., Хавинсон В.Х., Малинин В.В. Пептидные тимомиметики. СПб.: Наука, 2000.
6. Обыденко В.И., Джулай М.А. // Медицинская иммунология. 2002. Т.4. №2. С. 357-358.
7. Кузник Б.И., Хавинсон В.Х., Витковский Ю.А. и др. Применение пептидных биорегуляторов в хирургии и онкологии. Чита, 2001.
8. Пшенникова М.Г. // Патолог, физиология. 2001. №2. С. 26-30.
9. Солпов А.В. // Тромбоз, гемостаз и реология. 2002. №1. С. 126-129.
10. Чиркунов А.В. Влияние тималина, тимогена и вилона на некоторые показатели иммунитета и гемостаза: Автореф. дис.... канд. мед. наук. Чита, 2000.19 с.
11. Цыбенова Б.Ц., Гаймоленко И.Н. // Проблемы биорегулирующей терапии в эксперименте и клинике. Чита, 2002. С. 74-75.
12. Solpov A., Vitkovsky Yu., Kuznik В. // Thrombosis and Haemostasis. 1999. Suppl, P. 439.
13. Vitkovsky Yu., Kuznik B, Solpov A. // Platelets 2000 Symposium. 18-22 May 2000. Ma'ale Hachamisha, Israel. 2000. P. 32.
14. Vitkovsky Yu., Solpov A., Kuznik B. // Thrombosis and Haemostasis. 2001. Suppl, P. 2711.
□ □□
УДК 615.322:577.112.38:582.683.2].07 Т.В. Орловская
ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА СЕМЯН КЛОПОВНИКА ПОСЕВНОГО
ГОУ ВПО "Пятигорская ГФА Росздрава", г. Пятигорск
Изучен состав свободных аминокислот семян клоповника посевного. Идентифицировано 15 аминокислот (в том числе 7 незаменимых). Установлено, что суммарное содержание свободных аминокислот в семенах клоповника посевного составляет 13,77%. Основным по содержанию являются аспарагиновая и глутаминовая кислоты, валин, лейцин, аргинин, изолейцин, фенилаланин.
Современная наука о питании рассматривает пишу не только как источник пластического материала и энергии,
но и как комплекс биологически активных веществ (БАВ), регулирующих отдельные функции организма [3].
Дефицит макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот и других БАВ в питании современного человека представляет серьезную проблему.
Один из путей решения этой важной проблемы ведет к необходимости разработки технологий получения комплексов БАВ из естественных источников для введения их непосредственно в пищу или в виде отдельных концентратов в процесс питания.
Содержание свободных аминокислот в семенах клоповника посевного
Резюме
Аминокислота С, %
Аспарагиновая кислота* 1,71
Треонин 0,74
Серин 0,58
Глутаминовая кислота* 1,91
Глицин 0,79
Аланин 0,62
Валин* 1,27
Метионин 0,20
Изолейцин* 0,99
Лейцин* 1,53
Тирозин 0,56
Фенилаланин* 0,94
Гистидин 0,60
Лизин 0,02
Аргинин* 1,31
Сумма аминокислот 13,77
Примечание. * — основные по содержанию.
Наиболее перспективным в этом смысле является использование лекарственных растений, употребляемых к тому же в пищу. Клоповник посевной (водяной кресс, кресс-салат) - Lepidium sativum L. — многолетнее травянистое растение семейства. Капустные (Brassicaceae). Это древнее культурное растение, которое известно очень давно. Кресс-салат имеет определенную биологическую ценность. Он обладает тонизирующим, витаминным, противоцинготным, антимикробным, гипотензивным, мочегонным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, для снижения артериального давления [1].
Настоящая работа посвящена изучению состава и количественного содержания в кресс-салате одной из важных групп БАВ - аминокислот.
Материалы и методы
Для исследования были использованы образцы семян кресс-салата, привезенные из Марокко, от растений, выращенных в культуре. Качественное обнаружение аминокислот проводили в водных извлечениях с помощью нингидриновой реакции и хроматографически [2]. Для количественного определения аминокислот использовали аминокислотный анализатор марки ААА-339 (Чехия).
Сырье предварительно исчерпывающе экстрагировали горячей водой. Извлечение фильтровали, упаривали досуха в вакууме. Для определения свободных аминокислот сухой остаток 0,2 г (точная навеска) растворяли в натриево-нитратном буфере (pH 2,2), объем раствора доводили до 10 мл.
На аминокислотном анализаторе в семенах клоповника посевного идентифицировано 15 аминокислот, в том числе 7 незаменимых аминокислот: треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, лизин. Основными по содержанию являются: аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, валин, лейцин, аргинин, изолейцин, фенилаланин. Суммарное содержание свободных аминокислот в семенах клоповника посевного составляет 13,77%. Рассмотрена биологическая роль основных по содержанию аминокислот в семенах клоповника.
T.V. Orlovskaya
EXAMINATION OF THE AMINOACIDIC
COMPOSITION OF THE LEPIDIUM SATIVUM SEEDS
Pyatigorsk State Pharmaceutical academy, Pyatigorsk Summary
Fifteen aminoacids including 7 indispensable ones: threonine, valine, methionine, isoleucine, leucine, phenylalanine, lysine have been identified in Lepidium sativum seeds by means of the aminoacidic analyzer. Among them the most essential ones are: aspartic acid, glutamic acid, valine, leucine, arginme, isoleucine, phenylalanine. The total content of the free aminoacids in Lepidium sativum seeds makes up — 13,77%. The biological importance of the Lepidium sativum seeds aminoacids studied has been considered.
Качественный состав аминокислот определяли по времени удерживания. В качестве внутреннего стандарта использовали стандартную смесь, состоящую из 18 аминокислот. Для количественной оценки определяли (автоматически) площади пиков идентифицированных аминокислот.
Результаты и обсуждение
Результаты исследования аминокислот представлены в таблице. Как видно из таблицы, в семенах клоповника посевного идентифицировано 15 аминокислот, в том числе 7 незаменимых: треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, лизин. Основными по содержанию являются: аспарагиновая кислота (1,71%); глутаминовая кислота (1,91%); валин (1,27%); лейцин (1,53%); аргинин (1,31%); изолейцин (0,99%); фенилаланин (0,94%). Суммарное содержание свободных аминокислот в семенах клоповника посевного составляет 13,77%.
Таким образом, изучен состав свободных аминокислот семян клоповника посевного, установлено их суммарное содержание и количество отдельных аминокислот.
Литература
1. Биологически активные добавки к пище. Полная энциклопедия / Сост. Н.А. Натарова. СПб., 2001.384 с.
2. Копытько Я.Ф., Костенникова З.П., Тимохина Е.А. // Фармация. 1997. №6. С. 31-34.
3. Робертсон А. // Вопросы питания. 2000. №3. С. 38-42.
□ □□