Научная статья на тему 'Изучение аминокислотного состава семян клоповника посевного'

Изучение аминокислотного состава семян клоповника посевного Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
220
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Орловская Т. В.

На аминокислотном анализаторе в семенах клоповника посевного идентифицировано 15 аминокислот, в том числе 7 незаменимых аминокислот: треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, лизин. Основными по содержанию являются: аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, валин, лейцин, аргинин, изолейцин, фенилаланин. Суммарное содержание свободных аминокислот в семенах клоповника посевного составляет 13,77%. Рассмотрена биологическая роль основных по содержанию аминокислот в семенах клоповника.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXAMINATION OF THE AMINOACIDIC COMPOSITION OF THE LEPIDIUM SATIVUM SEEDS

Fifteen aminoacids including 7 indispensable ones: threonine, valine, methionine, isoleucine, leucine, phenylalanine, lysine have been identified in Lepidium sativum seeds by means of the aminoacidic analyzer. Among them the most essential ones are: aspartic acid, glutamic acid, valine, leucine, arginme, isoleucine, phenylalanine. The total content of the free aminoacids in Lepidium sativum seeds makes up — 13,77%. The biological importance of the Lepidium sativum seeds aminoacids studied has been considered.

Текст научной работы на тему «Изучение аминокислотного состава семян клоповника посевного»

том, что вилон обладает выраженным протекторным действием, ибо его предварительное введение резко снижало поражаемость СОЖ крыс после ОИС. Эрозии в опытной группе зарегистрированы в 61,7% случаев, а в контрольной группе — в 86,6%. Кроме того, у экспериментальных животных реже формировались крупные эрозии. Отмечено также меньшее количество эрозий в среднем на одно животное: в экспериментальной группе оно составило 1,5±0,9, а в контрольной — 9,7±0,4. У крыс, получавших вилон с протекторной целью, число ЛТА составило 13,66+0,42%, тогда как при введении физраствора было существенно меньше. Следовательно, вилон предохраняет снижение адгезии у стрессированных животных.

Выводы

1. Острый иммобилизационный стресс приводит к уменьшению лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии.

2. Тимомиметик вилон увеличивает адгезию тромбоцитов к лимфоцитам во все дни эксперимента и оказывает протекторное действие при введении его до стресса.

Литература

1. Витковский Ю.А., Кузник Б.И., Солпов А.В. // Иммунология. 1999. №4. С. 35-37.

2. Витковский Ю.А., Кузник Б.И., Еделев Д.А. и др. // Иммунология. 2001. №1. С. 43-45.

3. Забродин О.Н. Роль адренергических механизмов в развитии и заживлении экспериментальных

нейрогенных повреждений слизистой желудка (фармакологический анализ): Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. Л., 1982. 42 с.

4. Лиханов И.Д., Кузник Б.И., Абдулаев Х.Р. // Intern. J. Immunorehab. 2002. №4. P. 135.

5. Морозов В.Г., Хавинсон В.Х., Малинин В.В. Пептидные тимомиметики. СПб.: Наука, 2000.

6. Обыденко В.И., Джулай М.А. // Медицинская иммунология. 2002. Т.4. №2. С. 357-358.

7. Кузник Б.И., Хавинсон В.Х., Витковский Ю.А. и др. Применение пептидных биорегуляторов в хирургии и онкологии. Чита, 2001.

8. Пшенникова М.Г. // Патолог, физиология. 2001. №2. С. 26-30.

9. Солпов А.В. // Тромбоз, гемостаз и реология. 2002. №1. С. 126-129.

10. Чиркунов А.В. Влияние тималина, тимогена и вилона на некоторые показатели иммунитета и гемостаза: Автореф. дис.... канд. мед. наук. Чита, 2000.19 с.

11. Цыбенова Б.Ц., Гаймоленко И.Н. // Проблемы биорегулирующей терапии в эксперименте и клинике. Чита, 2002. С. 74-75.

12. Solpov A., Vitkovsky Yu., Kuznik В. // Thrombosis and Haemostasis. 1999. Suppl, P. 439.

13. Vitkovsky Yu., Kuznik B, Solpov A. // Platelets 2000 Symposium. 18-22 May 2000. Ma'ale Hachamisha, Israel. 2000. P. 32.

14. Vitkovsky Yu., Solpov A., Kuznik B. // Thrombosis and Haemostasis. 2001. Suppl, P. 2711.

□ □□

УДК 615.322:577.112.38:582.683.2].07 Т.В. Орловская

ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА СЕМЯН КЛОПОВНИКА ПОСЕВНОГО

ГОУ ВПО "Пятигорская ГФА Росздрава", г. Пятигорск

Изучен состав свободных аминокислот семян клоповника посевного. Идентифицировано 15 аминокислот (в том числе 7 незаменимых). Установлено, что суммарное содержание свободных аминокислот в семенах клоповника посевного составляет 13,77%. Основным по содержанию являются аспарагиновая и глутаминовая кислоты, валин, лейцин, аргинин, изолейцин, фенилаланин.

Современная наука о питании рассматривает пишу не только как источник пластического материала и энергии,

но и как комплекс биологически активных веществ (БАВ), регулирующих отдельные функции организма [3].

Дефицит макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот и других БАВ в питании современного человека представляет серьезную проблему.

Один из путей решения этой важной проблемы ведет к необходимости разработки технологий получения комплексов БАВ из естественных источников для введения их непосредственно в пищу или в виде отдельных концентратов в процесс питания.

Содержание свободных аминокислот в семенах клоповника посевного

Резюме

Аминокислота С, %

Аспарагиновая кислота* 1,71

Треонин 0,74

Серин 0,58

Глутаминовая кислота* 1,91

Глицин 0,79

Аланин 0,62

Валин* 1,27

Метионин 0,20

Изолейцин* 0,99

Лейцин* 1,53

Тирозин 0,56

Фенилаланин* 0,94

Гистидин 0,60

Лизин 0,02

Аргинин* 1,31

Сумма аминокислот 13,77

Примечание. * — основные по содержанию.

Наиболее перспективным в этом смысле является использование лекарственных растений, употребляемых к тому же в пищу. Клоповник посевной (водяной кресс, кресс-салат) - Lepidium sativum L. — многолетнее травянистое растение семейства. Капустные (Brassicaceae). Это древнее культурное растение, которое известно очень давно. Кресс-салат имеет определенную биологическую ценность. Он обладает тонизирующим, витаминным, противоцинготным, антимикробным, гипотензивным, мочегонным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, для снижения артериального давления [1].

Настоящая работа посвящена изучению состава и количественного содержания в кресс-салате одной из важных групп БАВ - аминокислот.

Материалы и методы

Для исследования были использованы образцы семян кресс-салата, привезенные из Марокко, от растений, выращенных в культуре. Качественное обнаружение аминокислот проводили в водных извлечениях с помощью нингидриновой реакции и хроматографически [2]. Для количественного определения аминокислот использовали аминокислотный анализатор марки ААА-339 (Чехия).

Сырье предварительно исчерпывающе экстрагировали горячей водой. Извлечение фильтровали, упаривали досуха в вакууме. Для определения свободных аминокислот сухой остаток 0,2 г (точная навеска) растворяли в натриево-нитратном буфере (pH 2,2), объем раствора доводили до 10 мл.

На аминокислотном анализаторе в семенах клоповника посевного идентифицировано 15 аминокислот, в том числе 7 незаменимых аминокислот: треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, лизин. Основными по содержанию являются: аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, валин, лейцин, аргинин, изолейцин, фенилаланин. Суммарное содержание свободных аминокислот в семенах клоповника посевного составляет 13,77%. Рассмотрена биологическая роль основных по содержанию аминокислот в семенах клоповника.

T.V. Orlovskaya

EXAMINATION OF THE AMINOACIDIC

COMPOSITION OF THE LEPIDIUM SATIVUM SEEDS

Pyatigorsk State Pharmaceutical academy, Pyatigorsk Summary

Fifteen aminoacids including 7 indispensable ones: threonine, valine, methionine, isoleucine, leucine, phenylalanine, lysine have been identified in Lepidium sativum seeds by means of the aminoacidic analyzer. Among them the most essential ones are: aspartic acid, glutamic acid, valine, leucine, arginme, isoleucine, phenylalanine. The total content of the free aminoacids in Lepidium sativum seeds makes up — 13,77%. The biological importance of the Lepidium sativum seeds aminoacids studied has been considered.

Качественный состав аминокислот определяли по времени удерживания. В качестве внутреннего стандарта использовали стандартную смесь, состоящую из 18 аминокислот. Для количественной оценки определяли (автоматически) площади пиков идентифицированных аминокислот.

Результаты и обсуждение

Результаты исследования аминокислот представлены в таблице. Как видно из таблицы, в семенах клоповника посевного идентифицировано 15 аминокислот, в том числе 7 незаменимых: треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, лизин. Основными по содержанию являются: аспарагиновая кислота (1,71%); глутаминовая кислота (1,91%); валин (1,27%); лейцин (1,53%); аргинин (1,31%); изолейцин (0,99%); фенилаланин (0,94%). Суммарное содержание свободных аминокислот в семенах клоповника посевного составляет 13,77%.

Таким образом, изучен состав свободных аминокислот семян клоповника посевного, установлено их суммарное содержание и количество отдельных аминокислот.

Литература

1. Биологически активные добавки к пище. Полная энциклопедия / Сост. Н.А. Натарова. СПб., 2001.384 с.

2. Копытько Я.Ф., Костенникова З.П., Тимохина Е.А. // Фармация. 1997. №6. С. 31-34.

3. Робертсон А. // Вопросы питания. 2000. №3. С. 38-42.

□ □□

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.