Уровень грибов в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки ягнят уменьшался по мере накопления бактериальной массы от 1,3 ± 0,2 ^
КОЕ/г слиз у односуточных ягнят до 0,1 ±0,1 ^
КОЕ/г слиз к шестидесятисуточному их возрасту. У взрослых животных грибы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки находились в пределах 1,1 ± 0,1 ^ КОЕ/г слиз.
Выводы
1. Представленные данные показ ывают, что микробиоцено сли истой оболочки двенадцатиперстной кишки у ягнят с 1 по 60 сутки находится на стадии своего формирования.
2. Полученные данные по содержанию и учаемых нами микрооргани мов у ягнят по отношению к в рослым овцам имеют отличия по всем исследуемым нами микрооргани мам, кроме грибов на:
УДК 636.22/28.061.8:636.22/28.084.52
Л.Н. Гамко, доктор сельскохозяйственных наук В.А. Малявко, аспирантка И.В. Малявко, кандидат биологических наук Брянская государственная сельскохозяйственная академия
ИЗМЕНЕНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ КОРОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АВАНСИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ ИХ ЗА 21 ДЕНЬ ДО ОТЁЛА И В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ
бифидобактерии — 104,26%; лактобактерии —
261,54%; кишечная палочка — 94,12%; энтерококки — 1300%; аэробные спорообразующие бациллы — 62,5%. Уровень грибов в конце исследуемого периода был ниже уровня их у взрослых животных на 90,91%.
Литература
1. Воробьев, A.A. Особенности микробиоценоза
пристеночного муцина желудочно-кишечного тракта крыс / A.A. Воробьев, Ю.В. Несвижский,
E.A. Богданов и др. // ЖМЭИ, 2005. - № 6. - С. 3-5.
2. Урбах, Ю.В. Статистический анализ в биологических и медицинских исследованиях -Ю.В. Урбах. - М. Медицина, 1975.
3. Усачев, И.И. Роль бактериоценоза желудочнокишечного тракта в жи недеятельности животных / И.И. Усачев, В.Ф. Поляков - Брянск, 2007. - С. 55-58.
Авансированное кормление — основной фактор, способствующий повышению живой массы коров за три недели до отёла.
Ключевые слова: живая масса, валовой и среднесуточный прирост, коэффициент молочности, коровы, авансированное кормление.
Ра витие молочного скотоводства ависит от уровня и полноценности кормления животных, особенно в последние три недели перед отёлом и в первые 100 дней лактации, оптимальных условий содержания, темпов повышения генетического потенциала, исполь ования высокоэффективных технологий и др. Поскольку молочная продуктивность коров на 50-60% определяется качеством кормов и полноценностью кормления (Эрнст Л.К., 1980; Медведев И.К., 1998; Тёвс A, 2003; Макарцев Н.Г. и др., 2007; Aрхипов AB., Топорова Л.В., 2010), то эта проблема актуальна в настоящее время в свя и с необходимостью увеличения надоев, чтобы предотвратить дальнейший спад прои водства молока и - а начительного сокращения поголовья коров в России.
Основным критерием правильной органи ации кормления коров в сухостойный период служат их хороший аппетит и пока атели прироста живой массы. При нормальных условиях кормления корова а сухостойный период должна увеличить живую массу на 10-15%, или среднесуточный прирост должен составлять около 900 г и более (Богданов r.A., 1990). В период сухостоя корова средней упитанности должна увеличить живую массу на 1015% а счет роста плода, увеличения матки и отложения необходимых ре ервов в органи ме для следующей лактации. В з аключительный период сухостоя состав рационов кормов не должен
Abstract: «Postponed effect» feeding is considered to be the key factor in providing an increase in a live weight of cows 3 weeks before calving.
Key words: live weight, total and average daily gain, milk productivity index, cows, «postponed effect» feeding.
отличаться от рациона лактирующих коров. Поэтому изучение влияния авансированного кормления глубокостельных сухостойных коров за 21 день до отёла на изменение их живой массы в этот период и з а лактацию, весьма актуально.
Материал и методика исследований
Исследования по влиянию авансированного кормления глубокостельных сухостойных коров а три недели до отёла и в первую фазу (100 дней) лактации на и менение живой массы подопытных животных проводили в племенном репродукторе ФГУП УОХ «Кокино» Брянской ГСХА в период декабрь 2009 года - октябрь 2010 года. Объектом исследований служили коровы чёрно-пёстрой породы в сухостойном периоде средней живой массой 477482 кг с молочной продуктивностью 4700-4900 кг жирностью 3,86-3,87% за предыдущую лактацию. Для опыта было отобрано 20 коров, которых ра делили на две группы (контрольную и опытную, по 10 голов в каждой) по методу пар-аналогов с учётом их живой массы, во раста, удоя а последнюю лактацию и содержанию жира в молоке. Контроль а и менением живой массы подопытных животных осуществляли путём в ятия промера обхвата груди а лопатками (по методике Лебедько Е.Я. и др., 2004) утром до кормления при постановке на опыт, за 1-2 дня до предполагаемого отёла, в первый день после отёла, а атем ежемесячно в течение лактации.
Алгоритм исследований представлен в таблице 1.
Таблица 1 - Алгоритм исследований
Г руппы
Контрольная: сухостой ОР по нормам РАСХН (сено - 3 кг, силос - 30 кг, свекла - 5 кг, смесь концентратов - 2 кг) Опытная: сухостой ОР по нормам РАСХН (сено - 3 кг, силос - 30 кг, свекла - 5 кг, смесь концентратов - 2 кг) + дополнительно смесь концентратов по следующей схеме: с 21 по 15 день до отёла - 1 кг, с 14 по 8 день до отёла - 2 кг, с 7 до отёла - 3 кг.
Контрольная: Первая фаза 100 дней после отёла ОР (сено - 3 кг, силос - 30 кг, свекла - 5 кг, смесь концентратов - 7 кг) Опытная: первая фаза 100 дней после отёла ОР (сено - 3 кг, силос -30 кг, свекла - 5 кг, смесь концентратов - 7 кг)
Контрольная: пастбищный период • ОР (трава пастбищная - 35 кг, зелёная подкормка - 10 кг, смесь концентратов - 4 кг) Опытная: пастбищный период ОР (трава пастбищная -35 кг, з елёная подкормка - 10 кг, смесь концентратов - 4,5 кг)
Целью исследований являлось изучение влияния авансированного кормления глубокостельных коров з а 21 день до отёла и в первую фазу лактации на изменение живой массы подопыггньых животньых з а период исследований. В задачу наших исследований входило изучить следующие вопросы:
- определить валовой и среднесуточный прирост живой массы подопытных животных а период с 21 дня до отёла;
- определить валовой и среднесуточный прирост живой массы подопытных животных от отёла до
авершения лактации;
- определить коэффициенты молочности подопытных животных.
Содержание коров в зимний период было привя ное на полах с плиточным покрытием на ежедневно сменяемой подстилке, с пользованием 1,52 часовыми пассивными прогулками, а в летний период - пастбищно-лагерное.
Результаты собственных исследований и их обсуждение
Живая масса коров в конечном итоге является показ ателем роста и развития животных. Не имея к началу лактации дополнительного ре ерва питательных веществ в органи ме, корова никогда не сможет реали овать свой генетический потенциал по молочной продуктивности. В период раздоя у животных с ростом суточного удоя на образование молока тратится часть питательных веществ собственного тела.
В нашем опыте мы проанализировали изменения живой массы глубокостельных коров перед отёлом при их авансированном кормлении и в течение первой фазы лактации и до конца лактации (табл. 2).
Таблица 2 - Изменения живой массы подопытны1х животных, кг
Показ атели Группа
контрольная опытная
Продолжительность основного периода, дней 21 21
Живая масса:
в начале опыта 522,0±4,0 522,0±5,4
перед отёлом 534,7±4,2 541,8±5,5
Валовой прирост 12,7±0,5 19,8±0,3***
Среднесуточный прирост, г 605±23,6 943±17,1***
Живая масса: в первый день после отёла 487±3,5 492 ±6,7
1 -й месяц лактации 479±4,3 490±5,8
2-й месяц лактации 471±4,2 485±5,8
3-й месяц лактации 475±4,4 489±5,7
4-й месяц лактации 482 ±4,2 496±5,8
5-й месяц лактации 492±3,6 502 ±6,8
6-й месяц лактации 499±3,7 509±6,0
7-й месяц лактации 506±4,1 522±3,9*
8-й месяц лактации 514±4,0 532±4,1*
9-й месяц лактации 522±3,9 541±4,0**
10-й месяц лактации 532±3,8 550±4,1*
Прирост живой массы за лактацию 45±1,4 52,6±0,7**
Среднесуточный прирост з а лактацию, г 148±4,7 173±2,3**
Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; ***- Р < 0,001
Живая масса глубокостельных коров за период двадцать один день перед отёлом возрастала в разных группах неодинаково. У коров контрольной группы она увеличилась на 2,45% или на 12,7 кг; а у коров опытной группы на 19,8 кг или на 3,8%. Максимальный валовой и среднесуточный прирост живой массы был выше у животных опытной группы. Разница в приросте живой массы между животными опытной и контрольной групп составила 7,1 кг (Р<0,001). Среднесуточный прирост коров опытной группы быш на 333 г (Р<0,001), или на 55,1% достоверно выше, чем у коров контрольной группы.
В первый день после отёла живая масса коров обеих групп была практически одинаковой. Результаты ежемесячных измерений объема груди за лопатками отразили различия по изменению живой массы у коров подопытных групп в период лактации. Динамика изменения их живой массы в течение лактации имела криволинейный характер. После отёла, в первые месяцы лактации она по мере раздаивания незначительно снижалась и к концу лактации снова интенсивно нарастала. Повышение живой массы в этот период связ ано с наступлением стельности и затуханием лактационной деятельности.
Анализ изменения живой массы подопытных животных показ ал некоторые характерные особенности каждой группы. Живая масса коров опытной группы, получавших перед отёлом авансированное и более обильное питание, з а период раздоя снижалась гораздо слабее, чем в контрольной группе, это, вероятно, связ ано с более интенсивным продуцированием молока.
В первый день после отёла живая масса коров обеих групп была практически одинаковой. За период раздоя у коров опытной группы, накопивших резерв питательных веществ з а период сухостоя, менее интенсивно снижалась живая масса, чем у аналогов в контроле. Начиная с третьего месяца после раздоя, возрастала живая масса коров подопытных групп. Так, в контрольной группе среднесуточные приросты за период лактации составляли в среднем 148 г (колебались от 124 до 167 г), а в опытной - 174 (колебания составили от 163 до 184 г).
Таким образом, повышенный уровень кормления глубокостельных коров перед отёлом способствовал их интенсивному росту, накоплению питательных веществ в организме, увеличению живой массы перед отёлом. Нормирование кормление коров с учётом их продуктивности, живой массы, авансирования кормов на предполагаемый удой, оказало положительное влияние на сохранение живой массы при
нез начительных потерях её в период раздоя.
В оценке коров молочного направления
определённое значение имеет показатель
производства молока на 100 кг живой массы, или коэффициент молочности. Этот показатель косвенно характеризует интенсивность лактации и оплату корма. Считают, что крупные животные больше теряют резервного жира, белка и минеральных веществ, чем мелкие, при образовании продукции. Показ атели, характеризующие производство молока на 100 кг живой массы подопытными коровами за период раздоя и з а 305 дней лактации, представлены: в табл. 3.
Таблица 3 - Коэффициенты молочности подопытных животных
Коровы опытной группы за все периоды: лактации сохранили относительно высокую молочность (табл.3). Повышение удоев при одновременном
повышении живой массы обуславливаются тем, что крупные животные при повышенном уровне кормления способны: потреблять больше кормов. Следовательно, по показателям производства молока на 100 кг живой массы можно судить о степени подготовки коров к отёлу и интенсивности раздаивания. При увеличении живой массы и значительном нарастании удоев производство молока на 100 кг живой массы увеличивается.
В контрольной группе удой з а 305 дней лактации у коров превышал живую массу в 10,6 раза, а в опытной группе - 11,5 раз а.
Таким образ ом, применение авансированного кормления глубокостельных коров в сухостойный период за 21 день до отёла позволяет создать в организме определённый резерв питательных веществ, который способствует получению валового прироста за три недели до отёла на 55,9% и за лактацию на 16,9%, а также приводит к увеличению относительной молочности на 92,8 кг.
Литература
1. Богданов, Г. А. Кормление
сельскохозяйственных животных / Г.А. Богданов - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1990. -432 с.
2. Калашников, А.П. Кормление молочного
скота / А.П. Калашников - М.: Колос, 1978. - 272 с.
3. Калашников, А.П. Нормы и рационы:
кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников и др. - М.: Агропромиздат, 1985. -352 с.
4. Калашников, А.П. Нормы и рационы:
кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, и др. - М.: Знание, 2003.
5. Клеймёнов, И.И. Молочная продуктивность и состав молока в течение лактации у коров разного возраста / И.И. Клеймёнов // Животноводство. - 1975.
- №1. - С. 12-14.
6. Лебедько, Е.Я Молочное и мясное
скотоводство: Учебное пособие / Под общей
редакцией члена-корреспондента МАНЭБ
Е.Я. Лебедько - Брянск: Издательство БГСХА, 2004. -268 с.
7. Макарцев, Н.Г. Кормление
сельскохозяйственных животных: учебник для вуз ов / Н.Г. Макарцев и др. - 2-е изд., перераб. и доп. -Калуга: Издательство научной литературы:
Н.Ф. Бочкарёвой, 2007. - 608 с.
8. Методические рекомендации по повышению полноценности кормления выгсокопродуктивных коров / подгот. В.И. Волгин - Л., 1980. - 82 с.
9. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению животных / Л.В. Топорова и др. - М.: КолосС, 2005. -358 с.
Показ атели Группа
контроль опыт
За период раздоя (100 дней):
живая масса, кг 475±4,3 489±5,7
удой на 1 корову, кг 2003±100,5 2214± 98,4
Получено молока на 100 кг живой массы, кг 391,6±22,4 415,3±16,3
За 305 дней лактации:
живая масса, кг 498±4,02 514±4,2*
удой на 1 корову, кг 5287±237,0 5934±174,0
Получено молока на 100 кг живой массы, кг 1061,6±51,2 1154,4±40,9
Вестник
ОрелГАу
№6(33)
декабрь 2011
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»______________________________________________________________
Редакционный совет:
Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Гурин А.Г.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)
Адрес редакции:
302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.
Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichоgau@yandex.m Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru
Свидетельство о регистрации ПИ 7ФС77-21514 от 11.07.2005 г.
Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.
Сдано в набор 2.12.2011 г. Подписано в печать 13.12.2011 г. Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.
Объём 13,8 усл. печ. л. Тираж 300 эк .
И дательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР 7021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций
Содержание номера
Обращение губернатора Орловской области А.П. Козлова к участникам Международной конференции «Мясное животноводство в России: пути и
перспективы развития».............................................................. 2
Приветственное слово к участникам конференции ректора Орловскогу
государственного агуарногоуниверситета, академика РАСХНН.В. Парахина.................. 3
Амерханов Х.А. О раз витии мясного скотоводства в России.............................. 5
Мирошников С.А., Тихонов А.А. Современное состояние и перспективы раз вития
произ водства говядины в России.................................................... 10
Демин Н.Я. Современное свиноводство России: проблемы и перспективы................. 13
Альберс Г. Технологические платформы в мире........................................ 15
Егоров И.А., Буяров В.С. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и
технологии бройлерного птицеводства................................................ 17
Ляшук Р.Н. Мясное скотоводство Орловской области: потенциал и пути его
реализ ации...........................................................................24
Сеин Д.О., Масалов В.Н., Ильючик А.К. Состояние эндометрия у ремонтных свинок
после стимуляции половыми феромонами хряка......................................... 27
Павловская Н.Е., Горькова И.В., Гагарина И.Н. Гнеушева И.А., Гагарина А.Ю.
Технология создания биологически активных добавок для животноводства............... 29
Дедкова А.И., Сергеева Н.Н. Улучшение продуктивных качеств свиней ливенской
породы путём применения двухпородного скрещивания.................................. 32
Белкин Б.Л., Кубасов В.А. Использование хотынецких природных цеолитов в
ветеринарии и птицеводстве......................................................... 35
Полухина М.Г., Шендаков А.И. Тенденции и перспективы развития племенного
скотоводства в Орловской области................................................... 39
Крюков В.И, Ляшук Р.Н, Цветинский С.А. Анализ аберраций хромосом у свиней и крупного рогатого скота: первые ре ультаты цитогенетического мониторига
сельскохозяйственных животных Орловской области.................................... 44
Учасов Д.С., Ярован Н.И., Сеин О.Б., Ашихмин Д.С. Иммуно-биохимический статус и продуктивность поросят-сосунов и отъемышей при использовании пробиотика
«проваген»......................................................................... 49
Михеева Е.А. Интенсивность роста молодняка симментальского голштинизированного
скота в з ависимости от уровня радиации............................................ 51
Смагина Т.В., Клейменова Н.В. Влияние биологически активных веществ на убойные
показ атели и качество мяса свиней................................................. 54
Абрамкова Н.В., Феофилова Ю.Б., Козлов А.С. Особенности роста телят при различных
уровнях цинка в рационах.............................................................. 57
Родина Н.Д., Степанов Д.В. Продолжительность хозяйственного использования чернопестрых голштиниз ированных коров.................................................. 59
Малявко В.А., Малявко И.В., Гамко Л.Н., Масалов В.Н. Эффективность использ ования питательных веществ рациона коровами в первые 100 дней лактации с учётом их
авансированного кормления за 21 день до отёла...................................... 63
Москвина А.С., Максимов В.И., Верховский О.А. Морфофи иологические пока атели
крови глубокостельных коров при вакцинации......................................... 65
Тимохин О.В., Скребнева Е.Н., Лыков А.А., Рогожина Н.В., Скребнев С.А., Сахно Н.В. К диагностике дисфункции молочной железы у самок сельскохозяйственных
животных........................................................................... 68
Тамарова Р.В., Дряничева С.В. Генеалогическая структура и молочная продуктивность коров михайловского типа ярославской породы крупного рогатого
скота.............................................................................. 71
Мамаев А.В., Лещуков К.А., Меркулова С.С. Использование акупунктурных методов
для регулирования качества молока коров разного возраста........................... 75
Ермишин А.С. Ранговая оценка по основным селекционным признакам импортного скота
в России........................................................................... 79
Безбородов П.Н. О аболеваниях сычуга крупного рогатого скота, не свя аных с
проведением хирургической репозиции при лечении.................................... 82
Чеченок Н.Н. Динамика микроорганизмов в слизистой оболочке двенадцатиперстной
кишки ягнят в раннем постнатальном онтогенез е..................................... 87
Гамко Л.Н., Малявко В.А., Малявко И.В. Из менение живой массы коров под влиянием авансированного кормления их а 21 день до отёла и в первую фа у
лактации........................................................................... 89
Жданов С.И., Соболев В.Е. Защитные свойства гликозаминогликанов к повреждающему
действию уксусной кислоты при экспериментальном цистите............................ 92
Нигматулин Р.М. Молочность крольчих раз ных пород и факторы, влияющие на неё... 95
Подгорный В.М. Инвестиционная активность в региональном АПК: состояние,
стратегические приоритеты.......................................................... 100
Ильдутов Е.А., Сюкрева Е.И. Энергоемкость произ водства продукции молочно-мясного скотоводства в хозяйствах Ульяновской области...................................... 104
© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2011