Научная статья на тему 'ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В МОЛОКЕ КОРОВ ОТ ВЕЛИЧИНЫ ИХ СУТОЧНОГО УДОЯ'

ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В МОЛОКЕ КОРОВ ОТ ВЕЛИЧИНЫ ИХ СУТОЧНОГО УДОЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
7
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
дни лактации / молоко коров / удой / водорастворимые антиоксиданты / days of lactation / cow's milk / milk yield / water-soluble antioxidants

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зайцев Сергей Юрьевич, Савина Анастасия Анатольевна

В исследовании представлены результаты по изучению изменения суммарной концен-трации водорастворимых антиоксидантов молока коров черно-пёстрой голштинизированной породы в зависимости от величины суточного удоя. Все результаты представлены с учётом среднего значения дней лактации. Определение антиоксидантного статуса молока производи-лось амперометрическим детектированием. Было установлено снижение концентрации водо-растворимых антиоксидантов с увеличением удоя и уменьшением дней лактации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зайцев Сергей Юрьевич, Савина Анастасия Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHANGE IN THE LEVEL OF WATER-SOLUBLE ANTIOXIDANTS IN THE MILK OF COWS DEPENDING ON THEIR DAILY MILK YIELD

The article presents the results of studying changes in the total concentration of water-soluble antioxidants in the milk of black-and-white Holsteinized cows depending on the amount of daily milk yield. All results are presented taking into account the average lactation days. The antioxidant status of milk was determined by amperometric detection. A decrease in the concentration of water-soluble an-tioxidants was found with an increase in milk yield and a decrease in days of lactation.

Текст научной работы на тему «ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В МОЛОКЕ КОРОВ ОТ ВЕЛИЧИНЫ ИХ СУТОЧНОГО УДОЯ»

ность коров и управление ею / А. С. Емельянов // Вологда - 1953. - С. 33-39.

3. Коновалов А. В. Оценка молочной продуктивности коров ярославской и айршир-ской пород в товарном стаде/ А. В. Коновалов, Л. П. Москаленко // Вестник АПК Верхневолжья. - 2009. - № 7. - С. 23-26.

4. Некрасов Р. В. Раздой коров-первотелок как фактор повышения продуктивности/ Р. В. Некрасов, М. В. Вареников, М. Г. Чабаев [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. -

2011. - №7. - С. 23-30.

5. Стрекозов Н. Н. Совершенствование методов оценки молочного скота / Н. Н.Стрекозов, Г. Н. Крылова // Зоотехния. -2008. - № 6. - С. 2-4.

6. Чекменева Н. Ю. Повышение генетического потенциала продуктивности молочного скота айрширской породы / Н. Ю. Чекменева // автореф. дис. докт.с.-х. наук. СПб.; Пушкин, 2007. - С. 30-45.

DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-32 УДК 637.112.2

ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В МОЛОКЕ КОРОВ ОТ ВЕЛИЧИНЫ ИХ СУТОЧНОГО УДОЯ

Зайцев Сергей Юрьевич, д-р. биол. наук, д-р. хим. наук Савина Анастасия Анатольевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»

В исследовании представлены результаты по изучению изменения суммарной концентрации водорастворимых антиоксидантов молока коров черно-пёстрой голштинизированной породы в зависимости от величины суточного удоя. Все результаты представлены с учётом среднего значения дней лактации. Определение антиоксидантного статуса молока производилось амперометрическим детектированием. Было установлено снижение концентрации водорастворимых антиоксидантов с увеличением удоя и уменьшением дней лактации.

Ключевые слова: дни лактации; молоко коров; удой; водорастворимые антиоксиданты

CHANGE IN THE LEVEL OF WATER-SOLUBLE ANTIOXIDANTS IN THE MILK OF COWS DEPENDING ON THEIR DAILY MILK YIELD

Zaitsev Sergey Yurievich, Dr. Biol. Sci., Dr. Chem. Sci. Savina Anastasiya Anatolyevna1

Federal Research Center for Animal Husbandry named after Academy Member L.K. Ernst Russian Federation

The article presents the results of studying changes in the total concentration of water-soluble antioxidants in the milk of black-and-white Holsteinized cows depending on the amount of daily milk yield. All results are presented taking into account the average lactation days. The antioxidant status of milk was determined by amperometric detection. A decrease in the concentration of water-soluble antioxidants was found with an increase in milk yield and a decrease in days of lactation. Key words: days of lactation; cow's milk; milk yield; water-soluble antioxidants

Молоко и молочные продукты, как неотъемлемая часть питания человека, являются ценным источником белков, кальция, незаменимых жирных аминокислот, целого

ряда других крайне важных компонентов для биохимических и физиологических процессов [2]. Свободнорадикальное окисление липидов и белков является одним из важных регуля-

торов метаболизма углеводов, белков, липи-дов, нуклеиновых кислот, и лежит в основе пластического и энергетического обеспечения функций клетки и организма в целом [3]. Однако часто под воздействием различных неблагоприятных факторов количество свободных радикалов начинает возрастать сверх обусловленной физиологическими потребностями нормы, и тогда они разрушают все биологические объекты, с которыми сталкиваются - молекулы, клетки, ДНК, приводя к возникновению мутаций. Среди бимохимических компонентов молока полиненасыщенные жирные кислоты легче подвергаются деструктивному воздействию свободноради-кального окисления, что в свою очередь, может привести к качественным изменениям продукта, таким как ухудшение запаха и вкуса [4].

На первой фазе окисления образуются различные пероксиды и гидропероксиды. Первичные продукты окисления не оказывают существенного влияния на органолептические свойства продуктов, однако накопление этих неустойчивых и высокоактивных соединений в жире запускает каскад разнообразных реакций. В результате которых образуются вторичные продукты окисления, часто имеющие неприятный вкус и запах - альдегиды, кетоны, моно- и дикарбоновые кислоты, эпоксиды, ок-сисоединения и т. д. [5], которые могут являться токсичными для организма веществами. [1]. Актуальным вопросом является изучение биохимического статуса коров с целью профилактики их физиологического состояния и получения высококачественного продукта. Однако, во избежание повышения цен на выходную продукцию, требуется внедрение малозатратных методов анализа.

Методика исследований. Исследования выполнены на базе племенного завода «Ладожский» и в лабораториях ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Молоко получали от коров черно-пёстрой голштинизированной породы. Группы формировались в ноябре по результатам контрольной дойки, выборочным методом из генеральной совокупности лак-тирующих коров.

Для исследования суммарного количества водорастворимых антиоксидантов (СКВА) был использован амперометрический

метод. Измерения выполнены на приборе «ЦветЯуза 01-АА». СКВА определяли по измерению силы электрического тока, возникающего при окислении молекул на поверхности рабочего электрода при определённом потенциале. В качестве стандарта при измерении СКВА образцов использовали раствор галловой кислоты. Определение СКВА молока (мг/л) проводилось по калибровочной кривой, построенной по растворам галловой кислоты с массовой концентрацией 0,2; 0,5; 1,0 и 4,0 мг/л. В качестве элюента использовали раствор ортофосфорной кислоты 0,0022 моль/дм3. Скорость подачи элюента перистальтическим насосам 1,2 см3/мин. Точную навеску образца молока (100 мкл) отбирали аккуратно, не вспенивая. Поскольку сигнал от анализируемых образцов молока превышал сигнал градуировочного раствора (4,0 мг/дм3 галловой кислоты) образцы предварительно разводили в 20 раз. Статистическая обработка полученных данных проводилась в Microsoft Excel, расчёт достоверности проводился по U-критерию Манна-Уитни.

Результаты исследований и их обсуждение. Распределение образцов молока по группам производи по объёму суточного удоя, получили 3 группы: 1 группа - от 10 до 20 литров, 2 группа - от 20 до 30 литров и 3 группа - от 30 до 36 литров.

Предоставленные в таблице данные свидетельствуют о том, что суммарная концентрация водорастворимых антиоксидантов (СКВА) уменьшается с увеличением удоя. Это можно объяснить тем, что молочная железа не успевает синтезировать больше белков и липидов при увеличении общего объёма молока в сутки. Известным фактом является то, что с увеличением надоя содержание белка в продукте уменьшается. Ранее нами было показано, что СКВА прежде всего связано с синтезированными белками молока. Достоверное уменьшение СКВА во второй группе происходит на 4,06 %, и в третьей на 3,36 % относительно предыдущей группы. В то время как среднее значение суточного удоя увеличивается на 37,98 % и 22,08 % соответственно. Среднее количество дней лактации снижается с 282 в первой группе до 196 во второй (на 31,5 %), между второй и третьей группой достоверных различий не обнаружено.

Таблица 1 - Средние показатели СКВА, удоя и дней лактации для утренней и вечерней дойки

СКВА, мг/л Удой, л Дни лактации

от 10 до 20 литров, n = 27

Среднее 13,05* 15,56 282,59

Стандартная ошибка 0,89 0,46 24,27

Медиана 13,20 16 275

Мода 14,00 15 333

Стандартное отклонение 4,60 2,41 126,13

Дисперсия выборки 21,39 5,79 15909,79

Эксцесс 0,69 -0,92 0,67

Асимметричность 0,37 -0,38 0,31

Интервал 20,18 8 571

Минимум 4,52 11 28

Максимум 24,70 19 599

Сумма 352,41 420 7630

Счет 27,00 27 27

Уровень надежности (95,0 %) 1,82 0,95 49,90

от 20 до 30 литров, n = 47

Среднее 12,52* 25,09* 196,74*

Стандартная ошибка 0,55 0,38 15,01

Медиана 13,01 25 174

Мода #Н/Д 27 169

Стандартное отклонение 3,69 2,61 104,02

Дисперсия выборки 13,66 6,79 10819,59

Эксцесс -0,52 -1,08 5,26

Асимметричность 0,03 -0,18 1,73

Интервал 15,79 9 601

Минимум 5,00 20 12

Максимум 20,80 29 613

Сумма 562,81 1204,1 9443,7

Счет 45,00 48 48

Уровень надежности (95,0 %) 1,11 0,76 30,20

от 30 до 36 литров, n = 25

Среднее 12,10* 32,20* 191,72

Стандартная ошибка 0,62 0,47 24,62

Медиана 12,87 31 185

Мода #Н/Д 30 191

Стандартное отклонение 3,11 2,33 123,09

Дисперсия выборки 9,76 5,42 15150,54

Эксцесс 0,22 -1,35 3,04

Асимметричность -0,88 0,64 1,46

Интервал 11,59 6 538

Минимум 4,69 30 11

Максимум 16,28 36 549

Сумма 304,49 805 4793

Счет 25,00 25 25

Уровень надежности (95,0 %) 1,28 0,96 50,81

Примечание: различия достоверны по отношению к предыдущей группе данного показателя при *р<0,05.

Интересным наблюдением является увеличение СКВА с увеличением дней лактации, группа с наименьшим удоям характеризуется наибольшим средним количеством дней лактации.

Выводы. Уровень водорастворимых ан-тиоксидантов молока обратнопропорцио-нально связан с величиной как суточного удоя, так и с количеством дней лактации.

Список литературы

1. Добриян Е. И. Антиоксидантная система молока / Е. И. Добриян // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2020. - Т. 82. - №. 2 (84). - С. 101-106.

2. Донская Г. А. Антиоксидантные свойства молока и молочных продуктов: обзор / Г. А.

Донская // Пищевая промышленность. - 2020. - №. 12. - С. 86-91.

3. Луцкий М. А. Свободнорадикальное окисление липидов и белков - универсальный процесс жизнедеятельности организма / М. А. Луцкий, Т. В. Куксова, М. А. Смелянец [и др.] // Успехи современного естествознания. -2014. - №. 12. - С. 24-28.

4. Мамцев А. Н. Изменение скорости реакции свободнорадикального окисления липи-дов на технологических этапах производства молока / А. Н. Мамцев, Е. Е. Пономарев // Вестник Башкирского университета. - 2009. -Т. 14. - №. 1. - С. 54-56.

5. Радаева И. А. Окисление липидов и порча молочных продуктов /И. А. Радаева, Л. В. Че-кулаева // Переработка молока. - 2012. - №. 10.

DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-33 УДК 638.15.084

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ APIS MELLIFERA CAUCASICA В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Свистунов Сергей Владимирович1, 2, канд. с.-х. наук Плотников Сергей Александрович 3

1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация

2ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация

3Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых учёных «Национальное интеллектуальное развитие», г. Москва, Российская Федерация

Получены новые данные о продуктивности Apis mellifera caucasica в Краснодарском крае при ограничении маток в яйцекладке. В контрольной группе в семьях пчёл плодные матки не подвергались ограничениям. В опытной группе, с начала главного медосбора и до конца августа в семьях пчёл плодные матки были помещены в изоляторы. По окончании эксперимента определили: количество произведённого валового мёда, степень инвазии (варроатоз), интенсивность осеннего наращивания семей пчёл. В опытной группе валового мёда было на 14,5 % больше, чем в контрольной группе. Степень инвазии после главного медосбора была в опытной группе равна на 14,62 % меньше, чем в контрольной группе. За период осеннего наращивания, в опытной группе пчёл вырастили на 5,7 % больше, чем в контрольной группе.

Ключевые слова: пчеловодство; варроатоз; продуктивность; корм; Apis mellifera caucasica

TECHNOLOGY OF KEEPING APIS MELLIFERA CAUCASICA IN THE CONDITIONS

OF THE KRASNODAR TERRITORY

Svistunov Sergey Vladimirovich1, 2, PhD Agr. Sci. Plotnikov Sergey Alexandrovich3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.