Научная статья на тему 'ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕЧЕВИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (LENS CULINARIS MEDIC.) В ГЕНОФОНДЕ ЧЕЧЕВИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УДОБРЕНИЯ'

ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕЧЕВИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (LENS CULINARIS MEDIC.) В ГЕНОФОНДЕ ЧЕЧЕВИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УДОБРЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
21
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
микроэлемент / корреляция / вариант / контроль / эталон.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Нариманлы Ульвия Рофат Кызы

в нашей республике очень благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания зернобобовых культур, в том числе чечевицы. Зерно этого растения широко используется как ценный продукт питания в нашей национальной кухне и пищевой промышленности. Одним из наиболее эффективных средств повышения качества зерна является применение минеральных удобрений, в связи с этим исследуемые нами сорта и сортообразцы чечевицы обыкновенной (Lens culinaris Medik.) высаживали в 4-х вариантах в зависимости от удобрения. В данной статье проанализированы изменения структурных элементов, вызванные применением удобрения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Нариманлы Ульвия Рофат Кызы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕЧЕВИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (LENS CULINARIS MEDIC.) В ГЕНОФОНДЕ ЧЕЧЕВИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УДОБРЕНИЯ»

ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕЧЕВИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (LENS CULINARIS MEDIC.) В ГЕНОФОНДЕ

ЧЕЧЕВИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УДОБРЕНИЯ Нариманлы У.Р.

Нариманлы Ульвия Рофат кызы - докторант, Научно-Иследовательского Института Земледелий, г. Баку, Азербайджанская Республика

Аннотация: В нашей республике очень благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания зернобобовых культур, в том числе чечевицы. Зерно этого растения широко используется как ценный продукт питания в нашей национальной кухне и пищевой промышленности. Одним из наиболее эффективных средств повышения качества зерна является применение минеральных удобрений, в связи с этим исследуемые нами сорта и сортообразцы чечевицы обыкновенной (Lens culinaris Medik.) высаживали в 4-х вариантах в зависимости от удобрения. В данной статье проанализированы изменения структурных элементов, вызванные применением удобрения.

Ключевые слова: микроэлемент, корреляция, вариант, контроль, эталон.

УДК: 633.358:631.526.32

Введение: Надежное снабжение населения продовольствием всегда было одной из приоритетных задач, стоящих перед государством. По пищевой ценности и усвояемости организмом чечевица превосходит все бобовые. Бобовые культуры являются одним из основных источников высококачественного растительного белка как сельскохозяйственное растение, имеющее большое хозяйственное значение.Чечевица занимает первое место среди качественных бобовых культур [3,4].

Несмотря на преимущества этого растения перед всеми другими бобовыми культурами по количеству питательных веществ (белка и незаменимых аминокислот) в его зерне, в настоящее время посевная площадь чечевицы в нашей республике не так велика. Это связано с тем, что урожайность чечевицы низкая. Важность чечевицы объясняется тем, что биологическая ценность ее белков не уступает сое, гороху и фасоли. Массовая доля лизина в составе близка к белку продуктов животного происхождения и в 2-2,5 раза превышает содержание лизина в белке злаков [1].

Зерна бобовых растений содержат все необходимые для организма человека и животных аминокислоты. Семена и плоды содержат большое количество различных витаминов (А, В1, В2, С, РР и др.), необходимых для нормального функционирования организма. В связи с этим чрезвычайно важное значение имеют зерновые и бобовые культуры, так как они являются основными источниками высокобелковых пищевых продуктов и различных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Бобовые имеют ряд преимуществ перед другими не бобовыми. Во-первых, вегетативные и генеративные органы бобовых в 2-3 раза богаче белком, чем у других растений. Бобовые являются хорошими предшественниками для большинства небобовых [2]. По информации Госкомстата (2021 год), посевная площадь зерновых и зернобобовых культур составила 998,7 тыс. га. Посевная площадь чечевицы в республике составляет 516 га.

В нашей стране благоприятный климат и плодородная почва для выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе чечевицы. Наши освобожденные площади имеют идеальное плодородие для кормовых культур, в том числе чечевицы, после 30-летнего пара. Учитывая все это, в нашей исследовательской работе изучали структурный анализ и продуктивность зерна, полученного из чечевицы, выращенной в Джалилабадской зоне.

Цель исследований: Основная цель исследований - отбор высокоурожайных, стрессоустойчивых сортов и сортов чечевицы и использование их в качестве исходного материала в селекции. Полевые опыты проводились по методике, предложенной ИКАРДА, на опытном участке Абшеронской научной станции НИИ Земледелий. Пробы были взяты с одного поля для определения структурных элементов продукта и продуктивности.

Объект исследования: В качестве объекта исследования были взяты 10 сортов и образцов сортов и каждый из них высажен в 4 -х вариантах. Структурный анализ каждого образца проводился отдельно и определялось влияние некоторых структурных элементов на развитие растений.

Обсуждение и анализ результатов исследований: в ходе исследований, проведенных в 2020 году, было отмечено, что высота растения у сортов «Зафар» и «Жасмин» без удобрений составляет 32,0-33,0 см, а высота 1-го боб с поверхности земли между 24,1-16,0 было сделано. У этих сортов количество стручков было 40, а продуктивных узлов 5-7. В вариантах внесения удобрений эти цифры изменились незначительно и высота растений у обоих сортов составила 34,0 см, количество стручков - 45, продуктивных узлов - 7 у сорта «Победа» и 8 у сорта «Жасмин». " разнообразие.

У сортообразца ЛИЕН-ЛС-17(1) высота растения без удобрения составляет 44,0 см, а у сортообразца ЛИЕН-ЛС-17(34) эта цифра равна 32,0 см. Высота первого боба от поверхности земли в сортообразце ЛИЭН-ЛС-17(1) 32,0 см, в образце ЛИЭН-ЛС-17(34) 16,0 см, в сортообразце ЛИЕН-ЛС-13 число члеников 13. 17(1) и 11 в пробе

ЛИЭН-ЛС-17(34). При определении количества бобов установлено, что в сортообразце ЛИЭН-ЛС-17(1) количество указанных сортообразцов составляет 44, а в сортообразце ЛИЭН-ЛС-17(34) - 24. В результате исследований установлено, что самыми высокорослыми образцами сорта являются ЛИЕН-МЗ-17(28) высотой 46 см, за ними следуют ЛИКТН-17(16) и ЛИЕН-Ь8-17(1) высотой 44 см. Известно, что внося удобрения, мы наблюдали, что значения всех этих структурных элементов менялись.

Таблица 1. Влияние внесения удобрений на структурные элементы некоторых сортов и сортообразцов чечевицы обыкновенной (Lens culinaris Medic.). 2020.

Наименование образцов сортировки Без удобрений Oплодотворенный

высота растения высота 1-го боба на земле количество пшеницы количество пшеницы в урожае количество бобов размер бобов, ширина высота растения высота 1-го боба на земле количество пшеницы количество пшеницы в урожае количество бобов размер бобов, ширина

Зафер 32,0 24,1 11 5 40 0,51 34,0 26,0 12 7 45 0,63

Жасмин 33,0 16,0 13 7 40 0,61 34,0 20,0 14 8 45 0,77

LIEN-LS-17(1) 44,0 32,0 13 6 44 0,61 45,2 34,0 14 7 46 0,75

LIEN-LS-17(8) 30,0 18,0 13 6 38 0,63 33,0 20,0 15 6 39 0,75

LIEN-LS-17(9) 34,0 20,0 18 6 58 0,74 35,0 22,0 19 7 59 0,84

LICTN-17(16) 44,0 14,8 14 5 25 0,64 44,9 33,0 15 6 28 0,69

LIEN-LS-17 (18) 35,0 20,0 14 6 36 0,61 37,0 21,5 14 7 37 0,79

LIEN-MH-17(19) 30,0 20,0 13 6 23 0,71 30,0 22,0 12 6 23 0,85

LIEN-MH-17(28) 46,0 24,0 13 7 65 0,65 47,0 26,0 17 8 68 0,76

LIEN-LS-17(34) 32,0 16,0 11 6 24 0,68 35,0 33,1 15 6 24 0,77

В варианте с удобрениями внесение удобрений влияет на цену всех структурных показателей. В этом варианте самый высокий сортообразец ЛИЕН-Ь8-17(1), самый низкорослый сорт ЛИЕН-Ь8-17(8) высотой 33 см. Установлено, что высота первого боба от поверхности земли у ЛИЭН-ЛС-17(8) составляла 20-34 см, у ЛИЭН-ЛС-17(1) - 34,0 см. Количество махдсульдаровых суставов в растении колебалось в пределах 6-8 единиц. Максимальное количество бобов было 59 в LIEN-LS-17(9), а наименьшее количество бобов было 23 в ИБ^МН-17(19). Учитывая все это, можно сделать вывод, что все структурно-продуктивные показатели были выше у удобренного варианта по сравнению с удобренным (контрольным) вариантом.

Таблица 2. Корреляционная связь между структурными элементами чечевицы и урожайностью растений в безудобрительном варианте

Высот а растен ия Высота поверхност и земли 1-го боба Совмест ный номер Kоличество продуктив ных суставов Количество бобов Размер фасоли Производите льность

Высота растения

Высота поверхности земли 1-го боба ,412

Совместный номер ,120 -,076

^личество продуктив ных суставов ,081 ,036 ,086

Количество бобов ,396 ,461 ,430 ,478

Размер фасоли -,062 -,296 ,587 ,289 ,029

Производите льность ,562 ,171 -,072 ,307 ,622 -,108

После определения показателей структурных элементов чечевицы обыкновенной была создана корреляционная связь с показателями продуктивности чечевицы и установлено, что в удобренном варианте существует положительная, т.е. прямо пропорциональная зависимость между высотой растения и количеством продуктивных суставов (.750*), высокодостоверная положительная связь между высотой растения и продуктивностью (,855**), имеется достоверная положительная связь между высотой первого боба над поверхностью земли и урожайностью, то есть чем выше высота первого боба над поверхностью земли, тем выше урожай. Также установлено наличие достоверной положительной корреляции между количеством суставов в растении и показателями продуктивности (0,660*) (табл. 3).

Таблица 3. Корреляционная связь между структурными элементами чечевицы и урожайностью растений в удобренном варианте.

Высота растения Высота поверхности земли 1-го боба Совместный номер ^личество продуктив ных суставов Количество бобов Размер фасоли Производительность

Высота растения

Высота поверхности земли 1-го боба ,598

Совместный номер ,252 ,739*

^личество продуктив ных суставов ,750* ,742* ,267

Количество бобов ,111 ,508 ,570 ,148

Размер фасоли ,299 ,403 -,009 ,526 ,651*

Производительность ,788** ,855** ,660* ,627 ,514 ,336

Результат:

При анализе показателей проведенного нами структурного анализа установлено, что в варианте без удобрений самый высокорослый сортообразец свеклы ЛИЕН-МЗ-17(28) 46,0 см; 32,0 см у стандартного сорта Зафар; а самые короткие экземпляры были определены как ЛИЕН -МН-17(19) и ЛИЕН-LS-17(8). Наименьшая высота бобов от поверхности земли была у сортообразца ЛИКТН-17(16), наибольшая - у ЛИЕН-ЛС-17(1). В удобренном варианте, благодаря действию удобрения, эти показатели несколько изменились и получены высокие результаты. Так, самое высокое растение ЛИЕН-МН-17(28) 47,0 см; самая короткая проба определена у сортообразца ЛИЕН-МЗ-17(19). Количество фертильных члеников в неудобренном варианте самое высокое у Jasmin и LIEN-MH-17(28), количество фертильных члеников не менее 5 у Zafar

и LiCTN-17(16), а в оплодотворенном варианте , количество фертильных члеников не более 8 у ЛИЕН - В сорте МН-17(28) и Жасмин и сортообразцах не менее 6 ЛИЕН-ЛС-17(8), ЛИКТН-17(16), ЛИЕН-МХ- 17(19), LiEN-LS-17(34) и зарегистрированы в сортообразцах.

Список литературы

1. Крылова Р.Б. Чечевица пищевого растительного белка // Вестник РАСХН 1994. № 1. С. 25-27.

2. Мамедов В.Ю., Исмайлов М.М. Ботаника, Баку 2012. С.179

3. Ашиев А.Р., Хабибулин К.Н., Скулова М.В., Дорохова Д.П. Взаимосвязь количественных признаков и качественных показателей урожайности новых линий гороха // Зерновое хозяйство России. 2018. № 6 (60). С. 13-16.

4. ЗвягинцевМ. Горох как источник белка и лучший предшественник зерна //Аграрное обозрение.- №5.(51). 2015. С 28-36.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.