Научная статья на тему 'Изменение состава почвенных микромицетов при интенсивном антропогенном воздействии в северных районах Кубани'

Изменение состава почвенных микромицетов при интенсивном антропогенном воздействии в северных районах Кубани Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
106
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение состава почвенных микромицетов при интенсивном антропогенном воздействии в северных районах Кубани»

ных печей с повышением мощности; при переработке сахара-сырца накапливать известковое молоко в известковых ямах, а затем использовать его при переработке сахарной свеклы; использовать способы активации известкового молока.

Первые два варианта неизбежно связаны с перерасходом известнякового камня и угля на его обжиг, причем второй применим лишь на заводах, перерабатывающих сахар-сырец.

Как показал опыт эксплуатации активаторов известкового молока ЗАО «НПО “Технопром”» на 5 сахарных заводах Краснодарского края - ОАО «Каневск-сахар» (Каневском сахарном заводе), ОАО «Кристалл-2» (Новокубанском сахарном заводе), ОАО « Ко-реновсксахар» (Кореновском сахарном заводе), ЗАО «Сахаро-сыродельный комбинат “Ленинградский”» (Ленинградском сахарном заводе), ОАО «Викор» (Но-вопокровском сахарном завод) - снижение расхода известнякового камня при переработке сахарной свеклы составило 0,7-0,9% к массе свеклы, а это количество, необходимое для эффективной очистки транспортерно-моечных вод. Кроме того, при проведении лабораторных исследований и производственных испытаний установили, что обработка транспортерно-моечных вод активированным известковым молоком повышает эффективность ее очистки. Таким образом, использование активатора ЗАО «НПО “Технопром”» позволяет обеспечить известковым молоком с повышенной реа-гентной способностью технологические процессы очистки не только диффузионных соков, но и транспортерно-моечной воды.

ЛИТЕРАТУРА

1. Жвирблянская А.Ю., Бакушинская О.А. Микробио -логия в пищевой промышленности. - МПищевая пром-сть, 1975. -504 с.

2. Кухар В .Н., Пышняк В. П., Чернявская Л.И., Зорг Т.В. Потери сахара и микробиологическая загрязненность транспортерно-моечной воды // Сахар. - 2004. - № 2. - С. 34-37.

3. Душский И.Е., Бенин Г.С. Сточные воды сахарных заводов и способы их очистки. - Киев: Укр. НИИ сахарной пром-сти, 1930. - 192 с.

4. Лагода В.А. Исследование процесса и разработка способа очистки транспортерно-моечной воды свеклосахарных заводов с применением электрофлотации. - Киев: Киев. технологич. ин-т пи -щевой пром-сти, 1977. - 259 с.

5. Пархомец А.П., Сергиенко В.И. Биологическая очистка сточных вод сахарных заводов. - М.: Легкая и пищевая пром-сть,

1984. - 112 с.

6. Пархомец А.П., Сергиенко В.И., Насталшко Н.И. Новые схемы водоиспользования для сахарных заводов. Обзор. - М.: ЦНИИТЭИпищ епром, 1976. - 32 с.

7. Поливанова Т.В. Совершенствование очистки транс -портерно-моечной воды и свеклы: Автореф. дис. ... канд. техн. наук - М.: ООО «Телер», 1999. - 30 с.

8. Садырев Б.Д. Водное хозяйство и мероприятия по охране природы в сахарной промышленности. - М.: Агропромиздат,

1985. - 48 с.

9. Сорокин А.И., Пархомец А.П. Исследование коррози -онных свойств оборотных и сточных вод сахарного завода // Сахар -ная пром-сть. - 1982. - № 3. - С. 25-28.

10. Твердохлебов Л.С. Влияние известкования на очистку транспортерно-моечных вод // Там же. - 1966. - № 10. - С. 18-20.

11. Чекурда А.Ф., Головняк Ю.Д., Олешко А.П. Интенсификация процессов осветления транспортерно-моечных вод свекло -сахарных заводов // Там же. - 1961. - № 9. - С. 28-32.

12. Временная инструкция по нормированию расхода из -вестняка в сахарной промышленности. - Киев: Ротапринт СМИ НПО «Сахар», 1979. - 10 с.

13. Садырев Б.Д. Новая схема очистки сточных вод сахар -ного производства. Обзор. - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1971. - 12 с.

14. Ивлев П.Ф., Твердохлебов Л.С., Батрак Л.М., Мишина В.К. Влияние отстаивания транспортерно-моечных вод на их ин-фицированность // Сахарная пром-сть. - 1964. - № 10. - С. 23-25.

15. Савостин А.В., Литош А.Н. Очистка сахарсодержащих растворов активированным известковым молоком // Сахар. -2003. - № 5. - С. 48^9.

16. Савостин А.В., Литош А.Н. Повышение реакционной способности известкового молока // Там же. - 2004. - № 6. -С. 47-49.

17. Савостин А.В., Литош А.Н. Подготовка известкового молока для очистки сахарсодержащих растворов // Там же. - 2003. -№ 3. - С. 48-49.

18. Пат. 2207379 РФ. Способ получения известкового моло -ка для очистки сахарсодержащих растворов / А. В. Савостин, А.Н. Литош // БИПМ. - 2003. - № 18.

Кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака

Поступила 10.01.07 г.

57.022

ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА ПОЧВЕННЫХМИКРОМИЦЕТОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ АНТРОПОГЕННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ В СЕВЕРНЫХ РАЙОНАХ КУБАНИ

М.Д. НАЗАРЬКО

Кубанский государственный технологический университет

Почвенные микромицеты активно участвуют в трансформации веществ в почве и в значительной степени влияют на ее плодородие [1-3]. Применение различных видов удобрений и химических средств защиты растений оказывает глубокое воздействие на химические, физико-химические и биологические свойства почвы. Установлено, что под влиянием антропогенных факторов изменяются сообщества почвенных микро-

мицетов, перестраивается и сужается их видовое разнообразие [4].

Цель данного исследования - сравнительный анализ черноземов различных подтипов, подвергшихся антропогенному воздействию, связанному с их сельскохозяйственным использованием.

Численность и структуру комплекса почвенных микромицетов определяли методом посева разведений почвенной суспензии на плотную питательную среду Чапека, идентификацию проводили, используя определители [5-7].

Таблица

Содержание в почвах агро- и природных ландшафтов, тыс. КОЕ/г абсолютно сухой почвы

Микромицеты Посев Лесозащитная Придорожная Природная зона

Озимая пшеница Люцерна Подсолнечник Кукуруза полоса зона Луг Степь

Mucor spp. 17З,0/З20,0 б70,0/20,0 505,5/10,0 0/20,0 З07,З/2000,0 333,0/800,0 3,3/0 З1З,0/420,0

Penicillium spp. 33З,0/1,б 0/2З0,0 0/10,0 З00,0/330,0 0/З,0 0/31,0 3,3/З,0 0/400,0

Verticillium spp. З,0/90,0 0/2,З 1З0,0/0 100,0/300,0 0/2,З 0/1,1 101,0/З,0 330,0/3,0

Aspergillus spp. 1,б/90,0 300,0/13,0 1З0,0/0 0/1б0,0 0/12,0 0/1,1 330,0/2б0,0 10З,З/2б,0

Cladosporium spp. 180,0/1,б 0/0 З,0/0 0/3,3 2З0,0/1000,0 300,0/1,0 0/0 З00,0/400,0

Alternaria spp. 340,0/0 0/Ш0,0 З00,0/0 З,0/330,0 2З0,0/З00,0 320,0/0 310,0^,0 0/2,0

Fusarium spp. б,б/17З,0 0/0 0/0 0/0 0/0 300,0/3,3 0/0 0/0

Примечание: числитель - Калининский район, знаменатель - Динской район.

В ходе исследования изучили количественный и качественный состав почвенных микромицетов (таблица).

По численности и частоте встречаемости выделяются роды Penicillium и Aspergillus, что характерно для почв южной зоны и соответствует литературным данным [3]. В почвах, занятых посевами злаков, доминировали представители родов Mucor, Penicillium, Fusarium. Среди пенициллов преобладал Penicillium chrysogenum, который входит в состав типичных видов каштановых почв и сероземов, однако его широкое распространение в черноземах объяснимо способностью пенициллов обитать в почвах разных типов.

Наиболее богат и разнообразен видовой состав микромицетов в образцах почв полей пшеницы. Злаки выделяют вещества кислотного характера (органические кислоты, аминокислоты), быстро утилизируемые микромицетами и способствующие благоприятному развитию грибных ценозов. Здесь встречаются целлюлозоразрушающие представители родов Mucor, Aspergillus, Oidiodendron.

Разнообразен видовой состав грибов в почвах под бобовыми культурами, особенно люцерной, соей, горохом, что возможно связано с наличием доступных источников углерода и азота.

В посевах подсолнечника и кукурузы, практически лишенных сорной растительности, отмечено низкое содержание микромицетов предположительно вследствие применения большого количества пестицидов, губительно действующих и на грибной комплекс. В образцах почв, на которых присутствовала сорная растительность, численность микромицетов была выше. Вероятно, это связано с формированием корневых систем масличными и сорными растениями на разных уровнях, что влияет на распределение биогенных элементов между растениями и почвенными грибами.

Следует отметить, что в агроценозах зерновых культур с сорной растительностью численность микромицетов ниже, что может быть связано с дефицитом биогенных элементов вследствие формирования корневых систем растений на одном уровне.

В результате сельскохозяйственного использования почвы ее микробоценоз приобретает характерные черты. Как правило, в агроценозах, подвергшихся различным антропогенным воздействиям, почва обладает более высокой биологической активностью, чем в природном фитоценозе, например, в ней интенсифицируются процессы минерализации. К экосистемам, под-

вергшимся воздействию человека, можно отнести лесозащитные полосы и придорожную зону.

Количественный состав микромицетов лесополос, расположенных вблизи автотрассы, беднее по сравнению с микосоставом лесополос, расположенных вдали от автотрассы, вследствие воздействия нефтяных загрязнений, оксида углерода, диоксида азота, толуола, тяжелых металлов и пыли. С этим можно связать и присутствие темноокрашенных микромицетов родов Alternaria, Cladosporium, Fusarium, обладающих резистентностью к различным загрязнителям за счет наличия меланиновых пигментов.

В микофлоре природных ландшафтов были обнаружены микромицеты, приуроченные только к определенным условиям обитания, например, в луговой почве - Trichoderma spp., в степи - Aspergillus viride.

Таким образом, изменения в микоценозах почв агроэкосистем Кубани следует оценить как негативные. Например, обильное развитие в почвах микромицетов родов Aspergillus и Penicillium в литературе часто связывают с микробным токсикозом почв. Кроме того, широко представлены виды родов Alternaria, Cladosporium, Fusarium, Moniliella, Verticillium, некоторые из них обладают выраженными фитопатогенными свойствами. Полученные данные хорошо согласуются с тезисом о перераспределении степени доминирования между активно функционирующими микроорганизмами в почве под влиянием различных антропогенных нагрузок [1].

ЛИТЕРАТУРА

1. Звягинцев Д.Г. Почва и микроорганизмы. - М.: МГУ,

1987. - 328 с.

2. Полянская Я.М., Оразова М.Н. Микроорганизмы в сельском хозяйстве. - Пущино, 1992. - 165 с.

3. Енкина О.В., Коробской Н.Ф. Микробиологические ас -пекты сохранения плодородия черноземов Кубани. - Краснодар: Аг-ропромполиграфист, 1999. - 150 с.

4. Марфенина О.Е., Мирчинк Т.Г. Микроскопические грибы при антропогенном воздействии на почву // Почвоведение. -

1988. - № 9. - С. 107-112.

5. Билай В.И. Методы экспериментальной микологии. -Киев: Наук. думка, 1987. - 539 с.

6. Кириленко Т.С. Атлас почвенных грибов. - Киев: Наук. думка, 1977. - 126 с.

7. Кириленко Т.С. Определитель почвенных сумчатых грибов. - Киев: Наук. думка, 1978. - 263 с.

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 10.03.05 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.