Научная статья на тему 'Изменение состава микрофлоры кишечника молодняка норок при использовании пробиотиков'

Изменение состава микрофлоры кишечника молодняка норок при использовании пробиотиков Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
420
182
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / НОРКА / МИКРОБИОЦЕНОЗ / КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА / ШТАММ / УСЛОВНО ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА / НОРМОФЛОРА / БАКТЕРИИ / PROBIOTICS / MINK / MICRO-BIOCENOSIS / INTESTINAL MICROFLORA / STRAIN / CONDITIONALLY PATHOGENIC MICROFLORA / NORMAL FLORA / BACTERIA

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Суетнова Наталья Викторовна, Ноздрин Григорий Антонович, Леляк Анастасия Александровна

Изучено влияние пробиотических препаратов ветом 1.1 и ветом 1.23, основой которых являются бактерии Bacillus subtilis штамм ВКПM В-10641 на микробиоценоз кишечника молодняка норок породы хедлунд. Установлено, что пробиотические препараты ветом 1.1, назначенные норкам 1-4-й опытной групп в дозе 25 мг/кг массы 2 раза в сутки; 50 мг/кг массы 1 раз в сутки; 50 мг/кг 2 раз в сутки, 75 мг/кг 1 раз в сутки и ветом 1.23, назначенные норкам 5-7-й опытной групп в дозе 0,5 мкл/кг массы 1 раз в сутки; 0,5 мкл/кг 2 раза в сутки; 1 мкл/кг 1 раз в сутки оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника норок. При введении пробиотических препаратов опытным группам наблюдается стойкое повышение бифидобактерий, лактобактерий, энтерококков, кишечной палочки c нормальной ферментативной активностью и снижение условно патогенной микрофлоры по отношению к контрольной группе. При введении пробиотиков в рацион норок является оптимальная как твердая, так и жидкая препаративная форма назначенная в дозах 50 мг/кг 2 раза в сутки 1 мкл/кг 1 раз в сутки соответственно. Исходя из технологии приготовления кормов и введения в рацион кормовых добавок в зверохозяйстве, целесообразно применять ветом 1.23 в дозе 1 мкл/кг 1 раз в сутки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Суетнова Наталья Викторовна, Ноздрин Григорий Антонович, Леляк Анастасия Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHANGE OF COMPOSITION OF THE INTESTINAL MICROFLORA OF YOUNG MINKS WITH THE USE OF PROBIOTICS

Effect of probiotic preparations vetom 1.1 and vetom 1.23, which are based on the bacterium Bacillus subtilis strain VKPM B-10641 on the microbiocenosis of intestines young mink Hedlund, has been studied. It is established that probiotic preparations vetom 1.1, assigned to the minks of 1-4th experimental groups in the dose of 25 mg/kg twice a day; 50 mg/kg once a day; 50 mg/kg twice a day, 75 mg/kg once a day and vetom 1.23 assigned to the minks of 5-7-th experimental groups in a dose of 0.5 μl/kg once a day; 0,5 μl/kg twice a day; 1 μl/kg once a day have a positive effect on the intestinal microflora Minks. With the introduction of probiotic preparations to experimental groups there is a strong increase of bifidobacteria, lactobacteria, enterococci, Escherichia coli with normal enzymatic activity and the reduction of conditionally pathogenic microflora in relation to the control group. Both solid and liquid preparative form assigned in doses of 50 mg/kg twice a day 1 μl/kg once a day, respectively, is optimal for the introduction of probiotics in the diet of minks. On the basis of the technology of preparation of feeds and introduction of feed additives in the diets in fur farms, it is advisable to use vetom 1.23 in the dose of 1 μl/kg once a day.

Текст научной работы на тему «Изменение состава микрофлоры кишечника молодняка норок при использовании пробиотиков»

Пименов // Вопросы ветеринарии и ветеринарной биологии: Сб. науч. тр. мол.ученых. - ФГОУ ВПО МГАВМиБ. - М. - 2011. - вып. 7. - С. 168-174.

7. Ленёв, С.В. Бактериофаги для лечения и профилактики сальмонеллеза птиц / С.В. Ленёв, Н.А. Дрогалина, С.А. Бугаев // Профилактика, диагностика и лечение инфекционных болезней, общих для человека и животных: Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., 21-23 июня 2006 года. - Ульяновск. -2006. - С. 417.

8. Золотухин, С.Н. Смешанная кишечная инфекция телят и поросят, вызываемая патогенными энтеробактериями / С.Н. Золотухин, Л.С. Каврук, Д.А. Васильев. - Ульяновск. - 2005. - С. 5-8.

9. Золотухин, С.Н. Неспецифическая профилактика смешанной кишечной инфекции телят и поросят / С.Н. Золотухин, Л.П.

Пульчеровская, Л.С. Каврук // Практик. -СПб. - 2006. - № 6. - С. 72.

10. Мелехин А.С. Этиология смешанной кишечной инфекции поросят-сосунов / А.С. Мелехин, Д.С. Золотухин, С.Н. Золотухин // Вестник ветеринарии. - Ставраполь. -2011. - Т. 59. - № 4. - С. 75-77.

11. Золотухин, С.Н. Малоизученные эн-теробактерии и их роль в патологии животных : монография / С.Н. Золотухин. - Ульяновск. - 2004. - С. 64 - 75.

12. Пименов, Н.В. Совершенствование системы противоэпизоотической борьбы с сальмонеллезом птиц / Н.В. Пименов // Ветеринарная медицина. - М., 2012. - №3-4. -С. 101-103.

13. Васильев, Д.А. Методы общей бактериологии : Учебно-методическое пособие / Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин, Н.М. Никишина. - Ульяновск. - 1998. - 150 с.

УД К 619:61533:612.3363:636.934.57

ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА МОЛОДНЯКА НОРОК

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКОВ

Суетнова Наталья Викторовна*, аспирантка

Ноздрин Григорий Антонович*, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой «Фармакология и общая патология»

Леляк Анастасия Александровна**, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией биотехнологического контроля

2ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» г. Новосибирск, ул. Добролюбова 160; тел:8-913-707-4883, nozdrin.grigory@yandex.ru.*

ООО НПФ «Исследовательский центр», Новосибирская область, р.п. Кольцово, пром-зона, корпус 200, офис 426, Россия. 8-961-875-6175, leliak2@yandex.ru**

Ключевые слова: пробиотики, норка, микробиоценоз, кишечная микрофлора, штамм, условно патогенная микрофлора, нормофлора, бактерии.

Определено влияние пробиотических препаратов Ветом 1.1 и Ветом 1.23 на микробиоценоз кишечника норок. Установлено увеличение количества нормальной микрофлоры и снижение содержания условно патогенной микрофлоры.

Введение

В процессе эволюционного развития у животных и птицы формируется определенный микробиоценоз кишечника, обуслов-

ленный присутствием нормальной или резидентной микрофлоры [1-7]. Однако в процессе жизни кишечник животных заселяется антигенно чужеродной микрофлорой, что

сопровождается нарушением микробиоценоза кишечника и возникает необходимость в использовании микробиологических препаратов [8]. В настоящее время в литературных источниках очень много данных по изучению влияния пробиотических препаратов на рост и развитие, продуктивность, качество получаемой продукции, микрофлору кишечника птиц, свиней, крупнорогатого скота, кроликов [9-11]. Исследования по изучению микрофлоры норок и при необходимости ее коррекции с использованием пробиотиков малочисленны [12, 13]. По-видимому, это связано с тем, что звероводство как отрасль сельского хозяйства стала интенсивно восстанавливаться лишь в последние годы [14]. В последнее десятилетие проводится активная работа по изучению действия пробиотиков на микробный пейзаж организма зверей и при этом отмечены положительные результаты. По данным Балакирева Н.А., использование бифидумбак-терина снижает процент дисбактериоза у щенков и взрослых особей норок [15]. Применение норкам лактобифадола способствовало восстановлению физиологических свойств нормофлоры, которые определили её защитные и регуляторные функции, направленные на стимуляцию местного иммунитета на слизистых и на осуществление неспецифического контроля над стабильностью кишечного биоценоза [16]. Введение в рацион пробиотика субалин молодняку пушных зверей семейства canidae нормализует их энтеробиоценоз, снижает относительное количество микроорганизмов группы стафилококков, стрептококков, эшери-хий, обеспечивая полную элиминацию кло-стридий, сальмонелл и протея, способствует активному размножению пристеночной об-лигатно-анаэробной резидентной микрофлоры более чем на 90% представленной бифидобактериями и лактобактериями [17]. Использование пробиотика Ветом 1.1. после дегельминтизация у песцов способствует устранению дисбактериоза и нормализации микропейзажа содержимого ЖКТ [18]. Однако исследования по изучению влияния пробиотиков на основе Bacillus subtilis в нор-ководстве малочисленны. Следовательно,

дальнейшие исследования по влиянию про-биотиков на микробиоценоз кишечника норок является актуальным и имеет не только научное, но и практическое значение. Цель наших исследований заключалась в изучении влияния твердой и жидкой препаративной формы пробиотиков на микробный пейзаж толстого отдела кишечника щенков норок породы хедлунд.

Объекты и методы исследований

Научно-производственный опыт проводился в зверохозяйстве ООО ПЗК Магистральный Тальменского района Алтайского края в 2012 г. В производственных опытах использовались пробиотические препараты Ветом 1.1 (основой которого являются бактерии Bacillus subtilis штамм ВКПМ В-10641 в концентрации не менее 106 КОЕ/г, выпускается в виде порошка) и Ветом 1.23 (основой которого являются бактерии Bacillus subtilis штамм ВКПМ В-10641 в концентрации не менее 109 КОЕ/см3, выпускается в виде жидкости).

Для реализации поставленной цели по принципу аналогов было сформировано 7 опытных и 1 контрольная группы. Условия содержания и кормления норок опытных и контрольной групп были идентичными. Зверей содержали в шэде по одному животному в каждой клетке. Препараты задавали норкам в возрасте 50 дней с кормом в течении 10 дней. Щенкам 1,2,3 и 4-й опытных групп скармливали твердую форму препарата, Ветом 1.1: в дозе 25 мг/кг массы 2 раза в сутки; в дозе 50 мг/кг массы 1 раз в сутки; в дозе 50 мг/кг 2 раз в сутки и в дозе 75 мг/ кг массы 1 раз в сутки соответственно. Норкам 5- 7-й опытных групп назначали жидкую форму препарата, Ветом 1.23: в дозе 0,5 мкл/кг массы 1 раз в сутки; в дозе 0,5 мкл/кг 2 раза в сутки; в дозе 1 мкл/кг 1 раз в сутки соответственно.

Отбор фекалий для определения качественного и количественного состава микрофлоры проводили перед применением и на 10-е сутки после применения препаратов. Посевы и идентификацию микроорганизмов проводили согласно Приказу Минздрава СССР № 535 от 22.04.1985 г. об унификации микробиологических (бактериологиче-

и

Sä es »1

р и ш SS ;>i M ■ i

00 s!

Таблица 1

Показатели микрофлоры норок до начало опыта (в ^КОЕ/г)

Агенты нормофлоры и ПБА Опытные группы контрольная группа

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я 7-я

Бифидобактерии 3,28 ±0,17 3,16 ±0,22 3,28 ±0,27 3,18 ±0,27 3,12 ±0,16 3,16 ±0,22 3,24 ±0,25 3,18 ±0,16

Лактобактерии 5,34 ±0,08 5,34 ±0,08 5,18 ±0,16 5,24 ±0,25 5,28 ±0,17 5,24 ±0,13 5,22 ±0,21 5,24 ±0,13

Энтерококки 5,28 ±0,17 5,28 ±0,17 5,64 ±0,05 5,28 ±0,17 5,12 ±0,16 5,22 ±0,21 5,28 ±0,27 5,24 ±0,13

E. coli с нормальной ферментативной активностью 6,79 ±0,00 6,77 ±0,01 6,77 ±0,01 6,77 ±0,02 6,76 ±0,03 6,84 ±0,01 6,82 ±0,02 6,75 ±0,03

Клостридии 3,06 ±0,13 3,16 ±0,22 3,28 ±0,27 3,28 ±0,27 3,18 ±0,21 3,22 ±0,21 3,12 ±0,16 3,24 ±0,13

E. coli с пониженной активностью (лакто-зонегативные) 5,60 ±0,17 5,54 ±0,15 5,50 ±0,19 5,36 ±0,26 5,32 ±0,33 5,26 ±0,29 5,46 ±0,30 5,39 ±0,26

E. coli гемолитические 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Цитробактер 6,75 ±0,01 6,71 ±0,04 6,70 ±0,02 6,70 ±0,03 6,67 ±0,05 6,70 ±0,02 6,70 ±0,01 6,68 ±0,03

Стафилококк сапрофитный, эпидермаль-ный 6,73 ±0,03 6,78 ±0,01 6,72 ±0,04 6,75 ±0,03 6,74 ±0,04 6,78 ±0,01 6,72 ±0,03 6,71 ±0,01

Грибы рода Candida 5,40 ±0,05 4,40 ±0,05 4,43 ±0,05 5,43 ±0,05 5,43 ±0,05 5,39 ±0,01 5,43 ±0,04 5,41 ±0,00

Плесени 4,75 ±0,36 4,40 ±0,25 4,46 ±0,26 4,36 ±0,25 4,48 ±0,18 4,36 ±0,33 4,40 ±0,14 4,40 ±0,14

ских) методов исследования, применяемых в клинической диагностике лабораторных и лечебно-профилактических учреждениях. Данные, полученные в ходе эксперимента, обрабатывали с использованием стандартных программ excel. Достоверность полученных результатов определяли с помощью критерия Стьюдента.

Результаты исследований

В процессе проведения научно-производственного опыта нами установлено, что до применения препаратов исследуемая микрофлора кишечника щенков норок в опытных и контрольной группах не имела достоверных различий (табл. 1).

По данным наших исследований, количественный состав микрофлоры в фекалиях щенков опытных групп изменялся

и

Sä es »1

Si

Р О Ш SS Hi ■ i

00 s!

(табл. 2). У норок 1-7 опытных групп по отношению к контрольной группе повышалось количество: бифидобактерий 5,46, 2,28, 19,52 (Р<0,001), 6,53 (Р<0,01), 6,95 (Р<0,01), 6,84(Р<0,001), 19,68% (Р<0,001); лактобактерий 3,90 (Р<0,001), 3,57(Р<0,001), 6,42 (Р<0,001), 1,46, 3,80 (Р<0,001), 1,36 (Р<0,05), 6,04% (Р<0,001); энтерококков14,26 (Р<0,01), 15,26 (Р<0,001), 26,23 (Р<0,05), 13,11 (Р<0,01), 7,17, 14,72 (Р<0,001), 21,70% (Р<0,001); кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью 2,45(Р<0,001), 1,67(Р<0,01), 3,08 (Р<0,001), 1,02 (Р<0,05), 1,14 (Р<0,01), 1,94 (Р<0,01), 3,22% (Р<0,001) соответственно.

Установлено, что у норок в 1-7 опытных группах по отношению к контрольной снижалось количество исследуемой условно

Таблица 2

Показатели микрофлоры кишечника норок после введения пробиотиков (в ^КОЕ/г)

Агенты нормофлоры и ПБА Опытные группы контроль- ная группа

1-я 2- я 3- я 4- я 5- я 6- я 7- я

Бифидобактерии 3,98 ±0,17 3,86 ±0,22 4,51 ±0,05 4,02 ±0,04 4,03 ±0,04 4,03 ±0,07 4,51 ±0,29 3,77 ±0,04

Лактобактерии 6,12 ±0,05 6,10 ±0,04 6,27 ±0,05 5,98 ±0,08 6,11 ±0,05 5,97 ±0,04 6.25 ±0,06 5,89 ±0,02

Энтерококки 5,96 ±0,04 6,01 ±0,07 6.58 ±0,79 5,90 ±0,04 5,59 ±0,54 5,98 ±0,07 6,35 ±0,05 5,22 ±0,21

E. coli с нормальной ферментативной активностью 6,85 ±0,00 6,80 ±0,01 6,89 ±0,01 6,76 ±0,02 6,76 ±0,02 6,82 ±0,01 6,90 ±0,03 6,69 ±0,04

Клостридии 3,06 ±0,13 3,06 ±0,13 3,06 ±0,13 3,16 ±0,22 3,03 ±0,13 3,06 ±0,13 3,06 ±0,13 3,42 ±0,16

E. coli с пониженной активностью (лактозонегативные) 5,34 ±0,08 5,22 ±0,21 5,06 ±0,13 5,28 ±0,17 5,28 ±0,27 5,22 ±0,21 5,06 ±0,13 5,60 ±0,08

Цитробактер 5,68 ±0,02 5,66 ±0,04 5,58 ±0,03 5,68 ±0,03 5,65 ±0,01 5,66 ±0,02 5,60 ±0,01 6.71 ±0,01

Стафилококк сапрофитный, эпидермальный 5,66 ±0,00 5,73 ±0,01 4,56 ±0,17 5,63 ±0,03 5,66 ±0,02 5,69 ±0,02 5,53 ±0,07 6,72 ±0,02

Грибы рода Candida 5,32 ±0,03 5,34 ±0,03 4,70 ±0,06 5,31 ±0,02 5,33 ±0,04 5,30 ±0,03 4,54 ±0,22 5,78 ±0,04

Плесени 3,30 ±0,08 3,28 ±0,17 3,06 ±0,13 3,18 ±0,16 3,22 ±0,21 3,18 ±0,16 3,12 ±0,16 4,41 ±0,10

патогенной микрофлоры: клостридий 10,53 (Р<0,01), 10,53(P<0,0l), 10,53(Р<0,01), 7,72, 10,53(Р<0,01), 10,53(Р<0,01), 10,53%(Р<0,01); кишечной палочки с пониженной активностью (лактозонегативные) 4,65 (Р<0,05), 6,79(Р<0,05), 9,58(Р<0,01), 5,72(Р<0,05), 5,72, 6,79(Р<0,05), 9,58%(Р<0,01); цитробак-тера 15,27(Р<0,001), 15,62 (Р<0,001), 16,76 (Р<0,001), 15,32 (Р<0,001), 15,71(Р<0,001), 15,62 (Р<0,001), 16,58% (Р<0,001); стафилококка сапрофитного и эпидермально-го 15,72 (Р<0,001), 14,62 (Р<0,001), 32,16 (Р<0,001), 16,17 (Р<0,001), 15,72 (Р<0,001), 15,28(Р<0,001), 32,58(Р<0,001)%; грибов рода Candida 7,83 Р<0,001), 7,62 (Р<0,001), 18,70 (Р<0,001), 8,10(Р<0,001), 7,69 (Р<0,001), 8,17 (Р<0,001), 21,40 (Р<0,001) %; плесеней 24,39 (Р<0,001), 25,75 (Р<0,001), 30,64 (Р<0,001), 27,92 (Р<0,001), 27,11(Р<0,001), 27,92 (Р<0,001), 29,28 (Р<0,001)% соответ-

ственно. При проведении научно-производственного опыта установлено, что про-биотические препараты Ветом 1.1 и Ветом 1.23 оказывают положительное влияние на микробиоценоз кишечника, о чем свидетельствуют увеличение количества нор-мофлоры и снижение условно патогенной микрофлоры. Оптимальные результаты получены в 3-й опытной группе, где применяли Ветом 1.1 в дозе 50мг/кг 2 раза в сутки и в 7-й опытной группе, где применяли Ветом 1.23 в дозе 1 мкл/кг. Установлено, что у животных 3-й опытной группы относительно 1-й, 2-й, 4-й опытных групп повышалось количество бифидобактерий 11,76, 14,43, 10,87% (Р<0,001); лактобактерий 2,36 (Р<0,01) , 2,68 (Р<0,001) , 4,66 (Р<0,001) %; энтерококков 9,48, 8,69, 10,39%; кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью 0,09, 0,85, 1,49% соответственно.

и

Sä es »1

Si

Р и ш и ;>i М ■ i

00 s!

В фекалиях щенков норок 3-й опытной группы происходило более выраженное снижение количества условно патогенной микрофлоры относительно 1-й, 2-й, 4-й опытных групп соответственно: клостридий только в 4-й - 3,14%; кишечной палочки с пониженной активностью (лактозонегативные) 5,45, 3,08, 4,27%; цитробактера - 1,79 (Р<0,001), 1,43(Р<0,05), 1,79(Р<0,01)%; стафилококка сапрофитного и эпидермального 24,23 (Р<0,001), 25,86 (Р<0,001), 23,57(Р<0,001) %; грибов рода Candida 13,37 (Р<0,001) , 13,63 (Р<0,001), 13,03 (Р<0,001) %; плесеней 9,02 (Р<0,01) , 7,06, 3,92%. Увеличение и уменьшение количественного состава микробиоценоза находилось в прямой зависимости от дозы применения препарата. Щенки норок, получавшие Ветом 1.23 в дозе 1 мкл/ кг массы, превосходят аналогов из 5-й и 6-й опытных групп по содержанию основных представителей нормофлоры: бифидобак-терий 10,64 (Р<0,05), 10,73% (Р<0,05); лак-тобактерий 2,11(Р<0,01) , 4,42 (Р<0,001) %; энтерококков 11,94(Р<0,05), 5,73 (Р<0,001)%, кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью 2,03(Р<0,001), 1,15%(Р<0,001) соответственно. У норок 7-й опытной группы по отношению к 5-й, 6-й опытных групп наблюдали уменьшение количества: кишечной палочки с пониженной активностью (лактозонегативные) 4,27, 3,08; цитробактера - 0,89, 1,14(Р<0,01); стафилококка сапрофитного и эпидермального 25,00(Р<0,001), 25,66(Р<0,001) ; грибов рода Candida - 17,44(Р<0,001) , 16,83(Р<0,01); плесеней -3,08, 1,92(табл. 2) соответственно.

Таким образом, микробиоценоз в кишечнике норок под влиянием изученных пробиотиков изменяется. В фекалиях увеличивается содержание бифидобактерий, лактобактерий, энтерококков, кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью и уменьшается содержание кло-стридий, кишечной палочки с пониженной активностью, цитробактера, стафилококка апрофитного и эпидермального, грибов рода Candida, плесеней.

Выводы

1. Ветом 1.1 и Ветом 1.23 оказывают позитивное влияние на микробный пейзаж

кишечника. Увеличение количества нормальной микрофлоры и снижение содержания условно патогенной микрофлоры находилось в прямой зависимости от дозы и кратности испытуемых препаратов.

2. Оптимальные результаты по количественному содержанию бифидобактерий, лактобактерий, энтерококкков, E. ^li с нормальной ферментативной активностью регистрировали при скармливании Ветома 1.1 в дозе 50 мг/кг 2 раза в сутки и Ветома 1.23 в дозе 1 мкл/кг 1 раз в сутки в течение 10 дней.

3. Норкам для оптимизации микробного пейзажа в кишечнике целесообразнее применять жидкую форму препарата Ветом 1.23 в дозе 1 мкл/кг массы животного.

Библиографический список

1. Бакулина, Л.Ф. Пробиотики на основе спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus и их использование в ветеринарии /Л.Ф. Бакулина, Н.Г. Перминова, И.В.Тимофеев // Биотехнология. 2001. - № 2. - С. 48-56.

2. Малик, Н.И. Ветеринарные пробио-тические препараты / Н.И. Малик, А.Н. Панин // Ветеринария. 2001. - № 1. - С. 46-51.

3. Малик, Н.И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения: ав-тореф. дис. ... канд. вет. наук. / Н.И. Малик. - Москва, 2002. - 56с.

4. Ноздрин, Г.А. Терапевтическая эффективность препаратов Ветом 1.1, Ветом 2, Ветом 3 при лечении гастроэнтеритов у пушных зверей / Г.А. Ноздрин, И.В. Наумкин / Отчет о научно-исследовательской работе. Новосибирск. -1998 - С. 32-41.

5. Ноздрин, Г.А. Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве / Г.А. Ноздрин, А.Б. Иванова, А.И. Шевченко, А.Г. Ноздрин; Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск, 2005.

6. Осипова, И.Г. Изучение безопасности бактерий рода Bacillus, составляющих основу некоторых пробиотиков / И.Г. Оси-пова, И.Б Сорокулова, Н.В. Терешкина // Микробиология, эпидемиология и иммунобиология. - 1998.-N 6.-С.68-70.

7. Тараканов, Б.В. Использование про-

биотиков в животноводстве / Б.В. Тараканов. — Калуга: ВНИИФБ и-П с/х животных, 1998. - С. 5-6.

8. Смирнов, В.В. Дискуссионные вопросы создания и применения бактериальных препаратов для коррекции микрофлоры теплокровных / В.В. Смирнов, С.Р. Резник, И.Б. Сорокулова // Микробиологический журнал. -1992. - № 6. -С. 82-94.

9. Громова, А.В. Показатели качества мяса кроликов при применении кормовой пробиотической добавки велес 6.59/ А.В. Громова, Г.А. Ноздрин, А.А. Леляк // Вестник НГАУ. - 2014. - № 3. - С. 91-94.

10. Иванова, А.Б. Влияние пробиоти-ческих препаратов на физиологические показатели скорости роста и продуктивности кроликов/ А.Б. Иванова, Г.А. Ноздрин, А.В. Шаравин, А.И. Леляк// Вестник НГАУ. 2010. № 4. С. 65-68.

11. Тинаев, Н.Н. Эффективность применения, пробиотиков нового поколения в норководстве / Н.Н. Тинаев // Кролиководство и звероводство. - 2006. - № 4.- С.5-7.

12. Gucolek, А. Effects of probiotic bacteria on the performance of arctic foxes, pathomorphology and microflora of their alimentary tracts./ A. Gucolek, М.О. lorek, Z. Rotkiewicz, T.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Rotkiewicz// Czech J. Anim. Sci., 49, 2004 (6): 265-270.

13. Балакирев, Н.А. Состояние и перспективы клеточного пушного звероводства в России / Н.А. Балакирев // Кролиководство и звероводство. - 2011. - № 3.-С. 5-7.

14. Применение бифидумбактерина в пушном звероводстве/ Н. А. Балакирев, Э. Н. Дроздова, Н. И. Лоенко, Н. И.Бевз, О. Г. Ефимова, А. Н. Кузиков, Н. А. Абрамов, В.М.Бондаренко // Зоотехния. - 1994. - №7.

- С.17-19.

15. Никонова, Э.Б. Изучение пробио-тика лактобифадола для норок / Никонова Э.Б. // Материалы межд. научно-техн. конф. Актуальные проблемы технических, естественных и гуманитарных наук. - Уфа, 2005.

- С. 317-318.

16. Соловьева, А.С. Влияние пробиоти-ка «Субалин» на состав микрофлоры енотовидной собаки / А.С. Соловьева // Достижения Ветеринарной науки и практики. - Киров, 2008. - С. 137-140.

17. Дорошева, А.М. Фармакоррекция кишечной микрофлоры пробиотиком «Ве-том 1.1» у песцов, больных токсакоридо-зом// Ветеринарная медицина. 2009. - № 3. - С. 36-41.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.